X



アメリカナマズについて語ろう15
0001名無し三平
垢版 |
2024/03/23(土) 08:13:17.77ID:ubCMUkV0
アメリカナマズ、チャネルキャットフィッシュについて語ろう


アメリカナマズについて語ろう9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1665463334/

アメリカナマズについて語ろう10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1665598463/

アメリカナマズについて語ろう11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1666029526/

アメリカナマズについて語ろう12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1666201479/

アメリカナマズについて語ろう13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1683862070/


荒らしもしつこいですが、ナマズファンの火を絶やさぬよう
みなさんご協力をどうか、お願いします。

ネット無くしてナマズ釣りは進化しません
あなたが「当たり前」と思ってることも書き込んでください。
意外と、貴重な情報だったりしますよ。
※前スレ
アメリカナマズについて語ろう14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1689288171/
0061名無し三平
垢版 |
2024/04/24(水) 02:25:04.25ID:1IQ/RS4Q
>>60
あの公園自体は釣り禁止だと聞いたもので
0062名無し三平
垢版 |
2024/04/24(水) 09:08:50.07ID:y3+G5M2Y
天王崎公園と言えばしおみ食堂
0063名無し三平
垢版 |
2024/04/25(木) 22:34:49.00ID:rRZ/x9Mq
 >>62

 その食堂では何を注文するのが正解なの?
0064名無し三平
垢版 |
2024/04/25(木) 23:26:28.80ID:WMpLdaAI
>>63
大盛りの食堂ってだけだから
好きなの頼めばいい
もっと潮来寄りに魚文ってのがあるから
そこの鯉のうま煮おすすめ
0066名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 11:38:34.65ID:69C7w+Vd
簡単に釣れる外来種だというから期待して行ったが、ぜーんぜん釣れなかった!
地元の小僧どもに聞いたら、もう絶滅危惧種にしていいらしい。
アホ草。。。
0067名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 15:53:58.49ID:Jfs7bpwY
>>66
どこでの話か判らんから何ともだが
霞ヶ浦と北浦、その周辺なら案内できるから
来る時にココにレスしなよ
狙い絞らずなら余程のことでもない限り0匹にはならない
0068名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 19:00:01.29ID:dEYQS1+8
手賀沼、印旛沼あたりはどうなんよ?
0069名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 19:43:01.16ID:NzHnoDFi
>>68
そこら辺は行かないから知らないわ
そこまで来るなら霞ヶ浦も北浦も近いから足伸ばすのオススメ
0070名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 19:45:11.23ID:E6UWVaQw
手賀沼は葦だらけでなぁ
0071名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 19:56:35.64ID:I4zNd895
手賀沼はほぼ聞いたことなく印旛沼は釣れないこともない、程度(当方の調査ベース)
0072名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 21:20:59.78ID:dEYQS1+8
なるほど… 江戸川、中川、荒川とかでも釣果報告あるけど霞が一番可能性高いんですね
0073名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 01:01:38.53ID:KEdEH3+P
どうやったら減らせるのか聞きたいくらいだわ
0074名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 09:12:16.20ID:mLd31CsK
>>59
釣れる、路駐大丈夫。霞ケ浦や北浦で釣り場探しならユーチューブの「霞ケ浦なまず調査団」がお勧め、クマタコのクマ兵長夫婦がやってる。
0076名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 09:20:09.57ID:mLd31CsK
>>66
餌は何なん?
0077名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 10:54:33.52ID:Wb+mk2sG
>>66
季節とベイトの動きで釣れる場所が大きく変わる。
例えばこれから6月にかけては深場でのブッコミよりウキ下60cm~1mくらいでウキ釣りのほうが良い。
0078名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 11:24:56.30ID:3rRWyyUq
>>73
アメナマは6月前後に消波ブロックや石積の隙間で産卵して雄親が産卵床を守るので、その親魚を抜けば他魚(アメナマ含む)に卵が食べられて繁殖を抑制できる
と素人の親が妄想してみた
0079名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 11:26:05.03ID:3rRWyyUq
素人の親じゃなくて素人の俺ね
0080名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 12:02:07.46ID:Wb+mk2sG
>>78
ブルーギルが激減してからアメキャが異常に増えた気がするんでギルが卵食って抑制装置として働いてたのかもね
0081名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 14:42:03.54ID:KEdEH3+P
ギルはアメナマに食われたんだと思ってた
0082名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 16:30:36.00ID:wDPfPbvg
ギルバスの産卵床をアメナマにやられたのではないかな、鯉ヘルペスの蔓延で養殖業者が鯉の生体を大量に放流(投棄と言ったほうが正しい?)したのも重なってギルバス激減ってのが素人の俺の妄想
0083名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 17:11:07.71ID:VOyAwbet
 潮来の魚文という食堂、調べてみたら、すごいな!
 安くてメニューが豊富。茨城は食堂王国なんだな。
0084名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 18:50:44.25ID:BHeJqdvL
ランチにしては500~1,000円高いが「海鮮倶楽部 清水」がお勧め!
0085名無し三平
垢版 |
2024/04/27(土) 19:15:54.04ID:+bNyK+hk
アメナマのメニューがあるのかと期待したんだが
0088名無し三平
垢版 |
2024/04/28(日) 10:08:18.42ID:WROAFDHg
どっかにアメナマバーガーってなかったっけ?
0089名無し三平
垢版 |
2024/04/28(日) 10:45:14.30ID:H6Yoo00E
ググレカス!
0090名無し三平
垢版 |
2024/04/28(日) 10:45:31.03ID:qEszwk3Q
鹿行大橋側のかどやと美浦のあたりやでアメナマ食べられるのは知っている、まぁ両店とも普通に美味しかった
0091名無し三平
垢版 |
2024/04/28(日) 11:34:40.97ID:sU4qmsab
マックのフィレオフィッシュってふつうにアメナマ入ってるんじゃなかったか?
0092名無し三平
垢版 |
2024/04/28(日) 12:25:36.63ID:Halc8pd6
手賀沼や印旛って利根川とつながってるけど、アメナマ釣れた話聞かないよな
まあ、バスもあまり釣れないがなw
まじめな話、農薬とかの影響なのかな
0094名無し三平
垢版 |
2024/04/28(日) 20:55:59.75ID:iqlOCyq6
マックがアメナマとか言ってると
パンガシウス厨が来るぞ
0095名無し三平
垢版 |
2024/04/28(日) 21:29:34.94ID:Y34oC6CS
そんなにアメリカナマズ食いたければ自分で釣って捌いて調理しろと!
0097名無し三平
垢版 |
2024/04/29(月) 09:38:53.02ID:8yVnupbI
霞ヶ浦名産のキャットフィッシュ
0098名無し三平
垢版 |
2024/04/29(月) 11:44:09.94ID:mwBHbQvp
江戸川でやるならうなぎも狙えるミミズでやった方がいいかも
過去に何回かやったけど鯖もレバーも見向きもせずにミミズ食ってきやがった
0099名無し三平
垢版 |
2024/04/29(月) 12:38:24.76ID:V3ENh6Pr
>>56
たまにそこでやるけど、型も小さいしオデコも多いよ。 しかも流れがあるから釣りづらい。やっぱ霞ヶ浦まで行ったほうが型もデカいし数も釣れる。
0100名無し三平
垢版 |
2024/05/01(水) 16:06:07.45ID:5NaOZ6KQ
現地調達のドバミミズは最強餌の一つだと思う
0101名無し三平
垢版 |
2024/05/01(水) 18:39:43.69ID:ktYx2AJP
 霞ヶ浦のアメナマを岐阜県飛騨市のダムで養殖して、「河ふぐ」なんて名前で刺身を提供しているらしいぞ。ダムなら水質は良いだろうが。淡水魚を生で食うのには抵抗がある。
0102名無し三平
垢版 |
2024/05/01(水) 18:53:58.80ID:uE0Pc0Ns
最低2日間は冷凍すれば良い
0103名無し三平
垢版 |
2024/05/01(水) 19:08:35.59ID:30wfGwi3
下小鳥ダム湖では、茨城県霞ヶ浦から2kg程度の成魚を購入し、1年間飼育して3kgにまで育てて出荷されます。飛騨市内へは年間約4tほど出荷されており、飛騨市などの旅館やペンション、高山市の提供店でも食べることができます。刺身、唐揚、蒲焼などで食され、刺身は河豚とよく似た食感です。
0106名無し三平
垢版 |
2024/05/01(水) 23:32:58.41ID:VZx/HC20
昆布締めって臭みも取れるんだっけか
誰かチャレンジしてくれ
0107名無し三平
垢版 |
2024/05/02(木) 09:34:54.52ID:2IBKCEAC
釣っても食べる訳じゃなくどこかで買取りしてくれる訳じゃなく、釣った後は〆て放流。特定外来生物は駆除しないとな…
0108名無し三平
垢版 |
2024/05/02(木) 09:50:08.77ID:5s5Sp4gq
ただ捨てるのは勿体ないからアメナマの切り身でアメナマ釣ればよかろ
0109名無し三平
垢版 |
2024/05/02(木) 15:52:29.25ID:mv1tOV5B
もっとメーターオーバー増えて欲しいなー
0110名無し三平
垢版 |
2024/05/03(金) 13:55:29.92ID:y7MSH9A1
>>100
ドバミミズを探すのって、対象魚を求める以上に難しいぞw
0111名無し三平
垢版 |
2024/05/03(金) 16:00:48.51ID:MdESkycp
枯れ葉がフカフカのところ(雑木林とかに稀にある)は夏場はいくらでもいる 河原とかには皆さんが言うほどには見つからない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況