X



[FRPボート] スモールボートでの釣り 22隻目[ゴムボート]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (オッペケ Sr77-kcNX)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:30:02.92ID:4oLjl9OSr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3個位になるよう追加してください

概ね自家用車で搬送可能な小型FRPボートやインフレータブルボート(ゴムボート)などのスモールボート(ミニボート)全般の総合スレッドです。
釣果や艤装など、ボート釣の情報交換にお役立てください。
(小型船舶免許要・不要の括りはありません どなた様もお気軽にどうぞ)

違法改造は荒れる元なので辞めてください

各種ボート関連メーカーは>>2>>3に。
遍歴は>>4に。
(保険>>4)。
-
※前スレ
[FRPボート] スモールボートでの釣り 19隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1618888059/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 20隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1626194898/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 21隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1633951361/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0301名無し三平 (ワッチョイ 8612-qK66)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:33:54.70ID:TB5HiUIt0
>>298
ロープに余裕があり過ぎると岸壁に擦れたろして沈むけどな
ロープミスって数日停めといたら1フィート短くなったとか笑い話で岸壁ごとにあるよ
0306名無し三平 (ワッチョイ bd10-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 09:01:47.62ID:t5P6LLhV0
普通は係留用ロープはアンカーとは別に用意してあって長い棒で引っ掛けて持ってきてるな
それに関しては海底に強めに固定してあってもおかしくはない
0308名無し三平 (ワッチョイ bd10-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 09:15:20.81ID:t5P6LLhV0
常設アンカーが何かに引っかかったり埋まってしまったりで上がらない状態になってたのかもな
納得した
0309名無し三平 (ワッチョイ 8612-qK66)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:43:59.55ID:+UT3dPL90
ダイバーもやるから偶に作業頼まれるけど可搬式のアンカーなんか使わないで対岸からロープ取ったり海底のブロックとかからロープ取ってるよ
係留で毎回自分のアンカー上げ下ろしなんて面倒な事はしないで既存のロープに括って停める
専門家というか絵描とか編集者が端折ったんじゃね?
0311名無し三平 (スッップ Sd22-WpkZ)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:25:10.47ID:K2H8/7SKd
で?ミニボートスレでこんな事話してて何の意味が有るんだ?
0314名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:32:33.36ID:YxK+9z9+a
色々な話題あった方がいいでしょう。
0315名無し三平 (ワッチョイ 82fa-gAe+)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:58:35.59ID:iyoMS2630
ミニボートで係留は流石にいないと思う
というか小型可搬艇だろミニボートって。

いやそうじゃないという人もいるかもしれないが、極まれな、ニッチな主張までは受け入れなくていいと思う

とりあえず今日は118の日、海の上で何かあったら118
0316名無し三平 (ワッチョイ 4989-C9oL)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:06:28.49ID:W7PJFTYq0
ここからステップアップで係留するのもいるから知っといて損はないだろ
つーか俺がそうだし
俺は浮き桟橋だから今回の件はあんまり詳しくないけど
0317名無し三平 (ワッチョイ a110-vDsE)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:55:57.31ID:CZHpSvvW0
物理現象の一つとして覚えておくと、いざ似たようなことをするときに思い出すもんさ。
笹舟流したときの流れ方、海保の津波乗り越える様子、そんなところからこういう場合にはこうなるという現実に近い想像ができる。
こういうのやらないと、中華エンジンを未調整でカヤックに取り付けて同じところグルグル回るようなことになるのよ。
挙げ句に中華エンジンだから悪いという変な結論に達しちゃう。
0319名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:28:15.46ID:YxK+9z9+a
>>315
スレタイはスモールボートなので可搬艇のみじゃないと思う。
0321名無し三平 (ワッチョイ 912c-WpkZ)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:29:36.26ID:oZ2NnahD0
係留スレでも立てれば?
0323名無し三平 (ワッチョイ 91cd-JZ3p)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:10:37.31ID:NAzJYA2o0
沈船引き揚げ
係留方法不適のため通常の潮の干満で沈した
幸い大型クレ^−ンが寄せられる場所でしかも人手が多くて良かったね
でも通常使用復帰までかなり日数掛ってた
時々あるんだよね 他に半年で2回沈した船もあった
https://i.imgur.com/4ctj4Rl.jpg

燃料のガソリンが一面浮いて危ないんだよ
0325名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:28:21.19ID:KvtjIVF3a
>>315
>>321
変な縄張り意識かなんかあるの?
0327名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:23:44.67ID:KvtjIVF3a
>>326
それいちいちあなたが決める事?
0329名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:46:07.23ID:KvtjIVF3a
だからスモールボートの話題なんだから何でもいいでしょう。
自分が興味ない話題ならスルーしておけば?と思いますが。
0332名無し三平 (ワッチョイ ae10-q4UN)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:42:56.84ID:j3/SNBAc0
スモールボートで係留してる人もいるぞ。 
免許不要艇のユーザーがわけろとかスレチとか抜かしてるのかね? 
まぁ免許不要艇は係留しないもんなw 
0334名無し三平 (スフッ Sd22-YhkN)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:59:05.29ID:bASU6Thdd
トレーラーで運ぶことができるスモールボートでも係留してる人はいるでしょ。
ミニボートは知らん。
0335名無し三平 (ワッチョイ 4989-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:11:13.60ID:2ZqAY2rX0
船外機故障に備えてオールで帰還する訓練やってみたら
まっすぐ漕げなくてびっくりした!漕いでるうちに左右どっちかに曲がってしまう
なんかコツとかあるの?
0336名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:23:29.19ID:KvtjIVF3a
>>328
早とちりしました、すいません。
0337名無し三平 (ワッチョイ 82fa-gAe+)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:16:07.01ID:LUpJBSBM0
17フィート係留艇の人はこのスレで得られる事はほとんどないだろう
プレジャーボートのスレでいいと思う
0338名無し三平 (アウアウウー Sa05-kpy9)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:35:32.54ID:ZqCu9OpRa
フィッシュ13係留してあるよ、あれって小さいしトレラーボートの船じゃないの?
0339名無し三平 (ワッチョイ 8612-qK66)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:42:16.90ID:uuVgnz6i0
>>335
船外機とか抵抗になるもの揚げた?
入水してると舵になるから左右に切れてると真っ直ぐ進まなくなる
ボートの真ん中に座って無くてもオールの水掻きやキールの傾きで真っ直ぐ進まなくなる
オールの離着水のタイミングが左右ズレても真っ直ぐ進まなくなる
風と潮流の流れも考えないと真っ直ぐ進まなくなる

海軍の競技だったりオリンピック種目になるくらいだからボート漕ぎは奥が深いで(´Д⊂ヽ
0342名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:44:36.72ID:KvtjIVF3a
何回かやってる内にに上手くなると思いますけどね。
0344名無し三平 (ワッチョイ ae10-q4UN)
垢版 |
2022/01/20(木) 02:44:03.65ID:HWQPdtYc0
>>337
勝手に決めるな。 
免許無いからってひがむのもほどほどにしろよ。
0345名無し三平 (スプッッ Sd82-WpkZ)
垢版 |
2022/01/20(木) 07:43:12.40ID:PVLKu5s6d
何か免許免許と騒いでる馬鹿が居るが、船舶免許なんか金で買うようなもんだろ、一級建築士や気象予報士等の難関免許ならマウント取るのも分かるがな、俺も有休消化で暇だから取った位だしよ
0347名無し三平 (ワッチョイ 6ebd-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 09:59:49.22ID:vUonIZSZ0
>>345
ボッタクリと思うのは理解するけど、基本ルールに触れたことが
あるのと無いのでは大きな差があるとおもうよ
免許餅は一応それが保証されるわけで
0349名無し三平 (ワッチョイ ae10-q4UN)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:16:15.05ID:HWQPdtYc0
>>345
という妄想か?
0350名無し三平 (ワッチョイ ae10-UbpB)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:18:26.40ID:HWQPdtYc0
まぁ、スレ分けろとかいう人は免許無いと思われても仕方ないと思う。
0351名無し三平 (ワッチョイ 8612-qK66)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:20:32.60ID:ECXyqsyI0
ドローンの資格取りに行ったら「分かんねーもう嫌だーヽ(*゚∀゚)ノウワー」と自動車学校のロビーで発狂して椅子や机振り回してるチンピラが居た
世の中には自動車学校退学なんて人も居るんだぞ
0352名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:23:54.87ID:Ly9onABha
チンピラがドローン資格とか何するんだろw
0353名無し三平 (スプッッ Sd22-WpkZ)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:37:12.23ID:/yIX4D5Vd
係留の話しないのか?
0354名無し三平 (ワッチョイ 8612-qK66)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:55:51.58ID:ECXyqsyI0
>>352
俺は仕事でドローンの資格取りに行ったけどチンピラ君は自動車運転免許の授業について行けず暴れて逮捕されたらしいナムナム
0358名無し三平 (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:32:58.90ID:1sIJBR1pa
>>355
それは貴方の個人的な話。
0361名無し三平 (ワッチョイ ae10-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:19:47.17ID:Zza3OqWl0
津波はダメだろw
0372名無し三平 (ワッチョイ ae10-q4UN)
垢版 |
2022/01/22(土) 02:33:50.59ID:ZWqNbYf80
>>370
ボート持ってないだろ
0373名無し三平 (ワッチョイ 25bf-6KEr)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:28:33.75ID:6PomUCNC0
釣りができて高速性能がいいのはジェットスキーだろうな。
燃費が悪いしDQNと同類に見られるのが難点。
0383名無し三平 (アウアウウー Sa05-6KEr)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:51:49.55ID:pO4H/5RWa
>>374
海なし県だから湖でも遊べるジェットスキーにしたが、重いのはトレーラーごと海に漬けるからいいとしても積載性は確かに悪いな。
0391名無し三平 (ワッチョイ 7f10-EKI9)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:55:15.88ID:nzpnobFu0
こわっw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況