X



[FRPボート] スモールボートでの釣り 10隻目[ゴムボート]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:39:03.67ID:Ii/XAoH10
概ね自家用車で搬送可能な小型FRPボートやインフレータブルボート(ゴムボート)などのスモールボート(ミニボート)全般の総合スレッドです。
釣果や艤装など、ボート釣の情報交換にお役立てください。
(小型船舶免許要・不要の括りはありません どなた様もお気軽にどうぞ)


各種ボート関連メーカーは>>2>>3に。
遍歴は>>4に。
(保険>>4)。
-
※前スレ
[FRPボート] スモールボートでの釣り 8隻目[ゴムボート]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1532617389/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 9隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1535589441/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002関連メーカー (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:40:30.11ID:Ii/XAoH10
ホープボート http://www.hope1970.co.jp/
オーパクラフト http://www.opacraft.com/
リョービ http://www.ryobi-fishing.com/
ケンマリーン http://www.ken-marine.gr.jp/
アキレス http://www.achilles-rf.com/boat/
ジョイクラフト http://www.joycraft.co.jp/
ゼファーボート http://www.zephyrboat.jp/
BEEボート販売 http://beeboat2003.com
AFボート http://afboat.co.jp/
     http://www.wp71.com/
INTEX http://rubberboats.com

株式会社キサカ(ウイザード・ステーサー)http://www.stacer.jp
岡田商事(ミンコタ・ボイジャー)http://www.okada-corp.com/
モーターガイド http://www.motorguide.jp/
株式会社キサカ(マーキュリー)http://www.kisaka.co.jp/mercury/
ヤマハ発動機 http://www.yamaha-motor.jp/marine/
スズキ国内マリン http://www1.suzuki.co.jp/marine/
トーハツマリン http://www.tohatsu.co.jp/marine/
ホンダマリン http://www.honda.co.jp/marine/
ジェイモ株式会社(1馬力船外機・モーターマウントなど) http://www.jmo-co.jp/
0004遍歴 (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:42:33.16ID:Ii/XAoH10
始まり
【少数派】手漕ぎゴムボート釣り【海】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1119584860/
【少数派】手漕ぎゴムボート釣り 2艘目【海】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1155028243

スレッド名変更
【手漕ぎ】 ゴムボート釣り仲間集合 【2馬力】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1208109171/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 2馬力【船外機】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1225116129/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 3馬力【船外機】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1241102318/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 4馬力【船外機】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1248846466/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 5馬力【船外機】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1258433069/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 6馬力【船外機】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1284994578/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 7馬力【船外機】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1307936036/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 8馬力【船外機】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1316571340/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 9馬力【船外機】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1341283306/
【手漕ぎ】ゴムボート釣り仲間 10馬力【船外機】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1370052423/

続く
0005遍歴 (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:43:37.67ID:Ii/XAoH10
「ミニボートの総合スレッド」と合併 「スモールボートでの釣り」爆誕!

[FRPボート] スモールボートでの釣り [ゴムボート]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1403850669/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 2隻目[ゴムボート]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1452904339/
 :
 :
 ↓
FRPボート] スモールボートでの釣り 7隻目[ゴムボート]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1527561553/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 8隻目[ゴムボート]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1532617389/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 9隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1535589441/
0006ゴムボートの形状 (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:44:31.35ID:Ii/XAoH10
ラウンドタイプ
いわゆるO型と言われるタイプのゴムボートで船尾もチューブになっているもの。
最近では、このタイプにモーターマウントを搭載したタイプが多数存在する。
日本国内では内水面においては大きな割合を占めるが海上運用での割合は少ない。


フロートトランサムタイプ
現在ではBEEボートとAFボートが採用するタイプのボートでA型とも呼ばれる。
非トランサムタイプとしては最高の船尾浮力を確保している。

トランサムタイプ
船尾が船外機搭載用の板になっているタイプのボート。
このタイプは船外機の大パワーを安全に受け止めかつパワーロスが少ない仕様となっている。
もちろん船尾浮力は強力。水面を滑走できるのはこのタイプだけ。
0007ゴムボートの材質 (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:45:59.44ID:Ii/XAoH10
エコストロン
アキレス製低価格帯ラウンドタイプボートに採用されている素材。
軽くてしなやか。基布は主にナイロン231を採用。
海上で使う人はほとんどいないが後付けマウントで1馬力未満の動力なら対応できそうだ。

CSM(ハイパロン )
アキレス製ボートの高級素材。 ジョイクラフトでも一部機種で採用されている。
耐候性に非常に優れ長寿命。使用する基布がナイロンとポリエステルのものがある。

PVC
ポリ塩化ビニール。世界中に広く普及している。
基布にポリエステルを採用しており剛性感は非常に高いい。
船外機を搭載するパワーボートには最適の素材だが、しなやかさがあまり無いので収納時に多少苦労する。
また接着部分の経年劣化・加水分解等に弱くCSMに比べ寿命が短い。
0008基礎知識動画 (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:47:00.83ID:Ii/XAoH10
「マイボートの選び方」 http://www.youtube.com/watch?v=JytGIc3m7aQ

「免許なしで乗れるボートの安全ガイド」準備編 http://www.youtube.com/watch?v=ZyQNN8VAnBE

「免許なしで乗れるボートの安全ガイド」パート1 http://www.youtube.com/watch?v=HCJIl1BIanI

「免許なしで乗れるボートの安全ガイド」パート2 http://www.youtube.com/watch?v=7RQ506uWJhs&;feature=user

「スモールボート」とは? http://www.youtube.com/watch?v=Y5N6oChib6c&;feature=user

「膨張式ボート」 http://www.youtube.com/watch?v=6VRWo-NjFtM
0011名無し三平 (ワッチョイ 122.102.206.73)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:22:15.57ID:UXcVA3mY0
>>1
ごくろうさま
0013名無し三平 (スップ 1.75.10.126)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:54:41.35ID:RFxoRiQcd
1ヶ月ボートに乗ってない
キャブのガソリンも抜いてないしタンク、ガソリン缶のもそのまま

一回エンジン動かしておこうかな
0017名無し三平 (スップ 1.75.10.126)
垢版 |
2018/11/03(土) 17:16:36.71ID:RFxoRiQcd
今実家帰って30分くらいエンジンかけてキャブのガソリン空にしてきたわ

添加剤という手もあるんだな
今年はもう何回行けるかなぁ
0021名無し三平 (ワッチョイ 114.149.248.199)
垢版 |
2018/11/04(日) 09:43:52.23ID:qabhioqA0
先輩に馬力上がるって教えてもらい原付にハイオクとフューエルワン入れて
「なんということでしょう!本当に馬力が上がりました」ってやってたw
車やバイクに乗るようになってからは効果が良く分からない
今思えば幻想というか思い込みにすぎなかった気がする
0022名無し三平 (スプッッ 1.79.84.124)
垢版 |
2018/11/04(日) 10:00:28.02ID:aGHxuUbCd
車だと添加剤はガソリンの1%程度入れるって書いてあるね
2馬力1Lだと10ccか
余った分は車に入れるって感じかな?

その後オイル交換必要って書いてあったけどみんなしてる?
0024名無し三平 (ワッチョイ 116.82.174.59)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:19:30.73ID:utwdPhVD0
車には入れないです船外機専用に携行缶で混合作ります
使用後にキャブは空にするけどたまにしか使わないのでつまり防止
オイルはフューエルワン入れたからってとくに交換しないですね
0028名無し三平 (ワッチョイ 122.102.206.73)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:56:59.35ID:4BkYBFTk0
PARSUNてのは桜の検定貼ってあるの?
あるなら買ってみてもいいな
0030名無し三平 (スッップ 49.98.128.252)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:43:14.73ID:+fhI4iWNd
流れぶった切って申し訳ない。BIC245というボートに興味があるんですが、皆さんの評価はどんなもんですか?ゴムボートに比べて準備と撤収が楽そうかなと。
0031名無し三平 (ワントンキン 153.159.166.185)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:16:52.23ID:1Q45/dTRM
ラクで楽しいけど船底からの舷高?が25cmくらいしかないから初心者はちょっとした波でも怖いと思うよ
あんま沖に行けるボートじゃないかな
0034名無し三平 (アークセー 126.172.10.176)
垢版 |
2018/11/07(水) 08:00:15.42ID:hOoW9SiAx
最近雅ブログと動画配信更新なくなってしまった。依頼考えてるが大丈夫なんだろうか?
0035名無し三平 (ブーイモ 210.148.125.107)
垢版 |
2018/11/07(水) 09:33:17.22ID:YIQurGJgM
ゴムボ買った。洋上に船で浮かんでるだけで楽しい。
1人で釣りが出来るなんて至福の喜びや。

ただ、船検不要めいっぱい大きいの買ったから重いし準備と後片付けがダルいけど。
0037名無し三平 (ワッチョイ 118.152.138.157)
垢版 |
2018/11/07(水) 12:05:13.91ID:e6YL4Q9H0
「インフレータブル」
自宅保管場所 ◎
波安定性◎
洋上強風×
耐久性△(10年買い換え)
準備後片付け×(エアー注入と、アルミボートより断然船体が重い。3.3m×1.6mボートはフロア含め船体重量約60kg)

「FRP小型ボート」
自宅保管×〜△
波安定性 船底Vハル×(その代わり波切り性は良い)
波安定性 船底ラウンド×
波安定性 船底フラット△
洋上強風△
耐久性◎(補修容易、超長寿命)
準備後片付け△(カートップか分割)
0046名無し三平 (ワッチョイ 14.13.33.96)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:03:57.37ID:KM0uPooM0
ついに念願の6馬力を買った。検査用の救命胴衣はあるんだけど。これきて海でるの
きついんで桜マークA付きの安いやつ何個かおすすめ教えて下さい。
amazonで売れてるやつとかが無難?なんかランク操作されてる気もするんだが。
0048名無し三平 (ワッチョイ 14.13.33.96)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:14:21.16ID:KM0uPooM0
冬も夏も上着の上から付けるからとにかく小型で安いやつがいいんだけど。
1万以下のってほぼ桜マーク着いてないなぁ ほぼってのは見つけれてないのが
あるかもしれないって話で私は見つけれなかった。
オレンジのいわゆる救命胴衣って感じのはあるけど・・・

減点が始まる32年?34年?までって捕まるとどうなるの?法令違反になるとは書いて
あるけど、特に罰則は無しってこと?

桜マークあるライフジャケット安ければ欲しいけど、なかなか見つからない、DAIWAの
ライフジャケット3着買うと6馬力の船外機と同じくらいの値段になってしまう。誰か助け
0050名無し三平 (ワッチョイ 49.242.12.22)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:26:10.10ID:NjtmxG/v0
ライフジャケットの着用義務化は平成30年2月1日から適用されているので、平成34年1月31日までの間は、違反点数は付与されませんが、法令違反になる。

で、平成34年からの行政処分の基準で、過去1年以内の累積違反点数、過去3年以内の処分前歴、が罰の軽重に関わるようなので「どうせ点数は引かれないんでしょ?ヾ(≧∇≦)へへん」なんて油断は出来ない。
0051名無し三平 (ワッチョイ 14.13.33.96)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:26:40.72ID:KM0uPooM0
まじで?減点はないけど罰金はあるんだ。
自分の命守るだけならCEマークで十分だとおもうんだけど、突然海保?とか来たとき
のためにやっぱ桜マーク付きかわんとあかんよね・・・
0052名無し三平 (ワッチョイ 14.13.33.96)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:45.03ID:KM0uPooM0
価格推移みてたら去年の年末あたりから暴騰して今は少しずつ値下がりしてる
みたいだけど。もっと後になると当然たくさんのメーカー出てくるから安くなると
は思うんだけど。
それまで3千円の船検用オレンジライフジャケットでしのぐか・・・でもあれほんと
邪魔なんだよね。 ベストタイプ?でもいいけど、それだとポケット類はたくさん
欲しい、それで桜マーク付きとかだとやっぱりダイワとかになって2万とかかかる
のか・・・ほんと難しい、めんどくさい法律。CEマークで許可してくれればいいんだけど
0053名無し三平 (ブーイモ 163.49.214.37)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:08:59.55ID:DtAgahOlM
海上保安庁(国交省)の官僚や幹部の天下り団体の為に末端ユーザーはライフジャケットに高い金払う訳な。

CEやCSやJISや国際規格適合なら何の問題も無いのに、国交省認証指定機関2法人(両法人共に天下りの受け皿)に限定し他を認めないとか。
完全に業務を独占して省庁との利害関係だろ。

ちなみに桜マークの指定検査機関は

一般社団法人 日本船舶用品検定協会
会長 矢部哲(元国土交通省海事局長)

日本小型船舶検査機構
理事長 伊藤茂(元国土交通省海事局長)

2法人共に完全に天下りな。
0054名無し三平 (ワッチョイ 42.150.113.214)
垢版 |
2018/11/08(木) 01:01:17.61ID:wBTGQjlI0
自動膨張の首からかけるやつ使ってるけどボンベとかの全荷重が首と肩に掛かって肩がこる
腰巻きタイプも持ってるがあれは落ちて気を失ったら即死だから怖くて使ってない
0061名無し三平 (ワッチョイ 60.39.179.233)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:16:39.60ID:+m9TioTT0
>>59
そんな感じに理解するよな
まあ、ここは2chだからな
即死はしねーだろw落ちて気を失ったら溺死するけどw
という揚げ足取りもらしいっちゃらしい
0071名無し三平 (ワッチョイ 60.39.179.233)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:30:24.45ID:+m9TioTT0
>>66
二馬力なら免許もライジャケ着用も法的には必要無い
ただ、ライジャケ着用しないと余計なお世話を言う委員長気質や正義の見方気取りの人達が嬉々として
桜マークのライジャケ着用した方が良いよとか安全のためライジャケ着用すべきだよと言ってくるぞw
あの人達は上から目線で人に教えてあげたい病だからな
0073名無し三平 (スプッッ 1.75.249.210)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:50:04.99ID:1iGim5U1d
>>72
自殺志願者かなにかかな?
ゴムボとはいえ片側に150kg以上の負荷かけるとは恐ろしいな
しかも沖合3kmって相当なバカか無知だな
せめて風が陸に向いてたこと願うわ
0075名無し三平 (ワッチョイ 118.152.138.157)
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:30.11ID:Td0lvqu10
小型船舶免許を必要としないミニボートやカヌー等の手漕ぎ舟に乗船している場合は、国の安全基準への適合が確認されていないライフジャケットであっても違反になりません。

上記のように免許不要艇では不要みたいだが、ライフジャケット付けないでミニボで海に繰り出すのは怖いね。
0081名無し三平 (ワッチョイ 36.2.178.20)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:57:26.04ID:7UzTtsHX0
腰巻きの膨張ライジャケなんて浮き輪だから気絶してたら頭突っ込んで死ぬよ
肩に掛ける奴は胸側と後頭部だけ膨らむから、仰向けになりやすい
0082名無し三平 (ワッチョイ 49.242.12.22)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:49:34.92ID:EMlgf9pb0
人間の上半身は灰という浮き袋があり脂肪も多めなので浮く
逆に脚は筋量が多く沈む
底の水死体だって大体が上半身が浮いてる
ダイビングをしたことが無いか体脂肪5パーセント未満の浮けない人かドムみたいな体型か頭に鉛が詰まってる人というのが何となく分かる
0084名無し三平 (ワッチョイ 60.39.179.233)
垢版 |
2018/11/09(金) 17:33:53.86ID:UBBpUuWX0
なになに雅の次はPARSUNの宣伝か?
ほほうPARSUNはコピーだから日本製メジャーブランドの消耗パーツをそのまま使用できるのか
中国製にしては意外と良さそうだね
0086名無し三平 (ワッチョイ 153.174.62.201)
垢版 |
2018/11/09(金) 17:49:32.33ID:ywJsmWAI0
中華の割にコールマンに卸してるだけあって作りは良いピーコ品な上に最速2馬力は魅力はあるが、1円スタートの時点で萎える。

どの道、新品価格考えたら落札も新品より5000円〜7000円安い4万円代後半だろ多分。安く買えると思いきや値段跳ね上がる1円スタートが1番腹立つわ。
0089名無し三平 (ワッチョイ 36.2.178.20)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:29:50.05ID:8bxhJ1Io0
>>82
浮いたって失神して水に顔つけてたら死ぬって話
肩掛けタイプの方が空気中に顔出るから失神してても死ぬ可能性低いって事な
0091名無し三平 (ワッチョイ 122.102.206.73)
垢版 |
2018/11/10(土) 10:41:36.51ID:ihR3IUD60
機関トラブル
トーハツ2馬力エンジントラブルのため海上保安庁に救助を要請しました。
https://www.youtube.com/watch?v=5DnfAmKCmEA
【免許不要2馬力艇】鯛ラバしてたらエンジン停止!【オーバーホール】
https://www.youtube.com/watch?v=16j7d45ZRF0
海上で突然エンジンが停止
https://www.youtube.com/watch?v=LwVBufe0aQI
ヤマハ2A船外機 海上エンジントラブル
https://www.youtube.com/watch?v=71f21Ggwbbo
釣り(2/4) トラブル発生
https://www.youtube.com/watch?v=Da3DQWGql70


その他天候急変・トラブル
ホンダ2馬力船外機 2014 ヒラメ釣り 突然の時化
https://www.youtube.com/watch?v=dOAATbTcnjk&;t=181s
2馬力ゴムボート 天候急変(強風大時化)
https://www.youtube.com/watch?v=uV1O5gi-niA&;t=26s
天候急変 避難しよう! ぺやんぐ製作記
https://www.youtube.com/watch?v=2HEHk0VShHg
ゴムボートで流される
https://www.youtube.com/watch?v=EYnfrVEcJ1U
【バス釣り】ダム湖のまん中でゴムボートが破裂!九死に一生スペシャル!
https://www.youtube.com/watch?v=U95ltsnkAtg&;t=549s
2馬力ボートで引き波喰らう! 国沢.asia
https://www.youtube.com/watch?v=D9Cd4iHqr4E
0092名無し三平 (オッペケ 126.211.50.32)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:56:22.82ID:JlDNMrVFr
雅が新しいボート出すみたいだ。
凄い性能みたいだから正直期待してる。
0095名無し三平 (ワッチョイ 122.102.206.73)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:04:51.04ID:LzYCnLDm0
さすがのハイパロンも実用耐用年数は12年くらいかな
さっき見たらシナヤカさがかなり損なわれ硬化してたわ
底面部分は表層部が剥がれはじめ布部分がむき出しに・・・
でも接着部だけはしっかりしてたw
0097名無し三平 (ワッチョイ 61.207.124.39)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:26:01.01ID:/CvcMKBL0
最初は長く使うか分からない部分もあるからなあ
どっぷりハマった人はどんどん大きな船に乗り換えて行くから
最初からそれなりのFRP船を買えば良かったと言う人も多いけど
全く見かけなくなる人もいる
0101名無し三平 (ワッチョイ 14.13.33.96)
垢版 |
2018/11/12(月) 01:56:51.02ID:99rK9Wmy0
みえなあかん作るは、場所は転がしといていいんだよね?

あと、みんな竿とリール以外のものってどうやってまとめてる?俺アイリス箱に
全部ぶち込んでるんだけど、使用済み針とか、ルアーとか、タイラバとか、ごっちゃ
になって毎回苦労する。何か良い収納方法ないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況