X



♭♪#ダイワリール総合スレ86#♪♭©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 19:01:06.06
>>953
症状からすると、以下のどれかではないかと推測
・ドラグカラーが完全に嵌まり切ってない(カラーの頭が微妙に出ている)
・ドラグワッシャ面にワッシャの厚みより微妙に大きな異物を噛んでる
・ドラグノブ裏側(ワッシャ側当たり面)にキズ若しくは異物の噛み込み
・ドラグリングが溝にキッチリ収まっていない
0955名無し三平 (オイコラミネオ MM7f-teOl [61.205.11.106])
垢版 |
2017/11/02(木) 19:08:08.05ID:oVlxLDnTM
>>942
UTDは専用の物に使わないと不具合の原因になりますってのが書いてますが、、、一緒ですよねー

>>943
トーナメントグリスでも値段がほとんど変わらないので、どうせならUTDにしたいのですw

>>944
リペアキットはお手軽ですよねー、正直グリスなんて少しでいいのに、デカイ
0956名無し三平 (ワッチョイ 9f6f-9WDE [203.181.54.191])
垢版 |
2017/11/02(木) 19:49:41.50ID:H06S0Eko0
>>954
パーツ名称わからんから説明書見ながら確認してみた
見える範囲のパーツは大丈夫そうに見えるけど
よくワカンネので何とも言えない

手でスプール回してドラグ利かすとギュッギュッって音が鳴る‥
0958名無し三平 (ワッチョイ 9f6f-9WDE [203.181.54.191])
垢版 |
2017/11/02(木) 20:05:08.94ID:H06S0Eko0
ズレてるかどうかはわかんないけどカチカチは鳴ってる
ゆっくり回すと鳴らなくて速く回すとギュッ

いま気付いたけど耳近付けてゆっくり回すとカスーっと鳴ってるな‥
これ以上回すの怖いわ
0959名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 20:08:11.77
>>956
その状態で使用すると間違いなく症状は悪化するので早めにショップに出しましょう

自分で確認するなら一部ドラグ周りをバラす必要あり

ドラグメタルの飛び出し:中央のリングが飛び出していないか?
異物噛み込み:リング周囲のフラット面にキズがないか?
http://karatsuri.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/IMG_8275.jpg

異物噛み込み:ドラグラチェット(ギザギザの付いた金色のカップ)のフラット面にキズがないか?(裏表両面)
異物噛み込み:ドラグノブの裏側プラスチックフラット面にキズがないか?
http://karatsuri.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/IMG_8274.jpg

追加でスプール受け側の確認も、画像の通りに組まれているか?
http://karatsuri.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/IMG_8501.jpg
0961名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 20:25:08.94
>>960
フェルトにドラググリスが浸み込んでるのは大前提、カラカラだと機能しません
メンテでドラググリス塗り忘れるとかあり得ない話し
0963名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 20:36:42.46
>>962
そこまでSLPの品質が低下してるとは正直驚きです、クレームは当然
0966名無し三平 (ワッチョイ 9f6f-9WDE [203.181.54.191])
垢版 |
2017/11/02(木) 20:49:25.17ID:H06S0Eko0
>>963
いやこれ行き違い感ありありなケースで警戒してたんよ

分解清掃と注油を行いました!
っていうレポートとコース上の最低金額を割り込む
3000円の請求ににそこはかとなく不安を覚えたので
わざわざ電話してドラグとマグシールドのリフレッシュもやった?
って念押し確認したんだけどなぁ‥
0968名無し三平 (ワッチョイ 1bb2-0hu6 [210.132.213.138])
垢版 |
2017/11/02(木) 20:51:19.06ID:dPZJWwTp0
誰かルビアスにベアリング追加してるひといる?
15ルビアス2506のベアリングをヘッジホッグかミネベア、NTNのシールドベアリングに変える予定

ベアリングにグリス補充するときの良い道具があれば教えてほしい
ABCなんたら?のベアリングリフレッシュツールはグリスがもったいなくてな〜

あとATDグリス供給しないのはダメだわ
0969名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 21:07:55.57
自演認定厨が湧いてくるのを楽しみに話題継続

>>966
間違いなくド素人以下のメンテです、スプール回して動作確認すらしていない事は明白

>>967
半年でガタが出る事自体が問題です、無償を有難がってはダメ(ゴリゴリ ゴリ巻きしていなければ)

>>968
どの部位にベアリング追加するの?
交換ならミネベアを必要数の2倍買って回し比べて選別するのがオススメ(余りは緊急予備に)
ZZ(シールド)なら、洗浄・グリス抜きだけしてオイル注油を継続した方が巻きには有利
0975名無し三平 (ワッチョイ 9f6f-UOpE [203.181.54.191])
垢版 |
2017/11/05(日) 02:11:43.84ID:9N9sHik50
メンテクレーム入れてきた

マグシールドはオイル足したりはしない
部品交換になるはずって言われたんだけど
正直ショップもメンテ屋もテキトーしか
言ってない気がして嫌になってきた

ノーメンテで3年持ったし
メンテなんか入れないで2年くらいで
売り払って買い換えが正解なのかなぁ‥
0980名無し三平 (アウアウカー Sacf-V66x [182.251.242.33])
垢版 |
2017/11/05(日) 12:19:05.37ID:FaPnNyt9a
>>979
ワッシャー売ってるね。

ATDのグリスを売ったとしても、適正量塗れないでATD本来の性能を発揮出来ないで、それをATDのせいにして文句言う奴が出てきて評判悪くなるのを避けるためかもね。
0981名無し三平
垢版 |
2017/11/05(日) 12:27:02.88
>>975
酷い話しですね、サービスの品質低下もここまで来ると
自己メンテを覚えると常にベストコンディション、但しパーツしないのが次のネック
0982名無し三平
垢版 |
2017/11/05(日) 12:33:34.45
>>980
その通り
初期の頃は、ユーザーはワッシャ入れ替えすら真面に出来ない(期待性能を満足しない)から、
が理由でATDワッシャすら提供してなかった
マグオイルも然りで、オイル過多でトラブルに直結するからね
0983名無し三平
垢版 |
2017/11/05(日) 12:37:06.78
>981
×但しパーツしないのが次のネック
○但しパーツし提供ないのが次のネック
0984名無し三平 (アウアウカー Sacf-0hu6 [182.250.246.210])
垢版 |
2017/11/05(日) 12:48:54.09ID:d2oA9oCqa
ユーザーの使い方次第でって…そんなのほかのドラグやメーカーも一緒やんけ
それでも発売しないのはメーカーの金儲け目的か後ろめたい理由があるからとしか思えない
0985名無し三平 (ワッチョイ ab95-py9L [36.2.196.240])
垢版 |
2017/11/05(日) 18:04:39.18ID:NcLMoPTN0
ここ見てて何でもメーカーのせいにする奴が多くなったのは気のせいじゃないと確信するわ
マグシ売らないATDグリス売らないって文句言うぐらいなら初めから買わなければ良いのにな
知らないで買ったのなら諦めろだし今の時代事前に調べるのは簡単なこと
そこは置いといて全部メーカーがクソってアホみたいに見える
中途半端に知識を持ってる奴が1番面倒臭いんだろうね
0988名無し三平 (ワッチョイ ab95-py9L [36.2.196.240])
垢版 |
2017/11/05(日) 19:05:04.32ID:NcLMoPTN0
別にメーカーを庇ってるわけでも自分はいじれるから良いとか言ってるわけじゃなくメーカーを信じ過ぎてる人が多過ぎるんだよ
マグシにしても未完成だと思えば買わない人も多いしそれでメンテ回数が減るなら買おうかって人もいる
ようは選んだのはあくまで自分で選ばれなかったらメーカーも廃止なり改善に向かうんじゃないかなって事
昔は情報源が少ないから今よりもっと殿様商売だったと思うよ
0989名無し三平
垢版 |
2017/11/05(日) 19:07:23.43
>>985,987
パーツ・油脂類供給しなくなってからのダイワは衰退したと思わないか?
ブラックボックス化に傾注するばかりで目新しい新技術の導入もなし、俺はそこを嘆いている
メンテに出せばドラググリス塗り忘れて返ってくる有様
0991名無し三平
垢版 |
2017/11/05(日) 19:29:53.89
他社が技術革新しないからダイワも、なんてのは理解に苦しむ
ダイワ自体がそう考えてるなら末期
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 5時間 50分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況