X



税理士試験 簿記論 Part.174 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 16:20:43.51ID:E61DR8360
前スレ
税理士試験 簿記論 Part.173
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1502263732/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | がんばってる人って、ホントにステキよ☆
      _\              /  L     \ <  最後までがんばってほしいな! 途中で諦め
    /  > 、         イ     \   _ \  |  たりすると、女の子に嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0954一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:18:09.24ID:cjo9/C5o0
仕訳は各学校で解答ばらけてるのに正答率言われてもなと思う
最終値の正答率が低いのも当たり前と言えば当たり前
そこまで手を付けない人結構いるんだから
誰に聞いたのか知らんけどピントがずれた人だな
0957一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:59:18.15ID:GtuCjv5C0
>>945
合格率いっても15パーくらいにしかならなさそう
0959一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:03:17.37ID:Dz5Pu+uh0
税法と同じくらいの10〜12%位が適正なんだろうな
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:18:57.05ID:zQBbBUFu0
税理士試験が終わって10日しかたってないのに、何だか1か月ぐらいたった感覚。
それほど、最後の1週間はつらかったのだろう。たぶんみんな同じだ。
科目選択も、ボーダー論議もあと10日で終了だね。
0962一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:47:27.12ID:gu/RUvBV0
>>955
大原です。
0963一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:28:26.16ID:Ny1HkRpx0
>>956
安部さんです
0964一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:56:25.41ID:+8XjAg0Y0
この難易度の問題だと応用力とかより解答力だよね
いかにミスを失くし解答できるかどうか
0973一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 11:54:25.01ID:HpwR1+Ch0
>>969
何がどう問題になるのか具体的に説明してくれないかな?
0974一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:27:48.61ID:GkD1zy2h0
みんなは凡ミスの潰し方で何か工夫してることってある?
前T/Bの足し忘れは蛍光マーカー使ったらほぼなくなったんだけど、
修正仕訳切った時の相手勘定忘れがめっちゃ多くて困ってる。
0975一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:36:16.79ID:9PKcqEra0
>>974
略称でもいいから貸借の仕訳を書いて、集計するときにしたやつは赤ペンとか蛍光でチェックしてる。
時間はかかるけど急がば回れの精神でやってる。結局記録を残さないと処理したかがわからんくなる。有価証券とか減価償却なんかの集計範囲が少ないものはいいけど、税金負債とか飛び飛びになるのは、自分能力自覚してやはり記憶だけでは無理があると思ってる。
0976一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:12:11.69ID:ia29tpy30
修正仕訳とかは基本書くな
そんで前TBとかに書き足したら処理済みなことが分かるように斜線で消してる

ノロノロやるのは論外だけど
スピード重視するあまり間違えたら意味ないので
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:50:23.21ID:DrTpdntT0
>>974
俺も最初は仕訳かいて、転記集計したらマルでけして…ってやってたけど、最終的には仕訳はきらないで前T/Bのほっそいすきまにかいてたわ。
集計がおおくなりそうな掛金勘定とか手形勘定、繰資、繰負、法調だけT勘つくって前T/Bにない科目は即解答用紙に転記してたな。
劇的にミスがへって時間が短縮されたからおすすめ
0979一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:33:22.79ID:HpwR1+Ch0
>>975
いちいちボールペンから赤ペンやマーカーに持ち替えるのか??
0980一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:36:32.21ID:HpwR1+Ch0
1行仕訳はわざわざ書かないけど 書く場合は略してるな 支払利息とかローマ字2字だな基本。
売掛はUKとか。現金はCだけ。
0981一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:37:23.30ID:HpwR1+Ch0
変な書き方した。支払利息だけじゃなくて科目全部ね
0982一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:45:03.27ID:nlH+auE70
もう今週、学校とコース決めないと
0983一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:45:49.41ID:9PKcqEra0
>>979
まとめて整理(2項目とか3項目)して集計するときにもちかえてた。その時に集計済みにチェックする形。いかんせん忘れ性でね。
もちろんT勘とかも併用してたよ。
試算表の横にかくのもやってみたけど、字を小さく書くのに神経使ったし、処理数が大きくなると枠からはみ出したりして、逆にどこまでが売掛金でどこまでが手形かわからんくなったりしたからやめた。
ここをみてみんなそれぞれちがうなーと思ってる。やりやすいやりかた見つけるのも勉強やなって( ̄▽ ̄;)
0987一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 15:30:51.17ID:9PKcqEra0
>>984
蓋を空けるまでわかんないけど、自己採点下限63から上が68だった。朗報待ちわびてる( ̄▽ ̄;)
0988一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 15:59:22.07ID:OZwYWax10
>>984
O66T70
自己採点が間違ってないことを祈る
0989一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 16:04:18.98ID:PdB3LVqR0
>>986
俺はO66、T72だったけれど、先々週土曜日のTの相談会で講師に相談したら、
「100%とは言えないけれど、8割〜9割大丈夫」と言われた。
俺も「絶対」言って欲しかった!まぁ、次に進むけれどね。
0992一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 16:41:05.63ID:nSm/Ra3C0
>>990
いや、ここらへん(O63〜66、T68〜73)が結構リアルに存在していて、
この範囲の人たちでも、まだまだ不安があるなーと自分は思っている。
自分自身は今回は全然高得点じゃなく、取れた箇所がまだまだあったなーと悔やんでいる。

ちなみに、第2問の吸収合併の仕訳が、講師曰く「僕だったら、君の仕訳は正解とする」
と言われたんだけれど、ここ正解だと+3点〜+4点なんだよなぁー。
とりあえず、自己採点では現状0点でカウントしているけれどね。
0994一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 16:57:24.35ID:EB4Ps+MN0
o 66 t 70 lec 67だったけど、講師にそうだんしたら、99.9パーセントで合格と言われた。
第3問は36点だが、22個正解かつ、Aランク全て合わせたから、すごいと言われた。
これは、試験の前日に、大原と、タックの公開模試を解き直し、当日朝に04:00から
実力完成@を解き直したからだろう。
0995一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:05:36.47ID:OnCZmBl50
このスレ読んでると自信失くしてくるわ
来年に向けてがんばるか
1000一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:31:58.21ID:nfUFzq5W0
1000なら全員合格
10011001
垢版 |
Over 1000Thread


−−−−−申し込み受付終了−−−−−
このスレッドの申し込みは1000を超えました。
以後は次のスレッドにてお申し込み下さい。
皆さんの努力が報われますように。

┏━━━━━━━━━┓
┃ 200X年度 XX試験  ┃
┃ 第774号 モナー.  .┃
┃ ┌──────┐ ┃
┃ │   ∩_∩   | ┃     会計全般試験@2ch掲示板
┃ │  ( ´∀` )  | ┃     http://yuzuru.2ch.net/exam/ 
┃ │   (     . ). | ┃
┃ └──────┘ ┃
┗━━━━━━━━━┛


life time: 10日 1時間 11分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況