X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 00:41:07.33ID:DG0rlcnK
男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

 「腐女子狙い」厨がウザイ25 [無断転載禁止]
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1516100513/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・また、男女差関係のないオタク界隈そのものの推移については
 【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ3【共用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1521279027/
 へ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。

・次スレは>>980 あたりでよろしく。


◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ105
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522086877/l50

◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 10:58:50.45ID:Xf1bXca1
昔長髪が男性に流行った時期があったらしいね
大分うろ覚えだけど「髪の毛が伸びたら結婚しよう」みたいな歌詞の曲があったらしくて
それを聞いたおじいさんが女の髪の歌だと思ってたら男の髪の歌で「時代は変わったなあ」って驚いてた古いインタビューを見た記憶がある
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 12:34:31.36ID:VF/Ul1bB
実際に長髪男性が許容される職場ってあまりないから仕方ない
公務員や客商売なら苦情に繋がるし現場仕事なら駄目じゃなくても邪魔でしょうがないだろう

ってとこでそろそろ二次の話題に戻ってこーい
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 13:41:27.02ID:Hep7WdpI
女児向けだとセーラームーンの頃は変身前後で髪型ほぼ変わらないけどプリキュアはだんだん変身後の髪のボリュームアップすごくなってきたよね
パワーアップの表現の一つとして増毛が使われてるのかな
ゴンさんとかサイヤ人とか
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 19:16:47.65ID:wRGPmpfK
単純に男キャラの長髪は顔が良くないと似合わない→
長髪キャラは顔がいい=顔がいいキャラは人気
ってだけな気もする
女キャラは長髪の方が女の子らしくてかわいいし
ヘアアレンジも効くから書いてても楽しい
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 22:39:53.52ID:YSkEH1tC
あとはキャラの性格とかもある気がする
コブラが顔変える前の長髪クール美形だったら
今みたいな感じで軽口を叩く姿はイメージし辛いし
五右衛門みたいなキャラが長髪でもルパンは無理だろう
長髪二枚目は硬い表情のライバルキャラとかに
ありがちな属性なのかも、神経質というか
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 12:48:49.83ID:d21J192U
単語の定義が異なるのはこのスレでなんども見かけたけど、属性の示すものも違っていたりするんだろうか
たとえば、ショタおね と ショタおに の言葉が示すのは同じ属性と見ていいのかという感じで

今見てるジャンルだとショタおにはショタの精神年齢結構高いんだよね
それがジャンルやカプの特殊性かはわからないけど、ショタおねに求めるショタ像には合致しない気がしたから他にもあるんじゃないかとふと気になった
0675名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 23:02:09.92ID:GsZhJC48
髪型の話に戻るけど不良文化が廃れた後の世代は桑原と幽助、どっちのタイプのリーゼントも馴染みが無い
ただ桑原の方は今でも誇張表現としては見る機会あるから、むしろ若い世代は幽助の方をリーゼントとして認識できてないのが現実
実際に若い子に「幽助の髪型オールバックだと思ってましたw」て言われたことある
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 06:01:31.54ID:2JpKO95s
え、あれってリーゼントに入るの?
そりこみとかが普通のオールバックと違うのはわかるんだけど、リーゼントってただ後ろにやるのじゃなくて桑原みたいな髪型を指すんだと思ってたよ
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 08:11:18.61ID:brga2fmF
>>673
ホモはおっさん*ショタだろ普通
普通のおねしょた好き読者はエロいお姉さんを見に来てるのであってショタはどうでもいい
顔面を消すか簡略化して問題ないのはどっちかと考えれば理解しやすいだろ
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 10:32:53.55ID:2JpKO95s
>>677
その記事でも「現在認識されているリーゼントとは、元々の意味で言うと「リーゼント+ポンパドール」」と書いてるね
語源としてのリーゼントに幽助はいるのはわかったけど、仙水もリーゼントだし世の中年リーマンも大勢がリーゼントと言われても話が逸れているとしか
元が不良の話題の延長からリーゼントが出てるなら語源確認は無意味じゃないか?
0680名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 10:36:00.67ID:IBfwYK9y
>>678
そこがおねショタ好きとおにショタ好きの最大の違いか
前者はあくまでオカズはおねの方でショタは単なる
"風変わりな棒"(触手とかそういう)のバリエーションでしかなく、
対しておにショタ好きはおにもショタも両方を
オカズとしておいしくいただくという
もっというと前者のショタはシチュエーション的な
スパイスでエロの主体ではないということかね?
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 10:38:13.32ID:IBfwYK9y
>>679
というかポンパが語源が語源なだけに余りにも女子の
ひっつめ髪のバリエーションとしてのイメージが
払拭不可能レベルに定着したから、男子の髪型を
語るのに使用しても違和感しかない状態なんだろう
ある意味言葉の意味の窯変の一つだな
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 11:41:30.40ID:brga2fmF
読者にストレスを与えるのは厳禁だからね
レイプものですら女もアヘ顔でちんぽに夢中になったから俺は悪くない的な責任逃れは基本的
おねショタであれば受動的に射精しながらもセクハラの責任が確実に女側だから驚くべき爆アド
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 12:26:57.09ID:2JpKO95s
>>683
読み物なのに責任逃れがないとストレスになるものなの?
男性の性的な知識がかなり偏った方向で間違っているとは聞くけど
もしかしたら「現実には犯罪だからやらないでね」よりも「現実の女性は簡単に堕ちないし、よさそうな演技してくれることも多いよ」って注意書きをいれた方が有益なんじゃないかって気がしてきた
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 12:40:48.20ID:IBfwYK9y
>>684
それが分かってるからこそのそういう読み物になるんだろ
寧ろ最近の傾向としては
保守的な女向け傾向の強いBLがエロに男性的なリアリズムを
余り持ち込みたがらないのと同じ
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 12:54:33.02ID:brga2fmF
>>684
いかにも男のことを何を分かっていない女の意見だな
腐女子が同性を消滅させてホモに夢中になるのはある意味近いと思うが。BLの作中には男しかいない以上全ては男の責任だから女オタクとしては快適でしょ
お互い理解するのは無理だろうからわからないならそれでいい
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 13:09:56.72ID:ET2A6alO
>>686
腐女子は男同士の組み合わせが好きだから腐女子になるだけで責任とか一切考えたことないから
確かに理解するのは無理だろうねえ
男女カプだって普通にエロ満載で盛り上がるわけで本当に文化が違う
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 13:24:43.63ID:n/+e7CqZ
女特有の悩みを考えたくないからBLが流行った
生理妊娠出産など
逆もまたしかりで男特有の悩みを考えたくないから美少女動物園が流行った
射精セクハラなど
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 14:04:35.68ID:brga2fmF
>>689
君が腐女子代表みたいな面でしゃべるのなぁ
BLでは妊娠のリスクを考えなくて済むのも利点だと女性の意見を見た筈だが
それにBLで男が妊娠してるなら責任負ってるのは男だろ。女は安全な位置にいる

BLでは妊娠するのは部外者の女という展開が溢れかえってるなら適切な反論だが、どう考えても少数派だろそれは
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 14:23:14.28ID:KArLAmwG
>>688
男なら泣くな、男のくせに度胸がない…などのマッチョイズムになじめなくて美少女動物園に逃げ込んだ面は確かにあるけど
それは美少女動物園が好きな理由の10%でしかなくて残りの90%は「美少女にブヒりたい」なんだよあなあ
要するに性欲
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 14:57:55.28ID:brga2fmF
>>693
それはハーレムよりは直接的でないだけで建前に過ぎん
異性ばかり好んでいる時点で性欲
セクハラを女から女にやらせているだろ?本当は男の自分がセクハラしたい欲求の現れなのは明らか
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 15:27:22.32ID:2JpKO95s
その「性欲」の範囲を最初に定義してくれ
「今の話題ではこの意味で使っている」って感じで
それがないと多分否定しかできないような極論がちらほら見えてるから
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 15:43:25.53ID:tfbFagCs
>>693
男の性欲を排除するのが目的なら男だらけかつエロ要素もない
硬派な作品になる筈だよ
美少女動物園は性対象にならないから男はいらないってことなのでより性欲ありき
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:08:39.19ID:ET2A6alO
>>690
代表じゃないけど少なくとも男よりは詳しいよ内部の1腐女だものw

元々の発言が「男同士を選ぶ理由が女特有の悩みを考えたくないから」だから違うと書いた
それが理由なら男同士であろうと妊娠その他をネタとして選択する理由が無いから

まあ妊娠のリスクを考えなくて済むってのはリアルで考えればその通りだけど
実際にはいくらでも妊娠させる方法ねつ造できるのが妄想だし
それを排除するためという理由でBLを選択する人のほうが少数派だと思うよ
そもそもフィクションにリスク考える必要なんてないじゃんそっからイミフ
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:14:15.54ID:MjjbxWYJ
>>698
確かにフィクションにリアル求めるなんてアホくさいよね
女性が男より力が強いとかあるいは妊娠しない所かむしろ男を妊娠させるとか何でもありだよ
そうすればきっと少女漫画は人気出るだろうね
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:22:22.13ID:MjjbxWYJ
最近人気出た美少女動物園っていうとウマ娘とゆるキャンあたりか
こういう作品ってどうしても男の性欲が垣間見えて女性にとって嫌悪感感じるとかはあるかもね
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:28:33.36ID:dAibUtNA
つっても中には美少女動物園読む女もBL読む男もいるだろう
もちろん純ヘテロで
そういう連中は性欲から読むわけじゃないよね?
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:34:20.44ID:MjjbxWYJ
前期の円盤1万超えのアニメ

37,406 アイドリッシュセブン
14,197 ゆるキャン△
11,138 続『刀剣乱舞-花丸-』
10,295 宇宙よりも遠い場所

結局男ばっかとか女ばっかとかの中身のないアニメしか売れてない
なぜ極端に性別が偏るのか?
結局、作品の出来より性欲が左右する
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:42:24.46ID:brga2fmF
>>697
誰でも分かる単純明快さだな。男ヲタも女ヲタも結局性欲なのは変わらん
性欲を定義しろとか言ってる空気が読めないのもいるが

>>704
いても割合的にかなりの少数派に過ぎないので考慮に値しない
そういうこと言い出すと揚げ足取りの連続になるから言わないでいる

美少女系に群がるのは男ばかり、BLに群がるのは女ばかりなのは当然の事実
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:53:28.60ID:2JpKO95s
だからまず「性欲」の意味を定義付けしろっての
>>701>>702見ればわかるけど、まったく別の意味で同じ言葉を使ってるから話が噛み合わないんだよ

一般社会では「性欲」ってのは>>701の意味だよね
でも>>692は一般的な意味では使っていないのが読み取れる
最初に出した>>692はどの意味でも解釈できそうでやっぱり伝わらない

定義付けしないなら別の言葉に置き換えて話してくれ
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:59:11.44ID:2JpKO95s
「性欲」って単語が同じ意味で解釈されてないのが見えてるのにまだ定義付けしないのか
つまりbrga2fmFは主張したいだけで、会話しようとか理解しようしてもらおうって気持ちはゼロと見ていいのかな?

つまり、議論のふりしてスレ引っ掻き回したいだけの荒らし認定でいいかってことなんだけど
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:30:51.95ID:wHuwJlUk
>>705
同じことやで
女性の思考や性欲が見えたら男性にとってつまらないからゆるキャンみたいなのになる
理解不能の生き物を見たくない+異性の外見は愛でたいというわがままを二次元は叶えてくれるんよ
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:33:04.40ID:2JpKO95s
>>710
その「異性を求める欲」の範囲が広すぎて齟齬が生まれているんだよ
マザコン男性、「パパ大好き」幼女、息子ちゃん好き好きママや祖母も同列に含めるのか
人気スポーツ選手に群がる人たちを同性か異性かでわけているのか
それとも、相手と性行為したいと考えるかどうかなのか

「求める」がニュアンスで変わりすぎるから明確にしないと話が噛み合わない
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:34:02.75ID:brga2fmF
>>710
およそそういう意味だな。厳密なことをいえばもっと難しくなるだろうが完全にスレ違い議論で長引く
そもそも殆どの人は普通に性欲の意味を文脈で理解して使っているんだがID:2JpKO95sのような無自覚な荒らしは実に迷惑
要は男のキモオタは性欲だけどBLは違うもん女は違うもんと言いたいよくいる都合のいいオバサンだろうが
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:47:04.48ID:2JpKO95s
>>714
その二つはわけて考えた方がいい気がする

男女共に人気ある作品でも異性を見たいって目的に合致するかは別の話なんだから
古い作品だが、シティハンターは男女問わず人気が高かったけど、女性ファンは主人公と恋人になりたいとか結婚したいとか求愛されたいとかそういう願望は相当薄かったように思う

キャラ目的ではなく、面白いストーリー目的で人気高い作品も以前はそれなりにあった
その頃の読者でいまだにオタクやってる人も一定数いるんだから、売り上げで見えてこないのは単純に内容が面白くないってのはあるはずだよ
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:00:54.49ID:2JpKO95s
>>721
一言でいうと、エロ目的かどうかで考えている
エロシーンがゼロとか暗転で嬌声なしか最低限でもかまわないってんなら性欲ではないとみているよ
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:05:28.85ID:2JpKO95s
>>723
プロ野球好きで男性ファンと同等の知識をもってる女性はそれだけで「プロ野球を性欲で見ている」となるのか?
そもそも「同性に嫉妬」なんてこちらは一言も要素にいれてないんだけど、それが重要なら前提に必要だろってこと
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:07:53.13ID:n/+e7CqZ
パンツの描写のない美少女動物園は男の性欲を排除してる何よりの証拠
男主人公のいる美少女ハレームはパンツが乱れ飛んでいる
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:15:35.27ID:2JpKO95s
>>727
別にどっちも語る気はないよ
わざわざ逃げるだのと煽るのは、男女差を語る場で異性の話を拒絶したいの?
男女共通認識ではない単語で男女双方を語ろうとしているのを「まず誤解なく伝わるように言い替え(定義付け)してからにしろ」ってのは普通だろ

伝わってないと言われても伝えることを逃げてる人はいるみたいだけどね
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:19:27.26ID:IaeYd2+d
ID:2JpKO95sいわく

男の性欲
勃起して射精すること

女の性欲
エロ目的かどうかで考えている
エロシーンがゼロとか暗転で嬌声なしか最低限でもかまわないってんなら性欲ではないとみているよ

答え方が都合よすぎるんだよね
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 19:44:40.60ID:WbysSuzg
作品が健全に見えるからって性欲目線がないとは限らないよね
特殊性癖になればなるほど一般的な性癖からは遠ざかって一見健全にしか見えなくなるものだし
特殊性癖と健全は紙一重
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 19:51:17.02ID:ET2A6alO
>>699
好きなキャラが男だったらダメじゃん?
よくそれと似たようなので「それならオリジナルでいいじゃん」「それなら〇〇(キャラ)じゃなくてもいいじゃん」
て言う人いるけどものすごく的外れ

>>700
リアルを求める求めないではなくて
必要のない、または嫌ってるリアルのリスクをあえて
自分の創作物にブチ込む理由がわからんてだけのことよ?
あと少女漫画にスライドさせる理由はもっとわからん
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 20:29:11.61ID:/kTLABAG
ここだと作品自体の面白さに比重を置く意見をよく見るけど
登場キャラを全員自分と同性にした場合同等の人気を保てるか
怪しい作品は結構あるよね

性別逆だと総スカンになるようなタイプの作品なら
それはキャラ萌え重視の性愛目的と言えると思う
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 21:31:47.97ID:2JpKO95s
>>739
適材適所ってのがあるだろ
男女問わず人気あるおしとやか系の女性キャラがいたら、「おしとやかな女性」としてうけているだけだ
いわゆる大和撫子な性格の男性キャラがいたとして、元の女性キャラより女性ファンがつくかといえばそんなこともないだろ
これは男性キャラを女性に置き換えた場合でもいえる
たとえばこち亀の両津がそのままの思考回路で女性だったら男性ファンは今より増えるのか?
ジョセフや承太郎が女性だったら?

自分と同性にしたからダメという説をおしたいなら、自分と異性になればアリって前提が必要
偏った一方向だけの話じゃ話し合いにもならないよ
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 23:11:10.86ID:Hv5j4Gyn
>>678
ショタコンはおっさん×ショタだけでなく、ショタ×ロリでも発露するから
おねショタでショタが喘いでるのもあるし
某大手は昔ROでそんなの描いてたな。そのショタはインピオもやってた

>>690
職場のゲイカップルに胸キュンしていた腐女子がそのゲイにレイプされて妊娠出産
「この子供は俺達が育てるから君は子を育てる責任は負わなくて良いよ
君は今まで通り俺達に萌えててくれ」
と言う展開のBL…レアそうだ
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 23:11:28.39ID:Hv5j4Gyn
>>706
お前にとっての中身があるアニメってなんだ?

>>725
性欲じゃないなら女子プロ野球を見るはずだ!
とか言い出す奴いそうだ

>>726
お前が美少女動物園も美少女ハーレムも見てないことが良くわかった
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 23:11:57.95ID:Hv5j4Gyn
>>739
萌え燃え作品の場合、萌えオタは消えそうだけど燃えオタは残りそうだ
もっとも、後者の場合はオタとは認識されなさそう

プリンセスナインを男したらただの野球アニメ
ガルパンを男にしたらただのミリアニメ
だし
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 23:55:59.44ID:n/+e7CqZ
美少女動物園を性欲で見るなんて時間の無駄でしかない
あれは犬猫といったペットを眺める感覚に近い
男の存在がないと決定的にエロくならない
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 00:15:01.60ID:Ysss+pwK
>>742
責任を勘違いしてないか?
女性にとっては子育て以前に妊娠自体がものすごいハイリスクなんだよ
酒も煙草も禁止、普段から飲んでる薬も禁止でまともに生活送れないこともある
そうでなくともつわりがひどけりゃ仕事もできないし、産前産後は一定期間働けないからその時期に重用な仕事持ってたら確実に外される
それどころか下手すりゃ出産で自分が命を落とす

仕事や趣味や人生そのものを色々失うリスク無視して、子育てしなくて済むならラッキーとかならないよ
ついでに、ひとごとなBLで好きなキャラでも、現実にいたら友人にもなりたくないってのもある

女性の読み物と性交渉を直結して考えてるのがそもそも間違ってるよ
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 00:26:39.91ID:Y8Q0HKTg
今の萌えアニメはドンドン女キャラの中身オッサン化が進んでるわ
ゆるキャンのしまリンみたいなのから、幼女戦記の主人公みたいな直球なのも増えてきた
Vチューバーものじゃおじだののらきゃっとだのの需要がある
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 04:46:42.85ID:uLglkGAK
なぜオタクは男女共に異性キャラに執着してハァハァするのかというと根源に二次元キャラへ向ける性欲があるに間違いないんだけど
色欲とか性愛とか性的な欲求とか性的な目線とか微妙に遠回しな言葉にしてあげたらまだ納得しやすそう
性欲っていうとエグい感じがするから
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 07:11:16.49ID:Ysss+pwK
男性がどうなのかは知らないけど女性の場合BLにエロを求めてるのは少ない
昔から非公式商業アンソロはあったけど、エロなしのみを集めたアンソロが一作品で30冊以上でていたりするくらいにエロは必要ない
一般的には性欲=エロなんだからその言葉は適切ではないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況