話題が変わってもこれだけはいいたいスレ95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 01:30:58.92ID:HLPRSvsc
スレの話題が変わっても、一つの話題で占拠していて追い出されても、それでもこれだけは言いたい!
そんなぐっと堪えることができない人のためのスレです。

※絡みの絡みスレではありません。板内ヲチのような使い方は避けてください。
※流れへの不平や愚痴はOK。ただし延々と反論されても泣かない。そのための隔離スレです。
※「長すぎ」「殴り合いしてるだけ」などと冷やかしに来る人は荒らしです。徹底スルーで。
※次スレは>>980が宣言して立てる事、立てられなかった場合は番号を指定して下さい。

※下記の場合は適切なスレへ移動のこと。
・特定個人やジャンル等のヲチ話題(板違いのため該当板へ)
・過度なバッシングや人格批判レスが続いた場合
・ループや水掛け論になった場合
・同人板の範疇から話題が大きくそれた場合

※下の派生スレを移動先としてご利用下さい。
※移動先スレをヲチスレ化させないよう必ず元スレ内で移動を告知してから誘導して下さい。
※誘導の際は>>1のどの理由での移動なのかはっきり記して下さい。
※適切な理由が示された誘導にはすみやかに従いましょう。
※誘導する側もされる側も感情的にならず穏やかにお願いします。

【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ35【譲れない】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1511182644/

前スレ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ94
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514429362/
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:18:02.84ID:vLfV49Re
固定という言葉を特別扱いしすぎじゃね
単純に意味は通じやすい定型文感覚だけで使ってるだけじゃないの
本当に固定様は固定を素晴らしい扱いしすぎてこっわ
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:31:01.38ID:9nGfeo4D
虎欄見てもカプ固定名乗った方が本が売れる
好きなカプというだけでhtrでも買ってくれる人がいるから
大手絵馬ならまだしもhtrの雑食本なんか誰も買わない
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:45:38.64ID:+3k3M+g2
この言葉がどうこう言われる言葉っておそらくあんまり気にせずそういうもんだと思って
大雑把に使ってる人が多いとは思う
こだわって使ってる人ももちろんいるとは思うけど
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:52:41.66ID:pxPW+JwG
読めるなら描けるでしょって感じに話し持ってく人もいるからなぁ
読めるけど描けませんって意味で「描くのは固定」なら
ああそうなのねとしか思わない
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:53:06.08ID:d5cdJ6ZK
>>725
意味通じやすいか?
それこそ意味が多様化しすぎてて正確な意図がまるで通じないやっかいな言葉だと思うけど…
固定という言葉に頼らずちゃんと説明した方が10000000000倍通じるよ
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:56:31.04ID:/ozb4e7H
>>659
これ書いてから再びスレ見にきたけどすごい叩かれててまたびっくりした
他カプを叩く方が傷つくってなんの話?
そんなことやってるなんて一言も書いてないけど…
AB固定としか関わってないのに突然逆肯定されて傷つくって書いただけなのにそんな変だった?
数ヶ月間熱くAB固定を語ってた相手がBA〜って言い出したショック引きずってるから書いたんだけど
楽しかった期間が長いほど反動大きいわ…
他カプdisする人はdisでも他カプの話しする人だから固定名乗ってても関わりたくないし
無神経すぎて嫌いなのは大前提だよ
誤解与える文章だったみたいだから訂正入れとく
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:58:04.90ID:k15ZSNUc
>>728
同意
そしてそういう人にきっちり使ってくださいとか
こういう場合は使わないでくださいなどと言って統率をはかることなんてできないんだから
議論して不毛だと思う

昔は共通認識があったけど今はSNSがあるせいで曖昧になったと言ってる人がいたけど
そうじゃなくてプロフなど何かしら表記したものが目に入ってくる確率が上がった分
自分が考えているのとズレてる・大雑把に使っている人も増えたって感じだと思う
普通に考えてネットが発達する前の方が共通認識が高いなんてことあり得ないからね
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:59:30.92ID:oQmsiIkk
精神的受け攻めとか百合ホモとかもそうだけど短い単語に自分の思ってるニュアンス託そうとし過ぎなんだよな
>ちゃんと説明した方が

受け攻めの定義は腐女子にはもう常識レベルまで浸透してると思うから精神的〜は割とぶっ叩かれるけど固定はそこまで至っていないと思う
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:03:22.69ID:m0KQkORn
固定という言葉に拘りのない雑食だけど
今回みたく過激派固定と一緒にされたくない絡まれたくないと言いながら
自己紹介に敢えて固定という言葉を使いたがる人は矛盾してると思うわ
5のスレ見てるとABしか描かないけど過激派固定に絡まれたくなくて
魔除けでリバ表記してるなんて人もいるくらいなのに(それもどうかと思うけど)
やっぱり売れ行きとか違うんだろうな
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:10:45.45ID:LDZHGlRs
>>736
イベントでは「攻めキャラ×受けキャラ」と表記してというルールはあるが
攻めや受けの定義については何も言ってないよ

「Aは抱かれる側だけど尻でBを抱いてるからA×B」という定義もOK
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:12:58.31ID:LDZHGlRs
>>737
それ以外の意味なんかないというのはあなたの思いこみでは?
固定って「それが一番好き」くらいの意味で使ってる人たくさんいるよ

描くのはAB固定=ABを描くことが一番多いし本出すのはABだけだが
落書きや萌え語り程度ならCBやDAもあり
というパターン結構見かける
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:14:22.75ID:pxPW+JwG
>>741
だから個人的に思ってるって書いたじゃん
そもそも他人が何を思って書いたかなんて分かる訳ないんだから
最初からそのつもりでいたら良いだけ
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:18:39.95ID:LDZHGlRs
>>745
逆だよ
「抱かれる側が受けで抱く側が攻め」と明確に記載してるイベントがないって話
攻めとは何か受けとは何かという部分にルールはない
そこは参加者の裁量に任されてるんだよ
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:21:24.07ID:Srl/WzRS
今企業のABオンリーイベントとかあるしそこに>>740の言う定義のABです!って肉体的BA本のみで参加したら
白い目で見られそうだなってくらいには受け攻めは浸透してると思うけどな
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:25:14.67ID:LDZHGlRs
>>748
「エロシーンで抱く側を攻めと表記しましょう」と指導してるイベントがあるなら
そっちこそソース出して欲しい

>>749
だから「白い目で見るのが多数派」程度のものってことでしょ
あとエロシーンなしの場合は「なんとなくAのほうがリードしてるから
この本はAB表記しとくか」程度の人も多いよ
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:30:43.87ID:B6JVC/3o
>>750
いやいやいや先にそっちが参加者に任されてるとか断言したのに
企業側が受け攻めの定義を載せてないのは明らかだけどそれは受け攻めの定義が抱かれる側抱く側と浸透してること前提だからだと思うよ
だからあなたがそこまで言い切るならソースくれって言ってるのに
まず前提に広く大きく浸透してる定義があるというのを忘れないでくれ
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:40:22.91ID:W/FhfeeV
結局出した作品が全てだよ
口で固定だなんだ言ったって読者にとって外れていれば弾かれるだけ
作者からすれば好んでない人間がブラウザバックしやすいよう正確に説明文付ける方が
トラブル少なくなるし読みたい人に届くから結局得なんじゃないかな
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:45:02.95ID:NcYPJ1Go
>>751
受け攻めの定義を載せてないのは定義が浸透してるから?
攻めを左受けを右に書けと載せてるのは浸透してないから?

>攻めと受けは、マリ男(攻)×ルイ次(受)の記入順です。必ず後者に受けキャラ名をご記入ください。
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:46:07.20ID:NcYPJ1Go
>>749
ジャンルによっては「エロがB攻めA受けであってもカプ表記はBA一択」とか普通だったりするよな
受けとか攻めとかの意味を正確性とか考える人ばっかじゃないって事かと
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:49:11.18ID:fFAUiz7A
イベントで肉体的にABのスペースに肉体的にBAしか置いてないサークルで問題なく売れたこととかあるんだろうか
サークル参加したことないからよくわからないけど運営側に献本しないといけないんだよね?
それで問題ありませんってなるものなの?
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:54:02.02ID:W/FhfeeV
百合かスラッシュの話かな?と思った
エロではたとえ攻め×受けでも受け×攻めがCP表記としては一般的ってジャンル寡聞にして聞いたことない
どこだろう気になる…
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:54:42.05ID:vK1NbvlW
>>756
ジャンルのイベントでABスペースにBA本ってだけなら売れるかもしれないけど
参加条件にAB本が1冊はあることって入るようなABオンリーとかだったらどうなんだろう?
でも修正のチェックはしても内容までは見てないだろうからスルーなのかな
イベントスタッフ全員がそのジャンルわかる人ってわけじゃないだろうし
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:56:39.73ID:Rfn1o/Q2
ちょっと違うかもしれないけど、下手の英と日は英日・日英・リバ・コンビすべて含めた「島国同盟」タグが一番普及してた

>>756
左右固定に拘る人が主催してる個人オンリーとかなら頒布停止になると思うけど、
普通の人はそこまで受け攻めの定義だの固定の定義だのに拘らないよ
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:00:30.77ID:4NsVIVNJ
それ、ジャンル者から通報がいって島の端っこやABとBAの間に配置されれるパターンでは
それなりに規模のあるジャンルで島中で全部逆カプないし別カプというのは聞かないな
ほぼ別ジャンルは聞く
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:02:04.57ID:nDA7oEOM
>>761
自分も最初それ思い浮かんだけど島組同盟はあくまでその二人を表してるだけでカプ名はあくまで日英・英日だし
カプ表記とは違うから他のジャンルの事じゃないかと思う
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:03:38.61ID:H0JLkXzA
「固定という言葉をどんな意味で使おうが自由だろ、私の好きに使わせろ」
「でも受け攻めという言葉を私の思う意味以外で使うのは許さない」
っていうのはダブスタなんじゃないの?

たとえ受け攻めを大多数と違う意味で使ってる人がいたとしても
それをやめさせる権利はないはずだよね

固定という言葉を使うのをやめさせる権利がないのと同じように
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:06:09.59ID:JJ5DGuQ1
>>753
×表記も同人全体からしたら比較的新しい表記に入るのではと思う
昔はコミケも「○○攻め☆☆受け」みたいな表記で申し込むように案内してたのが
「○○攻め×☆☆受け」表記なんかを経ながら「○○×☆☆」での申し込みスライドしてったらしいし
「☆☆受けの○○攻め」は紛らわしいから攻めを先に書いてくれって注意も見た
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:07:52.97ID:Rfn1o/Q2
>>765
受け攻めに拘る人は受け攻めの定義が自分が思ってるのと変わっちゃうと困るんじゃない?
普通の人はそこまで困らないよ
左右固定が普通だった昔と違ってAがモブに犯されてるAB本(ABはエロなし)とか今時よくあるし
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:08:03.49ID:IDYsOFYG
>>764
「ABでもBAでもリバでもAB一択」というより
「ABでもBAでもリバでもC一拓」って感じだな島組同盟
前者の例えなら百合とかスラッシュ系のイメージだ
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:11:13.60ID:W/FhfeeV
>>764
似てるけど違うよね
まさしく百合でしばしば見られるようにA×BだろうとB×Aだろうと恋愛関係にある二人組はABと称すべしという
不文律が成り立っているBLカプが存在するか
あるいは男女という肉体的には攻め受けほぼ決定的なCPでも
腐女子に限らず
女キャラ×男キャラ表記が一般的となっている例を提示してこそ
攻め受けの定義までも揺らぎつつある(からそこも曖昧でもええやん)と言えるのでは
一瞬新劇のミカエレってそうかなと思ったけど
やはりエレミカという表記が当たり前だからこそミカエレという書き方が映えるという側面ある
まあ実用的に攻め受けの定義が無くなった方がいいかあった方がいいかという観点もあるけど
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:13:48.03ID:IDRFewEo
ABとBAまとめて別の呼び方で表記するならまぁあるかなって感じだけど
ABでもBAでもAB表記一択ってなると女性向けの特にBLだとなかなか見ないよなあ
逆になんのジャンルなのか気になる
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:22:30.72ID:NcYPJ1Go
百合や男女だと割と普通じゃない?結局ジャンルやカプによるよね
BLでもマイナーが過ぎてABもBAもどっちでもいいみたいなジャンルだとそういうことある
でも確かに受け攻めにこだわらずABもBAもまとめて別の呼称が使われてる例のほうが多いかも
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:33:50.50ID:Rfn1o/Q2
BAエロシーンのみの本をAB本として売る人はあんまいないだろうけど
ABエロシーンがあるが普段はBがAを抱いてる設定の本をAB本として売るくらいならわりと見る
そんな厳密に受け攻め考えてない人が今は多いと思う
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:42:16.79ID:W/FhfeeV
二次創作界隈なんて「嫌なら見るな」が罷り通る世界だから
ミュートやブロック活用して作者の主張より自分の萌えを大事にしていいと思う
作者が固定という言葉を使っていても読者にとって固定されてなければされてないとみなしていいよ
ただしそれでいちゃもん付けるのはかえってトラブルを生むから
静かに離れよう
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:42:32.53ID:H+Tck4ts
C翼くらい昔に小事件と件孤児のどっちかで上下問わずに呼んでた
と古の知識を目にしたことはある
そのくらい遡らないと記憶にないや
百合なら普通
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:42:45.56ID:/ozb4e7H
>>741
ABが一番好き
AB書くことが一番多い
軽ければABだけじゃなくDAもあり

これらの意味から逆算して「固定」って言葉に辿り着くのは無理があると思うんだ
だから過去のことは断言できないけど元々固定って幅のない言葉だったはずと自分は考えてる
固定という言葉を盲信してる人が軽率というい意見があるのは理解するけど
それらの明らかな誤用や言葉の乗っ取りになってるものが
多様性として扱われるのはおかしいと思う

多様性として扱う人がいるのも多様性だと言われたらもうなすすべないけれど
おかしいと思う意見があることを書き残しておきたい
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:46:20.80ID:nHywub3g
>>771
百合や男女だとわりと普通って言うかむしろほぼそっちでしか見ないからBLでそういうジャンルあるの?って言われてるのでは?
上でも百合ではあるけどーみたいに言われてるし
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:58:48.82ID:OpHsWA8Z
>明らかな誤用や言葉の乗っ取り

そんなもんないでしょ
言葉の意味は多様だよ
固定という言葉も攻めとか受けとかいう言葉もみんな好きに使っていいものだよ
第三者がその意味は間違ってる!とジャッジする権利はない
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:12:10.47ID:SEtX3mYP
支部のタグだとこれはこういう意味でこういう作品につけるタグですって
書いてあるとこにリンク貼られるから分かりやすいし統一もしやすいんだけどね
人間にもタグつけて分類できるようにならないと厳密に統一するのはなかなか難しいのかもしれない
腐女子みたいな造語ならまだしも一般的な単語に特別な意味持たせた言葉となると元の意味とも混ざるから余計に
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:12:23.01ID:7H2+wJo8
>>772
厳密に言えばBA前提のAB本なんだろうけどAB本はAB本じゃない?それ
BAエロなしABエロありでBA本ですとは言えないだろうし
その本内でリバってるわけじゃないならリバ本でもないし
受け攻めは肉体基準に則した表記ってのをちゃんと考えてるからこそ
この本の内容はABだからAB本!ってなった結果だと思うけどな
勿論BA前提の一文があれば一番良いのは否定しないけど
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:22:55.79ID:/ozb4e7H
>>777
だったら人の書き込みに権利があるとかないとかジャッジしないで
私はおかしいと思ったことを黙って受け入れるのは嫌だから受け入れない理由を述べたりするよ
もちろん個人を名指ししたりしないしジャンルやキャラの名前があるところでは荒らさないように黙ってるけど
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:29:08.04ID:OsfKrIsc
>>780
いやその本がリバ設定なんだから「ABエロありのリバ本」だろ…
ABとBA両方のエロがないとリバ本じゃないなんてことはない

受け攻めは肉体基準っていうのは「その二人がどういう肉体関係の設定か基準」
ということであって「実際に含まれるエロシーンのみを基準」ではないんだが

マジ受け攻めの定義ゆるゆるだな
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:30:49.37ID:5TPvAPKC
>>781
リバ者だけどそのカプがリバかその本がリバかはまた別だと思うな
リバ本ってなってるとどっちもあるのを期待するし
片方しかないとリバ本ってより>>780にあるようにAB前提のBAって感じる
それかリバ前提のAB本ですとかってする人が多いかな
勿論前提がリバならリバ本だろって言う人もいるけどね
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:31:26.89ID:fFAUiz7A
普通の人は気にしてないとか普通ってなんだ?と思ってたけど男女百合CPまでごちゃまぜにされてたの?
流石にBLで受け攻め気にしてない人が多数というのはないわ
そもそも男女百合に受け攻めってあまり使うイメージないし
男女百合とBLを一緒に考えること自体なんか違う気が
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:32:23.47ID:SEtX3mYP
>>781
うん誰でもいじれるものだからそれが絶対とは思わないけどね
それでもある程度は指針が共有できるのは大きいかなと思う
サイト時代はバラバラだったカプ表記が支部への移行とともに統一されたジャンル者としては
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:36:05.11ID:OsfKrIsc
>>786
ええー…本気で言ってる?
BがAを抱いててもBAエロシーンなしならAB本とか…やっぱ表記ガバガバなんだな…

>>787
BLでも受け攻め気にしない人確実に増えてるよ…多数派とまではいかないけどかなり多いと思う
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:40:19.21ID:OsfKrIsc
>>791
(BA前提つけるのが一番いいけど)AB本はAB本でありリバ本ではない
と言ってるよね
リバであることは否定してるし…
BA前提つけるのが一番いいがついてなくてもいいってことでしょ
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:40:23.23ID:fFAUiz7A
>>790
気にしてないからって受け攻めの定義を個人個人自由に表記してるかというとそんなことはない気がする
少なくとも自分が渡り歩いてきたジャンルで精神的にはABだからAB表記みたいなそんなことしてる人いても1人か2人だわ
かなり多いっていうほど見かけたことない
0797796
垢版 |
2018/03/02(金) 22:50:55.37ID:nqM6V2Vl
見返したらちょっと分かりにくかったかも
ABとBAどっちも好きどちらでも気にしない!ってのと
受け攻めの定義を気にしないのは別の話だってことを言いたかった
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:59:46.87ID:4zbFOb8h
>>794
リバならどっちも入れてからリバって言ってほしい
AB好きがAB本をBA好きがBA本を望むように
リバ好きだってちゃんとリバってるリバ本が欲しいよ
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:03:25.72ID:OsfKrIsc
>>798
カプがABであってもABエロがなければAB本ではない
カプがBAであってもBAエロがなければBA本ではない
カプがリバであってもAB・BA両方のエロがなければリバ本ではない
っていうことなの?
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:08:57.40ID:vRp/IvKl
>>799
自分はリバ者じゃないからエロなしの基準はわからないけど
今の流れは片方のエロのみがある本ってのが前提にあるから
リバを期待する人からすれば両方入れてくれってなるのは分かる気もするけど
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:11:41.54ID:/ozb4e7H
>>798
BA前提でABやってるんだから内容だけで言えばリバでは?
ABは行為がないほのぼの本でも描写ないところでABやってるならAB本だよ?
エロ本しか買いたくない人ならAB者でもハズレと見なすかもしれないけど

作者が圧倒的AB推しなのにたった一度きりの過ちみたいな内容で書いたBAを
リバ者が好まなかったり不快に思うのはわかる
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:13:03.69ID:OsfKrIsc
>>800
「片方だけじゃなく両方のエロが入ってるリバ本が嬉しい」と
「両方のエロを入れてからリバって言ってほしい」だと
だいぶ話が違うと思うんだが
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:13:55.59ID:9LlAR81Q
リバ者からリバ本って表記しててもどっちかに偏ってるのばっかりだって愚痴をたまに聞くから
リバ者としてはどっちも同じくらいにあるのを望んでるんだろうなってのは思うことがある
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:17:41.29ID:CndcaU2a
>>787
>普通の人は気にしてないとか普通ってなんだ?と思ってた
私も同じとこひっかかってた
例えばおなじはるまこでも愛升のはるまこは攻めが春香で受けが真って意味じゃないよね
だけど水泳で〜って意味じゃないよねって言い出したらはぁ?ってなると思う
NLGLはちょっと座っててな話題ではあるよね
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:27:29.43ID:dU/faMJf
たった一度でもリバカップリングで書かれてるならリバ
絶対にリバにならず他キャラからもA受けやB攻め扱いされないのが受け攻め固定カップリング
それだけのことじゃね?
それらを混ぜた内容ならAB前提BA、BA前提ABという書き方で円満だと思う
受け攻めリバ基本ブレして本来の意味に自分の好みを付け足してこっちと言い出さなきゃ荒れようもないんだよ
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:32:05.42ID:OsfKrIsc
>>806
「リバ本はリバ本でも偏らず同じくらいのものが欲しい」ならわかるよ
でも「偏らず同じくらいのものだけをリバ本と言ってくれ」は変じゃない?
偏ってるのも偏ってないのもリバはリバじゃないの?
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:42:56.74ID:0/G690rb
>エロ部分がA攻めB受けでもB攻めA受けでもリバでもカプ表記はAB一択

生とか一般ファンの中でAとBの組み合わせの呼び名がABに決まってるとBAやリバでもAB表記してるな
もちろんBAやリバのタグも一緒につけちゃダメな訳じゃないから一択ではないけど
どうせ注意書きを入れるからかつけてない人も多い
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:43:39.93ID:nXVrchwu
>>808
でも今話題にしてる普段はBがAを抱いてる設定のAB本だとリバと言うよりBA前提のABじゃない?
普段からどっちもやってて今回はABですならABエロのリバ本かもしれないけど
カプとしてはBAが前提ならリバ者が不満に思うのはわかるけどな
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 00:04:03.12ID:GP914ael
固定者「AB部分がメインでもBA部分が少しでもあるなら固定じゃなくリバだ」
リバ者「AB部分がメインならBA部分が多少あってもリバじゃなく固定だ、AB部分とBA部分が同じくらいなのがリバだ」
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 00:29:51.28ID:uNQLHarD
>>812
ざっと見てきたけどリバ者の方は固定だってのとも少し違うような
リバ表記使うよりBA前提のABの方がいいって感じじゃない?
BA前提のABは固定とは違うと思うけど
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 00:39:36.14ID:GP914ael
>>813
固定者「BA前提のABならそれは『AB』じゃない、逆転してるんだからリバだ」
リバ者「BA前提のABは『リバ』じゃない、BA前提であってもABはABだ」
こうかな
結局どっちもただのワガママじゃんって思う
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 02:28:27.07ID:iFmOF7Nk
BA前提のABという状態が成り立つ二人はリバCPだよね、BABもしくはABA
一冊の本の中ではABのみ描写される場合それはリバ本内の固定要素という言い方が適切なのでは
BL本内の男女要素って感じで
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 05:14:16.85ID:1lO6v4st
絡み 金髪
金髪にイケメンイメージが無いってほんと!?
インタビュー・ウィズ・ヴァンパイアのレスタトが物凄い金髪美男子設定だったから
アメリカでも金髪に耽美な美形イメージがあるのかと思ってた
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 08:18:41.62ID:A8/4OO8P
絡み金髪
黒髪はワイルドさの象徴とか。アクション系と恋愛系俳優でも比率違うかも
それに自分が持ってない物に憧れるもんだし
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 08:49:08.05ID:12p8iQ44
>>821
欧米は見た目としては金髪の方が男女とも綺麗って価値観だよ(頭悪そうって偏見もあるけど)
天然金髪ってすごく少ない、ブロンド女優ってほとんどが染めてるんだよね
男性でわざわざ常にブロンドに染める俳優は少ないし
一般人なんてもっと「男のくせにチャラい、金髪に染めるその精神がきもい」って感じ
北欧は色素薄いからそこまで「金髪貴重!最高ー」って感じでもないけど
ロシアのプルシェンコは海外でも天然金髪の王子様だしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況