X



D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (スッップ Sd3f-2lWi)
垢版 |
2021/07/28(水) 11:00:35.83ID:vfJfhB46d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
http://dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
http://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版製品リスト。
http://hobbyjapan.co.jp/dd/products/
コアルールの日本語版は発売中。
http://hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルール
http://hobbyjapan.co.jp/dd/news/basic_rule.html
sage adviceのまとめPDF
http://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
https://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
http://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
http://www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
http://hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980

前スレ
D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1621405091/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0485NPCさん (ワッチョイ 1725-iwvr)
垢版 |
2021/09/23(木) 13:53:06.21ID:xKWEx0160
>>482
ありがとう
攻撃側の結果を確定してから防御側の結果を確定させる順番になるわけか
「ロールの成否の宣言前」というタイミングがいつなのかよくわからなかったんだよね

言葉の刃→シールドは可能だけどシールド→言葉の刃は不可ってことかね
(この例だとシールドを先にするメリットはほぼないが)
0487NPCさん (アウウィフ FF5b-hSqc)
垢版 |
2021/09/23(木) 14:16:15.09ID:C8Stq9DFF
>>485
割り込むタイミングが能力ごとに違うやろ?
シールド呪文の発動タイミングは「攻撃の命中を受けるかマジックミサイルの目標にされた時」
攻撃ロールの結果は呪文の発動前に一旦確定している事になる
だから成否の判定前に割り込む能力は時期を逸している
シールド呪文によっては判定の結果が変わったら、判定のミスをトリガーにする能力が更に割り込んでくる可能性はある
0488NPCさん (ワンミングク MM7f-uTZU)
垢版 |
2021/09/23(木) 14:23:32.06ID:EEwO6LzNM
成否判定前の割り込み、タイミングがめんどくさいんだよなぁ。
0489NPCさん (スフッ Sdbf-HvwC)
垢版 |
2021/09/23(木) 14:32:17.17ID:zfFoaodyd
観察眼で+5とかなんらかの効果で知覚判定に有利で+5とか夢の円環のドームの中で休憩中は+5とか色々重ねれば受動知覚30くらいは達成出来た気がする
0490NPCさん (ワッチョイ 9f37-uTZU)
垢版 |
2021/09/23(木) 18:58:16.08ID:QLMku3a60
オプションルール一切なしでも、ローグやバードの習熟強化で習熟ボーナス2倍すれば、それなりに高レベル必要だけど届くね。
0494NPCさん (ワッチョイ 1e35-zD50)
垢版 |
2021/09/24(金) 13:33:53.39ID:VZrVhRsu0
攻撃ロールとダメージ同時に振ってもいいよって言ってるルールなんで、ダメージ振られてから割り込むのも合法で、“一撃”の類は差戻し
0495NPCさん (ワッチョイ 9e1f-t/PR)
垢版 |
2021/09/24(金) 20:59:51.52ID:au6O7Yv60
ちょっと質問なんだけど
アミュレット・オヴ・ヘルスを装備した【耐久力】8の18レベルキャラクターが
1.ダメージを受けて残りヒットポイントが3まで減ってる状態でアンティマジック・フィールドの影響下に入っしまった
2.アンティマジック・フィールドの影響下でダメージを受けて残りヒットポイントが3まで減ってる状態でフィールドの外に出た
どちらの場合もヒットポイントは3のまま?
それとも、1は3-(5*18)、2は3+(5*18)?
0497NPCさん (ワッチョイ 123c-2YkW)
垢版 |
2021/09/24(金) 21:50:43.96ID:FA3BnqKP0
ヒット・ポイントはあるものが減っていくんじゃなくてダメージの蓄積にどれだけ耐えられるかを表しているものだから1の場合は死ぬし2の場合は耐えられる量が増える。
0498NPCさん (ワッチョイ 123c-2YkW)
垢版 |
2021/09/24(金) 22:29:24.10ID:FA3BnqKP0
計算の仕方で言えば最大hpの変更効果を受けたらそれまでの最大hpから残っているhpを引いて“キャラクターが現在受けているダメージ”を算出して、変更後の最大hpに先程のダメージ量を適用する。
0499NPCさん (ワッチョイ c259-2Lmd)
垢版 |
2021/09/24(金) 22:32:46.06ID:tmeu69d10
ダメージはヒット・ポイントを減らすイメージでプレイする人が多いだろうけど、
D&Dは魔法で値が増減するシステムを採用しているので、
被ダメージを累積させて最大ヒット・ポイントと比較するプレイにした方が良いよ。
3版のころの非致傷ダメージ&再生とか、【耐】ボーナスで上限値がコロコロ変わる時に学んだ。
0500NPCさん (ワッチョイ 5f6d-2Lmd)
垢版 |
2021/09/24(金) 22:45:20.69ID:h/QcNI2H0
3版系は耐久力の増減に合わせてHPの現在値が増減するルールがあったと思うけど
5版ではそのような記述はなかったと思うのでどちらも3のままじゃないかと
0501NPCさん (ワッチョイ 9e1f-t/PR)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:07:52.78ID:au6O7Yv60
>>496-500
ありがとうございます
現在hpと受けたダメージの総量、どちらを重視するのかで迷ってました
FAQとかも当たってみたのですが〈捜査〉に失敗したようなので質問させていただきました

>>500
はい、3版系では2だったのですが、5版では「hpはマイナスにはならない」ので
どうしたものか、とw
0506NPCさん (ワッチョイ c259-2Lmd)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:59:51.88ID:muxt0UBS0
hp100の10レベルクリーチャーがいて、その【耐】が2減少した場合、
>.>500 派の考え方だと、最大hpは100から90に減るが、現在のhpは100のままなのか。

なるほど。
0507NPCさん (アウアウエー Saaa-dQ4/)
垢版 |
2021/09/25(土) 23:12:14.47ID:5uIP/zvya
>>506
ヒットポイントの定義に0から最大ヒットポイントの間の値を取るとあるから
どんな解釈をしてもそれはないと言うか、そんな主張はどこにもないだろう?
0508NPCさん (ワッチョイ 6f25-wB/6)
垢版 |
2021/09/25(土) 23:20:35.36ID:Im+0WcXJ0
ルールブックの「クリーチャーの現在ヒット・ポイントは、そのクリーチャーの最大ヒット・ポイントから0までの範囲の値を取りうる」と>>500読んで
「現在hpが最大hp上回ることがありえるよ!」とか思っちゃう理解力で
普段ルールブック読むのに不自由してないのか心配になる
0509NPCさん (ワッチョイ 1e4a-L9FE)
垢版 |
2021/09/25(土) 23:23:05.49ID:msIpn3wE0
というか、>>497の言ってる記述はヒットポイントの項目のどこにも書かれてないんですがそれは。
せめて引用でもしてくれればいいんだが、自分の妄想を書くのはほどほどにな
0510NPCさん (ワッチョイ c259-2Lmd)
垢版 |
2021/09/26(日) 00:15:59.13ID:/r73kWgI0
んじゃ、最大hp100の10レベルクリーチャーがいて、いま20ダメージを受けて現在hpは80。その【耐】が2減少した場合、
1 最大hpは100から90に減る。現在hpは80のまま
2 最大hpは100から90に減る。現在hpは70になる
どちらだろね。
0512NPCさん (ワンミングク MM42-2YkW)
垢版 |
2021/09/26(日) 01:07:36.18ID:bvHrt4KDM
無傷の者の耐久力修正値が上昇したら現在hpは変わらず最大hpだけが上昇するってことか?
ダメージを一切受けていないのにhpが減っている状態になんの矛盾も感じないのか。
0513NPCさん (ワッチョイ de9c-7TOV)
垢版 |
2021/09/26(日) 01:10:47.72ID:ryWdN4Te0
最大hpが増減した時に現在hpも一緒に増減するってなると
ワイトに殴られるとダメージ受けて、その分だけ最大hpが減って、最大hpが減ったから現在hpがさらに減る
ってことになっちゃうだろ
0515NPCさん (アウアウエー Saaa-dQ4/)
垢版 |
2021/09/26(日) 01:47:27.85ID:XwQUuMJha
耐久力修正が上昇するのって
レベルアップで能力値増加の特徴を得た
アミュレット オブ ヘルスと同調した
マニュアル オブ ボディリィヘルスを読んだ
時くらいしかなくて、どれもそれなりに特別な出来事なので
最大ヒットポイントが変化した際のルールと汎化して考えるのはなんか違う気がする
0517NPCさん (ワッチョイ 922a-2Lmd)
垢版 |
2021/09/26(日) 05:47:20.62ID:iKEHQpHB0
アミュレットオブヘルスを付けてアンチマジックフィールドを出入りすると…?
いやビホルダーと戦ったりさ
0518NPCさん (ワッチョイ 6f25-wB/6)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:31:22.82ID:jcMfwg6E0
なんでルールを参照せずにリアルリアリティを持ち込もうとするのかわからんけど、
現在hpは(いま現在の)死ににくさなので【耐】上がって最大値が上がっても現在hpがただちに変わらないことに大した問題は感じないです

エイドで10点回復、3レベルエイドで20点回復、4レベルエイドで30点回復だと考えてんのか
0519NPCさん (アウアウウー Sa43-dQ4/)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:46:56.18ID:LB3thf7ga
>>517
>>495
元々そういう質問が出発点やぞ
でRAW的には現在ヒットポイントが最大ヒットポイントを超える事はないが、それ以外で連動することはないが結論

>>518
落ち着け
エイドはその効果に最大ヒットポイントと現在ヒットポイントの両方が増加するとある
実質回復していると見ても良いんじゃね?
現在ヒットポイントについての記述がある事が最大ヒットポイントの変化が直ちに現在ヒットポイントに影響を及ぼすわけではないことの証左でもある
0520NPCさん (ワッチョイ 6f25-wB/6)
垢版 |
2021/09/26(日) 10:00:49.17ID:jcMfwg6E0
>>519
あ、うんごめん

エイドに回復呪文としての使途があるのはもちろん理解しとるよ
最大hpが変わると自動的に現在hpも変わる派の解釈を取ると、その回復量も当然2倍になるよなってだけ
0521NPCさん (エムゾネ FF32-7tiO)
垢版 |
2021/09/26(日) 12:25:59.53ID:c3dJyTqPF
揚げ足取りみたいで申し訳ないけどエイドの高レベル版は呪文スロットLv2を超えて1上昇する度に5点上昇じゃなかったっけ
0522NPCさん (ワッチョイ de9c-7TOV)
垢版 |
2021/09/26(日) 12:36:02.14ID:ryWdN4Te0
レベル上がるごとに5点上昇するから最大hp増減で現在hpも増減するなら、現在hpは10点ずつ増加することになる
って主張だろ
0523NPCさん (ワッチョイ 1237-2+Hz)
垢版 |
2021/09/26(日) 12:41:39.99ID:Ij7k26N40
なるほど、ルール通り読むなら、phbのp177には耐久力修正値によって最大hpが変わるとしか書かれていないので、hpは足切とか発生しなければ変わらない(書かれていないことは起きない)
になるのか。

まあ、管理データとしては連動させないほうがめんどくさくなくていいのかもね。
0524NPCさん (ワッチョイ 12b2-1P2g)
垢版 |
2021/09/26(日) 13:46:56.92ID:DVOHw+kk0
ホビージャパンにある4版のキャンペーンシナリオ5版にコンバートしてやろうと思うんだけどオススメのやつとかある?
0526NPCさん (ワッチョイ c259-2Lmd)
垢版 |
2021/09/26(日) 14:26:31.25ID:/r73kWgI0
アイテムなしだと最大hp50のクリーチャー。アイテムつけて最大hpが100になった。
ダメージは受けていない状況でAMF内に放り込まれたらhpはいくつ?
 1 最大50、現在50
 2 最大50、現在100

このクリーチャーがAMF内で10ダメージを受け、その後にAMF外に出れた。
この時のhpはいくつ?
 1 最大100、現在40 (アチューンメントが外れたため)
 2 最大100、現在90
 3 最大50、現在40 (アチューンメントが外れたため)
 4 最大50、現在50 (増加したhpで相殺)

最初の設問はこれが聞きたかったと思うんだ。
0527NPCさん (ワッチョイ 2f2a-7j45)
垢版 |
2021/09/26(日) 14:50:23.42ID:65n3N7ip0
>>524
4版は5版と違って戦闘一回一回の比重が大きすぎるからコンバートしづらいとおもうけどそれはそうと危険水域とか結構好きよ
0528NPCさん (ワッチョイ 7f1a-t/PR)
垢版 |
2021/09/26(日) 15:09:02.21ID:Wu/k6lxO0
危険水域も元は3版か3.5版のシナリオが元なんじゃない?
確か日本オリジナルのシナリオ集のどっちかに収録されていたはず
0529NPCさん (ワッチョイ 1e4a-L9FE)
垢版 |
2021/09/26(日) 15:11:37.54ID:YeK30X6q0
>>524
4版に比べて5版はひとつひとつの戦闘が軽いから、一連のシリーズ物とかならそのままコンバートしてもそれなりの分量になるんじゃないかな

ネヴァーウィンター関連とか国境の城塞とか。

1つのシナリオでいくなら遭遇を付け加えるとか、ダンジョンを拡張するみたいなことは必要かも
0531NPCさん (ワッチョイ 968a-jNN4)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:03:57.25ID:jgj10/J30
正式ルールは知らんけど、うちでは MaxHP だけが下がって、HP が上限を超えたら、超えてる分は Temporary Hit Points として扱うことにしてる。
ルール的に整合性が良くて、扱いも楽だから。
0532NPCさん (ワッチョイ 7f1a-t/PR)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:39:37.35ID:Wu/k6lxO0
>>530
あれはクラッシック版のコンバートでしょ
あそこは他のクラシック版のモジュールもコンバートして当時の未完成部分を追加してると言う話だし
0535NPCさん (ワッチョイ 7f1a-t/PR)
垢版 |
2021/09/26(日) 20:38:50.30ID:Wu/k6lxO0
上で話に出てる旧版のコンバート商品(公式ではあるけどウィザーズから出てる訳ではない)
https://goodman-games.com/store/product/original-adventures-reincarnated-1-into-the-borderlands/
Original Adventures Reincarnated #1: Into the Borderlands Hardcover→日本語名『国境の城塞』新和から日本語版が出ていたB2モジュール
https://goodman-games.com/store/product/original-adventures-reincarnated-4-the-lost-city/
Original Adventures Reincarnated #4: The Lost City→日本語名『失われた都市』新和から日本語版が出ていたB4モジュール
https://goodman-games.com/store/product/original-adventures-reincarnated-2-the-isle-of-dread/
Original Adventures Reincarnated #2: The Isle of Dread→日本語名『恐怖の島』新和から出ていたX1モジュール(青箱同梱)
https://goodman-games.com/store/product/original-adventures-reincarnated-5-castle-amber/
Original Adventures Reincarnated #5: Castle Amber→日本語名『アンバー家の館』新和から出ていたX2モジュール

https://goodman-games.com/store/product/original-adventures-reincarnated-6-temple-of-elemental-evil-pre-order/
それでこちらはAD&Dの『Temple of Elemental Evil』で未訳のモノ
0536NPCさん (ワッチョイ 9210-llhs)
垢版 |
2021/09/27(月) 01:30:12.18ID:nL5RoCvg0
>>534
ルール上はhpの減少=出血ではないので、
そのへんに目を瞑って[精神]でも[毒]でもとにかくhpが減ってれば出血という扱いにするのであれば
現在hpが最大hpを下回ってるときも同様とすることにさほど問題はなさそうに思う
リアリティに欠けるというのであれば、直近数時間で受けたダメージ種別を限定したり
魔法的に治癒されていない場合に限定したりシナリオに応じてDMが裁定すればよいのでは

ルールの範囲内でそういう事象あったっけ?
hpが半分以上なら目に見える外傷が皆無で、
半分割ると外傷が見えてくるっていうフレーバールールはあるけど
0537NPCさん (ワンミングク MM42-2+Hz)
垢版 |
2021/09/27(月) 01:56:17.29ID:b2Isv+wQM
D&D5版のルール内だと精神的なダメージも外傷も区別はないからねぇ。
そのへん細かくやりた8ならハウスルールになるんだろうけど、そこを細かくやっても面白さにつながるかってーと怪しいと思うしな。
0539NPCさん (ワッチョイ c2c9-zD50)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:10:26.12ID:VlyY3YU+0
2024年に現行の5版のルールブックと後方互換性がある新しいコアルールブックが出る

ttps://comicbook.com/gaming/news/dungeons-dragons-2024-sixth-edition-fifth-edition/

2022年1月に

ザナサー本、ターシャ本、種族とモンスター本のMonsters of the Multiverse、
マスタースクリーンが入ったRule Expansion Gift Setが出る

ttps://twitter.com/Wizards_DnD/status/1442267291954122752
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0540NPCさん (ワッチョイ 7f1a-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:32:07.90ID:MBBgPIpS0
https://twitter.com/ZweihanderRPG/status/1442258471563370498
https://www.enworld.org/threads/the-future-of-d-d-new-core-books-in-2024.682891/

>>539
ついに来るべきものが来てしまった感じかな
向こうで出版してから10年で5.5版が出ると言う事だから当然と言えば当然なのかもだけどね
一応、互換性はあると言う事だからそこまで変わらないのだろうけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0544NPCさん (バッミングク MM33-dSyO)
垢版 |
2021/09/27(月) 15:46:42.19ID:ac7dEunOM
崩壊ってどうなっちゃうの?
0548NPCさん (ワッチョイ 922a-2Lmd)
垢版 |
2021/09/27(月) 18:52:30.00ID:BISifFyx0
ハードカバーが崩れて壊れてページが取れるようになるからな
とっくに崩壊してるから買い直そうかと思ったが5.5待とう
0550NPCさん (スフッ Sd32-7tiO)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:09:37.66ID:QyPj1DJ9d
なんかTwitterでD&DトピックをフォローしてるとDM論を延々垂れ流してる人のツイートが流れてくるんだけど、その人が有料DM初めてて草
0552NPCさん (ワッチョイ 123c-2YkW)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:45:53.51ID:aHj5qotB0
あれ公式シナリオもやるっつってるけどDMが購入した公式シナリオ持ち出してプレイヤーのうち1人でも同じシナリオ持ってなかった場合、HJとwotcにコンテンツ使用料を支払わないと著作権侵害になるんじゃないか?
0558NPCさん (ワッチョイ 7f1a-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:13:12.55ID:MBBgPIpS0
>>546
自虐ネタではなくただの誹謗中傷では?
>>552
もし問題が有るならHJかWotCが動くんじゃない?
公式シナリオも一応は動画配信自体は問題ないらしいし有料DMが問題になるかぐらいじゃない?
海外の有料DMも居るくらいだからその辺がどうしてるか次第だろうけど
0561NPCさん (ワッチョイ 034d-kQJW)
垢版 |
2021/09/27(月) 23:00:28.83ID:RpRFNGf80
5.5が出る事は目出度いとして現状日本の5.0が終わるのか心配。
アイスウィンドデイル以降発売中止して一気に5.5版上げとか。

それでも出てくれるのならまだマシかぁ…はぁ(ため息)
0562NPCさん (ワッチョイ 7f1a-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 23:06:21.88ID:MBBgPIpS0
>>561
向こうで出るのが2024年の予定で約三年後だぞ?
それまで翻訳する人達も仕事がない事になるぞ
趣味でやってる訳ではないんだしそれは無いだろう
0565NPCさん (ワッチョイ 5f24-2mxq)
垢版 |
2021/09/28(火) 01:09:26.59ID:VoeQQKGl0
布教活動中の初心者なんだけど1-3レベル位で気軽に回せるのって腐敗の影以外ない?
4版コンバートか翻訳しないなら自作しかないのかな
0566NPCさん (ワッチョイ 921f-alyJ)
垢版 |
2021/09/28(火) 01:17:16.95ID:85AzcFnw0
5.5はどう変わるんだろう
そりゃ一部超強いとか超弱いみたいなのはあるにはあるけど相当バランス良いように感じるんだけど
0572NPCさん (ワッチョイ 9210-PL4X)
垢版 |
2021/09/28(火) 09:31:30.62ID:qpESbvyF0
>>552 >>554
その言い方だと有料DMだけじゃなくて、TRPGカフェとYoutubeで大量に出回っている卓の配信そのものができなくなるから破綻しているよ。
そもそもD&Dだけじゃないけど、シナリオは全員が買うもんじゃなくて、DMだけが買うもんでしょ?
0573NPCさん (ワンミングク MM42-2+Hz)
垢版 |
2021/09/28(火) 09:38:06.52ID:tIRFQV/LM
>>572
そのへんもグレーというか、権利者がNoと言えばアウトになる可能性はあると思うよ。
ただ、著作権関係は細かい話になると素人感覚と全然違う解釈が正しかったり、プロでも難しいらしいのでわからんけどね。
まあ、どっちにしても権利者が問題ないと思ってるなら非権利者が口出す問題でもないんだろうが。
0574NPCさん (ワッチョイ 7f1a-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 10:09:44.61ID:SELv90zd0
>>565
http://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/index_ver3_5.html
実際にコンバートしてみて3版のシナリオ(除くスケルトンの王国)はコンバートし易かった
3.5版のはちょっとクセがある(サイオニック前提の狂気の洞窟とか)のコンバートは難しいけど4版よりは楽だと思う
お薦めは『キャラバン警護隊/Lv.1』と『からくり館の御曹司/Lv.2』で『影からの帰還者/Lv.2』は難易度高いのとマジックアイテムが多いので調整しないと後が大変かも
0575NPCさん (スップ Sd52-wB/6)
垢版 |
2021/09/28(火) 14:35:37.39ID:Ftdt82FWd
鍵のかかった扉を解錠するのにかかる時間って決まってた?
1アクションで判定して解除、物体の操作で扉を開ける、でいいのかな
0577NPCさん (ワッチョイ 67ea-LtT7)
垢版 |
2021/09/28(火) 23:22:42.57ID:2A76knl50
低レベルのうちはサブクラス特徴を生かす機会がそこまでないシーフだけど戦闘エリアに攻城兵器が置いてあると活躍できていいよね
時限式の罠の解除とかも熱い
0579NPCさん (ワッチョイ 2724-iMZD)
垢版 |
2021/09/29(水) 00:17:43.46ID:zQQ8e7fW0
wotcとgf9の訴訟が今年になって日本でd&d5eの新サプリが出なくなったのに関係してそうなのは分かるんだがgf9の契約は元々今年で終了らしいから来年になったらちゃんと出るはずだよね………?それとももしやコロナでオフセとかホビーショップが壊滅的だからd&d beyondみたいなオンラインが主軸になるのかしら、なんかハズブロの所有するAAAタイトルのゲームスタジオを立ち上げたとか発表したし(;´・ω・)、日本語あるといいなぁ
0583NPCさん (ワッチョイ 67ea-LtT7)
垢版 |
2021/09/29(水) 23:32:38.89ID:2nIjwww70
アンバー・ハルク、バジリスク、メドゥサ等の
「PCはターン開始時にこのクリーチャーから目をそらすことを選べる。目をそらすことを選んだ場合このクリーチャーを見ることができない」という特徴を持ったクリーチャーって
目をそらしている間はそのPCにとっては不可視状態の敵として扱うって形でいいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況