X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その236
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 0fc5-XQxv)
垢版 |
2018/02/06(火) 00:39:52.96ID:dwxwtFCC0
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 11◆ [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1489757847/
App Storeゲーム総合スレ Part181
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1508553006/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512471822/
卓上ゲーム★裏話・噂話 39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512644546/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1510721072/
【前スレ】
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その235
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1516409686/

■次スレ
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0096NPCさん (アウアウカー Sa2b-e0a7)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:16:20.93ID:UWqJ2h0ja
>>81
まだ候補になさそうなやつだと、
ラー
ラミーキューブ
交易王あたりは、どうでしょ?
0097NPCさん (ワッチョイ 9f3d-DUNO)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:27:26.29ID:4E0fDQZx0
>>95
とりあえずは無しでいいと思う。
最初から色々入れると初心者の人は何が何やら状態になりそうだから、もっとやりたい!ってなってから追加してもいいと思うよ。
0099NPCさん (ワッチョイ 97c9-5bPb)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:34:15.05ID:I7jZNUGR0
>>71
基本のランボー2は一般発売するみたいだけど、かなり先だとは思うよ。それにランボー1とランボー3の拡張は一般発売はないから、欲しいなら今のうちに最高額でプレッジしといたほうがいい。
0100NPCさん (ササクッテロラ Spcb-XnEB)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:42:04.70ID:bzgjaPMHp
質問に回答してるってより
自分が好きなゲーム羅列してるだけって感じもするがな
>>88
戦略的なのを遊びたいけど、まだ戦略的思考ができない面子って感じだな
あれこれ遊ぶのもいいけど、今持ってるのをもう少しやり込んで
勝負どころを勉強するのもいいかもしれんよ
一回ボドゲの勝負勘を掴めれば、他のゲームも飲み込みが早くなる
0102NPCさん (ワッチョイ 9fb7-4hEm)
垢版 |
2018/02/07(水) 19:51:36.39ID:D9qB5Fgz0
質問に答える時に前から疑問だったんだけど
だいたい答える人は他と被らないように「今上がってないのだと〜」みたいに答えるよね
逆に被ってもオッケーで各自自分のおすすめ書いた方が「〜を勧める人が多いな」とか分かって良くない?
0103NPCさん (ワキゲー MM4f-cvLN)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:00:53.66ID:N9aEGkydM
>>89
感想戦しずらくない?

感想戦にオススメなのは、同じセットで始めれば同じ戦略が使えるドミニオンとか、選択肢がめちゃくちゃ多くて運要素が少ないハンザ・テウトニカとかな気がする。
0105NPCさん (スップ Sd3f-hRel)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:09:44.95ID:K87xAqjfd
感想戦が楽しいのはテラミスティカとツォルキンだな
最近ではガイアプロジェクト

この辺のゲームは開始時のランダム要素を見て
どうゲームを組み立てるかを論じる事が多い

話題の発端になった相談者には重すぎて勧められない
0106NPCさん (ワッチョイ 9f74-MwDM)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:14:55.91ID:enHHOO3O0
おれは友人とオンラインで「王と枢機卿」やってるけど、非同期だからLINEであーだこーだ言いながらやるの楽しいし、終わってからの感想戦が楽しみでもある
0107NPCさん (ワッチョイ d74d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:32:28.00ID:MwXufUQx0
>マジェスティは、ボドゲに引き込んだ友人が買ったのをやらせてもらったけど、
>「これどうすりゃいいんだ?」状態で何も分からなかった。
>もっとプレイ回数を重ねないといけないのかな?

あれはダメダメゲームとして業界では認知されてるよ。
マークアンドレはこんな駄作も出すのね。
0108NPCさん (ワッチョイ d74d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:35:25.06ID:MwXufUQx0
ところでEXIT3プレイして、二度と遊べなくなってしまったんだけど、切ったり
貼ったりしない脱出ゲームってない?
ネタばれで遊べなくなるのはよいので。。
0109NPCさん (ワッチョイ 172a-v9Gt)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:35:38.98ID:CUUkrce30
scytheの点数記録して勢力についてあーだこーだ語るの楽しい
ただし、1日がかり

何ターン目に何した、みたいなの記録できればいいのに
0110NPCさん (ワキゲー MM4f-cvLN)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:43:29.17ID:N9aEGkydM
マークアンドレで思い出したんだけど、宝石のきらめきって何を考えながらやるゲームなの?
4回ぐらいやった感じだと、レベル1のカードが山札からめくられた時に持っているトークンで買えるってのを2,3回最初にできた人が勝ちって感じで運要素強い印象なんだけど。
0111NPCさん (ワッチョイ 9f74-MwDM)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:45:30.02ID:enHHOO3O0
フェレータの名前出てたんで、ちょっと訊きたい

このゲームが好きでクローズ会に参加するときは必ずもっていくんだが、毎回同卓するやつが強い
だけど最初から最後まで白けた顔でプレイしてて、終わったら勝っても負けても必ず「逆転要素がな...」と吐き捨てていく

愚痴いいたい
0112NPCさん (スフッ Sdbf-Wllo)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:46:17.75ID:AfjO5X32d
何回もやるなら、カタン、アグリコラ、プエルトリコがやっぱり最強と思う
軽さならカタン、戦術の幅ならアグリコラ、最善手を突き詰めたいならプエルトリコ
0113NPCさん (ワッチョイ 97b1-uk1p)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:47:40.60ID:g+q0zMmK0
>>90,91
ありがとう!…って、あれ?結局基本的には置けないってことでいいのかな?あれ?
真逆の答えになってるということはここはローカルルールでいいなのかなあ
ルールブックもぎっしり書いてあるのになぜかここの記載ないよねw
0114NPCさん (ワッチョイ 9f74-MwDM)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:49:17.09ID:enHHOO3O0
送信ミス

愚痴いいたいわけでなく、
おれは弱いから勝てないのかと思ってたが、得意なひともそう感じるならいずれ自分も飽きるのかと...
こうしたらいいとか、ハウスルール持ってる人がいたら是非教えてほしい
0116NPCさん (ワッチョイ 57c9-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:59:04.85ID:RZpW2Q5e0
>>56
ファミリコラはルール上、自分だけがしたい行動ってのがほとんどないので「次のターンとれば」とはなりにくい。
どのタイミングでスタートプレイヤーを取るべきかが一番重要な部分だったりするレベル。

ただ、それでも元のアグリコラに比べると緩い方(ファミリー向け)なのでなんとも答えづらい。
0117NPCさん (ワッチョイ 772a-+DFt)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:06:32.31ID:Bph+kCZo0
>>113
7ページに書いてないか?
アクションスペースに空きがあれば既に置いたアクションに更にワーカーを置いても良いとか
書かれてるはずだぞ
0119NPCさん (スフッ Sdbf-Wllo)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:25:11.89ID:AfjO5X32d
元のアグリコラ(改定前)は100回以上やってるけど、ファミリコラはしたことないんだよね
ファミリコラの方がガチっぽいみたいな意見も聞いたことあるけど、両方やってる人はどっちの方が楽しい?
0120NPCさん (スププ Sdbf-TETQ)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:26:37.38ID:EkEu/Gvad
>>108
アンロックがドンピシャ

毛色は違うが、タイムストーリーズとか、ワトソン&ホームズも切ったり貼ったりしない謎解き系
0121NPCさん (ワントンキン MM7f-Y8Cq)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:28:33.83ID:xJYbDs1DM
>>81
ノートルダム
0123NPCさん (ワッチョイ d790-x5Jf)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:40:02.65ID:8Qw85JH80
ドイツのAmazon使って、個人輸入しようと思ってるんだけど、送料高くつく分、まとめて買いたいゲームをチョイスしてる
めっちゃ迷うわコレ
日本では流通してないものを中心にチョイスしてるんだけど、コレ面白いぞっていうの何かないかな?
0124NPCさん (ワッチョイ 9fa6-HmOu)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:58:02.57ID:uqr3G7o80
>>107
俺としてはマジェスティはサクっとできるのはいいんだけど
それよりも圧倒的に深みが足りない方が目立つ
とても繰り返しやる気にならないゲームだった

今後はマークアンドレのゲームは様子見する
0125NPCさん (ワッチョイ 772a-NVRv)
垢版 |
2018/02/07(水) 22:00:30.17ID:oVmLuxPw0
>>123
日本でも買えるけどカタンを拡張含めて大人買いとか
あとはQuartoとかも日本で買うよりかなり安い
ケルト(拡張あり)、ストーンエイジ、電力会社(旧版)
独アマだと古めの名作辺りが安くてオススメかな
物によるけど新作はそれ程安くないか、米アマの方が安いかな
0126NPCさん (ササクッテロラ Spcb-Mc3j)
垢版 |
2018/02/07(水) 22:53:37.52ID:a4FDX2Ntp
>>126
チェック入れてるゲームのリストとかあれば
おススメとか地雷回避とかアドバイス出来る

自分のおススメのゲームのドイツ甘での値段調べるのが面倒い
0128NPCさん (ワッチョイ 1f0e-phf3)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:00:34.66ID:AhzL9WTY0
ドイツアマゾンで「カステリーナのたからもの」は安いけど、
日本への配送はしてくれないみたいね
「チーキーモンキー」とかは日本で入手するより安いだろうね
0130NPCさん (ワッチョイ 9f89-Mc3j)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:16:03.81ID:G20f/bQQ0
まとめると多少は安くなる場合もあるけど従量制なので量が増えるほど送料も上がる
1万円越えると関税かかる場合がある
送料定額16ユーロだった頃が懐かしいね
0132NPCさん (ワッチョイ 9f19-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:24:46.19ID:uQMGbxYO0
次男が10歳で街コロがお気に入りのようです。
ガチで勝負するのではなく運も関係するような感じの30分から60分ぐらいのおすすめを教えてください。

【一緒に遊ぶメンバーの人数】家族4名(自分、妻、長男16歳、次男10歳)
【予算】5000円ぐらいまで
【持っているもの】カタン、カルカソンヌ、街コロ、パンデミック新たなる試練、タルギ、お化けキャッチ、犯人は踊る、ラブレター、ニムト、キャプテンリノ、オニリム、バトルラインです。
【気になっているもの】キャメルアップ、キングドミノ、パッチワーク、アグリコラ(ファミリーバージョン)
0133NPCさん (JP 0H4f-E5RS)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:28:57.28ID:Ke9obiJcH
>>132
アグリコラファミリーバージョンは運要素はあまりないけど、持ってるもののラインナップにはないから、やらせてみてもいいと思う

あとはキャメルアップかキングドミノだけど、キングドミノの方が好き思考すると思うよ
キャメルアップは運頼みすぎる
0134NPCさん (JP 0H4f-E5RS)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:30:28.86ID:Ke9obiJcH
好き思考する→思考する

ファミリコラはコンポーネントがワクワクさせてくれるから、結構楽しめると思う
0135NPCさん (ワッチョイ 9f19-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:41:16.03ID:uQMGbxYO0
>>132ですが

>>133
ありがとうございます。

何回もやってしまうような面白いのはほかにありますか。
0136NPCさん (ワッチョイ 57c9-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:45:05.01ID:RZpW2Q5e0
>>132
キャメルアップは数学科出身が5人集まったりするとすごく面白いけど、そうでなければ運ゲー感が強いかもしれない。
キングドミノは街コロが楽しめるのなら面白いと思う。キャメルアップよりは運要素強いけれど、それがうまく見えなくなってる。
パッチワークは運要素のほとんどないガチゲーなので注意。2人用だし。
アグリコラも運要素の一切ないガチゲー。子供だとすごく気に入る可能性もあるけどなんとも。

リストにないけどキャントストップ、ラー、チケット・トゥ・ライド(ヨーロッパ)あたりが運も適度にあってよいのかなと思う。
0137NPCさん (ワッチョイ 772a-NVRv)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:50:17.02ID:oVmLuxPw0
>>129
固定費+従量制だから単品毎に注文するよりは安くなるかな
因みに固定は18.50ユーロ、従量はキロ辺り5ユーロ
あと海外だとVAT税が免除されるから若干安くなるな
確かに固定だった頃が懐かしい
独アマは配送箱がボロボロで解体寸前で最初はビビったけど改善されたかな
0140NPCさん (ワッチョイ 42e6-j9TH)
垢版 |
2018/02/08(木) 01:13:48.71ID:mUAuIXB/0
>>138
プレイ感はほぼ同じだけど、ロストシティは昇順だけだから、ケルトと違って序盤に邪魔なカードがはっきりしやすい
面白さは私は断然ケルトです
0145NPCさん (ワントンキン MM92-aJiy)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:44:38.91ID:58nL06UAM
キングオブトーキョーだな
0149NPCさん (ブーイモ MMb6-0iD5)
垢版 |
2018/02/08(木) 09:37:59.99ID:Nw8ZknvSM
>>57
亀レスだがチグリス&ユーフラテスかな
二人〜四人だけど何人でやっても面白いし
未経験者には辛いゲームだから同じメンバーで何度もリプレイするなら本当に良ゲー
0150NPCさん (アウアウカー Sa69-+BMJ)
垢版 |
2018/02/08(木) 09:42:13.99ID:k1lQsVbFa
>>148
ありがとう
まだ一年経ってないのか望み薄やね
中古ちょい怖いよね
駿河屋の中古ってわりときれい?
ボードゲームって性質上前所有者は大事に扱ってそうなイメージあるけど
0151NPCさん (ワッチョイ 451b-nCW/)
垢版 |
2018/02/08(木) 09:43:43.57ID:S9K0zr4a0
>>86
ロールフォーザギャラクシーは、まだ、店頭で日本語版が手に入る筈なので、少し探してでも遊んで欲しい逸品だね。
テラフォーミングマーズは、再版されるので是非出たら遊んでくれ!
マジェスティは、俺はオススメなんだけど、嫌いな人もいるみたいなのと、やった事があるみたいなので取り下げておくわ。すまんかった。
0152NPCさん (ワッチョイ c2a6-yK7Y)
垢版 |
2018/02/08(木) 09:55:35.24ID:KeGgxP0C0
>>150
駿河屋で中古買った事はないけど
このスレの評判だと概ね問題なくたまに新品も来るらしい

まあボドゲを手放すって事は気に入らなかったか(当然使用回数は少ない)
スペースの関係等で処分するとかで
ボロくなるほどやりこんだお気に入りは手放す事も少ないだろうからね
状態はそんなに悪くない時が多いと思うよ
0154NPCさん (ワッチョイ 920e-JDCB)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:21:17.43ID:c3PKTGoB0
駿河屋の中古はシュリンクすら開けてない新品同然のものもあったし
開封済みであってもタイル抜きされてない綺麗なものもあった
状態がよくない中古はランクBとかになるんじゃない?
0155NPCさん (ワッチョイ 45fd-1zg/)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:27:30.75ID:z6onxTVx0
小学生の甥っ子の誕生日にプレゼントするなら何がいいだろうか?近所の友達と5-7人くらいで遊ぶこと多いみたいだが年齢が6-8才と少し幅がある。
両親(姉夫婦)はボドゲ知らないので
01-両親もすんなり入れてかつ子供でも盛り上がるもの
02-英語教育にもなるもの(数字などの簡単な英語を話ながらプレイすることができるとなおよし)
だと、今後はまってくれるかもと期待してる。
01は必須で02はあったらいいなです。

候補は
はげたか、ゴキブリポーカー、ドブル、ドドリド
あたりを考えてますがブラフとかは早いんでしょうか

よろしくお願いします
0156NPCさん (オッペケ Srf1-dmnH)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:31:25.86ID:WlBGNzRFr
駿河屋の中古はボドゲもそれ以外も買ってるけどランクAで状態悪いってのはなかったな。逆にカードがスリーブに入ったままだったりで有り難かったりする
売上のメインは中古らしいし状態管理は力入れてるんじゃないかな
0158NPCさん (ササクッテロル Spf1-HJwa)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:38:37.96ID:DANuhgw1p
あくまで個人の経験だけど、
先日、シヴィライゼーション拡張2種を中古で買ったけど
両者とも未開封品だった。

>>155
一般的な小学生を想定するとブラフは早いんじゃないか。
同様にコヨーテやファブフィブも。
その世代なら、小箱ならドブルとかカードラインがウケた。
大箱なら6歳にはちょっと早いかもしれないけど、上にも上がってるキングオブトーキョーとかかな。
0159NPCさん (オッペケ Srf1-dmnH)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:42:39.31ID:WlBGNzRFr
>>155
それこそキングオブトーキョーなんかドンピシャじゃないかな
ペンギンパーティ、キングドミノあたりの分かりやすいゲームもいいかと思った
0160NPCさん (ワッチョイ 42e8-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:43:30.14ID:gGSPO4uf0
テストプレイを挙げたはいいけど売ってるかな?
まだ定価での入手は難しい?
広島住みなら、自分が定価で譲ることもできるし、2月末にプレイスペースに入荷するんだけどね
0162NPCさん (ワッチョイ 920e-JDCB)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:45:59.08ID:c3PKTGoB0
小学生ならハゲタカとかごきぶりとか失点があるものや
ドデリドのようにミスをしたら負ける系は
あまり好きじゃない子がいるかもしれないよ
ぴっぐテン、ゆかいなふくろとかの方が喜びそう
カード出すときに数字を英語で言うとか?工夫できそうだし
ドブルは良いけれどイラストが日本人向けじゃあないから
ドブルキッズとかの方がいいのかも
0165NPCさん (ワッチョイ c2a6-yK7Y)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:02:09.92ID:KeGgxP0C0
>>164
プレイならBGA(Board Game Arena)でできるよ
ただロールフォーはプレミアム会員じゃないと卓が立てられないから
誰かが立てた卓でプレイする事になるけど
0166NPCさん (ワッチョイ 42e8-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:06:47.31ID:gGSPO4uf0
日本未流通のゲームを買った場合、日本語訳って自分でやってる?
有志が和訳してくれているものがあれば、それを使わせてもらってるけど、無い場合はもう自力しかないよな
0172NPCさん (オッペケ Srf1-1zg/)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:36:18.76ID:TQwijFVNr
>>159
キングオブトーキョー二票だね。
リチャードガーフィールドだから難しいかと勝手に思ってた!見映えも楽しそうですね
0175NPCさん (アウアウカー Sa69-+BMJ)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:50:20.63ID:4KT0MMJAa
駿河屋の12季節の魔法使いランクBだった
さすがに怖いので今回は見送ります
教えてくれたかたありがとう
再販早くしてほし
0180NPCさん (ラクッペ MM61-rq0W)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:14:06.09ID:qndhVRXhM
>>166
普通に自力で日本語化してる
購入前に言語依存は調べてmassiveとかならカードに日本語化シール張りたくないので購入は諦めるかな
0183NPCさん (ワッチョイ 99c9-TYSb)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:34:30.80ID:hVxUIo5i0
>>172
懸念の通りキングオブトーキョーは
カードテキストが結構みっちり書いてあるから
本をかなりよく読む子だとか親の補助がないとまともには遊べないよ
遊戯王が自在に遊べてるならいける
0184NPCさん (スップ Sdc2-IOan)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:38:09.61ID:idRspz5Zd
何とか妻にもボードゲームを好きになってもらおうとここで色々教えてもらい色々と試したが手詰まり感がでてきました
私はボドゲ歴3ヶ月程度の初心者ですがどれを遊んでも楽しくて仕方ありません
生涯の趣味にしていきたいと思っています
主に妻と二人でしか遊んでいません
反応のいいゲームもあるのですが「付き合ってやってるだけで、自分からやりたいとは思わない。明日から二度と出来ないと言われても全然平気。正直苦痛。好きになれなくてごめんね。」というスタンスを変えてくれません

これ以上無理強いしても仕方ないとは思いつつ、諦めきれない
私が知らないだけできっと妻にもピッタリのボドゲがあるのではないかと思ってしまうのです
うちの嫁のようにボドゲに興味のない人でも「これは面白い!!大好き!!もっとやりたい!!」ってなる可能性を秘めた二人で遊べるおすすめゲームがあれば教えてください
0185NPCさん (スップ Sdc2-IOan)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:38:38.80ID:idRspz5Zd
ちなみにこれまで試した主なゲームと妻の感想(好き勝手なこと言ってますが家の中の会話なのでご勘弁)です

パンデミック→面白い。いきなりピンチだし頑張らざるをえない。でも疲れる。
パンデミックレガシー1→くそだるい
アンドール→世界観があほらしい、準備が長い、だるい
ヘックメック→安いしコンパクトだしすぐ終わるし楽しい
カヴェルナ→駒も豪華で面白いけど食料のやりくりで悩むのはリアル生活だけで十分
コードネーム&コードネームデュエット→面白いけどお前の勘が悪くて萎える
12季節の魔法使い→面白いしよく出来てるとは思うけど別に負けてもどうでもいい。魔法とか萎える
ファウナ→面白い。知識も増えるしやってて虚しくない。でもただのクイズ。
フタリコラ→動物好きだし面白いけどこんなちまちましたことせずにリアルの牧場で遊びたい
宝石のきらめき→苦じゃないけど面白いとも思わない
バトルライン→妨害されるとやる気なくなる
ロストシティ→何が面白いのかいまいちわからない
スコットランドヤード→一番つまらない。馬鹿馬鹿しい
Rライバルズ→面白いけどなんかトランプの延長みたい
キングドミノ→面白いとは思うけどだから何?ってなる。
七不思議デュエル→面白いけどだから何?ってなる。実際は何も建設してない。
マルコ・ポーロの旅路→面白いけどだから何?ってなる。こんなことよりリアルの旅行がしたい。
チケライ北欧→面白いけど妨害されると萎える。こんなことよりリアルの旅行がしたい
ドミニオン→そんなに苦じゃないけどコストがどうとかは実生活だけで十分。
パッチワーク→お前が口出ししてくるのがうざい
カルカソンヌ→面白いけど乗っ取りとかされるとやる気なくなる
ワイナリーの四季→面白いけどこの銀の玉をワインと言われても
ジャイプル→面白いけど負けてもどうでもいい

長文失礼しました
0188NPCさん (ワッチョイ 2ebb-pTUg)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:44:39.57ID:s7RBhxRM0
面白いけどだから何?と面白いけど負けてもどうでも良いとか言われると無理なんじゃね?
やってて楽しい人とやるほうが楽しいし、ボードゲームがやりたいなら他の人とやったほうが良いと思う。
0189NPCさん (スップ Sdc2-IGTD)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:55:40.65ID:wJcXTTwtd
>>185
試したラインナップが重すぎだしゲーマーズゲームに寄り過ぎ
あなたが軽いゲームは好きでないなら夫婦2人で遊ぶのは諦めた方が良い

あと奥さんは妨害されるの嫌いみたいだから
3人以上でユーロゲーやるのが良さそう
0190NPCさん (ラクッペ MM61-SSf3)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:00:21.95ID:lQX0kfDmM
>>185
とりあえず旅行に連れてってやれw
体動かすほうが本来好きなんだろ
付き合ってくれてるんだし、そこはバランスとってやらないと…
0191NPCさん (ワッチョイ c2a6-yK7Y)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:04:20.37ID:KeGgxP0C0
>>184
無理にあんまり好きでもないものをやらせるより
他にボードゲームが好きな人を探した方がいいと思うよ
多分嫁に好きなゲームはできない可能性が高い
人には何事も向き不向きがあるんだから下手にやらせ続けると
仲がこじれた上にボードゲーム反対派とかまでなりかねない

あとその悩み自体はわかるが自分が逆の立場だと結構たまらない状態なのは
ちょっと考えてみたほうがいい
0192NPCさん (ワッチョイ 924a-S1o+)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:10:33.37ID:3FJCSTys0
>>184
付き合いで遊んでくれるだけ優しい奥さんだと思うよ
感想読んで思ったことはバランスとるといんじゃないかな
実際の旅行に行ったときにホテルで旅行のボードゲームで遊ぶとかね
ボードゲームだけだと>>184さんが楽しいだけで、奥さんの満足度があがらないよね?
奥さんを満足させつつボードゲームを絡めていくのが一番いいと思う
積み重ねていけばボードゲーム=>>184さんとの楽しい思い出になっていくんじゃないかな
0194NPCさん (ワッチョイ 81c9-mJZI)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:15:42.72ID:ZFBIzOP10
>>188
でもボドゲ慣れしてる人でも負けて悔しくならないゲームと悔しくてもう一回やりたいゲームはあるでしょ
もちろん買っても負けても楽しいゲームはあって、それはリプレイするけど
0195NPCさん (アウアウカー Sa69-pxiY)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:19:34.93ID:IStDzssVa
>>185
ちゃんと正直にあなたのために付き合ってるけど遊びたくないと答えてくれてる良い奥さんだと思う
君は君の趣味として楽しむならオープン会とかで遊ぶべき
奥さんとは奥さんの趣味にあわせて、旅行とか実体験の伴うことをするべきじゃないかな
たぶんみんな似たようなことをいうと思うよ
ボードゲームでもそれ以外でも、自分がやりたいものだけじゃなく、相手の趣味にもあわせよう
奥さんはそうしてくれているのだから、君も奥さんに寄り添うべきだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況