X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その235
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (スップ Sdff-XbQ9)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:54:46.71ID:e9R2KbiSd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 11◆ [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1489757847/
App Storeゲーム総合スレ Part181
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1508553006/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512471822/
卓上ゲーム★裏話・噂話 39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512644546/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1510721072/
【前スレ】
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その234
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1515087130/

■次スレ
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0398NPCさん (ワッチョイ c73e-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:53:43.23ID:8EsEYILo0
>>387
検索で出てくる目立つのも縁日景品とかが主だし
画像少なくてわかりづらいけどいわゆるチープトイとかフックトイ的なノリなのかな
ツイッターで検索したら問い合わせたら正規品ではないって解答もらったみたいなのがあった
0399NPCさん (アウアウイー Saeb-PPfz)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:03:18.49ID:goNdJ91la
>>396
ドミニオン、拡張という手があったか
ありがとう、海辺含めてセットで買ってみようかな

>>397
エルドラドってサプライは固定?
ボードの可変以外に、プレイにおける変化って何かないんですか?
0400NPCさん (ワッチョイ 87a5-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:12:12.90ID:NfIHVVqX0
>>399
サプライ固定だけど、購入権の解放にちょっとした縛りがある
マップはタイトに作ってあるから、他人にコース塞がれるのは頻繁に起こる
ワンパターンにはならんよ
0401NPCさん (ワッチョイ ae02-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:47:57.16ID:dothaad90
うちのもうすぐ60にもなる母は、Pathfinder Card GameやGloomhavenを一緒にやってくれる、しかも喜んで

完璧な動きはさすがに出来ないけど、楽しんでくれててボードゲーム初めてよかったなと思うよ

まぁ、ルールの説明を始めるといつもうつらうつらし始めるけども
0402NPCさん (JP 0Haa-vKOl)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:53:32.78ID:54nXXmSMH
ボドゲ関係なく子どもと遊ぶのが楽しいのかもな
うちの母親はそんな感じ
父親は負けるから嫌だと言って付き合ってくれない
0404NPCさん (ワッチョイ b7b8-xoF+)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:07:47.01ID:tNPrhBqg0
>>395
競りのメカニズムで言えば、ラー、モダンアート、メディチの三作が競りゲーの頂点だと思ってるが、ラーはその中でもテイストの良さが抜きんでてるからな
そのサークルでラーの何が刺さったか考えれば、クニチーの競りゲー以外の選択肢もありなんじゃないか
0405NPCさん (ワッチョイ bbc9-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:46:24.12ID:BJvWBSKI0
>>209
イギリスのやつが好きです!!が、一番よくやるのは新しい人を誘う時なのでアメリカです。
ヨーロッパですら少し複雑すぎる。
0409NPCさん (ワッチョイ ae66-yOlA)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:48:14.56ID:7OKmc4W40
でもインタラクション強めのデッキ構築って時点でどうしてもコンセプトぶれるんだよね
デザインとしてデッキ構築以外のところでインタラクション要素入れるか
相手のデッキの中身にインタラクションしてデッキ破壊ゲーになるかの2択で
これはって感じの名作は見たことがない
0411NPCさん (ワッチョイ 96a6-4kaF)
垢版 |
2018/01/27(土) 05:07:43.98ID:Ff4BVUMu0
>>398
おっと危なかった。
有益な情報ありがとう!

調べたらやはりホンモノかニセモノの差みたいすね。
ちゃんとした方を買おっと。
しかし高いや><
0412NPCさん (ワッチョイ 8b4a-UXVw)
垢版 |
2018/01/27(土) 06:41:50.26ID:vGoi6EWL0
インタラクションの強いデッキ構築ならクトゥルフレルムズやスターレルムズやヒーローレルムズのシリーズじゃないかな
0413NPCさん (ワッチョイ 3aa6-fRM1)
垢版 |
2018/01/27(土) 07:22:16.86ID:irp9x9PE0
くにとりっが勝利点カードの獲得方法に他プレイヤーへの
直接攻撃(自分が獲得できるだけで攻撃されたプレイヤーへのデメリットはない)
があるからわりとインタラクション強め

ただこのゲーム基本手札が四枚な関係かドロー系のカードが多いので俺tueeeがしやすいが
カードバランスがかなり悪い

あとざっと在庫見たら新品ないっぽいな中古も高い
まあどこかに在庫あって萌え絵に抵抗がなければ
0415NPCさん (アウアウカー Sa33-jrhC)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:38:37.33ID:5JS4I1eHa
ボドゲって難しそう…でも興味ある。って友達にオススメのゲームって何があるかな?
今度三人で半日やる予定なんだけど、選定に迷ってる。
うち二人はボドゲ経験者。重げーもイケる。
ハゲタカ、ドミニオン、ぶくぶくはやろうかと思ってるけど他が迷う。
いきなりプエルトリコってやっぱ無理かな?
0417NPCさん (ワッチョイ ba2a-9DWY)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:02:55.65ID:bBHadhlG0
>>415
いくつも盛りだくさんにするんじゃなくて、1つのゲームを何回かやって勘所をつかんでもらった方が良いかもしれないぞ
0418NPCさん (ワッチョイ 172a-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:24:14.56ID:sviN68DC0
>>415
ボドゲに何を求めてるかでおススメは変わってくるよ
戦略とか思考を求めてる場合はカタンや宝石、もっと重いのでもいけると思うけど、
場の楽しさとかを求めてるならいわゆるパーティゲーム的なものの方が無難

コンプレットやラミィキューブあたりだとどちらにも総じて受けは良かった
あとは417には同意
0420NPCさん (ワッチョイ 87a5-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:28:09.89ID:GUjPv8hy0
>>415
そいつがTVゲームのSLGとかもやる奴なら、逆にプエルトリコ以上でないと物足りないはず
逆にとにかく集まって騒ぎたい、って感覚だとドミニオンでもわけわからんと言うはず
「初心者」なんて雑なくくりでなく、そいつ個人に合わせてやれよ
0422NPCさん (ワッチョイ ba3d-jrhC)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:04:59.65ID:++spfEAJ0
>>416
その手があったか!盛り上がりますよね!
検討させて貰います。

>>417
欲張り過ぎるのも良くないですね。
覚える事多すぎると頭パンクしちゃうかも知れませんしね。

>>418
恐らくその初心者の方はデジタルでのゲーマーっぽいので「戦略的なのでも大丈夫か?いやいや、でも難しそうっていうイメージがあるし…」ってとこで葛藤してますw

>>419
キングオブトーキョー、評価高いですね。
自分は持ってないんですが、直接攻撃有りってトコが気になってます。

>>420
信長の野暮とかしてるらしい?ので軽いゲームをこなした後にプエルトリココースかなあ、とも思ってます。
ボドゲ初心者だけどゲーム初心者ではないって所をメインに考えてみます。

>>421
パンデミック、面白いんですが持ってないんですよね…
前に別の初心者(非ゲーマー)の人とやったら自分のキャラの動きを考えながらボード上の状況を把握するのが難しいって言われちゃいまして…
しかし今回はゲーマーの方ですので検討してみます!


皆さん有難う御座います!
0424NPCさん (オッペケ Srab-p6RZ)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:31:08.92ID:l2ynwS+Kr
訂正するのは野暮ってもんよ
0426NPCさん (アウアウカー Sa33-q9qy)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:39:44.86ID:hBz5EHZya
ボードゲームカフェとプレイスペースの違いがよく分からないんだけど、違いは無いのかな?
フードメニューの有る無しとか?
0435NPCさん (アウーイモ MM77-QLVl)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:51:47.60ID:DyzBv/wvM
>>429
俺トリテってよくわからないんだよなー
誘われたら断らないしルールがわからないということもないがなんとなく手札からただ出すだけになってしまう。
0438NPCさん (アウアウカー Sa33-q9qy)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:06:03.74ID:jafdZUBia
>>428
広義で言えばそうだよね、ありがとう
なんかどっちもボドゲ置いててスペース料金&ドリンク料金が基本料金
違いは内装がカフェっぽいorテーブル椅子の簡素な内装ぐらいかなって
もしも自分が店を構えるならどっちを名乗ればいいのか分からない気がしたので
0440NPCさん (ワッチョイ 13db-bXJm)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:27:02.02ID:E/eEh6yL0
>>429
定番だけどウィザードが好き
取るつもりの無いトリック取ってしまったり、その逆で計画狂うドラマと、そこからの修正が楽しい
ナポレオンも好きだけどアレはほぼ5人専用なのがネック
0444NPCさん (ワッチョイ ae4a-9NKv)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:16:15.41ID:Bn0NXP+M0
>>442
「五本のキュウリ」の設定って、負ける度に尻の穴にキュウリを突っ込まれて、4本までは耐えられるけど、5本目をぶっ込まれたらバーストするって教えられたけど、そんな設定無いよね?ね?
0448NPCさん (ワッチョイ ba3d-jrhC)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:56:14.39ID:++spfEAJ0
ヌースフィヨルド、ホビージャパンかテンデイズらへんから出るかなー
トリックプレイに入荷あったけどシール貼り面倒くさくてスルーした
0452NPCさん (ワッチョイ 13c9-ySRf)
垢版 |
2018/01/28(日) 10:04:07.17ID:WdoaqMXj0
>>450
店頭在庫の話です
どこにも在庫がない商品が欲しくて、探してたらあったので
電話で聞いてみればいいんですね
ありがとうございました
0453NPCさん (スフッ Sdda-FPWQ)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:30:21.83ID:2q+qxRBRd
家族でやるのに良い感じのボードゲームを探してます
現在家族で遊んでいるのはラミィキューブ、カルカソンヌ、宝石の煌めき、タイムラインです
年齢は20から50ぐらいで、基本が4人〜6人です
現在検討してるのが、クマ牧場、チケットトゥライド、ケルトの三つで、チケットトゥライドについてはどれを買えば良いかのアドバイスも欲しいです
0454NPCさん (JP 0Haa-ImGX)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:01:58.30ID:Jwt4XcceH
私の世界の見方
世界の七不思議
インフェルノ
ハゲタカのえじき

チケライは超家族向きなんだが、ボードもカードも英語なので注意
日本語化させやすいのはヨーロッパかな?
0455NPCさん (スッップ Sdda-2Ubv)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:03:59.75ID:23ggmE0Od
チケライはアメリカとヨーロッパしかやったことないけど、その二者ならヨーロッパがいいと思う
アメリカ大陸の方が鉄道開拓ロマンに浸れるけど、ただの網目状だし、ロサンゼルス=ラスベガスとかシアトル=ポートランドとか、抑えるべき場所がワンパターンになりがち
俺は地味にインドが面白いんじゃないかと踏んでるけど、あれ単体で買っても遊べない

あと関係ないけど、チケライは鉄道カードを公開情報にして、カードではなくサイコロ振ってチップでもらうルールにするべきだった
カードが邪魔すぎる
発売元にに意見送ろうかなw
0456NPCさん (ワッチョイ b798-eQrT)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:19:11.09ID:JCo0gnj/0
>>453
カタンはだめだったの?
まあでも確かにちょっとルールが複雑なのか
クマ牧場は知らないけどチケライとケルトは確かに良さそう。多分ヨーロッパでいい6人でもできるし。
20歳なら都市名の英語くらいよめるだろう
0458NPCさん (アウアウイー Saeb-PPfz)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:37:29.27ID:yeCmt6Qna
次に買う重ゲーを何にしようかとネットのレビューサイトを読み漁ってたんだけど、
テラミスティカってそんなにルール細かいの?

末永く遊べそうだなぁっておもってテラミスティカにめぼしをつけたんだけど、
一緒にやる相手がそこまで重たいボドゲとか普段やらない人だから、
インストだけでお腹一杯って言われないか心配
0460NPCさん (スッップ Sdda-2Ubv)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:41:08.10ID:23ggmE0Od
>>457
まあそっか
ただカード引き合い合戦がむなしすぎるんだよなあ
わかりやすいルールとか駒が並ぶ感じはいいんだけど、ゲームシステムに難はある
0461NPCさん (ワキゲー MMe6-gZ1e)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:55:36.26ID:H4ijNbdoM
>>458
テラミスティカはインストに1時間、ゲームプレイに1時間半って感じ。
1度プレイすれば理解に困るようなルールは全然無いしやってみると意外にシンプルなんだけど、ルール聞いてる間は本当に覚えきってプレイできるのか?ってなる。

ルール聞いて理解できない時にとりあえずやってみようぜって言えるメンバーならおすすめ、わかんないから他のにしようぜっていうメンバーなら多分一生やらない。
0462NPCさん (ラクッペ MM3b-dCeo)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:40:15.97ID:VdeF+RmoM
>>458
bggに公開されてる英語版ルールで大体20ページ
同じくbggのルールサマリー+リファレンスシートでルール2ページのリファレンス1ページだから君のインストの事前準備とやり方次第じゃないかな
個人的には3ページサマライズ版はよく纏められていると思ったわ
なお日本人が作ったリファレンスシートは1ページで外人からクールだ、英語版も作ってくれって言われてたな
0463458 (アウアウイー Saeb-PPfz)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:51:53.30ID:yeCmt6Qna
インストはあまり得意な方じゃないから、考え物だな

モンバサとかケイラスとか気になってるやつは多いんだけど、
どれもインストが大変ってネットでかかれてて、どうしても手が出せず中量級に甘えてる
0464NPCさん (スップ Sd7a-V5ml)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:03:05.13ID:P6EVRJAxd
>>463
インストが比較的楽でリプレイ性が高いゲームには他にアグリコラとコンコルディアがある
そっちのが良いかもしれない

どうしてもテラミスティカが良いなら最近でたガイアプロジェクトの方が良いかもしれない
そっちは少しルールが整備されていて覚える事が減ってる
0465NPCさん (アウアウイー Saeb-PPfz)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:21:18.20ID:yeCmt6Qna
>>464
アグリコラってインスト比較的楽なの?
以前ボードゲームカフェに行ったとき、店主たちとプレイヤーがアグリコラやるって言ってて
混ぜてもらおうとしたら「これはインストめちゃくちゃ大変だから、もう少し経験積んでからのほうがいいです」
みたいなこと言われたんだよね。

コンコルディアはやったことある。
確かにあれはインスト楽そうだなって思った。
0467NPCさん (スップ Sd7a-V5ml)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:48:45.92ID:P6EVRJAxd
>>465
アグリコラはファミリールールで遊ぶなら比較的楽
ボードゲームカフェでそう言われて断られたのはファミリールールで遊ぶ気が無かったからだと思われる

>>459
全ての得点手段に手を出さず
2つぐらいに絞ってリソースを集中させる
0471NPCさん (アウアウイー Saeb-PPfz)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:55:33.21ID:yeCmt6Qna
交易王は、やり始めた頃は「ブラフで相手を騙して利益を一人占めするゲームか!」なんて思ってはまったけど、
最終的に商館買ってカード引きまくって終盤に出しまくるだけ、って気付いてからやらなくなったな。
0472NPCさん (ワッチョイ eb90-8zAc)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:58:13.48ID:UDkysAP/0
ボードゲーム初心者で、今日初めてドミニオンやったんだけど、クッソ面白かったわ
一人でも出来るようにアプリか何かあれば良いんだけどね
0474NPCさん (アウアウイー Saeb-PPfz)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:12:04.81ID:yeCmt6Qna
>>472
初心者の意見参考になる
俺もドミニオン買おうかなって思ってるんだけど、いわゆる「ソロプレイ感」とかは退屈じゃなかった?
0476NPCさん (ワッチョイ eb90-8zAc)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:49:48.25ID:UDkysAP/0
>>474
基本の組み合わせでのプレイしかしてないけど、ソロプレイ感は高く感じたと思う
とはいえ、相手を邪魔してかつ2金生み出せるメリットがある民兵は結構プレイしたしされてた
それに伴って、堀も結構購入されていった
基本の組み合わせだと攻防というのが民兵と堀しかないから、もっと相手を攻撃したり攻撃を防ぐカードがあったらソロプレイ感も薄れていくように感じた
恐らく基本の組み合わせのプレイは、ドミニオンを知るためのプレイで、拡張とか色々要素が増えればかなり楽しめると思った
個人的には欲しいと思ったけど、オープン会で誰かが必ず持ってきているから、買うならドミニオンキャラクターズの方がいいなと思った
なんか小学生並みの感想になるけど、ソロプレイ感はあったけど、それ以上に面白かったというのが正直なところ
0477NPCさん (ワッチョイ babd-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:45:15.56ID:YP5AKhFg0
>>473
そうなんだ・・・
でも8歳の息子と遊ぼうと思ってるからちょうどいいかも
ちなみにフタリコラも持ってるんですが、どっちを先にプレイするのがオススメでしょうか?
0480NPCさん (ワッチョイ ae88-MuvP)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:04:19.93ID:Nq1UGAY60
交易王持ってたけど数回やって売っちゃったわ
すごい面白そうに見えたんだけどやってみたらなんか微妙だった
0481NPCさん (ワッチョイ d665-rJu+)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:35:00.46ID:OpdlSumd0
久し振りに覗いたら勢い凄いなあ
古参ぶる気はないけど新規参入勢が多いんだろうな

ケツのうずしおなんて何人知ってるんだ?
0483NPCさん (ワッチョイ baa6-IAOe)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:57:47.61ID:vkn6t9L20
ボードゲームカフェって行ったことある人いる?
一人でいったら浮く?
0484NPCさん (ワッチョイ bbc9-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:09:31.53ID:RITXJGlw0
>>472
dominionは普通にスマフォ用アプリあるぞ?

>>483
場所によるとしか言いようがないけど、浮くところは普通にあるのでイベントとかの方がいいと思う。

質問。
5人でできる2時間程度のゲームを増やしたいんだけどお勧め教えて。拡張で5人でも買えるなら可。
持ってるゲームは電力会社、コンコルディア、ナベガドール、テラミスティカ、 村の人生、ツォルキン、アグリコラ、フードチェイン、キーフラワー、バヌアツ、プエルトリコ、サイス

できれば似たようなプレイ感のものより新しい感じのモノの方が好みです。
テラフォーミングマーズは人数少ない方が面白そうだったためパスしています。
0487NPCさん (ワンミングク MMaa-QX0Q)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:35:39.21ID:53ZEgRx0M
ドミニオンは最初のころはソロプレイ感が強すぎるとおもった
何度かやってそんなことも無いなと少し思い直したが、自分はそう思っても対戦相手がそう感じてたら同じことだと思って、もうやらなくなった
0488NPCさん (スフッ Sdda-FPWQ)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:16:36.87ID:2q+qxRBRd
ドミニオンはソロプレイ感より、何度も発生するシャッフルをどれぐらい面倒に思うかによると思う
初めは楽しくて、次に面倒になって、スリーブ入れたらまた楽しくなったゲーム
0489NPCさん (アウーイモ MM77-QLVl)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:25:44.76ID:dkA5w/55M
>>483
浮かない、むしろ歓迎される
どこのゲームカフェも新規客を逃したくないし
それをわかってる常連なら積極的に協力する。
イベントの時とかは特にオススメ
0490NPCさん (アウーイモ MM77-QLVl)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:29:05.88ID:dkA5w/55M
>>453
そのうち日本語版出ちゃうかもしれないが
(多分出るけど)
チケライジャーニー、つまり子供向けのやつが超オススメ
アメリカとヨーロッパあるけど、都市の知名度でヨーロッパが良い。チケライ全部と比べても良い出来なんだよ。
0491NPCさん (ワッチョイ b724-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:36:57.85ID:dQN80iCd0
>>484
スカイ島とかドラゴンイヤーとかはどうかな
手に入れやすさ度外視すればルイスクラーク探検隊とかハンザテウトニカとかインペリアルお勧めしたいんだが
0492NPCさん (ワッチョイ bbc9-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:51:13.15ID:RITXJGlw0
>>485
6人までできるんでしたっけ。
新しい拡張出るなら楽しみですね。

>>491
ハンザ・テウトニカは大好きなのですが1時間もあれば終わるので保持リストに入れてませんでした。
ドラゴンイヤーってフェルトのやつですか?ルイスクラークとともに気になっています。
候補として調べてみます。

ありがとうございます。
0494NPCさん (ワッチョイ bbc9-GlaC)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:59:07.16ID:lm71A+yg0
>>493
デッキビルドってシステムが
すごく良くできてると感動して
普通に楽しめたけどなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況