X



クトゥルフ卓上総合 99 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0306-uNnZ)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:50:58.60ID:sqOnfHh00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

当スレは、エンターブレイン出版の『クトゥルフ神話TRPG』シリーズをはじめ、
クトゥルフ神話をモチーフとした卓上ゲームについての話題を扱うスレです。

クトゥルフ神話自体や激動の20年代についての話題も出ます。
現代や中世、世界各国の話題も出ます。

●前スレ
クトゥルフ卓上総合 98 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1503691418/


●避難所
クトゥルフ卓上総合深き水底からのさ38き@避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54155/1328397149/

次スレは>>970が宣言して立ててください。
立てられない場合はその旨をスレで報告の上でどなたかへお願いしてください。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953NPCさん (ワッチョイ 7b41-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:56:02.72ID:mwyl3EUt0
>>950
いや強調してるのは「自然に誘導する技術」よ
PLには自由を与えたいが自由を与えるとシナリオから外れる場面が必ず出てくる。これはシナリオ作るとき大体発生するジレンマ
解決方法は「PLが何をしても良いようにデータや展開を準備する」か「PLが気づかないように修正する」のどっちかでしょ?前者を選ぶKPの方が珍しくない?
0955NPCさん (ササクッテロロ Sp45-LQVt)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:31:27.55ID:NEuPmNy7p
KP≠ライターなんて当たり前すぎて逆にピンとこないくらいだが、だからと言って何故手品師だの詐欺師だなんてことになるのかとなるとますますピンとこない

もちろんKPやる時は事前に準備した範囲で進めるしかない訳だがそれは別に手品でも詐欺でもない
そもそもPLから予期せぬ入力があった時に対応できるように準備してるんじゃないんだろうか
0956NPCさん (ワッチョイ 09c9-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:33:33.95ID:BdM4eCI+0
状況があって、PCがどのような行動をして
そうされるとどうなるかを返すだけだから別に特別なことする必要なくない?
予想外でも、ただどうなるかを返すだけだろう
0957NPCさん (ワッチョイ 192a-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:38:00.78ID:Ppl0VHHs0
>>953
言いたいことは分かるけどな
手品師の視線や意識を誘導する技術とか、詐欺師の目的へ意識を持って行く話術や言い回しとかそういうのだろ?

でも自分はKPやるときは用意した結末に無理に向かうより、もう流れで自然と行く方に委ねるからなあ
そのために事件背景とか設定を細かく用意しておく
そうすれば大体対応できるし
0958NPCさん (ワッチョイ 01e3-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:42:47.33ID:LvIHyfUm0
>>942
100円ライター牧山さんの「クトゥルフ通信」の「換骨奪胎シナリオの作り方」は、
他の物語やゲームシナリオを「クトゥルフ」用に変換するやり方を解説している。
90%いただくやり方。
・登場する怪物をクトゥルフ神話怪物に変更する
・ホラー以外の物語のシナリオをクトゥルフ神話風に変更する
・印象に残るキーアイテム/キャラクターを変更する
・オチとして登場するもの(ラスボスなど)を変更する
半分いただくやり方。
・シナリオを分析し、その面白さを抽出してクトゥルフ神話で肉付けする
善人を悪人に、依頼主を黒幕にと、全てを反対にするやり方。
その他、ふたつ以上のシナリオを合体させる、シナリオの構成を逆転させる、
すでに完成しているシナリオからその後日談やサイドストーリーを作り出す、
などのやり方があるとのこと。
0959NPCさん (ワッチョイ 09c9-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:57:21.61ID:BdM4eCI+0
なるほど、では人気アニメをベースに

探索者達は気がつくと広大なサバンナに倒れていた
そこでおぞましい半獣半人の怪物に襲われ命からがら逃げ出す
一体何が起こったのかを調べるため図書館を目指す探索者達
図書館で人類絶滅を知った探索者は宇宙からの色が降り注ぐ廃墟ジャパリパークを
それでも生き残った人類を探して旅をする

こんな感じか!
0960NPCさん (ワッチョイ 8bd5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:31.56ID:t5CRFIAb0
>>953
「PLが気づかないように修正する」ってのはシナリオ内容自体を書き換えるってことかな
俺はシナリオ背景やNPCの設定をその場で変えるのは好きじゃないなぁ

コレ関連で思ったんだけど、みんなはKPが流れに合わせてシナリオを書き換えるのはどこまでアリだと思ってる?
俺としては、入手できなかった情報を別のところで入手させるとかコイツは実は〇〇が効かない特性をもってましたみたいなのは全然気にならないんだけど
事件の背景やNPCの設定自体を書き換えるのはどうも拒否感が出てしまう
実際目にした具体例だと「PC達が〇〇した場合このNPCは黒幕として立ちはだかります、PCが◻◻した場合はこのNPCはただの被害者で別に黒幕がいます」みたいなヤツ
自分でも明確な線引きがどこかわかってない感があるが、世界がプレイヤーに合わせて対応してくるのが不自然というかあまりにゲームチックで拒絶してしまうんだと思う

ただ、なんとなくこの感覚は少数派な気がするから他の人の意見を聞きたい
0962NPCさん (ワッチョイ 09c9-qE3p)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:06:07.38ID:LfJcv0lU0
>>960
あくまで個人的になるが

PLとしては、その変更によって物語の矛盾や探索者への不利益がでなければ気にしないかな 面白ければいいよ
どうせその時点ではシナリオ知らないし
振り返りのときに「あそこで分岐したのか!」って楽しく思う
ゲーム脳だからかな

KPとしては、よくそんな柔軟に対応できるなあって思う


どちらもちゃんとシナリオが成立して参加者がそれなりに楽しめた、という前提はあるけどね
0963NPCさん (ワッチョイ 192a-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:14:10.82ID:Ppl0VHHs0
>>960
PCの行動次第でNPCの立ち位置変える場合は事前に練っておくかな
拒否感云々よりも、そこまでアドリブ入れると破綻しやすいから…(実体験)

むしろ「実は○○が効かない」とかの方が、PLに不利だから嫌がるものじゃない?自分はしないようにしてる

後はまあ、全く想定していなかったカーチェイスが発生したり、病院が生えてきたり、ひぐらしの大石みたいなNPCが突然産まれたりはよくある
0964NPCさん (ワッチョイ 7b41-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:17:26.87ID:mwyl3EUt0
>>957
伝わって良かったよ

>>960
そこまでの修正を迫られたことはないから何とも言えないが、ラスボスが怪我してたことにしてHP下げるくらいはするかもしれん
「別のところで入手させる」は、「やるならバレないようやるのがKPの務めじゃないかな」程度の意見だよ

その黒幕が変わるギミックは俺は怖くて扱えないわ
0966NPCさん (ササクッテロラ Sp45-50+f)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:27:19.51ID:s4eOkk4ap
>>960
明らかな悪ノリや悪意の結果でなければ許容かなあ
NGの例もセッション中に明示されるならうーんって思うけど
事後なら「へーそうなんだ」で終わるレベル
0967NPCさん (ワッチョイ 8bd5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:29:28.91ID:t5CRFIAb0
>>963
あ、ごめん質問と実例が噛み合ってなかったな…
行動によって背景やNPCの設定が変わるのをどう思うかって質問にした方が良かった
実例の方も俺が参加した卓じゃなくてフリーで公開されてるシナリオ読んだ時に見つけたやつ

PLの有利不利に関してはKPがPLをより楽しませるために調整してくれてると思ってるから俺としては弱体化も強化も基本的に気にならない
…けど何でもかんでも後出しじゃんけんで無効にされたらさすがに作戦を提案する気が失せるから止むを得ないときだけにして欲しいとは思うかな、嫌う人が多いのわかってるから自分がKPのときはやらない

シナリオの背景やその他を変えない追加設定に関してはむしろウェルカム
0968NPCさん (ワッチョイ 09c9-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:34:46.63ID:BdM4eCI+0
強くするにしろ弱くするにしろ後出しジャンケンは嫌いだな
バレなきゃそらいいんだろうけど、バレたらそのKPのマスタリングを二度と信用しなくなる
0969NPCさん (ササクッテロロ Sp45-LQVt)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:37:19.92ID:NEuPmNy7p
基本的にはPCの行動で展開は転がってくものだけどあまり根本的な部分というかすでに前提として提示されたものを変えちゃうのはダメな気がする
それやるとストーリーの一貫性やゲームとしての公平性が担保できるないというかPLから観て一貫してない不公平なものに映らないか心配だわ

すでにGMの中ではっきり答えが決まってる通りにPCが行動しないといけないのは脳内当てとか言われて良くないプレイとされてるけど
逆にそれまで何が提示されていようとPCの行動次第で無視されるとなるとそれもやはりPLに選択の基準がなくなってしまう

NPCが黒幕になったり被害者になったりの例で言うとPCの行動にNPCと対立するかどうか決まるなんてごくごく当たり前のこと
でもPCが喧嘩売った時は色々悪いことを画策してたことにしてしまい同情的な反応したら無力な被害者になるとかだと
真面目にどう行動するか考えるPLがバカみたいになってしまって特にクトゥルフみたいなゲームではよろしくないかな

>>958
何処まで意識するか/しないかは別にして大抵の人はそうやってシナリオ作ってるだろうって内容だな
すでに不自由なくできてる人には不要だろうがそうでないなら意識してやるのはいい訓練になりそう

TRPGの場合プラスアルファでどうルールに落とし込んでいくかとかPLにどうミッションを提示するかみたいなテクニックもあるな
その本はその辺は触れてる?
0970NPCさん (ワッチョイ 192a-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:38:48.55ID:Ppl0VHHs0
行動によって背景やNPCの設定が変わるヤツなあ
Aルートだと本当に正真正銘タダの被害者なんだけど、Bルート行くと『実はクロマクでしたー!』とかってなるでしょ?
コンピューターゲームでもたまにあるけど、『演出としてはアリ』、『個人的には好きじゃない』かな
個人の好悪の話だから、他KPがやるのはいいんじゃないかな
0972NPCさん (ワッチョイ 2b54-50+f)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:43:54.93ID:5sjuFPM/0
COCじゃなかったけどミステリ調のシナリオで最後に生き残った容疑者が犯人ってのがあったな
まあ当てずっぽうの決めうちで犯人だったら瞬間終わるしそういうギミックも仕方ないよねと思った
0974NPCさん (ササクッテロロ Sp45-LQVt)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:50:34.22ID:NEuPmNy7p
よろしく!

>>970
コンピュータゲームならそれで複数回プレイして楽しめると言う利点が生まれるわけだけどTRPGだとどうなんだろね
TRPGで複数回遊ぶと言っても途中まで展開同じとかやられたら萎えるだけだし手抜きしないで多少舞台や人物配置弄るくらいしろよってなる
結局PL達から見たらその時辿るルートは一つな訳で準備する方向がズレてると思ってしまう
0978NPCさん (ササクッテロロ Sp45-LQVt)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:10:31.12ID:NEuPmNy7p
>>973


>>972
PLに真面目に犯人当てをさせてそのオチだと酷いと思う
でも戦闘やジョーク寄りでミステリは味付けならありだと思う

似たやつでサタスペでボス戦はみんな同じ格好のニンジャ×3体で生き残ったのがボスってあったな
0979NPCさん (ワッチョイ 7b41-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:31:01.00ID:mwyl3EUt0
>>973


>>972
生き残ったNPCに悪霊が乗り移っていくとかにすればアリかなぁ
でも犯人探しじゃなくて心霊事件でしたって構造はありきたり過ぎるか
0980NPCさん (ワッチョイ 2b2a-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:48:02.89ID:IAF+y5gb0
最初から分岐がシナリオで決まっているなら、まあそういうシナリオか、って思う。
むしろ別の人や卓がどういう展開になったのか気になるし。

KPが勝手に「このほうがおもしろいかな? 」ってセッション中思って
「このNPC黒幕にしました! 」っていうのは、なんか違うと思う。

でも面白ければ許してしまうかもしれない。
0981NPCさん (ワッチョイ 7bd4-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:32:59.44ID:aGWFpRmk0
>>958
確かにこれは変更した部分の整合性を取るために別のところも変更し…とやっていくと
やがて完全な別シナリオになるのでマジお勧めの手法
それに作業をするうちに自然と元ネタや元シナリオの構造なども熟知するようになるので
次にゼロからシナリオを作ろうとするためにとても勉強になる
0982NPCさん (ワッチョイ 7bd4-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:37:59.33ID:aGWFpRmk0
>>980
結局のところ面白ければ何でもいいんだけど
でもたとえ途中で変えるとしても個人的にはPLにはそれを言わないでほしい感じはする
(セッション終了後でも)
まあこれも人それぞれなんだろうけど

と言うと大体のことは「人それぞれ」「うちはうち、よそはよそ」で終わりなんだけど
0983NPCさん (ワッチョイ 939c-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:21:54.53ID:F2Q2vlZm0
とある情報がバレなければエンディングまで猫かぶってたヒロインが実はラスボスだったということが発覚するというギミックが八つ墓村にあったな
0984NPCさん (アウアウカー Sad5-rkQ2)
垢版 |
2017/10/14(土) 05:09:19.97ID:YEO7JITsa
俺はなんか小市民的な願いに起因して大仰なことをやるシナリオとか好き

>>958
俺は半分面白いところを抽出して探索者にぶつけたいって感じだなぁ
0985NPCさん (ワッチョイ 899a-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:07:02.46ID:8Un5Motp0
ナラトースを使って自分の腕をひたすら切り落とし猿の腕として加工し世界中の人々の願いを叶えようとする魔術師のシナリオはどうだろうか
0989NPCさん (ワッチョイ 1324-rIw3)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:00:11.88ID:Y9d2ErZu0
魔術師「うおおおおお!アザトースの宮殿にあるという創造の場に行って世界を愛と平和に満ちた理想郷に作り替えるぞおおお!!!」

なおちょっとミスっただけで宇宙が消滅するレベルの危険が生じる模様
0994NPCさん (ワッチョイ 2b2a-z1uI)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:12:21.35ID:sK5bimjl0
>>990
そういうの大好き。
目的は世界平和とか、愛する○○を救うため、とかだけど
方法が間違ってるだけ、みたいなやつ。
0995NPCさん (ワッチョイ 8bd5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:39:38.36ID:x8it72PA0
人情に訴えるとか敵と和解させるようなシナリオをやる場合はPLの性格も考慮しないとね
NPCが死のうが気にしないタイプのPLが居ると山場のつもりのシーンをアッサリ潰されてまうからね

うちの卓はお人好しのPLばっかだからそういう葛藤系の精神攻撃が効果抜群で楽しい楽しい(ゲス顔)
0996NPCさん (ワッチョイ 2b2a-z1uI)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:10:51.71ID:sK5bimjl0
>>995
うらやましいな。
うちの卓は効率プレイPLと人情プレイPLと両極だからセッション時間もかなり違った。
前者はクローズドだと特に顕著で「別に異空間だし、元の世界帰りたいし」ってNPCとかすぐ犠牲にする。
プレイスタイルは人それぞれだから否定はしたくないけれど、やっぱり寂しい。
0997NPCさん (アウアウカー Sad5-gkIJ)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:24:43.55ID:3iC0Rlo7a
>>996
本来はその辺は探査者の価値観に依存するべきなんだけどね
高校生なら青臭いだろうし
老人な自己主張強いか若者を生かそうとするとか
看護師なら生かそうとするし、犯罪者ならなにがなんでも自分優先
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 22時間 3分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況