X



新規スレッド立てるまでも無い質問@車板552
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7324-QUU/)
垢版 |
2021/12/11(土) 08:02:49.97ID:5gto16bN0
前スレ
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板548
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1626755900/
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板549
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1630851098/
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板550
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1633688148/
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板551
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1636538301/

質問する前に…
※ まずは検索エンジンで調べてみましょう。
  用語や品名を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
 ・Google http://www.google.co.jp/
 ・Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/
 ・JAFのクルマ好き何でも質問箱 http://www.jaf.or.jp/qa/car/index.htm
 ・いまさら聞けない軽自動車用語辞典 https://kmsgarage.com/dic/

※ 各種手続きに関する情報はこちら

 ・国土交通省・自動車交通局 http://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 ・警察庁 http://www.npa.go.jp/  *TOPページ最下部に各都道府県警へのリンク有り
 ・自治体へのリンク https://www.j-lis.go.jp/map-search/cms_1069.html

※ 軽自動車、中古車、特定の車種やメーカー、大型・特殊車両、バス・バス路線、バイク、
  運輸交通は専用板がありますのでそちらも参照して下さい。

※ 地域性の高い質問(○○峠の路面状況は?など)は、まちBBS(外部板)、又は
  【地域】カテゴリー(【裏社会】と【文化】カテゴリーの間にあります)を利用した方が
  早くて確実かもしれません。

※ 上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。
  尚、携帯電話からの検索代行依頼はお断りです。

※ 最近荒らしが発生しているため、ワッチョイを導入しました。
自分が気に入らない質問者、回答者はNGして触らないようお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMdf-K9Kl)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:57:50.96ID:IdQ9opCDM
>>948
ありがとうございます。
たしかにそうですね。でも走行距離伸びて馴染むってこともあるんですね。
出たばかりで過走行車もないでしょうし情報もこれから色々出るんでしょうね

>>951
タイヤとホイールセットでってこと?
前モデルの86はプリウスと同じエコタイヤみたいでしたけど、
そういうタイヤにした方が尚更良くなるのかな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f02-uwNk)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:57:25.64ID:OrlSOexz0
勘違いしてそうやな
普通の家庭用電源の交流は正弦波やで
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df89-jcnV)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:24:57.55ID:qOVT50zU0
>>946
裏ワザとして、「足回りの1G締め」というものがある

リフトアップして足回りを普通に組むと、ブッシュが着地時に捻れて、プリロードがかかったような状態になる
それだと衝撃をよく拾うのは当たり前

リフトで上げて足回りのボルトナットを緩めて、そのままの状態で別の小型ジャッキで足回りを上げて、足回りのアームを接地時と同じ状態にする
そのままボルトナットを本締めすると、ブッシュのプリロードが取れて、 乗り心地が柔らかくなる
足回りの動きも良くなるので、スポーツカーならやっといて損はない

これは懇意にしてるショップでやってくれるかどうか聞いて、ダメならやってくれるところを探すしかない
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-WMYF)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:48:24.49ID:K/FfRn5BM
>>952
>走行距離伸びて馴染むってこともあるんですね。
これは2通りの解釈あって、
・工場での組付け段階からあまり動かさなかった車が、実用に供する事によって各部が馴染む(精度上がっても、全体で見りゃナラシ必要ってのはそれ)。
・単純にドライバーが慣れて、それが普通だと思うようになる(これも別な意味でナラスが必要って意味になる。もちろんドライバーと車を馴染ませるためのナラシ)。

前者はともかく、後者は試乗じゃよほどヒドイレベルじゃないとわからない場合が多い。
あえて試すなら、ちょっとワダチや段差の多い道路で、あえてUターンしてみると違いが多少わかりやすい(昔アルテッツァの試乗でそれやって、ボディ補強しないと乗れないとわかってやめた)。

後者は、買ってから最低500〜1000kmくらい一気に走り通すドライブ(うち下道が半分以上)をしてみるといいかな。
帰った時に違和感を感じなけりゃ車へのドライバー最適化完了で、後は街乗りレベルなら悩むこたない。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff10-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:11:56.18ID:lQEzEfF90
最近、タイヤの空気が抜けやすくなったような気がするのですが、自転車でいうところのムシのような部品は車でもあるのでしょうか?
タイヤは交換して2年ほどで走行距離もせいぜい1万キロくらいです
目に見える異常な減り方やヒビ割れはありません
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-5xIl)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:53:00.46ID:ihAkt7KX0
>>967
あるよ
ただ、自動車の場合はあんなちゃちい物じゃなくもっとしっかりした物だからムシから漏れる事は少ない
キャップを付けてあれば漏れる事はまずない
ただ、純正のゴムのバルブは古くなると割れて漏れる事があるから定期的な交換が必要
タイヤを交換して2年は良いけれどバルブをその時に変えてないのならバルブから漏れてる可能性はある
空気が減るのは全部のタイヤ?それとも1本だけ?
全部のタイヤが減るのなら気温とかそう言うのかも知れない
特定のタイヤだけが減り続けるのならバルブやパンクの可能性がある
バルブから漏れてるのならバルブの所に洗剤をスプレーするとか少し動かすと分かりやすい
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f4b-Lu6D)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:46:36.31ID:+Dca5Z8u0
>>973
爆音で聞きたい俺としては音が小さいけど、運転中に強制停車させられて路上トラブルになるぐらいの音量は出ているけどもっといまいち小さい。
>>974
ハードオフで3000円も出せば買えるから、ポータブル電源やインバーターの使える環境はある。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-i1q1)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:06:39.78ID:tS0/FySta
ふと思っただけなんだけど、事故でホイールを1本損傷された時に、
そのホイールが販売終了で手に入らない場合、4本ともニューモデルで
賠償してもらえるのかな?
1本分の賠償金だけもらっても、もうそのモデルが買えないとしたら困るよね
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-5xIl)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:52:34.27ID:ihAkt7KX0
>>978
前に友達が同じパターンになった時は定価で1本分だけどお金をくれたみたい
飽きてたから喜んでたわ

>>979
それはない
じゃあ仮に純正ホイールでも減価償却を持ち出して値切られる?
そんな事ないよね
定価や市場価格分は出るよ
それ以上は分からないけどたぶん無理だろうな
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df46-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:59.61ID:HCYiiECv0
>>986
ホイールが中古か新品かは分からないだろう。
俺の場合は事故で1本だけダメになったが同じやつの新品になって
帰ってきたよ。普通は新品だけどな。

事故でバンパー割れて保険で中古のバンパーが来たって聞いたこと無いわ。
中古車でも新品のバンパーになるぞ。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f02-uwNk)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:40:09.97ID:7Sq1y0Dk0
>>993
いや、新品中古どちらも存在するのであれば、中古を選んでも新品の値段を請求できる
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-c8e7)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:00:01.25ID:KF32kVtyd
>>972
スマホでテザリング?って意味わからないんだけど要はスマホ経由して音出してるって事で良いのかな?
iPhoneとかだと聴覚保護のために一定以上の音量を制限する設定があるからそれも見てみては?
その機能をオフにしないと何やっても出力音量が変わらないからスピーカーの音量上げるハメになる
https://i.imgur.com/P8jtq5D.jpg
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa8f-oR0t)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:39:01.85ID:vhDZ6Bvxa
オイル添加剤は良い物なの?
本田、モビリオ 12年前に新車で買ってディラーでメンテしてるけど来月車検で15万キロ走ってるからオイル添加剤が
良いと勧められたけど何か良かったら純正オイルにも添加剤が入ってると思い断わりました。一応純正オイルを7000キロ交換してます。後ブレーキパッドが7ミリあるから交換はしなくていいと言われたけど新品は何ミリあるのですか。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbd-4pTU)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:45.75ID:YbPhvKtu0
>>998
現状で不具合がないのならば特に必要ないと思うけど、添加剤は古い車だと効果が出る事があるよ
エンジンの振動が減ったり、若干の燃費向上とか…

ブレーキパッドはどの車種も新品で10mm程度だと思います
ドラムブレーキシューは約5mm
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 2時間 10分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況