X



【国産】レア車発見したら報告スレ 73台目【輸入】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-DxXf)
垢版 |
2022/01/06(木) 13:17:05.79ID:a40IFnRzM
>>948
SUVをオフローダーだと思ってる人からすると、そういう感想になっちゃうのは仕方ない。
まあ「スポーツ・ユーティリティ・ビークル」の略だと思うと、別にガッツリと悪路走破性なきゃアカンってわけでもないし、名乗ったモン勝ちなとこはある。

何しろ今となっちゃ、新型WRX S4のフェンダーに樹脂パーツついただけで「まるでSUVだ」って騒がれるくらいだし。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-DxXf)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:38:52.79ID:a40IFnRzM
>>955
ランカスターの前に、最初はレガシィグランドワゴンって名乗ってたのよ。
そんでランカスターに解明してボクサー6とか積んで、その後海外に合わせてアウトバックへ改名、今に至る。
結構品格あって落ち着いた高級感ある作りだったから、珍車扱いはされなかった。
時期的にゃ珍車扱いのアレコレと何年も離れてない(1995年発売)のにね。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-DxXf)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:42:37.78ID:a40IFnRzM
>>954
ヤリスクロスとかは、一連のクーペルックSUVのいっちゃん小さい奴なんで…ヤリスクロス<C-HR<ハリアーって感じ。
それに対してオフローダールックSUVも揃えてて、そっちはライズ<RAV4
カローラクロスは両ジャンルの中間ってとこがカローラらしい。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8224-TedV)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:25:28.05ID:mbKEV8fw0
グリルガードに背面スペアタイヤこれがあればRVだ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-6EkO)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:15:19.60ID:XHqsJ4Jja
埼玉で生産台数59台という初代ディグニティ発見!
まだ走ってるのか...
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-DxXf)
垢版 |
2022/01/07(金) 22:05:08.37ID:1Xxf0fSlM
>>972
ムーヴとかミニカトッポ、ジムニーみたいな横開きバックドア式なら背面スペアタイヤでもいいけど、
一般的な跳ね上げテールゲート式だと背面タイヤじゃ重たくて開閉が大変だからね。

軽自動車用ランフラットタイヤだと、4代目ワゴンRが2010年にオプション採用したのが初だけど、スペアタイヤ廃止による軽量化で燃費向上目的だった。
福祉用途のためのランフラットタイヤって逆に初めて知ったわ。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df89-gSb+)
垢版 |
2022/01/08(土) 11:07:02.37ID:bcT33gZh0
規制に巻き込まれているらしく次スレ立てられませんでした。
どなたかよろしくお願いします。


●タイトル
【国産】レア車発見したら報告スレ 74台目【輸入】


●本文
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【国産】レア車発見したら報告スレ 72台目【輸入】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1631287544/

【国産】レア車発見したら報告スレ 73台目【輸入】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1635983780/
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f10-qxR9)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:30:03.72ID:flWRR4GI0
初代ホンダZには、ああなったエピソードがあって
当初はガラスハッチを開けてくぼみにスペアタイヤを収納する無難なタイプだったが
泥だらけのタイヤを持ち上げてカーペットをめくって収納する設計に本田宗一郎が怒って

バンパーを三分割にしてスペアタイヤをフロアから水平に取り出せる構造へ変更した
蓋は一段階ロックが掛かって解除すると全開になる安全機構を付けたらご機嫌だったそうだ
宗一郎が社長引退後、ZのMCで最初の案へ戻された経緯がある
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM13-AO0c)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:02:30.99ID:MaBUru8mM
スペア無しのクルマに乗ってるからどこにあっても羨ましい
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-jE1m)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:29.37ID:jbcbuMsp0
ホンダZのバンパー3分割スペアタイヤはなぜMCでやめちゃったんだろう
便利そうなのに
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df89-Cwx9)
垢版 |
2022/01/09(日) 02:17:26.87ID:eXs765z20
ホンダZのスペアタイヤは吊り下げにしようとしたら本田宗一郎が
バカヤローそんな位置にスペアタイヤがあったら交換するときお客さんの服が汚れるだろ
と激怒したのであそこになったと設計担当者のホムペに書いてあったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 17時間 21分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況