X



洗車剤・コーティング剤総合156
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd92-+R3m)
垢版 |
2021/08/27(金) 07:59:47.16ID:4VvJUHCId
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 36【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1616420602/
固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part133
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1619686133/
めんどくさがり屋さん(タクドラ以外)の洗車スレ【Part64】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562042265/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合154
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1623328674/
洗車剤・コーティング剤総合155
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1625803556/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de16-Rsiz)
垢版 |
2021/10/12(火) 08:54:19.33ID:A51m2swR0
責任あるメーカーさんにおたくのコンパウンド番手は?って聞いても答え帰ってこないんじゃないかな

番手は研磨紙などの規格によって規定されるものだけど、コンパウンドについてはそういった規格が存在しないんよ
コンパウンドを番手表記することできないからメーカーはユーザーに判り安いよう「1は2000番のペーパーキズが消せて2は4000番が消せる」ってな感じの表現をする
ちなみにハード1-Lの粒子は約4μ(ミクロン)程度、ハード2-Lが約2μ(ミクロン)程度らしい

https://www.toishi.info/faq/question-eight/papergrit.html
https://www.monotaro.com/s/pages/productinfo/compound/
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-l0Ct)
垢版 |
2021/10/12(火) 09:56:30.18ID:tVjczm+zd
YouTube見てのビューティフルカーズの村上って、嫌味ったらしくて、ねちっこそうで好きにはなれないんだが、
ウォータースポットクリーナーとか洗車スポンジは良さそうな気がするんだけど
実際使ってる人いる?
いたら、感想知りたい
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b3c-jyFp)
垢版 |
2021/10/12(火) 10:34:52.23ID:e+n2ZmA90
>>820
>ウォータースポットクリーナー
ガラスコーティングしてるの?(ガラス系の簡易のじゃないよ)
ガラスコーティングを落としたくない(まったく落ちないとは言っていない)人向けだよ

ガラスコーティングしてないならアルカリ性系の水アカスポットクリーナーとかで十分
ガラスコーティングしていても、まったく影響ない訳じゃないから、頻繁に使えるものじゃないし

個人的には
トップコート(犠牲被膜)に普通の洗車で落ちやすいもの選んで
深く食い込む前に洗い流した方がいいかなと
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM86-5wUI)
垢版 |
2021/10/12(火) 13:28:39.59ID:CwcTxV5gM
ビューティフルカーズのケミカルはグロスアーマーとか酸性ケミカルに強いことを売りにしたコーティングのお手入れに使ってねってスタンスなんやろな
傷は極力つけないでね。つけても磨いてあげるけどね高いけどっていう
ウォータースポットとかは酸性ケミカルに強いグロスアーマーだから半年に2回くらいクレンジングに来てくれれば落として上げるよっていう
でもこの前ビューティフルカーズの洗車方法ずっとやってたsuvのルーフがウォータースポットリムーバーでも落ちないくらいシミになってた事件あって
じゃあもうだめじゃんって
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b2c-2yLY)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:36:56.82ID:wUklWxNq0
手間さえ惜しまなければ粘土は最高でしょ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-E/S5)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:53:25.25ID:Vi8RlJULd
馬の耳に粘土
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-QPre)
垢版 |
2021/10/12(火) 20:14:11.20ID:riLBACOYd
ピアノブラックって何がいいんだろうな
ただのプラスチックじゃんw
本物のピアノ塗装してるわけでも無いし
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d378-FrwI)
垢版 |
2021/10/12(火) 21:43:15.68ID:ZtBdADEb0
あまり調べもせず、新車にスズキのSGコートというガラスコーティングを注文してしまいました。
納車されたら何か他のコーティングなりしたほうがいいですか?
それともこまめな洗車を続けるのが一番間違いないのかな?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6d3-Rsiz)
垢版 |
2021/10/12(火) 22:34:12.19ID:3Dg/Pmaj0
まず、そもそも傷がつかないように気を付ける
マイクロファイバーでもひっかき傷つくから
(特に内装用のウエスは汚れを巻き込んでるから)
自分は使い捨ての眼鏡拭きで撫でるように拭いてる
あとよっぽど埃汚れ着いた時以外むやみに拭かない(触らない)
これでカロスポの無駄に多用されてるピアノブラックの傷
まだシフトノブ横に1cmm未満の2つだけで済んでる

あとまだ試してないけどピアノブラックの傷復活させるケミカルも購入してるが
よっぽど傷まみれになるか目立つ傷出来るまでは敢えて試してない
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de2c-9+WG)
垢版 |
2021/10/12(火) 22:45:52.18ID:TiXWVZoC0
ディーラーコーティングは水染みが付きやすいし除去するとコーティングも取れるから維持するのはとても大変
こまめな洗車は勿論、洗車毎に出来る簡易的なポリマーやワックスで保護してやるのがオススメ
耐久性や撥水に優れるガラス系の簡易コートはなるべく避けた方が無難

不安ならキャンセルしてもいいのでは?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 22:52:13.23
>出入り口付近に停めなきゃいけなくなったら

おうち帰る
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ad7-U6Q3)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:05:10.66ID:yJGHztVZ0
>>843
取れる。けどそれだけデカいとその鉄粉で他の傷を入れるリスクあるから
気づいたものは爪で優しくカリっと落としてる。
オレは粘土をかける時は水を流しっぱなしでやってるよ。
水量いらないから散水ノズルのジョウロで水量絞ってる。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-E/S5)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:17:04.49ID:GPXQ56j6d
シュアラスターのウィンドウストロングリセットっていうウロコ落とし使ったことある人いる?
やっぱ気合いと根気勝負なのかな?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6d3-Rsiz)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:33:59.23ID:3Dg/Pmaj0
>>858
大型ショッピングセンターなら、屋上の一番辺鄙なとこに停める
コストコとか満車率120%の店だと話は別になってくるが

そもそも「出入り口付近」って発想自体がなんかもうダメ
体の不自由な人の送迎で〜とかなら普通に思いやりスペースを堂々と利用すればいい
そうでない「ちょっとでも楽したい」って動機ならそういう考え捨てろ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 23:35:59.33
現実的には他が空くまでぐるぐる回るかなあ、家族居るなら家族降ろして
でも傷付くかつかないかってほとんど運みたいなもんだから
どんなに避けててもトナラーみたいなやつにやられることも無い事も無いし

ケンウッドのドラレコで駐車監視してるけど、遠くの歩行車や通り過ぎる車まで全部録画しちゃうから、
これはこれで使えない・・・
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6d3-Rsiz)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:36:16.11ID:3Dg/Pmaj0
>>865
家族持ちになったらそもそも生活傷はつくものだと思って諦めろ
ダセーと思ってるドアガードモール付けるとか、そういう価値観の切り替えも必要

そもそも拘るなら仕事頑張って収入増やして
ファミリーカーと趣味の車分けて所有するくらいがんばれ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-xXNR)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:39:57.16ID:Wl/sX4ARd
>>866
中性でコンパウンド入ってないものなら簡易コーティングでも早々落ちないよ
シャンプーは洗浄よりもキズを軽減するための潤滑が利点なんで水だけでやっててキズが見えないならそれでいいんじゃない?
シャンプーも乾くとシミが出来るっていうデメリットあるから環境によっては絶対ではないし
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6d3-Rsiz)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:43:31.71ID:3Dg/Pmaj0
あと異音やドンキとかの立駐だと、この手の安易な考えの人って
何故か1F,2Fの混雑したとこの出入り口付近とかでうろうろするでしょ
普通に一気に屋上まで上がって、エレベーター・エスカレーター出入り口付近に停めればいいのに
移動距離1F2Fの出入り口付近とほぼ変わらんぞ
そういう理屈も聞かずイメージ的にやだ!1mmでも近くが良い!っていう嫁なら車以前の問題だろうし
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-tvk4)
垢版 |
2021/10/13(水) 04:29:54.38ID:xnHKKxyfd
>>873
お前の方がキモイぞ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-E/S5)
垢版 |
2021/10/13(水) 17:02:49.05ID:eE0wgLNyd
>>884
それ
ゆえ防ぎようがないってのが結論
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c660-zyhW)
垢版 |
2021/10/13(水) 20:50:54.91ID:XKbCCCEB0
引越しして4ヶ月で3回ドアパン食らったな
はじに止めようが遠くに止めようが関係なかった
3回目が一番酷くてクリア層まで削られてた警察呼んでカメラ見てもらって3台まで絞られたけどその後の進展はなかった。ドラレコ前後に付けてたけど横だから決定的な証拠にならんて言われたは
1回目でデントリペア探せて助かったよ、バンキングだと20万て言われたけどデントリペアだと1箇所3万くらいで直った。地味に2か所当たってたりするんだけどね
3回も立て続けに行くとデントリペアの人ともしっかり仲良くなったよw
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sac2-1nGz)
垢版 |
2021/10/13(水) 21:20:18.52ID:95Ogj91Da
kf96試しに使って見たらマジ楽だね
もっと早く知りたかったよ
業者コーティングって何だったのかw
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 22:13:48.22
え?あれサラダ油塗りたくってんのと変わらないだろ?
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-wC0/)
垢版 |
2021/10/13(水) 23:46:52.20ID:iiiNgtdld
シリコンオイルこんなとこに持ってくるとか恥ずかしくねーのか
あんなもんケンモメンが持ち上げてるレベルのゴミだぞ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sac2-1nGz)
垢版 |
2021/10/14(木) 01:39:19.64ID:YZ1iNDZSa
シリコン洗車普及して困る、ゴミ洗車業者が必死過ぎてw
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6d3-Rsiz)
垢版 |
2021/10/14(木) 09:58:01.90ID:fh1pOtd90
そもそも洗車業者をやたら目の敵にする奴多いが
多くの人が千s他ショップ利用するのが
自分で洗う手間を対価払って代行してもらうって需要だから
全部自分で完結する人が「俺等のが上」と目の敵にしてる時点で滑稽に映る
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-wC0/)
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:41.51ID:m8Dx4pJld
他人にマウント取らないと心が保てないしょーなもない奴って世の中にはいるんだよ洗車にしろマニュアル車にしろスバオタにしろ見てりゃ分かるだろ
一般常識とコミュニケーション能力欠落したガイジばっかだから近づいたらあかんよ人じゃないなら通じない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況