X



洗車剤・コーティング剤総合155
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-WO85)垢版2021/07/09(金) 13:05:56.09ID:YhQ/P1HBa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 36【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1616420602/
固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part133
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1619686133/
めんどくさがり屋さん(タクドラ以外)の洗車スレ【Part64】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562042265/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合154
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1623328674/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd9-FCA0)垢版2021/07/11(日) 16:57:33.25ID:g8DOgJ93M
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、

「2000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り2000万年間、沢山沢山ROMりました。
猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、 言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。

2000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

卑弥呼女王、見てますか?

義経様、清盛様見てますか?

信長様、秀吉様、家康様 見てますか?

それでは、2000万年の歴史の重みと共に、
キーボードを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

2get
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-3lh1)垢版2021/07/13(火) 17:04:31.12ID:1YMctRhtd
>>13
ガラコがとんだんちゃうか?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25bc-zNGm)垢版2021/07/13(火) 18:02:22.91ID:RIdRyyvb0
削って塗り直し
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMcb-XWLJ)垢版2021/07/13(火) 22:14:04.66ID:bLflCmsIM
テカってるとこじゃなくて縦のシミだよね?
汚いボディのときに洗車して拭き忘れたのがたれたとか、雨水たれたとかじゃないの?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-jBS6)垢版2021/07/14(水) 10:04:25.24ID:afcQ6MsFr
トラシャンとスパシャンの違いはトラシャンはソリッド塗装用に研磨剤でも入ってるの?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-3lh1)垢版2021/07/14(水) 12:06:34.50ID:4Dt5nFSQ0
謎のシミっていうか塗装に浸透してそうな汚れはOCで落ちる場合があるよ
スポンジやクロスと使ってダメならDAポリッシャーと細目ウレタンバフで落ちる場合もある
経験上、アルカリ系も酸性でもコンパウンドでもダメだったやつも落ちた汚れがあった
OCは主に油分除去剤だけど多目的クリーナーだしね
塗装に浸透してそうな変な汚れにも使えるって学んだ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa1-Uqcm)垢版2021/07/14(水) 13:11:24.90ID:CvVAh9ULp
キーパーラボで説明受けました。結局、何やっても落とせず。
バフがけもしましたが、完全にボディーに侵食しているようで薄くもなりません。
塗装、油、タール類ではないとは言われました。確証ありませんが、薬品みたいな可能性は高いと言われました。

>>37
ありがとうございます。
OCについて調べましたが、パーツクリーナーやピッチクリーナーとかまた違うのでしょうか?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-yhqz)垢版2021/07/14(水) 14:18:52.69ID:wQTuxk0Jd
超久々に来て前スレ今スレ読破してきたけど、しばらく見ないうちにプロヴァイド製品よく見るようになったな
OCはナンバープレートの塗装とかまで落とすから要注意な
俺は釣具その他色々磨いたりするのに重宝してる
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-3lh1)垢版2021/07/14(水) 20:35:13.04ID:4Dt5nFSQ0
>>38
OCは主に油分除去剤だけど確か成分的にミネラルスピリットみたいな感じで油分を置き換えて除去する
使った感じは粘度とから液体ワックスに近くてポリッシャーとの相性は悪くない
ワックスウォッシュの川上はOCは他のクリーナーと比べて塗装の中に入り込んで汚れを落とす感じと言ってたがそれに近い感覚はある
爆ツヤをポリッシャー使って塗り込んでも落ちなかった謎のシミがOCでは落ちた事がある
困った時のOCメンテナンスクリーナー
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8371-3ZNc)垢版2021/07/14(水) 21:37:50.45ID:d/kkzDzy0
>>47
ダイソーにも売ってるんですね。探してみよう…

>>48
気づいた頃にはもう遅かったみたいで、もう何処にも売ってないんですよね。Amazonでも5個入りが1300円くらいで売ってます。
とりあえずストックが無くなったら、同じミヨシの純石鹸試してみます。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-3lh1)垢版2021/07/14(水) 23:05:32.60ID:4Dt5nFSQ0
ウタマロ石鹸も良く落ちるけど臭いに好き嫌いが別れる
蛍光剤も入ってる
ミヨシマルセルはけい酸塩が入っていてそれが良かった
純石鹸より安かったし
けい酸塩に拘るならアカツキローブの固形石鹸だけどミヨシマルセルほど安くはないなぁ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a515-WO85)垢版2021/07/15(木) 00:36:39.04ID:nNUjwWOx0
アリだけじゃなくて
Amazonでも黒ブラシはダメ
ホイールも使わない方がいいよ

超柔らかいブラシで少しだけコシのあるブラシ
この2本だけで十分
あとインテリア用に超柔らかいのを1本で合計3本ありゃ十分

俺はアリとかで色々買って50本ぐらい持ってるけど
ホイール用は少しコシがあってブラシの部分が長いのがオススメ
ブラシ面が短いとホイールにカンカン当たるからな
ゴム巻いたりすりゃ解決だけど、めんどくさいし
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 236d-o4OE)垢版2021/07/15(木) 11:46:35.65ID:WHbJ2sPi0
>>58
すげーな
俺なんて昨日が今年2度目の洗車だわ
虫だの鳥の排泄物だの部分的な雨垂れ等はフクピカで拭いてるけど
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8915-LQlu)垢版2021/07/17(土) 02:44:46.45ID:g6peg6KI0
塗装が傷んでたり異常な高温でもなきゃ
車の溶剤レベルのアルカリや酸性なんて放置しても問題ないよ

https://m.youtube.com/watch?v=iu65SLN4s5g

これには反応出てないけど、酸性の場合はシリカに反応しちゃうから
コーティング次第では多少影響出るけどね

中性じゃなきゃダメだみたいなやつが多すぎて笑えるw
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMea-+Ja/)垢版2021/07/17(土) 14:20:10.13ID:2+2mwnZZM
>>91
ベースが撥水しているから
なにか塗ってある物が犠牲皮膜として機能しただけで
塗装に問題ないって話とは違うと思うがな

そして酸のリブートがその犠牲皮膜を落としていないことから
ベースに撥水ガラスコーティングしてあって
ガラスコーティングは酸を防ぎ、スケールだけを落とす
ということの証明動画やで
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da10-1Qw/)垢版2021/07/17(土) 17:52:55.07ID:4JPkuTXU0
7〜8年前に買ったんだったか、いつ買っったかも忘れたブリスが少し残ってたからひっさびさに使ったわ
炎天下でボディがチンチンに熱かったからすぐ乾いちゃってシミになったけど、拭き取ってるタオルの湿ったとこ使って
ちょっとゴシゴシしたら取れてくれてよかった。ピカピカツルツルになってくれました。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0dd6-B5AW)垢版2021/07/17(土) 21:57:11.06ID:DMAtxZcg0
何かワックス試したいけど、最近の流行りはジーオンなのかな?
今グリオズのディテイラー使ってるから、グリオズのワックスが無難な気もするが、撥水が好きだから試したい所ではある。
でもワックス買うならザイモール、なかでも日本向けのジャポンが手頃で良さそうな気もするし・・・で決まらない_(:3 」∠)_
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dd6-B5AW)垢版2021/07/18(日) 12:41:17.07ID:3gA09q9U0
グラフェンスプレー最高だよ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMde-6DSo)垢版2021/07/18(日) 14:02:30.63ID:UlCaHpBpM
アクティケアってやつ、このスレ的にはどうですか?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-tqpx)垢版2021/07/18(日) 14:50:06.23ID:LR6K8tSad
宣伝ですか?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e15-tqpx)垢版2021/07/19(月) 08:55:37.37ID:FXfeyWvM0
>>116
正直違いよくわからんからチタニウム持ってるなら買い足さなくていいと思います
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdfa-FTHN)垢版2021/07/19(月) 11:23:15.50ID:30LeCewvd
>>114
テンジのクォーツスプレーなら使ってる
風呂場の蛇口周辺でテストしたところある程度はスケールを溶解できたことから弱酸性と思われる
おそらく生後2、3ヶ月程度の軽微なスケールなら落とせるんではなかろうか?
スプレーワックスも同じとは限らんから参考まで
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-LQlu)垢版2021/07/19(月) 12:20:32.17ID:HnIm1TKra
>>121
ジーオンのスムージーと似たやつは買ってないけど
マイクロファイバーのブツブツ付いてるのはアリエクはショボいのしか無かった

自分は使い勝手が大事だから
アリエクで安いので使用感試して、良かったらメーカー品や作りがしっかりしてるの買う
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMde-WqJD)垢版2021/07/21(水) 17:14:43.51ID:MCpEZhisM
>>125
パール色はクリア塗装有りなので色落ちではありませんから安心してください。
恐らく、クリア塗装に乗っていた汚れが一部分だけ落ちてそう見えるだけかと。
とりあえず、水垢クリーナーなどで磨いてみてください。
綺麗になりますよ。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM0e-6DSo)垢版2021/07/21(水) 18:30:38.52ID:GZo17r+KM
>>127
使った事ないので使い方をちょっとググってみたら
>スプレーして、汚れた部分にスプレーし、水で濡らして固く絞ったクロスで拭き上げます。
って出てきたんだけど

鵜呑みにするとマズイかも

普通のタオルで、ゴシゴシすると、ミクロの傷で白く見えるようになるかも
まあそこまでなるのには結構強くゴシゴシが必要だし
染みみたいって事でコレは違うかなとは思うが
繊維のレベルではタオルより圧倒的に柔らかいマイクロファイバータオルで優しく撫でるように、が吉

もうひとつは、拭くだけで終わらせず洗い流した方がいいと思う
洗浄成分が残って染みになったのかもしれない
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d89-Oxil)垢版2021/07/22(木) 15:15:44.02ID:/fhuJWYb0
洗車時にボディーにスプレーして鉄粉を除去する商品あるけど、あれじゃ完全には溶かして除去できないよね?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9524-dGbZ)垢版2021/07/22(木) 20:17:14.17ID:V/0nJc0M0
やっぱり

ブレーキダスト等の鉄粉除去・・・サンポール
水あか・・・バスマジックリン
普通の洗車・・・ママレモン

これにつきる。これの効果に感動したらカーシャンプーとか鉄粉除去シャンプーなんぞ使えるかよ。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8115-ONBA)垢版2021/07/23(金) 02:41:35.56ID:SFBI7vtE0
完全親水のコーティングならやりたいけど
疎水にメリットが小さ過ぎるのにデメリットは撥水とほぼ変わらんからね

疎水って名前じゃなくて弱撥水に変えれば良いのに
ちなみに滑水とか言うふざけたのも中撥水に変えて欲しいわ

小雨で水かけて水残りないですレベルじゃないと親水も名乗れないようにすればなお良し
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29d6-Uc9M)垢版2021/07/23(金) 07:54:03.89ID:ujEjIDNs0
>>152
鉄粉除去なんてコーティングの下地処理とかでない限り普通はあまりしないよ
それでも鉄粉除去するとやっぱり洗車だけより綺麗になるから興味持ったらやってみるといいよ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 719d-QsN2)垢版2021/07/23(金) 18:35:38.88ID:mhhYFpMk0
親水で防汚を期待するなら撤退したTOTOハイドロテクト並みじゃないと
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73d7-znMD)垢版2021/07/24(土) 23:58:15.72ID:6kH4nk6N0
>>191
その方がいいし、洗車機の方がマシかもよ。
小さくて洗車機のないディーラーで、適当に手洗いされて洗車キズだらけで車検から帰ってきた事がある。
夜に受け取ったから洗ってくれたんだなーと思って翌朝見たら唖然とした。
怒りとかよりも、休みだったしその前から磨きを入れたかったからそのまま洗車してポリッシャーで磨いた。
それからは店で洗われないように洗車してから点検に入れてる。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 719d-QsN2)垢版2021/07/25(日) 08:22:08.71ID:nsVjNIU20
ガレージ持ちのサンドラは黄砂や花粉乗りっぱなしに注意
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4d-HzoY)垢版2021/07/25(日) 13:51:39.52ID:czuWyEaoM
>>214
よくこんな嘘が平気で吐けるなあ
隣車線からも飛んでくるし、車間たっぷりあるのに追い越しざま目前へカチ込むように車線変更してくるバカもいくらでもいるし
それらをどうやって防げると?
20万キロも走って飛び石喰らわないなんて不可能だわ
車間とって普通に走ってるだけでもクソほど食らう
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9971-kVM/)垢版2021/07/25(日) 16:03:46.56ID:gg5Z75850
>>228
スマートミスト
ゼロプレミアム
洗車後濡れたままで使えるからお手軽よ。

バリアスはホイールに使ってるけど施工時の臭いがきつい。
ツルツルになってブレーキダストが多少減ったのか掃除は楽になったけど、高圧洗浄機でもダストは多少残るので結局手洗い必須。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMf5-WFu2)垢版2021/07/26(月) 01:19:08.03ID:mqmFfhQGM
溝がデカイからでかい石が挟まっていて
時速80以上で外れた場合の破壊力がヤバい
挟まる砂利がなけれないいだけなんだが
砂利道路工事を走るトラックに限らず
トラック駐車場がジャリみたいな所が多いから
トラックの後ろは絶対に走らない、または距離を取る、それで間に入られるならそいつを盾にする
それをすれば飛び石は99.9%防げる
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3194-GVUT)垢版2021/07/26(月) 06:29:30.43ID:HRIhDgwf0
飛び石といえば、友達が前走ってたトラックの飛び石でガラス割れたけど
トラックの運ちゃんが気が付いて弁償を申し出てきたが、別に貴方の過失ではないから。運が悪かっただけだ と断った友達マジイケメン
その後、ディーラーにガラス修理に出すも ガラス交換後納車前に、ディーラーが車ぶつけて板金→合計半月以上愛車に乗れなかった友達まじ不運w
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-WJbD)垢版2021/07/26(月) 06:45:16.80ID:UpMirpnfd
佐田ビルダーズでも走行車線ちんたら走って飛び石でガラス真っ白だもんなw
避けるなんて無理無理
たまに高速70位で後続車お構い無しの運転してる人居るけど、あれなら確率ぐっと減るわなw
後、汚いまま平気な人も気がついてないだけ
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8115-ONBA)垢版2021/07/26(月) 17:57:16.27ID:igmDRNb60
>>265
塗り方次第でキャンコートはもっと保つよ
スプレーで施工したら半年ぐらい

最初に直接液付けて施工しちまえば1年は余裕
メンテとして半年に1回ぐらいで良いからスプレーで軽くマイクロファイバーに吹いて
簡易コーティングみたいに塗るとさらに長く保つよ

メンテでやる時はスプレーはほんの少しだけ吹いて
薄く塗る感じでメンテすると良い感じになる
撥水はバッチバチでさらに酸性ケミカル使っても落ちないので
酸性ケミカルの後にメンテで薄塗りしてあげると良い
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-HzoY)垢版2021/07/26(月) 19:47:20.52ID:7yRZlWS/M
>>236
車間距離取れば飛び石が減る≠フは当然だ、アホかお前は
そんなことやっても飛び石を防ぎきることなんてできないと言ってる
16万キロも高速走ってて飛び石食らわないなんて、どんなに車間距離を取ろうが不可能
直前にカチ込むやつは悪意なくナチュラルにやってるので車間距離なんか関係ないし
追い越していくやつから来る飛び石も車間距離は関係ない
アホの戯言は程々にしろ
車間距離取ったらナチュラルにカチこむやつがいなくなるのか?
追い越していくやつから来る飛び石がなくなるのか?
どういう理屈でなくなるのか説明しろよ、聞いてやるわ
逃げるなよ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-BVCK)垢版2021/07/27(火) 14:56:04.81ID:nB4h0XVAd
連休中の夕方16:30くらいから、おたふくの冷感コンプレッション上下着て洗車したけど、結構良かったよ。

腕とか背中にシャワーで水かけると、冷たさが持続してほとんど暑さ感じなくなる。
2時間くらい洗車してたけど、熱中症になる感じはなかったわ。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-Uc9M)垢版2021/07/27(火) 16:15:30.28ID:vI+bp8god
スパシャンから出たグラフェンスプレーってどうなんですか?
艶がいいらしいのですが、このスレでの評価はダメですか?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9971-kVM/)垢版2021/07/27(火) 16:15:46.13ID:oBSZrSJh0
ルーフボックスにも使えそうなコーティング剤でお勧めあります?
スーリーの限定マットブラックなのでワコーズのスーパーハード辺りですかねぇ
販売店曰く「逆に痛む場合もあるのでそのままがいい」と言われてますけど長く使いたいので何かできればなぁと。
紫外線対策で車カバーは使ってます。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-HzoY)垢版2021/07/27(火) 17:06:08.73ID:omtQBmdKM
>>319
お前らドカタとか内装工とかアホだと思ってるだろ?
なめんなよ、アホに失礼だわ
マンションのリノベで工務店に仕事出したが、接してみて初めてわかった
彼らのアホさ加減を適切に表現できる言葉を俺は知らない
どう表現したらいいのかわからんほどの鬼アホだ
同じ人類とは思えないレベル
学歴どうこうの問題じゃない
彼らには思考する能力が欠落してる
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-GVUT)垢版2021/07/27(火) 18:26:11.40ID:lfZBA7fXr
>>322
ワイ大手で現場監督側やってるが
土方とかの下請業者でも、びっくりするくらいいい加減で犯罪やらかす輩も確かにいるけど
ちゃんと真面目にやってるところは、仕事だけでなく周りの迷惑を考えて動いてるよ
仕事以外の部分でも評判下がれば仕事なくなるから…
大きい現場になると、三次四次受けになって色々盗むような輩も出たりするけど…
案外ヤクザ絡みのとこは真面目で仕事も良かったりするんだよね…驚いたけど
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d924-DDPI)垢版2021/07/28(水) 11:49:26.25ID:oz1eN83w0
1週前にバンパー塗装修理。アパート敷地内でオーナーが草木に自動散水。毎日の太陽光と高温で一発で雨染みがこびり付いて、普通の洗剤じゃ落ちなかった。
クリアがしっかり生きてる状況でここまでこびりつくとは思わなかったわ。一応簡易コーティングはしてたけど、無駄。みんな気をつけて。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-4fx2)垢版2021/07/28(水) 12:37:54.46ID:OxUsrFwWd
水質の問題もあるかもしれんが塗装直後は染みが付きやすいってのもある
鈑金屋に聞いたら近赤で数時間炙った程度じゃ完全に硬化はしてなくて本来1ヶ月ほどかかるらしい
完全硬化して納めたいけど保管場所とか納期とかで現実的には難しいって話
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-v4Eq)垢版2021/07/28(水) 13:20:48.96ID:w7m6k95bM
>>346
基本じゃ無くて理想だな
水道水等で洗車して最後に拭き上げをきっちりやるのが基本

>>341
どれだけ高級で性能の良いコーティングやマメで丁寧な洗車をしていても夏場に通り雨からの快晴の繰り返しとかちょっとした水飛沫を日中に浴びるだけでもものの数日でそうなるのがなぁ
やっぱり本当に車を綺麗に保ちたいならカーポートや車庫になってしまう
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8115-ONBA)垢版2021/07/28(水) 15:12:19.04ID:ef5ZrLyh0
イオンデポジットは年単位で放置しなければなんとでもなる
問題はウォータースポットだから水滴をザッと拭き上げするだけでも違うからね

特にこの時期のカンカン照りの昼に水滴残すのが一番怖い
水滴付いてたら朝に天井とボンネットだけでも水滴取りたい
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 719d-QsN2)垢版2021/07/29(木) 18:34:17.89ID:VLrog52J0
ガラスコートって、林道の枝パンチに勝てるのか
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39bc-d+ju)垢版2021/07/29(木) 19:54:58.12ID:wIb+Pgm60
>>364
フィルム貼れ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-k2YD)垢版2021/07/30(金) 17:03:41.41ID:nCZ+6ntO0
>>378
フリマサイトとか見たらわかる

オートフィネスは輸入品で儲け出せるから転売やってる人が多いけど
ジーオン、サムズ、オートブライトダイレクトなんかはほぼ皆無

カープロが人気なのは国外での差が無く
海外のディテーラーがよく使ってて、価格が安いからね
プロバイドなんかは激安ケミカル屋で国内メーカー使う方が馬鹿らしい
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx05-QWHR)垢版2021/07/31(土) 10:32:49.51ID:10AvgJ/Px
>>381
それ系Youtuberほど色々試した訳じゃないけど
犠牲ならWAX系かな

洗車時に犠牲被膜の表層と一緒にイオンデポジットまで剥がされ(洗い流され)やすい気がする

ガラス系やシリコン系、ポリマー系も洗車時に表層は剥がされてはいるんだろうが、WAX系より高耐久な分だけ剥がされる厚みが少ないのでイオンデポジットの浸透具合によって、洗車しても残ってしまうイメージ

エンブレムの隙間とかへの白カス残りが嫌なのでホムセンの格安液体WAX系にしてるけどね

いくら犠牲被膜と一緒にデポジットも、といっても
放置しすぎると、洗車で剥がれる厚み以上に染み込んだり
被膜自体がほとんど無くなっていたりするので
洗車頻度がそれなりに頻繁な場合だね
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 568a-BDXZ)垢版2021/07/31(土) 10:58:07.61ID:6bnwh+C80
灯油が溶剤になってる液体ワックスってコーティング攻撃するかな
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-Zn8Z)垢版2021/08/01(日) 07:12:42.31ID:E7ni53CW0
みんな、スパシャンって知っとる?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9a-BDXZ)垢版2021/08/01(日) 13:02:07.82ID:sCS+pAo1d
シェアのコーティング用で十分やろ
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-ojpY)垢版2021/08/01(日) 19:19:54.53ID:q3A+2zddr
オススメのブロアーありますか?
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-k2YD)垢版2021/08/01(日) 20:44:58.90ID:me9Lkx4O0
ブロワーは一部だけ飛ばしたいか全体飛ばしたいで変わる

一部だけなら先端が細くなってるブロワー
全体飛ばしたいなら枯葉飛ばし用のブロワー

ただし、全体のブロワーは撥水コーティングちゃんとしてないとまともに飛ばせない
撥水コーティングしてて全体飛ばしたいなら開口部が広いブロワーが楽
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-ojpY)垢版2021/08/01(日) 21:31:45.03ID:q3A+2zddr
オススメありがとうございます。家から電源は持ってこれそうなので、まずコーナン辺りから見てみようと思います。気に入ったのがなければvontageかマキタを買います
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9a-uepD)垢版2021/08/01(日) 21:41:30.82ID:ZMa+ar/Jd
>>399
圧倒的に炭酸水
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-ojpY)垢版2021/08/01(日) 22:41:18.55ID:q3A+2zddr
>>431
間違えましたw

現状手洗い後洗車機のエアブローのみ使ってて、ほぼ水気が飛ばせてるので、逆かなと。簡易コートでもシャンプーでも撥水前提かとは思いますが。引越したので自宅でがんばろうかと思った次第でして、大変参考になりました。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-k2YD)垢版2021/08/01(日) 23:36:55.15ID:me9Lkx4O0
>>401
レス付いてるの気づかなかった

絶対ではないけど、中華製のは青くなればなるほど柔らかくなるらしい
ソフトなのが欲しければ青のを買うと柔らかい

水色買ったのは少しコシがあるのが欲しかったから
あとは青のも買ってるから到着待ち
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-k2YD)垢版2021/08/01(日) 23:42:26.39ID:me9Lkx4O0
>>440
スノーフォーム

水道水で流して

純水すすぎ

ブロワー

これで余裕なんだけど
純水だから少しなら神経質に飛ばすまでやらんぞ
神経質に一滴まで飛ばしたいなら別だけど

コンタクトウォッシュした後に拭きあげて
飛ばす時はマイクロファイバーのタオル当てながらやるけど
タオル当てないで飛ばしてる人は先に細かいところ飛ばした方が良いんじゃない?
その間に乾きそうだけどw
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-i/eU)垢版2021/08/02(月) 00:48:43.45ID:iSNrs/Pv0
長年固形に拘ってたけどCC使ったら世界も手間も変わった
ごめんなさい
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-Zn8Z)垢版2021/08/02(月) 18:33:19.70ID:dTPGEQBp0
ここにいるみんな、スパシャンって知っとる?
スペシャルシャンプーの略なんやけど
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-Zn8Z)垢版2021/08/02(月) 19:15:07.62ID:dTPGEQBp0
>>453
訂正
スペシャルじゃなくてスーパーでした
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-i/eU)垢版2021/08/02(月) 19:44:44.44ID:Ac5fCsd10
スパシャンのアイテム全部ダサい
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-Zn8Z)垢版2021/08/02(月) 19:48:58.66ID:dTPGEQBp0
>>458
キミの感想はいらないから
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-i/eU)垢版2021/08/02(月) 23:20:18.38ID:iSNrs/Pv0
逆に避けるだろあの感じ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-i/eU)垢版2021/08/02(月) 23:21:01.09ID:iSNrs/Pv0
あー、確かに広まったな。みんな買ってるとは言ってない
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-Zn8Z)垢版2021/08/03(火) 19:20:32.24ID:QJ29I0yT0
スパシャンって何の略か知っとる?
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp05-i/eU)垢版2021/08/04(水) 00:29:12.48ID:heuQmpvSp
ホーン買う奴まだいたんだ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-k2YD)垢版2021/08/04(水) 02:47:01.16ID:pkaNq9A80
シャンプー比較の動画見てきたわ
スパシャンやウェットコートみたいなセラミック系で水かけて撥水出すのをセラミックブーストって言ってるんや

これはさておき、高級シャンプーは滑りが違うとここで言わせてもらってたけど
この動画でも同じこと言ってたから納得できたんだけど、比較動画の内容に関しては少し疑問がある
シャンプーは希釈率を濃くしてしまえば、穴は大体クリアしちゃうからね

今までの経験だけど、シャンプーを即泡立てずに規定量の希釈率を作る
そのまま手を突っ込んで液体を揉み揉みする
手にまとわりつくような膜を感じ取れれば傷を付けづらくなるシャンプー

希釈率変えたらクリアできる場合もあるし
アルカリ性や酸性のシャンプーは検証みたいに穴開いちゃう
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-k2YD)垢版2021/08/04(水) 03:03:22.40ID:pkaNq9A80
サムズさんのホームページ見てきました

シャンプー500mlで3150円なのは分かったんですが
オートフィネスをコスパに合わない高級シャンプーとディスってたならせめて
コスパに直結する希釈率やらは表記してください

海外製のディテールメーカーで売るなら最低限必要なのは
『使用法』『施工できる部分』『施工方法』
これらは明確に提示するべき、でたらめ翻訳、でたらめ解釈、意味不明な説明で敬遠する人が多数

誤訳として多いのが排水を疎水と翻訳してしまってるから
撥水商品も疎水、疎水、疎水みたいな説明になってる
こんなのもわかってない代理店やメーカーの人が日本で売ってるのかと思うと泣けてくる

良い商品も適切に伝えられないと売れない見本のようなメーカー
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-Zn8Z)垢版2021/08/04(水) 06:51:44.87ID:YkjFxn9K0
スパシャンは高級シャンプーだからね
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a610-Ahid)垢版2021/08/04(水) 21:53:21.76ID:A3yE40Bi0
ホーンなんて普通に生活してて年に一回鳴らす機会あるかないかなんだけど高級ホーンに交換する人ってどんなシーンで活用してるの?
たまに夜の住宅街でこれみよがしにデカいサンキュークラクション鳴らす馬鹿がいるけどホントやめてほしい
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMee-G03I)垢版2021/08/04(水) 22:20:57.04ID:8ucKt1CUM
自分の車のホーンの音を聞いたことない
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-i/eU)垢版2021/08/05(木) 00:11:29.60ID:PNTd2d130
昔はカー用品店に試聴コーナーあったな
鳴らすために買うとか今も昔も理解できないけど
純正で付いてる車あるのに「それっぽい音」を買うのも
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6d6-vfZY)垢版2021/08/05(木) 08:34:12.19ID:GiCOyJrj0
やっぱスパシャンはダメだな
いくら拭いてもミラーから水滴が垂れて来るから必ずシミになる
しかも水が垂れると細かい水滴をぽつぽつぽつって置き去りにしていく撥水特性だからシミの箇所が多すぎてまじ扱い辛い

最初で最後のスパシャンとなりました。
お疲れ様でした。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9a-T8Uc)垢版2021/08/05(木) 09:52:11.12ID:zPYHwhR5d
デメリットはスケールは塗装より硬いから無駄に塗装を削りがちになるのとコンパウンドの焼付きが発生しやすくなる、かな
塗装上の汚染物質は出来る限り取り除いてからの方が研磨自体格段に楽になるし失敗のリスクも減る
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a602-hZfv)垢版2021/08/05(木) 13:09:09.10ID:plBwhpUe0
スケールとか水垢つかないコーティング剤使えばいいのに
一度も除去剤使ったことないわ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-i/eU)垢版2021/08/05(木) 18:03:44.98ID:3AqNmbL20
ワックスやめてコーティングにした、ってもう世間的には通じる話だろめんどくせえ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9a-T8Uc)垢版2021/08/05(木) 19:02:19.01ID:zPYHwhR5d
元々コーティングってのはワックスのことを指してたんだよ
しかし無機コーティングを売りたい業者がワックスを批判しワックスとコーティングは違うって言い始めたんだよね
それで今に至る
だから認識にズレがあっても仕方ない
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa22-crUh)垢版2021/08/05(木) 21:13:17.97ID:mzJJFLgra
コムテックのTNグラスコートってのがアマゾンで安かったから買ってみた、硬化系で本剤以外に下地処理剤メンテ剤スポンジ3個クロス3枚入って送料込み2200円、安かった
今は暑くてやる気おきないが涼しくなったら施工しようと思う
何気にコムテックってコーティング剤やらカーケア用品売ってるんだね
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b02-WiUS)垢版2021/08/06(金) 01:23:57.18ID:GGCNR07+0
>>512
ポリマー系
3Mでもいいし
オートグリムでもいいし
ポリラックでもいいし
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b02-WiUS)垢版2021/08/06(金) 03:32:04.76ID:GGCNR07+0
付くというより上に乗る
ポリマー系コーティング塗り直すとコーティングの上に乗った
水垢、デポジット、鳥のうんことかが無くなる

塗り込んで拭き上げる手間があるのと
被膜が硬くないってのがあるから流行らないけど
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b02-WiUS)垢版2021/08/06(金) 03:34:58.32ID:GGCNR07+0
キーパーとかの業者でも
硬化型ガラス系コーティングの上に
デポジット防止でレジン(樹脂のポリマーコーティング)を載せてる

デポジットがレジンの上にのるから
レジン塗り直すと被膜が新しくなって
デポジットが除去される

キーパーのはやったことないからどの程度の性能なのかはわからん
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-YTxC)垢版2021/08/06(金) 04:26:33.29ID:A/1H73PF0
キーパーやってAメンテ(レジン貼り替え)してもスケールまみれのやつがたくさん動画上げてる
スケールが付かないんじゃなく、固着浸透する前にリセットしてるだけやろ…

全部付く、付きやすいか付きづらいかはあるけど付く
スケールは有機物、無機物よりフロントかサイドの差の方が大きいからな
有機物塗ってるからとかよりこまめな洗車とこまめなオーバーコート
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-YTxC)垢版2021/08/06(金) 12:34:57.66ID:laY0lks8a
>>533
油脂系じゃなくて、何かしらのスケール除去をやって欲しいと言ってるんよ

スケール除去剤ができない環境の人はOC(油分除去)でも少しはスケール落ちるからやって欲しい

キーパーの場合はピュアキーパー(ファイナル1)は水アカ落としやら洗浄効果が望めるからあれをやった方が良い

つまりはスケールを常に落とし続けてくれことよ

ガラスコーティングのメンテナンス剤はやって欲しいって言ってたし
シルクはメンテナンス剤とほぼ=だからシルクでスケール落とすのは美観に繋がる
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b02-WiUS)垢版2021/08/06(金) 13:33:26.89ID:GGCNR07+0
>>530
キーバーやってるような人は洗車ちゃんとできない人が多いだろうしな
元々キーパーのレジン皮膜事態にデポジットができやすいのがあるのかもしれんし

キーパーの洗車動画みてうわあってなるし
使いたいとは思わん

ポリマー系の犠牲皮膜がちゃんとした被膜なら
デポジットはつきにくいし、付いても上にのってるから全部除去できる
ポリラックなら青空で4ヶ月くらい皮膜更新しなくても鳥うんこを防げる
ボディーにダメージなし
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5124-/xw2)垢版2021/08/07(土) 10:28:23.95ID:hQEC87+N0
キーパー認定の店増えたけど
幹線道路沿いでノーガードでポリッシャー掛けてるとこもある
認定基準って作業環境は含まれてないみたいだね
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a93b-aD9w)垢版2021/08/07(土) 16:20:38.50ID:CUpUvQwg0
>>552
>ディーラーのコーティングはしてあるんだ

いわゆる硬化系のコーティングか?
各社のいろいろ試した訳じゃないからなんとも言えないけど、硬化コーティングは
水玉跡(ウォータースポット?イオンデポジット?スケール?)
すぐに付いて、取るのすげー面倒くさいイメージ
そういうのケアするメンテ剤によるんだろうけど

自分なら洗車して犠牲被膜コーティングして台風凌ぐな
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/07(土) 17:26:05.87ID:n5ba5jIA0
ディーラーコーティングなんかやって意味ある?
スパシャンすればそれ以上だよ
しかもボトルもスタイリッシュで部屋においとけばインテリアとしても活躍するよな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/07(土) 19:55:11.58ID:n5ba5jIA0
同意、ガレージにあってもいいよね
ちなみに車内に飾ってもかっこいいよ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b02-WiUS)垢版2021/08/07(土) 19:58:19.23ID:DyaWwurK0
スパシャンはD.A.Dと同じカテゴリ
スーパーオートバックスで売っててびびった
買う人いるのか
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/07(土) 20:32:00.14ID:n5ba5jIA0
確かにスパシャンについては確かに謎がある
この素晴らしい商品は簡単に施工できるところにもメリットがある
なのに軽くTwitter見てたら気づいたんだが正規施工店ってなんだ?
そういうのはいらないもんだろ
キーパーコーティングじゃないんだよ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/07(土) 21:09:29.77ID:n5ba5jIA0
値段の時点でもう違うから
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/07(土) 21:29:00.45ID:oynfXUA60
>>562
あー、めっちゃわかる
クソダサ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/07(土) 21:38:29.99ID:n5ba5jIA0
>>569
自分で二行目で違うと言ってる
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b02-WiUS)垢版2021/08/07(土) 22:36:26.72ID:DyaWwurK0
>>563
変な照明がついてるし
買わねえよw

いつごろから売れ始めたんだろう
ああいうキワモノを大手量販店で販売できるって
営業力すごいよな

>>570
ああいうひと狙い撃ちにして客つかんでるんだから
すごい
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/07(土) 22:40:31.10ID:oynfXUA60
>>574
「自称最高級ミニバン」を公式がやってたようなあれだな
客層を理解した上でその客の掴み方としては上手いと思う
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-YTxC)垢版2021/08/07(土) 23:29:25.49ID:JTCY4MrA0
スパシャン→キワモノ路線
神風コレクション→マジメ路線

こんな感じだしな

オートフィネス→ボッタクリ
カープロ→万人受け
サムズ→認知度低

グリオズガレージ→俺は好き
プロバイド→安すぎ大好き
ジーオン→これも好き
この3つは完全に個人の感想w

ガンバス→マニア御用達
マグワイヤーズ→ホイールクリーナー
アーマオール→艶出し専門も過去の話

ワコーズ→スーパーハードとバリアスコート屋さん
AZ→安くてありがとう
シュアラスター→全商品なんか足りない
ソフト99→高級メーカーにはなれんやろな…
クリンビュー→ハイブリッドストロング屋さん
ホルツ→研磨剤、タッチペン

やっと日本も少し高いカー用品売れ出したけど
高い金出すに値しない商品も多いからね

ジーオンジャパンが公式チャンネルでYouTube始めてたけど
一緒に出てる人引き抜いて、おんなじ事なぞってるだけで死ぬほどつまらんかったわ
しかも社長が高圧的な人だから動画も不快だし、ジーオン商品嫌いになりそう
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 992c-dR52)垢版2021/08/08(日) 00:54:33.28ID:3zO7l1SD0
神風→今一番おもしろい
カープロ→大衆向け
オートブライト→大衆向け
オートフィネス→高いけどシトラスパワーとダイナマイトだけは買う
サムズ→もっと宣伝すればいいと思う
グリオズガレージ→一部の製品の雰囲気は良い。高い
プロヴァイド→A06
ジーオン→高いけど一部の製品は使う
ガンバス→信じるものは救われる!?ガンバス教
ワコーズ→スーパーハード
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/08(日) 01:19:42.55ID:/lz43nST0
神風のステマやめてください
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/08(日) 01:22:57.85ID:wUc4K1a00
シュアラスターの「ワックスこそ至高」という雰囲気からのあれこれアイテムで大衆感を出したのは古参ファンが離れそう
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51a6-OsfD)垢版2021/08/08(日) 09:56:05.44ID:kepcy16a0
ウィルソン、リンレイ、カーメイト、プロスタッフの名前が出てないな
海外メーカーだとソナックス、オートグリム、ブードゥーライド
あと量販店にやたら並んでるペルシードとか
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/08(日) 13:32:21.66ID:/lz43nST0
では、スパシャンの話しませんか?
効果的な使い方を語ろう
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/08(日) 15:05:48.27ID:/lz43nST0
ここであまりよく言われないもののTwitterなどSNSを見てください
賞賛の嵐です
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/08(日) 15:26:21.19ID:wUc4K1a00
尚更アレだな
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 499d-yyuh)垢版2021/08/08(日) 19:33:51.08ID:yWBwoAQU0
>>512
フッ素
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-IXul)垢版2021/08/09(月) 14:35:01.67ID:OyO4nxNid
この手のは、原価関係なく価格設定してるだけだからな。
高い方が付加価値ありそうで、高級なイメージになるからね。品質がいいから高いわけじゃないのに、買うやついるからなぁ〜。
本当に品質良くて価格も抑えてあるものの方が売れないから。所詮洗剤なのにな。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51a6-OsfD)垢版2021/08/09(月) 16:38:16.42ID:l+gTaFCD0
まあ今のボッタクリでもちゃんと売れてるんだしビジネスモデルとしては成功なんじゃねーの
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-YTxC)垢版2021/08/09(月) 18:17:49.98ID:Gv3hVCNua
>>604
用品のアフターフォローってなんや?
ブラシ類の破損なんかはまだわかるけど

ケミカル系は注意事項通り施工しましたか?
やってない?じゃ、自己責任ですねで終わるから意味なんてないよ

業者のコーティングと一緒で保証なんてあってないようなもんだからな
一括で入荷してるんだから輸送コストや仕入れコストで遥かに優位なのに個人輸入の転売ヤーに負けてるとか、恥ずかしいよ

状況は少し違うけど、みんな個人輸入してた昔のプロテインみたい
洗車系は国産メーカーが弱過ぎで、きな臭いスパシャンが生き残れるぐらいやからね

やっとイギリスの洗車文化が日本に入ってきて
これから変わって行くターニングポイントなのにもったいない
個人輸入できるのは個人輸入するけど、手に入らないのもあるのが悔しい
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51a6-OsfD)垢版2021/08/09(月) 20:09:02.86ID:l+gTaFCD0
誰も買わなくなったら安くなるんじゃなくて市場から消えるんだよ
余所に比べて優れた製品があるわけでもないし消えたところで誰も全く困らないけど
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/09(月) 21:14:12.28ID:5HVYM07D0
原価を晒した人が現れたと聞いて
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/09(月) 22:07:30.32ID:5HVYM07D0
タートルの、出てきてすぐ消えた感は清々しい
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/09(月) 22:41:52.30ID:5HVYM07D0
あのメーカーはこうだったと教えてやればいいことを敢えて問い詰める流れ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-/vFp)垢版2021/08/09(月) 22:57:15.54ID:OZ8UkMsld
いやいや普通の正規代理店ならどこもやってることじゃん?
海外製品でよく買うのはADCPAFザイモールスイスバックス辺りだけど普通に対応してくれる
あのスパシャンですらシミ出来たときの対処教えてくれたし上で言ってるような売り逃げする地雷代理店あるなら知っておきたいでしょ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-wmkH)垢版2021/08/09(月) 23:23:06.68ID:zJkY2eMTd
普通の人は施工失敗なんてしないですし
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-YTxC)垢版2021/08/09(月) 23:32:13.94ID:KCaZXEqa0
>>619
破損や液漏れは個人輸入の転売ヤーでも対応しますし
フリマアプリやヤフオクですら商品確認後に支払う形式やからね

施工失敗のリカバーなんてググればわかるもんの為にクソ高い金払わされてるんか?
それに個人輸入のでも電話したら教えてくれるよ

要するに個人輸入の転売ヤーから買うのと代理店から買うのになんら変わりはなく
安く変えるメリットしかないってことやね?

他に何かメリットがあるならどうぞ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/09(月) 23:45:15.35ID:5HVYM07D0
がんばれ
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-YTxC)垢版2021/08/09(月) 23:48:59.70ID:KCaZXEqa0
>>621
石油系ワックス
または
セラミック系のクリーナーorディティーラー

これでシミの部分に塗り込んで優しく擦るだけやん
そもそもリカバリーを知らずにシミや変色のリスクあるもんを施工すること自体が疑問やわ
硬化系コーティングを拭き取りしませんでしたぐらい理解に苦しむ

オートフィネスを例に上げるが
転売ヤーが十分過ぎるほど利益上がるぐらいの価格で売っても
代理店が売ってる金額より遥かに安い

これはオートフィネスの本国は売れるので良いから問題ないが
代理店は自分の儲けを掠め取られてるだけなのに高値で売り続ける
二重価格みたいなもんで転売業に勤しんでるならともかく代理店としては機能してないよね

また、施工リスクがある物もあるけど
注意書きにあれば責任を背負わされるわけではない
日本で商売する上で避けられない
クレーマー(要するに神経質な客)が多いのを危険視してるメーカーは居るだろうけど
高額訴訟とかはやらない民族だからメーカーは頑張って欲しいわ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 00:03:04.06ID:vx9hRE5i0
具体的マンどう出る
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-/vFp)垢版2021/08/10(火) 00:07:34.98ID:rjyODaxqd
君には十分な知識も情報も技術もある
でも大多数の人は君のように何もかも全てを知り尽くしてるわけではない、というのは理解るよね?
代理店というのはそういう大多数の人が安心して購入出来るとこなんだよ

で、売り逃げしてる代理店はなんてとこなの?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 00:11:10.77ID:vx9hRE5i0
理解る(わかる)
久保帯人感
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 00:11:53.00ID:vx9hRE5i0
大多数はソフト99かカーメイト買う
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-/vFp)垢版2021/08/10(火) 00:22:41.49ID:rjyODaxqd
そのオートバックスやホームセンターで買ってた人達が去年一昨年辺りからのSNSやYouTubeでの洗車ブームで随分流れてきたからね
まあただのブームで終わるのか根付いて文化になるかは不明だけどそこに重要なのは代理店の対応なんだと思ってるわけ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 00:37:01.55ID:vx9hRE5i0
事情通具体的マン
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 09:49:31.72ID:ct7EObPN0
実際シミ対策でメーカーに聞こうと思ったことが無い
あちら側の売りっぱというよりは、こちら側の買いっぱだから
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 09:50:47.34ID:ct7EObPN0
SNSから流れてきてるとかいうのも具体性が無い
かなり不毛な話題
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 10:25:03.33ID:ct7EObPN0
事情通が具体的に理解る(わかる)
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 10:28:21.58ID:ct7EObPN0
みんな言ってる(小3)
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1180-OsfD)垢版2021/08/10(火) 12:19:02.10ID:NuGN2Ezw0
オートフィネスって他のメーカーと比べて高くてもより優れてるといえるような製品あったっけ?
スレだとダイナマイトageの為にでたらめ吹いてるレスしか見た覚えないけど
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61d6-uxPt)垢版2021/08/10(火) 15:59:29.26ID:fEIXZxzM0
ディーラーコーティングの上に犠牲被膜作ってみたいんだけど、なんかいいのおしえてー
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-/vFp)垢版2021/08/10(火) 18:02:40.01ID:rjyODaxqd
>>654
未開封ってのはそれはそれで国内で検品してないってことだからな
海外メーカーから送られたものはボトルと内容物が違ってたり内容量が違ったりってことも珍しくないそうな
だからちゃんとしてるとこは商品1つ1つ検品してから発送してるんだぜ
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 23:45:49.05ID:vx9hRE5i0
スピードビードってお手軽さと艶のバランスは良いと思う
量販店で売ってるけど、偽物ってことはないはず
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 23:50:35.86ID:vx9hRE5i0
ちょっと言ってること矛盾してきてない?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/10(火) 23:53:40.70ID:vx9hRE5i0
グタイテキニイエー!ってもう自動追尾型スタンド
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0124-wmkH)垢版2021/08/12(木) 15:21:28.23ID:EsXuMSlm0
6年ぶりに買い替えるからコーティング見直してたけどさ
当時誰も見向きもしなかったkeeperが良心的とかスレが
たっちゃっててYouTubeでも案件ぶち込みまくって
すげぇ暗躍してるな。コーティング業界の闇を蹴散らし
現実思考で良心的な価格の提供で流行ってんのかと思ったらさ
専門店と変わらない価格にも関わらず磨きもせずに
小さなスポンジ片手にヌリヌリしてはい終わりでさ〜
さらに悪質でクソひくわ。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5124-/xw2)垢版2021/08/12(木) 16:04:57.83ID:UVGB3PFF0
どこでも認定看板上げられるようになってたら想像つくだろ
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-IXul)垢版2021/08/12(木) 20:18:52.83ID:JPlLfUUnd
塗るのは正直どうでもいいのよね。
磨きがね〜。でも磨きだけと考えても高いよね〜業者。
磨きがしっかりできないところとか、たのむ意味がわからんってのはある。塗る前に磨きの技術なのか手間なのか、どのくらいやってくれるのかが知りたいわ。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/12(木) 22:18:37.96ID:xZseMwd80
知らんけど、って言いながら叩いてると具体的マン来るぞ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0124-wmkH)垢版2021/08/12(木) 22:39:28.91ID:EsXuMSlm0
>>679
いや、俺も専門店もボッタクリだと思ってるよ。
施工時間に対しての工賃価格は弁護士より高いんじゃね。
アホだよ機械工具使ってるくせに。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-grSb)垢版2021/08/12(木) 22:47:12.87ID:1ZsN88IK0
週末洗車する?多分バカだと思われるよ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d124-/xw2)垢版2021/08/12(木) 22:48:50.11ID:xZseMwd80
洗車すると雨降る、とかいうジンクスあるけど
予報で知ってるけど降るから洗車する、だよな実際は
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-+laB)垢版2021/08/13(金) 08:14:16.02ID:x5Pjb1LX0
シミが付かないためにコーティングしてる訳じゃないけど
てかそんな幻のコーティングある訳ないだろ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 814c-lGj7)垢版2021/08/13(金) 10:47:40.52ID:V9l2e1I60
最近このスレ見つけたから、聞きたいんだけど
塗装をきれいに保ちたければ
ピカピカレインみたいな硬貨型コーティングをして
その上から簡易コーティング等してたらいいんだろうか?
上記を前提に月1くらいで
ウォータースポットリムーバーみたいなのをして、
簡易コーティングもしてれば、
ここにいるコーティングに詳しい方々からすれば
及第点くらいもらえますか?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49d6-q005)垢版2021/08/13(金) 19:39:43.20ID:1FsAsZzO0
ボディはキラサク、ガラスはハイブリッドストロングにしとけばいいんだよね?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-dpuG)垢版2021/08/13(金) 21:36:37.08ID:3a+mcqIj0
最新の動画でクラシックスワックス使ってた
洗車用具なのに木箱
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-dpuG)垢版2021/08/13(金) 21:53:31.95ID:3a+mcqIj0
具体的マン来てくれー
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-dpuG)垢版2021/08/13(金) 21:57:02.08ID:3a+mcqIj0
溶剤、って洗車関連の叩きワード上位じゃないか
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d220-MFFZ)垢版2021/08/14(土) 07:08:42.89ID:6CWOIQD10
>>713
£30なら関税はかからないよ。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-h16u)垢版2021/08/14(土) 11:12:44.35ID:b1DSvJer0
>>730
洗車機って洗えてないのにめちゃくちゃ高くない?
毎週だと割引チケットとか使っても1回500円くらい、月2000円
その分簡易コーティングと大判の給水タオルにお金使えば汚れた直後だけ水洗車して常にパッと見の綺麗は保てるんだよね
まぁ面倒くさいんだけど嫁が毎週家の掃除をしている隙に家の車まとめて洗うと家の掃除サボれるし感謝されるし俺にとっては全く苦にならないw
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d220-MFFZ)垢版2021/08/14(土) 11:39:42.08ID:6CWOIQD10
うちの近くのGS、洗車機100円で拭き上げまでやってくれる…。
毎日やりたくなるけど流石に気が引けるので給油時だけに自主規制してるw
https://i.imgur.com/4Z7RQRp.jpg
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d220-MFFZ)垢版2021/08/14(土) 13:00:52.90ID:6CWOIQD10
「吹き上げは自分でやるので結構です」って言えない人が存在するんだね。世の中広いな。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2180-Y3Fn)垢版2021/08/14(土) 15:24:07.23ID:MnlbMDdk0
液晶パネルとか生産はほぼ韓国だよね
日常的に韓国製の画面を見つめながら韓国やだーって言ってるの滑稽だなw
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-dpuG)垢版2021/08/14(土) 15:56:27.22ID:sQ7eX3Jn0
なんの話だよこれ
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2180-Y3Fn)垢版2021/08/14(土) 16:15:24.43ID:Xyt/X48e0
>>746
別に液晶パネルだって韓国製以外の選択肢もあるけど
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-l7b+)垢版2021/08/14(土) 16:26:56.47ID:f+/BmN58a
嫌韓はケミカルでもファビョるのかよww
海外ディテイラーではカープロは普通に使われてるし
動画の検証もカープロは世界大手メーカーと一緒に検証されてる

残念ながら国産メーカーのはそういった検証では見る事はない…
二流三流の国の人が「カープロwww」とか言ってるのは恥ずかしい
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4124-dpuG)垢版2021/08/14(土) 19:33:59.49ID:gniTyyBP0
このボディに腰掛けだけは見てられない
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5bd-HK8R)垢版2021/08/15(日) 03:58:17.56ID:8HktvMce0
>>768
そのボディ、洗って差し上げたい。毎日でもいい。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5bd-HK8R)垢版2021/08/15(日) 04:01:17.88ID:8HktvMce0
>>752
パプリカとか、メッツコーラとか、ノンアルコールビールとかは要注意!

>>753
放射線とか…
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd0c-4yZa)垢版2021/08/15(日) 19:43:27.73ID:9YwXW4YA0
オートグリムのスーパーレジンポリッシュって何か欠点あんのこれ
めちゃくちゃいいんだけど
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4124-dpuG)垢版2021/08/15(日) 20:19:47.23ID:Yow4dAbe0
具体的に
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-1qva)垢版2021/08/15(日) 20:53:43.84ID:GwU5cB0+a
860 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2021/03/28(日) 14:50:47.33 ID:dG9IMNCj
>>859
PMライトはミネラルスピリット
OCメンテナンスクリーナーはストッダード+アモルファス(非晶質シリカ)なんで、油分を研磨でなく
吸着・溶解除去のタイプですね

スピリットクリーナーにポリマーや変性シリコーンを配合して
光沢・撥水期間を増強したのが
シルクやレジンポリッシュですね
レジンポリッシュもSDS上ではアルミナが研磨剤になってます
どちらも配合量が少ないのもさることながら
粒子自体相当細かいでしょう
使った感じでは#10000以下ですかね

314 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-be9C) sage 2019/07/17(水) 13:49:37.17 ID:w00AQM6fr
>>311
このやり方が一番優しい、間に溶剤使用が少ないのを挟む、液体ポリッシュ系統が月1は多い、倍の2ヶ月位のが良い

ポリラック
ナフサ、へプタン、フェタミンポリグリコールエーテル等アルコール系多数
有機溶剤割合21.7%
カオリン、パイロジェニックシリカ、酸化ポリエチレンワックス
マイクロクリスタリンワックス、ポリジメチルシロキサン
固形分割合16.5%

レジンポリッシュ
ナフサ (ベンジン)10-30%
ミネラルスピリット 5-10%
アルコール系 1%未満

プレクサス
ベンジン20-25%
全て溶剤が比較的高濃度、ポリラックは
カオリン、アクリルパウダー自体が重曹の様に硬度が低いながら研磨効果がある

レジンポリッシュは成分では確認出来ないが機能性パウダーで硬度が弱い自己破砕タイプが研磨成分で入っている
耐溶剤があるって言っても週一での長期使用はメーカーの試験データが無いので微妙
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-dpuG)垢版2021/08/15(日) 23:07:59.50ID:k/cJtG0b0
どこにでも番手別にコンパウンド売ってるの見たことあるだろうに
入ってたらダメってのは安直すぎる
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e515-l7b+)垢版2021/08/16(月) 04:19:43.64ID:W/MEvplh0
フロント、リア、サイドのガラスなんて削りまくってるのに
ボディは削りたくないとか意味わからん

硬化コーティングすら削り取るのが難しい研磨剤ばかりなのに神経質になりすぎ
表記はないけど研磨剤入りの商品も多いし

昔の白系Waxはコンパウンドだいたい入ってたけど
あれで塗装やっちまった人なんて居ないでしょ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-4yZa)垢版2021/08/16(月) 08:09:18.50ID:l4yZq0kxd
塗装を削る程ではないけど固着してる汚れくらいなら取れますって感じなら理想やん
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-xN+W)垢版2021/08/16(月) 09:25:50.43ID:bp3yZcg4d
一応研磨剤なんでね本剤の艶出し成分で見えなくなるレベルだけどキズ自体は入ってて白ボケすることもある
油性クリーナーでは落ちないけど研磨剤入りなら落ちるという汚れは案外少なく施工性も悪い傾向が多い
クリア無しはチョーキングが早まる
デメリットを挙げるとこれくらい
まあKeeperで満足出来る人や2〜3年で乗り換えしてる人には全くもって関係のない話
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49d6-q005)垢版2021/08/16(月) 13:48:08.99ID:emDQedOq0
何から何までゴールドグリッター
楽ちん
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-4yZa)垢版2021/08/16(月) 19:54:55.97ID:l4yZq0kxd
『スーパーレジンポリッシュ』にはコンパウンド(研磨剤)は処方されていないと、イギリスから来日したオートグリムのスタッフさんが教えてくれました。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/592507/car/506378/4641624/parts.aspx

だそうだ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-xN+W)垢版2021/08/16(月) 20:03:16.42ID:bp3yZcg4d
>>814
そうだね、ただOCもPMもあくまで研磨「成分」であって研磨剤ではないよポリマー粒子だし
それ自体には塗装にキズを入れるような研磨力はない
OCもPMも気をつけないといけないのは溶剤成分の方、限りなく抑えてるから基本的には問題ないんだけどね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-dpuG)垢版2021/08/16(月) 21:55:47.05ID:t9kaKqAn0
マウント取られたらすぐグルンと取り返し合うだけの試合みたい
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM26-q005)垢版2021/08/16(月) 23:12:23.71ID:MUh2tqSxM
お盆休み最終日だから張り切ってビール飲みながらフロントガラスの撥水剤を施工したら、ムラムラになっちった
飲み過ぎで洗車とかダメだな
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd0c-4yZa)垢版2021/08/17(火) 19:38:19.46ID:sPI812Ya0
いや、それはコンパウンドだろ…
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be02-ScVK)垢版2021/08/17(火) 23:52:42.87ID:A2t4Lq1X0
8年前くらいに某大手買取屋で勤めてたけど、店頭で売れる前は水洗いのみだね。売れた後はハードL2を適当にかけて、他に買い取った車に残されてあった適当なワックスをかけて納車してたな
それをコーティング代として売上げに乗せてたw
お陰で色々なケミカルをただで使わせてもらったが、整備は委託だし保証もあってないようなもんだし中古屋なんて本当いい加減な業界なんだと知ったな
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-h16u)垢版2021/08/18(水) 01:08:20.72ID:Tuo3A3uO0
>>832
俺の知り合いがその手の店で買った時は詐欺まがいなセールストークと合わさって極悪な店だったよ
無事故車といいつつストラットとコアサポートに素人レベルの板金跡あり、下回りは水没車かと思うほど腐ってる、買う側は急いでないのに水漏れとエアコン故障を隠したいのか書類を急かしまくって涼しい3月中に納車、ボディと内装だけは素人が見たら十分綺麗
オーバーヒートに気付いてから問い合わせてもお客さんの不注意で壊れちゃいましたねの一点張り
車のラインナップからしても頭悪いヤンキーと無知な女を騙して相当儲けてるだろうな
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM26-q005)垢版2021/08/18(水) 02:20:04.45ID:Tx5yLjQEM
ディーラーの硬化コーティングの上に簡易コーティングとかワックスのせたいんだけど、硬化コーティングに悪影響あたえず簡易コーティングやワックス落とすのにいいものある???
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4124-dpuG)垢版2021/08/18(水) 10:05:07.10ID:By+Zx8Ti0
ここみんな神経質だからちょっとした一言からの話題が膨らみ続ける
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4215-q005)垢版2021/08/18(水) 10:41:06.95ID:ZvShHIBp0
変な奴には関わらないのが基本
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2180-Y3Fn)垢版2021/08/18(水) 19:21:12.65ID:1wo/L+5A0
話しを盛っちゃう系の人ってやっぱり普段からそういう言動なのかな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ea7-NTPF)垢版2021/08/18(水) 19:39:21.54ID:DLu57PMb0
>>869
リコールになるまでに有償修理扱いで何十万も払う羽目になってたことが炎上してた
SNSでどんどん拡散されて一転払い戻しまで対応になったわけで
まぁ一番売れるホワイトパールでしかも有料色だからめちゃめちゃ痛手でトヨタじゃなかったら倒産してたかもしれん
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f89-mdpK)垢版2021/08/20(金) 03:37:12.03ID:4uZ3HF1T0
ヘッドライトってボディのコーティングと一緒のやつでやってる?
会社の駐車場変わってガッツリ南向き駐車なんで紫外線に強いのとか使った方がいいかなー
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f15-ZV44)垢版2021/08/20(金) 21:16:25.45ID:HxHXKGeP0
ボディにガラコしたいならジーオンのワックスがフッ素系ワックスだからガラコやってるようなもん

同じくガラコならシリコーン系の場合は大半の簡易コーティングがほぼシリコーンやからね
シリコンとシリコーンは意味が違うから気になる人は調べてみてね

つーことで、簡易コーティングをボディに塗ってる時点でガラコをボディに付けるのと同じよ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/20(金) 21:21:23.00ID:+Cd6+x820
劇オチくんとかネタなのか?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd6-222G)垢版2021/08/20(金) 21:54:13.71ID:juTMAFQJ0
小麦粉よりはネタ感ないよな
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f29-jyo4)垢版2021/08/20(金) 21:55:33.15ID:THaWCs970
ダイソーのダイヤモンドウロコ鳥がいいらしいぞ、
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff10-BdZW)垢版2021/08/20(金) 21:56:20.97ID:31RERjmP0
>>880
軽度ならインビジブルガラスでも均一な状態にはなるけどウロコレベルになってたら無理か。
てかStonerの回し者じゃないけど簡易コーティングの上にテキトーにスピードビードしたら雨後でもツヤッツヤでビビった。
砂は乗るけど洗車で汚れごと簡単に落とせると思えば固形まではやる気力ない人にはちょうどいいかも。
https://i.imgur.com/j9YL1Mx.jpg
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/20(金) 21:56:34.59ID:+Cd6+x820
ボディごと劇オチくんで擦ってそう
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd6-222G)垢版2021/08/20(金) 22:02:33.21ID:juTMAFQJ0
スピードビート使うならディーラーでもらったゴールドグリッターでいいや
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f0c-OpTx)垢版2021/08/20(金) 22:35:01.89ID:thSlYsoV0
>>880
なんでキイロビン使わないのかわからん
普通に使ったらいいのに
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbd-TeAt)垢版2021/08/21(土) 10:46:22.72ID:F66xbk/x0
しのぴみてたらイライラするw
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-222G)垢版2021/08/21(土) 16:45:45.81ID:V8NuwTplM
しのピーのせいでうちの息子が洗車にハマってる
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/21(土) 17:26:35.39ID:Bxys6BjM0
しのピーやたら1つのフォームガンよく言うのなんで?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM73-x05/)垢版2021/08/22(日) 14:28:11.65ID:tkz8gfvXM
青空駐車
ホンダ クリスタルレッドメタリック
だったらやっぱ撥水より親水?
洗車は2週に1回くらい

CCウォーターゴールドプレミアは持ってる
(もう1台ソリッドホワイトの車に使ってる)
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f71-gQWQ)垢版2021/08/22(日) 14:28:50.20ID:N0A0goJz0
◆4WDシステム解説
【パッシブトルクスプリット式】

[ビスカスカップリング式4WD]
[Vフレックスフルタイム4WD(トヨタ)]
 前輪と後輪の間にビスカスカップリング(VC)を付けて前輪と後輪の回転差でトルクの伝達を行う。
 通常は、オイルとプレート間で発生する剪断応力によってトルクの伝達を行っている。
 スタックなどで片方が回転せず一方が激しく回転した場合は、
 ハンプ現象と呼ばれるオイルの膨張で入力軸側のプレートと出力軸側のプレートが密着し直結4WD状態になる。
 過剰なトルクを抑制する事でプレート磨耗や燃費悪化を改善したハンプレスが主流である。

[ロータリーブレードカップリング]
[フレックスフルタイム4WD(トヨタ)]
 前輪と後輪の間に、ロータリーブレードカップリング(RBC)を付けて前輪と後輪の回転差でトルクの伝達を行う。
 カップリング内は、多板クラッチがあるトルク伝達部とファン状のブレードがある圧力発生部に分かれている。
 回転差が発生すると圧力発生部のブレードが回転して圧力が発生し、これが多板クラッチを押しつけてトルクの伝達を行う。
 ブレードの形状を非対称にしたものは、入力側と出力側のどちらかの回転速度が速くなった時に
 トルクの伝達量を変える事ができるので、ABSとの干渉をある程度防ぐ事ができる。
 この機構は自動で直結4WD状態になる働きはない。
 また、カップリング内の圧力は低いので、ケースの強度はそれほど必要ないこの事から小型軽量化が可能とされ、
 このシステムは軽乗用車やコンパクトカーに多く採用されている。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/22(日) 17:33:53.10ID:BGsqcCy00
>>899についてわかる人いない?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/22(日) 17:44:18.85ID:BGsqcCy00
しのピーの疑問投げかけただけで謎の連投、わかる人いる?
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp73-FX3f)垢版2021/08/22(日) 18:06:23.47ID:F1XAs92qp
また具体的マンじゃね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f0c-OpTx)垢版2021/08/22(日) 20:59:40.94ID:YOTU+Xu40
今やもう誰も使ってないって物ならありそう
忘れてるだけでやっぱり良い物だってあると思うんだよな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-FX3f)垢版2021/08/22(日) 21:42:52.80ID:+gaO56bk0
Wilsonの赤缶とか
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f20-RJcP)垢版2021/08/22(日) 22:27:46.60ID:C4MoBlct0
プリズムシールドとかシュアラスターのインペリアルブライトマスターとか。

もう売ってないか。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-222G)垢版2021/08/23(月) 11:33:58.81ID:mdop9xh0M
ながら洗車の商品は実際どうなの??
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/23(月) 12:38:27.18ID:vK8m5lgV0
じゃ、改めて
>>899についてわかる人いる?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/23(月) 12:43:51.19ID:vK8m5lgV0
フォームガン
あ、ここフォームガンの話しちゃいけないのか
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-FX3f)垢版2021/08/23(月) 12:47:18.09ID:KZFP/Xuu0
また始まるのかこの流れ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-NXJJ)垢版2021/08/23(月) 14:00:55.77ID:vK8m5lgV0
>>935
またとは?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f15-ZV44)垢版2021/08/24(火) 00:19:55.53ID:ctxOo8KR0
>>937
この充電式のフォーマー
高圧洗浄機不要で最低限のスペースあれば泡洗車できる

何が良いって、ちゃんとフォーム用に調整されてるから
普通の充電式の噴霧器と違って泡がちゃんと出る

フォーム洗車用の洗剤は10:1で希釈だけど
これで使う場合は50:1で希釈して使う
手動のやつはikでもしんどいからね

https://i.imgur.com/UbUOBDD.jpg
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f0c-OpTx)垢版2021/08/24(火) 01:39:31.51ID:OgEXAbXd0
フォームガン使って仮に最高レベルの洗車ができたとしよう
でもちょっと考えてほしい
そうして仕上がった完璧な状態は1日と持たないということを
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f15-ZV44)垢版2021/08/24(火) 02:48:14.28ID:ctxOo8KR0
完璧な状態を望んでるじゃなくて
汚れを落としたいだけなんや

毎回100%の洗車するわけじゃないからね
汚れに応じてそれに対処してるだけ

一見綺麗でも
ホイールまっちゃっちゃの欧州車
くすんで艶感がない濃色車
しらちゃけた未塗装樹脂
黄ばんだライト
こんな車にしたくない
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f20-RJcP)垢版2021/08/24(火) 07:12:39.92ID:viK7q8M10
他はなんとかなるけどホイールだけはめんどくさいなあ。
さっと洗いたいんだけどホイールのコーティングとかいいのある?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f20-RJcP)垢版2021/08/24(火) 07:50:13.84ID:viK7q8M10
>>948
ありがと。試してみるわ。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd6-222G)垢版2021/08/24(火) 09:22:08.76ID:mANH+ppi0
未塗装樹脂にシミみたいのがついてとれないんだけど、どういう溶剤使えばいいの?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa8f-NXJJ)垢版2021/08/24(火) 12:52:13.48ID:4TTZAMFya
>>944
なんかこのスレでフォームガンの話しちゃいけないらしいよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f07-ytjl)垢版2021/08/24(火) 14:47:44.89ID:WRUkXKDa0
>>904

スマミ撥水求めちゃいけねえぜ。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd6-222G)垢版2021/08/24(火) 16:58:13.11ID:mANH+ppi0
>>956
ありがとうございます
100均行って買ってためしてみます
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f03-aFTb)垢版2021/08/24(火) 17:40:41.08ID:revNw5QD0
新車、ホンダのハイドロフォビック
前車(ウルトラグラスコートneo、恐らくハイドロフォビックと中身一緒)がシミに悩まされていたのでメンテ方法のおすすめありますか?

・リンレイGガードneo
・キラサクシリーズ
上記レジンを含むものをオーバーコートする
・素直にメンテナンスキットの専用コンディショナーをひたすら塗り続ける(前者は月一回のこの方法でもシミついてた)

洗車の頻度は2〜3週ごと
色は白
青空駐車と屋根付き半々位
0965210 (アウアウウー Sa63-wOkL)垢版2021/08/24(火) 21:46:19.51ID:MtsTWVzTa
DIYでハイモースコートかけたけど、ツヤツヤで幸せすぎる
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f15-ZV44)垢版2021/08/24(火) 22:08:44.16ID:ctxOo8KR0
>>964
・コーティングやワックスの残留物や余剰成分
・排気ガスなどの汚れが雨と一緒に流れ落ちて付着
・隙間の中に上記の汚れが溜まってて滴れる

主にこの3つ
ドアノブの中は見えないけど、ドアのヒンジ部分見たらわかる
洗ってない人は雨のたびにここの汚れが出てくる

適切な汚れを落として、車の隙間もちゃんと洗ってる人はすぐには出ない
こんな所の汚れが溶け出してる
中途半端にコーティングやワックスしてる人のが垂れやすい

https://i.imgur.com/dyb5jnw.jpg
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-1y07)垢版2021/08/24(火) 22:50:50.48ID:cCUZaoY20
タレシミは新車のほうが多いイメージ。
半年くらいすると落ち着いてくるけど
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f0d-Fydk)垢版2021/08/25(水) 13:42:45.31ID:a2kpAwut0
963です。
やっぱり細かいところに入り込んだ汚れとかワックスなんですね。
もう廃車にする車(黒)を改めてみると、白っぽい筋がついてて、どんなシャンプー使っても落ちないし、まぁ、廃車だからもういいんですが、次は気をつけようと思いまして。
細かなところもきちんと洗うように気をつけるしかないかな。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-1y07)垢版2021/08/25(水) 16:23:07.26ID:0CoyLYESd
まさか今更カルナバWAXの話が上がるとは思わんかったがこれもYoutubeの力なんだろなぁ
撥水欲しけりゃキラサクなりBSDでいいだろうにほんと酔狂な奴もおるわ

撥水だけじゃ足りぬツヤと手触りがーって言うなら何がいいんだろな某シャンなりモノタロウか?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd6-222G)垢版2021/08/25(水) 16:55:45.03ID:luesiSW/0
硬化型ガラスコーティング、キラサク、チタニウムグレイズを重ねてる俺は何も考えずいいと言われたもの施工しちゃうおバカちゃんです
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM8f-0aKk)垢版2021/08/26(木) 13:29:44.78ID:YAaS8I07M
俺もピカピカレインプレミアムしたいと思うんだが
ガラス系だから、ウォータースポットがついて
リムーバー系でリセットしたら、
ピカピカレインが取れるかも?って話なんで
ピカピカの施工に躊躇してる
ピカピカレインの上に、ウォータースポットがつきにくいコーティング
あればうれしいんのだが
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-1y07)垢版2021/08/26(木) 13:32:47.66ID:o0nBYomdd
ベースはアレでぇ、犠牲被膜はコレがぁ(ニチャァ

ちゃんとしたコーティング屋で磨きとコーティングしてもらったほうが遥かに仕上がりも持ちもいいじゃんって言うと業者スレ行けって発狂するおじさん来るんよなぁ
0991986 (ブーイモ MM4f-XJXU)垢版2021/08/26(木) 14:22:07.88ID:BiQ56Wv/M
>>989
ピカピカレインプレミアムで施工後シュアラスターのゼロウォーターを使う予定
たまに水洗い洗車したあともゼロウォーターで拭き上げる予定
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-moko)垢版2021/08/26(木) 19:09:38.27ID:LAg6YscV0
ピカピカレイン3年目だけど維持できてるよ
ヘッドライトの角とフロントバンパーが徐々に剥がれて来たけどたぶん高圧洗浄機のせいだわ
バンパーは高速道路で付くピンホールと同じで塗装ごと持ってかれてるからコーティングの性能が低いわけではなさそう
デポジットと鉄粉が水洗車だけで落ちにくくなってきたけど小傷消せば復活できそうなくらい撥水性能は健在
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f89-4GXy)垢版2021/08/26(木) 19:15:01.81ID:Yy7S57Cj0
会社で私が乗ってる車が入れ替えになり、ハイエースが来た。
今まではプロボックスでたまにGSの洗車機突っ込んでたけど、
ハイエースはミラーが手動で洗車機にいれるのかなりめんどくさくなった。
色は白ソリッドで黒バンパーなんだけど、まあまあ綺麗に保つのになんかオススメあるだろうか。
汚れが落ちやすく、効果長持ちみたいなやつ…
とりあえず手持ちのバリアスコートやってみたけど。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e6a-zViJ)垢版2021/08/27(金) 01:28:27.83ID:N2JtwP310
クリア無し塗装に最適なコーティングなんて考えたこともなかった
もしかして石油溶剤系固形ワックスを忌み嫌う人達はこれの事を言っていたのか?
ワックスの溶剤程度で塗装を侵す訳ねーだろバーカって思ってたけどそういうことか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 12時間 22分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況