X



【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part133
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3910-XCOT)垢版2021/04/29(木) 17:48:53.09ID:3NMF8JEC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!という人のための洗車スレです。

1. シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する
2. シャンプー → 水垢落とし → ワックスがけの工程を、毎回ではないにせよ3時間以上掛けてもよい

せめて上記2点をクリアできる方のためのスレッドです。
荒らしやステマはスルーでお願いします。

<前スレ>
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part132
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1613435468/

<よくある質問、FAQなど>
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/

<関連スレ>
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562400249/
めんどくさがり屋さん(タクドラ以外)の洗車スレ【Part64】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562042265/
固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/
洗車剤・コーティング剤総合149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1604687842/
【水性】 タイヤワックス総合スレ 【油性】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1494837885/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part131
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605059457/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ef8-WDeB)垢版2021/04/29(木) 18:23:20.79ID:W85eD3UI0
ステイン酸性クリーナーっての施工したけど
こまめに洗車してなかった俺の車の輪ジミには効かなかった
ボディの表面を10倍ルーペで見てみたけどシミがどうなってるのかさっぱりわからん
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf46-rC2S)垢版2021/04/29(木) 20:11:01.58ID:t7e2nf1N0
今日はあまりに汚れていたので2台を小雨の中洗車。時短のためシャンプー使わず流水かけながら優しく撫でて洗った。
いつもはムートンだけどシャンプー無しムートン怖かったのでクロスで流水洗車。
やってみるとクロスと塗装面の間に水の層がある感じでかなり優しく洗えた感覚だった。実際クロスの方が傷入りにくいのかな?みなさんどうですか?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ef8-WDeB)垢版2021/04/29(木) 20:25:08.40ID:W85eD3UI0
マンハッタンゴールドより更に上のマスターワークスっての使ったことある人いないの?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f88-6Fjd)垢版2021/04/29(木) 21:24:04.27ID:ELZHIXli0
>>10
雨で埃やゴミが浮いていつもと違う感覚ということもあるよ
しっかりと濡らすというのは大事としみじみ思う
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf46-rC2S)垢版2021/04/29(木) 21:55:36.11ID:t7e2nf1N0
>>12

雨の中の洗車はあまり経験ないのでいつもと違う感覚なのかもしれません。いずれにせよシャワーはするので同じかもしれませんが。
流水クロス洗いはシャンプーの滑りとはまた違う感じでした。スクラッチレスクロスをお使いの方はそんな感じなのかな。
難点は慣れないのもあり、腕まわりびしょびしょになることです(笑)
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 874c-9hS3)垢版2021/04/30(金) 09:33:27.28ID:8Svln7nk0
前スレ
>>988

マスターワークスはAmazonで4400円売ってますよ。
先日のタイムセールで3960円で買えました。

GガードNEOと一緒に買ったのでGガードNEOの上に施工楽しみ!
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp5b-W2MR)垢版2021/04/30(金) 12:07:59.40ID:BsFhZ+jrp
トップにgガードneo使っとる人おる?
ブラックライト施工してグロッシーになっても一雨でヒョウ柄になるのに困っていたけど
シーラントの上からgガードneo塗ったら解決したんよ
防汚性能が物凄い
雨上がりに少し汚れてる気がしても、軽く水かけるとすぐきれいになる
リンレイをナメてたけどなんか凄いんだよ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676d-uN1F)垢版2021/04/30(金) 13:33:40.27ID:TGKRAQqm0
テスト
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676d-uN1F)垢版2021/04/30(金) 13:34:37.54ID:TGKRAQqm0
福岡だけど、一昨年洗車したばかりなのに、強風が吹き荒れてるせいで、
車体中に黄砂なのか花粉なのか、粉末まみれだわ・・・(´・ω・`)
おまけに通り雨が降ったせいで、ヒョウ柄模様で汚い・・・
毎週休みの日に洗車場で手洗い洗車してるけど、週2回も洗車させるような事は勘弁して欲しい(´・ω・`)
晴れ&時々雨&強風という、車にとっては最悪の天気・・・
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676d-uN1F)垢版2021/04/30(金) 13:35:29.31ID:TGKRAQqm0
JaneStyleから車板全般に書き込めないの、ほんと迷惑
何が「余所でやってください」だよ・・・
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff8-v/eV)垢版2021/04/30(金) 17:35:23.29ID:zGBSWPzj0
>>23
大分だけどこっちも強風と黄砂で昨日ピカピカにしたのが台無しですわ
しょっちゅう洗車してるから近所からアホだと思われてそうで怖い
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e788-TNk6)垢版2021/04/30(金) 17:38:17.24ID:hwkx5Fsc0
洗車くらいで他人の目なんか気にするなよ

洗車できないストレスのほうが体に悪い
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-Rjth)垢版2021/05/01(土) 00:08:21.21ID:Q6hj+l/v0
>>43
タオル生地とキイロビンで使ってるけど、使えてる
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff8-v/eV)垢版2021/05/01(土) 09:23:31.46ID:0bWSzeEE0
今日も強風で黄砂が舞ってるなー
洗車は明日だ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676d-uN1F)垢版2021/05/01(土) 10:33:25.05ID:1NU1z2kW0
>>26>29
さっき夜勤から帰ってきたけど、職場の駐車場がアスファルトではなく、草がボーボーの砂利というのもあって、
今日も強風が吹き荒れてるせいで、昨日よりさらに車が汚くなってた・・・
もう泥水を被ったかの如くく・・・(´・ω・`)
すぐにでも洗車したいくらい汚いが、今夜も仕事だし次の休みまで我慢するしかない(´・ω・`)
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676d-uN1F)垢版2021/05/01(土) 10:37:46.46ID:1NU1z2kW0
>>47>49
黄砂に加えて武漢でウィルス作って拡散させるし、ほんと迷惑
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67bc-GFjR)垢版2021/05/01(土) 13:06:59.29ID:861hZ3Of0
え?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff8-7W5u)垢版2021/05/01(土) 15:46:26.47ID:0bWSzeEE0
ポツリポツリと黄砂含有の雨が降ってる
ここまで来るともうテロですわ
https://i.imgur.com/1wiNZFf.jpg
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0759-tZna)垢版2021/05/01(土) 16:19:45.92ID:PIUx9KPB0
>>64
すげーな。
太平洋側で良かった。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e770-qsFT)垢版2021/05/01(土) 19:39:30.81ID:pTqYJHwR0
>>72
広く浅いんだよね
軽く参考にするには良い点でもあるのだが

しのぴーでこれ良さそうだなって思ったら他の動画詳しく検証してる人をみる感じだな

スグレモン自動車のエンジンルーム洗車動画は好き
あんなきれいになるもんなんだなって
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0710-e7cx)垢版2021/05/01(土) 19:57:16.70ID:yjHqAFvI0
しのぴー氏は高価なものから怪しい格安品までなんでも手を出して比較してくれるから、自分にちょうど良さそうなもんを見つけるのによく見てる
ワックスなら「いなかの洗車屋さん」ってのが外放置での耐久性も検証してて分かりやすい
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676d-uN1F)垢版2021/05/01(土) 20:12:50.95ID:1NU1z2kW0
>>64
そうそう、うちの車もこんな感じ
ほんと、黄砂+小雨+強風のせいで最悪・・・
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a746-AQQg)垢版2021/05/01(土) 20:36:35.00ID:4t6qzQSs0
今日かなり雨が降って夜になって上がった。
このままでは明日の朝日でばっちり水滴乾くなあと思い、ボンネットとルーフだけ、タオルで優しくポンポン給水しときました。
極力軽く押さえるたけで引きずらないように。
それでもやりながら、傷のリスクと朝日で水滴が乾くリスクどっちのがましだったのかなぁと思ってました。
雨上がり後の洗車なしポンポン給水なんてやるだけむだですか?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-G0PM)垢版2021/05/01(土) 20:57:33.00ID:lJZvH5v3d
ポリッシャーは「マキタのBO180DZ」と「プロスタッフのコードレス」どちらがミスなく扱いやすいですか?
触った事もない初心者です
電源が無いのでコードレス、用途は当面ウロコ取りだけです
ご教示よろしくお願いします
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df15-HQER)垢版2021/05/01(土) 21:19:18.87ID:QHbbh1uL0
>>88
バフにもサイズと粗さはある。
サイズはポリッシャーのパッド径で決まる。
粗さについては例えばノースウルフはウレタンバフだけで粗さというか目の細かさ別に6種類売られてるけど拘り過ぎると使い分けで訳わからなくなる。
コンパウンドとの組み合わせも考えないといけないしね。
普通はウール1種類とウレタン2種類ぐらいで3種類か4種類のコンパウンドとの組み合わせで工夫する。
しかしガラス磨きについてはそんなに種類なかったんじゃないかな。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 874c-Dp2N)垢版2021/05/02(日) 01:25:32.26ID:yvCGCpXU0
初めてのワックスに挑戦

Gガードneoとマスターワークスが届いたので早速施工してみたよ!
https://i.imgur.com/wQyTTl1.jpg

明日腫れたら写真を撮ってみよう。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-GFjR)垢版2021/05/02(日) 14:14:57.37ID:D8Ee0HVNd
大阪やけど黄砂えぐい
一雨で縞々気持ち悪いくらいになってる
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e788-TNk6)垢版2021/05/02(日) 15:38:27.35ID:xtsYMfVY0
>>100
火傷がどうしたって?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5b-DoYv)垢版2021/05/02(日) 19:59:51.53ID:+wtt4qZqp
助けてください
お気に入りの白ホイールですが、道路上の何かグリスのようなものを踏んだみたいです
洗剤でも落ちず雑巾で拭いても伸びるだけでギッチョギチョ
拭いたモノはすぐに使い物にならなくなるしで困ってます
何かいい方法はないでしょうか?
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7f8-v/eV)垢版2021/05/02(日) 21:30:07.14ID:vOWVG18Y0
明日は強風も黄砂も無いみたいだね
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-HQER)垢版2021/05/02(日) 23:10:59.07ID:V80WQMbUd
>>107
小麦粉水
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 878d-Pk3V)垢版2021/05/03(月) 15:37:43.47ID:Vk79Punk0
今カークランドのマイクロファイバータオルを使ってますが、拭き上げの際に繊維くず?
毛羽立ちが凄くせっかく綺麗になってもボディに細かいクズが付着して困ってます
皆さんの車は乾拭き時や仕上げ拭きの際に繊維が残ったりしませんか?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-cbgp)垢版2021/05/03(月) 15:49:24.30ID:KbWdmnDMd
>>125
黄ばみ程度なら2000→3000で研いでからのコンパウンドで十分なんで根気さえあればスグレモンの動画でも参考にしながら手磨きで出来なくもない
クリアの部分剥離が始まってるような中度の症状だと4〜600番辺りから始めないといけないから7工程以上かかるしメタボやルペスミニ買う金でプロに依頼した方が早い
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df15-HQER)垢版2021/05/03(月) 15:50:34.06ID:OjWbQbFY0
マイクロファイバークロスの繊維クズは使う前に一度洗濯用石鹸で洗って繊維クズを落として使うとだいぶマシになる
ドライではなくウエットで使ってもマシになる
洗車行く前に洗濯機脱水コースでなるべく水気抜いておくと使う時に楽
カークランドも安くて良いけどダイソーのハギレ450g330円もかなりお得
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 878d-Pk3V)垢版2021/05/03(月) 16:09:30.38ID:Vk79Punk0
>>128
>>129
ありがとうございます
一応毎回使用後は食器用洗剤で手洗いしてさらに衣料用洗剤で洗濯機で洗ってから使ってるんです…
ガラス面はワイプみたいので拭き取れるのでそれを使ってますが、ボディには使えないので悩みどころです
おっしゃる通り固く絞って拭き取れば多少毛羽は残る程度までいくのですが
そうすると今度は拭きムラ(細かい水跡)が残ってしまいそこを乾いたクロスで拭き上げ
→結局繊維くずが付着ってパターンになるんですよね…
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-cbgp)垢版2021/05/03(月) 18:46:27.66ID:KbWdmnDMd
>>138
それは洗車の仕方が悪いわけでも使ってるものが悪いわけでもなく至って普通のこと
シャンプーで落とせるのは乗っかってる砂埃や花粉くらいで張り付いてる油膜なんかはスノーフォームでも完全には落とせないからね
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-zhFa)垢版2021/05/03(月) 19:26:52.82ID:SNr0gFPga
会社の駐車場の目の前がデカい公園で木が生い茂ってて一日停めとくと花粉だか黄砂だかびっしり付く
家の駐車場は屋根はあるんだが埃が凄くて一晩で積もる
会社の駐車場で洗車できるから頻繁に洗うんだけど、ピカピカで家帰る→翌朝埃が積もる→そのまま出勤→退社時ザラザラのボディに凹む→以下繰り返し
もういい加減疲れた
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-cbgp)垢版2021/05/03(月) 21:24:08.71ID:KbWdmnDMd
3Mのやつは浸透タイプっぽいから失敗した時のリカバリーは大変かも
研磨の自信や知識がないなら業者もよく使ってるスーパーヘッド15とかでいいんじゃない?塗って拭き取るだけでそれなりに透明にはなるし
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5b-zD6t)垢版2021/05/03(月) 21:59:54.53ID:tKaemy91p
新緑の候、皆様におかれまさしてはコロナ禍中あっても日々洗車道に邁進のこととお喜び申し上げます。
昨年末、嫁が一つしかないガンバスみかんクロスでフローリング掃除をした件で書き込んだGC8 WRX Ver5乗りです。
娘が車中でお漏らししちゃいました、対応策について助言頂ければ幸いです。
とりあえず古タオルでシート周辺拭き取って窓開けて乾かしてる最中です。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67ec-YmXo)垢版2021/05/03(月) 22:15:25.92ID:6bVJ/KxD0
黒い車なんですけど、青空駐車ってこともありワックス前の水垢がまったく取れないです。
リンレイの水垢クリーナーを何度かゆっくり重ねてかけて、コーティングが取れて親水っぽくはなったけど駄目でした。
もう磨くしかないんですかね。。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e770-qsFT)垢版2021/05/04(火) 00:50:01.43ID:pAruRPjO0
>>154
話によると4と6の間らしいって噂だね

つうかあれ原材料なんなんだろ
つべなんかじゃスケール除去剤はフッ酸だって言う人もいるけどフッ酸はやばすぎて入れないよな?
フッ酸っていったら皮膚ついたら中和するまで骨まで溶かすっていうヤバい物なのに
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67ec-YmXo)垢版2021/05/04(火) 00:59:44.80ID:dAhhweXm0
>>152
こんなのがあるんですね、まだあまり洗車詳しくないので助かります。
検討してみます。

シュアラスターのスピリットクリーナーも買ってみてちょっとだけ試したんですけど、うーん。て感じでした。
もったいないから小傷とかに使ってみようかなぁ。。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df15-HQER)垢版2021/05/04(火) 01:56:31.59ID:U8wDyoP40
No4やA06フッ酸が入ってるかどうかはわからない
PROVIDEは毒劇物指定外商品って説明してる
入ってるないっていう話もあるけどSDS見た事ないし、どちらにしろ証拠がない
一部の洗車系Youtuberはフッ酸前提で酸性クリーナーの危険性を強調していて素人は絶対使っちゃダメみたいな勢いの動画上げてるけど手袋嵌めて使う分には問題ないんじゃね?
No4はA06と比べて効きがだいぶマイルドだし毎回酸性クリーナー使う洗車もどうかと思うしね
1回落としてしまえばマメな洗車でスケール汚れ固着はだいぶ低減できる
実はカーワックスは厚みがあってスケール汚れも引き受けてくれるからワックス落とすときに一緒に落ちる
なのでカーワックス使ってる車にNo4塗っても全然反応しないんだ
ワイパーアームに塗るとしっかり反応するのにね
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7ef-yRlh)垢版2021/05/04(火) 02:25:56.51ID:L7xFBBXU0
都内のガソリンスタンドで洗車機300円以内でかけられるとこのリストとか載ってるサイト無い?
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-3bDi)垢版2021/05/04(火) 15:01:38.59ID:rad+16M3M
内窓の掃除に悩んでいます…
希釈エタノールで汚れを拭いたあと、精製水を霧吹きして仕上げ拭きしてるのですが、クロスの細かい毛が残ってしまって…
もちろんクロスは数回洗濯済みを使用してますが、内窓の拭き上げにおすすめなクロスや施工ありましたらご教授ください…
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-HQER)垢版2021/05/04(火) 15:38:13.01ID:lq38sdmbd
>>171
ケミカルならカーメイトのエクスクリア
クロスならソナックスの窓用のマイクロファイバークロス
ケミカルはエクスクリアがメジャーで定番だけどソナックスのクロス買うならケミカルもソナックスのやつにしたらどうか
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7f8-v/eV)垢版2021/05/04(火) 15:56:08.93ID:KA4b1amf0
昨日洗車して今日は細かいところの磨きをやりたいって場合は
エアダスターでシュッとホコリ払えばいいかな
洗うのめんどくせー
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfe8-o9L3)垢版2021/05/04(火) 16:36:14.15ID:2lUyEGR70
戦時中とは関係ないけど、今日、飛石でフロントガラスにキズが入った。ショック
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfe8-o9L3)垢版2021/05/04(火) 16:37:32.80ID:2lUyEGR70
戦時中✖
洗車○
えらい間違いをしました。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6715-cM/k)垢版2021/05/04(火) 16:42:01.91ID:wtdr5OjA0
>>171
自分は東レのトレシーのソフト使ってる。カメラ用だから毛羽立たない。精製水とトレシーでピカピカになる
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e770-qsFT)垢版2021/05/04(火) 19:00:15.56ID:pAruRPjO0
手磨きでうろこ取りキツいわー
キイロビンゴールドのパッドが見るからに使えなさそうだからコンパウンドのパッドの裏にフェルト貼ってみたけどこれはいい
自作しなくても安く売ってるからそれでいいんだけど速攻油膜はとれちゃう

しかしフロントガラスに時間掛けすぎて終わらなかった
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5b-aQBe)垢版2021/05/04(火) 19:59:55.90ID:6Vq4H1zIr
>>160
フッ酸なんて市販品で入ってるのなんて存在しないので、Provideの説明以外の何者でも無い
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5b-aQBe)垢版2021/05/04(火) 20:29:43.09ID:6Vq4H1zIr
>>191
ゴッチャにしてるけど、毒物及び劇物取締法で毒物指定されてるから
100%販売できない、フッ酸はごく少量でも入ってたら法人でしか購入出来ないので
販売自体出来ない、だから
「フッ酸入ってますか?」って質問は
入ってないで、終わり
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7f8-v/eV)垢版2021/05/04(火) 22:43:03.71ID:KA4b1amf0
>>195
インプレッサスポーツですw
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 672c-xhiY)垢版2021/05/05(水) 07:25:18.48ID:OxjJfJcg0
しっかしいくら洗車してコーティングしてボディピカピカにしても新車と比べると全然違うよな

やっぱり樹脂部分やらライト、エンブレム、ホイール、後は細かな目地部分を綺麗にしてやってようやく他の車との違いが出るよな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-Rjth)垢版2021/05/05(水) 18:51:01.09ID:mxjCs8AK0
>>52
行ける。隅の方はキイロビン付属のスポンジでゴシゴシすれば完全に落とせる
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-8xdc)垢版2021/05/05(水) 19:01:58.71ID:ZKUWsHIt0
俺はコメリで売ってた30cm四方の170円五枚組の抗菌クロス使ってるな
食器用だけど吸水性も悪くなくて糸も出なくてコーティングの拭き上げや乾拭きにも使ってる
コストコクロスだとちとデカくて扱いにくい時にはこれくらいのが丁度良いよね
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e770-qsFT)垢版2021/05/05(水) 19:43:25.43ID:2c3vAYPZ0
油膜とってカインズの撥水剤評判良いから塗ってワクワクで雨の中ドライブ

ワイパー1回で終了
ろくに飛ばないからワイパーつかうしかない
ビビりまくり
雨やんだら速攻落とすわ・・

撥水剤はもう二度とフロントガラスには塗らない
サイドとリアだけにするよ
また磨くのかよ・・
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f10-VSed)垢版2021/05/06(木) 01:19:15.67ID:20FLf7nM0
油膜、水アカ落として親水状態になったままにしていると、汚れやすい??
一昨日洗車して油膜、水アカをゴシゴシ落として疲れて撥水剤塗る体力なかったから後日にしようと思って、そしたら今日小雨強風で、なんか凄い汚れている...
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7cb-Rjth)垢版2021/05/06(木) 08:17:04.54ID:jUlrrII/0
中国地方だが、朝の黄砂酷すぎて草
10年で一番だわ
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbbc-c5Bl)垢版2021/05/07(金) 10:31:12.43ID:9c8wE3q00
特にBSDやブードゥー こいつらは虫寄せてコーティング
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-a/tq)垢版2021/05/07(金) 22:26:50.53ID:iuDHfK3L0
どうせプロックス使うならしっかり落とした方がいいけど
ぶっちゃけ上に乗せるのがwaxで下地が簡易コーティングなら中性洗剤でしっかり洗っただけでも十分だとは思うよ
というか正に今簡易コーティング上にツヤエキ固形wax施工してきてドンピシャですがまぁこれは多少水が残っててても施工できるポリマー系ワックスやけどね
10年ぶり位にワックスかけたけどやっぱこのツヤはええなぁ
ツヤエキ固形ええかも、ガラスコーティングの方は有名だけど固形ワックスも安くて拭き取り安くてこのツヤは結構惚れた
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d389-a/tq)垢版2021/05/08(土) 12:26:19.72ID:yEVHt1dP0
シランガードは基本的にツヤエキの一液タイプだと思って問題ない
ツヤエキの方が安くて被膜もツヤエキと変わらなくて一液だから拭き上げがやや大変でツヤエキより高いからあまり話題にはならなかったよ
悪い剤じゃないけどね拭き上げが大変って硬化系ガラスの一液の宿命みたいなもんだし
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6e9-M0W8)垢版2021/05/08(土) 14:46:34.17ID:YLjgU6lB0
手遅れかもしれんが、プロックス試すならリンレイ ガラス系ハイブリッドWAX Gガード(固形)のほうがよくね?
艶(プロックス)をとるか?耐久性(Gガード)をとるか?だけど。
艶は見比べて違いが出るか?のレベルだと思うけど。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6e9-M0W8)垢版2021/05/08(土) 14:47:52.04ID:YLjgU6lB0
今週末こそワックスかけようと思ったのに黄砂予報で無理!
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73f8-BEmU)垢版2021/05/08(土) 15:27:14.86ID:iqgz6/6s0
黄砂が付いた状態で放置するとシミになるって書いてあるよ
とりあえず洗うか
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 01:15:21.53ID:HPbajpai
洗浄剤とは関係ないんだけど虫とか鳥の糞をクレンジングシートで落としても良いの?
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-JcCS)垢版2021/05/09(日) 01:54:37.48ID:ZAYWCP5dd
小麦粉水でいい
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be83-Fod4)垢版2021/05/09(日) 15:22:26.35ID:iemjuEfq0
洗車タオルでおすすめありませんか?

今のところスプラッシュジャパンの70×45縁なし両面にするか
大きい方の90×70の縁あり両面にするかで迷ってます。

車はEクラスなんですけど小さいサイズだと一回で拭き切れませんかね?

とにかく拭き上げささっと終わらせたいので吸水性重視です。
よろしくお願いします!
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f02-aG3D)垢版2021/05/09(日) 18:05:13.30ID:6U38yS/E0
>>274
ダイソーのマイクロファイバータオルでええよ
2枚組で縁に色が付いてるヤツが大きくてええよ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e02-kakT)垢版2021/05/09(日) 20:17:01.66ID:Jbj/Mzyr0
>>285
それは残念だな
俺がアマゾンで600円で買った青いやつは柔軟性の違いは知らんが汚れも取れるしブラシ跡も残らないし毛も抜けたり痩せたりしないな
最近450円で買った赤黒やつもそうだな
今は値段少し変わってるけどまだ売ってるな

mazon.co.jp/dp/B07CWQV1NC
mazon.co.jp/dp/B08DR8YYVJ

こいつらは中国から届く時に輸送で揉まれて毛が曲がってる事がある
それは60℃ぐらいのお湯かけると元に戻る

ディテーリングブラシはこんな感じで安いな
mazon.co.jp/dp/B083DJGGN2
バレルブラシとのセットもある
mazon.co.jp/dp/B08H226JDR

俺は白の方が汚れが分かるので白にした
mazon.co.jp/dp/B07MNBPM7B
でも豚毛のブラシよりもハンディクラウンのやわらかマルチブラシの方が良い気がするのであまり使ってない
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-Vk3q)垢版2021/05/09(日) 20:36:06.48ID:jPhbU15Od
赤黒の安いのはナイロン毛の歯ブラシみたいに固いから1回使って捨てた
あんなんじゃ突っ込んだり引き抜く時キズだらけになる
EZディテールくらいしなやかで押さえつけなくても面で洗えるくらいじゃないと使い物にならんて
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73f8-Ceyd)垢版2021/05/09(日) 21:29:55.46ID:o22qPt7E0
ここ1週間で黄砂汚れがひどかったから洗車だけしたけど
黄砂が舞ってる日ってみんなは洗車だけでもする?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73f8-Ceyd)垢版2021/05/09(日) 22:24:01.91ID:o22qPt7E0
朝って人多いね
俺は夕刻にまったりと洗うのが好き><
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM22-N6mr)垢版2021/05/09(日) 22:37:56.43ID:KZCcquXmM
うち田舎だから土地あるし家に屋根付きガレージもあんのよ

でもな前の車事故って廃車にして次車買うまでの間に入り口に木植えられてしまってガレージも整備も洗車も出来る庭一切入れなくなってしまって何にも出来へん

広めの屋根付きガレージもコンクリート敷きの庭あんのに一切つかえん
笑えるやろー
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-C7Xb)垢版2021/05/10(月) 10:47:44.77ID:EkfUn5eh0
こどおじええなあ
羨ましいわ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp33-CMO1)垢版2021/05/11(火) 00:03:06.99ID:HR8kcb7Xp
>>306
その熱意を仕事にも活かしましょう。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMef-jSKx)垢版2021/05/11(火) 19:37:16.72ID:oVoa25EUM
汚れたらまた洗車出来るやん
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-2LN8)垢版2021/05/12(水) 08:04:52.43ID:X2sktRUg0
タオルはシルキードライヤー一択でしょうね!
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMef-jSKx)垢版2021/05/12(水) 10:33:48.94ID:wXISHHrcM
少し離れて車を見るようにする
小さなキズなんて見えません!
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f89-i0fp)垢版2021/05/12(水) 12:20:16.35ID:/YjnGWSW0
車間を取る、スーパーでは入り口から遠い場所に停める。
大型車の横や後ろは極力離れる。
洗車機は絶対に使わない。
手洗い洗車でも長期間洗車してない時は必ず
高圧洗浄機で事前に汚れを飛ばしてから洗う。
手洗いの時に一面洗ったらクロスやスポンジを
濯ぐ。

これだけで5年間太陽光で見ても傷が無い。
LEDライトを、当てても無い。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f02-GFFc)垢版2021/05/12(水) 14:42:10.84ID:ODKqeFH10
自分も初心者なんですが質問よろしいでしょうか。拭き上のコツとかありますか?どうも自分は拭き上げが甘いようで、、、
しっかり拭き上げたつもりでも暫くしてよくみると小さな水シミがあったりするんですよね。ここは拭き上げ時に気を付ける事とかあればアドバイスよろしくお願いします
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-HIA1)垢版2021/05/12(水) 18:44:11.75ID:5i94CxayM
>>330
ボンネット、各ドア、トランク、燃料タンクのフタとか開けて拭いてるか?
他にも内部に残ってる水分が水抜きの穴から垂れてきたりもする
自分はふき取り後に少し車を動かして垂れてきた水分も拭き取ってるよ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f8d-wmZf)垢版2021/05/12(水) 22:37:33.65ID:WKX+wsT80
>>345
最近は数ヶ月に一回にしました
職場の水道設備を借りられることになったので…

それまでは月に一回から二回は利用してましたね
半日近くいる事が多かったので一回あたり1200~1600円くらいかかってましたよ
下手したらスタンドの手洗い洗車の方が安く済むんじゃなかろうかというくらいでしたけどw
やっぱり自分で洗うのが楽しいんですよね
0349332 (スプッッ Sd2a-EY1b)垢版2021/05/13(木) 07:27:38.04ID:He1CH4ZBd
>>348
今は実家なので週1ペースで洗車できるんですけど洗車場となると
お金かかるし頻繁には行けませんよね…
洗車機のシャンプー洗車なら300円でできるので、多少の傷覚悟で検討中です
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6694-nFSz)垢版2021/05/13(木) 08:13:07.47ID:JvrLxz/60
昨日、洗車場でお金入れて、おつり取る時100円玉が下に落ちて取ろうとドア開けたら当たって傷できた。。洗車しに来て自分で傷増やすとは。タッチアップ粘土こすりやらなきゃ。。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b6d-TEF3)垢版2021/05/13(木) 13:30:12.47ID:kYcakoyt0
>>276
俺はカー用品コーナーでどこでも売ってる紫のパープルマジックの、T字型の柄が付いたスポンジを使ってる
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b6d-TEF3)垢版2021/05/13(木) 13:43:43.09ID:kYcakoyt0
>>332
九州でマンション住まいだけど、いつも休みの日にセルフGS併設の洗車コーナーで、手洗い洗車してるよ
洗車の森って名前の洗車コーナー
http://www.f-standard.com/service02.html
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-Fod4)垢版2021/05/13(木) 15:50:21.36ID:sWXNWnAba
10分200円のところ通ってる者だけど、すまん10分200円ってのはコイン式の高圧洗浄機の使用料です。
ショバ代はないです。洗剤も同じ値段で出るみたいだけど使ったことはないですわ。
シャワーが使えないのが難点だけど、高圧洗浄機が安いからシャワーの代わりにはなるかな。ガンが重くて使いづらいけどw
基本夜中の洗車してて、終わった後のラーメン屋がうめえw今は緊急事態宣言で開いてないのが残念だが。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd2f-5Agc)垢版2021/05/14(金) 01:55:43.21ID:OwEYSEYEd
クリスタクリアジェルで窓もスッキリ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d6d-S5yT)垢版2021/05/14(金) 20:13:38.76ID:SDRfhO1z0
>>363>365
あれそうだったのか・・・
最近、洗車ガンから出てくる高圧水が妙に白く濁って泡立ってるから、洗剤成分でも混じってるのかと思ってた
前までは普通に透明だったけど、数ヶ月前から白獨した水になった
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abbc-TSXj)垢版2021/05/14(金) 22:25:11.60ID:r4WTXr9n0
濡らして除去剤ぶっかけて流してリブートしてシャンプー
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d720-SgUR)垢版2021/05/15(土) 10:33:00.20ID:1YCrzApY0
窓ガラスきれいにして
RainXで最終的にコーティングしたいんだけど
お勧め手順教えて

まずはガラス表面をきれいにするのが前提だと思うのですが、
油膜に対しては、アルカリ性洗剤がいいけど、アルカリはガラスの成分が溶出させてガラス痛めると言うし
鱗状痕落とすには酸性洗剤がいいと言うし、

結局どないせーっちゅーねんと思っています
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f59-6eZC)垢版2021/05/15(土) 13:48:50.51ID:s6m46Ft60
>>387
哲治
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef15-Ew1A)垢版2021/05/15(土) 16:07:23.50ID:U/csWN9t0
>>390
取れますん
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-/TFo)垢版2021/05/15(土) 17:59:04.68ID:6BZwH5qSd
世の中には俺みたいなツヤだし変態が意外と多いんだな、周りにはキッタネーのが多いのに
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-6eZC)垢版2021/05/15(土) 18:11:06.58ID:z4/DgVIMd
黒だと洗車しても2時間後には薄っすら埃が積もってやがる。
気になるからブロワーで吹き飛ばしたけど
また2時間後には・・・・
以下無限ループ。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f59-6eZC)垢版2021/05/15(土) 19:20:02.02ID:s6m46Ft60
やっぱ車はシルバーに限るな。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1189-3V8x)垢版2021/05/15(土) 23:57:51.36ID:wgQDhALf0
小さな傷は住んでる場所や運転の仕方にもよる。田舎だと狭い道に細い枝が出てたり、道路脇に木が出てたりして、気付かないうちに傷付いてく。
普段使用するルート見直すとか、抜け道や狭い道使わないとかすれば多少はマシになると思うよ。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d6d-S5yT)垢版2021/05/16(日) 14:56:36.98ID:ih665OF40
>>394>399
今の時期は黄砂が飛んでくるからな・・・
洗車した次の日にはもう車体中、粉末まみれ(´・ω・`)
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef15-Ew1A)垢版2021/05/16(日) 15:16:25.39ID:By8IqdVM0
>>404
マジレスするとホイールクリーナーで取れなかったらスケール除去剤がいるな
ワイは金ないからサンポールで代用してる
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebf8-ZHuX)垢版2021/05/16(日) 16:02:55.07ID:si8CH7yl0
風強すぎね?
ワックスはあきらめるか
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebf8-ZHuX)垢版2021/05/16(日) 16:30:01.28ID:si8CH7yl0
鉄粉て見えなくね?
それ鉄粉じゃないんじゃない?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d6d-S5yT)垢版2021/05/16(日) 21:40:31.15ID:ih665OF40
>>414
福岡だけど、強風が吹き荒れてるな・・・
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb60-E1vk)垢版2021/05/17(月) 01:00:33.82ID:jAFQmBuj0
>>424
ウチも手磨きが苦行でマキタのコードレスポリッシャー買った
ボッシュのフェルトバフに3Mのガラスコンパウンドが標準的でいいと思う
ただマキタは持ち手の形が悪くてゴロゴロ転がりそうでフロントガラスは怖い
ミニバンとか大きな車は気使うよ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f502-Nn/3)垢版2021/05/17(月) 21:14:37.92ID:sZE7r9iV0
>>436
濡れてる状態で使いたいなら粘土使えば?
スプレータイプは表目に乗ってる鉄粉しかとれないぞ
基本、鉄粉はボディに刺さってるから粘土じゃないと抜けないぞ

まあ表面だけの鉄粉たけでいいって言うなら無視してくれ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f59-6eZC)垢版2021/05/17(月) 21:48:00.01ID:iMKpCs3Y0
俺もブロワー使ってるわ。
一回使うと無しでは洗車できない。
それぐらい便利グッズ。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0715-5Agc)垢版2021/05/17(月) 21:55:14.32ID:kgf4rLjS0
>>436
洗車→鉄粉除去→洗車→拭き上げ
の順で良くね?
細かくすると
シャンプー洗車→鉄粉除去剤スプレー→クロスで塗り広げる→濯ぎ→シャンプー洗車→拭き上げ
鉄粉除去剤はパネル毎の方が良いしルーフは最後にしてたっぷり水をかける
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f59-6eZC)垢版2021/05/17(月) 22:38:32.23ID:iMKpCs3Y0
>>441
ある程度吹き飛ばせりゃOKって感じで使ってる。
それだけでも相当拭き上げ楽にならない?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef15-Ew1A)垢版2021/05/17(月) 23:13:38.18ID:Nw2+/fxl0
大判タオル良いな、どれ買うか悩んでる
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-6eZC)垢版2021/05/18(火) 07:17:03.47ID:PfzDUa/ld
>>447
仕事で使うなら別だけど個人で洗車する程度ならどれでも良いかと。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbf5-3623)垢版2021/05/18(火) 08:20:25.97ID:TQt/zUtA0
>>447
マキタのバッテリーが使える中華18Vのやつ
ノズルがゴムでトリガーで風流調整可がマキタ18Vより使い易い
隙間だけ吹いてタオル仕上げしてます

マキタの36Vはパワーあるけど本体が大き過ぎ
拭き取り無しを目指すならバッテリー2セット欲しい
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-6eZC)垢版2021/05/18(火) 12:05:30.16ID:PfzDUa/ld
>>454
ブロワーの先端がボディに当たると線傷が入るから気を付けてね。
俺はやってもーた。
先端にスポンジ巻いておくといいよ。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd2f-5Agc)垢版2021/05/18(火) 12:53:49.44ID:bG0YfPD0d
>>453
>>447

マキタの18vは大別して2種類あって
UB185ようなのは隙間に入った水滴を出すにに使う
MUB184は洗車機のブローように使うので目的が違う
MUB184は362よりも軽いし大判タオルとの併用がお奨め
184で全部飛ばすとなるとできなくはないけど時間がかかり過ぎる
隙間の水滴を飛ばすには口径が大きい
362持ってる人は184買うか40vのMUB001Gに買い換えだけど洗車に使う分には184で充分
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb60-E1vk)垢版2021/05/19(水) 00:49:12.36ID:uyIyNZ+R0
マキタの184にしたな
バッテリーは流用できる中華で抑えた
まんまとポリッシャーも欲しくなったから、まぁよかったかな
9Aにしたからめっちゃ重いけどw
184はタオル要らずにはならないね隙間用
スプラッシュジャパンの縁無しと神風使ってるけど上で言われてるようにミニバンでも絞ることは無いよ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0715-5Agc)垢版2021/05/19(水) 17:05:48.09ID:Kdq03gnE0
カーシャンプーなら
本当によく落ちる水アカシャンプーの黒色の方
シュアラスターのクリーナーシャンプー
その他水アカ落とし系のカーシャンプー

クリーナー系だと爆ツヤとかリンレイの水アカクリーナーとかアルカリ性のクリーナー

油分除去剤はガンバスのPM-LIGHTかプロヴァイドのOCメンテナンスクリーナー

ワックスであればクリーナー系のカーシャンプーで充分落ちる
コーティングは何とも言えないがアルカリ性のクリーナーで落ちるのがほとんど
それぞれ洗車の時に使うタイミングや使い方に違いがあるから自分のやり方に合わせて好きなの使ってくれ
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f59-6eZC)垢版2021/05/20(木) 21:46:57.25ID:Yyow0LJa0
名古屋なんだけど黄砂って飛んでくる?
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6bc-dyNf)垢版2021/05/21(金) 00:42:44.46ID:WFBPcutA0
>>95
ほんまかなら
明日洗車すっか
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-k9L6)垢版2021/05/21(金) 12:07:16.75ID:48Mhec/Sd
>>484
>>485
サンキュー
こんなんあるんだな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c759-k9L6)垢版2021/05/21(金) 19:23:02.67ID:kmhG51p30
マイクロファイバークロスって何度も洗濯して使ってると劣化する?
バリアスコート施工してたら毛羽立った繊維がボディに付着しやがる。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a15-nTux)垢版2021/05/21(金) 20:00:16.93ID:9ikZfv4Y0
劣化する
しない方がおかしい
織り方、表面処理違いとか使い方で劣化の速度はそれぞれだと思うけど、タオルは洗濯30回が交換の目安って言われている
本当に30回で交換してる人は稀だとは思うが
洗車に使うのであれば吸水性が悪くなった時とか拭き傷が付くようになった時だな
交換するときの劣化したクロスは捨てたりホイールに使う前に保存しておくと良いよ
次のクロスを交換するときの比較標本にできる
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c759-k9L6)垢版2021/05/21(金) 20:40:25.86ID:kmhG51p30
>>492
やっぱりそうか。
安いしマメに換えた方がいいな。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9702-o4lG)垢版2021/05/21(金) 22:58:17.83ID:30p2gh6+0
100均の2枚組のマイクロファイバーオススメ
5買い物選択したら捨てればいい
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9702-o4lG)垢版2021/05/21(金) 22:58:42.22ID:30p2gh6+0
5回も洗濯したら
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3382-SKrI)垢版2021/05/22(土) 09:31:09.36ID:t9GurEGs0
拭き上げにcarari earth使ってます 肌触り感がスクラッチレスクロスとマイクロファイバーの中間です ホムセンで売ってるので興味あったら触ってみそ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3382-SKrI)垢版2021/05/22(土) 09:32:30.16ID:t9GurEGs0
>>502
売り場はバスタオルね
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e6d-9K9R)垢版2021/05/22(土) 16:58:24.53ID:kKUUU4DZ0
ワックス前の下処理としてスケール除去や油分除去と色々やって下地にサムズディテイリングのグレイス使ってるんだけど、前回洗車の時に試しにグレイズを初めにやってみたらスケールが綺麗に取れたんだけどこれだったら今までのスケールと油分除去要らなくないか?
勿論細部に使うならスケール除去剤も有効なんだけど広い面に対しては必要性を感じなくなったけど誰かグレイズ使ってる人いる?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e2c-bxiD)垢版2021/05/22(土) 17:31:19.60ID:Z+l63Qz/0
パンツよりは綺麗だよ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e6d-9K9R)垢版2021/05/22(土) 17:41:49.61ID:kKUUU4DZ0
>>505
そうなのかな?確かにコンパウンド入ってないから落ちる要素ないからな、、、ワックスの上にあった汚れがワックスごと落ちたとかかな?
まっ、ワックスが落ちてきたら分かる思うからそれまで通常洗車続けてみるよ、ありがとう👍
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ef8-GanT)垢版2021/05/22(土) 18:55:55.27ID:1KkuM2lJ0
水アカ一発を使ったクロスを洗濯機で衣類と一緒に洗ったら
衣類に溶剤のによいが移って大変なことになった事あるわw
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e6d-9K9R)垢版2021/05/22(土) 21:13:41.80ID:5LBJm6hB0
>>512
ワックス落とせば上に乗った汚れは一緒に落ちますからね
>>513
毎月やればいいじゃない?w
私は2週に1回は洗車したい最低でも月1回はしてる
ワックスはその時の状態見て塗ってるよ、大体2ヶ月か3ヶ月に1回はワックスしてる
時間がある時は洗車毎にしてる場合もある
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a15-nTux)垢版2021/05/22(土) 22:18:56.42ID:xt1uyjp20
スケール除去の頻度は保管環境とかで変わって来るだろ
毎月の人もいれば半年の人もいるかもしれない
毎月スケール除去塗って毎回ガッツリ反応するなら毎月やる必要があるのだろうけど、面倒であれば毎月やらなくても済む方法も考えないといかんと思うし
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-RISw)垢版2021/05/23(日) 18:41:47.55ID:O/1QxGNpa
>>527
交換とかやってる自動車ガラス専門店なら下地処理だけでもやってくれるぞ
中古車買ってウロコが酷かったからやってもらった事ある、その後自分でコーティングした
例えばコーティングだけ落としてくれって言っても同じ位料金取られると思うけど
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e2c-jaJE)垢版2021/05/24(月) 06:32:17.18ID:JiCikhgr0
>>531
薄く均一にやるのが理想でアプリケーターは超重要
ザイモールとかのマカロンタイプは難易度高い、グリオズやオートフィネスのグリップにワックススポンジ付けるタイプのやつがオススメ
拭き取り(乾燥時間)は多少引っ掛かりを感じるくらいが適正、難しいなら抵抗感がない内に拭き取っても一部のメーカー除けばそれほど問題は起きない
斑やモヤモヤになっても塗り込みがちゃんと出来てるならクイックディテーラーで均一になる
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e10-lZiV)垢版2021/05/25(火) 00:14:48.08ID:BLpWa+IR0
>>4
マンハッタンゴールドは一週間しか持たない
いままでさんざん言われてきたぞ
屋内保管で雨の日に乗らない車なら良いがな
使うならブラックレーベルの真ん中(艶&耐久)か、マスターワークスだ
これなら充分に持つし、同等以上に光る
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-h5b3)垢版2021/05/25(火) 01:57:06.45ID:LfPBZOamp
>>536
ブラックレーベルエクスルーシヴフォーミラが切れたので週末の尼セールでマンハッタン注文してもうたwww
初めてなので実際に施工して比較してみます。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-u9OH)垢版2021/05/26(水) 12:44:36.44ID:sLQJAXIor
雨の日にシャンプー
次の日に水で流して拭いてフクピカ
これで充分
一年に一回コンパウンドワックスでリフレッシュ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ef8-GanT)垢版2021/05/26(水) 15:20:48.57ID:hQnYsnxT0
ハトヤに決めた
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa49-4P7j)垢版2021/05/26(水) 15:54:42.09ID:9uCfLEPA0
電話は4126
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b694-lQiX)垢版2021/05/26(水) 17:19:09.66ID:wNj+5dWt0
朝から洗車して、ブードューライドのシルク&シーラントコンビでヌルテカ。
軽く走ってたら、書いてある通りにその輝きに周囲の嫉妬の視線を受けたわ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c759-tTOX)垢版2021/05/26(水) 21:00:57.32ID:8Uad36AS0
実際見たけど「500万もした車が故障するなんて何事だ!」
って怒鳴り込んでたジジイとか居るぞ。
絶対に故障しない車じゃないと駄目らしいw
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ef8-N7P0)垢版2021/05/26(水) 21:02:41.64ID:hQnYsnxT0
ディーラーコーティングでウルトラグラスコーディングNE’Xしてもらったけど
1年に1回のメンテナンスもあからさまにルーフ半分施し忘れがあったりしたからあんまり力入れてないね

しかもあのメンテナンスキットって自分でコーティングしろって事でしょ?w
価格の割にはなんだかなぁと思っちゃいますw

もう5年経って補償も切れたし今はワックスで深いツヤを楽しんでる
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbd-41X1)垢版2021/05/26(水) 21:19:23.55ID:WOEVmRRP0
>>463
有機系のワックスやコーティングならアルカリ系
無機系のガラスコーティングなら酸性クリーナー
ガラスコーティングにはイオンデポジットが強烈に結合するから
アルカリ系クリーナーではまず落ちない。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-wivq)垢版2021/05/26(水) 21:52:48.66ID:tv9T/M250
コーティングは否定はしないけど
結局定期的な洗車やメンテナンスが必要で
結局手間も大して変わらんなぁと思ってる
下駄車のコンパクトは業者コーティングなしで良さげなワックスや簡易コーティングを気にせずガシガシ施工
趣味車は業者コーティングしてあるけど
同じ時期に購入したけど地味に色々試せて常に気にせず洗える下駄車の方が綺麗まである
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMfb-NzLp)垢版2021/05/27(木) 20:37:45.50ID:HhjQL5CrM
フロントガラスのワイパー時の曇(ゴースト汚れ)で困ってまして、
油膜取りでもわずかに軽減したのですが、
ガラス屋ではウロコが原因となり、研磨してもらいました。

かなり取れたのですが、まだ残っています、プロに頼んでもこんなもんでしょうかね?

中古車で外れひいて悲しいです。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb3-VSvD)垢版2021/05/28(金) 17:05:54.81ID:QBRwzwD8d
具体的に何がどうヤバくなったの?
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb3-8r3G)垢版2021/05/28(金) 17:19:23.11ID:IQg0VjxLd
No4だけど流したことないわ。
特に何とも無いわ。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db60-gWhc)垢版2021/05/28(金) 17:56:58.88ID:edcl5ozK0
スケール除去後にちゃんと拭ければヤバくない
その後油分除去やらコーティングしてれば拭き忘れは無いのかなとは思う
気になったんだけどコーティング前は脱脂じゃないの?
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51bd-+UmD)垢版2021/05/28(金) 22:20:04.88ID:kJ/d6ZmX0
スケール(ケイ酸カルシウム)を簡単に落とせる酸性クリーナーが
何がやばいっていうのは歯医者のコピペのもとになったフッ酸を
原料にした薬剤だからなんですよ。

フッ酸だけなのはマズないだろうがおそらく4種類ある
フッ化アンモニウムで比較的安全と言われる

酸性フッ化アンモニウム(一水素二フッ化アンモニウム)
中性フッ化アンモニウム(フッ化アンモニウム)
をベースにした製品が多いんだろうね。

絶対に手袋と保護めがね、マスクした上での作業が必要ですよ。
スケール落としたあと水洗いしないのも絶対駄目ですよ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c188-950J)垢版2021/05/29(土) 06:41:44.35ID:wivz4zaP0
塗装面に脱脂とか油分除去とか恐ろしいことを
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-8r3G)垢版2021/05/29(土) 17:30:07.57ID:ldlJEsDpd
3年ぐらい使い続けてるけど洗い流したこと無いわ。
一番ダメなのはメンテしないことだろ?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51bd-+UmD)垢版2021/05/29(土) 19:18:09.64ID:pGYgHKUF0
>>610
スケール溶かして落とすには成分的にフッ化アンモニウム入ってないと溶け落ちないが
まさか少しでも入っていたら劇物扱いのケイフッ化アンモニウム、ホウフッ化アンモニウム
成分で入っていないよね?MSDSあれば教えてください。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51bd-+UmD)垢版2021/05/29(土) 19:25:54.83ID:pGYgHKUF0
>>615
有機系のコーティングの上に艶優先の固形ワックスは全然ありですよ。
艶に深みが出る場合が多いです。
その昔はキズクリアーRの上にマンハッタンゴールド施工してました。
ヌルテカでシリカスケールも付きづらいので良かったよ。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bf8-H0HV)垢版2021/05/29(土) 19:26:59.86ID:r7rqCzj50
さっきシュアのスピリットが拭き取れなくてマイッタ
マイクロファイバークロスが良くなかったのかな
おまけに白い粉が散乱してそれも拭き取りにくいと来たもんだ
次からは水垢一発にするかな
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0d-oXQ+)垢版2021/05/30(日) 15:18:18.54ID:Qi6UNy1XM
洗車のせの字も知らんくらいのど素人です
基本的な洗車の工程ってどんな感じですか?
新車購入したのでこれからは自分で洗車しようと思いまして
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b40-TNuy)垢版2021/05/30(日) 15:35:54.86ID:mLAAqMNi0
>>622
ホントそれ。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bf8-H0HV)垢版2021/05/30(日) 18:34:28.12ID:jjAMxQAD0
そういえば
15年くらい前にこのスレよく見てたんだけど
その時は初心者用にすごく丁寧な洗車のやり方テンプレがあったな
いつの間にか亡くなってしまったらしい
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9311-oXQ+)垢版2021/05/30(日) 19:01:37.71ID:k4qqh+OS0
皆さんありがとうございます!
一応YouTubeなんかは色々見てるんですが、人によって意見や考えもまちまちでちと分かりずらいなと
下手な洗車する位なら洗車機突っ込んだ方がましとかあります?
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9311-oXQ+)垢版2021/05/30(日) 20:43:43.23ID:MD/jrBfF0
丁寧にありがとうございます!
色が黒系なんで線キズ?が入りやすと聞きますが適当にスポンジで洗ったらきずだらけですかね?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-408M)垢版2021/05/30(日) 21:24:54.94ID:UmqQ0tF+d
洗う前にしっかりとシャワーや高圧洗浄機でキズの原因になりそうな砂や土を落とす
虫や鳥糞など固着してそうな汚れにはシトラス系クリーナーを予め吹き掛けておく
スポンジやミットにはたっぷりとシャンプー液を含ませ絞らず滑らす
洗車動画でバケツから泡だけ掬って洗ってるのもよくあるけど重要なのはシャンプー液の方
まあ黒はどれだけ気をつけてもキズは入る(見える)
なんで「そこそこ綺麗」の維持を目指すのがいいよ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b6d-Km4K)垢版2021/05/30(日) 22:08:24.96ID:T2u2Pjuf0
>>645
黒色はどれだけ気をつけても細かな傷が見えやすいからある程度割り切りは必要かな
ワックスや簡易コーティングで見えにくくする事は可能だから自分の気に入った物を探すのも良いかも
後は参考になるYouTube動画が沢山あるのでそれを参考にするのが良いと思います
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9311-oXQ+)垢版2021/05/30(日) 22:14:47.21ID:MD/jrBfF0
ありがとうございます!
為になります
色々調べて試してみます
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9310-wFWb)垢版2021/05/31(月) 11:24:17.62ID:+LSB9IJR0
何故か突然YouTubeに洗車系がおすすめに出てきて見入っちゃって
洗車沼を発症してしまった。
Amazonでマスターワークスやら粘土やらケミカルやら手当たり次第ポチり

やっぱりWAXいいな、簡易系に比べてホコリの付きが違い過ぎる
このまま行くとザイモールぽちりそうだ…
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9310-wFWb)垢版2021/05/31(月) 15:20:11.43ID:+LSB9IJR0
>>651
自分はccウォーターに付いてくるクロスが結構使えてますよ
表が毛足が長く拭き取りに、裏が毛足の短い磨き用にしてます。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1cb-FmQt)垢版2021/06/01(火) 08:36:37.16ID:B7xwQVCG0
>>659
食器用洗剤とスポンジでささーと洗って拭いとけばいいよ
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c188-950J)垢版2021/06/02(水) 10:46:11.76ID:KzTD3rit0
明日天気よくて洗車日和だけど明後日大雨らしい
いつ洗う?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1cb-FmQt)垢版2021/06/02(水) 14:02:42.05ID:ZZw64KZd0
天気良かったら洗車日和じゃないだろ
午後5時まで小雨で、午後7時から洗うのが洗車日和
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7959-8r3G)垢版2021/06/02(水) 19:41:52.12ID:f3gZcJCl0
>>677
一軒家なのに近所迷惑になるの?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9189-GwCw)垢版2021/06/02(水) 21:14:25.93ID:B8tLZDnQ0
シルクは便利でいいよね
シャンプーのあとにテキトーにフキフキして仕上げてもいいし
その後に簡易コーティングしてもよし
がっつりワックスかけてもよし
ガラスコーティングのガラス面は削らずにトップコートは剥がしてくれるのも便利
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-8r3G)垢版2021/06/03(木) 12:04:11.96ID:485gPsdOd
ブロワー使うのが一番楽だわ。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0d-VSvD)垢版2021/06/03(木) 12:23:16.49ID:j8IAPbzpM
>>693

413 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e4c-bxiD)[] 2021/05/26(水) 22:13:12.14 ID:SFG+spfK0

サムライプロデュースの超吸水 洗車 タオル マイクロファイバー Sサイズというシルクドライヤーの類似品を買ってみた。
作りはシルクドライヤーとそっくりだけど毛の1本1本が若干細い。
その分給水力は少ない感じだけど、送料込み1000円とシルクドライヤーの約半額で、Mサイズの補助としては十分使えそうです。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bf8-H0HV)垢版2021/06/03(木) 14:42:06.18ID:MKpd+KC70
シルク・ド・ライヤーって何だと思って調べてみたら
たけーなおい
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0d-oXQ+)垢版2021/06/03(木) 17:06:25.06ID:8lxLEvH0M
ここで良いかわからんけど、職場青空で家にカーポート建てる意味ありますか?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1cb-FmQt)垢版2021/06/03(木) 17:11:44.88ID:bCHo3p+e0
そりゃあるだろ
それ言い出したら外走れないだろ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-1jV0)垢版2021/06/03(木) 18:40:11.09ID:kMX8NR5sd
デストロイヤー最強
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bad-0h5H)垢版2021/06/03(木) 22:29:25.75ID:CELppzzg0
いつも使用後クロスは洗剤のジョイを適当に希釈した水で濯いでいるのですが
ワックスの成分って落ちないのでしょうか?
過去スレでガラコと0水プレミアムのふき取りクロスは兼用しても洗剤で洗えば問題ない
ワックス施工時にふき取りに使ったクロスは以降それワックス専用と言われたのでそうしてるのですが
数か月前にマンハッタンゴールドを施工した車を今回は0水を施工した
ワックスの拭き残しがあったりしたので、ワックス成分はある…程度で使ったクロスでも
やはり以降ワックス専用クロスとして分けたほうがいいのでしょうか?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9315-1jV0)垢版2021/06/03(木) 23:28:16.60ID:kUBGsG0v0
追加
洗濯用固形石鹸で洗う時は油分というか砂埃も含めてクロスに付いてる汚れが落ちてるかどうかは泡立ちで分かる
汚れてる時は泡立ちが少ない
ワックススポンジとか直接的にべったりとワックスが付いてるやつは食器用の洗剤も使った方が良い
順番は洗濯用固形石鹸が先ね
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86f8-+B75)垢版2021/06/04(金) 18:46:18.61ID:YGdH8z0X0
水アカ一発をしこたま染み込ませたクロスを洗濯機に入れると離婚してくれるかもよ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMad-VOqI)垢版2021/06/04(金) 19:26:22.11ID:rsCIVr/tM
夫婦の仮面というイオンデポジットが一発で取れるだろうw
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-C8/W)垢版2021/06/04(金) 19:57:10.98ID:kdHK127od
捨てる
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a15-gRjS)垢版2021/06/04(金) 20:33:33.43ID:4aYEs3SZ0
>>733
馬鹿の一つ覚えみたいなレスだが洗濯用の固形石鹸で洗う
マイクファイバークロスが水を吸わなくなるのは繊維に何かが入り込んで詰まってるから
洗濯用固形石鹸で洗うと復活する
その何かは油汚れというよりは粒子の汚れに近いのだと思う
食器用の洗剤では復活しない
捨てる前に試してみてくれ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d26-Wnv+)垢版2021/06/04(金) 20:42:44.98ID:7iVE+4gK0
気持ち、安物の作業着洗剤で吸水は復活する気がするけど…作業着洗剤を使い切ったから、液体ビック作業着洗いを買う予定。でも高い
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sped-WMKO)垢版2021/06/04(金) 21:19:10.53ID:NYib7zmhp
>>739
それウチのおかんや、タイルの上に直置きするなと言うてるのに。
置きっ放しにするとあの手の石鹸は石灰化して厄介。
あれほどしつこい汚れはナノックスでつけ置きしろと嫁が言っても聞く耳持たない。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6bc-zC2C)垢版2021/06/05(土) 06:24:14.39ID:X+wg157O0
お前ら小型の二曹式の洗濯機もっとけよ
ペットに汚れ物洗うのに便利やぞ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d88-9b/0)垢版2021/06/05(土) 11:06:15.61ID:n98pMFmI0
マイクロファイバーは濡らさないと吸水しない
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-gGeH)垢版2021/06/06(日) 10:14:10.51ID:QbahES9ed
>>758
好みの問題
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-WMKO)垢版2021/06/06(日) 15:43:14.80ID:zXrxj1Iqp
>>764
長文になってしまうからホイール限定で私のやり方。
タイプRの純正エンケイ製。水ぶっ掛けて雑巾で拭いてから台所洗剤で洗う。この時フェンダー内やボルト付近も洗う。使い古しの歯ブラシがあるとええよ。ざっと拭き取ってからSONAXホイールクリーナー。あと毎回じゃ無いけどたまにメラミンスポンジ描ける。但しゴシゴシでは無く撫でるように!下手すりゃ一発で傷入る。そうやね、手のひらサイズの松下奈緒ちゃんの乳房を撫でるような感覚や!んでもって使い古しのタオルで拭いてからワコーズバリアスコートとシュアラスターのタイヤワックスなりワコーズのタイヤコートを塗布。こんな感じです。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06d9-A0dT)垢版2021/06/06(日) 17:00:22.58ID:7c9fionI0
>>765
凄い加齢臭
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d88-9b/0)垢版2021/06/06(日) 17:43:56.31ID:yVDgK1kV0
マイクロファイバークロスは削り取っているんだよ
皮膚には使用しないでくださいって代物
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-WMKO)垢版2021/06/06(日) 20:15:15.84ID:zXrxj1Iqp
>>767
何やお前、わしのファイトクラブに喧嘩売っとるんか?
折角披露したんじゃけぇ、感想くらい言えよ。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ece-1zLw)垢版2021/06/07(月) 03:31:57.70ID:uZG3dOhi0
シュアラスターのウォッシンググローブとキーパーのラ・モップってどちらのがオススメですか?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d88-9b/0)垢版2021/06/07(月) 07:30:46.96ID:ebh9zpPp0
>>772
乳房触ったことない奴には感覚がわからなかったかw
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ece-1zLw)垢版2021/06/07(月) 16:21:50.69ID:uZG3dOhi0
>>777
ありがとう
シェアラスター のやつ評価高いのかと思いきやレビュー見てたら抜け毛が激しいとかで賛否あるみたいね
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca09-p9zx)垢版2021/06/07(月) 19:15:35.12ID:AoRlSakk0
>>781
セームは拭きあげるもんじゃないんですよ
両手で広げてボディを滑らすとか
広げてボディにペタペタ貼り付けて水分を吸収させる感じ
だからおおまかに水分を取るのには適してる
俺は気が向いた使う感じだけど吸水力はMFよりもいいと思うよ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-Bkm8)垢版2021/06/08(火) 02:23:12.24ID:a9p+Ingb0
>>781
使ってる
洗車後の大きい水滴をさっと吸い取る感じて表面に添わして、その後タオルで残った水滴を吸い取る
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM01-+B75)垢版2021/06/08(火) 12:30:12.85ID:YcNbRPXUM
俺は水アカ一発の上にスーパーエクスクルーシブホームラ塗ってる
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-96k5)垢版2021/06/08(火) 12:32:18.83ID:DNlp/b4Yd
大崎一万発
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b959-96k5)垢版2021/06/08(火) 22:39:45.47ID:wQzfh9nN0
>>799
お主なかなか通だな
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86f8-+B75)垢版2021/06/08(火) 22:42:57.60ID:FwYE4KkL0
大崎一万発は90年頃から知ってる
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-96k5)垢版2021/06/09(水) 07:44:11.33ID:ywNQB/MTd
キャッチャーミット
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a15-gRjS)垢版2021/06/09(水) 08:00:40.56ID:QOD1ApXF0
とりあえずマイクロファイバー製として国内業者というか手にいれやすくてお手頃なのはガレージゼロのやつかアマゾンベーシック
あとはワコーのハンディ洗車モップ
ハンディ洗車モップは一時期販売終了してたけど復活してる
あまりにも安い中国製は毛がスカスカだ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6bc-zC2C)垢版2021/06/09(水) 14:14:10.93ID:YPjd/OI60
毎日するならええんちゃうか
雨の後は毎回洗車な
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a10-VOqI)垢版2021/06/09(水) 14:50:42.46ID:+vKpRHlS0
ザイモール初めて使ったけど良いな!
暑いからすぐ乾いてしまって拭き取り重かったけど
艶の系統がシュアラスターとまた違う
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a10-VOqI)垢版2021/06/09(水) 21:21:07.96ID:+vKpRHlS0
>>814
俺も全然使うタイミングなかったけど、更に暑くなりそうだから強引に今日施工してしまったよ。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2dcb-Bkm8)垢版2021/06/10(木) 10:50:32.79ID:3SuCpp600
バリアスコートも飽きてきたから、次はワックス使ってみたし
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a902-8OGB)垢版2021/06/10(木) 11:03:03.71ID:SXh2UUDt0
元祖ガラスコートのブリスってどうよ?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-gRjS)垢版2021/06/10(木) 17:29:37.54ID:q65mCPkid
ホコリ払いならホウキ最強
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a10-VOqI)垢版2021/06/10(木) 17:50:21.35ID:OmOBjGmH0
ウォーター系はうちの環境だと埃とか砂がやたら付く
静電気とかなのかな?
ワックスに変えたら半減以下、ただザイモールは今回初めてだけど2日目で結構埃ついてた。
今のところシュアラスター→ザイモールの順かな
仕上がりはザイモールが気に入ってる
どっちにしてもウォーター系とは雲泥の差なので
ワックス継続
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-gRjS)垢版2021/06/10(木) 18:55:45.92ID:0Fe56T9Td
んなもん環境次第
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-gVNt)垢版2021/06/11(金) 20:52:47.44ID:dwEgcTif0
>>833
いくらコロナでもたまには外へ出てみよう
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b359-Cp/E)垢版2021/06/11(金) 20:56:44.44ID:SR4+Sacz0
>>836
キャプテンヒュチャー
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-mMPy)垢版2021/06/12(土) 13:28:46.10ID:UESXPdt9p
ちかん情報など(大阪市旭区今市2丁目)
 令和3年6月12日午前3時55分ころ、大阪市旭区今市2丁目6番付近で、女が胸を露出した状態で自転車を走行した事案が発生しました。
 女は、40歳位で白色Tシャツ、ピンク色のミニスカート、色不明の自転車に乗った人物です。
 不審者を見つければ、すぐに警察に通報して下さい。

https://www.gaccom.jp/safety/detail-698252
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6382-dUCk)垢版2021/06/12(土) 20:58:54.59ID:jYJjJkHW0
https://youtu.be/5-qrGs4vi_k
ビールタンクを使用した純水器が考案されたようだ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fe8-YknO)垢版2021/06/13(日) 10:52:12.96ID:3IG1ErFx0
>>817
ワックスを延ばしてから直ぐに拭き取るのが楽だよな。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-jJJk)垢版2021/06/14(月) 12:41:26.12ID:uKukxIksa
新車から半年経過で洗車もそれなりの頻度ではしてるんですがボンネットとルーフにざらざら感が残るようになってきました。
キーパーの鉄粉除去スプレーもしてみましたが反応もそれほど出ず他に考えられる要因ありますでしょうか?車庫保管ですが積雪もある地域です。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-uk8f)垢版2021/06/14(月) 15:43:01.42ID:sb0PuQAyd
それは重曹で対応だ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-uk8f)垢版2021/06/14(月) 17:19:02.09ID:sb0PuQAyd
ウロコの前段階
0851仙台あのさあ (ワッチョイ cf15-Q2R0)垢版2021/06/14(月) 17:25:19.98ID:GoSDw1K20
創価学会員をやってます。仙台あのさあです。

ゲーセン板によくいます。

冬は必ず春となる!

コロナに負けるな!
感染対策はしっかりとです。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f302-byEW)垢版2021/06/14(月) 18:02:33.40ID:fRZLp1cw0
>>849
道路近い?線路近い?工場近い?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f302-byEW)垢版2021/06/14(月) 20:27:12.28ID:fRZLp1cw0
鉄粉は塗装の上に載るわけではなく刺さっていることが多いから、やっぱり粘土じゃないと取れないことは多い
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03f8-Z908)垢版2021/06/16(水) 01:22:47.58ID:Wy0+I7L/0
助けて…殺される
マジヤバイ
もうダメかも…
助かるには高性能高耐久であまり汚れを寄せないワックスの情報が必要だ
Gガードは素晴らしかったけどなれたらもっと高耐久で高撥水でよく水の流れるワックスが必要となった
教えてくれないとあと5分で殺される…はやくして
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-ge7j)垢版2021/06/16(水) 12:25:25.14ID:0MZny5w0d
コーティングは頑固に雨染みが付くってバレちゃったからな。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f302-byEW)垢版2021/06/16(水) 12:45:36.89ID:hDreatmm0
ガレージ保管、雨で走ったらその週末くらいには水洗いできるならコーティングの方が楽だし、艶もキープできる
それを知らんで、雨ざらし保管、洗車はほぼしないってヤツらがメンテナンス不要みたいな顔で高いコーティングをかける

オレ?ガレージじゃないけど、マンション地下駐車場だからコーティングして、隔週くらいで水洗い洗車機
コーティングが取れたらまた一皮剥いてかけてもらうだけよ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f302-byEW)垢版2021/06/16(水) 13:08:25.60ID:hDreatmm0
>>884
新車ディーラーだとそれを割引で付けたり、付けないと買えない中古屋があったりと騙される人もいるんだよね
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-A2BM)垢版2021/06/16(水) 13:51:42.02ID:zP0c9zZU0
>>888
0.1μmぐらいかもうちょっとはあるけど厚くても1μmまではない
それってその車のコーティング前のその部分の膜厚を物凄く正確に知っている事が前提になる
0.1μmの誤差もなくね
膜厚計の最小単位は普通は0.1μm単位だ

そして膜厚計で測るときに全く同じ箇所を測ったつもりでも1μm未満の範囲で数値に差が出る
1回目と2回目の値が0.1μm単位で同じ値が出ることはほとんどない
3回目はもっとない
再塗装の有無は数十μmぐらい差が出るのですぐわかる

なので計測にも誤差が入るので現実的には膜厚計でコーティングの有無を判断するのは難しいって事さ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-A2BM)垢版2021/06/16(水) 15:48:16.73ID:zP0c9zZU0
>>892
それはそれで理解したが

私の膜厚計0.01μm単位だが
人の車触るならそれくらい管理するのが当たり前だと思う

コレは裏読みすれば0.01μm単位で測れる膜厚計持ってなければ人の車触ってはイカンと主張してるようにも読み取れる
そういう意図はなかったようだという事もわかった
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-9wAC)垢版2021/06/17(木) 14:39:29.28ID:0xSxKM+h0
古いワックス使ったところで車がアトピーとか吹き出物とか肌荒れに
なるわけじゃないから使うなとか偉そうに言うこともないだろ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-ge7j)垢版2021/06/17(木) 18:44:22.92ID:GJ2G7zHqd
>>928
あんま売れてないのはバリアスコートに流れてるのかな?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f302-byEW)垢版2021/06/17(木) 21:32:56.47ID:PLR7wJj80
>>930
汚れを取るだけなら使える
ちょっとあるワックス効果はほとんどなくなる
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-v+PZ)垢版2021/06/18(金) 15:02:23.54ID:KcoC9Avdd
>>941
ピッチ=売春婦
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-v+PZ)垢版2021/06/18(金) 17:21:05.12ID:KcoC9Avdd
>>941
イオンデポジット=大型ショッピングセンター
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1702-ldtK)垢版2021/06/20(日) 19:04:42.11ID:FaUKPBl10
>>952
これからの季節は早朝にやらないとダメだよ
夕方でも暑くなるし
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM97-lX8o)垢版2021/06/20(日) 19:25:16.32ID:PAJNQtBDM
これからの季節の厄介者の蚊ちゃんもよろしく
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4759-v+PZ)垢版2021/06/20(日) 20:04:01.71ID:IsO+l5lU0
屋根付きのガレージにして良かった。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1702-ldtK)垢版2021/06/21(月) 13:11:53.14ID:fuBbOtJW0
>>964
詳しく知りたいなら写真なり特徴なり伝えないとわかるエスパーなんかいないだろ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM97-lX8o)垢版2021/06/21(月) 14:44:51.53ID:od0l6Yv4M
>>964
俺もそうなんだよ
粘土でも落ちないんだよね
俺の仮説としては飛び石によるキズ、これしかないと思う。
あと、サイドの下回りも同じような白い傷がたくさんある。
でも上の方やリアには全くないんだわ。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-+1do)垢版2021/06/22(火) 10:31:24.31ID:3u04psNPa
シャンプー+簡易コーティングだったけどシャンプー+ワックス+簡易コーティングにしようと思ってます
青空駐車で洗車は2ヶ月に1回くらいですがワックスは毎回落とした方がいいですか?

シルクはワックス落として下地作る效果ありますか?
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-LZKw)垢版2021/06/22(火) 16:35:07.60ID:0xcjA0M5d
>>983
頭悪そうやな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4759-v+PZ)垢版2021/06/22(火) 18:22:14.42ID:TCXDkSjK0
>>983
カビキラーかパイプマンがいいよ。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a15-LZKw)垢版2021/06/22(火) 23:08:07.47ID:uhyp1AkP0
>>991
別に悪いものじゃないし128倍希釈だし泡立ちも良いのだけど1ガロン3.7Lは多いな
シュアラスターの2Lよりはマグアイアーズの方がお得
コスパ的にグロスシャンプーの半額と変わらないのだが普段使いには小分けせねばならん
コストコは今は売ってないがタートルワックスのカーシャンプーの方が抜群にコスパが良かった
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-LZKw)垢版2021/06/23(水) 00:29:40.44ID:GD1qS0Ind
>>996
無い時は無い
近くのホムセン全部まわってみる事をオススメする
ペンキ系のコーナーをメインに棚の端々に特設コーナー的に大量に置いてあったりする
けど無いときは無いのがショップタオル
そんな時に一番似たような感じなのはオートバックスに置いてる
ゴードンなんちゃらってやつ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 6時間 44分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況