X



洗車剤・コーティング剤総合151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/22(月) 20:25:24.56ID:tmVoAybz
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ

【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 34【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596980336/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part129
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596958218/

めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562411382/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599182128/
洗車剤・コーティング剤総合149
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1604687842/
洗車剤・コーティング剤総合150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1610181129/
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 10:40:31.27ID:hVgxjb54
その専用品より泡立ちが豊かだからに決まってるだろw
ちなみに10年くらいなら全然車にもダメージ無いと言っていい
まあ洗車メーカーとしてはいろいろケチ付けたいだろうな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 10:59:25.72ID:yMYNywa8
>>8
シノピーをソースにするとか病気だ君w
洗車に使うなら昔からあるママレモン
混ぜ物多いキュキュット使う時点でニワカの域を出ないよなシノピーって
彼はコーティングかけるときにプッシュしまくるし塗装時に脱脂忘れるしまさにニワカ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 11:01:07.23ID:jMGZ1nZe
>>5
これはかなり良いね、原液濃度がソフト99クリーミーシャンプーの倍程度なので、希釈も楽
食器用と違いカーシャンプーでもよく使われてる界面活性剤が主成分ってのも理由の一つ
ただ香料がキツイのと、コスパが悪くカーシャンプーとあまり変わらないのが惜しいw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 11:48:41.89ID:jMGZ1nZe
>>9
結局の所、水環境の環境保全で
液体洗剤で陰イオン界面活性剤と呼ばれてるのは大体3種類位しか使われない(AE・AS・LAS)
非イオン・両生も大体3種類以下
なのでカーシャンプーと食器用は濃度位しか界面活性剤上では違いが無い
で、ママレモンはほぼLAS
sonaxグロスはAS
ママレモンは、ASの改良型のLASで素晴らしいと思う
希釈割合がね、難しいけどね
00161
垢版 |
2021/02/23(火) 12:14:43.32ID:O44dpkHm
ほんとだ1を弄ってたらワッチョイ忘れてるし…( ;∀;)
立てられたら立て直そうか?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 14:34:51.88ID:cyJLr0ke
993名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/02/23(火) 09:33:41.49ID:lAGTIF0S>>996
昨日窓ガラスの撥水剤を再施行してて気づいたんですが、油膜落として完全に親水状態になったことを確認してからソナックスのグロスシャンプーで洗車したところ、拭きあげた後に窓ガラスが少し弾くようになってたんですよね。


クロスでゴシゴシ擦っても落ちないから、ちくしょうせっかく時間かけて擦ったのに!と思いつつ時間がなかったのでその上から撥水剤塗りました。

SONAXのグロスシャンプー、洗い終わった後に艶が出るところが好きなのですが、ボディにもなんか残るってことですよねこれは。

濃度は説明書通りキャップ一杯に5Lで、洗剤はケルヒャーで落としました。


この方はソナックスで洗剤の中の何かが残ったと言い、
シノピーはキュキュットで洗い何かが残ったのでソナックスでそれを奇麗に洗い流したと>>4

この両者完全に矛盾しとる
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:31.27ID:0a4GLfHd
矛盾してるか?
コーティングの撥水性を阻害するのとコーティングの施工を阻害するのとでは全く別の話でそもそも残留している成分自体も違うだろう
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 15:33:38.34ID:aXDbwJcX
キーパーラボでコーティングしたのですが、イオンデポジットが出来てしまいました
シルクで落とそうと思うのですが、コーティングも落ちてしまいますよね?
ガラスコーティングされてる方はどうやって水垢落としをしているか教えてください
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 16:20:02.42ID:3JcDBVhL
>>23
キーパーで相談してみたら?
それかキーパースレには中の人いるみたいだからそっちで相談してみるか
ミネラル取りで取れるかもしれないし
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 16:33:07.23ID:jMGZ1nZe
>>21
欧米はメーカーに対して環境基準が厳しいので
カーケミカルといえども、詳細に成分等は提示している、まあ日本のカーケミカルも要請があれば提出はするけど
公開はあまりしないんだよね
これはsonax usaからの配合表

一つ気になったのは
化粧品で分散・安定・増粘用途で
合成ポリマーの一種
ヒドロキシエチルセルロースというのが使われてる
食器用洗剤の安定剤には使われていない
ので
これが若干残る仕様になってるのかもね

https://i.imgur.com/HbxY3yR.jpg
https://i.imgur.com/5YlrcAZ.jpg
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:13.41ID:hKQ+m0nc
プロ並みの仕上がりを手軽に実現、ハイスペック洗車ケミカル3種発売 NS WORK

https://news.yahoo.co.jp/articles/c842750fb4bd580abd45bbde3499a193b3e367b9

NS WORK(岐阜県岐阜市)は、洗車ケミカルブランド「NEOX」の新商品として「NEOXパワーコンディショナーQ5」「NEOXマルチクリーナーC1」「NEOXカーシャンプーS1」を発売した。

NS WORKはカーコーティングの施工現場で培った経験をもとに、自身が納得できるコーティング剤の研究を重ね、4年前に自社ブランド「NEOX」を設立した。

こだわり抜いた商品は優れた撥水性能に加え、プロ仕様でありながら誰でも簡単に施工できる手軽さで多くのユーザーから支持を獲得。2020年は自社ホームページ内の通販のみで500セットを超える販売を記録した。

今回、より多くの人に利用してもらえるよう全商品のパッケージを一新。新たなラインアップを展開する。

NEOXパワーコンディショナーQ5は、プロ仕様を手軽に再現できるボディガラスコート。新素材シルセルキオキサンを主成分とすることで、施工後の硬化で一般的なガラスコートに見られる黄ばみ変化を解消した。

また、ガラス系の弱点だった撥水・艶効果も改善。施工2〜3時間後に分子が結合してボディ保護と撥水効果を発揮する。参考価格(税別)は2980円。

NEOXマルチクリーナーC1は、外装・車内で使用可能な万能クリーナー。外装の雨だれ、鳥糞、虫等を分解する他、車内のたばこのヤニ、タイヤ・ホイール等の汚れを落とすこともできる。新製品は、天然植物系素材とミネラルで構成。コンパウンドを一切含んでおらず、あらゆる素材にも使用できる。

参考価格(税別)は2000円。 NEOXカーシャンプーS1は、塗装被膜にダメージを与えない自動車専用シャンプー。独自の「ハニーホイップ製法」で濃密で細かい泡 を作ることができ、汚れや埃を泡の力で浮かせながら洗車をできる。参考価格(税別)は2500円。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 18:13:54.46ID:lAGTIF0S
>>29
有益な情報!成分調べられるんですね〜

とりあえず次から窓ガラスの撥水剤塗るときはソナックスで洗うのやめときます。

皿洗いと風呂掃除のスレだと勘違いしていたことをお詫びします。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 18:33:44.44ID:SLfVQF6b
食器用洗剤の話の始まりの者だが、
しのぴーの動画で食器用洗剤使うと弾きが失われます

拭き上げたら弾くようになりました

それなら食器用洗剤で何も問題なくね?
ど田舎なら油なんて大してつかんかもしれんけど、東京の幹線道路脇だと
アスファルトのタールとかダンプが撒き散らすから結構油汚れが付いちゃうのよね

食器用だとワックス成分が切れちゃうとかいう人もいるけど、そんなのワックスかけ直せばいいだけだし。
毎回ワックスなりコーティングなり仕上げにやらんの?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 18:45:40.05ID:vTHcP1+d
使いたかったら勝手に使えばいいでしょ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 19:24:22.80ID:jMGZ1nZe
>>32
先にも述べたけど、排水とかあるので環境保全の問題から洗剤ってのは結構基準が厳しく
使用界面活性剤の種類は限られているので、配合自体は余り変わらなく
大きな違いは濃度

で、ここからは自己流なんで話半分で
カーシャンプーでもSDSで幾つかは界面活性剤濃度が判明している
その製品の希釈倍率÷濃度で出る数値を
纏めるとおおよそ15前後になる
なので、界面活性剤濃度×15で
おおよその希釈割合の目安にはなる
キュキュットは37%なので555倍
ママレモンは28%なので420倍
sonaxグロスのキャップ半分弱位が適正

画像は古河ジャンボSDS
濃度が薄すぎてこの数値だと少し外れるw

https://i.imgur.com/1mes3t0.jpg
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 19:28:17.25ID:CgoB6/kE
拭き上げ出来るパネルはともかくアウターハンドルやモールの中に入り込んだ成分は回収出来なくて黒筋発生源になるな
まあやりたきゃやればいいけどそれを人に勧めたりすんなよ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 19:59:04.86ID:Dgfjl82F
>>35
てことは台所洗剤だと10リットルの水で20cc程度でいいわけだな
つまりソナックスの半分でいいわけだ

>>36
それなら洗剤使わずに洗車してたら一切黒すじ付かないって事になるね
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:19.73ID:Dgfjl82F
>>32
一旦拭き上げなくても濡れたまま簡易コーティングとかかけつつ拭き上げたら問題なさそうだよな
そこまでの検証をしてない時点であまり参考にならない動画
うちはccwgだけどすすいだ時点でバチバチに弾いてんだけど
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:48.93ID:SLfVQF6b
>>35
キュキュット使ってるけど皿合う時にスポンジに取る程度であとはジェットでぶわ〜っと泡立てりゃ
大して水使わずにバケツたっぷりに泡できるでしょ。
シュアラスターのを買ってみたが、キャップ4杯で適正みたいなこと書いてあるけど全く足りないわ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 20:13:08.97ID:Dgfjl82F
>>40
キュキュットってことはシノピーみたいになってんの?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 20:26:16.37ID:eNYAt9i1
食器用洗剤500倍すると泡がスカスカというかカサカサというかなにやってもたっぷりトロトロ泡にならないから洗車には不向きだと思った
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 20:56:10.95ID:jMGZ1nZe
>>43
それでもシュア1000、soft99クリーミーや古河ジャンボよりは上だね
この辺のは界面活性剤濃度2〜5%弱しかないので、もっとスカスカになるよ
後全部が500倍とかでは無い
ダイソーのアロエマイルドなら240倍程
でマチマチだよ

食器用洗剤は濃度は高いけど、使用界面活性剤の配合はカーシャンプーの方が脱脂力があり起泡も強いのを選択してる製品が多い

例えば
マグアイアーズゴールドクラスってのがあるが、AOSってのを使用している
陰イオンではあるが食器用では最近のではあまり使われなくなった
理由は脱脂力が強く肌荒れしやすい
起泡が強いので泡切れが悪い
まあ、激泡・脱脂力を求めるなら高濃縮カーシャンプーの方が希釈によっては
上になる製品が多い
濯ぎも大変にはなるけどね
https://i.imgur.com/v5fhaKI.jpg
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 21:12:53.70ID:eNYAt9i1
成分がどうかなんてどうでもいいよ
実際その辺のカーシャンプーはちゃんとトロ泡になる
マスターベーションは食器洗剤スレでも立ててそっちでやれば?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 10:32:38.97ID:0W7+k8wC
>>48
ゴムならクレとかから出てるラバーコート系
樹脂はあんまり白っちゃけてなきゃスーパーハードみたいなコーティング、白っちゃけてたらP.P.MATEみたいな塗装か、バーナーで炙るか…

コーティングでも白っちゃけてるのはそのままって場合もあるから注意。
P.P.MATEは使ったことあるけど、足付けとか要らないから外せる技量があるなら外して塗装すると見違えるよ。雨とかも弾くからそれ見てても気持ちいい。

安い部品なら買い換えるのが1番だな
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 10:50:27.22ID:uSOM0620
>>55
それなら信越のシリコンでいいだろ
やっすいシリコンを乳化剤でドロドロにしてるだけの商品買う意味あるかい?
君、トクホのお茶とか買っちゃうタイプのおじさんかな
無知は怖いな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 10:54:53.08ID:w+owH5QU
>>57
だから洗剤自体モデルチェンジして
分解しやすい成分にしている
下水道も分流と合流がある
自治体によってはシャンプー洗車禁止も
エリアも当然ある、適当な事言っちゃいかんよ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 11:01:29.63ID:0W7+k8wC
>>59
それは自治体のやり方に従えばいいだけの話。
洗車はダメなのに食器洗うのOKってなら食器洗剤で洗えばいいんじゃないの?

特殊事例をあげて適当なこと言うなとかそんな重箱の隅つついた話しなきゃならんのかよw
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 12:05:20.09ID:p0JzGvPF
>>62
さすがにアルカリ使うとか言ってる馬鹿の方が食器洗剤使う馬鹿より馬鹿じゃね
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 12:16:28.73ID:a75blFbp
>>63
弱アルカリのカーシャンプーは希釈で
イオン指数が中性域まで落ちるから
高濃縮タイプはあまり無いと思う

スポクリは普通だけどスプレー式
でpH10.4と何気にアルカリ寄りなので
毎回は微妙

カーシャンプーからだと、普通に古河ジャンボが原液でpH9.8なので
希釈を少し濃い目の10倍位でやれば
指数の恩恵がある洗浄力がある

外装にも使えるマイペット小はpH10.4
100倍希釈だと中性域なので若干濃い目なら弱アルカリ性の恩恵があるかな
https://i.imgur.com/HgBQFjj.jpg
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 12:27:36.13ID:yewQ4Bvi
分流式下水道の場合に洗車の排水を雨水用管路に流していいか問題は過去の判例等で決着がついてるんだろうか?
行政が厳しく規制しているという話は聞いたことがないが。

そもそもコイン洗車場、洗車機の排水がどうなってるかも気になる。
分流式で下水用管路に流してる場合、屋外なら逆に雨水が下水に流れ込むことになるがそれは許容されているのかとか。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 12:38:50.57ID:B9m9HHnq
マンションの駐車場なんかで洗車禁止ってのはよく聞くけど普通の一軒家の敷地内にまで自治体が関与してるとかそんな所本当にあるんか?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 12:44:14.32ID:a75blFbp
>>67
厳しく規制してないけど、分流式がある自治体では
洗車しないで洗車場に行けって市報で載せてる
多くの自治体が載せてるよ
罰則は無いけど、モラルの問題
自分とこは駅徒歩10分圏内で合流式なのは確認済み

横浜市泉区
https://www.city.yokohama.lg.jp/izumi/kurashi/machizukuri_kankyo/jimusho/gesuido/suishitsuodaku.html
多摩市
http://www.city.tama.lg.jp/0000001614.html
倉敷市
https://www.city.kurashiki.okayama.jp/3320.htm

自治体のHPで確認が良いかもね
007067
垢版 |
2021/02/24(水) 12:55:19.48ID:yewQ4Bvi
>>69
それが模範解答ですよね。
しかし地方だとそもそも手洗い洗車できる洗車場がないという問題があります。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 13:07:23.47ID:a75blFbp
>>70
そういう諸事情があるから、罰則規制は無いのかも
しれないね
とはいえ、広報にも掲載して啓蒙してるので
トラブルの基にはなり易いかもしれないね
そういうのがあると認識して、使用洗剤の成分位は
把握して使うっていうのもマナーかなと思いますね
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 13:38:34.59ID:Kpp1RXHV
カーシャンプーは弱アルカリで
そこがカーシャンプーたる所以ではないの?
泡の質とか以前の話で汚れ落としとしては中性洗剤とか弱すぎるのでは
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 17:46:45.43ID:y+ZdxyT6
弱アルカリ性シャンプーでコーティング落とさないとか有るけど、あれはどのくらいのアルカリ性なんだろ?
10以下くらいでコーティングに影響少なくなる?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:06:30.49ID:6WQchMTk
>>86
絶対完全には落ちてないと思うよ
塗装やってればわかると思うけど、塗装したばっかりの車に水ぶっかけると撥水するからね
あのノペーっとなるのは、なんかついてる
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:21:44.53ID:tP2s8vys
そもそも艶も手触りも撥水性も元のパネルの状態に戻ったのなら、まだコーティング成分が残っていたとしてもそれをコーティングが生きてると言えるのか?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:30:49.93ID:6WQchMTk
>>91
いや、気にならんなら、上から塗ればいいよ
成分とかはしらんけど、俺にとっては汚れでしかない
コーティングだって変色してくるでしょ?
それがまだらに残ってる状態で上から新しくコーティングしても完全ではない
簡易くらいなら別にいいけど、本格的にやりたいなら、そこから磨きはやりたい
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:46:39.09ID:hqLp5QRE
>>93
まあ、簡単にやりたい時はそれでもいいんだけど、仮にコーティング層は綺麗に取れたとして、スケール除去しないと、その上から硬化型は塗れたくないかなと思う
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 20:34:59.54ID:6WQchMTk
というか、自信満々だから、膜厚測ってるとかじゃなくて、普通に目で見てわかる
例えばワンランク落として、コーティングしてない車で水垢ストロングしてる車と、してない車じゃ見てわかるでしょ
劣化したコーティング残ってる車と、水垢ストロングやった車と、磨きまでやった車じゃ見る人が見りゃわかる
小傷とかそういうのはないとしてね
なんとなく違うとかそういうのでもいい
人間の感覚ってのは、結構バカに出来ないもので、手の感覚とかも、0.001mmくらいならわかったりするでしょ
それと同じ
第一、成分残ってるからどうとか、目で分からなきゃどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況