X



プレミアムタイヤ 39本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM57-k89b)
垢版 |
2020/05/11(月) 21:01:11.09ID:dhDb9kQ2M

↑スレ立てする時は先頭に
この行を3行コピペして下さい

プレミアムなタイヤを語りましょう

<前スレ>
プレミアムタイヤ 36本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1561619188/

プレミアムタイヤ 37本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1569065358/

プレミアムタイヤ 38本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582121690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003FK510 ◆JZaD2aWXMM (JP 0Ha2-8iMt)
垢版 |
2020/05/11(月) 21:37:09.69ID:y8tECSpkH
>>1乙です

前スレのT005の件
欧州で売られてるT005とオートウェイで売られてるT005Aって何がどう違うのかはちょっとわかりません

T005に関しては欧州ラベリングや向こうでのテスト結果見る限りなかなか良いタイヤのようですけど、カテゴリ的にはプレミアムというよりセカンドでしょうか?

225/40-18が8.64kgとのことですので、BSにしては珍しい軽量タイヤです
プレイズやめて日本でもこっち売れば良いのにって思いますけどね
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-vBit)
垢版 |
2020/05/11(月) 21:46:40.06ID:5itdiieI0
>>1
スレ建てありがとう。


>>3
まさしく、ついてくるのは欧州向けのT005です。
なんならAOだから、そもそもノーマルT005とはまたちょっと変わるんだろうか…。

T005、実際向こうのテスト動画見たりするとウェット性能がまぁまぁ良さ気…。
グレードは多分セカンドでいい(のでスレちですよねごめん)みたいですね。
段々と、納車時からFK510に替えなくてもいいかなぁ…と思えてきたところです。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e15-RaLX)
垢版 |
2020/05/11(月) 22:32:23.86ID:+I99F3V00
>>6
s007aは新品の時だけだな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp33-b3ZN)
垢版 |
2020/05/12(火) 17:46:05.18ID:MmYedPwUp
>>23
山陽道だね。穴ぼこだらけで路面悪いなぁ。

静粛性はビューロの勝ち。
燃費はビューロの勝ち。
乗り心地はどっちだろ?どっこいどっこいかな。

ビューロは履いたことないけど多分。

中国縦貫道のR250をぶっ飛ばすなら話はちがうかも。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6af6-gIrT)
垢版 |
2020/05/12(火) 17:51:38.85ID:ZVTRVh050
>>19
225/40 19のサイズで、純正RE050A→GY F1Asym2→V105
重い:11.4kg/本→軽い:10s/本→並:10.4s/本
硬い→柔らかいけど腰がある硬さ→やや硬い
張り付きながら転がる→無理なく転がる→やや重たく転がる
轍に敏感→轍をうまくいなす、直進安定は良好→減ると轍にやや敏感
溶けて張り付くコンパウンド→溶けずにすり減っていく不思議な感じ→溶けて張り付感じ
ウエット性能はこのクラスだとどれも限界を試す気にならない程度に高い
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-e8Bg)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:55:23.43ID:qbq5Npy7r
>>17
>>18
減ってからの性能ダウン
v105は明らかなハイドロ性能の低下位かな。
この辺は以前履いてたmaxx rtや旧p-zeroとの比較。
fk510はまだそこまで減ってないので・・・。

ハンドリングは当然ちがいます。
いわゆるスポーツっぽいのはv105の方。
fk510は切り返しがダル方向。
段差の処理はfk510の方がいいかな。

弱点・・・
v105は尖ったところがないのが弱点なのかなぁ・・・。
fk510はスポーツ度を期待するならやめた方が良いと思う。

ライフ、転がりは恐らくv105が上。
重量は計ってません。

fk510の方がコンパウンド、サイド共に柔らかく温度上昇で溶けやすい。
小石もよく拾う。
パターンもよれやすい。

v105もかなりのバランス型のタイヤと思ったけど、fk510はさらにコンフォートに寄せた感じです。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4c-UB/n)
垢版 |
2020/05/13(水) 06:31:05.28ID:+CGRJsur0
V105とFK510の差は値段分くらいよ、まあそれがデカいんだけど
タイヤに拘りがあって細かいこと気にするなら黙って金出せV105、値段なりのハイパフォーマンスやろ
唯一の難点はすぐ減るけどな、けど減ってからも走りが変わらんハイグリップでスリップもしない

コスパ気にするならFK510一択、V105よりはもつかな
少し硬いけど決して乗り心地は悪くないし、走りも普通車街乗りなら充分、よく走る。
アドバン派の自分が唯一浮気してしまったタイヤよ(ただの金欠だが)

400馬力くらいのFRスポーツセダンなので他車種なら知らんけど、同条件ならどっちもおすすめやで
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bf6-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 09:16:45.79ID:slgvSa6C0
>>26
Asym2は街乗りタイヤとしては良いタイヤでしたよ
唯一の弱点はタイヤを温めてタイムアタックしようとするときに
タイヤが溶けないので張り付く様なグリップが得られない
安定はしているけれど、タイムが出ずらいことかな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-YwZh)
垢版 |
2020/05/13(水) 09:18:48.02ID:Svqp9zaz0
ちょうどV105からの買い替えで似たような車種だからタメになるわ。
V105はアライメントとローテーション駆使して3年2.2万km走って残山3mmだけど、十分仕事した方なのか。
V105リピートでもいいけど、最新の設計のがええな。
…といってもサイズ的にFK510かPZ4かプロクセススポーツしか選択肢ないけど。(BSその他は高いので却下)
PZ4で決まりかけてたけど、売ってるところ少ないしもう少し悩んでみるかよ。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-ji8o)
垢版 |
2020/05/13(水) 10:21:30.06ID:6yxZiCO0r
>>30
ごめん
3回も釘が刺さってもう変えちゃおう!な感じだったから、最後まで使いきった訳じゃないんだ。
スタッドレス込みで2万kmは走ってまだ十分使える状態ではあった。

>>34
言いたいことはよくわかるw
よく減るってfk510よりもって事です?
まだ使い始めでよく分かってはいないが、fk510の方が減りそうなイメージなんだけど。
あくまでイメージだが。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD9b-GsBJ)
垢版 |
2020/05/15(金) 15:49:15.52ID:nNC0+R7JD
>>21
現行新品で手に入るのは
PS4s
PSSの認証品
PS2の認証品
PSSからPS4sに履き替えたけど色んなところが丸くなった
性能が落ちた訳じゃないけど立ち上がりが穏やかになった感じというのかな
知り合いが少しコンフォートに寄せたらしいと言っていたのも納得した
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdcf-TFTb)
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:27.89ID:CifLym7dd
>>45maxx050は名前は同じでも
メーカーなしい車種により設定変えてるんだと
だから一概にこれとは言えないってさ
でもFK510かVE303を選んでもらうか量販の050+にしてもらうのがいいとさ
FK510辺りに位置してるけどFK510とは違うと住友お客様窓口の説明
今050はいてるならお客様窓口に電話して聞くのがよい
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db20-EoUu)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:44:12.22ID:HP+uIY4j0
FK510やっぱり軽いらしくアシメ5とほぼ同じだった
225/45R18でどっちも10sジャスト
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8989-wE8i)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:40:51.65ID:mO8/jQVz0
>>59
ええで。安い。減りは早いらしいけどそんなに走らないなら
0069FK510 ◆JZaD2aWXMM (JP 0Hc3-0hy7)
垢版 |
2020/05/17(日) 23:30:01.09ID:fo11sjdLH
>>66-68
まずはあなた方が履いてるプレミアムタイヤのインプレをされれば良いかと思います

履いた事がなければ貶しようがないですけど、中身のないネガキャンするだけなら荒らしと同じですね
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17d0-6U3O)
垢版 |
2020/05/18(月) 08:57:43.47ID:txRlzLq60
>>66
FK510はいいタイヤだけど、タマタマ価格が安いだけって考えた方が良い。

ドライグリップは良好
ウエットグリップはトップレベル。
ハンドリングのキレは鉄下駄には適わないが、バランス良く、モッチリしたハンドリングが好ましい。

快適性もコレだけグリップレベル高いけどトレッドが柔らかくて良好。

しかも、トレッドコレだけ柔らかいのにライフも悪くない、トレッドウェア320

ウエット重視でグリップと快適性のバランスの良いタイヤを求める向きにはFK510は一択と言って良いと思う。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4c-X4oJ)
垢版 |
2020/05/18(月) 09:50:10.08ID:z8K/tjd70
>>73
サイドウォール構造やドレッドゴムの素材自体は、そごまでお金を掛けてない印象なので、設計がうまいことハマったのでしょうね。
この後もこの価格と性能のバランスを維持したモデルチェンジを重ねられるかどうかは謎

一応、メーカーはプレミアムとは謳ってます。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17d0-6U3O)
垢版 |
2020/05/18(月) 11:03:30.68ID:txRlzLq60
>>76
むしろ、FK510はトレッドゴムがキモで金掛かってると思うよ。

住友ゴム最新のスパコンを活用したコンパウンド設計技術4Dナノデザインで他社がマネ出来ないトレッドの柔からさと、ライフと言う相反する条件を両立できた。

トレッドを柔らかく出来る事で、NVHの快適性も大幅に向上したし、ウエット性能の向上にも繫がったという流れ。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-YwZh)
垢版 |
2020/05/18(月) 11:14:01.55ID:IVR/m+qY0
V105 MOからの買い換えでPZ4(スポーツ)かFK510で悩んでるけど、
助手席のことを考えたらFK510の方を選ぶべきなのかな。
FK510は初期応答性がダルいって聞くから、俺はPZ4にしたいんだけど、
MOなせいかV105で乗り心地硬いって苦情出てるくらいだし…
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-TFTb)
垢版 |
2020/05/18(月) 12:41:53.68ID:P38cHQ3zd
https://tyre.dunlop.co.jp/tyre/lineup/import/maxx050/maxx050_tech.html
これと
https://www.falken.co.jp/products/FK510/
これが表記や図を変えてるけど、書いてることがおなじ
売るがわももどかしいだろうね
輸入車なら050+、国産ならFK510、音ならVE304
輸入車で音や乗り心地→輸入車なので050+
国産でスポーツ→DZ系、国産でスポーツだけでなく普段使いも→FK510、国産で音や乗り心地→VE304
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp63-MWp5)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:44:29.76ID:HtlfmuvIp
>>90
ごめん何言ってるかわからないや
結局細分化じゃん
 
カテゴリ分けなんてざっくりで十分でしょ
 
FF用、FR用、4WD用
1t用、1.5t用、2t用こんなの必要?
100psp、200ps、300psオーバーとか?
 
タイヤのラベルの『輸入車』なんてのはオーバー300psやFセグメントあたりも設計段階で視野に入れてるって位だと思ってる
 
今やAセグメントの輸入車もあれば、Fセグメントの国産車もあるんだからそんなに深く考える必要なし
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp63-MWp5)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:21:09.47ID:HtlfmuvIp
>>94
輸入車と言う分け方が古いのは何の否定もしないっす
 
ただ、あなたは>>84で出力や重心の高さなどで分けることを提案していたから、それは細分化だって書いただけで
 
仮に出力や車重で分けたとして、050+が400ps以上だなんて書いたら同じことじゃないか?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF2f-TFTb)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:58.50ID:s9wbt/2YF
>>84輸入車だってふわふわもあればかっちりもあるのにね
それを決めてるメーカーの上の人の輸入車に対する偏見が…
輸入車は重くて、排気量がでかくて(パワーがあって)、価格が高くなるほどスポーツ仕様になる
だからレグノでなくポテンザ、ビューロでなくスポーツマックス、デシベルでなくアドバンスポーツ
を勧める

なのに一つ前の分かりやすいスポーツ仕様のクラウン『アスリート』でもレグノ、デシベル、ビューロを勧める

なぜならクラウンだから
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF2f-TFTb)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:34:10.25ID:s9wbt/2YF
>>88住友のひともそう言ってた。
FK453とちがって当社で限りなく050+に近いタイヤだと

でもこの前きいたら050+は輸入車へ、国産ならFK510かビューロだと。
ルマンは?って聞いたらハイパワーやしっかりした足まわりの車ならビューロ。ルマンでなくビューロと。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4c-X4oJ)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:47:41.56ID:z8K/tjd70
>>96
説明の仕方が乱暴で意図が伝わってなかったわスマソ。
今より細分化して商品数増やすという意味ではなく、適合しやすい車のデータをもっと具体的に表示した方が良いだろうという考え方です。
買ってみたけどイメージと違ったみたいな人も減るだろうし、、、

あとはサイドウォール剛性高いのと低めので好みも分かれるし、人柱インプレなくても分かるな客観データをもう少し提示したらいいのに?とも思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況