X



【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part122
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa53-YLFa)
垢版 |
2019/06/05(水) 09:55:33.33ID:d4jfrryJa
ここは、洗車やワックス掛けを【念入りに】手間暇掛けても良い!という人のための洗車スレです。

(1) シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する
(2) シャンプー → 水垢落とし → ワックス掛けの工程を、毎回ではないにしろ3時間以上掛けてもよい

せめて上記2点をクリアできる方のためのスレッドです。

<前スレ>
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part121
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554428236/

<よくある質問、FAQなど>
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/

<関連スレ>
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part62】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1559555284/
【ツヤツヤ】固形・ハンネリワックス Part2【半端ない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1555068176/
固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/
洗車剤・コーティング剤総合139
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1556891395/
黒クルマ乗りの洗車談義 Part.4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552180953/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YLFa)
垢版 |
2019/06/05(水) 09:56:17.73ID:d4jfrryJa
【ご参考】
新規スレッドを立てるとき、本文欄(内容)の1行目行頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

と記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。

それでは、まったりと。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp33-ZIqu)
垢版 |
2019/06/05(水) 10:10:43.28ID:QW7czoGXp
今なら
「楽-天スーパーポイントスクリ一ン」
インスト一ルするだけで150Pがゲット出来る!!

Androidはアプリインストール
iPhoneユ一ザーはWeb版のみ有効※要検索

完了後、コードをお持ちですか?の画面で

「i9WPjs」
を入力
https://i.imgur.com/Ej97fgh.jpg

【使える店舗】
マック、ミスド、ココイチ、すき家、大戸屋、ダイコク、ツルハ、出光、コスモ石油、Joshin、ビックカメラ
楽天市場、ラクマ、楽天ペイ(各コンビニ、松屋)
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb34-r8+6)
垢版 |
2019/06/08(土) 04:39:16.34ID:zhWYPdRI0
おまえらパネル1枚拭き上げるごとに達成感を示すvサインはデフォだよな?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a134-r8+6)
垢版 |
2019/06/08(土) 16:29:45.28ID:sptzrdP00
>>11
オレもそこまでしたいがガッツポーズは結構エネルギー使うからな。
その分を洗車に回すわ。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d334-r8+6)
垢版 |
2019/06/08(土) 20:39:28.79ID:Q+0nNYuM0
パネル1枚洗うごとに洗車傷が無い事を確認、神に感謝し天を仰いで十字を切ってるけどな。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3f-jy2t)
垢版 |
2019/06/10(月) 05:00:33.63ID:QcK04ud3M
家にあるケルヒャーを初めて使ってみたがこれいいな。組み立てるのが難儀だけど。

泡泡してみたくてシャンプー剤入れてみたら全く泡立ってなくてワロタ。泡立ちよくするのってどう希釈したら良い?シャンプーのオススメとか教えて〜
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a134-r8+6)
垢版 |
2019/06/10(月) 08:04:32.76ID:sV3EuVLb0
オレも泡プレイは好き
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6324-bxKZ)
垢版 |
2019/06/10(月) 08:35:10.31ID:Eqkb2UjK0
>>20
高圧洗浄機に付ける汎用のフォームガンでおすすめってある?
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd9-to8s)
垢版 |
2019/06/10(月) 11:51:07.93ID:O35GdSIj0
コイン洗車場で下地からしっかりやりたいのですが、下地処理はスピリットと水垢スポットクリーナーで良いのでしょうか?
検索の方法が悪いのか昔の書き込みしかヒットしませんでした。
粘土はコイン洗車場の様な水を流しながら使える環境で無いなら避けた方が無難ですか?
色は白パールです。よろしくお願いします。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H73-h7Oq)
垢版 |
2019/06/10(月) 13:23:24.50ID:2lQk3HIjH
>>27
鉄粉が気になるなら粘土も使った方がいいけど、水あかレベルならスポットクリーナーだけで十分。
よけいな傷もつきにくいし。

粘土は水かけながらが基本だと思う。
スピリットは、ボディ全体やるなら車のサイズにもよるけど結構時間かかるよ。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9734-r8+6)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:24:20.42ID:0Be2xchX0
時間かかってもやるかどうかはオーナーのスピリット次第
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a134-r8+6)
垢版 |
2019/06/11(火) 03:00:55.88ID:awV5Q/cG0
あんたもしかしドバドバとかアワアワとかネチョネチョとか好きやな〜
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b87-qi/b)
垢版 |
2019/06/11(火) 10:42:19.39ID:IPgYS9il0
>>32
メダカを含めた環境汚染はわからないが、ケルヒャーの純正にも色々ある。
ケルヒャK5などで本体の裏側に、「ユニバーサルクリーナー」を取り付けても
泡は出にくい。そもそもユニバーサルクリーナーは汎用品で洗車専用ではない。
K5付属の純正ノズルの「フォームノズル」はシャンプー濃度が調整できずNGで
濃度調整可能なケルヒャ純正オプションの「ウルトラフォームノズル」が最良。
純正シャンプーも選ぶ必要があって、「3in1ウルトラフォームクリーナー」が
まさに泡だらけ洗車できるが、「3in1カーシャンプー」は少し劣る。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a134-r8+6)
垢版 |
2019/06/11(火) 18:34:04.72ID:eAQdQ9z70
白っちゃけちゃうじゃん。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2d-bmem)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:16:39.73ID:E6danvHCa
>>38-39
タートルワックスの「ICE」なら全然おっけー
というかツヤが蘇る
あれは奇跡のカーワックス
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f3b-tCrF)
垢版 |
2019/06/11(火) 23:12:29.96ID:GM6TSwNu0
洗車中音楽聞きながらやるのにイヤホンしてたら、近所の人に挨拶されても気づかない問題なんとかなりませんかねぇ
蛍光色のイヤホンに変えても話掛けてくるから、肩に担ぐラジカセでも用意した方がいいだろうか
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6334-r8+6)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:34:20.47ID:u1xWhxVx0
何話しかけられてんのかわからん場合はvサインでかえす
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1b-wt0R)
垢版 |
2019/06/12(水) 07:26:27.16ID:zYXAs301M
酸性クリーナーでお勧めあります?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9734-r8+6)
垢版 |
2019/06/12(水) 07:49:49.76ID:WMHveMb+0
>>47
賛成
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bd0-p+ZW)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:52.87ID:fiK73V5W0
アテンザワゴンに亀頭ワックスが効き目バツグン
ザイモールより相性最強
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ed0-7ZXq)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:30:14.04ID:3sMVMtwn0
アテンザワゴンに塗れば幸せかね亀頭ice
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-BZIl)
垢版 |
2019/06/14(金) 10:23:30.51ID:SbRB7YCNp
ちんぽ洗車してくれる洗車屋教えて
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93aa-vI2o)
垢版 |
2019/06/14(金) 10:56:59.43ID:mPy121Br0
>>60
手洗い洗車場があるGSって近隣にないの?
俺も賃貸なので、手洗い洗車場がある元ESSOからエネオスになったセルフGSで洗ってるよ
300円で高圧洗車ガンでの水噴射、600円で水噴射→泡噴射→手洗い時間→水噴射のコースとかある
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a24-fj2P)
垢版 |
2019/06/14(金) 12:43:12.72ID:myUd8n0A0
>>60
俺の車も一緒に洗ってくれるのなら大歓迎w
高圧もあるよ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a34-Xzpz)
垢版 |
2019/06/15(土) 14:07:01.68ID:835SA/xC0
モノから生まれたモノタロウ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e10-IM0N)
垢版 |
2019/06/15(土) 16:00:55.21ID:7O4mKWUD0
このプレゼントになっているタイヤコーティングと
ガラスコーティングは効果あるだろうか。

https://c.myjcom.jp/jch/p/otona-aruki/
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-BZIl)
垢版 |
2019/06/15(土) 16:24:23.52ID:LuyHkpcdp
>>72

は?
ティッシュとか
パソコン損料とか
無料とは行かないぞ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-0cBN)
垢版 |
2019/06/15(土) 17:16:52.53ID:Bp+fqTx3a
おまわりさんこいつです
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6334-Xzpz)
垢版 |
2019/06/15(土) 20:11:48.32ID:ORCt2R840
さて、雨もやんだし洗車だ。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 974c-cFzw)
垢版 |
2019/06/17(月) 01:30:30.01ID:/5V2Ty9O0
拭き上げようにベリーマエックスの素材のクロスを買おうと思うのだが、サイトではサイズはわかっても厚さがわからない。
ある程度の厚みがあって40✖︎40くらいのサイズでおススメ教えてくれる?
候補はバッファロー、エレコム、モーリスあたりで発見している
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa34-Xzpz)
垢版 |
2019/06/17(月) 09:56:26.32ID:N42ozZnf0
オレはグリルに蚊取り線香をつけてる
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f615-p/0V)
垢版 |
2019/06/17(月) 21:16:26.56ID:3M6ghajF0
>>88
モーリスはそこそこ厚さがある
シュアラスターの鏡面仕上げクロスはそれよりもうちょっと厚くて大きい
カー用品店によってはサンプル品に触れる
モーリスのクリーニングクロスも悪くはないがアレって楽器用だし
お金があるなら鏡面仕上げクロスかな
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-R62x)
垢版 |
2019/06/18(火) 16:06:02.99ID:bKAPFgQ6a
ソナックス・インセクトリムーバー
アウトバーンの国の製品らしく、虫がよく取れる
逆にいうとここまでよく取れなくても良かったり。

間違って「インセスト」で検索しないように。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab10-OOhF)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:43:31.96ID:5AQutMrL0
>>103
ビスポークってマジか
こんなツヤがいいあんなツヤにしてくれ、もっと持つほうがいいとかリクエストできるのか
そんなもんがあるのか
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab10-OOhF)
垢版 |
2019/06/20(木) 21:44:39.27ID:5AQutMrL0
>>107
ちょっと調べてみたけどすごいね、施工100時間かけますって
その業者はディフィニティブワックスだけでなくいろいろ扱ってるんだな、ザイモールも
今どき日本でこんなビジネス成り立つもんなのか
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2d-fyWJ)
垢版 |
2019/06/21(金) 11:51:39.11ID:6x7ax8eFd
昨日、走行中に小学生2人組が
歩道からゴルフボール大の石を投げて
ぶつけられた。

音がして何だと思って帰ってドライブレコーダーを
確認したら石を投げた小学生が写ってた。
警察に被害届を出すか、最寄りの小学生に
行って相談するか。

ボディ凹んでるし、
板金塗装に硬化コーティングの部分施工
して弁償してもらわんと。

今時、車に石を投げるいたずらとか
親を呼んで説教したい。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-MSqu)
垢版 |
2019/06/21(金) 14:00:33.65ID:E60Wronk0
>>114
まずは警察だよ
その小学校が日常的に同じいたずらをしてて被害届けが複数出たら捕まる可能性がある
もし何かで警察沙汰になった時でも届けを出してあれば余罪を調べてうまく行けば弁償させられるかも知れないぞ
今後の為に修理はしないとしても代車込みの見積りを取っておく事をお勧めする
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0134-Q6+S)
垢版 |
2019/06/22(土) 00:20:57.84ID:EVevN6Iw0
昔、サッカーボールを車にぶつけたガキ怒りつけたら夜にタイヤ刺されてパンクされられたわ。
証拠も無いから泣き寝入り。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0134-Q6+S)
垢版 |
2019/06/22(土) 15:41:28.50ID:dPVXb2mG0
やらなくなるきっかけは寒さだな。
冬の洗車ほど地獄は無い。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d334-Q6+S)
垢版 |
2019/06/23(日) 03:39:52.69ID:Fa8IOgqY0
ボンネットの裏側の汚れ。これがもっか最大の課題。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e187-F2Fz)
垢版 |
2019/06/25(火) 08:55:27.88ID:/9+LrXqZ0
>>129
俺のクルマは本革シートだけど、ソフト99の本革拭くだけシートを使っている。
ダッシュボードもついでに拭いているけど、むしろ余計な艶が出ないので重宝。
シートはツルツルにすると事故時に危険なので、油分は控えた方が良いよ。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-OOhF)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:26:30.37ID:jBawEPLLa
ところでシートが合皮で茶色って、>>129は一体何に乗っているの?
ベンツにそんな仕様があったきがする。アルティコレザーだったかMB-TEXだったか
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-mExU)
垢版 |
2019/06/25(火) 12:52:45.45ID:lKLoOB9yd
ディーラーでガラスコーティングしてもらった車に、粘土で鉄粉取りしても良いの?
コーティング剥げない?
誰か教えて
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-mExU)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:19:20.51ID:lKLoOB9yd
>>138
やめとくよ
ありがとー
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1334-Q6+S)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:56:43.46ID:pmisofVK0
つまり「形から入る」、ですね? 
わかります。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-6Jy2)
垢版 |
2019/06/27(木) 16:19:43.02ID:xII431Bod
「雨が降ってきたら無駄になる」
というのは俺は考えが違う
洗ってすぐ雨が降ってきて乾くのと、洗わないでそこへ雨が降ってきて乾くのでは汚れ方が全然ちがう
洗車したんだ、という満足感も得られる
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea34-fWIq)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:28:53.23ID:oR6Lm+Z90
LINE-X塗装してるオフロード車、あれ洗車とかのメンテどうなんだろう?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d40-zD22)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:47:16.28ID:4qHDmSKJ0
今まで実家で洗車してたんだけど、わけあって半年ほど一人暮らしすることになった。
で、洗車もコイン洗車場でしなきゃいけないんだけどアドバイスが欲しい。
自分で持っていったカーシャンプーの泡立てなんだけど、高圧ホースでやると強すぎてブチまけちゃうし、洗車場備え付けの水道は水圧がチョロチョロで泡立たないw
洗車コースに含まれているシャンプーは全然泡立ってなくて使い物にならない・・
こんな場合どうすればいいかな?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae8-0dBN)
垢版 |
2019/06/28(金) 20:12:19.83ID:kl+K5SgW0
>>166
バケツの中でスポンジにぎにぎしたら泡立つだろ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d15-Gdkq)
垢版 |
2019/06/28(金) 20:14:09.71ID:u0MvPu420
>>166
洗車場のを使った事がないからエアプで申し訳ないが、高圧ホースの強さ調整できない?
ケルヒャーとかなら一番弱くしてちょうどいいかんじに泡立つよ。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea34-fWIq)
垢版 |
2019/06/29(土) 07:40:38.63ID:ap/XP7KE0
ついでにクリーミーマミの新作も諦めろ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a34-fWIq)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:27:40.72ID:f/lq38270
つーかクリーミーマミよりクリームレモンが好き
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxed-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 06:36:59.07ID:lA540Wxhx
両親のやってるクレープ屋の店名がクリィミーなの名前を聞かれてとっさに店名にマミつけてクリィミーマミと名乗ったらしいよ。
両親がやってたのがラーメン屋でメンメン亭とかそんな店名だったらメンメン亭マミになっていたのかもしれない。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a24-nUZJ)
垢版 |
2019/06/30(日) 07:53:41.73ID:znlABn6n0
>>184
へぇ
良く知ってるな
感心するわ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d34-fWIq)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:08:05.12ID:WXl3pVBM0
クリームレモンのコア情報もたもむ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a24-nUZJ)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:28:41.00ID:znlABn6n0
若い人はくりいむれもんなんて知らないよね
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d34-fWIq)
垢版 |
2019/07/01(月) 00:42:06.72ID:SKXToHOE0
くりいむれもんの中でバックでやってたのがいつの間にか女の子が回転して正常位に
変化してるシーンがあってあれをやるのが将来の夢だった若かりし頃。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sped-Rm+0)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:39:29.56ID:QQYueAvDp
再塗装、劣化、クリアー層剥がれ
こんな場合ワックスには再塗装や劣化した塗装には使用しないようにとかあるけど、使えるやつとかあるのかな?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a34-fWIq)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:45:41.37ID:0uR1e5z/0
それメーカーが万が一のクレームに対する保険かけてるだけで、
実際は問題無い場合多いんじゃないの?
オレのオールペンだけどそのたぐいの注意書きがあるワックスずっと使ってるけど
全然平気だぞ。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86da-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 02:35:05.53ID:jMDt2Kyd0
>>199
コンパウンド入りだと薄い塗膜が更に薄くなってクレームになるからクレーム回避の文面入れてるんやで。
表面は時間経過で必ず劣化するから、一皮剥くならコンパウンドは必ず入るし微粒子レベルも細かいものが入ってる。
薄すぎて下地が透ける様な再塗装や削りすぎた劣化塗装面、禿げたクリアは復活しないって事。
新車並みに塗膜厚くてクリア禿げも無い面に軽くかける分には問題無し。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-Qqhc)
垢版 |
2019/07/01(月) 07:48:39.38ID:1DahTMJ+a
問題は水の形じゃ無いんだわ
どうせワイパーするからな
いかにガラスをクリアに保てるかなのよ
一度試せば撥水剤塗ってた方がマシだと気付くよ
それと親水状態の水は停車時はクリアだが走ってる時は風圧で歪んで何も見えんよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM9d-dqaN)
垢版 |
2019/07/01(月) 08:38:14.45ID:uW6KyHg1M
フロントウィンドウに白い筋というか小雨のときに邪魔になるような状態になって、油膜かと思ってキイロビンで弾かない程度まで洗った
雨の日にワイパー使用で1日目はクリアーだったけど徐々にその白い所がまた出てきた
これがイオンデポジット?
ウロコ状というか面で白っぽくなっちゃってるんだが
これワイパーゴムの問題でもあるのかな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe95-eLIL)
垢版 |
2019/07/01(月) 10:17:39.63ID:LRJ9eyYF0
超ガラコで半年前に施工したが部分的に効果が無くなってきた
助手席側ワイパーの真ん中より少し上の幅10cmxワイパー動線の弧を描いた80cmくらい
利いてる部分に再施工するのも無駄だし効果が無くなった部分だけ超ガラコ塗ってみよう
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea34-fWIq)
垢版 |
2019/07/02(火) 11:43:41.69ID:W1PAYSO00
雨がやんでたんで洗車いったらぽつぽつきやがった。
梅雨を甘くみてたぜ・・・
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9aa-og/L)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:46:21.69ID:TnFcoB6Y0
天気予報によるとこっちはこの後1時間後に小雨、その前に少しだけ洗濯物干せる
その後降ったり止んだりして16時から晴れが続くようなので、遅いけどそこでパパっと洗車しにいくつもり
簡易コーティングとかは無しにすれば、また雨が降り出す前に帰ってこれるはずだ
俺はやるぜ、やってやるぜ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea34-fWIq)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:37:48.84ID:wZPZBZO/0
いやそこまで覚悟を決められても・・・
0225220 (ワッチョイ a9aa-og/L)
垢版 |
2019/07/03(水) 13:27:23.69ID:TnFcoB6Y0
予報が変わって小雨も無さそうだったから洗車してきた!
2週間以上出来なかったから結構汚れてたし、よく見たら鉄粉もだし・・・
でもこの後も雨が続くから、その前に簡易コーティングやり直せてよかったよ
俺は勝ったんだ・・・!
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-V6lM)
垢版 |
2019/07/03(水) 16:24:52.50ID:YuEz16ood
ポリッシングすれば鉄粉も取れるの?
ポリッシングして洗車2-3時間後にボディ触ったらザラザラしていた。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff27-qXqY)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:19:01.66ID:zHTr09Nv0
スレ違いかもしれませんが知恵を貸してください
樹脂部分に鉄パーツからの錆が滴ってもらい錆状態になってます
洗車スポンジや内装パーツ剥がし(樹脂製のヘラみたいな奴)では落ちません
爪でカリカリすれば時間はかかりますが取れます
上手い具合に錆を落とす方法ありませんか?
https://i.imgur.com/IKn9NsP.jpg
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff27-qXqY)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:09:48.35ID:zHTr09Nv0
>>234
>>235
ありがとうございます
内装剥がしで擦っても取れなかったので粘土では恐らく取れないと思いますが木ボンドで錆取れるんですねー
知りませんでした
樹脂に優しめのクリーナーでも吹っかけてみます
樹脂、というよりも塗装に優しいクリーナーを探せば良いのかな
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a334-JiLg)
垢版 |
2019/07/06(土) 00:29:20.98ID:g4itdaQ00
>>239
母さんとの約束を破ったんだね??! 
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2334-JiLg)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:40:59.09ID:RgGVhMZq0
ルーフキャリアつけてる人って屋根の掃除はどうしてんの?
ワックスがけとか至難の業だと思うんだけど・・・
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e32a-39e2)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:12:14.87ID:GU6PWWOG0
いやあーーー

車何台か乗ったが、自分でやる洗車って本当に奥深いな、逆に面白い

おそらく性格やどれだけ論理的に合理的に考えるかで全然違うな
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f34-JiLg)
垢版 |
2019/07/07(日) 04:40:31.80ID:YdrnOd730
>>246
テルッツォやスーリーならフレームの隙間からなんとか掃除出来るかも知れないけど
確かにノセルダ系だと厳しいわね。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2334-JiLg)
垢版 |
2019/07/07(日) 13:42:29.06ID:45fRJEoB0
一番汚れやすい屋根が最も洗いにくいってのも皮肉な話・・・
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f34c-I6Y9)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:43:07.50ID:/xswWtyh0
ブルーマイカの車に乗っている
昨日、洗車の仕上げのベリーマエックスでの吹き上げの際に、0.2ミリくらいな円形状の白点がいくつか現れていたんだ。
近所に塗装しているところもないし、何だろと思ってシルクで拭いてみたんだけど取れない、プレクサスでも取れない。ゴシゴシこする勇気はないのでそのままにしてあるんだけど、どういったことがかんがえられますか?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f34c-I6Y9)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:47:39.93ID:/xswWtyh0
あともう一つ教えて欲しいのがある
ピアノブラックのピラーなんだけど、細かい傷が入って割とショックを受けているんだけど、みんなどうしてギズ消ししてる
ワシは、CCGWやら、ワコーズのスーパーバードなんかを施工してるんだがどうしても傷だらけになっちゃう
このを綺麗に保つために取り組んでいることをじょうほうきょうゆうしようではないか!
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f34-JiLg)
垢版 |
2019/07/09(火) 02:15:06.60ID:tuY6pOCC0
>>260
0.2ミリ程度でもブルーマイカだと目立つか。
いずれにしても焦ってゴシゴシだけは絶対にせんよーに。
最悪ほっといた方が磨き傷つくよりなんぼかいい。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c324-iU4M)
垢版 |
2019/07/09(火) 03:25:21.70ID:pIuwNZez0
https://ja.numberdata.com
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b33b-mE9d)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:02.57ID:Hb+HjNU10
安物のダブルアクションのポリッシャー買ったのですが効果的な使い方教えていただけますか??

車体側に少し強めに押すと回転がかなり鈍くなりますが振動はそれなりにしてますが
回転が鈍すぎてで効いてるのか不安になります。
軽く当てる程度なら回転もしっかりしてますが、
効果的な使い方はどちらなんでしょうか??
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-KxfX)
垢版 |
2019/07/14(日) 18:51:32.47ID:1pdIjb7R0
雨降る前にワックスかけたワイ勝ち組やで
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-KxfX)
垢版 |
2019/07/15(月) 18:52:47.06ID:JvgHTlvQ0
だから鳥の糞は見つけたらすぐ取れと・・・
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a2a-oJRI)
垢版 |
2019/07/15(月) 18:56:56.13ID:xphSZdQs0
車庫や屋内駐車じゃない方への鉄則

鳥の止まり木になるような高木は周りに植えない(果実なり物は致命的w)
電柱の傍は避ける
鳥と仲良くしないw
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ced9-QSGK)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:30:23.00ID:hXI7NcHn0
革シート、革ダッシュボードの手入れの仕方を教えて下さい。
水拭きはNGでしょうか。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-KxfX)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:51:39.30ID:Adu0jIp20
カラスってバカにされたと思ったらその人間に糞落としたり乗ってる車に
糞落とすらしいな。しかも長年にわたって。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-KxfX)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:15:55.86ID:Adu0jIp20
だからいったんカラスに目つけられたらその街で暮らすにも支障が出るらしいね。
引っ越しても引っ越し先に敵だという情報が回ったらそこでも狙われる可能性が。
恐ろしすカラス・・・
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b17-XY/S)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:19:01.43ID:xPHbHUsA0
それは動物愛護法上での例外扱いを適用する(駆除する)理由になるよ
殺しても罪にならないので安心して殺して下さい
0310285 (ワッチョイ 1a75-AvHN)
垢版 |
2019/07/17(水) 18:51:12.25ID:pp5a40JH0
>>309
全然違うw

住宅街とか歩いてるとカーポートでブドウ育ててる人結構多いよ
自分も人がやってるの見て真似しただけだし
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/18(木) 17:23:55.63ID:pFCXMKIha
>>153
洗車は不定期(1〜3ヶ月に1回)でたまに雨の日にカッパ着て水垢落としや虫取りやって簡易コーティングベチャベチャに塗りたくって手洗いの後洗車機突っ込んでそのまま帰るって人が身近に居るけど全然洗車してないのに車めっちゃ綺麗だわ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f34-9KOF)
垢版 |
2019/07/20(土) 03:10:22.97ID:xcdL/WJE0
確かに濃い色で花粉はシャレにならんな。
ちなみに鹿児島あたりは灰が日常的に降ってるんでみんな灰色系の車買うらしいね。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fac-aZqd)
垢版 |
2019/07/22(月) 18:59:21.59ID:W6bNKBIf0
バケツに入れた洗車用シャンプーと水を、モコモコなきめ細かい泡にしたいんですが、
今までは水で泡立ててましたが、あまり時間も持たないのもあって
なにか実用的なやり方はないでしょうか?

https://i.imgur.com/EvFnfX6.jpg
こういうバケツ版があればいいのですが、こういうのがなければ
どうやれば泡立てることが出来るでしょうか?
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fac-aZqd)
垢版 |
2019/07/22(月) 19:48:42.98ID:W6bNKBIf0
>>325
なるほど、棒とステーのようなものをどうつけていいかわからないのですが、
それでシュコシュコできそうですね。

>>326
ストレートだけでやってました。
シャワーはバケツで言えばどれくらいの高さで切り替えればいいのでしょうか?
でもシャワーできめ細かくするには、ある程度水圧は必要ですよね、大丈夫かなウチの環境。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fac-aZqd)
垢版 |
2019/07/22(月) 21:41:09.07ID:W6bNKBIf0
>>329
グリッドガードは自分の使っているバケツでは径が大きすぎて入らないので、
別の手を考えていますが、ボディーソープと同じ要領というのはどういうやり方?

とりあえずプラの泡立て器を買いました。
水のストレートとシャワーで泡立てかき混ぜようと思います。
エアダスターはどうなるか、期待も含めてかなり興味がありますね

畜圧式のフォームノズルも考えたのですが、すごい勢いで原液が減りそう
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f40-4BvQ)
垢版 |
2019/07/22(月) 21:57:48.34ID:DxfmHyfR0
ふと気が付くとベージュの内装に黒い油みたいなものが付いていた。たぶん少し前にディーラーで診てもらったときの工具の油かも?
まぁ、うっかり付いてしまったものはしょうがないしクレームも面倒くさいし、自分で綺麗にしたいんだけど薄めた家庭用洗剤でポンポンして取ればいいの?
それとも何か綺麗に取れる専用のものでも買ったほうがいいのか?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-V1gH)
垢版 |
2019/07/23(火) 12:21:59.43ID:UrUhz2o3d
蓄圧式ってメジャーなFM10クラスでも結構面倒じゃない?
水圧弱かろうがストレートでバケツ一杯にしてからシャワーで細かくした方が続きそう
それとも電動ドリルに長い棒でも付けて泡立て器の要領で掻き回すか
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-ARy3)
垢版 |
2019/07/25(木) 02:08:25.56ID:WmacW8Ahd
梅雨も明けそうだし切れかけてた洗車用品買い足してよ〜し!今週末辺りがっつり洗車するぞ!なんて思ってたらドライブシャフトブーツ破けてホイール内、フェンダーライナーがグリスまみれでゲロッゲロになっとるやないかぁー!!!
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f55-Chzk)
垢版 |
2019/07/25(木) 02:14:04.14ID:TVM/nH2x0
鳥くそのものだけどさ、ボンネットだけ洗うとどうしても水がフロントガラスやフェンダー、ヘッドライトにも飛沫が落ちていくじゃないですか?
どうやればボンネットだけを水洗いしてコーティングをかけることができるでしょうか?
皆さんのお知恵を拝借したい
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ed9-+Thh)
垢版 |
2019/07/26(金) 04:11:15.48ID:4v2EfDCM0
ホイールが異常に汚れるから水がほとんど使えない環境でホイールのみ洗いたいんだけど、いい方法ある?
水を含ませたタオルで拭き上げはホイールといえど傷の元かなあ?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe1-e1Bi)
垢版 |
2019/07/26(金) 05:54:28.03ID:30bVPBOa0
ボンネットだけ油膜みたいなのがとれないのなんでだべ?
シャンプー洗車して、ネンドで鉄粉取り、水垢取りぐらいしかしてないけど何故か取れない…

ルーフやドア部分は艶ツヤピカピカになるけどボンネットだけなぜ…
なにかいい洗剤みたいなのある??
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5324-2IEO)
垢版 |
2019/07/26(金) 06:37:05.01ID:qrAAc3qi0
エンジンの熱により塗装が劣化するんじゃね?
古い車だとボンネットだけハゲチョロって見かけるね
それと地面に対して水平方向だから水はけが悪く垂直方向のボディ側面より雨水が貯まりやすくワックスやコーティングも持続効果が短いってのもあるかも
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a24-IrKH)
垢版 |
2019/07/26(金) 07:46:02.04ID:OX1eeyco0
ボンネットと天井は塗装の老化が早いよ
何年落ちの車?
塗装がダメなのかも
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe1-e1Bi)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:35:09.98ID:30bVPBOa0
劣化なんかな?
10年落ちのクラウンで色はシルバー

見た感じ劣化と言うよりは、なんか表面に薄い油っぽい感じなんだよね
中性洗剤つかってもだめ

今触ってきたけど、ヌルヌル感はないけどやっぱり表面になんか油っぽい濁りみたいのがあるんだよなぁ…
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b24-kVt1)
垢版 |
2019/07/27(土) 05:34:27.19ID:HgezDALD0
窪田正孝は洗車に6時間かけるみたいだな
しかもコイン洗車で
洗車場で6時間とかかける奴いんの?
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a24-IrKH)
垢版 |
2019/07/27(土) 07:58:49.54ID:EVq0+jhz0
>>379
やっぱり写真では分からないね
残念
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062e-KIok)
垢版 |
2019/07/27(土) 18:01:50.36ID:KGWmWzu/0
自宅で洗車のあと休憩していたら、ブレーキパッドが固着していた。
拭き上げしたら即座に一回りして
ディスクに発生した錆を落とさないとは困ったな

日産GT-Rみたいな高級車ではないから大丈夫なんだけど、
バキッという音は不安をそそる
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1baa-KIok)
垢版 |
2019/07/27(土) 23:01:44.89ID:CMY+PgKO0
さっき仕事が終わって車に乗ると、フロントガラスに水滴が渇いた跡が無数に点々と付いていた
今日はずっと晴れて暑かったし、週間天気予報でも雨マークは1つもなかったのに、いつの間にか小雨が降りやがったらしい
一昨日、洗車したばかりなのに勘弁して欲しいわ・・・
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ded0-glAn)
垢版 |
2019/07/29(月) 08:56:01.37ID:BgSvApIX0
アテンザワゴン中古で買ったら女にモテまくり
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbd-vfVJ)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:50:41.45ID:vZ5u680m0
>>398
それも良い思い出になる

うちは子供小さかった頃は内窓をペタベタと手形をよく付けられていた
ボディは親が乗せていたので手形ペタペタはなかったな
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de4c-wm0+)
垢版 |
2019/07/30(火) 07:58:30.65ID:cnDNdbgb0
ホース径も太けりゃ圧損なくて水圧も良いが、取り回しが悪い
細けりゃ取り回しが良いが圧損が多く水圧が殺されるし、肉厚も薄く耐久性に乏しい
屋外に置きっぱなしにするのならカバー付きのほうが長持ちする
劣化してくるとべたつく様になるからな
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3bd-vfVJ)
垢版 |
2019/07/30(火) 20:37:23.60ID:pVV5ynPz0
ここまで気温湿度が上がると真夜中でも洗車する木にならん
やはり、この季節は日が沈んでからの洗車機が無難
命あっての物種
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a24-IrKH)
垢版 |
2019/07/30(火) 22:29:10.36ID:BWgsbE5F0
>>415
どんな高圧洗浄機よw
業務用の20Mまで上がる奴でもステッカーやモールを吹き飛ばすけれど傷は付かない
それ以上の圧が出る奴は知らないけど塗装を剥がす事はあっても傷にはならないんじゃないの?
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ded0-glAn)
垢版 |
2019/07/31(水) 04:32:37.84ID:p1LBP23l0
アテンザワゴンにしてから雌が寄ってくるようになったな
固形ワックスを水着でやらせるか
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a24-IrKH)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:04:34.80ID:R8p9Pi220
>>429
そりゃないだろ
くっついてる泥は水圧で飛ばされるから一度ボディーから離れると2度と戻ってこないんじゃないか?
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a324-ccsb)
垢版 |
2019/08/01(木) 12:57:06.19ID:c0VD4kdn0
それは研磨剤を水と一緒に吹き付けてる
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd89-xBW9)
垢版 |
2019/08/02(金) 05:09:03.43ID:6rTxC/jq0
昨日、真昼間にコンクリ地面に屋根付き
で洗車、鉄粉取り、フロントガラスのフッ素コート
落とし、ポリッシャーでボディ全体をメンテナンスクリーナー
を掛けたけど滝と汗と顔面が真っ赤になって熱中症に
なり掛けた。
三時頃にメンテナンスクリーナーを掛け終わって
、あとは洗車と簡易コーディングを残すのみに
なったけど断念。
冷房ガンガン掛けてなんとか追いついて
夜9時から再度やり残した洗車と簡易コーディングを
施工して何とかやり終えた。

二十代の時は平気だったのに四十代になって
中年太りして熱さに滅法弱くなってしまった。
外仕事出来ないな。

この時期にやったのが間違いだった。
涼しくなる秋にするべきだね。
半年振りの鉄粉取りだったけど
やっぱり適度にあった。
私の環境だと半年サイクルがベストかな
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa91-XqET)
垢版 |
2019/08/03(土) 08:36:26.69ID:hkR9zAV7a
ボンネットにワックス塗ったら白いモヤみたいのが全面にでました
下地は鉄粉取りと脱脂シャンプーしてからニューウィルソン塗りました
日陰で半分塗ってマイクロファイバーで即拭き取りしました
塗ったときは綺麗だったのに翌日になると全面薄いモヤがかかったようになってました
これは塗りムラなんでしょうか?
それとも他に原因があるんでしょうか?
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abb9-ulxi)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:38:49.97ID:kUCCUiJX0
>>447
ワックスみたいに膜厚感がないけど
ポリマー系のワックスなんてのもある
3Mのポリマーワックスとか

レジン系のコーティングならポリラックとか
オートグリム スーパーレジンポリッシュとか
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbd9-hJCQ)
垢版 |
2019/08/03(土) 15:57:59.04ID:i3MmWD7N0
この季節の洗車はどうしたらいいのだろう。
コイン洗車場利用なので、パネル毎に洗うのは現実的ではない。
下手に洗うなら放置しといた方がいいのかな?
それか夕立を利用して洗車?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abb9-ulxi)
垢版 |
2019/08/04(日) 01:31:51.44ID:kcUoF9S50
>>451
深夜に24時間の洗車場
ムートングローブ使うのと
先にバケツで足回り、グリル、ウインドウ、ワイパーとかだけ綺麗にしてから
コイン洗車場使えば一時停止時間中に十分丁寧に洗える

コーティングしてれば雨次第だけど1ヶ月あらわなくても余裕
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd89-xBW9)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:48:56.07ID:yJ4xeJ6X0
今の時期は夜でも洗車中にシャンプーが乾くよ。
なので折り畳みバケツを複数用意してバケツに
水を入れてルーフ、サイドガラス、リヤガラスを
洗ったらバケツの水でシャンプーを流してやる。
出来れば片方のドアパネルまで洗って流せれば
後は最後までシャンプーが乾かないで余裕を持って
洗車出来る。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbcd-DGxH)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:59:01.17ID:b/ziqZwz0
オレはホイールタイヤ洗いから開始してエンジンルーム内部まで拭き上げて90分程度かな
細かい隙間部分の水滴飛ばしにコードレスブロワー使ってるからその程度で済んでる
ドアもトランクもエンジンルームも全て開けて拭き上げるから確かに時間かかる
ちなみに休憩入れるとだらけるから一度始めたら最後まで集中してやってる
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbcd-DGxH)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:31:06.60ID:yB6OI/3p0
以前、田んぼや草むら近くの洗車場で夜間洗ってたらとにかくユスリカとかが来るわ来るわ
酷い時なんかはマジで一万匹くらい飛んでたんじゃないかな

いつも賑わってる県道沿いの草むら一切無しの洗車場に代えたら全く来ないとは言わないが
寄ってくるのはほんの数匹程度で大抵ふき取り中だからブロワーで追い払う
近くなら腕とかに着けるどこでもベープとかも結構効果あるよ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0526-iNuD)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:51:26.13ID:N/QjX9FD0
LED照明だと虫の集まり具合がぜんぜん違う。
うちのマンションの共有蛍光灯をLEDのに変えたら
蛾やらカナブンやらがピタリと来なくなった。

洗車場も比較的新しいところならLED照明だったりして
その影響もあるかもしれん。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6d0-r1z4)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:43:01.25ID:knUELYju0
LEDギラギラのショールームで置いとくとホコリの付きわかるな
安物ワックスはホコリ呼ぶから駄目だ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d31-zSC3)
垢版 |
2019/08/10(土) 22:45:24.62ID:SFV1XDE70
ボディに結構目立つ白い汚れが付着してて、洗車しても落ちないんですが、オススメの薬品ありますか?
リンレイの水アカスポットクリーナー買えばokですかね?
https://i.imgur.com/yrc0ttY.jpg
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-+6NK)
垢版 |
2019/08/11(日) 01:00:10.20ID:GWTYbHl9a
本当によく落ちるは本当によく落ちる
塗装に悪そうで年に2回くらいしか使わないけど鉄粉除去入ったやつもいいんかな?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faa7-+P8T)
垢版 |
2019/08/11(日) 14:05:20.30ID:KX0zo3aS0
最近あった話でコーティングをOFFするために本当によく落ちるでシャンプー
その後水引を確認したら親水にならずに水滴が残る箇所がたくさん
よく見ると薄いイオンデポジットが残ってる
再度本当によく落ちるを施工したが改善なし
軽研磨を覚悟してスポクリ施工したら完全な親水になった
イオンデポジットに限りスポクリの方が若干優秀という結論
なのでスポクリで落ちなかったら本当によく落ちるに期待しない方が良い

もちろんスポクリでまったく刃が立たず高濃度クエン酸溶液で落ちず軽研磨する必要がある場合もあるけどね
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faa7-+P8T)
垢版 |
2019/08/11(日) 15:22:06.28ID:KX0zo3aS0
>>510
テスト施工で数分放置したり3回洗ったりしたけど本当によく落ちるはダメだった
思うに下にコーティングがあるときには本当によく落ちるは優秀だけど塗装に固着したイオンデポジットには力不足かも知れないな
試したければ自分で試してくれればいい
0518長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 7671-HBPi)
垢版 |
2019/08/13(火) 09:49:05.57ID:agcduVQw0
>>511
これは、先にスポットクリーナーだともっと落ちないね
本当に良く落ちるは、マイクロパウダー入ってる上、アルカリ性だから
スポクリより全ての面で上なんだけどね
スポットクリーナーは、同じリンレイのバス洗剤の高速湯アカ分解と
成分表記が全く同じで弱アルカリに落としてある位なんだよね
PHを1変動させるには、10倍希釈しなきゃいかんので、
PH1違う洗剤は洗浄力が10倍違うと言われてますね
車用でアルカリ性でマイクロパウダー入り、
界面活性剤も両面界面活性剤で
更に多価アルコールも入ってるから脱脂能力も相当高い
ただ、スポクリは部分噴射で狙えるから、残ったとこだけ狙うには良いね
使い方自体はあなたのやり方は当然正しい、
イオンデポジットは正直無理だけど、水垢・脱脂には良いやり方ですね
0522長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 2ed3-Gm+E)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:27:22.41ID:HB7s2Ceq0
>>521
クエン酸は飽和濃度でもph2.5程度なので
マグネシウム・カルシウムスケールにはある程度対策
にはなりますが、シリカスケールには無力でしょうね
スルファミン酸・リン酸・塩酸等の高濃度の
トイレ用洗剤でph0.2-0.5位でこれはクエン酸の溶解能力の100倍超ありますが、これでも無理です
基本的に酸が効かないからで、
イオンデポジット(シリカスケール)はフッ化水素酸系しか除去出来ません、こんなのは市販では無く
それを弱体化した低濃度フッ化化合物しかありません
洗剤にクエン酸を混ぜてしまうと、弱酸性になるのですが、水垢等油汚れを落とす能力が大幅に落ちるので
やらない方が良いですかね
逆にシリカスケールは取り敢えず置いといて
洗剤にアルカリ電解水添加や重曹・過炭酸ナトリウムでアルカリに持って行った方が水垢除去の対策になるでしょう
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dbb-+P8T)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:42:13.26ID:sxl1fX8s0
長文氏
電解水などをケルヒャーのスチームクルーナーに入れてぶっ放しても問題ないですかね?
あと、電解水は空気(中の水分?)と触れて単なる水分になると聞きましたが
内装やエンジンルームにぶっかけた後で中和みたいな事はしないでよいかとですか?
0525長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 2ed3-Gm+E)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:23:46.06ID:HB7s2Ceq0
>>523
アルカリは酸に比べれば確かに全然穏やかではあるのですが、それでもアルカリ電解水はph12.5-13.0位の
強アルカリですから、樹脂類も白化等影響が出るのもありますからね、スチームクリーナーwが出るとは
思いもしませんでした、想定していない使用法は
基本的にやらない方が良いですかね
内装のダッシュボード等は樹脂でも材質ソフト、ハードでウレタン系だったりABS等あるので、
塗らない方が良いでしょう、と思ったら内装用で電解水クリーナーがありますね、
一応ほぼ大丈夫ではあるのですけど、悩みますw
エンジンルームならスチームクリーナー単独で充分綺麗になりますよ、エンジンルームまで気を使ってるのは、大切になさってますね、基本酸・アルカリ双方極端に強いのは、宜しくないです
自身が散々混ぜ物使ってるので、説得力は皆無ですが
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6189-VuDC)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:50:09.17ID:0U3coXi70
>>521
gzoxのメンテナンスクリーナー使えば
デポジットも何もかも取れるよ。
小傷も消える。

期間掛かるけど簡単に落とすならシリコン(KF 96)
をドブ漬けして放置して水洗車してシリコン補強。
これをすると時間掛かるけどデポジットが崩壊して
知らない内に無くなってる
0530長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 2ed3-Gm+E)
垢版 |
2019/08/14(水) 12:10:23.72ID:he5hJKaC0
>>526
このシリコーン塗布は効果がありますね、それは認めるにしても、余剰分が多すぎる、洗車しない期間のほぼ9割方は天然の集塵機と化すので汚れた状態が長く
見栄えの悪い状態が続きます
洗車自体は楽でしょうけどね

簡易系でケイ素化合物配合以外のを週一施工でシリカスケール付着の低減は出来ます
グラスターゾル・フクピカシリーズ・シュアラスタークイック・ラグジュアリーグロス等のクイックワックス系
米国は過去に新車のモータープールで甚大なウォータースポット被害があったので、米国製の疎水ポリマー配合系統は付着しにくいのが多いです
スピードビード、モジョオールサーフェイススピードディテイラー、マグアイアーズUQD等々、
プレクサスは元はプラスチッククリーナーなので
微妙ですけどね

後は自分の隔離スレでの調合KF96グラスターなら長期使用でデポジットは無くなって行くとは思います
今現在、ウォータースポットはありません
0532長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 2ed3-Gm+E)
垢版 |
2019/08/14(水) 20:38:14.83ID:he5hJKaC0
>>531
粘土クリーナーは仰る様に取れない可能性は確かに
ありますが、鉄粉取りにも使えるので持ってて損は無いでしょうね
ピッチクリーナーは成分が
ミネラルスピリット50-70%
とクリーナー系では最強の部類です、
攻撃性が高いのでいきなり使う前に
お手持ちの代用品があれば、
まず、それを試しますか

1.半ねりワックス〜固形の激安タイプ
このタイプはミネラルスピリット50%程度入ってます

2.バリアスコート
バリアスコートは石油系溶剤含有量が総計60-75%
入ってます(ミネラルスピリット10-15%+ノナン8.5%

この辺りを持ってれば、まず試してみましょう
駄目なら市販のピッチクリーナーですが
この成分なら、自作で行けますかね
こういう自作出来そうなのは動画配信で
やって行こうかなと思います、すいません
0535長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 7bd3-Nbkk)
垢版 |
2019/08/15(木) 02:28:09.26ID:Amp3qZzV0
>>532
最後にお手持ちの代用品忘れてました
3. 灯油(ケロシン)を使う
攻撃性が弱く、揮発も弱いコスト最強の石油系溶剤

>>533
納得のいく返答が無ければ
カーケミ研究Q&A(DIY)★2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1561293963/
に来て下さい

>>534
すまんね、でも質問してくれてる人の回答そっちのけ
でってのもどうかと思うぞ
0539長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 7bd3-Nbkk)
垢版 |
2019/08/15(木) 10:12:02.21ID:Amp3qZzV0
>>538
817 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-LD7X) [sage] :2019/08/15(木) 04:52:03.76 ID:wVjAm6eGa
業者のコーティングの保証って何をもってして保証してるのかね。前後の膜厚測ってるわけじゃないだろうし

シリコーンスレの住人か>>534も君だね
ワッチョイの近似は同一ってのがバレるんだから
他のスレまで来て自分をディスる必要あるのか?
0541長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 7bd3-Nbkk)
垢版 |
2019/08/15(木) 10:25:00.33ID:Amp3qZzV0
>>540
あんたマンマ538じゃん
幾らwifi変えても、位置が近いんだからw
近似で出るの、自分もここには迷惑掛けたくないから
アレだけど、自演連投は恥ずかしいよw
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bd0-pO+M)
垢版 |
2019/08/17(土) 18:21:57.51ID:GxHZN/hW0
安ものワックス達でケンカしてんのか
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13bb-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:38:31.66ID:ozrYEsMh0
サイドステップ、タイヤ周り、下周りに近い部分はその時によって変えてる
サッと綺麗にしたい時は後回し、そこそこ気合いを入れる時は先
超気合いを入れる時はやはり先でサイドステップやホイールは外す
使い古しや地面に落としちゃったスポンジを使っていたけど
柔らかいブラシや柄の付いたスポンジでラクしてもいいかなと思い始めている
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-pH3E)
垢版 |
2019/08/21(水) 05:24:42.66ID:Z55G/Ijqa
スレチだったら申し訳ない…
駐車場に停めてた車に松ヤニが付いちゃってたんや…
調べたらアルコールが良いっていうのみたんだけどウェットティッシュ上からしばらく覆う感じでいいのかな?
他におすすめのやり方あったら教えてください…
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp85-cQK/)
垢版 |
2019/08/21(水) 15:35:45.67ID:gKa7EfoFp
ワコーズのパーツクリーナー試したら?
0560長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 8b71-Nbkk)
垢版 |
2019/08/21(水) 19:45:35.20ID:LripF4YE0
>>551
カー用品、ホームセンターのウォッシャー液
裏面の成分でメタノール30wt%程度含有を確認して購入
スプレーボトルにそのまま入れて、
追加で小さじ1杯の食器用洗剤添加で使用
古河薬品のでも2Lが300円以下程度で買えるはず
松ヤニ程度ならこれ位で落ちるでしょう

又は、スーパー等で売ってるジョイミラクルクリーン
スプレーが汎用では良いでしょう
PH11.5の強過ぎないアルカリ性+界面活性剤濃度14%
の洗浄力はスポットクリーナー級はあります
250円程度で買えます
0562長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 8b71-Nbkk)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:15:19.57ID:LripF4YE0
>>561
ダッシュボードに施されたヒビ防止塗装とかだと
水性アクリルだろうから
ケンエーのエタノール76.9%~81.4%+IPA3.7%以上の配合ではダメージを受ける可能性はある
濃度を下げた方が良い
0564長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ 8b71-Nbkk)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:54:38.89ID:LripF4YE0
>>563
>>560で出したのは、元は脱脂スプレーシャンプーです、最近はW液のメタノール濃度が低いのが多いので
何か上手く使えないかなぁと思った次第で
W液原液脱脂スプレーシャンプーなら、
2Lで200円以下の激安W液での使用が良い塩梅となります
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbe-VN72)
垢版 |
2019/08/22(木) 11:02:44.71ID:us0q71j7M
>>566
最初に普通のシャワーで水かけて2-3分待ってから
ケルヒャーするようにしてる

気休めだと思ってるが、タバコ吸いながら汚れてないかなとか
なんか付いてないか、の確認タイムも兼ねてる
ケルヒャーだとしぶきがすごくてよく見てられんよのな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 56d9-CbcL)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:44:32.86ID:x1inP3Nu0
革シートを水拭きしようと思いますが擦るのは良くないんですかね?
どこかのサイトでトントン押すようにと書かれていました。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f189-kZrP)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:52:16.84ID:sUVjkBQU0
>>565
やり方がある。
泥などが固まっている車の場合は
遠くから霧状にして砂に水を浸透しやすくして
全体を濡らしていき、次に適正距離でなるべく
流す方向に角度をつけて流してやる。

新車から月に5回洗っているけど
ライト照らしても傷は無いよ。
洗車機入れたら残念だけどきずたらけになる。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-xQKI)
垢版 |
2019/08/23(金) 02:32:31.75ID:ck8LpDCd0
俺もある時までは洗車キズほとんどなかったよ。
そう、ある時までは。
修理で車を車屋に預けた時に花粉、黄砂で結構汚れてたからあとでじっくり水をかけて丁寧に洗車してやろうと思って預けた。
車の修理が終わって車の汚れはとれてた(好意で洗車をしてくれた)けどかわりに円状の洗車キズがめっちゃできてた。
ショックだけどなんとも言えなかったわ。
それからは店に預ける時はある程度綺麗にしてから預けて洗車不要ですアピールしてるわ。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6b9-N+r3)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:06:29.06ID:iNXaYDgc0
>>586
店は洗車の工程分楽できるから車検時には必ず伝えてる
小さいとこだと尚更喜ばれる
0591長文 ◆TneXsx7MeQ (ワッチョイ d671-FFdP)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:14:45.75ID:Yf/h4e/U0
>>588
落ちるけど攻撃性が強いので
先ずマジックリンでも良い、家庭用アルカリ〜
弱アルカリ洗剤を10-50倍希釈で塗布
これは落ちなくても構わない、濯ぎで濡れた状態で
パーツクリーナー、シリコンオフ、チェーンクリーナーを塗布、素早く拭き取る!
落ちなければ、もう一度!
強溶剤だから漬けっぱなしで、待つとかしないで
素早く拭き取る!
今時分の直射や気温が高い時間帯は避けた方が良いですかね
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9a-CbcL)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:30:54.38ID:VB1mcJxCd
>>578
洗車不要だと言って貰えると1工程減るから喜ばれるよ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 993c-Jtq3)
垢版 |
2019/08/25(日) 09:58:20.81ID:UccZJDh+0
高圧洗浄機ってオススメのメーカーってありますか?
やっぱり日立やマキタ?
用途は洗車とコンクリート壁や床の洗浄です
0608605 (ワッチョイ 993c-Jtq3)
垢版 |
2019/08/25(日) 16:05:12.39ID:UccZJDh+0
>>606
あざます
後出しでごめん、エントリーモデルでお願いします。
あぁ、貧乏が憎い
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6f8-Ap3w)
垢版 |
2019/08/25(日) 18:45:54.60ID:X0j0uQWR0
ワイパーゴムをタオルでつまんでゴシゴシとすると黒いのがタオルについたけどこれはなんだろ?
いくらしごいても黒くなる。
最近ワイパーのビビリとかあったんですけどこう言う黒いススみたいなのがついてるのが原因なんでしょうか?
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 56d9-CbcL)
垢版 |
2019/08/26(月) 21:56:46.96ID:uwRLuubE0
ガラスやメッキ部の拭き取りってどうしたらいいんですかね?
マイクロファイバーで拭いてるんですが、どうしても微細な水滴が残って跡になってしまいます。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d12a-Dswl)
垢版 |
2019/08/26(月) 22:02:49.00ID:tQgPTfA20
車もアウトドアの移動ツールの一つ、高い買い物で大事にきれいにはという気持ちはわかるが
潔癖症にならんこと
ぶつかってくる虫の体液や鳥ふんや
路面からはねつけられる塗装や金属にわるい化学物質などそういうのは注意

家の中におくもんでもないし、水滴の残りなどこれくらいでまあいいかの感覚で
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 56d9-CbcL)
垢版 |
2019/08/26(月) 22:45:55.67ID:uwRLuubE0
>>625
ありがとうございます!
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d24-+75S)
垢版 |
2019/08/27(火) 22:23:07.84ID:J82URyka0
シュアラスターのスピリットとブードゥーライドのシルク。
かなり強めのイオンデポジットを消すのにどっちがいいかな。
黒メタリック車です。
業者で磨いてもらう方が小傷も消えて一石二鳥な気はしてるんですけど、とりあえず水垢を自分でやってみようかなと。
アドバイス、または他にもお勧めとかあればご教示頂けると助かります!
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d24-otCL)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:37:38.23ID:J82URyka0
>>641
Reboot、知ってました。
かなり評判いいし欲しいのですけど、納期に3ヶ月以上かかると書いてあって・・・。
それに匹敵するようなものを探し中でした。
ハイブリッドナノガラスのコーティングコンディショナーというものも
良さそうなんですけど、レビューとか見ると賛否両論なんですよね。
それぞれのボディの色や状態や経年によっても変わってくるとは認識してますが。

うーむ、全部試すしかないのかなー。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f189-kZrP)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:58:28.11ID:4wNb0HK60
>>642
え!
納期がそんな事になってるの?
私は初めに小さいサイズを買って良かったから
4リットルのお得サイズ買ってある。

酸性ケミカルは各メーカーで濃度が全然違うから
怖いよね。
硬化コーティングの撥水が一発で無くなる
のもあるしRebootみたいに硬化コーティングに
施工しても撥水が落ちない濃度のものもあるし
硬化コーティング用のもっと濃度が低いのもあるよ。

まあRebootが1番使いやすい。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f189-kZrP)
垢版 |
2019/08/28(水) 00:12:59.64ID:pHz3izSr0
ガンバスは商品を発送するのに3ヶ月とか
あり得ないな。
要するに在庫がなくて生産工場に発注しているけど
空きがないから時間掛かってるのだろう。
小口ロットなんて予約は後回しにだろうし。

ケミカルはわからないけどマイクロファイバークロスとかも
在庫切れで同じ納期なので中国の工場へ発注している
関係もあふかもしれない。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d24-otCL)
垢版 |
2019/08/28(水) 09:40:21.23ID:S38vLytO0
>>643
>>644
そうなんですよーちょっと時間かかり過ぎですよね。
>>647
No.4調べてみました。
これはRebootと同じ酸性系のやつですね?
評判もいいみたいだし、ちょっと試してみようかな。
情報ありがとうございます!
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5da-7nd5)
垢版 |
2019/08/28(水) 15:44:32.42ID:hlmVk6850
>>618
ベンツかな。ピアノブラックは樹脂だから、布で拭けば必ず傷が入る。
日頃から手垢をつけないように気をつけ、ホコリはふわふわキャッチャーで
取り去るしかない。それが嫌だったので俺はマットブラウン本木目を選んだ。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba24-/yQs)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:33:58.07ID:tVwfddx+0
>>653
ピアノブラックって名前はカッコいいかも知れないけれどただのプラスチックなんだよね
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-+klP)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:54:50.76ID:hzvCSxzg0
>>581
家で手洗い洗車した後、バックモニターに映る画像がキレイになった気がするぞ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b155-B4Sw)
垢版 |
2019/08/29(木) 01:03:51.24ID:4MCHOdVJ0
>>654
そうですマツダです
ベンツは買えないのでw
硬化系塗って保護してるぞって満足感を得るしかないですね
あと、未塗装樹脂にも併せて効果系塗りたいので、ピアノブラック部分と未塗装樹脂の双方に塗布しても問題ないなく、出来れば紫外線を防いでくれるような品はないでしょうか?
青瓶でいいんでしょうかね。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71da-rkig)
垢版 |
2019/08/29(木) 09:56:46.69ID:b8O54g850
>>654,658
Cクラス、下位グレードのEクラスに使われており、すぐに傷だらけになるらしい。
そんな素材がマツダでも使われているとは、知らなかった。
傷を消すことは無理だけど、「アクリサンデー」で磨けば目立たなくなるかも。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb9-ubm7)
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:31.84ID:wIFNgfc50
最近のベンツは黒系はクリア有りだから何の話してんだろう
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-DGtw)
垢版 |
2019/08/30(金) 12:31:03.12ID:GLmFoFcAa
自分は内装のことだと思ってた。>>660が書いてる内容なんてまさにそうだし(ベンツのインパネウッドは下位グレードだとピアノブラックパネルになる)

外装パーツのことなのかな?ならマツダに限らずいろんなメーカーがピアノブラック使ってるけどな。
BMW MINIなんてAピラーに使ってるから、洗車機にかけたりすると一発で傷が付く
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-8Jlm)
垢版 |
2019/08/31(土) 00:19:40.60ID:RBqbhCjLp
マジレス、マツダに300万ぶっこむ位なら中古でクラウン買うわ、但しディーラーのね。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13bb-cRT5)
垢版 |
2019/09/02(月) 01:01:28.37ID:HKbTsq0M0
ボディ用のワックスコーティング剤は家電・家財道具なんかに使えるけど
こりゃダメだと思ったウインドウ親水ケミカルとか全く効果を実感できなかったクリーナーとかは捨てるしかないな

結構な量の商品を持ってる人も多いと思うけど、どうやってしまってる?
商品名が見えるかたちで並べておかないと持ってる事を忘れててまた買ってしまったりする…
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb9-ubm7)
垢版 |
2019/09/03(火) 22:59:47.27ID:IqKfjKA20
>>722
気持ちはわかるけど実践したことない
雨の日に洗車してみたい
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp5d-8Jlm)
垢版 |
2019/09/03(火) 23:21:08.79ID:ex0KHJOOp
おまいらマツダを馬鹿にしとると竹原慎二にボコボコにされるけぇの。
病気でベンツ手放してCX5を2台乗り続けてるなんて広島の鏡やないか!
乗ったことないけどデカイね、あの車!アウディQシリーズ見たいで意外にカッコいいやん。
私は11万キロのFD2シビックですが・・・。
チャン白は塗装が脆いね、シュアのWAX掛けても全体的にくすんでます。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8910-jLKW)
垢版 |
2019/09/04(水) 20:09:35.04ID:jLLCT1+k0
スーパートライアルで
300円くらいで売ってるジャパンワックス塗ってみようかな
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf1-j/X3)
垢版 |
2019/09/05(木) 22:17:07.12ID:a+W3Fr0lp
>>735
マジレスします、我流ですが。
車体とは別のスポンジ、台所で使用してたボロ。
水掛けて雑巾掛け

SONAXホイールクリーナー掛けて暫く放置

タイヤとホイール一緒にJOYで洗浄、乾拭き

毎回じゃないけど車体で使用したシュアラスター粘土

ホイールはワコーズバリアスコート
タイヤはワコーズタイヤコート

以上私はこんな感じです。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8224-eJPw)
垢版 |
2019/09/06(金) 07:52:20.00ID:tqwAo7Sg0
>>735
ホイールはスポンジだけどタイヤはタワシやブラシの方が洗いやすいと思うな
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8115-GJ3/)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:12:38.04ID:u6b85kkS0
>>721
https://youtu.be/bUv0jd47knw
これはいかがでしょう。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-GIdq)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:05.35ID:QecMmSNVd
東京だけど台風の大雨が降って来たので
上陸前にボディの埃を落とそうと走ったら
ボディやガラスが乾いたら真っ白になった 悲

速いスピードで移動する台風は海水たっぷり
含んでいるのかな。
急いでフクピカシートで拭いて綺麗にした。

台風は雨洗車には不向きの雨だね
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e234-upyH)
垢版 |
2019/09/10(火) 01:14:33.64ID:4NtwuMhJ0
オレは今さっそく洗車してきたよ。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e234-upyH)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:04:41.04ID:l9ONl48i0
そんな時は断水んぐオールナイトを歌うしかない。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e134-upyH)
垢版 |
2019/09/10(火) 15:29:57.75ID:dYFS3Lkj0
この台風は序章に過ぎない。
海水温上昇で近い将来とてつもない超強力台風が首都圏を直撃する。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f34-z6AI)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:19:20.68ID:JWkr1v920
ダメだな。インを踏んでないな。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd9-DXrO)
垢版 |
2019/09/12(木) 22:14:05.92ID:ri4AaBAN0
コイン洗車場の高圧水の話なんだけど、シャンプー前の水洗は何分位行えば砂埃は落ちるんだろう?
車はクラウンサイズです。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f34-HuMN)
垢版 |
2019/09/13(金) 10:52:37.47ID:LZoFXLhF0
フィアット500とか小さい車は洗車する時楽だわな。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f34-HuMN)
垢版 |
2019/09/13(金) 14:21:56.84ID:IZ2LChw20
>>788
どこに積んどくの。
それにダサいだろ〜〜
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-TgVf)
垢版 |
2019/09/14(土) 12:29:46.01ID:6ZtNVZ4t0
ワックスは拭き取りが大変だ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f34-HuMN)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:33:34.31ID:PYUy/Mmo0
ダルタニアン
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fa6-UIYV)
垢版 |
2019/09/15(日) 09:46:09.44ID:kVF64Bw90
俺も今朝から年に数回の気合い入れた洗車したんだよそしてちょっと休憩してたら、外からすごい賑やかしい声が聞こえてさ外みたら娘(4)が近くの子と盛大に水遊びしてくれて…
もう俺には怒る気力はないわ(´・ω・`)
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f98-hcPd)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:37:46.64ID:1KSDmasz0
家族がトランクをボディ触って閉めるからパワートランク必須で高グレード不可避な件
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f98-hcPd)
垢版 |
2019/09/15(日) 22:32:37.88ID:1KSDmasz0
家族の中で自分だけドアノブ以外触れてないというのに、ピラーやパネルの指紋、ドアの引っかき傷。家族からすればこっちが神経質と思われる。


荷物降ろす時タクシーの運転手みたく、トランクに一目散に向かい、触らせないようにするから家族から「またやってるよ、、、」的な目でみられてる
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f34-HuMN)
垢版 |
2019/09/16(月) 02:15:45.76ID:BgN3VasQ0
気合を入れて洗車場にゆく際の掛け声はお決まりの「アムロ、いきまーーーーーすっ!」
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-6970)
垢版 |
2019/09/16(月) 07:55:52.31ID:qAq9VI1z0
>>836
車なんか道具じゃん
10年そこそこで鉄屑になるんだしそんな神経質に扱わんでも良いんじゃないの
中古車の査定だって小キズはカウントしないよ
走れば飛び石キズもつくしキズを付けずに乗るなんて至難の技
高校の同級生に似たようなのが居たけど友達から総好かん食らったし女にもそれが原因で捨てられてた
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f98-hcPd)
垢版 |
2019/09/16(月) 08:06:58.81ID:bY6vMxHu0
>>840
たしかに。
ただおれは乗り潰すタイプでリセールは気にしないのにこの性格。。。

古い車がピカピカってかっこよくない?現行がピカピカなのは当たり前だし。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f34-HuMN)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:57:29.82ID:9vA6mbdl0
磨き傷が怖いんで洗車場のスプレーだけで妥協。拭き取りもしない。
それでも結構綺麗な状態は維持出来るな。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM8f-7Rzu)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:11:41.87ID:7dAG+8+6M
クルマの再塗装すればワックスとか保護とかいらんよね?

家の外壁にワックスする人居ない
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM8f-7Rzu)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:17:45.47ID:7dAG+8+6M
今水性塗料の良いのがあるんですぜ旦那
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb9-A3l0)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:27:19.02ID:yLETLoyS0
>>847
高儀の3000円くらいのダブルアクションポリッシャーEP300-Aは
全然研磨力ないから、切削力がある業務用3Mのコンパウンドと組み合わせると
塗装面をほとんど削らず綺麗にできるよ

風がない日を選んで、丁寧に水で砂落としてムートンでやさしくやっても
洗車傷はどうしても出来る

ダブルアクションを2年に1度くらいかけるだけで
10年超えた車もピカピカに維持できてるよ
1度もシングルポリッシャーかけてないから深すぎるキズはおえないけど
ピカピカ

研磨は切削力がないおもちゃポリッシャー使うと全然怖くないよ
手磨きより楽だよ。LEDの照明下でも小傷が見えなくなる
洗車好きならおすすめ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-6970)
垢版 |
2019/09/18(水) 07:43:24.31ID:zBUUCNrt0
>>854
10万レベルの塗装なんかウンコだよ
査定ダウンもだけど自分なら見る度に悲しくなると思う
満足できる塗装にしようと思えば最低でも30万くらいは出さなきゃならないだろうな
塗装が剥げるくらいの古い車に30万突っ込めるかと言われたら悩む奴が多いと思う
実際に再塗装までして乗ってる奴はほとんど居ないしね
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbb-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:52:22.94ID:7tpjJBQ10
>>861
そんな過酷な環境で電源確保しても砂つぶガリガリポリッシュになる危険がある
レンタルガレージを探すとかガススタと仲良くなるかバイトで潜り込むとか
まともな環境探しをした方が良い気がする
江戸っ子の俺はガレージ目当てでザ・埼玉の貸店舗物件に移住したよ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/20(金) 03:26:29.05ID:2e2EPujV0
水垢落としシャンプーでも落ちないイオンデポ、みんなどーしてる?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/20(金) 07:55:30.42ID:aBSL6zzK0
>>869
オレもそうしたいところなんだがどーにも気になって仕方がない。
しかもほっとけばもっと深刻なものに進行するらしいし・・・
車屋でポリッシャーかけてもらう事にした。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4224-U2IH)
垢版 |
2019/09/20(金) 08:07:45.81ID:Hn2CaiVj0
https://youtu.be/shwN_o9_pSA
ガソリンスタンド 洗車機って初めて使う時こうなるよねw
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e6a-PY7j)
垢版 |
2019/09/20(金) 21:23:03.70ID:v8IAcLAS0
まだ雨降ってなかったのでさっき洗車してきたぞ
雨が降るからって以前の雨水汚れが長期に渡って付く方がボディに悪いぞ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 622a-Cd4R)
垢版 |
2019/09/20(金) 21:30:32.26ID:F7D88uEq0
駐車方法、車の塗装色(汚れの印象)でかなり違うが

まずはやねかな

ボンネットをさっと水で流してから、おててでスートボディを軽く撫でてみる

そうするとザラザラやなんか固い小さなごつごつを感じたりする

その時は即洗車場や自宅で洗車

固い小さなごつごつは固着すると取り除くのが困難
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/20(金) 22:42:04.43ID:soWspiVf0
>>873-874
サンクスコ。
磨き出す前にシュアラスターのスピリットを試す事にするわ。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4200-Lkre)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:33:16.41ID:5KvW3PkS0
ザイモールのチョコレートの後にプロックス ファイナル
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4234-plfC)
垢版 |
2019/09/21(土) 04:35:08.37ID:MOLVwlJK0
>>881
とりあえずスピリット試したけどデポはかなり残ったまま。
結構期待してたんだけどね〜
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 922a-Cd4R)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:38:52.87ID:JnDuHyEK0
>>879

よんでいただいた方側の考えや経験が行間を通してより思い浮かびやすいと思って

ちと詭弁かなw
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02bb-Ms+D)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:05:37.07ID:T5tZxu260
youtubeでコストコ激安浄水器の紹介が出てたので見たけど中途半端だな…
コーティング屋とかで8万くらいしたものが1万円台でっつっても
そもそもその8万くらいの奴が完全な浄水器じゃないし
もう数万足せばちゃんとしたやつが買えるのに
コストコのを3台くらい連結すれば精製水と言えるレベルの水になったりするかな?
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c134-plfC)
垢版 |
2019/09/22(日) 03:27:58.75ID:fRfgF+p20
太陽光線によるレンズ効果考えたら純水でも吹き上げは必要だろ。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ef8-bVlp)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:29:49.39ID:mKTiK8w40
車がヌルヌルしてとてつもない光沢を放ち見てるとそのヌルヌル加減は川に流れる水のように動いて見える!
さらにその撥水力は雨が降ってもまったく水分が残ることがない。洗車機かけても一滴の水分も残らない!
更に耐久性は5年。
こんなワックス知りませんか?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM16-1zTD)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:25:03.66ID:KyMHG8E6M
何時も査定考えて乗ってる下級国民可愛そうwww
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/22(日) 16:33:41.88ID:V8k4Lemu0
レンズ効果って都市伝説なんか??
夕立のあとカンカン照りになった日にゃびくびくしてるが。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 922a-Cd4R)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:06:42.89ID:5XvOyEJp0
外界にさらされるのはしょうがないが
車庫にやカーポート(台風時は横から無防備)入れているわけでじゃないので
これだけ台風でいろんなのすっ飛んでぶつかったり車の細部にゴミが潜り込む

カーシート車カバーをちょっと研究するべきかな思った
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/23(月) 03:40:33.57ID:1vUY08Og0
スピリット使ってわりと深い洗車キズが消えたのにイオンデポジットは消えず。
イオンデポジットおそろしす・・・
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c979-ztaZ)
垢版 |
2019/09/23(月) 13:46:51.21ID:rMAlnimZ0
>>904
スピリットはシリコン入ってるから、その効果で傷が見えにくくなってるだけ、てこともある。
脱脂すると、消えたと思ってた傷がまた現れるから注意な。

スピリットはコンパウンド入ってるけど、おそらく微量すぎて想像以上に削らない。
だからデポジットには全く効果がない。
まあ、その分安心して使えるんだけど。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:39:12.27ID:vQLKSFHR0
>>905
微量過ぎて効果が無いの?
てっきりコンパウンド粒子が細か過ぎて効果が無いのかと思ったわ。
でもスピリットは効果は別として塗り易さ・拭き取り易さと使い勝手は非常に良いね。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:50:50.18ID:vQLKSFHR0
それは確かに使ってて思った。あれは半渇きの状態で拭き取りを始めるべきだね。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr51-z6Fy)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:05:31.37ID:m7z162M9r
>>906
双方ですかね、この手の系統は研磨成分は10-20%程度
番手は#7000以降相当のが多い
(LooxやXマール1無印)
石油系溶剤は若干強い組み合わせ
ミネラルスピリット+灯油が多く30%位の配合はザラ
シリコーンは1-5%以下位の製品が多い
シュアラスター製品では高くもないし
良い製品だと思いますね
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ feb9-oYDS)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:41:42.83ID:4GiV3anW0
前スピリット使ったことあるけど全然水垢おちなかった
超微粒子のコンパウンドとか使ったほうが速いと思う

結局手磨きをやったらポリッシャーが欲しくなって
おもちゃのダブルをかって、最近シングルをかってしまった
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/23(月) 17:27:40.11ID:vQLKSFHR0
再塗装なんで正直コンパウンドは出来るだけ使いたくないってのも事実。
実際、スピリット含めてこの手の商品は全て再塗装には使用しないでと
注意書きがあるし(無視してるけど)
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ feb9-oYDS)
垢版 |
2019/09/23(月) 19:08:20.63ID:4GiV3anW0
結構自分で塗装してポリッシャかけてる動画とかあるけど
コンパウンドはご法度なのか
最終雨仕上げ用とかなら浅い洗車傷以外ほとんどとれないから
水垢取るのにはもってこいだと思う

スピリットはamazonレビューで絶賛されてるほど落ちない
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2971-z6Fy)
垢版 |
2019/09/23(月) 20:10:31.90ID:MyCcBhdb0
再塗装車ですか、愛着がある車なんでしょうな
柔らかい研磨成分を宣伝文句にしてる、クリーナー、コンパウンドはどうでしょうか?
これ以外の研磨成分も入ってるでしょうが、柔らかい研磨成分が
主成分ならば、多少は優しいと思います
研磨の主成分はカオリン(モース硬度2-2.5)、クリア塗装とどっこいか
少し柔いです、参考に挙げときます

ジョイクリン
https://www.joyclin.com/politex/
エアゾール式のフッ素系簡易コーティングにカオリンコンパウンドを
添加してクリーナー効果を出している製品

こちらはウルド製
微粒子ポリッシュ(経年車用)
http://www.j-engine.jp/wuerth.html
こちらは通常コンパウンド、自己破砕カオリン配合ではありますが
正直こちらは問い合わせも必要ですかね

通常製品ならば炭酸カルシウム割合が高い製品のがマイルドですが、SDS見なきゃ判りませんのでね
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7924-zzUt)
垢版 |
2019/09/23(月) 22:16:59.86ID:ZHszcmuZ0
バッテリー式で水道直結じゃないモデル見つけた
1万3千円くらいなんだが
あとはどこで洗うかだな
20リットルのポリタンク持って
河川敷で洗うしかないか
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp51-LYMK)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:01:14.62ID:jrkvl3Mtp
本気で傷消すならコンパウンドだね。
スピリットは小傷は消えるけどあくまで水垢落とし。
他製品と比べて水っぽいし石油臭いね。
すぐ拭き取らないとちょっと厄介。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eed9-X5lx)
垢版 |
2019/09/24(火) 01:21:57.90ID:G9CK+GPg0
硬化系ガラスコーティングの上から固形ワックス掛けたくなったんだけど、この場合の下地処理はどうすればいいの?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a234-plfC)
垢版 |
2019/09/25(水) 07:41:27.54ID:ZuuvcEf00
上でスピリットが水垢にしか効かないって話だけど・・・

自分はシュアラスターカーシャンプーで水垢は落とさない「1000」と
水垢を落とすコンパウンド入りクリーナーシャンプーも併用してるけど
スピリットも水垢用ってことはクリーナーシャンプーの立場はwww
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ade1-e9z7)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:34:47.09ID:E1ob8pam0
ボンネットの洗車キズを消そうと、シュアラスタースピリット試したけど中々消えず、SOFT99の超ミクロンコンパウンドでなんとか消えてきた

しかしボンネットよく見たら、そもそも塗装がかなり甘い(事故の為再塗装済)
このままコンパウンドで磨き続けたら艶出るんかな…?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H26-t33h)
垢版 |
2019/09/25(水) 14:43:14.58ID:E2AIvFGwH
>>935
これは確かに気になりますわねw
ただスピリットクリーナーは小さいキズ等は消したり誤魔化す事が出来ます、シャンプーは双方出来ません
研磨成分配合シャンプーはマイクロパウダーが主体ですが、良く用いられるのはプラスチックビーズや炭酸カルシウム主体が多いですね、配合量自体はスピリットクリーナーよりも更に少ないでしょう

決定的に違うのは洗浄成分が違いすぎますね
スピリットクリーナーは石油系溶剤が主成分で
この系統は20〜多いと50%程度まであります、スケール系の汚れ以外はピッチ・タール、虫の死骸ジミ等も研磨成分無しで落とせます
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H26-t33h)
垢版 |
2019/09/25(水) 14:47:41.21ID:E2AIvFGwH
方やクリーナーシャンプーは界面活性剤主体で
クリーナー効果を高める為に弱アルカリ〜アルカリに上げてますが、界面活性剤濃度1〜5%程度
洗浄力では石油系溶剤使用のクリーナーには歯が立ちません
但し、スピリットクリーナーは下地処理では
シリコーン成分、ケロシン等の揮発が悪い溶剤は残りますのでね、最終仕上げ等にはクリーナーシャンプーは重宝するでしょう
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H26-t33h)
垢版 |
2019/09/25(水) 15:31:54.18ID:GAAAq2+QH
>>937
これはいかんですな、連投で悪いですが、
超ミクロンコンパウンドは0.7-0.8μの粒子径で#8000-9000相当で安価にしては良いですよね
ただ、再塗装車はそもそも研磨する事自体が芳しくないので部分的にせず、軽く仕上げる位に留めた方が良く、
保護では被膜がなるべく付くタイプ
液体ならポリラック等、固形なら石油系溶剤配合が
少なく、塗装に負担の掛らないのを選びましょう
3000円台ではありますが、この位の価格帯なら
3Mポリマーワックス固形が石油系溶剤は比較的少ないのでオススメです
とにかく
固執して磨いてはダメなので辞めましょう
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ feb9-oYDS)
垢版 |
2019/09/25(水) 19:49:27.20ID:YWVrqaO70
>>938
塗装の甘い範囲で目立たない場所
ごく狭い範囲5cmX5cmくらいを
新品のマイクロファイバークロスを使って
爪をきった人差し指にまとわりつける
9800つける

ちょいと圧かけて(指圧くらい)ね
指の腹でゴシゴシこすってみる
心配ならヨーグルトとかの入れ物に
スポンジの硬い部分で傷いれて
練習で事前にやってみればいいとおもう

塗装の状態はエスパーかハッカーにしかわからないけど
これでどうなるか試せる
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f34-+BGV)
垢版 |
2019/09/26(木) 10:14:00.85ID:oiEKfqAi0
ワックスはシュアラスターマンハッタンゴールドとソフト99銀極併用してんだけど
自分の車について周囲の印象聞くと銀極かけた時の方が輝いて見えるらしい。
拭き取り仕上げは共にシュアラスター鏡面仕上げウェスで。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0724-QnnR)
垢版 |
2019/09/26(木) 22:21:14.60ID:izYpCFnl0
水染みが取れないなdぁ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c734-+BGV)
垢版 |
2019/09/27(金) 01:32:48.49ID:RejJ7um10
オレ毎回真夜中だぜ?0時から5時くらいまで。人がほとんどいないのはいいね。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47ee-6oTm)
垢版 |
2019/09/27(金) 08:35:28.00ID:LJ/aUF8K0
垂れなくなるまで輪ゴムでティッシュかましてる
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f34-+BGV)
垢版 |
2019/09/27(金) 09:10:58.34ID:ABudE3x10
車屋のおやっさんに教えてもらった方法。
ニューホープのワックス・ニューカルナバワンでボディ塗装面を仕上げたあと
その使い終わったウェスで樹脂パーツやガラス・タイヤ・内装も全部磨く。
適度に艶が出て結構いい感じになる。
ただしウェスにワックス成分が残り過ぎてると白っちゃけてしまうので
注意しなければならないが。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c734-+BGV)
垢版 |
2019/09/27(金) 11:08:28.59ID:gb7WBc+V0
つねに綺麗な状態を維持するために頻繁に磨いて、磨き傷でくすんだらオールペン。
そのループがベストだと思う。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8b-fZAg)
垢版 |
2019/09/27(金) 11:41:07.59ID:EyMXzlFta
次スレを建てました。よろしくお願いします。

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part123
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1569552002/
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8b-fZAg)
垢版 |
2019/09/27(金) 12:14:25.70ID:EyMXzlFta
夜ではなく朝にやると良いらしい>◯ックス
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8b-fZAg)
垢版 |
2019/09/27(金) 14:41:23.82ID:EyMXzlFta
ボディもツヤツヤになる
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0724-wo05)
垢版 |
2019/09/28(土) 12:35:05.38ID:H/8fPxWN0
ムートンとスポンジ スポンジの方が
傷がつきにくいのか
ずっとシュアラスターのムートンで
洗ってた
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf15-KNBT)
垢版 |
2019/09/30(月) 07:37:48.57ID:EO7j8C2c0
うめ
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f00-yf8f)
垢版 |
2019/09/30(月) 16:41:54.73ID:HtIK9lM40
イエローハットに固形WAX売ってるかな
プロックス ファイナル売ってるなら買いに行こう
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:42:12.15ID:Vt6I68RBa
バカ>>990
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:43:18.54ID:Vt6I68RBa
ガイジ>>990
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:43:45.17ID:Vt6I68RBa
池沼>>990
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:44:09.63ID:Vt6I68RBa
アスペ>>990
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:44:37.53ID:Vt6I68RBa
産廃>>990
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:45:01.34ID:Vt6I68RBa
ウンコ製造機>>990
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:45:36.74ID:Vt6I68RBa
ミジンコ未満>>990
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:45:56.15ID:Vt6I68RBa
削除対象>>990
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-nQyE)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:46:34.65ID:Vt6I68RBa
いらない人>>990
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 7時間 51分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況