X



★【一種】教習所で普通免許を取る186号車【二種】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 07:14:22.84ID:y9rQ/Lho
普通自動車免許を指定教習所(公認校)で取得したい/取得中の人のためのスレ。
普通第一種免許だけでなく、普通第二種免許(タクシー免許)も歓迎。

2017年3月12日以降に普通免許(第一種)を取得した場合、運転できる車両は、
車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、乗車定員10人以下になる。
その時点で普通免許を所持している場合は、次回更新時に準中型免許(5t限定)になる。
基本的に、取得した時点での運転できる車両の範囲は変更

前スレ
★【一種】教習所で普通免許を取る184号車【二種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1538264212/
★【一種】教習所で普通免許を取る185号車【二種】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1542149238/

運転免許取得の手順(指定教習所)
http://www.zensiren.or.jp/process/process.html
指定教習所検索(全指連HP、画面左端)
https://zensiren.com/

◆技能試験を試験場で取得(一発試験)、または指定教習所以外で
教習を受け、試験場での技能試験を受験する方は下記スレにどうぞ。

【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1493614620/

◆関連スレ
免許取消になった屑が再取得を目指すスレ欠格期間6年目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1541464571/
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 20:09:15.15ID:7/9uD7Cw
>>540
今、AT限定解除で教習所に行っているが、男女問わず最近はATの割合が多い。

とりあえず免許を取るだけならAT限定で良い。
MT車しかないとかならMT。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 20:38:04.72ID:7/9uD7Cw
>>536
準中型5t限定と普通MTじゃ全然違うぞ。

準中型免許(制限なし)が欲しくなった時に、準中型5t限定解除なら4時間だが、普通MTだと技能13時間と学科1時間が必要になる。
中型や大型でも差があるので意味ないことはない。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 20:48:27.20ID:xBwDCnf2
予約が全く取れないんだけど嫌がらせかな?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 19:08:23.15ID:TolPt4O/
車持たないだろうから一生取らないと思ってたんだが、仕事辞める事になったのでその間に取ろうかと思い始めた

人の車に乗ったりしてるとぶつけそうで絶対に怖くて無理だわと思うんだけど、真面目に習っていけば誰でも慣れて大丈夫なもんなの?
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 19:37:55.22ID:GMtSrVWB
>>564
免許取るだけなら100人いたら99人は合格する
でも道路走ってる車は酷いのばっかり、ぶつけないように注意するのはもちろんぶつけられないように注意しないといけない
板金屋さんに常に仕事があることからも事故はすごく多いよ
タクシー会社の整備場とかボッコボコの車が常にあるしw
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 19:46:21.49ID:TolPt4O/
>>565
やっぱ街中だと怖いよなぁ
住宅街なんて走ってる時に隣に乗ってると、その細い道から子供が飛び出てきたら轢いちゃうだろって思ってしまう
ああいうのって来ないの前提で走ってるの?
それとも急ブレーキ踏めば間に合うもんなのかな
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 20:14:23.44ID:GMtSrVWB
>>566
直前で飛び出されたら止まれないだろうね、だから最近は可搬式の速度取締機が運用開始されたよ
時速20キロでも止まるのには9メートル必要
これが40キロなら22メートル、100キロなら94メートル、最近試験運用されてる高速120キロなら127メートル必要
雨天だと更に伸びる

ちなみにぶつかった時の速度が40キロ位を境に死亡率が跳ね上がるとか統計があったはず
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 21:02:07.69ID:UImyekvk
>>566
だからスピードを必要以上に自分は出さない。
別に止まれたら制限50で70でもいいんだよ。ちゃんと止まれたらな。
ちなみに認識して回避するのに3秒はかかる訓練すると2秒にはできるが…
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 21:10:35.12ID:GMtSrVWB
ちなみにトラックはブレーキの効きが良いと言われるが空荷でも乗用車の1.3倍の距離がないと止まれない
高速での速度制限はこういった理由もある
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 23:26:21.48ID:TolPt4O/
>>567-569
どうも有難う
やはり住宅街の狭い道を飛ばしていく奴ってキチガイなのかな
通学路を猛スピードで通っていく奴とか居るが何なんだろう
取ってから運転するかどうかは分からんけど、もうすぐ三十路になるから何とかそれまでに取りたいなぁ
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 07:48:17.34ID:FvEaCFZk
>>530
二種を一発で取るのは厳しいよ。
今は9割位が教習所で取ってんじゃないかな。
一発で受かっても6時間の応急救護は教習所で取らなきゃならない。
普通二種ならAT限定があるけど大型二種はMTのみだから
自分の様に普通車の教習所卒業して20年ぶりのMT車(大型一種無し)の人は
教習所で取った方が良い。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 08:06:02.13ID:D/9RuGO5
今時MTのタクシーなんてほぼ無いから普通二種はATでなんにも困らないよ
てか20年ぶりだろうがMTで発進がままならないなんてまず無いよw
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 08:16:41.38ID:FvEaCFZk
>>573
おっしゃる通りです。
20年経っても体は覚えていました。
人間って一回習得した技能は何年経っても覚えているんだと
改めて思いました。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 08:17:00.14ID:iji5eWc+
もうすぐ30後半なんですがMTだと何歳まで取れるもんですか?
40超えたら厳しそうで
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 08:29:44.54ID:FvEaCFZk
>>575
結論から言いますと60代でも取れます。
大型二種の合宿では50代60代の方も多くいます。
それも所持免許は普通車のみなので
10年20年ぶりにMT車を運転した方がほとんどでした。
ですから>575さんは30代後半なので全然OKです。
むしろ貴重な時間とお金を使っているという気持ちが強い分
年配者の方が真面目に教習に取り組むのでのみ込みが早いと思います。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 08:36:22.50ID:FvEaCFZk
>>575
勿論、これから初めて普通車のMT車でも同じです。
MT車を覚えるのに年齢は関係ありません。
 
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 17:16:22.43ID:PE0Qd6By
>>582
裸眼で通れば条件つかないから最初に裸眼で検査してダメならメガネで検査する
ちなみにコンタクト使ってる眼科医が皆無なことからコンタクトは目に負担になると思うので使わないほうが良いかと
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 19:20:24.47ID:2MLo+E+j
>>575
俺は39歳で入校して40歳で取ったけどストレートだった。この歳でMTコースだと「仕事で乗るんですか?」などとよくきかれた。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 20:02:39.35ID:cQcrSlcs
2種で通ってる人はおらんとですか?w
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 20:11:06.05ID:wi5+YaFO
>>585
眼鏡かければクリアするなら問題ないんじゃない?
運転するのに視覚が重要なのは当たり前だし、走る凶器を運転することを考えたら眼鏡新調するわ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 00:49:14.47ID:HdN5vYxO
>>575
30後半で通い始めて此処にも居た
全部一発でオーバーしなかったよ
心配なら安心プランみたいなのがあるところに通えばいいし
ちなみに先月免許の初更新
毎日のように乗ってるけど無事ゴールド
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 12:04:30.47ID:9yOKhkkX
自分も一昨年に43歳で初めて免許取ったけど、このぐらいの歳で教習所来る人って免停やらかした人が多いらしい。
教官に「前に免許持ってた?」って何回か聞かれた。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 12:57:01.87ID:XeLHikXY
40歳で免許取得したけど予想外に特に問題なくストレートで取れて卒検も減点なしのパーフェクトだった
ランダムの指導員だったので何人かに前に免許持ってたか聞かれ、更には無免で乗ってた?とまで言われた
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 15:21:00.03ID:NPuMEjJM
最初「前に免許持ってました?」と何回か聞かれたわ、アラフォーになると皆同じだね
指導員との雑談も、なんで中年になって免許取るのか?から始まる会話が多かったな

ても段々質問も減ってきて二段階だとほとんど聞かれなくなったかな
通ってた教習所は生徒のプロフィールを共有してたんだろうか
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 17:17:03.80ID:FmD668NU
一応大卒だけどもう自分の名前と住所くらいしか漢字で書けなくなってるくらい頭が劣化してるけど、学科は覚えようとして真面目に勉強したら受かるかな?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 20:42:48.50ID:0sdEzh2w
38才
第一段階すでに3時間ほど落とした
免許初めてですかー?
って毎回聞かれるのはそんな理由があったのか…
引っ越しして、電車のないド田舎に来たからこんな年で免許とるんだよーだ
はやくいろんなところに行きたい
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 23:07:07.62ID:FmD668NU
>>606
免許の学科試験は引っ掛け問題があるってのはよく聞くから、試しにネットで問題探してやってみたら間違えたわw
赤信号では必ず停止しなければならない、ってので普通にだと思ったら緊急車両は大丈夫だからという理由で×だった
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 08:55:39.70ID:rwOt+9A7
>>608
仮免とったけどそういう言われてたようなひっかけ問題にはまだ遭遇してないわ
本免では出てくるのか地域によるのか
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 09:08:24.82ID:HSYONrlP
>>602
運転見てれば持ってなかったのわかってくるでしょ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 19:35:16.60ID:00mVQg1Z
免許持ってる奴って20代で九割越してんのかよw
俺は引きこもりではないけど人付き合い少ないから、そんなに高いとは思わなかったわ
今時は更に少なくなって7〜8割りくらいかと思ってた

そんなに取らないと駄目な感じになってんなら、もっと取りやすくしろよ(主に金銭面で
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 21:20:46.86ID:WyIZYUxl
俺は今40歳で通い始めた
オッサンが行ったら浮くかなと思ったら全然余裕だね
若い子多いけどみんな自分の事でいっぱいっぱいだから無問題
昼間は高齢者講習も老人もいるし
今まで免許持ってない事に教官からいちいち驚かれるけど話のネタになって良い
0615607
垢版 |
2019/04/05(金) 21:32:06.20ID:/2xpJRWU
>>609さん
>>607です、ありがとう
まずはハンドルさばきがおかしいと指摘されてた
洗面器かお盆で練習してねーと言われる始末ww
仕事しながらだから、なかなか行けないので、イメトレがんばっています
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 14:15:37.16ID:8gjx6izL
自分もハンドルさばき下手くそで、最初は教官の指導で片手のみで右左折の練習や、敢えて両手の位置12時半持ちで運転してみろだとかやらされたわ
路上出る頃には無意識でクロスハンドル出来るようになってた
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 12:37:50.86ID:BqiSxolO
通いならマイペースで出来るけど
合宿だとそうはいかない。
補習で延泊確定と受付のお姉さんに言われた時は焦る。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 16:46:39.09ID:bhnXpxNs
>>588
絶対無理だと思ったし途中で通うの嫌になった39歳です
それでもなんとか第2段階に進めたからなんとかなるよ
やっと路上に出たばかりでまだ先は長いけど頑張ろう
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 17:13:20.62ID:iz+O2Q7b
pubgのfps視点で駐車練習してるの俺だけだろう
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 17:52:45.77ID:T4M0oCtX
ETSやってたおかげか車幅感覚で褒められる事多かったよ
合図とか確認は適当だったから叩き込むの大変だった
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 23:48:27.95ID:T4M0oCtX
受付の人に泣きつけばどうにかなる

かもしれない
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 01:08:41.56ID:5/3MFx9S
路上の後半であたった教官に荒業でなおされたなー
ずっと右左折の度に指摘されてもなおせずにいたら、いきなり次の曲がり始めで急にガッとブレーキ踏まれたよ
で、こうやんだよっていうのを二回ぐらいやらされた
その時は驚いたしその教官を苦手になったけどそれ以来徐々になおっていった
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 03:59:57.88ID:FMeJNhQe
>>632
合宿後に予定組んじゃって延泊は出来ないんですって
予め伝えておくと「言ってありますから」ってのは都市伝説
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 06:28:12.12ID:tpVFsDBv
ここのアドバイスやコメントのおかげで昨日修了検定合格し仮免とれました
しかし14人が技能受けて全員合格
午後の学科は合格が4人だけとはずいぶんな結果ですよね
まだ半分の道のりだけど2段階もなんとか頑張るよ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 10:07:32.68ID:i95Y0uB7
4月は空いてると思って昨日入校したんだけど技能1週間先まで埋まってるしまだ結構混んでるのかな・・・それともこんなもんなの?期間空いてると感覚忘れそう
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 10:08:22.85ID:ocpyg+Gf
仮免学科10人落ちるとか初めて聞いたw
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 11:00:30.94ID:xfGgP2IB
そんなに仮免学科落ちるのは効果測定やってない教習所なのかな

仮免の合格率は警察に把握されるので教習所はその数字を良くする為に効果測定を行って、
それにパスした人しか仮免を受けさせないので合格率は高いのが普通。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 14:02:12.48ID:1jKueQDm
>>639
4月初めはそんなもんなんじゃない?
学科を先にやってた方が技能も飲み込み早いから、先に集中的に学科やるといいよ
二段階を6月にやれるように進めると大分空いてくると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況