X



全く売れなかった大不人気車を熱く語るスレ Part61
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfc9-zug5)
垢版 |
2018/11/08(木) 14:40:33.83ID:+Ht+MIGN0

前スレ
全く売れなかった大不人気車を熱く語るスレ Part60
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1538996811/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-zug5)
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:12.24ID:+Ht+MIGN0
【参考】
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-gJxK)
垢版 |
2018/11/08(木) 14:48:32.45ID:9lJSCoIla
最近5シリーズGTに凄く興味があるんだが
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bd7-ki2E)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:13:41.00ID:asjUYKbl0
イグニス、クロスビー
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-A/Gz)
垢版 |
2018/11/08(木) 17:36:18.45ID:GAbECcEPa
>>4
何でクロスビーを入れるのか定期
あと>>1Z
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM6d-ApEQ)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:19:18.73ID:Kodo0Z65M
>>10
長く続いたスレがあった程度には売れた
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-K50l)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:28:32.03ID:yL+KlzHM0
★ 地球が危ない、不人気車語ってる場合じゃない! ★

【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
【投資家は、投身自殺】 マ@トレーヤが株通貨廃止
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1538630750/l50
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50
【URIであーる】 国々の連合から、神々の連合へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537936227/l50
【STOP東京五輪】 オリンピック開催なら、首都地震
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50
【米日気象戦争】 風船爆弾 VS 人工地震津波兵器
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538546569/l50
【嘘HK】 放射能と無関係を装って「心筋梗塞激増」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1541301264/l50

マイトLーヤって何?宣伝ウザいんだけど
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1527044468/l50
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba8-A/Gz)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:29:05.10ID:Gx+324fd0
オルティアは前後ライト周りの変わった後期ならかなりの稀少車
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9130-L56v)
垢版 |
2018/11/10(土) 16:07:19.26ID:Y1yrM3JF0
>>4
クロスビーじゃなくてビークロスだろ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-EQDF)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:22:18.32ID:l7l+VMMXa
>>18
まあジムニーでも小型車登録のジムニー8や1000、1300、ジムニーシエラとかは
あんまり売れなかったと言っても良いけど。
自宅にジムニーシエラのXアドベンチャーがあるけど、非常に乗りやすくで高速でも軽のよりは静かな方だね。
これで軽モデルとの差別化で4ドアモデルがあればそれなりに売れそうな気がするけど。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bd7-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:54:30.29ID:EYd9IGsc0
バレーノ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-5nD1)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:12:50.29ID:mePhbL/nM
>>19
実際それでテリオスキッドの需要が根強かったんだが、今は販売してないもんで
「軽かコンパクトの5ドアSUV出してくれんと困る」
ってダイハツ販売店は結構往生してる。

クロスビーも爆売れはしないけど一定の需要があるのと、ジムニーの納車長引いてるのを逆手に取ろうとハスラーも
「走破性はソコソコだけど待たなくていいし5ドア」ってことで、タフワイルドやワンダラーを売ってる次第。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-TAiA)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:11:51.90ID:CWxzMRYy0
キャストよりミラトコットやムーブキャンバスが売れるもんな
ガチ系はイマイチ伸びない
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9130-L56v)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:33:50.11ID:FvpvFi5g0
パジェロミニは今見てもいいデザインだと思うけどなぁ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-5nD1)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:16:46.71ID:mePhbL/nM
>>25
キャストアクティバはデパーチャアングルとか考慮してない「単に最低地上高が高いという意味でのSUV」だから、
ハスラーみたいな売りが無いし、ソコソコ悪路走破性が無いと困るって人の需要は満たせない。

形は全然違うが、C-HRのダイハツ軽自動車版みたいなもんよ。
あるいはホンダN-ONEのダイハツSUV版というか。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-5nD1)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:20:45.10ID:mePhbL/nM
>>27
パジェロミニ自体は悪い車じゃないんだが、そうしてまで気合入れて作るほどの市場が存在しないのを
理解しないまま作ったから、採算が取れないんだろう。

それで5ドアならテリオスキッドみたいな活路もあっただろうけど、ジムニーと真っ向勝負せよと言われたら
そこまでタフでも無けりゃ、海外市場でも必要なとこはジムニー買ってるし。
なお、海外市場だとパジェロイオの3ドア版が実質パジェロミニみたいな扱いだったんで、自社ラインナップ内で
カチ合う車作りすぎたってのも続けられなかった一因かも。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-TAiA)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:56:36.38ID:CWxzMRYy0
>>30
まだわからないよ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-TAiA)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:11:05.13ID:CWxzMRYy0
初代デボネアよりちょうぢゅなモデルがあるんだもんな
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49e3-rblG)
垢版 |
2018/11/11(日) 22:56:00.44ID:cbCheEbd0
俺はランクル70が最長寿だと思っていたけど違うの?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9148-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 10:37:09.04ID:Dcy9I6pQ0
>>51
木村拓哉がフィルダーのCMをしていた時に
ハマーH2を乗っていたのは有名な話。

愛車遍歴で岩崎宏美がスバルのCMに出ていた時代に
レオーネを乗っていたら、本当に乗っているんですねと
言われたそうだが、そんな義理堅い人は平成ではいないだろう。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b74-xBxm)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:54:49.77ID:l+uZ3zAP0
>>52
岩崎宏美とコンビだった原辰徳も、すでに巨人の4番だったけれどレオーネに乗っていたそうだからな
昔、横浜球場近くのスバルディーラーでメカをやってた人が
「横浜との試合の際に乗ってきて、点検とか車検を頼まれた」と言ってたから
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-E++H)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:11:24.20ID:Wb3PRW1D0
>>52
ピンク・クラウンの前田敦ちゃんは?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 19:10:37.19ID:O5cu7/Gk0
>>52
>そんな義理堅い人は平成ではいないだろう。

広告契約が有るからな。
例えば、レオーネのCM期間中は
1.レオーネに乗る。他車厳禁
2.事故を起こすとイメージダウンになるから、競合しない車(主に輸入車)に乗れ
3.運転厳禁
のいずれを選ぶか?による。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-TAiA)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:18:36.91ID:7MOrY9U20
女が車に乗ること自体珍しかった時代だよ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-Bf8r)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:34:38.00ID:jcKiIrh+d
>>52
今は知らんがイチローは日産のCMに出てた縁で長く日産車に乗ってたはず
メジャー行ってからも日本で言うとこのスカイラインクーペに乗ってた
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b74-xBxm)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:43:14.53ID:l+uZ3zAP0
>>69
「クミコ、キミを乗せるのだから」=秋吉久美子/日産チェリーF-U
「百恵の赤い靴」=山口百恵/トヨタ・ターセル/コルサ

ほかにもファミリアの秋川リサ、コスモの宇佐美恵子、フェローMAXの小鹿ミキ、
シャレードのセーラ・ロウエル、シャルマンの小川知子とか、
女性タレントやモデル、歌手や女優はいたけど、アイドルというと思い浮かぶのはこれくらいかな?

>>70
いくらなんでもそれはない
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4d-lerf)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:02:32.59ID:49yNxYStM
岩崎宏美の「万華鏡」がスバルのCMとタイアップだったのは、スバルがある程度の「万華鏡」のレコードを買う密約があったのかな?
当時岩崎宏美はトップシンガーだったからそんなバーターをしなくても十分売れたと思うが・・・
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM7d-ApEQ)
垢版 |
2018/11/13(火) 07:22:45.77ID:k291WtI/M
>>90
今でも360の小板はキボンヌナンバー無いから欲しい番号が出るまで届出と返却を繰り返すとか(払い出しの絶対数が少ないから待ってても来ない)
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-Bf8r)
垢版 |
2018/11/13(火) 11:21:05.31ID:rqiiGp4td
>>84
クラシック界の巨匠故ヘルベルト・フォン・カラヤンの愛車がベンツとレオーネワゴン
若い頃スキーに誘われた小澤征爾が車庫を見てなんでスバルが?と驚いてたら
君は日本人なのにスバルを知らんのか?別荘までの雪の山道を走るには最高の車だぞ!と言われて二度驚いたって有名な話がある。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db58-/fud)
垢版 |
2018/11/13(火) 12:16:27.83ID:kVm2QAvM0
クソ車RZ1とエクサの話はここで合ってますか?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-5nD1)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:34:25.68ID:8zwc2TDIM
>>90
希望ナンバー出るまでは陸運支局で「今ナンバーどのへん?」って聞いて順番を待つ。
職員と仲良くなると「そろそろですよ」って連絡もらえたなんて逸話も残っている。
そのためBMCミニの「・・32」ナンバーとかちゃんと車に合わせたナンバーというのはステータスだった。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896b-KlTd)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:48:38.89ID:WeEbEb2n0
お は営業車用だな
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-TAiA)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:26:17.35ID:IBIrZKGN0
ポケベルが鳴らなくて、夏
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-lL4f)
垢版 |
2018/11/16(金) 11:12:17.70ID:TgwCS3S2d
を はあるね。親が前乗ってたテリオスキッドがそうだった
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 592a-VNEZ)
垢版 |
2018/11/16(金) 11:57:37.80ID:E10LrgCl0
>>10 >>17 >>20
オルティアってぇとなぜかオタリアを連想してしまう俺

>>64 >>85 >>86
レオーネのCMなら吉田拓郎w

>>120
また1桁ナンバーの頃、「は」を削って「よ」に変造した不届き者がいたらしい
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-bZqS)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:27:40.86ID:7V6oCBG/a
>>124
こんどのーれっくすー
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15a6-bZqS)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:30:42.70ID:5Gs40r380
>>129
デックス即死案件でCMを見た記憶がない
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 592a-yOYq)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:47:21.93ID:E10LrgCl0
10年前はまだミニスカートの時代だったか
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15a6-bZqS)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:23:54.58ID:c62VrztM0
>>135
なんだかコレジャナイ感w
スバルはどんなに都会的でも土埃の匂いがするCMが似合う
四角くなった時のレオーネはCMがイメージぴったりだったのに
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 416b-2gPY)
垢版 |
2018/11/17(土) 01:50:46.51ID:gufNvQ/z0
スバルはチャゲアスのイメージ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-BJIV)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:36:49.84ID:TPjpHjega
>>141
平松愛理のマイセレナーデも歌詞の中の英語のフレーズをセレスって聴こえる様に唄ってくれって
レコーディング中に立ち会ってたスポンサーから注文が付いたって事を話してたね。
この手の話はCM等のタイアップだと良くある話だけど。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39bc-4fLB)
垢版 |
2018/11/17(土) 11:43:59.03ID:RAbJtnPl0
ウッチャンナンチャンの昔のコントでアイドルにタイアップソングを歌わせるってのがあって
「ゲレンデのカフェテラスで滑るあなたに釘づけ♪」ってフレーズが「滑る内村さんに奈良漬け♪」に変わるってのがあったなぁ
スポンサーのウッチャンが漬物会社の社長だからって理由で
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4167-ABD/)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:41:49.51ID:+zBUg0QC0
プレリュード5thからアコードツアラーに乗り換えた私はこのスレに居ても良いですか?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-bZqS)
垢版 |
2018/11/18(日) 00:17:17.43ID:YKx2DdiSa
アコードツアラーちょっと考えたけど結局CLのセダンを買いました
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 592a-VNEZ)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:02:07.59ID:/ZrQzh2R0
かつてのNHK・ステージ101で、
スタジオにダイハツ・フェローMAXハードトップを持ち込んで
バンド演奏の添え物にしたことがある。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-bZqS)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:32:32.04ID:4kRqGV5ra
>>171
おっパイに偽りなし
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMce-ABD/)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:29:21.91ID:TnDn6wKUM
>>166
ダイハツのCM…というか自動車のCMで史上最悪を極めたのが2代目オプティ。

CMだけじゃなく雑誌広告とか全てにおいて、ゴジラほか映像作品とタイアップ調で
「●●●のスタッフのみなさん、次回の撮影にはぜひオプティを!」
とやってて、そもそも誰を相手にしたCMだコレ?っていう。

TVで雑誌で見るたび、「新型車をドブに捨てるのはやめてくれ」と正視に耐えなかった。

つか、大体は電通とか広告会社のせいなんだよね…インパクト勝負でCMは歴史に残るが、
「あのCMで紹介された車」程度にしか車が認知されない。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 416b-2gPY)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:38:27.16ID:AD5GkH970
>>183
マングスタ「法廷で会おう」
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMce-ABD/)
垢版 |
2018/11/20(火) 07:20:12.58ID:/rA0W9GxM
タイアップといえば、ポッキー三姉妹とタイアップした「三姉妹物語」にタイアップした2代目トゥデイもひどかった。
牧瀬里穂がとんでもない運転で衝突事故を起こしかけた挙句、何もしてないのに突っ込まれかけた被害者に逆ギレ。
その牧瀬里穂の愛車が2代目トゥデイで、もう印象最悪としか。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 592a-VNEZ)
垢版 |
2018/11/20(火) 10:58:46.79ID:OZD02yIU0
20年前頃にはすっきりしていた日本車のデザインが
ごちゃごちゃ醜悪な傾向になったのは、ゴーンの影響か?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-bZqS)
垢版 |
2018/11/20(火) 12:39:13.52ID:bYCBHi/qa
>>192
むしろ就任後に実施した最期のマイナーチェンジでスッキリさせたくらいなんだよな
ティーダ発売までの繋ぎで延命しただけだけど
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM2d-Lbrs)
垢版 |
2018/11/20(火) 13:51:56.83ID:pEz9rIMPM
初代ノート、ティーダはリアのデザインにフランス車っぽいデザイン優先の遊び心があってよかったと思う。
ノートのルーフまで回り込んだテールランプとか、ティーダの狭いテールゲートとか従来の日本車なら不合理だとやらないデザインだ。
これにトヨタも影響を受けてデザイン優先に変化してきた。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b590-BJIV)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:50:52.67ID:g8qNici80
>>212
あれはティーダのサッシドアをそのまま流用する事を前提にしたから。
外装のプレス部品を統一するだけでも金型代とかだけで数億単位のコストダウンになるし。
原価数十円の樹脂部品の金型でさえ、物にもよるけど数百万とかするし。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ edc9-ABD/)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:40:28.36ID:oPbaQpud0
ゴーン絡みで魔法騎士レイアースが検索ランキングに上がってきてたが
今となっては絶版車の名前だらけだな
残ってるのがシエラだけとか
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMce-ABD/)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:52:11.53ID:0zwIiCpZM
>>224
ベルタの問題はその秀逸すぎたデザインで、遠くから見ると同時期のカムリが似ちゃってるんだよね…
下位クラスの車があまり立派に見えすぎると上位クラスに影響が出る。

プラッツもリアビューがGDBインプに似てるのをユーザーが嫌がってたが。
>>225の最終ターセルコルサみたいな、車格に合ったまとまりの良さは好感持てるね。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa85-9WTJ)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:23:51.43ID:rbB8bi1Fa
フィットアリアがダメ過ぎた
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-bZqS)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:28:16.42ID:L9VpMpFMa
>>227
ゲームにはジムニーもいたよ
当時でもマイナー目な名前ばかりだし
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96b-3cwr)
垢版 |
2018/11/21(水) 13:37:01.70ID:hotYLxJV0
マッケンローの時代と3ドアリトラの時代には5ドアがあった
90年にFMCして以降は3ドアと4ドアセダン体制となったが
カローラ2のみ3ドアとなった
カローラ店だからカローラと被るから
どの代のカローラ2も4ドアセダンは存在しなかったが
なぜかベルタは出した
そのベルタを2代目プラッツと称して他店で売れば
全然違っただろうに
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 06de-Kapb)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:17:15.49ID:3wbYfuUJ6
会長が逮捕された三菱自、新型「デリカD:5」発表 SUVミニバンがオラつき顔に一新

http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1811/21/news094.html

これ売れるのか?
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/21/sk_mitsubishi_01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/21/sk_mitsubishi_03.jpg

ケツはまんまだし
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/21/sk_mitsubishi_02.jpg
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15a6-bZqS)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:43:41.98ID:c6+ojOw80
>>242
フェイスリフトだったんだな
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-2gPY)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:16:15.27ID:LdMWzZfEd
ディンゴよりヒデえな
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM1d-2qly)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:31:12.47ID:wsz2b/MFM
>>242
ビッグマイナーで販売継続か
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca4d-ysN+)
垢版 |
2018/11/21(水) 20:25:40.92ID:Tu3N/zue0
>>242
笑えるwww
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15a6-bZqS)
垢版 |
2018/11/21(水) 22:19:11.74ID:c6+ojOw80
デリカD5はオンリーワンだからブサイクでもそこそこ売れそうで
ガソリン車はそのままケイゾクだそうな
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d367-nfAC)
垢版 |
2018/11/22(木) 05:00:07.84ID:Pdhs5qhu0
今のトヨタ好きが好みそうなデザインだな。デリカ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-3DSv)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:06:07.25ID:pptDnT/wa
アナルファックシステム?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c348-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:11:20.41ID:pOvm+P/T0
>>262
確かそうだね。

トヨタがマツダに供与したアクセラのハイブリッドにしろ
相手のパワートレインを積極的に水平展開するというのは
メーカーとして気がすすまないのだろう。

スカイラインがメルセデスのエンジンを搭載しただけで
相当叩かれているし。実際、メインはV6 3.5L HVで
メルセデス製を搭載するグレードはお買い得品扱いなのだが。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-nfAC)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:28:29.64ID:ZGM+jYg5M
>>263
マツダの例で言うと、THS2を供与はされたけどメーカーとしての考え方に差があるので制御をいじりまくったらしい。
結果別物と言ってよい仕上がりになったんで、トヨタの方が見に行ったとか。

でもそれはマツダが優れてるとかそういう話じゃなく、「結局考え方が違いすぎてまんま使えず、供与受ける意味が無い」って事になるが。
しかし日産はなんでティーノハイブリッドの100台で独自のHVシステムやめちゃったんだろね?
e-POWERもHVってよりはバッテリーの代わりに発電機載せたEVだし。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c348-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:56:38.36ID:pOvm+P/T0
>>264
日産としては、ここまでハイブリッドの市場要請があるとは思わなかったのでは?
マツダ同様、様子見だった。

初代プリウスではパッとしなかったのが、エスティマハイブリッドや
2代目プリウス・初代アルファードハイブリッドと怒涛のリリースで
ハイブリッドが認知された。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-+Jj2)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:27:10.65ID:GQno0S5aa
ハイブリは儲からないというのもあるのでは
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-+Jj2)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:18:49.00ID:Scezbkwj0
>>271
官公庁に納入すればイメージに箔をつけられるとは思う
もっとわからないのは三菱のピスタチオ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-OKtV)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:44:41.92ID:3Q4U9iyGa
>>271
あれは元々官公庁から荷物の積めるHVの要望があったのと、
当初は量産予定だったのが丁度ゴーンが来て、コスト高を理由に
量産が中止されちゃったので、ゴーンを納得させる為に100台のみ、
販売はインターネット抽選のみって事で売らせてもらったのが真相。
ほかにも開発が進んでいたHV車は全て開発中止になって、フーガHVが出るまで10年掛かる結果になった。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-nfAC)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:04:13.37ID:ZGM+jYg5M
>>274
それでこういう官公庁で使われて好評だった!って話も聞かんのよね。
日産が書いてくれるなとメディアを抑えるのはともかく、目撃談すらあまり聞かないから何なんだろねと。

それでノートe-POWERが出る前の日産ってブランドイメージ完全に崩壊して、セレナ屋かGT-R屋になってたでそ?
日産ファンは相当悔しかったと思う。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-TL5M)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:46:02.80ID:QajT9iF/d
>>278
リーフが出てきたときの驚嘆と、実際に使ったときの落胆といったらもう。

EVも課題はほぼバッテリーと充電時間に限られていて、それは20年来解消できていないんだから、ヨーロッパメーカーがあんなに息撒いてEV進めて大丈夫かね?とは思う。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-nfAC)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:11:40.72ID:ZGM+jYg5M
>>280
極端な話、航続距離短くても充電時間短かくて安けりゃいいわけでね。
充電時間については大幅短縮した充電スタンド普及を始めてるから目処が立ったという考えなんだろう。
発電とか送電インフラも話題にはならんが、日本と違って何の見込みもないアドバルーンはやらんだろうし。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff29-nybG)
垢版 |
2018/11/23(金) 06:25:48.27ID:5XPnLvWI0
>>288
相当に努力してると思うよ。外装の鉄板は昔の車よりも薄いし塗装も薄い。
ボンネットとか裏側塗ってない車もあるよ。
コストダウンもあるけど軽量化もあるんだと。
それでも増えるのは安全対策や装備なんだろうな。

>>289
20年プリウス乗り継いでるけど、燃料喰わないのはありがたいよ。
子供が入院してて1日100km走ってた時は給油が週1ペースで済んでた。
(空までならもう少し行けたが、スタンドの曜日限定プレゼントで箱ティッシュもらうため)
あまり行かないから思うのかも知らんけど、給油って地味に手間だよ。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 06:48:25.09ID:rXViIAE/0
2代目インサイトが200万切る価格で発売されて一瞬だけ売れたけど
後から3代目プリウスが200万ちょいの価格で発売されたり
更に2代目プリウスがインサイトとほぼ同価格で併売されたりして
フィットハイブリッドが発売されるまでホンダは苦汁を飲む事になったな
まぁフィットもアクアが発売されたら一気に人気落ちたけど
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-+Jj2)
垢版 |
2018/11/24(土) 09:03:32.63ID:3Cha7Guk0
>>297
悪塩は日本版だけ専用モデルになるようだ
5ナンバーセダンがこれとグレイスしかないからな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c348-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 09:53:44.29ID:S2xszxBN0
>>299
またヴィッツベースか。
3ナンバーと言っても俺が乗っていたC34ローレルなんか全幅1720mm。
それくらいなら、5ナンバーとほぼ変わりないと思うんだが。

さすがにアクシオを乗っていた人が、カローラスポーツの全幅1790mmを乗れと
言われたら、乗り続けるかグレイスか軽に行くだろうな。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c348-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 10:40:04.60ID:S2xszxBN0
>>302
CVTがあたりまえでない時期じゃないの?

それを言ったら各社きりがないくらい。
・スズキ CVT・IDLING STOP。
・ダイハツ DUAL AIRBAG。
・5Speed・TURBO・DIESEL・ABS・DOHC・Twincam

普及されたら使わないエンブレムだが、優位性という意味で
各社貼っていた。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f32a-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 10:46:19.53ID:eTsAC8f60
そういえばCVTのルーツである本家本元のDAFは大昔に乗用車やめてしまってるんか
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c348-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 10:58:11.12ID:S2xszxBN0
>>304
ハイブリッドは、普通のエンジン車もあっての先進性・エコ(だとは思わないが)という
訴求性がある。
電気自動車・燃料電池車も同様。

それらしか売られなければ、優位性もないから自ずとエンブレムは貼られなくなるな。

所有感を誇るという意味では、直4エンジンの上であるという意味で
V6エンジン車のV6エンブレムもあるな。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-7COK)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:04:54.15ID:pn9miU41p
>>305
やめたというか段階的にボルボに吸収された。
最後のモデルのDAF66は無理矢理斜め線グリル付けてボルボ66とか名乗ってた。
ボルボ・オランダ工場はその後、CVT付きの小型ボルボとか作ってたが、なぜか三菱と提携して、日本でも売ったのがカリスマ。
あれも位置づけのよくわからん車だった。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-+Jj2)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:39:58.28ID:3Cha7Guk0
>>309
都内とかだと旧い車のサイズで車庫を作ってしまって後から拡大もできないとか
あるようで
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-+Jj2)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:27:17.93ID:3Cha7Guk0
>>313
なるんだろうよ、そういう人がいるんならさ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf6c-q2Ey)
垢版 |
2018/11/24(土) 14:30:22.35ID:1BSz6At30
カローラを国内だけわざわざ縮小させるとかそんな無駄なことしてどうするんだか
その説を唱えてたベストカーって最初は「セダンもワゴンも5ナンバー!」とか言ってた雑誌だぞ?
ワゴンはショーモデルが出てあっさりと無かったことにしたし、いずれセダンについてもそうするわ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-+Jj2)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:00:32.52ID:p5n5fOvza
>>318
現行型がそうだし
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-+Jj2)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:40:12.43ID:LI6Pb4Fha
P11のころだとHyperCVTのエンブレムあったなぁ
97〜2000年ごろか?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-nfAC)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:18:13.25ID:zaZbkOk/M
>>301
ヴィッツベースというかTNGAではもう○○ベースという考え方では無くなる。
同じようなサイズの車は汎用性・拡張性高いプラットフォームに同じく汎用性高いモジュールを用途に応じて組み合わせるだけなんで。

で、国内用カローラはフェンダーで5ナンバー枠に調整する可能性があるようだが、本当にそうかはまだわからん。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-+Jj2)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:21:07.44ID:3Cha7Guk0
>>325
こいつはうっかりだ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f32a-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:57:08.66ID:eTsAC8f60
>>313
幅だけではなくドアも大きくなることをお忘れなく
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-+Jj2)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:41:28.99ID:hbH406/Na
でもトヨタ的には5ナンバーセダン縛りの固定客は無視できない程度にはいると思うんだよな
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c348-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:27:41.46ID:ANduCf020
>>343
昔と違い、子供の送迎などで自転車を積めるかが重要視されている。
ラクティスではなく、シエンタの2列シート車がそれを埋めるんじゃない?

ヴィッツのように大人しか乗らないから少々荷物が積めればいいという車と
子供がいるから、荷室が大きい車が良いという2極化。
どっちつかずの車は売れなくなる。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-qbiL)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:59:14.03ID:r08nHQ36r
>>345
車にチャリ積むと行動範囲が広くなってイイよ。
俺、2002年式アクティ トラックに乗っているけれど、とても便意。
今のはキャブオーバーばかりで、次乗り換えたい車がないのが悩ましい。
運送業じゃないから、荷台は1メートル50センチあれば充分。現行規格でマイティボーイみたいなのがあったらな。
広島県の尾道まで軽トラで、尾道からチャリでしまなみ街道走ったら楽しかったよ。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-+Jj2)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:16:25.48ID:Ritrh7JM0
うん◯こらえながら爆走する姿を君は見たか
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-nfAC)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:56:19.32ID:DEglU/rcM
>>353
全く流行らなかったってほどでも無く、RVブームの頃には普通に街で見かけたのよ。
当時の自動車販売台数が今とケタ違いだから目立たなかっただけで。
だからこそハイラックスやダットラだけじゃなく、ストラーダやプロシード、ファスター/ロデオまで売ってたわけ。
RVブーム終わると真っ先に整理の対象にもなったけどね。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4390-OKtV)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:03:11.04ID:EzAvjWEO0
日本は商用車の1年車検や、1ナンバーだと高速料金が中型車になったり
任意保険が高くなるのを何とかしない限りピックアップは流行らないと思う。
それに>>352氏が言ってる様に日本の気候もオープンカー同様に気を使うのもあると思う。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c348-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:34:05.36ID:ANduCf020
>>355
軽トラや平ボディトラックと違って、荷台を傷つけないようにきれいに乗るのがおしゃれなんだろうから
あまり使い勝手のいい車とは言えないよな。

>>354が挙げた他に、一人勝ちを狙おうと三菱がトライトンを輸入して販売したが
やっぱりパッとせず終了。

維持費はかかるし無駄に大きい。日本ではあの雰囲気が良いという人しか買えない。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfa8-+Jj2)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:49:30.35ID:9qYt0zEO0
>>350
ちょっと何言ってるかわかんないだったが読み返したら草生い茂ったわ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-nfAC)
垢版 |
2018/11/26(月) 00:35:46.32ID:/WK2swgcM
>>361
マニアがガシガシ使う用途て多用したのはハイラックスもだよ。
なので当時のマニアは現行ハイラックスなんてデタラメだ、マーケティングしてないだろこれ?って激怒状態。

このへんはジムニーとかランクルで本格オフロード走行やってる世界と同じで、とにかく一般的な感覚と
マニアのそれは全然違う。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-+Jj2)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:07:58.78ID:jCUNYp7Aa
ピックアップなんて2000年頃?に流行ったローライダーのイメージしか
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-OKtV)
垢版 |
2018/11/26(月) 09:55:02.95ID:aI/5QXT8a
そう言えば不人気車常連の日産EXAも、米国だとリアのハッチを外せば
ピックアップとして使えるって売りにしてたんだよな。
あっちは着せ替え自由だったから、キャノピーを付けてワゴンモード、
クーペのハッチでコンパクトクーペって3通りに使えるのを売りにしてたね。
ただ、キャノピーが開けてると重量で途中で落下する事故が相次いで騒がれて無くなっちゃったけど。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-+Jj2)
垢版 |
2018/11/26(月) 10:41:01.67ID:2dIrSN3na
>>373
ブシロード?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp47-7COK)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:27:14.76ID:hi48JmKfp
一体がピックアップで別体がボンネットトラックというのはもともと向こうから来た区分だからな。
ちなみにピックアップの起源はクーペからトランクリッドを取り去ったものだったりする。
ただ、両者の区別が曖昧になって小型ボンネットトラックが何でもピックアップ呼ばわりされるようになったのも向こうから。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d36b-nURh)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:08:35.72ID:PdxT2S7K0
貿易戦争でドイツがチキン、アメリカがピックアップの税率を上げた
そこで荷台のない状態(関税が安い)でアメリカに入れて
アメリカで荷台を乗せるという抜け穴が取られた。
from wikipedia
なので荷台が分離してるのが多いんじゃね?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-+Jj2)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:04:43.91ID:DpLFdNeHa
ホンダのATってそんなもたんの?
エディックス16万km乗ったけどATのトラブルは起きなかったよ
K型以前と以降で違うのか、それとも当たりを引いただけ?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-tYZ8)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:17:10.42ID:kp1n6t7zd
>>398
>>399
どっちもいい車なのに13万とか9万キロでAT逝っちゃうってもったいない。
俺のはもうすぐ16万キロだけど怖い。
引っ越し先で初めての整備工場に修理に出したとき、お互いの勘違いでATF替えられてから変速ショックやばすぎ。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-uoZl)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:00:39.98ID:wi6IzLlvd
>>404
第一世代の5速ATって90年代終わり頃?
いま先代レジェンドKB型の中古安いんで狙ってるんだけど、あれは違う世代なのかな?
あのV6エンジン、いい音するんで一度乗りたいんだよな
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a6-+Jj2)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:10:35.21ID:ZJbpcVMd0
>>415
ゲーム天国とスーチーパイとぶたさんとプラスアルファはハズレじゃ無いと信じてるよ
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f30-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 06:38:05.54ID:PY/xVPMz0
>>420
同意
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a72a-g7BJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:35:35.57ID:ShPjtU0a0
>>428
冬になればいやでも静電気とは向き合うことにw
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a72a-g7BJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:46:23.41ID:ShPjtU0a0
タイから来た人を乗せた時、人生初の静電気ショックで飛び上がって驚いてたっけなw
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ba6-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:55:31.76ID:gxHZ/EoV0
>>440
タイ製の車は静電気対策が弱そうだな
原稿マーチが売れないのはそこか理由じゃないけど
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fff5-KDY4)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:06:50.56ID:eyf9BanW0
現行マーチがデビューした時知り合いがちょうど買い替え時期だったので一緒に見に行った
その時乗っていたラパンよりショボイ造りと内装に衝撃を受けてショックのあまりその場でキューブ成約していたのを思い出した
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMf3-Gcmv)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:14:27.69ID:NGM5nNodM
現行マーチは意外と出足はいい走りする
伸びは無い
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ea8-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:47:47.61ID:yMKAGLRp0
現行出たときK12の劣化版にしか見えなかったな
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ba6-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:04:34.65ID:gxHZ/EoV0
荷物が積めそうなK12にしたかったのかな
ラティオはさらに悲惨
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-sCQv)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:12:41.41ID:3lmrec5ha
マーチが微妙なのは若干価格高めのノートを買わせる策略なのかと思ってるw

にしても日産はキューブをこのまま放置する気なのかね
フェードアウトするのかと思いきやたまに特別仕様とか出してるし新型出る気配も全く無い
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1aa1-NpJ6)
垢版 |
2018/11/30(金) 04:41:59.93ID:74digRqc0
K13はそれまで高評価だった欧州でも評価落としてたしな
ルノーがクリオを売らんがためにK12までライバルだったマイクラをK13でああいうポジに追い込んだらしいが
結果ルノーも対して売れないまま、K13も評価落として売れないという悪循環
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b330-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 06:45:08.27ID:lWQrS9Az0
ルノーなんて親方おフランスで昔からしょぼいよな
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-cOUA)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:08:03.14ID:4K5QyqeId
FRで不人気(低価格)なおすすめの車両とかありますか?
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-cOUA)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:44:50.56ID:4K5QyqeId
>>456 ありがとうございます🙇‍♂クルーは目から鱗です 状態の良さそうなものを探してみようと思います!
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-cOUA)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:57:11.83ID:4K5QyqeId
<<459 mt仕様が無いので…😢ご提案ありがとうございます🙇‍♂
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-cOUA)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:58:08.05ID:4K5QyqeId
>>459 mt仕様が無いので…😢ご提案ありがとうございます🙇‍♂
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ba6-hzet)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:05:15.61ID:9H8WBcUs0
【キャトル・ミューティレーション】 彼らの存在は大統領も知らないし、彼らは屠殺を楽しんでさえいる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543542904/l50
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-GnKV)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:06:29.29ID:apCRUO46M
>>460
C34とかC35ローレルのMT換装受けた中古車買えばいいやんけ。
MT換装のノウハウある車種なら探すより作った方が早くてヘタすりゃ安くて程度も良くなる。
プレミオとかブレビスでもドリ車作った人いるし。

あと、最近だとミラやアルト4WDやコペンをベースにした軽FRコンバート車も多いよ。軽トラもあるし。
基本的に既存車でMTあれば大抵は人気車だから、ウケ狙いなら不人気FRセダンをMT化したり軽自動車使うしかない。

あと昔ならミニバンのラルゴなんかもウケ狙いドリ車の定番だったが。
マツダMPVなんかもアリじゃね?
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e0a-cOUA)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:24:52.32ID:ITVsy4nU0
>>470 下手に純正の高価な車体を狙うよりもat車を換装前提で狙った方が安いかも知れませんね🤔
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ea8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:32:13.10ID:j2L9AkFw0
>>473
どんな車種でやるかで魅せる時代らしい
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a72a-g7BJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:45:08.08ID:GKLjp7oL0
>>477
あのドリフト馬鹿、対向車に11tダンプトラックが来ればよかったに
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7337-Gcmv)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:36:33.28ID:zd4albCO0
卒業旅行でスキー???
海外にスキーしに行ったならわかるが
国内???
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dMo3)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:55:23.84ID:QpfwkhAha
>>485
昭和を知らないとそう感じるのかのう
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dMo3)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:55:37.68ID:QpfwkhAha
スキーナンパ目的で学生でつるんで出かけたんだろうな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f2d-U6Gh)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:14:33.44ID:VeZaEi3D0
去年の冬にね、ハンターマウンテン塩原スキー場に行く途中にいたの。

後 輪 に チ ェ ー ン 巻 こ う と し て る ア ル フ ァ ー ド の 人 が 。

でね、恐そうな人たちだったけど、僕は言ってあげたんだ。
「アルファードは、後輪じゃなくて前輪にチェーン巻くんですよ」って。
そしたらね、なんか超ブチ切れてんの。
「ああ!?てめー、ふざけたこと言ってんじゃねーぞ!
 高級車は後ろに巻くに決まってんだろうが!クラウンとかセルシオだって後ろだろーが!マークUだって後ろだろ!
 おまえ、アルファードの値段知ってっか?クラウンと同じなんだかんな!マークUですら後ろなのに!
 アルファードが前に巻くわけねーだろうが!一度死ぬか?」

「いや、確かに高級車かもしれませんけど、アルファードは前輪が回るんで・・・」

「適当なコト言うのもいい加減にしとけよ!高級車なんだからFRに決まってんだろうが!
 3リッター以下でFFとか聞いたことねーよ!
 だいたい、おまえのクルマこそなんで後ろに巻いてんだよ!そんな車こそ前じゃねーんかよ!?」

俺の愛車はビーゴ。こう見えてもFR。っていうかもう付き合ってられん。
おそらくこのアルファードは道中でエラいことになり他人に迷惑をかけるだろうが、
俺が危害を加えられることのほうが嫌だ。

「すみませんでした。僕の勘違いでした。先に行ってください。」

「おう。もっと車のこと勉強しとけや。
 それにそんなショボいクルマ乗ってっと、ツマらねーぞ。」

こう言い、爆音マフラーから明らかな直4サウンドを響かせながら、アルファードは走り去っていった。
朝日に輝く「V6」エンブレムが、とても眩しく感じられた。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dMo3)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:36:38.11ID:ADD7KIHya
GTOは神だからいいんだけど
LCとかランボとかフェラーリとかそういう系統のやつは周りの風景が問題だと思う
田舎のスーパーの駐車場でLC見たけど「お、おぅ・・・」って気持ちになった
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1aa1-NpJ6)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:46:00.26ID:YWViBiYC0
>>507
チェーンじゃないけど
昔勤めてた会社の同僚がFFコロナの後輪だけスタッドレスタイヤに代えてたの思いだした
お前FFなのになんで後輪だけスタッドレス?と聞いたら自分の車はFRとばっか思ってたらしい
案の定ちょっと積雪になった時に事故ってたw
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ea8-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:00:09.16ID:5XO/kZft0
>>512
bBのように前が小文字のアルファベットは入力しづらいな
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Taju)
垢版 |
2018/12/02(日) 01:02:08.73ID:TJ4SznGca
コンプレッサーみたいだな

ボクシー
ベルファイア
ビッツ
ベロッサ
ボルト
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ea8-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:24:39.76ID:5XO/kZft0
リトナは後にWRXタイプR STiのベースになったから・・・
までこのスレのテンプレ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a72a-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:00:46.34ID:3nljwv+x0
前駆が当たり前になった20年ほど前、マークUの前輪にチェーンを巻いた
のを目撃したことあるw
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Taju)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:48:23.47ID:hRuW6bLoa
レガシーデバイス
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 16:58:40.13ID:DEdOL6WJa
小池「レガシーだぞ」
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db48-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:42:21.18ID:5NSihdFy0
>>523
ブルーのアスティーは結構見たな。

今、軽のカスタム系を乗るような人(乗れればいい、というのは嫌)が
当時はインテグラやシビックの3ドアに乗っていた。

今でも200万ぐらいで普通の2ドアクーペを出したら
売れるんじゃないか。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db48-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:23:32.45ID:5NSihdFy0
>>542
ワゴンR以前の軽も、3ドアがあったから
後部座席にほぼ乗せない人は、あえて選んだ。

今では5ドアしかないし、5ドアのコンパクトカーでも
走りに振ったデミオ・スイフトなどは後席が狭いと
敬遠される。

何が変わったんだろうな。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ba6-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:25:45.92ID:iFIVgH1n0
ワゴンRには1+2ドアが2代目まで存在したよね
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f2d-U6Gh)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:11:41.71ID:dOJKv46X0
>>535
去年の冬にね、ハンターマウンテン塩原スキー場に行く途中にいたの。

後 輪 に チ ェ ー ン 巻 こ う と し て る ア ル フ ァ ー ド の 人 が 。

でね、恐そうな人たちだったけど、僕は言ってあげたんだ。
「アルファードは、後輪じゃなくて前輪にチェーン巻くんですよ」って。
そしたらね、なんか超ブチ切れてんの。
「ああ!?てめー、ふざけたこと言ってんじゃねーぞ!
 高級車は後ろに巻くに決まってんだろうが!クラウンとかセルシオだって後ろだろーが!マークUだって後ろだろ!
 おまえ、アルファードの値段知ってっか?クラウンと同じなんだかんな!マークUですら後ろなのに!
 アルファードが前に巻くわけねーだろうが!一度死ぬか?」

「いや、確かに高級車かもしれませんけど、アルファードは前輪が回るんで・・・」

「適当なコト言うのもいい加減にしとけよ!高級車なんだからFRに決まってんだろうが!
 3リッター以下でFFとか聞いたことねーよ!
 だいたい、おまえのクルマこそなんで後ろに巻いてんだよ!そんな車こそ前じゃねーんかよ!?」

俺の愛車はビーゴ。こう見えてもFR。っていうかもう付き合ってられん。
おそらくこのアルファードは道中でエラいことになり他人に迷惑をかけるだろうが、
俺が危害を加えられることのほうが嫌だ。

「すみませんでした。僕の勘違いでした。先に行ってください。」

「おう。もっと車のこと勉強しとけや。
 それにそんなショボいクルマ乗ってっと、ツマらねーぞ。」

こう言い、爆音マフラーから明らかな直4サウンドを響かせながら、アルファードは走り去っていった。
朝日に輝く「V6」エンブレムが、とても眩しく感じられた。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ea8-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:33:50.04ID:5XO/kZft0
>>549
アウトランダー! アウトランダー!
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ba6-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:19:45.76ID:iFIVgH1n0
税金が割安で5ドアメインになってもアルトバンに豪華グレードが追加されないのは
時代だな
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 23:18:56.84ID:DGEsXTg6M
>>543
何が変わったかっていうと要点は2つあって、まず1つはステーションワゴンブーム。
これで5ドアはそれまでの「ライトバンの乗用登録版」から、乗用車としての質感に優れた積載量を持ち使い勝手のいい車として認知された。
使い勝手を追求するとミニバンの方がいいんでステーションワゴンも淘汰されたが。

もう1つは景気後退により、それまでセダンに乗ってたユーザー層が軽〜1.3リッタークラスのコンパクトハッチバック車をファミリーカーとして
使うように、あるいは使わざるをえなくなった。
そうなると初代アルト以来の「軽やコンパクトハッチなんて1〜2人しか乗らないのがほとんど」って方程式が崩れ、普通に後席への乗降性に
優れたファミリーカーとしての性能を求められ、その観点からすると3ドア車なんて存在自体が意味不明って事になっちゃう。
これは現在の後席両側スライドドア式トールワゴンが最新の発展系やね。

つまり価値観が1990年代半ばを境に180度変わったのよ。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-cOUA)
垢版 |
2018/12/02(日) 23:20:50.26ID:MNIIg0ibd
学生でh系ワークス乗ってるけど、1発で後部座席の乗り方分かったやつ1人も居ない
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-GnKV)
垢版 |
2018/12/03(月) 00:12:04.30ID:rnG1K0ooM
>>564
あのへんは最初からそういう設計だから、たまにジムカーナ出たりしてるの見ると案外安定してるよ。
ヤバイのは昔のウォークスルーバンとか初代キューブとか、既存車を無理やりノッポにした車。
ロールセンターが低いまま重心は高いとこにあるからコケる時はパタンと倒れる。

まあ新規格軽自動車以降のトールワゴンならまず問題は無い。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f2d-U6Gh)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:50:53.37ID:sTKDtXx90
>>558
確かに、俺の周りでもカローラやブールバード、コロナあたりを乗り継いできた人達がワゴンRやフィットあたりに乗り換えているね。クラウンやマークII乗り継いでた人もプリウスやアルファードに流れたり…

子育て世代は猫も杓子もセレナやノハボク、アルベルばかり。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-peVi)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:33:33.66ID:4dE5hMO6a
軽4ナンバーが下火になったのは、5ナンバーが三年車検になった頃だよね
ずっと5ナンバーだったセルボ、4ナンバー人気にあやかろうと颯爽と4ナンバーで登場するも、直後に5ナンバーが三年車検になり儚く撃沈
横丁小町、なんてニックネームまで付けてもらったのに
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Xt9S)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:44:02.39ID:P+6PHC/la
>>570
乗用車の車検が初回3年になったのは1983年7月から。
軽ボンバンが廃れたのは、消費税実施で今まで乗用車のみ物品税が掛かってたのが
物品税廃止と引き換えに車種関係無く消費税が掛かる様になって税金が安いメリットが無くなったから。
そう言えば最初は消費税が自動車のみ暫定税率で6%からスタートだったね。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db48-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 20:01:51.37ID:0rD73p+Q0
ハッチバックの便利さに気づいてしまったら
セダンには乗れないよ。

今の季節になると思うが、自分の冬タイヤ1台分さえ後部座席に載せないと
収まらないセダン。ミニバンやハイト系の車なら椅子を倒せば楽に入る。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ea8-dMo3)
垢版 |
2018/12/03(月) 20:35:00.30ID:3Y6Xz5YM0
>>577
迷走してるんじゃなくて老害客がスカイラインはかくあるべきってうるさいだけだろ
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f67-GnKV)
垢版 |
2018/12/03(月) 21:19:01.31ID:ZPr781jp0
セダンは客室と荷室が分離しているから死体運ぶには臭いが気にならなくて便利なんだよな
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-GnKV)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:52:48.37ID:rnG1K0ooM
>>587
だってミニバンの3列目たためばステーションワゴンとしても機能しちゃうんだもの。
そしてステーションワゴンはどう頑張っても3列目が無いし、荷物積まない時はただのスカスカな箱で、
だったら車体短いハイトワゴンの方が合理的。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a72a-hzet)
垢版 |
2018/12/03(月) 23:27:59.52ID:aPd5EmR50
>>491
>3リッター以下でFFとか聞いたことねーよ!

3リッター以上でFFとか聞いたことねーよ!じゃない?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp3b-kPU9)
垢版 |
2018/12/04(火) 10:45:50.72ID:orhsD7tMp
>>581
それ、したり顔で言うヤツ多いけど、
顧客の要望が明確なのを上手く商品に落とし込めないって無能の極致だろう。
老害なら金はあるんだし。
ま、ホントのところはゴーンにカネ抜かれていろいろシブチンにならざるを得なかったのが根本みたいだけどな。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dMo3)
垢版 |
2018/12/04(火) 14:07:02.06ID:qPhidsrda
R34が当時のまま今出ても誰も買わないぞ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36b-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 16:54:23.38ID:qVJFoDdn0
>>602
安森氏

ちなみに
少し前に住銀から追い出された樋口氏
(住銀の中でも良識派、それを疎まれ当時の磯田会長に追い出された)
彼がアサヒビールでスーパードライを成功させ、一躍時の人になったので
俺もやったるでー って5チャンネルを推進させたが…
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ba6-dMo3)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:12:31.21ID:iB3DqCxg0
日産が潰れる直前だな
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-yk2m)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:16:04.64ID:1RKVC3q7a
御開帳です


http://connect.uh-oh.jp/
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6ee-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:40.30ID:o/qTX1hd0
>>624
4人乗りオープンは、よっぽどでかくないとリアシートに座れないし、
座っても窮屈すぎるし前が見えないしで悲惨な思いをする。

カマロのオープンカーで、リアシートで子どもがシートベルトもせずに
飛び跳ねてたのを見た時は「やっぱオープンは二人乗りに限る!」と思った。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f0d-JRpX)
垢版 |
2018/12/04(火) 21:24:32.19ID:vUm9nwgp0
>>628
リア周りを除けばまああんなもんだろ。
倒立フォーク、ラジアルマウントのブレンボ、モノサス等々、
今風にリファインされているのは評価できる。
もっともコスト抑制のための流用と言えばそれまでだが。
空冷じゃないなんて言うヤツは退場願いたい。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dMo3)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:57:22.61ID:n9VdrrCra
フラウボウに見えた
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/06(木) 10:42:52.17ID:Ezb2BxE8a
>>657
剃り味抜群
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:37:33.08ID:aUcVR5dA0
こめつげんすいと呼んでしまう
マトリョーシカのハチと聞いたがあのうるさいだけのノイズが偉くなったな
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 915c-3M3s)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:54:58.41ID:ZCXXx56M0
>>558
2代目のK11マーチが売れたのが大きいかな。ハッチバックで5ドア受けるようになったのが。
あと1.3〜1.5Lクラスのハッチバックがレンタカーに供給されることが大きいと思う。
90年代以降からレンタカーの利用が手軽になったのでは?
コンパクトカーは普段、1,2人しか乗らないことが多い、レンタカーとなると
個人旅行で4人で乘るシチュエーションとか多々あるから後ろが狭いとマズイってのもあるんじゃない?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:49:33.76ID:XswxMjeI0
>米津玄師
最初、高位の坊さんかと思ったw
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:10:23.97ID:aUcVR5dA0
>>668
右上はシティプロかなあ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:44:28.36ID:TkBJq1hAM
>>665
キッカケにレンタカーが入る可能性はあるけど、理由としては「ファミリーカーとしてだと3ドアは使えない」に行き着くのよ、結局。
時代としては1990年代後半、5ドアハッチバック車をショートワゴンだのスポーツワゴンだのという名目で売り出したあたり。
(代表が初代インプレッサスポーツワゴンと日産S-RV)

K11マーチはそれより以前の車だから時代が噛み合ってなくて、むしろショートワゴン的な流行りの影響を受けたマーチ4WDの発売なんかがあったり。

わかりやすいのは軽自動車で、1990年代半ばに発売された660cc旧規格ではまだ確実に3ドアメインだったんだが、初代ワゴンRと初代ムーヴの
ヒットで流れが代わり、1998年に新規格化されたら3ドアなんてほとんど売れなくなって、続々とラインナップ落ちしていった。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/07(金) 09:10:19.53ID:5HHrnHQA0
俺が最初に買ったのが、サニークーペKB110。
使い始めてすぐに思ったのが、どうしてリアゲートが窓の上まで開かないんだ?と。
けどそのあと4ドアに2代乗ってサニーカリフへ。
それ以来今に至るまでずっと5ドア。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/07(金) 09:56:54.28ID:l2/QicAha
日本では不人気な5ドアHBっていうのは、マーチとかスターレットとかの系統じゃなくて
コロナLBとかスプリンター江口みたいなセダン型のハッチゲートある5ドアのことだと思ってたけど違うの?
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM6d-EBCi)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:03:32.37ID:IYAqoOD9M
五ドア不人気説は20プリウスで払拭されたな
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9148-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:07:20.31ID:qASF9K330
>>676
初代プリメーラやアテンザに設定されたタイプだね。
多分そうだと思う。

あと、マーチ・ヴィッツより大きい5ドアハッチバック
ティーダも売れないと言われていた。しかし予想に反してヒット。
カローラランクスもそこそこ売れたし。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 816b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:18:48.91ID:a8VIQdyC0
レガシィ登場以前は
5ドア=4ドアセダンのトランクが無い車=セダンの格落ち って感じだったからね
それがレガシィの登場で
ワゴン便利・カッコいい、トランクが無くても良いんじゃね? って変わったように思える

もちろんレガシィだけじゃないけど
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9148-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:39:57.78ID:qASF9K330
>>679
セダンの格落ちではなく、カローラバンなどのライトバンを連想させたから。

レガシィ以前にも、レオーネやブルーバードADワゴン、スカイラインワゴン
クラウン・セドリックワゴンなどあったが、広大な荷室を使うという
明らかな目的がない人は買わなかった。

1BOXのワゴンも同じで、大人数で移動する理由がある人以外は買わなかった。
分乗して2台で行けばいいからな。携帯もない時代によくやったと思う。
婚礼に行くために分乗した車が、見失わないようにミラーに赤い布をつけていたな。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9174-KGaf)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:49:04.86ID:hsChvzrl0
>>681
逆だよ
もともとワゴンブームの火付け役はメルセデスやボルボなどの輸入車
レガシィ登場以前からカタカナ商売などの人間の間で流行っていたのだが
レガシィ以降、そのブームが日本車しか買えない庶民の間にも広まっていった
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 892d-sNbG)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:50:13.27ID:xrEd8eM+0
>>683
なるほど…既にワゴンの潜在的需要は出てたんだな。乗用専用だったのも特別感があったね。
本音はバンも出したかったけど、お金がなくてバン用のリジットサスまで開発する余力がなかったとか聞いたけど、実際どうなんだろうね?

レガシィもブレイクしたのは1年後のGT追加後だった気がする。スキーブームも相まって、それまでのセリカからレガシィに移行したように感じたな。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9174-KGaf)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:09:42.68ID:hsChvzrl0
>>687
>本音はバンも出したかったけど、お金がなくてバン用のリジットサスまで開発する余力がなかったとか聞いたけど、実際どうなんだろうね?

スバルはもちろん生産規模も理由だけど、特殊なレイアウトもあって
スバル1000バンから3代目レオーネまで、4ナンバーの商用バンも乗用車と基本的に同じ4独を採用してた
だからレガシィになって、今さらバン用シャシーなんて考えはなかったと思う
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 816b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:55:03.53ID:a8VIQdyC0
レガシィ登場以前
近所のおっさんがスプリンターカリブ(多分)に乗っていたな

渓流釣りが好きで
軽自動車だと山道がキツイ、セダンだと釣竿が入らない。って聞いた覚えがある
奥さんが「変な車買って〜」って愚痴って覚えもある
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-sNbG)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:31:30.17ID:NJTMk+PJd
>>696
CGカペラで敢えて4WSを5ドアのみの先行採用したり、他社でもコロナがめげずに5ドア続けて17系ではスパーツイメージ演出してたり、スプリンター江口のみ1500でもデジパネ選べたり、セダンより引き立たせようと努力はしてたね。

MS-6は5ドアHB史上のカッコ良さだったけど、例の政策で不運だった。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-iVkg)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:32:33.75ID:mCg2Jh+vd
>>691
2代目からのプリウスはバックドアが上にガバッと開くので、
荷物が一目で見渡せて使いやすい車だったよ。
もう少し広いの欲しくてプリウスαに乗り換えて、
確かにラゲッジも車内も広いけど、載せやすさはプリウスの方が良かったな。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:51:38.13ID:5HHrnHQA0
>>694
日本ワゴン史上一番の英断は、サニーカリフォルニアだろ。
ライトバンではないワゴン専用ボディ。
発売前の当時のドライバー誌の記事に、
型式指定情報を入手したけど国内販売はされないだろう、
日本でこんなのが売れるはずがない、というのがあった。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/07(金) 20:16:00.39ID:TkBJq1hAM
>>676
テールゲートつきクーペとかその類と、2BOXハッチの話は別だがどっちも5ドアは人気車種じゃなかった。
>>678の話なんかティーダとか既に5ドアが市民権を得た2000年代の話してるし、ピンボケもいいとこ。

コンパクトカーはじめ2BOXハッチバック車は
「1〜2人しか乗らないのが大前提で、後席はあった方がいいけど基本小物をブン投げとくとこ」
くらいの用途が想定されてて、軽自動車やリッターカーでも5ドアはラインナップされてたけど主力はあくまで3ドア。

EF〜EKのシビックハッチバックに5ドア無かったでしょ?
N15パルサーハッチの3ドアって妙に左右ドアから後ろが広くて、後にS-RVや通常の5ドアが追加されて、
「ああこれが本来のデザインだったんだ。3ドアは売るため無理して作ってたんだね」
とよく言われたものよ。

実際その頃の5ドアハッチバック車って乗降性を確保してあるだけで後席はひどく狭く、ヒザが前席シートバックにキチキチ。。
それが改善されていくのは2000年頃からホイールベースを延長、後席スライド機構が装備されるようになってから。
それまでは5ドアで後席広々なんて三菱RVRくらいなもんよ。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMb5-rVs5)
垢版 |
2018/12/07(金) 21:20:29.96ID:jWaP0PbRM
>>686
クーペはGXとは限らないよ
普通にストロンバークシングルキャブのGLも有った
ってか、そっちの方が多かったね。

カタログでしか見た事無いけど
それ以下のグレードも有ったみたいだし
サイドのエアアウトレットガーニッシュが付いて無い奴
めっちゃ安っぽいwww

310系の2drセダンより売れてなかったんじゃないのかな?
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba8-ZVco)
垢版 |
2018/12/07(金) 21:53:34.60ID:sGPbqVs40
昔の(昭和の)売れなかった頃の5ドアセダンって
単純に日本市場でウケるカッコいいのが作れなかったからだと思うの
90年代半ばにきてコロナSF(190系)やプリメーラUKなんかが追いついてきた感じ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:19:57.32ID:TkBJq1hAM
>>711
80年代半ばにバブル景気が立ち上がる以前は、まだ社用のライトバンを休日にファミリーカーとして使う、
「貧者のマイカー」の象徴的存在だったのよ。

なので、独立トランクの無い車は貧乏臭いと思われてたって側面もある。
で、貧乏臭くない5ドアとなると>>683みたいに営業車にはどう見ても見えない輸入ステーションワゴン。
初代レガシィもその路線を明確に指向した事で他社も追随を始め…まあ業務用車を乗用で使うRV的な流れは1970年代末からあったけどね。

5ドア車でRVのような非日常感を出しにくかったってのもあると思うが、非日常5ドアと言えば代表はヤッパ、ラシーンかな。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:28:04.05ID:TkBJq1hAM
>>709
初代インプレッサスポーツワゴンは当初インプレッサ5ドアとして売る予定が、ステーションワゴン流行りだしたんなら
わざわざ売れない5ドアを名乗る必要が無いってワゴンを名乗った先駆車だったね。
S-RVやファミリアS-ワゴンが「5ドアハッチバックじゃないんですよーRVとかワゴンですよー」ってやったのと同じ。

ステーションワゴンは元より、RVも1990年代半ばにクロスオーバーSUVのRAV4やCR-Vが登場、5ドアが売れたし。
その当時最大の謎車は当初3ドアでデビューしてしまったHR-Vだが。アレ5ドアで出してたらヒットしたろうに。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 915c-nOOm)
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:14.83ID:bRph59m80
1BOXもエスティマ出てくるまでは、
タウンエースとかもムーンルーフ凝ったものついたりしていても、
貧乏子だくさんの家の車ってイメージだったな。
ワゴンも確かに社用車を週末、家族で使っているように思われたかもしれない。
子供3人いても80年代はセダンに乗っているうち、近所では多かった。
それがエスティマが出て、ハイエースも豪華仕様になって、
デリカスターワゴンが売れたぐらいで貧乏臭が払しょくしてきたかなと。
それでFF化して初代ステップワゴンがヒット、
チャイルドシート義務化で子供2人もいれば自然とミニバンにせざる得ない環境になって
今に至るって感じかな。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1d0-yUOw)
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:25.21ID:ZRDja7/S0
>>716
88年にGD型派生ワゴンのGW型カペラカーゴワゴンがFFのサードシート付・1800GL-Xの1グレードで登場
2年後の90年に4WD・GT追加(4WDはサードシート無しの5人乗り)
91年にセダンがクロノスに移行してもカーゴワゴンは継続販売
92年にグレード拡大、4WDでもPWSディーゼルが選択出来るようになった

94年課長カペラ発売時にビッグマイナー、その時にGT系を廃止して出たSUV風のグレードが4WDのFX(5人乗り)
そのビッグマイナーでサードシート付グレードが縮小されてFFのSXのみになった
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-+wPc)
垢版 |
2018/12/08(土) 01:29:08.45ID:MPabUMov0
サニーカリフォルニアって、ADと基本ボディ共通化する前のってステーションワゴンだったっけ?
あれ俺にはリフトバックに見えたのだが。

カペラの姉妹車のテルスターってセダンよりTX5(5ドア)のほうを多く見かけた気がするけど、実際どっちが売れたんだ?
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 915c-nOOm)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:06:48.56ID:FFKdJ/DS0
うちも91年までは近所の酒屋からアサヒスーパードライの大瓶配達してもらっていた。
地方に引っ越してからは普通に酒のディスカウントストアーで買いこむようになった。
スーパーでも酒が購入しやすくなったりして、安売り店が身近になったのもあるな。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9148-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:14:03.09ID:mDRg4GBL0
80年代末から90年代初めにアウトドアブームがあって
スキースノボをやる人が増えた。
それに対応すべく、ステーションワゴン・SUVが売れた。

それをしない人でも、セダンベースでスタイリッシュに映るから
買う人が増えて、これは便利だと気付いてしまった。

ビール大瓶1ケースぐらいならセダンのトランクに収まるけど
あの当時のセダンって、トランクリッドが上からしか開かないから
荷物の取り出しも中腰になるのでひどかった。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:14:46.57ID:mj2n25De0
サニー・カリフォルニアの前に個人客を狙ったワゴンというと、
ホンダ・ライフ(360)ワゴン、
サバンナ・ロータリーワゴンかな。
どっちもライトバンと同じボディとサスペンション、全く売れず。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:38:38.60ID:mj2n25De0
いや、ワゴン専用車ということでサニー・カリフォルニアのほうが
日本車を変えた存在というべき。
それをみてワゴン専用車の可能性を認識した先にレガシィがある。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9148-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:46:11.70ID:mDRg4GBL0
>>733
サニーカルフォルニアはワゴン専用車の祖かもしれないが
それがワゴンブームをけん引したかと言えば疑問。
同じスバルのレオーネでもなく、レガシィがブームを作った。

国産ミニバンの祖はプレーリーだが、それがミニバンブームを起こしたかと言えば
ブームは起こらず、オデッセイがブームを起こした。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:39:25.73ID:rzSaYusUM
>>736
初代エスティマは元々北米専用車プレビアだったこともあって、日本じゃデカすぎたのよ。
で、エミーナ/ルシーダがオデッセイの前年に出たけど、車って最初のイメージがつきまとうから
エミ/ルシは初代オデッセイより先にヒットしてブームを牽引とまでは言えなかった。

マツダの初代MPVもそうだが、初代エスティマはどっちかといえばミニバンブームというより「RVブーム」で存在感を示した車。

で、初代セレナに至っては商用バンのバネットをボンネットミニバン化して少しずつ手を加えて人気の出た車だったが、
当時はラルゴもあったしトヨタもライトエース/タウンエースをノア化したしで、本格ヒットはFF化した2代目から。

エスティマもそうだけど後輪駆動はどうしても低床にしにくくて乗降性に難があり、縦置きエンジンは床下は元より
フロントでも縦置きだからミッションが車内にハミ出すしで、騒音面でもFFにゃかなわんのよね。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9174-KGaf)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:52:03.79ID:ozuw3O8M0
バンと共用ボディじゃない専用設計の国産乗用ワゴン元祖は
1960年に登場した、国産初の量産乗用ワゴンだった初代ダットサン・ブルーバードのエステートワゴン(WP311)

ダットサンは初代ブルーバード(310)から乗用車専用設計となり、
バン(320)は内外装の雰囲気は乗用車に近く、エンジンはじめ共通部品もあるが
シャシーはトラックと共通でボディパネルにも互換性はない

2代目410ブルのワゴンも当初は専用設計だったが、途中からボディを共用する4ナンバーのバンが加わり
以降はワゴンとバンでボディを共用
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcd-t197)
垢版 |
2018/12/08(土) 11:30:43.14ID:8fjXVo2Jp
>>743
カタログモデル。
110型にはステーションワゴンとK110型ダットサンコンバーチブル(2ドア)が用意されたが、
コンバーチブルは売れなかったらしく、110型(=1955年式)だけで終わった。
ステーションワゴンは1000ccモデル(210)中心に移行するまで残ってた。
同じボデーの応用車としてダットサンアンビュランスM110型という頼りない救急車もあって、これも一応カタログモデルだった。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 892d-sNbG)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:03:52.92ID:q8ynHirW0
>>713
シューティングブレークなんて名乗ってた位だからな。
国産でもレガシィでツーリングワゴン、アコードでツアラー名乗ったりしてたけど、ブーム去った後は見向きもされず、輸入車が細々売れてるのと、国産でアテンザとレオーネが消去法で売れてる現状。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 892d-sNbG)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:11:08.44ID:q8ynHirW0
>>728
配達してもらってたしね。家電量販店でも配達がデフォ。うちは専ら待ちの電気屋さんで機種もお任せしてた感じ。「テレビ壊れたから新しいの持ってきてー」みたいな感じ。

家具は家具屋さんで買ってたし、ニトリやイケアで買って自分で組み立てるなんて考えられない時代。

皆、サービスにも惜しまずお金を使っていたよ。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:12:12.07ID:mj2n25De0
そういや、ダイハツ・コンパーノ・ワゴンがあったな。
東京オリンピックの頃。

まずライトバンが出て、それをベースにワゴンが仕立てられ、
のちにようやく2ドアセダン、という珍しい順序。
ただ、当時はライトバンのほうが生産が多かったけど。

どっちにしろ非力なエンジンが重いボディに乗せられて
そりゃもうかったるいかったるいw
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM6d-EBCi)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:49:50.89ID:JV8y3UZ9M
>>739
110系に4A-GEの20バルブ搭載のグレードあったような
あの頃のトヨタはなんにでも積んでたけど
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9397-r7dA)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:23:43.86ID:TZCJTrAJ0
国道51号沿いのエポックメイキングで売られている
オープンのガゼールは
石原裕次郎用の車両かね?

ttp://www.epoch-making.jp/src/search/stock/stock_detail.php?id=139420181011097658&shop=1394
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcd-t197)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:26:13.24ID:8fjXVo2Jp
>>751
マツダファミリアの始まりもライトバン→ワゴン→セダンだよ。
ファミリアワゴンは初代のあとはBF系(BV)まで飛んで、その次はADワゴンのOEM、
最後はS-ワゴンとウイングロードOEMのビジネスワゴンの併売というよく分かんない軌跡を描いている。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:58:04.85ID:rzSaYusUM
>>763
しかも最後までトヨタオート店→ネッツトヨタ店扱いで、カローラ店で販売された事は1度も無いしね。
スプリンターを売ってない海外じゃロッソ顔でカローラワゴンとして販売されてたが、
AE86スプリンタートレノは北米でカローラGT-Sだったからって実質カローラトレノと言わんし。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:03:11.27ID:rzSaYusUM
>>764
おお…なるほど、確かにE110系だとカローラとスプリンターのサイドウィンドウは明確に違うな。
…でもそれってカリブと関係無い部分なんじゃ??
後席ドアがカローラと共通ってなら説得力増すけど、そのへんどうなんだろう?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-T+E4)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:54:55.72ID:nTUsFX0bd
昔は国内の方が売れていたから国内用のガワを変えて海外用に企画して、
それを国内向けの亜種として売っていたりした。
90年代のトヨタの兄弟車はほとんどそんな感じ。
国内販売台数の低下と海外向けの肥大化で昔のような勿体ないことはしなくなった。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:49:18.55ID:pLt5vucia
>>766
日本では売られなかった110系カローラワゴン=日本の3代目カリブなのだよ
初代アベンシス=2代目カルディナってのもあるし
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMb5-rVs5)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:57:43.69ID:p8U7C5rAM
>>771
カローラワゴンは90系までずーっと
70カロバンのキャリーオーバーだった位だしw

やっぱりワゴンブームって本物だったんだなぁ
もろレガシィにぶつけたカルディナもあれだけ売れたが
結局スバルに勝てなかった位だし。

んで悔しかったトヲタは
結局、金にモノ言わせて
スバルを買い取ると言う荒業に出たとwww
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:48:15.10ID:rzSaYusUM
>>772
スバルの自動車部門って元々そもそも1970年代以降、対米輸出だけで食ってるようなメーカーだから、単独での存続ができない体質なんよ。
で、最初は日産と提携、次にGMグループ入りして同グループのサーブやオペル、いすゞとも関係を持ったが、
GM本体の経営悪化であえなくオジャン。
困ったところへ助太刀して資本を引き受けたのがトヨタだった。

マツダと違って何かスゴイ技術力とか認められての話じゃないので、トヨタはスバルへ強気になれる。
でなけりゃとっくに自動車メーカーとしては無くなってたか、どこかの工場になってたかも。
実際今も高コスト体質がトヨタと全く相容れないもんで、いすゞに続き切り捨てられそうになってるし。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:23:19.89ID:/jL02Se30
>>777
それでもスズキなら共用してくれる!ような部品が別物なトヨタ式
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:26:07.44ID:pLt5vucia
>>782
重箱の隅突くの好きなのかな?
仕向け地によって細部が異なるのは当たり前
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:46:54.62ID:mj2n25De0
>>754
シビック・カントリーはステーションワゴンブームの中では全く相手にされてなかったよ。
ライトバンと同しボディとサスペンション。
リアシートはスプリットじゃなくて、しかもフラットにならない。
ほぼ受注生産扱い。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:58:46.90ID:mj2n25De0
>>788
あ、確かに。
シビック・カントリーはサニー・カリフと同時期だったな。

>>761
ターセル・カリブ → スプリンター・カリブ → カローラ・カリブ
ってのは、国内もそうだっけか?
一貫してスプリンター・カリブだと覚えてるけど?
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 816b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:08:26.86ID:04HWpmXg0
>>772
大トヨタ様が弱小スバルに負けるとは許さん

ってことで94年(or94年度)に
トヨタ店・トヨペット店の総力を挙げてレガシィ潰し
販売台数で カルディナ > レガシィ になったが
台数を上乗せするのに、4ナンバーユーザーに5ナンバーのカルディナを売りまくった
その結果
カルディナ=商用車・会社の車ってイメージが付いてしまい翌年から販売台数激減
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/08(土) 23:10:05.77ID:/jL02Se30
カルディナは野暮ったいスタイルがダメだった
車自体は丈夫でタフなんで仕事の足には最適
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMb5-rVs5)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:18:16.53ID:GCxcDwElM
>>798
普通はタイミングやら車種的な面を思慮して辞めるわな
三河の山猿は恥を知らんから
そう言う事を堂々とやるんだよw

鈴鹿市が本田技研の工場誘致に際して
本田市に改名しますか?って申し出に
本田宗一郎氏は歴史の有る鈴鹿市と言う地名を存続して貰うべく辞退したが
トヨタは単に地価が安く人件費が安く付く農村の挙母村に工場を建てて
あまつさえ豊田市に改名させ
通学する子供の安全対策もせずトラックをぶんぶん走らせ
大口納税者の立場を傘に着て、工場間の物流優先で道路を引き
車が無いと日常生活にすら事欠く様な都市計画を押し付け
カンバン方式なる自己中心的なルールで周辺地域に
路地駐車せざるを得ない状況に陥れてるんだよ。

しかも万博名目で公金による自社の所有地の造成をさせた癖に
自然環境保護をテーマにして置きながら
万博会場造成の為に自然破壊しまくるって言うゲスっぶりよwww
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:07:13.43ID:C88eKPUeM
てか、案外>>800のケースは「バブル以降」が多いんだよね。

バブル崩壊後で車が売れない…というより売れる車の種類がガラリと変わったけど、クロスオーバーって
何ぞやって時代だし、スタンダードを探る意味で試行錯誤されてた時代。

まあ平たく言えばゴルフカントリーをパクったわけだが。
で、当時は珍車扱いだったけど、今はクロスオーバーモデル増えたから先見の明とか早すぎた名車扱い
される事も出てきてる。
実際に中途半端なクロスオーバーで売れたのはS-RVくらい、当時から今まで絶えず続けてるのはアウトバックに
至るスバルのレガシィ系くらいだが。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba8-ZVco)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:53:05.14ID:RULNp30g0
>>817
ワゴン専用っていうのはセダン版はないよって意味なんだなこれがw
なお欧州輸出仕様はプリメーラワゴンだった模様
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:06:35.24ID:JUCvzFWw0
>>813
初代bBが年配層に売れたのはサイズと積載性が手頃だったらしくて
ルミヲンも2代目bBもそこから外れていたようだ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-isZs)
垢版 |
2018/12/10(月) 10:16:19.40ID:AZwYoCcQa
Σスーパーサルーンはクラウンコンプを拗らしたのかと思って見てた
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:33:58.54ID:L7i/i80na
>>828
ミンチよりひどい
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/10(月) 16:17:11.08ID:tk0+s4/ja
カワサキのバイクかな?
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 416b-FDt7)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:52:09.17ID:8Uma7Ect0
現行のトヨタの商用バンも昔は上位グレードだったDXが廉価グレードになってGLが上位グレードだよね
スタンダードが無いのにDXだけあるっていう状態

逆にカローラなんかはXだのGだのSだの知らないとどれが上位グレードかわからない
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-yUOw)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:24:04.66ID:VOf3JTi60
スタンダードに対してのデラックスだったのに
デラックスより上にグレードを増やしちゃった結果、
デラックスが相対的に地盤沈下。
似たような事例で、ハイエースバン標準ボディがあって
それをロング化したものをロングと名付けたのに
標準ボディがなくなった後もロングという名称だったから
経緯を知らないと「?」となる。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8967-+wPc)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:42:35.40ID:dnvuGYTM0
>>849

最後のプレリュードではSiが最低グレードのイモエンジンだったけどな
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/11(火) 07:29:13.25ID:aymGnP/W0
3大「GTR」

スカイラインGTR
ベレットGTR
コロナGTR
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/11(火) 07:57:38.88ID:xDiCr4iba
>>870
英語でいうところのRollingらしいが
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:26:28.79ID:aymGnP/W0
真空管にもGT管という形状のものがある
https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?rkf=2&;p=gt%E7%AE%A1&aucmaxprice=999999999&thumb=1&s1=score2&o1=a&isdd=1&ei=utf-8&aid=e324466800&ddtype=pc0
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:54:52.49ID:5JsZmNf+M
>>885
そりゃそーよ。
スマートのコンセプトが正解で、IQは寸法が近いっていう以外に何から何まで異なる別物だもの。
いわば、頑張れば4人乗れる版スズキ・ツインに過ぎん。
>>883じゃないが、どのへんがスマートのパクリなんだか説明して欲しいわ。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:20:39.83ID:aymGnP/W0
街中でスマートは見かけたことあるけど、IQにはただの一度も・・・
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcd-t197)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:27:47.35ID:DYUCKwThp
スマートのコンセプト自体、全然新しくも独創的でもなかったけどね。
ああいうコンセプトは昔から頭でっかちの技術者が繰り返し提唱してきた似非未来のシティカーそのものだもの。
俺の持ってる1968年ぐらいの外車グラビアの本にもスマートに似たコンセプトカーが2台も載ってる。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:39:36.55ID:YTC3wT8r0
ああいうコミューター路線はインフラが合わせようがなくて
結局普通の車でいいじゃんに落ち着く
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-+wPc)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:11:45.91ID:5JsZmNf+M
>>890
それで「普通の車でどこまでコンパクトにできるか、それで需要があるのかやってみよう」がIQだったんだよね。
>>889の言うようなコンセプト自体、トヨタは信じて無かったんだろな。

それ自体はいいんだが、iみたいな車でいいところを何でIQなんかにしたんだって話になり、トヨタはコンパクトカー作りを
根本的に理解してなかったって事になるんだが。
今じゃ分業制でAセグ以下は完全にダイハツに任せる事にしてるけど、それで正解。素人が首突っ込んだらアカン。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:25:32.85ID:YTC3wT8r0
>>893
ダイハツはダイハツで2代目bBみたいなナメくさった車を出してくれるから油断ならないな
YRVとかMAXとか楽しそうな車を作れる会社なのに
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM7d-EBCi)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:30:32.08ID:LffJ7PAJM
>>901
(;´Д`)低グレード好きにはたまらん
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-LhwA)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:30:29.29ID:xpDu45Eva
DQNへ媚び売ってたもんな
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbf0-pfIc)
垢版 |
2018/12/12(水) 02:14:04.15ID:2XeMhgeT0
カスタムベースとしての人気が高かったbbにトヨタの余計なお世話が介入してダメになった
感じだなあ。

チェイサーもユーザーが好きなように改造するベースとしては奇をてらわない素直なデザインが
良かったけど、ヴェロッサもトヨタの余計なお世話企画車だったよな。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbf0-pfIc)
垢版 |
2018/12/12(水) 02:17:02.39ID:2XeMhgeT0
2代目インプレッサもヘッドライトを普通の端正なデザインにすればいいだけだったとおもうけど
丸目、涙目、鷹目ってどうしても「デザイン」をしたいんだろうなって感じのデザインだった。
車自体はちゃんとしてるのにね。


初代のWRXを除く初期ノーマルもフロントグリルを隠すデザインは「?」だったけど。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/12(水) 06:35:32.30ID:n6nhzIHB0
>>911
つかマツダ並みに区別がつかなくなってる
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM7d-EBCi)
垢版 |
2018/12/12(水) 10:56:11.95ID:fkkvod5RM
>>914
910のブルとか40年近く前の古代車だな
丸目4灯の廉価グレードいいよね
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a1-yUOw)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:14:12.53ID:Zeg33pn10
不人気車ではないんだけど
近くの平◯堂に行くとたまに古い車を見かける
先日はB13サニーの前期型(グリルのエンブレムがサニー専用のやつ)
ちょっと前にS13シルビア1800ccモデルとU12ブルSSS
まだ頑張って乗ってる人いるんだなあとちょい感動

あとこの前コンビニで4代目ソアラ見たの思いだした
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 018b-1soP)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:20:12.86ID:ze4iroiz0
DEXはまあアリだし
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kokubu_ou/20161227/20161227103857.jpg
bBもまあ悪くはないと思う(良いとも思わない)けどさ、
https://www.xn--ihq5po14ehz4a.com/wp-content/uploads/2016/12/20161227110121.jpg

COOの顔はどうしても生理的に受け付けないんだよなぁ…
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kokubu_ou/20161227/20161227103833.jpg
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-pji+)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:46:19.55ID:vtnRjDVW0
>>920
くどいデザインというと、1960年頃、アメ車で大流行したテールフィンかな
あれはデザインのためのデザインであって、実用上の意味・必要性は皆無だったそうでw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMb5-rVs5)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:03:08.72ID:4eW4Pz9NM
>>936
テールフィン全盛は50'sだね
60's前半は名残りは有ったが随分控え目になったわな。

ちょうどジェット機が実用化されて、最先端なイメージだったんで
自動車業界もイタダキー!って感じだったんだろうねw
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91a6-ZVco)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:12:10.95ID:n6nhzIHB0
>>935
クーが真っ先に消えたのもわかる
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f0-Xq6B)
垢版 |
2018/12/13(木) 03:21:45.40ID:ewHUISF00
日産のケンメリもデザインとしては鈍重で良いとは思えないけど、
CMの表現が良かったこととスカイラインブランドで売れたんだと思う。
それを勘違いして他の70年代日産車種もケンメリみたいなデザインにしたのが仇となったんじゃないかな。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM47-r2kF)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:35:37.67ID:iuIxkWZLM
>>945
デザインなんてトレンドが有るから同年代だと各社似たり寄ったりだろ?
まあ、アメ車の二番煎じって事だわな。

今の車なんて更に気持ち悪くて見る気もしねぇわ
アホファードやゲロファイアなんて醜悪の極みだと
個人的には思うんだが、売れてるからなぁ実際。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-wIQK)
垢版 |
2018/12/13(木) 05:53:00.08ID:AfkIX3FHa
>>946
アルファードは10年落ちの中古車でもタイやインドネシアとかに持っていくと
1000万円越えの値段でも飛ぶように売れてるみたいだから
どこのメーカーも重要視している東南アジア圏や中国好みの
デザインにすると線の多いデザインになるんだろうね。
米国とかもアジア系の移民か増えてるのも関係ありそうだし。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea8-ZI6L)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:29:48.40ID:SCu8jMBO0
売れなかった理由がエクステリアというか顔面のデザインの問題だったであろう車はあるけどな・・・
NXクーペとか
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 072d-GBFL)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:00:18.96ID:cPNagwIh0
>>945
ケンメリが歴代最高の売れ行きで、内の親(60代)もケンメリのスカGは憧れたと二人とも口を揃えて言うくらい。
俺が物心ついた時はジャパンが現行の頃だが、街中で見掛けるケンメリよりジャパンがカッコ良いと思ってたし、R30の直線的なデザインは衝撃的だったな。
あれはカッコ良かった。ソアラ&セリカチョメチョメ&R30は80年代初頭の神デザイン車
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-ZI6L)
垢版 |
2018/12/13(木) 10:32:57.59ID:vbBJLm3La
>>954
ワープロ欲しい(違
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2348-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:46:42.84ID:3fxZX8xo0
>>951
乗っていた俺が言うのもなんだが、デザインが年寄臭かった。

で、最近出たセンチュリーを見ると、何か面影のようなものがある。
リアの真一文字のテールなど。

C35が小手先というけど、C33の原点回帰なんだろう。
バブルも手伝って結構売れたからな。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ac5-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:41:29.24ID:3nOJt9PV0
>>960
C34の前期型至上主義のワイみたいなのもおるからねしょうがないね
ケツがシュッとすぼまってる所こそが至上なのに
マイナーでケツがでかく見える改修してアホかと
C34前期はチョッと車高下げるとメチャクチャカッコエエねや

そんな僕は勿論JフェリーとU13のSSSが大好物ですぞ
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2348-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:57:50.00ID:3fxZX8xo0
>>962
好みだろうけど、俺はあの尻すぼみはNGだな。

シーマ・セルシオが同様の尻すぼみをしていた型があるけど
幅広ボディの車がやるからいいのであって、全幅1720mmしかないC34がやると
5ナンバーフルサイズの車よりショボく見える。
だから、後期のビックマイナーで幅を広げ、テールもサイドに回り込ませた。

「ローレルのすべて」(C35)を見たが、あれも尻すぼみをしようとしたようだ。
1/1モデルを台車で引っ張って検証したら、サイズ感が足りないと分かり
止めたと。

何で同じシャシで、再度尻すぼみをやろうと考えたのかデザイナーの意図が分からん。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ac5-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 14:04:15.73ID:3nOJt9PV0
いやケツ下がり尻すぼみデザインは決まればクソカッコええんですわ
いわゆるスピンドルシェイプな
ウェッジシェイプよりも優雅なシルエットを演出しやすい
但しご存知の通り410ブルの頃から
数多のデザイナーが挑戦しつつも玉砕してきた魔のデザイン
クラムシェルフェンダーとか戦前あたりではケツ下がり寧ろ普通だったんだけどね

ようやく評価されたのって最近のベンツ位じゃね?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2348-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 15:38:13.15ID:3fxZX8xo0
新型ジムニーが爆発的ヒットにもあるように
日本人には、折り目正しいデザインが良いという潜在的な好みがあると思う。

尻下がりデザインはリアガラスからトランクリッドまで連続的に
なだらかに下がるので、のっぺりした感じになる。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2a-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:36:54.62ID:C7HbzsEe0
>>969
>日本車で尻下がりデザインでヒットした車はないと思う。
130系セドリックは?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2374-qYQ1)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:04:35.34ID:oFpPfsOp0
>>974
130セドはマイナーチェンジのたびにリアフェンダーを直線化して尻を上げていき
しまいにはアメ車の出来損ないみたいなマスクとインパネを付けて、見るも無残な姿に
もちろん、セールスではクラウンにはるかに及ばなかった
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 06c6-7INI)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:06:14.05ID:7cUz8ebo6
>>972
いわゆる普通のクルマと機能で買うクルマでは求められるデザインが違うんじゃないかな?
例えばデリカD:5のビッグマイナーがフェイスリフトのせいで叩かれているけど、もしデリカが"普通の"ミニバンだったら叩かれなかったと思うの
でもデリカを買うひとは機能に惚れて買うから、普通のミニバンみたいに装飾の過剰な顔だと普通のミニバンみたいに思えて嫌になるんじゃないかなって思った
大事なのはわびさびだよね
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-ZI6L)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:53:38.41ID:P6bcQMa7a
>>984
あろうことか尻下がりのほうをSSSにしてしまうという
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2a-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:22:31.38ID:C7HbzsEe0
>>984 >>986
でも自動車としての素性は尻下がりのほうが格段上だった。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM96-5Jpq)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:37:20.20ID:p78hCDb0M
>>976-981
つか、デリカD;5とかアルヴェルを叩いてる層ってのは「そもそもミニバンが嫌いだから買わない層」なので、
そんな奴の意見は開発する方も買う方も無視。

そんなミニバン嫌だ!もっとスマートでカッコイイミニバンが欲しい!という層が少数派でないなら、
そういうヒット作が存在するはずだが、実際にはそんなものは存在しない。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ac9-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:42:12.96ID:LxVIgLUf0
>>976
でもアルヴェルは売れてるし
ベンツもきついフロントで文句が出たが結局売れてるんだよね
機能で選んでる人は結局他を選びようが無くて、新たな客を生むから売れる可能性はあると思う
売れるかに賭けるか?と言われたら拒否するけどwww
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM96-5Jpq)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:55:23.03ID:p78hCDb0M
>>993
買う人は黙って買うのよ。
で、ワーワー言ってる人は実はとんでもないマイノリティもいいとこで、世間一般の流行から乗り遅れてるだけ。
デリカD:5についての結果はこれからだが、既存車種も含めた販売結果見れば、どんな奴が吠えてるかよくわかる。

メーカーのマーケティングはそのへん、ちゃんと仕事してるって事だよ。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e65-JU2d)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:30:53.47ID:GW3YjACx0
>>995
ことデリカD5に関しては失敗だと思うけど、どうなるかなぁ
あれ買う人はミニバンでのオフロード性能求めてると思うけど、アプローチアングルとかも悪くなってるんだよねあのデザインのために
その一部のファンを捨ててミニバンの購入ボリューム層を狙った路線変更だと受け止められるけど付け焼き刃の4枚刃でどれだけ通用するか
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM96-5Jpq)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:33:25.79ID:Km2nQVVBM
>>996
どのみち「圧倒的少数派のファン」を頼った結果、開発費回収のためひたすら売り続けるしか無かったって事だったからな…
企業としてはどっちを優先すべきか分かりきった事だし、旧型がいいやって人は継続販売もするから買えばいいじゃんってとこかと。

「一部のファン」がすごい熱烈でデリカD:5を買い支えなかった結果なんだから、もう仕方ない。
旧型っぽくしても先が無いし、最後の賭けだと思うよ。これで売れなきゃもうエルグランドのOEMでいいでしょ。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ff7-Xq6B)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:52:09.79ID:b4ib4KHw0
C34はやたらと窓の上下(グラスエリア)が広過ぎたのが…
Bピラーが付いた割には車体もヤワだったし。
そりゃマークUの方が売れるわ。

C35になると超絶狭い。

ディアマンテの方がセダンとしては良かった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 15時間 4分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況