X



【EV】 電気自動車総合スレ IP無し その 49 【モーター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 08:49:41.70ID:6gSrtmJW
電気自動車全般について語るスレです。
バッテリー技術、キャパシタ技術もOK。

個別車種 (他は検索してね)
【NISSAN】日産・EVリーフ 2代目 IP有 4【EV・LEAF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523160961/
テスラ Tesla バッテリー52個目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523288520/
【JAGUAR】電気自動車ジャガーアイペース【I-PACE】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1520296301/

前スレ
【EV】 電気自動車総合スレ IP有 その 48 【モーター】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1511941354/
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 10:55:19.16ID:sFnlGr0B
>>364
ほんとに聞けば聞くほど凄いなぁ。
もともと電気設備とか電気工事を専門にしている人?
オレは電子回路は得意だが、エネルギー関係(強電)はやったことない。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 02:33:45.36ID:3eA2nWeC
>>366
GTIというDIY向けの禁断のインバーターを使ってるぜ
元は蓄電池使わないソーラーシステム向けの物なんだけど整流すれば発電モーターでも使える

電力会社の発電機と違って一度直流に変えてるから負荷変動で発電機の回転数変わっても使えるからええぞ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 02:58:14.66ID:3eA2nWeC
>>367
電気職とは無縁の人でどちらかと言うと工学科というか機械科出の人だぜ
今は半ニート
だから電気は基礎と必要になった部分を少し掘り進めた程度の知識だぜ
実際作った発電機も、発電→整流→利用出力に変換、の単純な物だしね

俺は電子回路とソフトウェア組む知識が欲しいよ
今は機械じゃなくて電子機械の時代なんだし
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 12:54:45.64ID:c6AM+ZlO
>>369
なるほど、秘密は直流モーターですな!
直流なら太陽電池用のパワコンが使えるもんな。
発電変動にも対応できるし、認定品なら系統連携も問題無し!

勉強になりました。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 12:55:49.84ID:c6AM+ZlO
あっ、直流発電だね(笑
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 13:25:21.48ID:3FbSzdvj
>>370
機械屋さんですかぁ。当方は電気工学専攻です。
確かに発電だけなら既存の機器を組み合わせるだけでいけるかな。
でも、発想がすごいな。普通、機械屋さんはそこまでやらないと思う。

>>372,373
三相モーターと言っているから交流発電でしょ。それを整流して直流に変換しているということではないかな?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 15:27:58.86ID:giu0RGiX
>>374
あっそうだね!
整流装置も市販品なのかな?

確か大型の直流安定化電源ってのがあったけど
発電変動する発電機に直接繋ぐのは不安定過ぎて故障の原因になりそうだし、相当な工夫が必要だよね。

う〜ん、やっぱり電気の安定供給って難しい事なんだな〜
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 02:51:27.27ID:hm/iHXTs
>>374
元は流れてる水を何かに使えないかというところから始まったからね
んで夏だったからエアコン使いたい放題したいってのと重なったのが原因
最初は水冷エアコンだったが暖房も使いたい→発電しようになった
需要は原動力とか言うし、あとは行動力の問題だね
いくら小さいとはいえコンクリでケーシング作るのが一番大変だったよ

>>375
整流器も市販のブリッジにコンデンサ足してるだけだぜw
複雑化すると手に負えなくなるから安定化回路なんて使えん
これもmppt制御のある系統連系タイプのインバーターだから成り立つのよ
てか全てこれのおかげw
だから発電所のような高度な制御なんて真似できんよ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 06:47:32.49ID:Mm8KshCm
電気自動車が爆発的に普及するためには
1、航続距離を800から1000まであげる。
2、低価格化
3、車種ラインナップの拡大

ほかに何かあるかな
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 07:28:53.23ID:fMLRbxsJ
充電時間が短縮できれば航続距離は短くても構わん
しかし充電時間を短縮するには電池デカくする必要がある
scibなら充電時間と寿命と安全性は優れてるがエネルギー密度はショボすぎ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 08:10:55.16ID:rCZAPtWB
TNO 負極を採用した次世代 SCiBTMを用いた場合,
10 Cレート(6 min充電相当)での超急速充電が実現できれ ば,
充電時間僅か6 minで320 kmの走行距離が得られることになる。
これは,現行の SCiBTMと比べても大幅な走行距 離の伸長となる。
また,超急速充電や低温充電でも電池の 劣化や短絡の原因となる金属リチウムの析出がなく耐久性と安全性にも優れており,
充電頻度の高いタクシーやバスなど の商用車の EV 化にも好適な電池を提供できると考えられる。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 10:38:07.50ID:BwdvFbY/
こちらでは「入れ替え式バッテリー 」は数十年前からの実績

バッテリー横引き出し
ttp://www.kyoei-ni.co.jp/product/fbr/fbrm.htm
ttp://www.logisnext.com/FBT-new/equipment/option.html
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 12:20:32.17ID:EvT040tC
鉛電池なのかな、見た目が
ふつうのケーブルで接続してるし電圧低いんじゃない
100Vはなさそうだね、車用の鉛バッテリー?鉛だったら2の倍数でトラックみたいな24V、48V、セルでトラックエンジン始動もいけちゃうからそれでもいけそうだね
100Vはないんじゃない
重さも12V、24V55Ahが12個とか24個くらいで80kgくらい
EV用のリチウムで将来800Vとかなったら交換も怖いよ、重さも250kgとか
機械で自動交換して交換機がQCの300万の4倍くらい1,000万以上しそうだね
しかも電気の取り扱い責任者もおいて人件費かけて
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 12:35:06.35ID:EvT040tC
取り扱い責任者が見ながら機械で電池交換したらそんなに早くないんじゃないかな
機械で3分、車の引渡しで2分、取り扱い者のセッティングと点検で1分
早くて6、7分はかかりそうだよ
しかもその間は車も乗れないし作業員が車内でモニター点検とかなりそうでちょっともメリット感じないけど
ふつうに大容量QCをできるの待ってたほうがいい
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 14:09:30.40ID:9FhQQkxj
バッテリー引き出し式にして、専用台車があればすぐに交換できるんだよ

バッテリー。フォークリフト用やつを、運送用バンにスライドして積めるようにできないものか
運送屋の設備がそのまま使える
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 11:08:46.95ID:FOnpSdb+
>>387
潰れブタ鼻🐽www
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 11:58:41.20ID:b3ZZiY2o
横引き出し式のバッテリーくらい試作しろ
バッテリーはすでにフォークリフトで普及してるんだし
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 18:42:39.31ID:xN9HM5ij
>>392
まあそんな感じで当面は外部充電を要する車でもPHVやレンジエクステンダーが主流になると思われてるけどね。
バッテリーの本命出る日が来るまではしゃーない。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 20:21:10.14ID:DWoD86eK
「ベランダ発電」広がる 装置はネット通販、自力で設置
https://www.asahi.com/articles/ASLBT5K4CLBTPTIL018.html
http://solar-world.jp/wp/wp-content/uploads/1-02.jpg
http://www.es-life.co.jp/caseutilized/img/img1222e4651_1.jpg
http://www.es-life.co.jp/caseinstalled/img/img1222e4633_1.jpg
http://www.es-life.co.jp/caseinstalled/img/img1222e4615_1.jpg
アパート暮らしでも、日当たりの良いベランダがあれば発電所にできる。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 08:00:04.18ID:+7qjPwWG
電動二輪って良さげかも
趣味性が高い大型二輪は大パワーが要求され航続距離は必要でなく長距離走行時は定期的な休憩が必要
低価格が求められる小型二輪は排ガス規制クリアが難しくかつ電池も少容量なのでバッテリー交換方式も対応可能だし取り外して室内での充電も可能
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 08:26:47.72ID:Ll6X1KJD
それでもバッテリー切れが怖いので、ペダルが付いてる
人力エクステンダー電動二輪車が世界的に流行ってる

四輪の場合には、細々試みられてるが、人力では辛い重さを抜けられない
スワンボードのごとく二人でペダルを漕ぐと成り立つが、一人の時が困る
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 14:45:53.49ID:E4QS3c3w
電動小型スクーターは既に発売されてる
しかし原付市場そのものが最盛期の1/10と消滅しつつある
そして原付を駆逐してるのが上からは軽自動車で下からは電動自転車
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 18:40:43.62ID:HNnuVi1g
>>401
だからさぁw
そんな単語覚えたての小学生みたいな上っ面の理屈は説得力の欠片もないと言ってんのw

そういう目の前の情報だけで妄想膨らます奴ほどネットで騒ぐんだよね
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 12:43:41.18ID:Eca8CbeP
実は、バッテリーが主役
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 19:51:33.61ID:pCVWDXUG
電動バイクならコレが欲しいな

http://m.coswheel.cn/phone/index.html

コンパクトで車載用に良さそう
中国製だけど
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 00:40:05.21ID:F0Tj3ZbE
電車は、エネルギー供給の主役が優秀だから、大発展を遂げた、
電気自動車は、エネルギー供給の主役バッテリーがヘボいので、いつまでも間抜けな状態w
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 17:35:26.76ID:auj0HsZX
>>412
そりゃそうでしょ!
プリウスPHVなんかリーフと同じ価格帯なのに、高いガソリンを入れないと、まともに走れないw

リーフは月々2000円で済むし、日常使いには困らない。
毎日300km走って、やっとリーフの使い勝手を超える車。

素直にHVのプリウスかアクアにして、その価格差でガソリン入れた方がマシ。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 18:19:44.25ID:zmKl/yd6
>>415
PHVはスジが悪いよ
ガソリン車&EV機構で高コスト
構造が複雑でガソリン車以上に
メンテナンスが必要

短い距離をEV走行するために
バッテリーを酷使して
ガソリン節約くらいしかメリットが無い
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 18:38:43.37ID:1JzyMT5l
>>416
phvはhvとの価格差を縮小できなければ普及しない
価格差を縮小するためには電池価格が下がらなくては不可能だが電池価格が下がればphvなんてめんどくさいことじゃなく単純にEVにすればいいということか
納得
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 20:05:26.57ID:/AvlYbIp
>>418
長距離走るならガス車だね。
HVだって10万キロくらい走ってやっと
ガス車モデルとの価格差が埋まる程度だからな。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 20:27:19.76ID:Umnh+6y9
>>416-419
つか、HVも同クラスガソリン車より高いから「差額のモトが取れない車」って言われてたんだよ。
今や車そのものが高いからそういう話を聞かなくなったが…

で、昔は「HVなんて買うのは節約とかじゃなく意識高い系の環境派」なんて言われてたもんだ。
単に値段やトータルコストだけ考えるなら、クリーンディーゼル乗った方がいいもの。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:41.91ID:/AvlYbIp
>>421
だからHV分の価格差はクリーンディーゼルでも同じだぞ!

HV選択する時点で…www
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 21:50:31.09ID:Umnh+6y9
>>422
同じ同じって、クリーンディーゼルと同じ動力性能なの?使い勝手は?燃料代は?とかいろいろ話があってね。
でもって、ひたすら安いのに乗りたいって言うならアルトバンでも軽トラでもどーぞってなもんで。

そもそもHVなら、EVなら、内燃機関オンリーならって同クラス他車の比較もしないで無意味な話をしてるなと。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 00:19:56.69ID:wXLBl6Xr
>>418
リーフの上期は過去最高の増で
ディーゼルも増えてる

HVの初期費用の高さに加えて
ガソリン価格高騰が嫌がられてるのかな?


電動車販売、日本踊り場 上期2.5%減
けん引役のHV失速 「割安」ディーゼルに押され
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO37023980X21C18A0EA1000

日産リーフの登録台数(国内)
http://greenmute.com/leaf_daisu.html
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 00:54:35.91ID:8zwc2TDI
>>424
レンジエクステンダー用に燃費良好・低振動・低騒音・小型軽量の発電機が開発されればね。
現状それがまだ実用化されてないわけで、普通に自動車用エンジン積んだ方がマシって状況。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 01:07:37.76ID:7xhz7cH4
>>423

>>421
> じゃあクリーンディーゼルHVで…

って話だから、ガソリンHVでも、ディーゼルHVでもHV分のコストを埋めるには10万キロ以上走らないと元取れないぞって話なんだけど…

同じ車種のHVと非HVでの差額前提の話だよ。

なぜ、他の車種で比較するのか?不思議w
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 04:26:07.61ID:jVQgRxnX
10万キロくらいなら走るんじゃね?
まあ自分自身ではすぐ売却したとしても燃費良ければ売却価格上がるし燃費向上分は次以降の人が使ってくれればそれもありかと
但しHVって長距離走行だとあんま燃費変わらんよな
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 13:43:37.47ID:I7S11g+k
>>426
別に大抵の人ならi3みたいなレシプロでも充分だろうけどな
そうやってレンジエクステンダーは常時利用前提や燃費だの言ってしまうような人にはPHVで一生懸命EV運用しとけww
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:06:32.30ID:Q2SKekMi
i3のユーザーの話だと補助金で価格差が少ないからエンジン付にしたけどほとんど使わんから純EVのほうが良かったって声が多いね
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:37:19.40ID:I7S11g+k
そりゃあ電池量あるから必然的にEV運用になるし本来はそれが目的だからなw

だがPHVはわざわざ高いエンジン積んでるのに短いEVモードで頑張る奴についての話に
純EVを切り出すアスペが居るのな
何がしたいんだろかw
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:45:51.79ID:I7S11g+k
>>432
だから応急用に何を求めてんだよw
毎日のように頻繁にエンジン使うから高価で良いから静かな物がいいってか?
もちろん静かに越したことないが、高くなるなら意味が無いし
そんな数百キロを超えるEVモードでも足りずにエンジン使うほど毎日長距離走るならガス車で良いわってなるぞ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 15:08:24.42ID:8zwc2TDI
>>434
つまりそれが「高級な発電機を積み、しかもそれでガソリン車としての走行にも耐える」PHVというわけよ。
あくまでEVが本格的に実現するまでの過渡期の存在だが、EVがユーザーの要求する水準に達するまでは仕方ない。

「じゃあガス車で良いわ」ってのも、ユーザーがそう要望するなら全くその通りの話だが、メーカーとしちゃ環境派ユーザーにも
配慮せにゃならんし、そういう「意識高い系」で高級な車を買える層はけたたましい耕運機用みたいな音立てるエンジンじゃ気に食わぬ。

つまるとこ、理屈としちゃ間違ってないんだが、PHVはその理屈じゃ満足しないユーザー向けの車って事を忘れてる。
そういうユーザーに価格の話をしても「俺が何買おうが勝手だろ?」しか言わんし、事実その通りだし。
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 15:17:12.01ID:RImuz8/D
>>436
Phvは環境に良くないよ
なんせEVとガソリン車の悪いとこ取りだから

エンジンはもう発電機であって
ガソリン車での走行なんて求められてないよ?

PHVの売りは静かで高レスポンスなEV走行
今売れてるのは発電に特化した
ノートePowetだから
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 15:33:07.75ID:hnaMJn6X
逆にe-powerのバッテリー増やしてPHVにした方が使い勝手良さそうだと思うけど
ノートは無理でもセレナなら売れるんじゃないかな?
それとリーフの廉価版としてノートのピュアEVとかね
3ナンバーもリアディスクブレーキも不要だしその分バッテリー増やして価格下げた方がいい
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 15:39:25.26ID:I7S11g+k
>>436
だからPHVとレンジエクステンダーの違いと短距離しかないEVモードに拘る本末転倒について書いただけなんだが

なぜ見当違いの文をダラダラ書いてるんだ?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 16:46:22.58ID:WMzrKHHl
>>437
PHVどころかHVの最初からTHSのガソリンエンジンは発電用だったが
遊星歯車の真ん中エンジンで両側発電機で発電機しか繋がってない
発電機がタイヤにも繋がってるから発電弱めると駆動力になってただけで発電用なのは変わらず
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 16:52:32.67ID:8zwc2TDI
>>438
アコードPHVがまさにそんな感じだったけど、車格に対して高価になりすぎるんだろね。
e-POWERは「ホンダi-MMDからエンジン駆動モードを省略した安価な簡易版」みたいなもんだから、これまた高価にする意味が無いし。
リーフ廉価版はそのうちNMKVあたりで軽自動車ベースから作るんじゃない?
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 16:55:11.54ID:8zwc2TDI
>>439
だからその本末転倒が、アナタにとっては重要な意味かもしれないけど、ユーザーにとっては全く無意味って話よ。
アナタの理想とする車であり、ユーザーが満足する車でもあるレンジエクステンダーEVはまだこの世に存在しないんだから。

つまり「絵に描いた餅」をダラダラ語られてもねって事。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 21:36:58.57ID:I7S11g+k
>>443
それにそれを言い出したらお前は何故このスレに居るんだよw
理想ガーとか現実に無いの話じゃなくて効率の悪い無い運用方法だって話だろ

一生懸命正論を並べるのに必死で話の本筋捉えられてない奴の良い例だね
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 22:11:51.38ID:8zwc2TDI
>>444
だから「効率が悪い!」ってのはお前さんも正論だけど、「だからどうしたの?」って話なのよ。
現実問題として、EVより実用性高く、レンジエクステンダーより静かで、内燃機関オンリーよりは環境にいい「気がする」乗り物には変わらんわけで。

どのみちいずれ無くなる事が確定してるPHVなんて過渡期の産物に目くじら立てても、大人気無いでよ。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 23:17:50.04ID:I7S11g+k
>>445
だから何度も言ってるがそれを言い始めたら、だからどうしたのって言うお前は何故このスレに居るんだ?そんなの全ての事に対して言える事なんが
過渡期だの環境だの関係ない事言い出してるし

ていうか人の話を全く聞いてないというか理解してないで自分の正論並べしたいだけの人にしか見えんな
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 23:47:16.41ID:8zwc2TDI
>>446
関係無いというより、関係ある事にしてしまうと自分の理屈にとって都合悪いだけでしょ。
でなけりゃ、PHVはレンジエクステンダーより云々なんて話はできんわな。
ひどく話を限定しないと、その理屈は成り立たないんだから。

ちょっと違う話交えただけで「話をすりかえないでください!」って泡吹いて叫ぶ市民運動家じゃないんだからさ、
PHVをムキになって否定するなよ…
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 01:16:43.84ID:vYX3Mkl1
>>447
そうやってお前みたいに冷静ぶってるアスペが一番救いようがないな
話の意味が全く捉えられてない上に毎度ズレた返しするから余計な方向にどんどんズレてく
本当に理解してるならその関係云々の一行目の台詞は出ないからな

PHVで一生懸命EV運用してる効率の悪さの話に
PHVを否定するな!と何故かしれっと都合良く全てを否定してる事にしてるし
泡吹くだのムキだの印象操作したつもりで自己満足するのは自由だが、そんなことしてるから大して相手にされないんだよ

まぁ、アスペに自覚しろと言っても無理なんだけどな
またループした話を切り出すのは目に見えてるし
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 08:48:39.44ID:mtTG1zZe
ADIVA、軽二輪EVスクーター『VX-1』を国内市場に投入 114万円より
https://response.jp/article/2018/11/15/316213.html?gp=1_email_20181115
価格は7.2kWh仕様が114万円、10.8kWh仕様 が138万円、14.4kWh仕様が162万円

聞いたことないブランドだが114万って高くないか?
誰が買うんだろう
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 10:48:43.03ID:p6kFy04r
500
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 10:49:20.40ID:p6kFy04r
主役のバッテリーが不甲斐ないばかりに、実用品として成立しない
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 19:56:23.48ID:UwIMJygZ
>>452
実験車両なんだから、そんなケチケチせずに、ちゃんとした普通車でやればいいのに…

データだって超小型車と普通車じゃ、えらく違うだろ?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:28:04.57ID:6DwLq6oX
横引き出し式のバッテリーは、バッテリーフォークリフトですでにで普及してるんだし
今すぐ横引き出し式のバッテリーで試作しよう
専用台車を使うと一人の人力で交換できる
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 12:01:25.70ID:JiM78dRo
中国が共産党独裁政権の力で、今後5年ほどでEV普及に全力をあげるそうだから、それから
更に5年ほど経過した頃のEV中古車の劣化具合や価格をよく見て判断すればいいと思うよ。
国を挙げて壮大な実験をしてくれるようだから、見物していればよい。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:26:53.05ID:7x1abUpy
どうなる、ルノーニッサンミツビシ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:24:53.37ID:zF/gzcSr
それぞれの長所を活かして…
ルノー = セダン&ハッチバック
日産 = ミニバン
三菱 = SUV+軽

のEVを開発して、お互いOEM販売すればいいんじゃね?

これで開発費コストカットして資金の私的流用が捗るなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況