X



【非降雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 08:42:21.50ID:r+ZATpg9
※前スレ
【非降雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1515422398/

前スレでスレッド名称変更云々の話もありましたがすでにPart5まで来ているので継承します。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 09:15:31.03ID:wrA/3pfY
安全第一
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 10:02:47.73ID:3dQJ/3ez
非降雪地という曖昧なスレタイだが、非豪雪地帯と変えた方がいいと思う。
日本の豪雪地帯は法律(豪雪地帯対策特別措置法)で決められている。

次の道府県の全域
北海道・青森県・岩手県・秋田県・山形県・新潟県・富山県・石川県・福井県・鳥取県

次の道府県の一部市町村
宮城県・福島県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・岐阜県・静岡県・滋賀県・京都府・兵庫県・島根県・岡山県・広島県
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 14:51:07.94ID:P5lab091
豪雪地であろうとなかろうと積雪路をノーマルタイヤで走ろうとする殺人鬼は一般社会から隔離せねば鳴るまい。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 21:57:58.95ID:fDaLkHBB
ひとむかし前に国内有名ブランドモノのデジタイヤなやつ履いたときに
雪が降る以前に雨の日の交差点の右左折がぐにゃぐにゃしてスベって怖かったので
アイスバーンに弱いケド、すべる感覚はつかみやすいピレリのスノーコントロール
から今シーズンはアイスアシンメトリコ。

ドライ路面でもエコタイヤ系のものより( ・∀・)イイ!!
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 09:32:17.40ID:GQVobqZ6
上の記事でも非降雪地帯って使ってるけど
4〜5年に一度降雪する地域を非降雪ってやはり変な感じ
降雪地帯でググルとヒットせず豪雪地帯ですかになるし
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 09:39:03.05ID:A+W0Tghf
>>3
つまり非豪雪地帯(豪雪地帯ではないところ)とは次の地域

次の都府県の全域
茨城県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・愛知県・三重県・大阪府・奈良県・和歌山県・山口県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県

次の府県の一部地域
宮城県・福島県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・岐阜県・静岡県・滋賀県・京都府・兵庫県・島根県・岡山県・広島県
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 19:32:32.80ID:P6UeVSks
>>20
カッチンカッチンのアイスバーンでも急の付く操作をしなければ大丈夫。
圧雪路でも50km/h位で安心して走られる。
非降雪地帯に積もったらみんな速度を落として走るし、車間距離を多めに取ればまず安心。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 00:09:11.26ID:ABSkR98h
>>20
普通のスタッドレスに近いよ。過去のピレリ冬タイヤのイメージ持たない方がいい。磨耗もそこそこ早いな。

ドライ路重視というかアイス軽視なら別なのにした方がいいよ。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 11:18:08.37ID:b0PxGHPT
>>23
今期初メトリコだけど乾燥路悪くないよ
一皮剥けるまでは乾燥路でもヌルヌルした感触だったが今は高速道路でも実用速度ならふらつなかいよ

ただ、凍結路面を意識したのか圧雪路面は横方向が少し弱いな
雪道は速度控えめが正解
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 19:13:09.53ID:xPCo7ohN
今の上等なスタッドレスは昔のスパイクより効いてるような気がする、もうだいぶ昔の記憶
なんで定かではないけれど。ただスタッドレスタイヤ自体がアイスバーン製造機でもあるから
今のスタッドレスの真ん中あたりに樹脂ピン打ち込んで氷破砕機能付きにしたらトータルで
道路環境は良くなるかもね。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 19:50:24.52ID:LMEd5hh/
>>31
確認したらスパイクタイヤとしか書いて樹脂ピンでもダメそうな予感
スパイクはアイスバーンや凍結路には良く食いついたよ
うち、幹線道路から外れて坂道を登った所に家があるんだけどスパイクの時代は難なく登る事ができた
でもスタッドレスだと途中で止まって登れなくなるんだよな
どっちもFFで今の車の方が少し重いけどそれを差し引いてもスパイクって強いと思う
新雪だとスタッドレスの方が強いのかも知れないけど凍るとスパイクにはどう足掻いても勝てないだろうな
ブチブチと言う音が懐かしい
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 06:57:46.97ID:KnEHnv4s
>>37
これはいいスパイクタイヤですね。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 10:22:41.02ID:795NckS0
>>28
速度落とせ。時速10キロでも滑るなら時速4キロで勧め。
それでもダメなら迂回しれ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 12:09:04.28ID:795NckS0
>>34
氷点下の乾燥路で路面攻撃するからダメじゃんね
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 13:19:24.96ID:A6Ez/64n
日本じゃないっぽいし
これはFFモデルっぽいけど、三国峠でフロントに樹脂チェーンを装着した
アウディA4がリア空転で登れなくなっているのは見たことある
前後のグリップ差がセンターLSDの限界を越えた状態?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 14:14:16.06ID:NjWM1Fvq
>>37
鋲の付いたタイヤは禁止との事だから尖ってなくても今の法律では禁止になるんじゃないかな?
それにこのシステムっていくら掛かるんだろう?
良さそうだけどあまり高いと売れないな

第二条 この法律において「スパイクタイヤ」とは、積雪又は凍結の状態にある路面において滑ることを防止するために金属鋲その他これに類する物をその接地部に固定したタイヤをいう。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 15:36:32.03ID:KnEHnv4s
だから弁慶は許される。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 17:57:40.24ID:jdLuhiIX
>>45
駆動系の保護のために、意図的に直結にならないようになってる四駆は多いよ
ローラーテストやステアリングを目一杯切って発進するテストだと馬脚をあらわす
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 22:58:04.59ID:5uY6Wiq6
>>46
何言ってんの?
スパイクタイヤが禁止されてることくらい知ってるけど
法律がどうのじゃなくて、アイデアと実現力の事な
お前が言う法律ならやろうと思えば変えれるだろ?高速の速度規制は車両メーカーの技術で変えてこれたとは思わんの?

お前みたいなのいっぱいいるんだろうね、国産タイヤメーカーには。
これは無理あれは規制これは有り得ない。一生言ってろ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 00:13:20.34ID:6By/RQI1
スタッドレススレ誰も立てないのな
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 10:36:05.52ID:yiCdYhzm
現在FFコンパクトカーでグッドイヤーアイスナビゼア2を履いてます
冬に数回中国地方の山に行くのですが
次の3つで迷っています

DUNLOP WM01
ピレリ アイスアシンメトリコ
ナンカン ESSN-1
この中だとどれかオススメでしょうか?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 10:54:32.48ID:ByqBSErB
ブリザックVRX
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 10:55:41.87ID:UUIzG151
どれでも一緒でしょ。
山中でレースするとか、この血液を一刻でも早く届けないと少女の命がとか、
豆腐屋さんの車に乗ってるんじゃなければ。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 11:33:09.78ID:U3+6mbmr
>>58
ケンダ kr36
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 13:26:36.93ID:6By/RQI1
>>57
社員と言うより自分の地域の常識と自分の選択以外譲れない高齢者のスレって感じ
それに他のスレじゃ話題には入れない地域の意地の張り合い
最後の方は長野とかの話題で埋められてたよね?
福井じゃ19才の子が車で死んでるのに関係ない話題ばかりで
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 14:55:19.96ID:LLMq8VRH
金属鋲が禁止されてからすぐに樹脂鋲は中小企業が製品化して売り出してたよ。
肝心の鋲打ち前提のスノータイヤが緊急車両用途以外はほぼ消えたし金属鋲に比べて
効果が薄かったから売れなくて作らなくなっただけじゃないかな。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 19:17:54.95ID:2WesPfst
山に行くためにスタッドレスタイヤを履いてるけど、+チェーンを着けるかどうかいつも迷う。
登山口までの林道で雪の下が凍ってる恐れがある時とかは即着けるけど、雪が積もってないが登っていくとアスファルトが凍ってる場合が怖い…
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 22:17:33.53ID:s+aZXNWR
乾燥路重視だとどれがおすすめ? 当方静岡在住、冬の箱根越えと御殿場越えがメインでスタッドレス探してます
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 22:36:48.28ID:9d5wDt8t
>>71
言い方悪いがどれでもOKなんじゃね?
どのみち積もればすぐ通行止めになっちゃうし、山中湖抜けとかでも氷より雪だろうし。

俺ならC/Pでアンシンメトリコくらいを買うと思うけど、WM01でもXICE3でもいいと思う。
BSや浜は今のシリーズは氷に強いけど湿雪今一だから勧めない。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 00:08:38.46ID:L1l00rOK
普段は3月中旬に夏タイヤに戻して、もし降ったらオートソックで良いやって感じだけど
今年はやたら寒いんで4月頭までスタッドレス履くつもりだわ
子供の頃に一度4月の雪があった記憶がある@16号沿線
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 02:55:50.67ID:uX9jpyfR
>>58です
皆さんありがとうございました
アイスナビゼア2で特に不満無かったので
(新雪登りでTCSオフでどうにか上がれた事があったくらい)
ピレリでいこうと思います
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 04:30:03.43ID:wEuwqKMO
箱根新道や御殿場って 凍結路の方が怖いんじゃないの?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 07:13:33.51ID:zHCoR7pO
数年前に12月末の早朝(5〜6時頃)に国道1号の箱根越えした時は完全に凍結路だった
古いランクルだがタイヤは鰤の新品スタッドレスを履いていたが余裕で滑ったのでほぼ全てのコーナーをドリフトしながら下る羽目になった
尚決して峠の走り屋ではないw
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 07:57:11.29ID:9YO4G/lw
福島のスキー場でWM01凍結路登れたけど降りれる自信がなかったので
駐車場でチェーン巻いた 帰りやっぱり溶けてなかった 巻いてよかった
持つべきはお守り(安物チェーン)だね
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 11:52:06.29ID:pSOpxOzi
湿雪性能なんてもはやBSやYHは相手してないだろうなあ
排雪が要だからオフタイヤに近いブロックパターンにする必要があるしそうすると接地面積減って凍結性能が落ちるし
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 13:39:30.35ID:pSOpxOzi
30年くらい前のスタッドレスなんかラリータイヤにサイプ刻んだようなパターンが多かったな。バリバリ掻き出して進むような
今はどれものっぺり接地系だけどWM01がまだ一番近いほう
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:40.09ID:SQS3OVcP
>>89
岐阜のファミリーゲレンデに週末よく行くんだけど、朝は圧雪路か乾燥路。
で、早めに帰宅するから帰りはほとんどシャーベット。
凍結路面はあまり遭遇しないなぁ。

おれの地域と使い方だと湿雪性能が一番欲しいわ。
となると選択肢はアジアンか…
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 05:47:44.91ID:uKMqGPcD
オートソックとかみてると排雪性などどうでもいい気がしてきた。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 10:14:35.66ID:cvLyKmyc
今シーズン初の積雪から帰宅した。
日陰部分がVRX2と直接比較したくなるほどのミラーバーンになってて驚いた。
気温低いままで、車が走って積雪溶けてから凍り、そこからタイヤで磨かれてツルツッル。

初代アテンザ4WDにアシンメトリコなんだけど、少し強めにブレーキ踏めば、ABS作動しまくり。
走行してると特に滑りは感じて無かったけど、ブレーキ踏むとオオッて感じ。
信号で止まってから、横に10cm位、横に流れてビビった。
当然、発進時に強めにアクセル踏めば空転しする。

山方面に向かう道の緩い坂道で登れない車や、ゆっくりしか登れない車が大半。
渋滞し始めてたので、退避出来る場所見つけてUターンして離脱。

アシンメトリコのためなのか、VRX2などの凍結路重視のタイヤで直接比較したかった。
個人的にはドライス→アイスストームキューブ→アイスコントロール→アシンメトリコと凍結路重視のタイヤ履いたこと無いんだけど。
奥美濃、御岳付近のスキー行くのにスタッドレスを使ってます。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 10:30:34.06ID:Tq31Ckhv
>102
非降雪地とちゃうやん! どう考えても降雪地帯としか思えん・・・
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 10:33:16.94ID:ymFPKa7i
>>102
そんなもんなんじゃねぇの?除雪が入って凍っちゃうのは良くあることだし
>山方面に向かう道の緩い坂道で登れない車や、ゆっくりしか登れない車が大半
つー事だから、どんなスタッドレスでも似たようなものかとw

ダメな時は何履いてもダメだよ。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 19:24:23.10ID:Xe6gLEKb
物置保管2年ぶりに履くけど走って
ひと皮剥けば大丈夫かなぁ…
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 20:43:38.63ID:bYd4uaG8
>>102
俺も愛知住まいだけど、
メトリコはコンパウンド固いだけあって
凍結路には弱いな。
名古屋高速下の一部凍結した道で体勢崩したわ

以前横浜のITS履いていたけど、あれは凍結路でも吸い付く感じで走れたわ。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 09:34:23.93ID:UUmVaS2f
降るには降るけど中途半端に降る
タイヤがもったいない
けど冬タイヤにしとかないと凍結や事故の時に冬タイヤにしてなかったとか言われるの嫌だし
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 08:27:07.99ID:5C+JGqmq
>>112
一年落ちのメトリコを夏に買っとけ。
めちゃくちゃコスパ高いわ。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/15(木) 01:32:43.00ID:O+oUhmeB
来週の火曜は雪予報
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/15(木) 05:50:12.56ID:F738FUdy
>>120
タイヤサイズ無しに成り立つ会話では無いな
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/15(木) 10:38:51.54ID:BJso7q92
>>113
年1〜2降るか降らないかのところだけどV4SHつけてみた
限界性能は夏冬タイヤにはそれぞれ及ばんが、まったり走る軽だから丁度いい
全天候で走れる安心感がいいわ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 08:34:02.50ID:11blyecY
千葉だけど毎日乾燥路面ですり減らしてるだけ。
もう夏タイヤに戻そうかと思ってる。

来週火曜日?
東京で雪降ってもこっちは雨だしな。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 07:36:41.42ID:lZ8wKCHm
減るもんじゃねえし気にすんなよ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 11:05:24.44ID:zkmHSpIm
>>140
気温が低いときは雪が無くても固くなりにくいスタッドレスタイヤが良いみたいね
最低気温が7℃超えてるとノーマルタイヤにすべきみたいだが
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 11:26:48.16ID:1HpTc1je
減った頃には新商品が出てるだろ。交換すればおk。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 18:13:09.37ID:EgVKWNZ9
周りの流れを乱さない常識的な運転をしてれば雨でもスタッドレス程度のグリップで十分だけどな。
馬鹿みたいなスピードで右左折したり車線を縫って追い越しをする輩にはグリップが重要なんだろうけど。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 22:20:22.63ID:y/iVws+j
ハイグリップラジアル履くとわかるけど、秋からはプラスチック製タイヤみたいでスルスル滑るからね。
冬季のドライのハイグリなんて圧雪のスタッドレスと同等。
これは極論だけど、冬はスタッドレスのがいいよ。
燃費なんて寒い分暖気するからエンジンの回転も上がるし、そんなに変わらんよ。冬はタイヤ減って勿体ないとか言う人いるけど、どっちも減るのに変わりないし。11月の中旬に履き替えて、4月の中旬にに戻せば。
そんな事に神経使って
もっとゆとりを持って楽しい人生って送ろうよ!
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 23:14:09.25ID:NcAOZZIF
また変なのいるわ。ウザイ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 23:58:42.86ID:5HDvQqUw
都内で万が一に備えてスタッドレス履いてるけど、スキー場行く訳でも無いし、この前みたいな雪だったら予報の段階で絶対乗らないし、もしかして俺には要らないのではと思えてきた。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 16:53:14.32ID:yi+0p6SR
スバリストかもしれない。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:44.78ID:eek4dG9w
昨日奥美濃にスキーしに行ったけど道はほぼドライだったよ
たまたま晴れの日が続いただけだろうけど、結構夏タイヤで来てる車も居た
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:27.68ID:mnyZdMp8
千葉だけどそろそろ変えようかと思うけど、逆に今度スタレッドにするにはいつ頃がいいですか?
今年はスタッドレスタイヤ買ったのが11月でしたが。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 02:26:56.94ID:guCLzB+/
過去十年の間に1度でも雪が降った地域は11月〜3月までスタッドレスタイヤ装着を義務づけたらいいと思う
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 07:08:00.12ID:/P7EcAlk
>>171
森田さん次第です。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 07:39:27.82ID:7rb9YC6R
>>175
沖縄県と一部離島除いた日本全域で100%義務化という事になるな
車検や自賠責同様義務化する事で冬季の事故渋滞は減るだろう
しかし今度は通年スタッドレス履いた車で夏の事故が増えそうだな
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 08:20:54.40ID:1qkJo0D+
>>172
うちは柏より更に雪が降らないからそろそろだと思ってる。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 08:45:30.30ID:lXHk6pG7
>>171
俺も千葉住まいだけど寒くなる前にスタッドレスにして暖かくなる頃に元に戻すと。
下手すると11月の休日で暇な日があったらスタッドレスにしちゃう。去年なんか文化の日に換えたわ。
減って勿体無いって言うよりゴムの硬化の方が早い気がするからなるべく長く使うようにしてる。
それで3〜4年サイクルでの交換で丁度いいな。慣れてないから雪山とか怖いんで鮮度は保ちたい。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 09:05:34.73ID:cdxqnTfy
夏はノーマル履けよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 10:38:13.81ID:0CaJnXdS
雪の日は基本的に乗らない人は予想外の雪に降られた時の帰宅用に
オートソックでも積んでおけばいいじゃん
俺も今週末に夏タイヤに戻す予定だけどオートソックは積んだまま
オートソック買う前は3月末までスタッドレス履いてた。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 12:40:38.15ID:w/hbCmcA
>>175
そもそも大多数の県では雪道を夏タイヤで走るにはチャーン付けていないと条例違反。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 13:44:55.78ID:8YZaSUYp
>>191
雪が降ったら装着するという感覚がダメなんだと思う。
雪が降ろうと降らまいと、その期間内装着しておけば
いつ積雪に遭遇しても大丈夫
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 02:11:04.18ID:JIyp29Oz
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 06:23:41.45ID:4D1jn2aP
三重県人だけど今年一回しか雪積もって道凍結しなかった。四年物のIG30プラス履いてるけど来季からはナンカンスタッドレスを買って2シーズンばかし履いて捨てるスタイルで行こうと思う。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 08:30:59.49ID:b6BcxpVe
>>201
懸命だと思う。
雪の降らない地域は高価な国産は必要無いと
今年メトリコ履いてそう思った。
まぁ凍結した道路では国産ほど安心は出来ないけど。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 08:49:16.55ID:Oso0x4MZ
>>198
マジでいってる?
pcはASUS、スマホはHuawei、タイヤはメトリコ。
コストパフォーマンスを求めたらこうなったんだけど、鰤も嫌いじゃないよー。
認めたくないかもしれないけどさ、安くてそれなりに良いものなら外国産だろうと買う人は買うよ。
現に国産スマホはジリ貧だろ。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 10:29:10.00ID:fnGzgb48
>>204
そのチョイス似すぎててワロタ
pcはDELL、スマホはモトローラ、タブレットはHuawei、タイヤは夏冬ピレリ
仕事用タイヤはダンロップだけどね

鰤はコスパ無視すれば最強っしょ 別にネガキャンはしない
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 11:42:00.46ID:nllVQlsC
はははは、
しょせんスマホだのPC部品だのは、人の命を乗せないし
外を走らないからね
そこが車やタイヤと違うとこだよ
中国の無名メーカーのバイクとか輸入して乗ってる奴は
よほどの物好きか動画に上げて注目されたいヤツだよ

まあ、中国だと下水でもスマホでも爆発することがあるようだが
さすがに日本市場用だとそれは少ないだろう
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 13:03:52.03ID:vWEdjplQ
ピレリって中国の新興メーカーじゃなくて、CN36以来常にスポーツタイヤの試金石として
扱われてきたタイヤメーカーだから
中国人労働者の質の問題?
イタリア人が作っても大丈夫な生産システムを早期から開発しているから中国人でも大丈夫では
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:01.04ID:pso0sodo
ピレリの中国工場は、中華資本になる前に作られた最新工場だよ。
機械化が進められてて、人が関与する分はかなり減らされてるらしい。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 14:20:22.47ID:4qd0LlPj
>>204
>>206
>>207
俺みたいなのががいっぱいいる。

デスクトップASRockのボードを使った自作PC、スマホモトローラ、タブレットASUS、夏CinP1冬メトリコ。
この冬はメトリコの実力を十分に感じることができたよ。
橋上のブラックアイスバーンはさすがにABSマークが点灯したけど、圧雪が固まったこの程度なら怖くはなかった。

https://i.imgur.com/v2cwnge.jpg
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 21:41:12.61ID:XRVgQ5qV
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NIXVP
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 21:47:07.90ID:Oso0x4MZ
>>208
こういう考えの人もいると思う。俺も去年までそうだったし。良いんじゃねぇかなそれで。
まぁ、爆発したら笑ってくれよ。

ほんといろんな商品のカテゴリで日本ヤバくね?と思ってるのは俺だけ?
国民が新興国の追い上げに焦ってないというか、上から目線でヘラヘラ笑ってる感じ。
鰤履いてる人達もそういう書き込み多いよね。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 22:33:48.63ID:Oso0x4MZ
>>217
そうそう。5年前まではシナケータイ?Xiaomi?Huawei?なにそれww
ってくらいに貧乏人用ケータイだったのにね。一瞬で抜かれた上に見えなくなった。追うことすら困難ww
SONYは情弱相手に低スペックのXperiaAとか出すし。やばいと思ってフルスペックのXZ出しても価格5万円の型落ちmate9にすら勝てず、、、もう悲しくて笑うしかねえ。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 06:18:57.47ID:2/ODtm2i
>>219
GoogleやAppleも常にユーザーの情報を盗んでますよ
アメリカのやる泥棒は良いの?
CIAやNSAが恒常的に(しかも日本の政府高官まで盗聴)盗んできたものが良い行いでしょうか?
泥棒が「あいつは泥棒だ!」と指摘することの滑稽さをよく考えてください
スマートフォンを使っている限りは貴方は「同意する」ボタンを押した「情報を盗まれても一向に構わない人間」です
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 08:41:57.37ID:zuJXVWSC
>>225
SONYもXPERIAで前科があったな
そもそもAndroidはgoogleアカウントが必要な時点でgoogleにだだ漏れ

自分の情報が心配ならガラケーしか選択肢はないかもな

てか、そろそろスタッドレスの話をしないか?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 13:32:07.44ID:GH7n1rdW
中華のスタッドレスが気になる
今履いてる10年以上前のやつとどっちが最強か
誰か1シーズンくらい毎日交換してテストしてくれ
購入の参考にしたい
ちなみに以前3年落ちくらいのデットストック物購入したが
新品と比べ手触りが違うくらいで大差はなかった
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 18:57:29.62ID:zuJXVWSC
>>232
その人生返品するのなら、最後に無名中華スタッドレスの人柱を頼む!
限界性能を知りたい。


これを聞いて「ふざけんな!」と思えたならまだ余裕。
もし「そうだな、もう人柱くらいしか価値がないな」と諦めたなら末期。何でもいいから環境を変えろ。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 13:21:11.28ID:pZtTr9sr
そろそろノーマルタイヤに戻すとするか
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 14:32:13.20ID:pZtTr9sr
ナイス情報。まだ止めとく
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 19:56:50.40ID:SnTVHkde
今年は上空の寒気が強いから、春の空気とのせめぎ合いで南岸低気圧が発生しやすいって。なので関東でもまだ雪が降る可能性が高いって誰かが言ってた。あと2週間くらいはスタッドレス履いてようかと思う。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 21:55:20.14ID:Nruz6n66
偶に桜🌸シーズンに湿気の強いドカ雪が降るしね
日の出から日没までに降るのは構わないけど、夜半から深夜に降られるとスタットレス必要だしね
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 23:23:42.99ID:JGdG8VkO
ドライで定評あるのはアシンメトリコの他に何があるだろう?

ハイフライが「スタッドレスなのに硬い」って激しくディスられてるの読んだことあるが、ドライでは良いんじゃないかと予想

同じアジアン枠スタッドレスだとナンカンが定評あるようだけど、かなり柔らかいみたいだから降雪地向けな印象
大阪在住でフリード乗りの友人は今年ダンロップのスタッドレスからナンカンに履き替えてて、
雪道の不安は感じないけど結構グニャグニャすると言ってた
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 00:55:14.27ID:cZMb8L4d
2年とか4年で鰤定期貯金を組んでおけ。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 01:51:07.80ID:Kku8R4xr
>>245
関東は毎年積雪による交通マヒが起こるから降雪地だよ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 10:19:56.11ID:Pgo+tcqA
夏タイヤで雪道特攻→スタック祭が頻発する土地は非降雪地扱いでいいんじゃね?
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 13:14:31.70ID:h6ZwUUa3
東京はもう換えても良さそうだな
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 14:45:12.07ID:ZI8fEbFg
まだ冬山に滑りに行くから脱げないわ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 15:06:54.49ID:sdcUTHle
そろそろ夏タイヤに替えるかな
スタッドレスは空気抜いて保管がいいらしいけどウチに空気入れるのないからなぁ
コンプレッサー置く場所もないし
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 15:46:36.10ID:oJOJQph6
メトリコ3年目(スリップサインまで4mm)だが凍結路、圧雪路どちらも新品時に比べて格段にグリップ悪くなってる
この間スキー場行くのにメトリコ新品を買い足したが、制動距離も横滑り具合も全然違うのな
普段の通勤時は全て乾燥路だから勿体無いから古いメトリこ履き潰す予定
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 18:26:29.39ID:ZI8fEbFg
そりゃまあ業界屈指の消しゴム仕様ですし…
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 20:18:48.83ID:B7NCye2e
>>247
欧米ブランドは氷雪路に特化せず、ある程度ドライ性能に振るけど
台湾韓国ブランドはスタッドレスとして使えるのは1年目だけだから無理じゃね?
2年目からはドライで食わず、排水性の悪い夏タイヤなわけだし。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 20:54:42.33ID:RUFnXs8g
ナンカンが当にソレだわ
無雪路で一皮剥いてしまうとダメダメ
雪路なら未だ使えるけど、雨天だと曲らない止まらないの凶器状態
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 16:50:32.27ID:2F97zce1
減りやすい前だけ夏タイヤにした
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 18:44:10.62ID:y3Rua0ex
エアのチョイ足し位なら衝動買いしたエアホークプロが面倒が無くていいけど音がちょっと賑やかw
タイヤ交換まで考えたら何とか置き場を確保してしっかりとしたコンプレッサーあるといいな。
エアインパクトも使えるし(慣れるまで締め過ぎとか気にしなきゃだけど)。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 19:09:21.66ID:+9JPPvml
エアホークプロか、もう少し安ければ買っても良いかな。
そのうち、お値段そのままでもう一個おまけで付いてくるでしょ。
数年後にへたったバッテリーの交換用バッテリーの入手先に困りそうだが。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 22:24:50.02ID:9GSlwI4j
>>273
俺なんかは月イチしか入れないからガススタオンリーだわ。
仕事上ゲージ持ってるが面倒だからスタンドのコンプレッサーのゲージを信じてる。ごくたまに自分のゲージと比較しても0.3kpaもズレてない。
規定値からコンマいくつのズレ程度なら一般道では違いわからんし、週一以上で空気圧見るのは几帳面通り越して強迫観念になってね?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:00.50ID:UtjAC9A6
タイヤにも依るだろうけど、さすがに0.2k違えば判るだろw
毎日走るような道ならば0.1kでも判るぞ。
0.05kの違いは全く判らんが orz
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 23:40:03.60ID:UtjAC9A6
抜くって言うのがどの辺迄かなんだよな。
自分は1.9kくらい迄落とすだけだよ、通常2.6kくらいのタイヤで。
GSまでそんなに距離が無ければ全く問題ない。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 00:24:11.13ID:6mTklUtg
1.2kはすげぇな。
俺も昔雪道で165SR13のを1.6k迄落としたことが有ったが、
轍乗り越え時にリム外れ起こした事があるんで1.7以下にはしないと決めている
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 07:08:17.35ID:P40tjB67
保管しておくと勝手に抜けてる。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:41.16ID:FylDHiWm
明日履き替えよう
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 13:40:42.91ID:VpH4RrFL
日中18℃とかになってスタッドレスじゃ性能が低すぎてうざい。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 16:31:20.80ID:/EwDJGOT
抹消青空だと1.2くらいはよくある
さっき夏をGSで入れてきたら1.5だったわ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 12:41:53.41ID:0I36Lbcz
>>227
スマホでそうぷらんどを検索する
家族の前でタブレットで何かを検索すると候補にそうぷらんどが出てきて焦る

googleに情報を握られるというのはそういうことだ!!!!!!!
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 19:41:21.14ID:5H2Vz5i3
家族で使う端末でなに調べてんだよ…
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:48:04.21ID:3Ha7fZg0
>>310
わしもあと一週間伸ばそう。@岡山市
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 00:10:14.89ID:4/yCoOZl
千葉だが、山道飛ばした後に駐車場でサーキットの匂いがした
グニュグニュした操作性だしダメだな
スタッドレスもう足枷でしかない季節
明日は外そう
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 05:58:31.07ID:TWj1wFsA
昨日交換してきた。雪が降ったらチェーンで対応するつもり。まあ、降らないだろうけどな。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 10:30:07.04ID:d+tgnQ9H
最近の考えも何も、そもそもスタッドレスタイヤは凍結路を走るために作られたタイヤ。
最低気温が7℃もあり、その地域を離れないのなら不要なのは当たり前。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 11:21:16.29ID:iZIZ7GmI
>>310
あと一週間くらい交換を見送るか@名古屋
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 15:33:43.17ID:y13nalSu
>>319
夏はまだ先なので春タイヤに変えるが吉
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 15:36:13.66ID:VlkEHoDe
今日の気温、最低1℃・最高20℃・・・
アホかと。
スタッドレスじゃ糞過ぎる
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 18:36:31.62ID:KHPVcGz7
>>320
「スタッドレス 7℃」とかで検索するとブレーキ制動距離のグラフとかある
まあ信頼性とかは分からないが
自分は来週中に交換するが東京と名古屋を行ったり来たりしてるから御殿場辺りが大丈夫なら交換してる
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 18:45:29.18ID:HpXR/+IN
長期連休しか暇が無いから正月休みにスタッドレスにしてGWに夏タイヤが基本
時間取れて変えて良いなと判断出来る時は普通の土日に変える時もあるけどね
ハイドロシトロエンから普通のバネ車に乗り換えてジャッキアップが面倒
パンタジャッキ2コ使いとラチェット&クロスレンチで出来るだけ楽してるけど…
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 07:05:44.53ID:HrAKS+jH
昨年12月に新車納車数百キロでアイスナビ 7に替えて3ヶ月4700km。
ノーマルタイヤに戻したが、乗り心地も静粛性も、大して変化なしでガッカリ。

逆にアイスナビ 7がそれだけ違和感なかったってことか。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 07:58:09.51ID:tr3Ug1Wp
乗り心地ってのは当たりが柔らかいことを意味し静粛性が同等ならば
純正タイヤはコンフォートに振って有る凄く良いタイヤだと思うが。グリップは劣るのが当然。
グレードで言えばプレミアムコンフォートのセカンドグレードレベル以上かな

navi7が一般的なスタッドレスとすれば・・・
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 10:33:17.15ID:JqY4KjLi
確かにそうだな。
タイヤのグリップを要求するようなDQNな走り方をしなければ、乗り心地と静粛性は銘柄によっては変わらないかもな。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 12:07:29.67ID:9HAOLEta
>>330
VRXを4年15,000km使ってスノープラット(夏用の50%)まであと1mm弱で昨日交換、
使用環境はドライ・ウエットで90%、雪で10%くらいだったから雪国使用限定の人なら
2倍は行けそう。
ミシュラン的にスノープラット無視して最後まで使い切る人ならドライで30,000kmと
なるけれど国内メーカーはスノープラットで交換推奨だから距離乗る人はミシュランか
コンチネンタルの方が良いんじゃね。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 14:39:22.69ID:TABJdkAJ
>>339
あーやっぱそうなんだ。
自分も2の前にVRX履いてたけど15000kmでスノープラットだったわ。
路面状況の比率も同じくらい。
じゃあ次はミシュランかなー
ありがとう。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:05:58.83ID:LL8DHROW
スタッドレスタイヤから戻そうと思うけど、ナットを用意って言われた。
みんなナットは夏タイヤと同じのを使っているよね?
ナットを渡された記憶ないんだけどw
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:57:17.24ID:JqY4KjLi
>>342
メーカーと車種に因るんじゃないかな。
親父の車はスタッドレスはテーパーのよくあるナットだけど、ノーマルはフラットの特殊なナットだったわ。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:59:55.07ID:9HAOLEta
トヨタは平ナット、ホンダは丸ナット、それ以外はテーパーナットが普通だよ
社外品ホイールは普通はテーパーだけどトヨタ専用なんかだと平ナットのもある。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 17:40:24.71ID:N0zt4sI/
まあ、そう言うな。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 18:29:28.78ID:DYIf6IHy
>>342
ホイールセットだからナットもそれぞれ有るな
自分の時はスタッドレスにした時に作業納品書にナットは助手席足元に置いてますって書かれてて見たらビニール袋に入ってたよ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 18:33:59.89ID:Fe8N8i15
純正ナットが使えるスタッドレス用ホイールもあるし、そうでないホイールもある。
そんなものはまちまちだから知ったことではない。
0350342
垢版 |
2018/03/05(月) 20:28:41.80ID:LL8DHROW
みなさんありがとう。
オートバックスでやったんだけど、その時の用紙がどっかに行ってしまったw
夏もスタッドレスタイヤも5穴だから同じだと思ったけど、車屋さんに任せるか。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 21:44:24.97ID:4Fl5OJia
来年あたりに2WDの軽トラで雪国出かけそうな気分になってきたんだが、スタッドレスかチェーンにするか迷ってる
軽トラは4台目で、ほかの3台はスタッドレスあるからもうタイヤ置く場所がない
岐阜や長野の山奥に行くのに金属・非金属・布チェーンでも大丈夫なのだろうか

ちなみに先日路肩の残雪でノーマルタイヤ(カーゴプロ)試してみたら意外と普通に発進できた
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 21:57:42.98ID:NuMX16j/
>>351
布チェーンは無い
よほどの所でなければ金属チェーンかネットチェーンで大丈夫だと思うけど後ろがかるいから荷台の一番後ろに100キロくらいの重りを積んで置けば完璧
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 03:40:59.09ID:Je4Bcp/Y
ノーマルタイヤ金属チェーンで遠出するなら予備のチェーンも持っておきな
山道でチェーン切れると悲惨だよ
もし高速を使って行くのなら非金属チェーンじゃないと乗り心地面でしんどいと思う
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 08:22:23.40ID:3DbPB9e+
スタッドレス買っておきな
高速をチェーン付けたりはずしたりとか、しんどい以外の何者でもないよ
非金属でも50kしか出せないし
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 08:49:05.05ID:35bophQe
>>351
岐阜や長野の山奥って事は除雪もきちんと出来てない場所もあるって事かな?
それならスタッドレス+金属チェーンを携行してないとヤバイ目に遭いそう。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 11:37:25.07ID:47XwwT1f
岐阜長野の山奥っていってもいろいろだからなぁ。
先々週末は車山高原、先週末はめいほうに滑りに行ったけど、両方完全ドライで道路上には全く雪がなかったよ。
スキー場があったりで交通量がある程度ある道だと雪道はないかもね。

ただ今の時期、場所によってはほとんどドライで日陰の十数メートルだけ雪道っていう場合があるから、チェーンは辛いな。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 12:19:03.80ID:47XwwT1f
雪国は除雪のペースが早いからかもしれんが、チェーンは使ったことがなかった。
チェーンは普段使いが本当に不便だから、スタッドレスをオススメするわ。
あと他のレスにもあったけど重りも大事。
元長野県民の一意見。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 12:21:30.06ID:/d64Aobc
>>355に1票
置場所はどうにかしろ
安全第一
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:17.46ID:qNFFHore
(´・ω・`)
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 12:48:38.27ID:B8kiD4he
>>370
そこまでいくなら金精峠で許してw
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 17:20:49.09ID:qX4k9Ydn
今年は気温低いくせに太平洋側は降雪量少なかったからねー
例年でも「圧雪路」走れるのは2月頭位までじゃないかな
3月の雪はザラメ質でスタック地獄
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:35.04ID:L+YVTelG
まだだ、まだ終わらんよ!
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 13:06:19.35ID:yknomTaA
もう夏タイヤの方が快適だよ
ためしに雨の中急ブレーキとか急旋回やってあそんでみたけど
すぐずるずるするからつまんなかった
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:39:05.24ID:t5BABg+i
今シーズン3年落ち未使用品のノーストレックを履いてわかった。
雨の日はかなり滑る。路面のペイントとか高架の継ぎ目の鉄板怖い。
BSとかYHを3〜4シーズンで履き替えていた時はそんな事なかったんだけどな。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 16:51:38.60ID:vExWLnti
>>378
そりゃNtの3年落ちだと良くてDSX2、悪けりゃエスピアEPZのコンパウンドだからな。
それを3年使わないで放置なら2mmくらい剥かないと使えねぇんじゃねw
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 13:41:52.15ID:6sEZNJtX
>>384
ガーラ湯沢なら新幹線で行ける
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 08:38:27.02ID:zUwI2KIR
名古屋だけど、夜は気温4℃立ったりする。
今日交換しようかな。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 11:29:50.57ID:WOIX8NSd
一昨日、高速道路走行中に大雨が降ってきたが、ノーマルに戻しておいてよかったぜ。b
特にブルーアースAの雨の日の安心感は異常。
グリップが効くからカーブやレーンチェンジで安定感が違う。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:29:56.62ID:I9EAx2yL
>>340
遅レスだけど、面白いの読んでるね。タフポリマー、前にNHKのサイエンスゼロで紹介してた。
ゴムの試験片に切れ目を入れて引っ張ると、普通のゴムは切れ目が成長して切れてしまうけど、タフポリマーのは切れない、みたいなのをやってた。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:49:29.18ID:C7jBCtxw
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://dcfvghbjk098.officeblog.jp/archives/7206121.html
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 17:01:53.33ID:FD9q/5TL
グンマー南部なのだが今日ノーマルタイヤに戻した。嫁と親と自分の3台疲れた〜
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:43:53.67ID:vcLhS/Ug
外したスタッドレスはどうやって保管してる?
オレは出来る限り太陽光や外気から遠ざけるようにはしてる
まあでも個人で現実的にやれることは知れてるけど
大きな黒のゴミ袋を2重にしてタイヤを1本ずつ入れたのを
ホームセンターでよく売ってるアルミコーティングした収納袋をかぶせて
家の北側の日の当たらない場所に置いてる
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:37:01.91ID:rvy+60ww
>>397
銀カバーは最初に下からはめて2枚めは普通に上から被せる
水分を確実に遮断できる
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 00:24:03.04ID:XAfXVzoW
うちはビニール袋に1本ずついれて、湿気が抜けるように空に向くようにビニール袋の穂先を向ける
これを2本ずつ横置き(ホイール付)
さらに上からビニールシートをかける、日陰だからここまでしなくてもいいのかもしれないが
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 03:30:03.21ID:dmcQEgfw
ビニール袋に入れても穴空けて風通したほうが良いんじゃないの?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 09:45:35.50ID:ClfUPjLl
水と酸素と光が劣化の原因だろうから、大きい袋にシリカゲルと使い捨てカイロと共に密封して、上から遮光のタイヤカバーでどうだろう?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 10:13:28.61ID:aROqeTX1
真空パックw
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 11:54:52.39ID:J+Qfu2T9
>>416
おぅ。また来年会おう。元気でな。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 14:39:00.31ID:HRztvlIy
チェーンだったらいろいろ使えたのにな。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 14:52:21.76ID:srIXBqv3
チェーンでブランコ作って遊ぶと尻の穴が痛い
これ豆な
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 15:14:17.32ID:aAtR7vf7
チェーンで開発済みか。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 20:26:21.84ID:Py2YjyE1
さすがマニアックだなw
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 09:29:28.73ID:79uLk+LB
今が換えるのに丁度いい季節だな。
もう少したつと気温が上がってやる気が失せる。
冬交換の時も12月まで引っ張ると寒いから11月下旬と3月中旬が作業日にいい。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 17:59:14.21ID:v6fzrM+I
岡山県南部在住だけど、年中ノーマルタイヤだな。
近所にもスタッドレスにしている輩が何人もいるけど、馬鹿だと思う。
瀬戸内地域では無益どころかタイヤの性能が下がって危険なだけ有害なのに。
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 18:08:30.86ID:2oLfvwSv
あなたの町の電気屋さんの車じゃないんだから、いろいろなところに行くんだ。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 19:18:02.76ID:b3LFC+IF
もう関東は標高500メートル以上の場所に行かないのならノーマルでいいな
群馬北部や新潟にスキーに行く俺は来月下旬までは替えないが
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 20:56:58.59ID:TOrD10SZ
小石も取っちゃった。
近い内に交換したいけど、夏タイヤのホイール、車を買ってから4年半
まだ一度もタイヤを替えてないのでバルブの劣化が気になる。
自分で冬→夏交換するか、これ相談するためにタイヤショップで交換するか迷う。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:03:27.77ID:CvucbFr9
>>435
新見や津山、場合によっては市役所から30分の北区でも雪が積もるし、凍結するが?
アホは黙ってて
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:04:06.29ID:v6fzrM+I
>>441
馬鹿発見
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:27.94ID:PS2DTTsD
>>435
どんだけ行動範囲狭いんだ(笑)
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 00:47:46.91ID:vJvPnv/o
土日は晴れるだろ。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 07:28:58.89ID:j9ffLJCF
愛知県在住のスキーヤーだけど今週末履き替えるわ
気温上昇と雨で飛騨や上信越のゲレンデはほぼ壊滅だしな
そもそも3月に北海道ですら雪じゃなくて雨が降るあたり、地球温暖化が進んでるんだろうな
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 20:36:35.01ID:oSMRrS+7
>>451
おいおい、3月じゃーないぞ、1月に雨だぞ
終わってるぞwwww
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 22:26:29.35ID:XiJwbNWU
>>442
自己紹介いらないってw

岡山空港迄の上りも冬場凍結するから気をつけろよ〜
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:07:53.93ID:m2l88gix
>>460
車で通勤する会社に勤めたことはないけど、燃料費や消耗品、車の消耗に対して手当てが出るんでしょ。冬タイヤもその範囲でやりくりせよ、という事なんじゃないかな。
夏タイヤだって履けば減るのだから、冬タイヤだけに補助金というのも理屈に合わない。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:41:31.45ID:H+xq9XKF
A社はOK、B社はNG
とかじゃないよ
東京本社、都内の事業所はダメで
(交通費、ガソリン代などの規定に照らして)
首都圏(一都六県)でも奥多摩や秩父とか
あるいは地方なら鈴鹿とかなら
車通勤可能になるみたいな
大企業はそんな感じ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 20:22:47.68ID:IwvFNDet
来週水曜は雪の可能性あるってさ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 11:18:35.59ID:9U7inlRg
スタッドレスは履きつぶせ!五分山を切れば溝が夏タイヤに近くなって晴天はもとより雨天性能さえも夏タイヤと同じレベルになるぜ。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 12:59:40.97ID:xFVrvcDA
>>472
夏は、まだ先なので春タイヤにしなよ
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 15:05:08.28ID:kb0uIBT9
取説には換える方法は書いてあるが、いつ換えろとか書いてないんだよね。
とりあえず今度換えてみようかな。
一度も換えたことないし。
ググってみたらすごい色になるらしい。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 16:49:31.74ID:AsL6YfWL
>>481
ジャッキの作動油なんか変えなくても良いんじゃないかな?
温度が上がる訳じゃないし密閉されてるから
作動油よりもシールの方が先に悪くなりそう
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 22:38:39.72ID:8AfP0Ery
>>483
俺もそう思う。KYBのは競技車両積載で使ってたけど5年くらいは何もしなかった。
シールの方が先に逝くし(滲む、その後降りてきちゃう)、
オイルは足りないのを足した記憶はあるが変えた記憶はない。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/19(月) 07:41:36.10ID:44dW5BDj
>>485
他の工場はどうか知らないけどうちは漏れるまでオイル交換なんかやらない
30年くらい前の古いのでもそのまま
漏れだしたらシール交換と同時にオイルも新品にするけどそれまでは使いっぱなしで量すら見ないw
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 11:49:00.84ID:Mdu/t4V3
明日雪マークついてるな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 17:45:10.56ID:Mdu/t4V3
俺も 泣
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 18:44:24.19ID:5/wlHNXy
457 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/03/16(金) 12:37:14.15 ID:tflZKhUA
俺の職場
12月から3月まではスタッドレスじゃなきゃ通勤禁止なんだわ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 11:27:25.76ID:3LO5RM7c
騒いでるのは田舎住み。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 11:55:38.76ID:BlCBMjcV
思ってたより降ってる
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 12:00:17.01ID:Mejz3DpD
このまま積もれ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 14:55:44.76ID:IM3Eqi24
東京23区内在住だが、自分が冬用タイヤを装着していても、ノーマルタイヤの輩が立ち往生して通せんぼするから無意味。
これが現実。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 15:37:15.06ID:dMA+dTVA
日の暮れた人形峠を走っていると
「通せん坊じゃ! ここを通りたければ、この琴を弾いてみろ
 コロリンシャンと弾いてみろ!」
とかいう通せんぼが現れるから
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 21:52:40.04ID:7nCK9QIA
迷惑な話だとは思うがいてもたってもいられずメトリコ履いて杉並から河口湖まで一般道で走ってきた。
除雪車が通った後の道は当然余裕だった。
でも除雪してない道ではスタックはなかったけど勾配がきつい坂では20〜30くらいのじゃないとESP効きまくりで危ない場面が何度かあった。。
4WDなら余裕だったのかも。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 00:10:47.92ID:4QLr3/dR
春の雪にはスタットレス必要無いんだな
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 00:40:25.73ID:ly3bg45Y
暇なので外したスタッドレス(+アルミ)洗った。
乾燥後、ダルマ落とし的平積でカバーを掛けて保管するんだけど、空気はどの程度抜いておいたらいいんでしょ?
ゲージが無いので正確に合わせる事はできませんが、大体の目安を教えて下さい。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 18:33:43.89ID:I7azIqaF
>>508
タイヤメーカーのホームページで検索。
0517508
垢版 |
2018/03/22(木) 21:18:54.13ID:HH1mRCh0
皆さまご意見ありがとうございます。
取り敢えずゲージ買ってきます。

>>513
車載のコンプレッサーで入れます。
…あ、コンプレッサーにゲージ付いてますわ!上手く使えば調整可能ですね。
ヒントありがとう。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:53:14.16ID:c/FsmlMk
エアゲージ好きだからいろんなの買ってきたわ
その中でも使い勝手で好きなのは昔ストレートで出したやつかなぁ
今のメインはミシュランのやつ使ってるけど
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 09:00:04.23ID:EsgrFWb3
エアゲージは昔バイクでレースやってた頃に貰ったブリジストンのをいまだに使っているわ。
とりあえず壊れていないし使い勝手もいいから使用不能になるまで使い続けるつもり。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 13:58:05.34ID:Vps0P+A7
>>517
車載コンプレッサーのゲージはあてにならないよ。
悪いことは言わないですから、ゲージは買っておいた方がいいよ。
短時間で抜きたいならバルブコア用のドライバーでコアが外れない程度に緩めると早いよ。
失敗してコアを飛ばすとエアが全部抜ける羽目になるから気を付けて!

ゲージに関して言えば、スタンドでタイヤに空気を入れた直後にマイゲージで計ってみてどれだけ誤差があるかも見ておくと尚宜し。

空気を入れることに関して、車にタイヤを詰め込む体力があるならスタンドで空気を入れるのが確実だと思う。
車載のコンプレッサーやホームセンターの12Vで駆動するミニコンプレッサーは連続稼働させると焼き付く可能性がある。
取説によると概ね30分が安全範囲らしいが100KPa程度まで落としてあると4本でその時間では収まらないよ。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 19:09:54.68ID:E7wnJTRI
連続で使わなければ問題ないから時間に余裕がある時にやればだな
ゲージは多少安いのでも再現性はそこそこあるから買っても良いんじゃない?
さすがにプラの買ったら5年位で使えなくなったけどペンシルタイプなら金属だし500円もせずに買えるでしょ
0525517
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:29.95ID:HjAJXveY
>>521>>522
ご親切にありがとうございます。
これを機にゲージを買ってみます。
しかし、今度は抜いた空気を入れる時、あの爆音コンプレッサーを使う事を思うと憂鬱ですね。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 02:07:40.17ID:thDYUq0G
>>462
トヨタ系列は何か事故があるとかならず規則で対策するからなぁ
んで、無茶な規則だとわかってあとから例外設けるっていう、スタッドレス規則もそうなるんじゃないかな
ちな、スタッドレスでは雨の日が怖いので、自分は通勤用にはウインタータイヤでOKもらってる
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 15:48:34.27ID:AWocuZa5
>>530
暑くなると言っても夏は、まだ先なので
まずは春タイヤを履くべきだ
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 18:19:21.03ID:arCrpehM
きょうサマータイヤに交換。油圧パンタがオイル漏れ? で上りが悪くホムセンで買い直した。
丸3年,冬だけで3万kmくらいは走ったTOYOのGIZだがまだ軟らかく溝はたっぷり残っててあと3年は使えそう。
車はアテンザAWDで99%以上乾燥路。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 21:36:02.71ID:/uqqnjyb
>>533
サマーはまだ先なので、まずはスプリングタイヤを履きましょう
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 12:04:08.52ID:nsjz32wL
以前は、タイヤの空気圧を計器でしっかり見てたけど、
何度も交換した結果
空気を入れる時間からおおよそ分かるようになった
いちいちバルブに押しつけて計るのって面倒だわ
せっかく入れた空気も少し抜けるし
だいたい入れて後はスタンド給油ついでにエア調整の方がラク
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 14:40:24.44ID:KGh8k29G
小型エアポンプの振動を股間に当てると早く入る。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 16:39:24.58ID:2cfUGVTx
交換して保管するスタッドレス、減圧してみたんだけど普段2.5kg/cm3→1.2kg/cm3は下げすぎた?
まさかビートがホイールから離れる浮くってことは無いよね?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 18:43:03.62ID:pDAdnHm5
交換後の空気圧だけど5kmくらい走った後なら指定圧+10くらいにしといてもいいよね?

それより今日先行車の飛び石でフロントウインドウに30cmの傷・・ショックすぎる
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 23:06:01.45ID:aLeMuJMK
>>548
直接ガラス屋に持っていけば、安くなるかもよ。
ディーラーに出しても100%外注だから、ディーラーの下請けをやっている所を探してみるといい。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 00:24:32.63ID:tpvmQaT6
スタンドで多目に入れて、冷えてから調整
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 11:16:29.30ID:GQ4hfhpC
フロントガラスは、もう2回交換した。
整備屋がいうには「消耗品」だそうだ。
高速道路走行が多いと「当たり前」なんだと。
イヤなら走らないことだ。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 12:44:57.54ID:uzrlwbPu
まあ運だよね
予防策としてできることは、
トラックやクロカンSUVなど、後ろからタイヤが見えるような車の後に付かないとか、
ぶつかるときの衝撃抑えるために速度抑えるとか?
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 16:02:17.09ID:STofuxDd
>>549->>555
みんなありがとう。Dの依頼してる自動車硝子専門店ってのが遠いのでDへお願いするつもり。
撥ねた先行車は軽のプレオだったからFF?
あと10cm左だったらボディにも当たらなかったくらいガラスの端っこだけに
もっと中央線寄りを走ってれば・・と悔やんでるがそれこそタラレバだもんね。
消耗品と思って諦めます。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 11:57:27.68ID:mm3MX7VT
マウントの取り合いというかググれば出典は直ちにわかる。
俺が訳したものではないし変な日本語とか言われてもだから何としか言いようがない。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 21:11:12.31ID:Lco92Xf1
夏日になったのに未だにスタッドレスを履いているような安全意識の低い輩は取り締まってほしい
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 22:25:45.99ID:JWwOKaLG
スタッドレスタイヤの特性を理解したうえで運転していれば何の問題もない
雪国では古いスタッドレスタイヤを1年履いたままで履き潰して処分するのは普通の事
スタッドレスタイヤをサマータイヤと同じ感覚で使う奴が問題なだけ
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 02:08:32.98ID:aoswgHKm
>>568
サマータイヤなど無い
夏専用タイヤがあるなら銘柄を教えて下さい
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 07:37:53.62ID:wqD5QPKi
え?日本には四季があるんだぜ?
春タイヤだってあるよ過去レスにも出てくるでしょ?
でも秋タイヤは知る人ぞ知るなんだよね〜
そして四季を通して装着出来るのがフォーシーズン
全部ネットで検索したら出てくるから見てみ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 16:45:34.66ID:usoSeHtN
一時期
「日本でもサマータイムを導入しよう」とかいうアホな主張があったな。
あほな議員集団も取り込んで。

時計もややこしくなるし、感覚もおかしくなる割に
個人には何のメリットもない。単に一時間長く働かされるだけ。
やりたかったら、
「てめーらだけで一時間早く行動」すれば済む話。
全国民を巻き込むな、利権集団どもが。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 18:36:17.17ID:4TD0KIl5
>>566
馬鹿丸出しやな
どアホwww
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 21:31:40.90ID:Mn2ZeQ7U
>>579みたいなアホの取り締まりを願いたい
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 22:06:03.41ID:Uyt8b3FP
スタッドレスの履き潰しは危ないよ。
まず ミゾの無いタイヤで走ってる様なもん、ミゾの有るのを履き潰さないし。雨が降れば最悪だね俺は50km/hでハイドロ食って、怖い目に会った
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 22:33:50.53ID:Z6oOXNkw
>>582
一応確認だけど、スタッドレスタイヤとしての使用限界であるプラットフォームと、タイヤとしての使用限界であるスリップサインの違いは認識してる?
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 23:11:52.07ID:Mn2ZeQ7U
冬にノーマルタイヤだと危ないってどんなスピードで運転してんだよ
そんな無茶な運転をする輩の方を取り締まって欲しいんだが
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 23:31:14.73ID:waFHvVSx
>>586
論点履き違え野郎は何話してもムダ。
プラットホームによる法規制はあっても冬タイヤと夏タイヤじゃパターンもゴム質も違うよ?同列に並べて語ってどうすんの?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 12:44:16.17ID:RYejHa4S
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 17:28:29.33ID:SpKIBKNt
夏にスタッドレスタイヤを履くのも、冬に夏タイヤを履くのも飽くまで自己責任
法令違反にならない範囲であればどんなタイヤを履くのも個人の自由

ただし、前者はともかく後者の責任は背負いきれないんで俺は絶対やらないけど
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 01:55:59.66ID:88CDOd4j
summerって、何ですか?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 06:23:29.19ID:bOWA/Jq3
>>597
誰だよww
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 12:00:11.78ID:ej3djYHX
>>610
昨日スキー場に行ったけど、ほとんどスタッドレスだった
サマータイヤは1割もいなかった
スキーの人はゴールデンウィークまでかえないみたいだね
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 15:24:51.07ID:9NeNKYoW
サマーは七月から

スプリングタイヤ
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 23:47:47.35ID:CwDaqAXx
夏タイヤに履き替えた やっぱ静かさが違うな まだスキー場1〜2回行くけど
ゲレンデの雪もどんどん減ってる位だから夏タイヤで問題なし
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 12:27:21.28ID:QNRsusYe
>>618
夏タイヤは、間だ早いってば
桜の季節だろ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 17:13:41.52ID:xMrA1Weq
ゴールデンウィッグ?

あぁ、金髪のカツラか。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 06:55:21.64ID:rIPOqsty
クロカンバブル後半のクロカンブームは4WDはスゴイ多かったな。髭とサングラスもセットで。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 07:13:48.61ID:OJ6fo5Pm
保管場所の確保が面倒。
自宅にそんなスペースが無い人も多いだろうし、そうなると金払って業者に保管を依頼しないといけない。
タイヤ代・ホイール代・保管代・交換工賃とか合わせるとかなりのコストになるな。
北海道とかならそれが当たり前だだから迷わないが、非降雪地ではこれだけのコストを掛けてスタッドレスにするかどうかを迷う
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 09:45:25.86ID:JnAYoPKw
>>637
どんだけ家狭いんだよ
ウサギ小屋にでも住んでるんか
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 09:48:52.05ID:OJ6fo5Pm
>>638
グンマーって舗装路あるの?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 11:19:30.03ID:082Cy26T
>>637
雪国行かなくて通勤とかどうしても乗らなきゃいけないとかでも短距離なら
チェーンかオートソックがいいと思うよ
積雪は平均して3〜4年に1回だろうから
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 12:41:41.56ID:9SPwGnbk
>>637
積雪時や凍結の恐れがある日に絶対に乗らないならスタッドレスは不用だろ。

ほんの少しでも乗るなら何千万コストかかろうとも必ず装着しとけ。

ヒトは頭部を時速7キロで堅い物にぶつけると命落とすらしいからな。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 10:08:25.31ID:elLyd8sp
カーコンビニへ来てノーマルタイヤと脱着中。
3月末くらいに換えたかったけど色々とタイミングが合わなかった。
今日は天気がよいから外したスタッドレスを洗ってもすぐ乾くだろう。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 19:22:38.01ID:bThf1+QG
経済が回っても自分の首が回らなくなるのは嫌だから、安くしたい気持ちも分かる
しかしあまりに安いのは、他のところでガッツリ金を取っていくだけだと思うぞ
組み替え1本500円でもかなり安い部類なのに
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 20:16:28.90ID:tdDBQ/ag
新しいスタッドレスを買うときは夏タイヤを履いてラゲッジに古いスタッドレスが付いたホイールを積んで行って、古いスタッドレスと新しいスタッドレスを組み換えて、夏タイヤを外してスタッドレスに履き換えてもらう。
店でやるのはその時だけだな。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 02:22:28.99ID:5znDH2jG
オートバックスは春タイヤ売り出し中なのに
もう、夏タイヤの話してる・・・・
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:52.94ID:+/c5mmfK
タイヤ交換を自分でするようになってからジャッキとかジャッキスタンドとか十字レンチとかトルクレンチとか空気ゲージとかコンプレッサーとかタイヤ止めとか色々欲しくなって結局散財しちゃう
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:13.46ID:+/c5mmfK
安物トルクレンチは数値くるったりするって聞くけど
同じトルクレンチの同じ設定で締めて場所によって緩かったり締めすぎだったりするのは意味不明だな
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 18:43:25.84ID:eGmdwa29
JAF隊員の持ってるわような太いトルクレンチ使え
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 18:53:31.14ID:ZRm2GxtW
重要なのはねじの回転トルクではなく軸力(軸を引っ張る力)。
ねじをキッチリ同じトルクで締めて軸力を測定してみると±50%もバラつくことがわかっている。
つまりトルクをあまり精密に管理しても意味がない。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 20:27:21.76ID:n/O2N88F
>>667
実用上は気にしなくていいのだろうけど、軸力のバラつきは気持ち悪いよね。スレッドコンパウンドやらグリースをねじ山や座面に塗って、ぬるぬるの状態で適正な軸力になるように、トルクが設定されている方が気持ちいい。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 23:55:45.44ID:/G7gw8Px
ベランダから出すところからやってくれるわけでなし。
車に積んで他所に持っていくことを考えたら
自分で変えてしまった方がいいわな
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 01:50:59.58ID:iYLzOA9K
スタッドレスタイヤ以上スタッドレスタイヤ未満
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 08:15:40.22ID:FssWcq1U
>>675
以上、以下はそれ自身も含むよ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 03:22:17.14ID:MYxY/fDw
油圧パンタの作動油を買ってきたので交換しようと思う。
一瓶300mlも入っているがジャッキは1つしかないし、油を残しておくとこぼれたりしてろくなことにならないので、ATF交換のように古い油を出して全部使い切るつもり。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 18:42:56.65ID:+YHHyauR
スタッドレスタイヤを使って5000キロメートル走りましたが、石のカミ具合がすごいです
綺麗にしようと思いましたが、数がハンパない
スタッドレスは、こんなもんなんですかね
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 20:43:21.36ID:rdFbfFYC
デカい石だけ取ってやれば良い
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 14:20:24.84ID:8Qel5S49
>>685
春先の高速道路のフロントガラスヒビワレの原因は、コレ。
スタッドレスタイヤから遠心力でハジき飛ばされた石を後続車が食らう。
ほとんどは大型車やRV車から発射されたヤツだが、
普通車のだってバイク乗りからしたら脅威になる。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 21:12:04.99ID:PQts4TKT
煽られたら
ミラーをたたんでシートを倒して
スタンドに付けだスマホで動画を見る

降りてこられたことまではないけど
相手が降りたら轢くつもりで待ってると
チャンスは来ないものだ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 22:07:23.38ID:bbd2u5Rc
まあ、ガラスに支障がなければ
石くらい食らってもお互い様・・・という感じだろう
ただし実際問題、不意に食らって蜘蛛の巣まで入った状態で
加害車の特定やさらに追跡が可能なのかという問題もある
youtubeには、
何かの仕返しなのか知らんけど、とんでもない大きさの石を食らって、
事故起こしかけてる動画もあるみたいだな
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 23:35:46.51ID:g8DDs0iR
大概割れる時は対向車から発射されている気がするわ
相対速度が速いからだろうけど
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 00:04:49.54ID:W2pXgLrQ
インターチェンジで合流車線を並走してきたトレーラーから飛んできたらしい石でサイドウィンドウ割れた事あるわ
車線1つ離れてようが当たるとか
あんなもん避けようないが怖いな
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 04:03:02.28ID:+2zszgsR
先日前の貨物からの飛び石でガラスに1cm程度のヒビが!
幸いウインドリペアで1.5万円で済んだけど、ヒビの場所や大きさによってはリペア不可で全交換の場合もある。
その場合7万コースで保険使うにしても等級据え置き無しだって。
皆様もいざという時のために近所のリペア業者にあたりをつけとくと良いかも。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 12:43:55.30ID:YJOAlgIE
>>664
安物はそんなものでしょうね
俺はトルクレンチは必要ないと思って使ってないけどね
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 15:48:22.38ID:/GWlAp7U
テンパー積んでる人はトルクレンチを滅多にしない
パンクの為に車載しとくのは邪魔くさいんで
中心から何センチに全体重を乗せれば指定トルクになるか
計算で出せるから知っといても損はない
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:00:32.00ID:dMyY8d4I
クルマ関係のボルトは熱が入った状態で締め付けると簡単にねじ切っちゃうぞ
普通はホイールのボルト・ナットなんてそう簡単に破損しないはずなのに、結構ねじ切れた話し聞くのは全部コレ
エンジンルーム内のボルトなどもっと簡単にねじ切れるスルスルと
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 22:03:59.51ID:KpfIHZDD
わかってるでしょうが、締めるためではなく、締めすぎないようにトルクレンチを使うの。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 23:20:00.46ID:HEL3pSbl
正規ディーラーでも相当にオーバートルクでナット締めてるな。
車検整備後一般ユーザーが増し締めなんて絶対やらないしな。
自分で規定トルクで締めてしばらく走ると必ず増し締めが必要だ。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 19:47:52.67ID:teDcApD8
2月に車買って即スタッドレス(IG50+)に交換、スケジュール的に交換出来ずやっとGWで交換するよ
215-60-16から235-45-18のプライマシー3になるけどどうだろな?
前車は195-65-15サイズでハイドロ車だったから乗り心地で後悔するんじゃないかと心配…
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 19:51:19.08ID:WLiC3Q4+
ディーラーでは締めすぎないように指導されるけど。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 09:29:31.84ID:3e+BHejF
>>724
仕方ないじゃん純正サイズなんだから
スタッドレスはネット通販だと適応サイズに入ってなかったけど輸入されてない現地仕様を参考に買ったらちゃんと装着出来たw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 09:35:45.33ID:N75iSBFv
>>725
きっと問題無いと思うぞ。純正の足回りの設定次第だけど
プライマシー3ってかミシュランは結構サイド柔らかいじゃん。
45扁平までは大抵許容範囲ギリ、路面の悪い所で多少突き上げ感があるかもしれないがw
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 17:03:51.57ID:WYibkodp
バイクのタイヤだって道路の小石拾って後ろにはじいてるぞ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 07:08:19.92ID:XgMHFcjs
いーや、スタッドレスを外すまでがこのスレの守備範囲だw
もちろん知ってて買ったし、でも最近のインチアップしとけばカッコいいから買うだろって風潮は嫌いなんだけどタイヤサイズで車種を選ぶのは本末転倒だろ?本国仕様は16inあるんだし
でも車買ってスタッドレスセット買って、シーズン何度も雪山行ってたらお金がいくらあっても足りないし、わざわざ金出してまでインチダウンはしないってだけ
これからここ過疎スレになるだろうから最後に愚痴っただけだよ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 12:40:03.03ID:XgMHFcjs
よし、じゃあ今までの縦2段自作タイヤラック100均タイヤカバー仕様から、今度は新しいタイヤラック作らずにすのこだけ用意して4段重ね、アイリスオーヤマのタイヤカバーに変更したレポを届けるぜ!
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:06:36.09ID:p5/8K08c
スノコ自作しようとコーナンに廃材もらいに行ったら
完成品が300円だったから買ってきたわ
あとはタイヤカバーとシリコンスプレー買った
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:08.76ID:wsNxSzhz
735だけどタイヤカバーを夏タイヤ共用だと長さがかなり余る
235と215の違い…だから何?と言われると、カバーかけた時にそう思っただけw
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 17:01:13.23ID:Il/0Domo
>>748
夏はまだ先、まずは春タイヤから
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 17:16:05.59ID:ajxrtbNI
北海道の女満別ですら「真」夏日になったわけだけど未だにスタッドレスを装着している安全意識の低い輩は何なの?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 22:05:45.19ID:5ezF58mm
2014年製ガリットG5、只今6部山なので夏のうちに履き潰しますっ!
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 02:02:38.99ID:WA2fmNUd
インプ・ランエボ戦争のど真ん中に買ったインプレッサGDB
ノーマルのタイムが重要だから
ノーマルタイヤも過激だった
標準タイヤRE070は普通に街乗りしてるだけで熱々に発熱し
一万キロ持たずに丸坊主でカーカス出るまで摩耗する
しかも
実売価格一本約6万円

ダタヨー
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 07:00:53.79ID:U3hD6Fw3
20・21インチのタイヤが標準の車がかなり増えましたが、このサイズのスタッドレスが出るのはどれくらい先になると思いますか?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 02:39:54.81ID:fSaRZUSF
20インチのタイヤって自転車かオフロードバイクかって感じだよな
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:23:47.79ID:JJrnMmwr
>>751
安全運転に自信がないやつは履くなよw
乗用も大型貨物もかわらんぞwww
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 21:52:23.33ID:/UZnd8Bm
新品のスタッドレスタイヤを買ったのが届いた。アイスナビ6の185/60R15
さて、ビニール掛けて10月まで物置に入れておくか。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 09:11:17.92ID:08thfUM3
氷が一番滑るのは0℃近辺で表面に水膜出来るような時だからね
自分も車でもアイスアラート出るのは3〜-3℃でそれを下回るとアラート解除になる
シベリアアラスカの一番寒い時期は気温低すぎて逆に夏タイヤで平気みたいだし
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:25:57.81ID:7dtyKmZZ
そそ、0度付近が12月〜2月のシーズン中なんだよな。
でも200kmちょっと走ればいきなり特別豪雪地帯になる。
氷国で冬の間氷に閉ざされた人達はそれが理解できないし、
積雪路やャーベット対応の重要性が判らないんだわ。変化に富んだ路面。

完全に凍っちゃえば対応は遥かに楽なんだよね
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 20:54:10.65ID:Rc62Dt7C
ぽまんこ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 22:29:54.28ID:tAvHf0Cs
誰もいないのかな
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 22:49:07.92ID:fG50UMHX
いるよ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:13:36.81ID:fG50UMHX
スタッドレスを夏タイヤとして履きつぶすって人がたまにいるけど、雨の日とか怖くないんかな
ドライもウェットもサマータイヤの性能には全く敵わないじゃん
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:42.11ID:fG50UMHX
ウェット時の制動距離が全然違うね
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:14.12ID:ededaDGc
まぁ普通に運転してれば急制動を踏むことなんてないしな
遠出する訳でもない生活で使う程度だとよく知ってる道しか使わないだろうし、それでも問題ないんでしょ
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 18:35:33.68ID:udN/ZJhe
>>783
場所次第だと。
廻りが夏タイヤで雨の首都高追い越し合流とかだとかなり危険。
ブレーキングで結構怖い思いすると思うよ、これ普通の冬場でも柔いトレッドだと感じるから。
そういうケースが想定されない場合は自己責任でいんじゃね?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 23:12:43.65ID:49hsEaxS
>>798
「追い越し車線」に合流するんだよ?
速度上げてから減速し、定速(追い越し車線の速度に合わせる)にして合流すると思うが。
いきなり低速車が突っ込むのかな。C1走ってりゃ判ると思うが
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 00:05:15.63ID:8uTDTLwY
あ〜やっと理解できたw
ID:Ujy5gGlE は本線上から追い越し車線に移動することを考えているのかな。
俺が言っているのは本線合流が追い越し車線上になるケース。
例えば、5号線からC1内回りへの合流とか、霞入り口からC1内回りへの合流。
これで理解して貰えないなら致し方無い。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 07:01:10.90ID:8uTDTLwY
>>802
変か? 追い越し合流で正解じゃないのか?他に表現しようがないでしょ。
他に本線から追い越し車線に合流ってのは車線規制が有るくらいでしょ

>>803
規制速度の事か?
C1走ったことが有ればそんな発言自体がナンセンスwww
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 10:08:05.79ID:h2NYJgPp
C1を実際に走ったことのある人なな「追い越し合流」の意味がすぐにわかるでしょうが、
それって首都圏在住の人に限られると思うので、せいぜい人口の2割程度の話でしょう?
それ以外の地方在住の人に「追い越し合流」なんて異常事態は想像できないですよ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 12:03:41.60ID:8uTDTLwY
>>807
だから大元の>787読んでから書いてくれw
>場所次第だと。
>廻りが夏タイヤで雨の首都高追い越し合流とかだとかなり危険。
これに対する事柄なんだよ。
少なくとも首都高走っている人に対して書いているじゃん。
C1走ったことが無い人で首都高走っている人はレアケースなんじゃね。
こんな場所走らなければあとは好きにしてくれって感じ。

>>808
正論だが、C2が完成してからだろうな。
そのC2も欠陥臭いし orz

>>809
駒形だっけ?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 12:27:02.46ID:YJvOvReA
追い越し車線合流なんて名古屋高速でも有るけど?www
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 12:37:22.72ID:AKXXuv+a
>>813
追い越しって単語は行為だろ?
それだと追い越して合流するってのと混同することになる

実際には首都高で本線右側から追い越し車線に合流するっていう事を説明したいんじゃないのか?
それなら追い越し車線合流だろっての
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 12:39:37.27ID:h2NYJgPp
20歳まで首都圏在住、以後、地方在住だけど
名古屋高速は基本直線合流で交通量も大したことがないので別に怖いと思ったことはない
C1は若い頃のトラブルがトラウマになって、外環ができて以来使ったことはない
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 12:55:48.87ID:8uTDTLwY
>>816
正直、貴方の云う状況が想像できない。
追い越してから合流するって首都高でどういうケースが有るんだ?
具体的にどの辺か仮定して書いてくれ。理解できない。

>>817
C1トラブルか・・・それはスマンカッタ。悪いことを思い出させたみたいで申し訳ない。

名古屋高速って全く記憶に無いんだわ、大阪方面の繋ぎでしか走った事無いし orz
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 12:56:52.45ID:26kV6QWB
>>810
首都高を走るためには「追い越し合流」という謎の単語を知ってるのが前提なのか?
日本語おかしいだろ。おまえが作った謎単語なんか誰も知らないんだよ。

間違えた。日本語おかしいんじゃないや。頭がおかしいんだ。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 22:49:12.27ID:/g+10KWn
あーまだ夏タイヤ見極め中のスタッドレス履きがいたと書いた自分がきっかけ作っちゃったなw

c1がどうこう言ってる人、合流時に前に入ろうとしてると思うけど、
タイヤ関係なしに危ないからやめたほうが。

割り込む割り込まないとかで騒ぐタイプだと思うけど、
本線走ってる方もそういう思考で合流部分で「割り込まれまい」と速度上げるのよ
その時には合流してくる車に注意が行って、
前の状況を見てない。

で、そのすぐ先が渋滞の尻って言うことがあると、玉突きになるよ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 23:03:26.50ID:ArOk2nSx
読むのはGoogle翻訳で読めるし
都内を走っているのが日本人とは限らないけど
書く方はGoogle先生でも
本人より賢い文章は捏造できないからな
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 23:42:45.01ID:gdGdRX5H
今日初めて首都高の南池袋PAというのに入ったんだけど、本線への合流でビビったわ。一旦停止してからの合流車線が短すぎるよあれ。
まぁ、真っ直ぐ加速するだけだから、タイヤのグリップはそこまでクリティカルではないけど、エンジンのパワーは必要。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 15:44:32.74ID:kys2xu09
非降雪地なんですが、マツダAWDの評判が良いようなので買ってみました。
せっかくなので、この冬用にスタッドレスを履いて雪道ドライブでもと思ってます。

ドライ性能、特にタイヤノイズの少ない銘柄はどれでしょう?
サイズは225/45R19という特殊サイズなんですが、17インチにする予定はありません。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 16:28:03.34ID:i1NpLeVn
>>832
殆どのスタッドレスが一般舗装路走るなら下手なコンフォートより静かなんじゃね
(実際の雪道は別だよw、状況でかなり変わるから)
自分ならWinterMaxx01にするかなぁ。四駆って元々五月蠅い車だし
ノイズそこそこ、舗装路で扱いやすいしガチ氷路以外は走り易いし充分な性能。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 00:39:45.15ID:+Z5bVU+N
左ハンドル車のワイ。
右車線合流の方が気が楽
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 09:44:26.75ID:t5LKQD1X
>>831
まあエスカレーターと同じ感じで、実質追い越し車線。
ただし右から分離とかあるので、飛ばすのは勝手だがしっかりブレーキできないとだめよ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 12:18:39.26ID:jZZ+gvjL
>>837
田舎だとあわてん坊が居ないのでエスカレーターの片側を開ける習慣は無いよ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 17:47:03.16ID:CsAMfSp5
たまにしか雪が降らない地域の場合
雪道での運転が不慣れなわけで
不慣れな分 グリップが効く高性能なタイヤの方が不慣れでも安全に運転出来るわけで
・・・・・・。
でもほとんど雪が降らないから
結局無用な長物状態になり得るという悪循環。

まぁおれの場合、ぶつけて保険料上がるぐらいなら
タイヤ買って安全運転って感じに思っている。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:51.91ID:cODEDEaX
不慣れな上に除雪する気のない行政と市民
雪が降ったら冬支度する
雪が積もったら除雪する
という当たり前の事が出来ない人々
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 22:50:09.94ID:Zs/8NQ0q
>>832
結局どんだけ金掛けられるか、と氷雪路とドライのバランスを何処にするかだよ。
音は似たり寄ったりだし、ドライ重視ならミシュランかピレリ買っとけば?
自分は新潟県民で鰤か浜しか買わないけどね。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 22:55:36.01ID:476dTqkU
鰤浜って本当に安心なのかというとそうではなくて、
事故ったときの自分への言い訳ツールにしかすぎないわな。
浜は雨の日に黄色信号で止まったらアウトみたいなウェット性能だから
根雪じゃない地域では使ってはダメレベルだと思うわ。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:49.57ID:GbH5BnN6
>>842
クサしている訳では無くて、四駆なんだから駆動系のノイズ発生源は単純に倍になるんだよ。
四駆はBFMRから合わせて10台近く乗り継いだけどどうしても駆動系から拾うノイズは消せない。
結局タイヤもTOPグレードのコンフォートでなくプレミアムの方が合理的だと感じた。

>>844
IG30+++迄しか使って無いけど、今のはそんなにウエット駄目なんか?
鰤のブレーキでトレッドブロックが寝るのは治って無いみたいだけど、
それ以下なんて信じられんw
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 01:40:16.84ID:2Uax9n/2
IG20,30,50使ったけど、そこまでヤバイとは感じなかったな
まあもったいないからなるべく急ブレーキしないようにしてたけど

ただ、プラットフォーム出てくるあたりまで使ったIG50はけっこう耶馬渓
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 08:52:55.67ID:A/pn17+6
去年買ったアイスナビ6は、
30kくらいまでの低速域だとロードノイズが目立つ。
それを超えると気にならなくなる(風切音が勝ってるだけかも)

車によるだろうけどね

ロードノイズは低音なので、耳につかない
南関東で保険的なものなので、実力は知らん
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 07:52:34.66ID:Rrw5jOjw
>>849
3年使ったピレリよりうるさく、その後履き替えたナンカンの方が静か

問題点は3年使ったピレリよりうるさかった事
普通は新品に履き替えたらプラシーボを抜きにしても静かに感じるはず
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:37.96ID:Lne7ISOG
>>850
ありがと。

俺の経験では>848さんと同じような感じだが低音域が多少大きい
路面が悪いとブロックタイヤみたいなうなり音がすることもある。(多分ブロックが固い)
が、中〜高音域はスタッドレスに有りがちなヒュイーン音が少なかった。
IG30+よりトータルでは静かだし、減り少ないし、ブロック寝ないしメリット大きかったよ。

車は3Lセダン。この辺は車の遮音性等で変わって聞こえるかもしれんね。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/05(木) 14:04:21.47ID:oNSHvPc0
スタッドレスタイヤってこんな時期の発売だっけ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 09:18:44.06ID:+gu11sQ+
まぁ大体は夏に発表だな。んで9月に入ったら発売し始めると。
勝負は既に始まっている。丁度新製品を買うか型落ちを安く買うかで悩むのが今頃。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 10:45:57.48ID:itwklgmn
値段がどうかだよねぇ、俺の車のサイズあった。
通販でも、ブリだと一本35k ピレリで23kくらい。
ピレリよりちょい高くらいで、性能上だったら俺的には買いだな。
ブリGZもう、限界ですw  
何買うか悩む。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 18:35:20.18ID:ReKUugz1
ピレリが安いのはチャイナ生産だからなのはわかってるけど、それを補っています余りあるブランド力とバランスの取れた性能
感覚的には安いミシュラン
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 20:17:40.86ID:7HT87fSG
これが出来ればタイヤ評価がわかりやすいのになー

1.評論家と一般人と貨物ドライバー各十名ずつ呼ぶ。合計30名
2.スタッドレスタイヤのブランド名隠した同車種10台を乗り比べる。
3.様々な冬の路面状況を温度変化ごとに項目わける。
4.テスターが項目ごとに数値化して標準偏差を出す。
2.これを毎年。1商品につき3シーズン繰り返し評価する。

意外とアジアン上位に来たりしてな。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 21:33:42.43ID:Vhp5SqLi
アジアのタイヤは硬いから年数もつってきくけど。コスパいいんだろうな。
国産は総じて柔らかいゴムだってきくからすぐに換えなきゃいけないんだろ。
ディーラーとかわからない人間にゴム硬くなってますねえ〜つって高いもの買わせるからな。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:43.83ID:+n+CrELI
圧雪路は国産なら溝があれば10年ものでも平気
凍結路はタイヤが硬化したら危ないので3年
だから都内で昼間にチョイ乗りな人は
お守り代わりのゴムチェーン買うより
国産スタッドレス買って10年使えばいいよ
硬化したゴムチェーンは男性でも扱いが大変
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:53:53.22ID:jSD3aqgk
>>869県名はかかないが、結構雪降るところだよ。前はダイハツの軽で10年
その次はスズキの普通車で13年、同じスタッドレスで通したよ。
ちなみにタイヤは国産だよ。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 16:34:36.85ID:/2rVrNfV
滅多に降らんところならいいのかも知れんが
今が圧雪でもすぐ凍結したり路面は刻々と変化するものだからな
圧雪は10年モノのスタッドレスで問題ないとか考えるのが非降雪地区なんだろう
北海道なら乗ろうが乗るまいが国産(笑)だろうが5年が限度だなあ
事故ってからじゃ遅いからな、自爆ならまだしも
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:12:38.41ID:3s22/P9h
非降雪地のスレで降雪地帯の話をされても迷惑
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 19:43:12.18ID:T+pIyy5I
>>876
スレタイ嫁や
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 20:43:55.71ID:WEfPsK3X
沖縄で新車購入された車でスタッドレスを履いているのってひょっとすると一台もないかもしれない。
内地から持ってきた中古車でスタッドレスを履いていたのをそのまま使っているのはあるかもしれないが
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 21:09:20.72ID:T+pIyy5I
>>882
スレの頭から読め
スレタイ変更せづ継承って書いてある
ここは非豪雪地帯のスレ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 21:47:54.26ID:y4um+jIB
10年履けるってやつの気持ちわからんでもない。俺は7年乗ったから。
7年目にガード下のコーナーで少しだけ滑るから新品に変えたが相変わらずガード下は滑る。
年数の違いは精神面の違いだけだと気がついた。
まぁ今は中華メトリコにしたから5〜6年で変えるけどね。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 22:48:07.79ID:lXffi/vH
やっぱ非降雪地区でたまにしか雪降らんと言っても10年とかは劣化してる事自覚しないとアカンよ。問題ないなんて無責任すぎる
いつどこが凍ってるか予想通りとはいかんし、何より電柱突撃自爆ならいいけど相手がいるとね
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 06:15:25.52ID:AJIF1W7E
問題が有るか無いかは判らんが、自分はIG721が9年で限界だったなぁ。
山が無くなってきていた理由も有るが、アイスバーンでABS発動が多すぎた。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 12:03:03.34ID:pdsa7u+8
18 名無しさん@そうだドライブへ行こう age 2018/02/05(月) 12:38:24.28 ID:kWY98PxY
どうでもいいじゃん、そんな取り決めしたところで誰でも書き込めるんだから。


要するにわざと紛らわしくさせておいて煽るのが楽しいからですよ。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 01:45:48.47ID:et1vaOlW
>>893
何日かの間は冬支度してないと危険なのに無視しちゃうから事故&麻痺多発


何日かの為にシーズン中は冬支度しとけ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 00:44:30.18ID:bxS0pZ0C
>>906
数字で出してみな。
シーズン入ると寒くて溶け難いから多いように見えるだけで実際の降雪量は少ないんだよ。
これが理解できない氷国人が荒らしているとしか思えん。

但し、札幌でも東部の人が住んでいない山間部は知らんw
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 01:29:30.25ID:p3zawbof
>>909
お前マジで池沼なのかドMなのか
札幌は降雪量は多く気温は高め
解ける量も道南同様に多い
小樽、石狩、岩見沢ほどではないが雪が多いのを地元民で自覚してない人間はいない
そして札幌に山があるのは南区と中央区と西区、手稲区だけ
東部に平地で山などないし、そもそも東のほうを東部なんて言い方地元民はしない

明らかに北海道民ですらないのに何言ってんのお前
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 03:01:30.07ID:Uum634pe
つーか豪雪地帯の奴はアッチでやれや
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 08:49:43.45ID:bxS0pZ0C
>>910
はぁ? 氷国基準かよwww
だから蝦夷民は氷国莫迦って言われるんだわ。俺様偉いwww

「日本」国内で札幌はそれ程雪が多くない都市なんだよ。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/atlas/snow_cover_13.pdf
過去スタッドレススレに国内都市の積雪量比較表を張ってくれた人が居るが探すのマンドクサ

少なくとも本州は地続きだからほぼ積雪の無い東京の人でも300kmも走れば
特別豪雪地帯を走る可能性があるっていうか、俺走っているわw
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 13:34:43.59ID:bxS0pZ0C
>>916
リンクが貼れないんで検索してくれ

 雪が降る県ランキング*気象庁のデータで調べてみた

残念な北海道、特別豪雪地帯にも指定されないへっぽこ市
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 13:37:00.08ID:MY38UutV
メーカーはどこでもいいという契約で毎年10月に新品タイヤ脱着履き替えバランス全て込みで25000円。
メーカーはトーヨー、ヨコハマ、グッドイヤー、ブリヂストンあたり。
ワンシーズンしか使わないとどのメーカーもそう変わらない。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 14:13:55.53ID:QRUe2h1v
>>943
値段はタイヤの大きさにもよるのでコメントしにくいけど、一シーズンで捨ててしまうんだ。
夏タイヤの方はどうしてるの?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 21:50:04.60ID:PtG6C7p9
>>946
20日/月で片道25km通勤してる。
だから通勤だけで月あたり500キロ。
それ以外で300キロくらい。
割と普通かな。
いちいちメーカーやら金額やら考えてるのが面倒。車種はヴィッツ。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 04:45:00.33ID:eMVEAhPE
>>951
そう解釈するか(笑)
計算おかしいよな。

>>952


>>949
ヴィッツ用に国産スタッドレスで2万5千円なら安いか。
で、夏タイヤはどうしてるの?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 22:21:22.30ID:xvyqL6CX
ヨコハマタイヤのスタッドレスは、たとえば"iceGUARD 6"には"iG60"という別名(たぶんこちらが正式名)があり、
またパターンNo.というものがあり、サイズにより"IG60"のものと"IG60A"のものがある(大文字小文字、スペースなどはこのとおり)。
何でこんなややこしいことになっているのか?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 14:08:50.30ID:3k64nCYa
埋め
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 03:02:11.49ID:bfqQI5sh
昔ブリで働いてたが、知り合いには絶対にIPは売らなかったよ
新作は、IPよりサイプの数少し増えてる様に感じる
まんまモールド活用なのかな?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 17:13:56.71ID:LjZXxVRg
アイスパートナーは駄目タイヤなんですか?
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 22:27:35.69ID:W4FQpkfF
アイスパートナーは耐摩耗性特化型
VRX系は氷上性能重視型
DM系は雪上走破性重視型

個人的には関東平野部ならアイスパートナーも悪くない選択だと思う。効きはそこそこ持ちが良い。

ただ凍結はダメよ。2年目以降圧倒的に効きが落ちる。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 20:50:47.42ID:Y8KtrF61
東北南部太平洋側在住で以前アイスパートナー使っていたがブリザック程は氷雪強くは無いけどシーズン7000km程度で四年プラットフォーム出るまでさほど劣化しなかった
ドライウェットもスタッドレスとしては悪くなく、トータルでバランス良かったから安いならまた買ってもいいと思ってる
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 22:04:22.01ID:2lE9C6QW
年に三日以上積雪のある地域は除雪機や鉄道の除雪車を準備し
たかが積雪くらいで機能麻痺を起こす事の無いようにすべきだね
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 01:14:29.59ID:KaQhcdyJ
>>981
分かって買う人は良いんだよ、ドライ性能とウェット性能は高いから普段乗りには丁度かも知れないが
サイプの本数がVRXの7割しか無いから、雪上での絶対性能もその割しか無い訳で、オートバックスに卸すのが
コンパウンドをせめてVRX並みにしてあれば買いだとは思う
ブリ販売店ではIPとGZの値段帯が近過ぎて売りづらかったのは間違いないし、実際効かなかったのも間違いない
雪はあまり振らない地域で、冬はスタッドレス履かないと通勤拒否される会社とかの人向けだと思ってる
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 22:38:23.59ID:1DzJ4UDm
スタッドレス、どのモデルかによって全然違うはずなのにダメロップだとかはダメなので二度と買いませんとか参考にならん話してる人いるじゃんか
DSXとwintermaxx02じゃ全然違うと思うんですけどどのダンロップの話をしてるんですかと
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 19:58:58.39ID:ggAQWDEu
フリードからステップワゴンに乗り換えたら
ノーストレックの195/65R15が余ってしまいました。
1シーズンだけ履いたアルミ付き、誰か買ってくれないかな…
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 11:59:32.76ID:Ldo8yscg
アイスコントロールが現役です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 201日 3時間 35分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況