X



【無着色】車用ハロゲンバルブ統合スレH64【高効率】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 20:10:23.94H
車用ハロゲンバルブについて語り合うスレです

前スレ
【無着色】車用ハロゲンバルブ統合スレH63【高効率】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1475125400/

関連スレ
【前照灯】イエローライト総合 27灯目【フォグ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1513681856/

ヘッドライト早期点灯のススメ★19
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510811073/

ヘッドライトの黄ばみPart34【磨き&コート】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1509136133/

HID関連スレ
純正HID〜社外HID☆DIY質問、語り合いスレ29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1513507664/
【中国】激安海外製HID 33灯目【Cnlight?】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1502499427/
【LED】後付HID Part48【国産専用】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512132258/

LED関連スレ
【自作】 LED 取り付けスレ 2 【改造】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1493370433/
【ポン付け】純正ソケット用LED専用【市販品】30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512506795/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 21:57:10.05M
ハロゲンバルブスレは15年ぐらい前にもレークリ推しだった気がするけど未だになのか( ゚д゚)
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 14:08:41.94a
>>110
ランクル70もハロゲンヘッドランプのみ
コースターは日本のような道路環境が整った地域で使われているほうが少ない
どちらも不灯となった時の対応がしやすいシステムを求められているため
コースターは日本ではオーナーカーは一部のキャンピング仕様くらいで基本は法人かレンタカーなので運転者向けの装備の質は重要視されていない
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 14:32:13.430
>>111
半導体はもともと熱に弱い上に温度変化に伴う膨張収縮や振動ではんだが割れたり部品がいかれてしまうため故障する。
とても涼しい環境で使っていれば長持ちするが、エンジンルームの熱を食らうと壊れやすい。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 12:37:25.51a
切れても修理が容易だから電球交換式を使う
トヨタなども1990年代になってもH4ハロゲン電球が普及していない仕向地があるからとD4白熱電球装着車を生産していた
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 13:08:04.280
>>114
そりゃハロゲンは中が3,000℃くらいになってるからな
しかし安いんだから切れたら交換すれば済む話だ
人によっては切れたらその場で自分で交換して終わり
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 08:23:44.280
まだIPFのが買える。
あとはデイトナのバイク用を延長加工。
中華製はお勧めしない。
以前Aliで1000円以下の買ったら2日でリレーが壊れたんで
線は太いから再利用に切ったら
中の銅線は極細だった。
0128936
垢版 |
2018/06/28(木) 00:38:19.620
青白いスモール教えれ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 10:09:42.260
最近はボッシュの高効率ハロゲンを店頭で見ないなぁ
と思ってオフィシャルサイト/ja/bulbsを見に行ったら
高効率ハロゲンのページが無くなっていたでござる
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 19:28:33.95M
誰がハゲロンやねん!
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 13:19:08.160
イエローハットで
カーメイトのシェードレスと
ポラーグのH4バルブ2つ買ってきて
過去レスに
ポラーグは焼き入れ点灯しないと煙がレンズ内に籠って凄いことになると書いてあったから
試しにバルブを外に出して20秒ほど試験点灯してみたら
本当に煙が出てきてたわ
カーメイトのシェードレスは点灯させたけど大丈夫だった
ポラーグのシェード材質の近いなのかな?
後から剥がれたら困るからカーメイトの取り付けたら
結構良さげな明るさになった気がする
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 13:42:36.80M
>>145
目くそ鼻くそ。
とりあえずPHILIPS製は買ってはダメ。
品質が中華並み。いや、むしろ中華の方が良いかも。
PHILIPSのLED製品で痛み目みてるから、PHILIPSは買わない方が吉。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 13:53:27.350
小糸がLED全然だめと同じでハロゲンと関係あるのかい?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 21:51:46.470
LEDの話してるんだろ?ここハロゲンの話しろよ
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 23:08:45.640
たった1つのハズレ引いただけでそのメーカーの全商品が駄目とか難癖ストーカーかよ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 08:27:09.630
物置に眠ってた10年前の中華80wつけてたけど消費電力が気になってレークリに替えた
若干手前側が暗くなった感じはあるけど遠くは変わらないしレンズカットがシャープになって良いわ
さすがだな
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 14:21:57.820
めいどいんじゃーまにー選んだらよかったのに
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 16:07:57.720
フィリップスの照明部門は2016年に分社化されフィリップスライティングとなった。
フィリップスは保有するフィリップスライティング株を段階的に売却しており、2017年末時点で保有しているのは3割未満。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 11:38:01.970
>>157
lumiledsとは違うんじゃ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 19:43:12.59M
>>159
まさしくシェードレスでして。
完全に遮光できてなく、塗装を透過した光がハイビームになる。
意図的グレア以上のグレアが出ます。

つまりは、対向車、先行車に大迷惑です。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 14:54:54.98M
地雷とまではいかないよ。
おみくじみたいなもんかな。
配線細かったり、外径はそこそこだけど、なかの銅線みたら細いとか少ないとか色々あるけど。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 00:42:26.28K
明るくしたいならサークリ選べ
ハイワッテージ怖いならレークリ選んどけ

このスレの鉄板はこんな感じ?
H4限定かもだけど
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 08:44:05.300
極栗が尼のタイムセールで4000えんだったよ

CATZZETAの姉妹品?のスーパービームシステムも
在庫品がしばらくオクにあったけど流石にH4は終了したなぁ
手元で光量のブースト値変えられるの好きだったんだが
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 19:55:41.86K
そろそろ一年経つからマイカーのサークリが切れるはず…

予備はあるけど
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 22:23:51.22M
レークリ5年切れなかったけど、暗くなってきた気がしたのと切れる前の予防保全として、今日新しいレークリに交換した。ただまだ夜は乗ってないのでほんとに暗くなってきていたのかはわからない。やっぱ切れなくても何年も乗っていると暗くなってくるもん?誰か教えて。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 22:52:24.83M
ありがとう。
確かにあまりライトアップ運転しなかったから、5年持ったのか。とは言え、点灯時間で暗くなるなら気のせいじゃないのかも。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 20:29:27.210
まあ純正よりはマシじゃね?
試しにつけてみなよ

繰り返すが最も明るくなるのは高効率の無着色
そしてケルビン数は低め(イエローに近い)の方が雨の日に見やすい
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 22:59:24.980
ガラスが無色透明なハロゲンバルブの色温度はフィラメント温度とほぼ同じ。
フィラメント温度は純正だと3,200K程度で寿命は1,000時間程度。
フィラメント温度を上げると色温度も上がり、同じ消費電力でも明るくなるが(眼に見えない赤外線の割合が減り眼の感度の高い成分が増えるため)、寿命が急速に短くなるので(100K上げるごとに半分くらいになる)、
純正では3,200Kくらいに抑えてあるし、上げても3,400Kくらいがせいいっぱい。
3,400Kだと250時間しかもたないから、毎日2時間使うと4か月くらいで切れてしまうことになり、純正としては使い物にならないことがわかる。
逆に「黄色く」したい場合、フィラメント温度を下げると寿命は伸びるが、赤外線の割合が増えて暗くなってしまうので、そういうことはしない。
色を塗ってもともと少ない青色光成分だけをカットすることで、明るさを保って「黄色く」することができる。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 23:39:03.480
古い未使用のH4バルブを点灯チェックしたらフィラメントから煙っぽいものが出て(ハイロー共に)ガラス内部が曇って使いものにならなくなった
一応点灯はするけどかなり暗い感じ
なんでこんなことになるの?
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 23:58:50.820
サーキットクリア3年ぐらい使ってたら
LEDポジション球のプラ部分がボロボロに崩れてきた
たぶん熱で溶けて固まってを繰り返したせいだと思う
破片がヘッドライトの内側に落下しても厄介だから
熱に強いガラス製の白熱球に戻した
白熱球でもハイワッテージみたいな明るいのがあるんだな知らなかった
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 16:54:26.44d
T10のソケットに刺す部分まで
全部ガラスの豆電球みたいなやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況