X



エコタイヤについて語ろう 11本目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/30(金) 08:58:00.28ID:4crLd+5O
今エコタイヤにおける省燃費性能は当たり前の時代
より安全に、より省燃費へと進化して行くエコタイヤについて語ろう

◆前スレ
エコタイヤについて語ろう 10本目
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1468873327/

◆過去スレ
エコタイヤについて語ろう 9本目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1442140317/
エコタイヤについて語ろう 8本目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1434896464/
エコタイヤについて語ろう 7本目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1430140924/
エコタイヤについて語ろう 6本目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1402145446/
エコタイヤについて語ろう 5本目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/car/1376397008/
エコタイヤについて語ろう 4本目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1345463917/
エコタイヤについて語ろう 3本目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1323776440/
エコタイヤを語らう part 2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1305636829/
エコタイヤを語らう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1271168246/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 09:08:01.76ID:bH2UfutV
エロタイヤ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 21:40:15.26ID:su5C5AJ8
保守
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/14(金) 07:16:06.93ID:lPySaBcB
NH100の耐磨耗てどんなもんだろうな。国内専売だからUTQG取得してないけどトレッドウェア換算で500くらいなら履いてみたいと思う
最近は山道走るよりとにかく距離走るドライブ増えたからエコ系にしてみたい
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/14(金) 20:18:10.45ID:6TIVRrQq
>>14
とにかく距離走るドライブってもしかして高速ループスレ住人?
NH100は出たばかりだしブリ価格で値段が高い
人柱志願者はいつでも大歓迎よ
しかしコストパフォーマンスを求めるなら
耐磨耗性を売りにして安いトーヨーのナノエナジー3+とかの方がいいと思う
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 19:57:05.18ID:AdyhnOhc
ナノエナ3てそんなに耐磨耗良いのか
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/18(火) 07:11:24.53ID:3ZoqdEDj
>>18
そうだったのか
ちょっと前のスレではbluearthも結構評判が良かったはずなんだが
次回はエナセーブとファルケンのジークスのどちらかにするわ

>>19
10000キロちょっとで寿命って短過ぎるだろ
スポーツタイヤでサーキット走行したわけじゃないのにさ

bluearth 寿命で検索してたら知恵袋で20000キロで残り2ミリって交換検討中ってのがあった
俺だけじゃないんだな
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/18(火) 07:21:40.14ID:erRCGgGL
>>20
皆がそんな状態だったら大問題になってることくらい分からんか?
常識で考えりゃ分かるだろ
お前と知恵袋のアホだけが、そんなおかしなことになってる

あとは自分で考えろ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/18(火) 07:59:00.67ID:3ZoqdEDj
>>22
皆にそういう現象が起きてるかどうかなど1消費者にはわからないし、実際に自分に起こったことを経験として考えるのは当たり前だろ
だいたい大きく問題になったことだけを取り上げたいなら2chなんか覗かずに新聞でも読んでればいいわけで
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/18(火) 12:40:21.57ID:b9DvLWwT
ブリはレグノ、プレイズ、エコピアと国内向けモデルばかりでUTQG取得してないタイヤ多いんだよな
俺はだいたい×100のkm数でスリップ以下になるから目安くらいにはなるんだが
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/21(金) 13:13:24.99ID:ZIW4DT0c
軽量化するためにサイドウォール極端に薄いのあるよなエコタイヤは
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 18:03:54.20ID:fm5H7f81
3社のトップモデルのモデルサイクル長くなったね。
エナセーブネクスト2が2016年11月発売されたけど、ブルーアース1EF20は2013年7月
エコピアなんて2012年8月発売でもう5年もそのまんま。
格安輸入タイヤと価格勝負の時代になったから売れ筋グレードに注力してるのは分かるけど
トップグレードがほったらかしなのは寂しい。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 19:36:31.50ID:KCGLd8NQ
>>36
エコタイヤのトップグレードってのはよく意味わからないけどエコピアは2017年にECOPIA NH100シリーズが
でてモデルチェンジだよ。シリーズ展開なんでかなり力入ってる。
ブリジストンはプレイズを含めエコタイヤ的な製品はかなり力入れてるかと。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 07:16:32.00ID:9wmU34Pe
>>38
トップグレードでもなんでもないだろあんなん
ラベリング性能限定で特化したスペック見せ付け用バカタイヤだぞあんなん
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 07:43:06.18ID:3Y/J5Rtp
>>41
まあしかし実際トップグレードなのかもしれん。
エコタイヤのトップグレードがエコのラベリングで劣っていたらなぜなのかということになるし、
ラベリングとか意味ねーと言ってしまったらラベリング制度ひいてはエコタイヤの存在意義までも揺るがすことになる。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 10:19:25.00ID:9wmU34Pe
つうても各社サイズ限定ばかりだしほとんどショータイヤ
サイズで専用パターン専用構造にしないと達成できないてことだろう。フルサイズでやると利益にならないだろうし
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 19:22:15.94ID:k4oEhEKw
EP001sに関しては情報が少ないね
摩耗が早いとか気温が低いと燃費が極端に悪化するとかっていう噂が一時期あったけど果たして…?
プリウス用サイズしかないから、あまり数出てないんだろうけど
サイズを限定して出してるというのはコスト、利益を度外視して本気で作った銘柄なのかもしれないし、ペイできない程度にしか燃費は改善しないのかもしれない
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 12:24:16.66ID:jpUtk+KB
>>45
プリウス30型に乗ってた時にEP001S履いてたけど純正より燃費は良かったよ、
ザックリだけど純正が22km/Lくらいが23.5km/Lくらいになった
但し磨耗は早かった、純正だと50000kmでもまだまだ使えるレベルだったけどEP001Sは
25000kmくらいで替え時なレベルだった。
エナセーブネクスト2は前モデルから磨耗性が50%向上らしいから実用品レベルになりそうで期待。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 11:31:21.68ID:9vpPZyfC
タイヤの場合は意図して削ってる訳じゃないから摩耗じゃなかろうか
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 17:00:50.59ID:a54kYTuZ
AAA-aタイヤがラベリング特化なのはパターン見れば分かる
ブロックが大きくて比較的浅溝。ブロック剛性を高めて変形抑制による燃費向上&接地面積の大きさでセミウエットレベルまでのグリップ向上
排水が追い付いてる状況なら優秀。ただそういうパターンだとウエットレベルが上がっていくと早い段階で急激にダメダメになると思う。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 23:39:37.51ID:7vmpVwca
あの浅溝はえぐいよなぁ・・・

初期性能を極端に重視するのは
長年タイヤを使うユーザーが多い実態を考えると、どうかと思う。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 23:41:23.41ID:7vmpVwca
サイズがない上に、指名買いしない限り買えないような品物だから
結局、カタログを飾るモデルでしかないから、実害はないのだろうけど。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 00:47:53.50ID:8GQ/P+vl
EP001Sとかは、>>47氏のようなタイヤに興味ある人しか買わんでしょ。
普通の人ならお手頃価格でエコタイヤのブルーアースくらいか、安いアジアンとか買うだろうな。
オレもそれらを買うならレグノにするかな。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 22:47:54.56ID:Idr3ISBk
タイヤを変える時は、使ったことのないメーカーを選んでいた。で、ミシュランのエナジーセーバーを買って4年
これが総合的に大満足だわ。擦り減り難いし、グリップ効くし、ロードノイズも少ないし、正直びっくりしてる。
アジアンタイヤの硬すぎるし五月蠅いこと、国産メーカーの超擦り減ること、正直タイヤってコスパ悪いと思った
工作員のように見えるだろうし、高いタイヤを買う人は関係無い話だがな。1回だけでも試してみれば良い
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 05:22:20.39ID:NNwbd2Wh
サイズねえんだよエナジーセイバー
ミシュランはあんたのサイズならこの銘柄履けってラインナップするから
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 11:06:02.28ID:LgUbgYcs
195/65R15は逆にプライマシーが無くなっちゃったから次はエナジーセイバーかなと思ってる
ロードノイズどれくらい違うんだろ?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 16:49:12.20ID:kI4eCVx2
一代前のパッソなんだけど155/80R13がミシュランになくて腹がたったよ
デュエットの145/80R13はあるのになんでだ?古いランサーもたしか
パッソと同じサイズで必要としているユーザーがいるはずだ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 20:14:30.69ID:NLQ6Var1
>>58
大昔(30年くらい前)EP71スターレット乗ってた時夏タイヤ165/70 R13だったけど、スパイクタイヤで履きたかった145/80 R13は種類少なかったな
結局155履いてたけど
カローラII系やファミリア、パルサー、ミラージュなんかだと155で種類豊富だった
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 05:32:22.25ID:V7cD6H58
売れないタイヤは売りたくないよね
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 14:51:39.62ID:5kRnxZLZ
145て面圧凄そうだな。地面もタイヤもゴリゴリ削れそう
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 21:43:18.64ID:60o9qKaS
先週の土曜日、関東エリアの高速道路を走行中、突然左リアから振動を感じたため、左側の路肩へ緊急停止しました。
ハザードを点灯させて、後続車が途切れたことを確認して車外へ出る。
左リアを確認したら太い釘?ボルト?が突き刺さり、また、タイヤ側面に3箇所も亀裂が入りバーストしていました。

異物を踏んでしまったとは運が悪かったな。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 23:14:57.56ID:60o9qKaS
>>63の続き
新車購入後は装着時のタイヤをそのまま使用。
H26年5月、21,195kmの時点でタイヤ購入(BSのエコピア EX20C 165/70R14)、43,408円なり。

先日、40,400kmでタイヤバースト。2万キロも走らずにバーストかよ・・・(´・ω・`)。ツイていないよな。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 04:06:51.76ID:brkJSjMW
高速道路走行中にバーストして
車もドライバーも無事ならむしろラッキーだと思うぞ

ただ、異物でパンクする人は、よくパンクするように思う。
恐らく他人の走行ラインと違うゴミが多いラインを通っているのでは?と思う。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 16:38:01.92ID:M9bMkIaY
>>65
単に異物がよく落ちている道路を通るかどうかですよ。
金属屑とか輸送用の木枠に入った物を運ぶ経路がある。
同じ道を走るようになると自然にパンクする頻度が上がる。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 17:41:24.81ID:ldUU9Mkq
私はスタッドレス3年連続左後輪だけ釘が刺さった。
時期は3月初め。
夏タイヤもハイグリップタイヤに変えたら、今年の三月末に左後輪だけ釘刺さった。

これについては近所の嫌がらせの気もしてるんだが。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 18:28:37.27ID:RXVMnliC
なぜかリアタイヤに異物が刺さるケースが多いね。
友人曰く、フロントで踏まれて持ち上げられた異物をリアタイヤが踏んで、そのまま
刺さることが多いとか。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 19:44:09.50ID:5BePqkSK
パンク、バーストする奴はなぜか何度もする奴が多いし、
全然パンクしないやつは20年運転していても全くしなかったりする。

しょっちゅうパンクしてるやつはそんなことはない!と言うと思うが
路面の状況を見てもいない、注意力がないタイプなんだろうと思う。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 20:38:58.00ID:RXVMnliC
運転中、前方の路面に明らかな障害物(異物)を認識できたときは避けることができるけど
釘やボルトは無理だろうな。直前で認識できたとしても既に遅い。

ましてや雨天時や夜間は100%不可能。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 19:19:11.83ID:6JK3DRR/
>>54
全く同意だわ。
こっちは装着して2年ほどだけど、ハンドリング、しなやかさ、静粛性、高速安定性、排水性、耐久性など全ての面で
前回装着してたレグノを上回ってるというか、段違いレベル。
やっぱりミシュランってメーカーは特別な存在だと思ったわ。二度と国産なんか買わないつもりだけどね。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:01.78ID:6JK3DRR/
>>84
お前はエナジーセイバーより安くて性能良い商品を言えないんか?
きっとそうだろうな。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 22:14:02.83ID:+7yL3lEF
>>84
そのテストに限らずsaver+のウェットの評価が少し下がってきてるね
他が良くなってきたんだろうけど

そのテストではウェット性能重視で順位付けられてるから、総合点と順位が一致してない
saver+はポイント的にはVerdeの次の2位

中華ピレリは日本、特に2ちゃんではあまり好意的に受け入れられてない面もあるけどVerdeは評判良いみたいだね

ただ欧州ではとっくにVerdeに切り替わっていて日本語サイトでもVerdeのサイズがフルにラインアップされてるのに、市場ではまだすべてのサイズが無印からVerdeに切り替わってないあたりにピレリのやる気のなさが伺える
無印P1もまだ現役だしP6との棲み分けも今一良くわからんし
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 07:16:01.60ID:aEf0Ksta
やたら距離走る長距離旅行が趣味だからセイバーみたいなコンパウンド硬い耐磨耗エコタイヤ欲しいとは思うがサイズ無いんだよな
18インチとか揃えてくれよ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 07:26:46.92ID:1n2p/FgN
ピレリはひび割れとか経年劣化が大きく、減っても劣化するようなので、長期間使う場合の満足度がどうかは少し疑問。
というかミシュランの減ったときまで考えた作り方は驚き。
おそらく初期性能の足を引っ張っているはずだが、それでも止めないのはミシュランの矜持だと思う。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 19:41:24.59ID:Hl9M4d5h
自分はcinP7とcinP1(非verde)をそれぞれ2年30,000km位履いたけど、P7はトレッドに微妙なヒビ割れが始まってた程度
P1はまだヒビ割れなしだった
P7は4部山位、P1はもうちょっと残ってたけどノイズが大きくなって捨てた
走行性能としては、P7はヘビーウェットでの排水性能の低下を若干感じたくらいでそれぞれまだまだ使えたレベル

昔からピレリはヒビ割れ早いって話になってるけどゴムの品質も日進月歩
銘柄によっても耐劣化性能が異なるのは当然の話
ミシュランに関しては昔Pilot Primacyを履いたことがあるだけだけど、これは3年でヒビだらけになった
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 19:57:16.92ID:Hl9M4d5h
>>89
この手のテストでは摩耗劣化後の性能低下を評価出来てないから、長期使用後の満足度を予想するのは難しいけど摩耗が早いっていうのは排水性能の低下に直結するんでね

P1にしてもSAVERにしても半島銘柄と値段大差ないから、敢えてクムホを選ぶ理由はないっていう結論になる

P1はノイズ面で低評価が多いけど、SAVERは履いてる人から大きな不評は聞かないね
ミシュランはネタで褒め殺しする奴がいるんで評判良くても話半分にしか思えないけど
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:24.49ID:/bOJyG9P
クムホのタイヤはオートバックスで安売りされているけど
ヨコハマに比べて空気の抜けが明らかに早いから敬遠してるよ
アジア系タイヤならハンコックがいい、燃費はまあまあだし
今は結局タイヤの交換廃棄の工賃は同じだから国産買っちゃうけどさ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 06:07:35.41ID:jv9otA6W
ミシュランって信者が多くて、そんな大したタイヤじゃないのに過大評価されまくってる印象だな。
TOYOタイヤのほうが安くて同じぐらいの性能だと思うよ。
ひび割れはないから性能あもっと上かw
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 06:13:46.56ID:OhgV2bLY
俺はエナジーセイバー(スペイン製)を屋根なし駐車場で5年間履いたがひびは全然問題ないレベルだった。
条件も定かでない他人の写真をあちこちから集めてきて貼り付ける奴って頭に障害があるのではないだろうか。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 19:41:11.93ID:vHjgGbvx
>>94
そうだね。
94は一生クソタイヤで満足してたらいいんだよ。
ミシュランタイヤの良さが判る人は高確率で居るんだから。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 20:55:54.47ID:6ZbX0rWN
トーヨーwww
いいんじゃない?トーヨーで満足できてるなら
お前さんにゃミシュランタイヤなんて猫に小判だろう

俺は何度も不祥事起こしてるメーカーの製品なんて使うに気にならんけどな
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 23:16:37.60ID:jv9otA6W
ミシュラン信者って、勝手に好きで使ってるだけなら、好きにしろ。でいいんだが、
なんで他のをバカにしたり、ミシュラン最高!ってことにこだわって攻撃してくるのかが理解できない。
そもそも日本で主流のサイズを出す気がないメーカーなんて選択にも入らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況