X



ブレーキパッド・ローター 30セット目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-MfK7)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:07:11.95ID:YaD6cXtwd
>>531
この書き方だと、リアは別銘柄かな?
フロントに制動力集中していて温度上がり過ぎじゃないかな?
あとは、クーリングちゃんとする。ソコソコの速度で走らないと冷えないよ。

本庄ならパワーノーマルランサーにMX72+で問題無い。
0579531 (バットンキン MMa3-ucLH)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:04:24.07ID:YHFAE47iM
>>575
ほとんど街乗りなし

炭化したパッドはスカスカになるとか聞いてたけど、そんなことない感じないし、交換する必要に疑問を感じての質問でした
色が変わってるだけなんだろうか

交換した方がいいのは間違いなかろうけど、まだまだパッドたくさん残っててもったいない
0580531 (バットンキン MMa3-ucLH)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:08:42.97ID:YHFAE47iM
>>578
ありがとう、リアはいろいろ試してるところ

hccsじゃ、効き過ぎてリアが早めにロックしちゃってね

サスも含めてリアでも減速できる方向で考えてみる
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2765-Tfxv)
垢版 |
2018/01/27(土) 03:36:50.85ID:BqoUX51Q0
>>579
炭化しているんなら その部分は崩れちゃってないの?
なんかよく分からない状態だな・・・
0583579 (バットンキン MMaa-v7c0)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:30:06.54ID:0EZugIphM
>>582
パッドの外縁が焦げてるというか、そんな色の変化があるんだよね

マイナスドライバーでツツいてみた感じ強度が落ちてボロボロって様子ではなかった

炭化ではないんだろうか
0586579 (バットンキン MMaa-v7c0)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:38:12.64ID:hYiqqpg7M
>>585
おっけー
今度ペーパーかけてみる
500番くらいでええの?

炭化してたらボロボロ崩れたりするのかな?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1c9-IGFW)
垢版 |
2018/02/08(木) 04:26:22.39ID:rEMnBd5/0
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89d2-Bh8D)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:35:45.16ID:VApJDbtn0
三連休中日上げ
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7c9-1VRC)
垢版 |
2018/02/19(月) 07:16:57.64ID:0+EcOIAF0
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ec4d-euXf)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:29:24.95ID:XRVgQ5qV0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BGW3U
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29d2-7xwS)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:25:46.87ID:zl3unQqc0
>>594
使う理由がないかな?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 221c-hFc/)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:35:34.77ID:bY4ng+CE0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 30a9-7xwS)
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:25.98ID:0uWAhe6F0
>>601
エンドレスのSSS
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f4b-Sc2n)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:05:26.75ID:sXS99u5J0
>>565>>566>>568
トヨタ車でトヨタ系列ディーラーの純正(タクティ)交換だと、原則定価の県在住。
フロントパッドは、純正よりトムススポーツの方がワンプライス8,640円だから
安くなる車種が多い。性能変化は車種によって結構違うらしいが、ほぼ純正同等?
(リアは純正の方が安い場合が多い。)
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-TGtH)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:28:19.09ID:+B9Eq4kM0
>>611
炭にしたことあって無傷だったら速攻で換えてるだろうよ。
ワイが遥か過去にノーマルパッドを炭にしたときは両足で力の限りブレーキ踏みしめて何とか事故らずに済んだわ。
当然ながら速攻で社外のカーボンメタルに換えたよ。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-h1i0)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:02:18.57ID:VNzT0+A1d
>>613
炭になる事とフェード現象は別だよ。炭になっても止まるし、炭にならなくてもフェードは発生する。
経験上はノーマルパッドによっては高速から一発ブレーキドンで炭になる。その後も普通に使う分には大きな違和感は無い。外さなければそのまんまって人は案外多いかも。
その時はジャダーが出たので、暫く使っても改善しないからパッド外して見るとエッジが欠けていたりして脆くなっていて弄るとそこから崩壊する状態だったよ。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-h1i0)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:16:59.86ID:VNzT0+A1d
ホントのフェード経験はTC2000で一度だけ。友達と乗り換えたら足がクソセッティングでフロントだけ効いている状態。スポンジバリヤ一直線で焦った。次のセッションで車高上げて減衰触って普通に走れたよ。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-h1i0)
垢版 |
2018/03/08(木) 19:26:16.62ID:VNzT0+A1d
>>617
熱を加えれば煙は出るのは正常で問題無い。目視したって事は降りた時に見たんだろうから、新品のパッドじゃなければクーリング不足だったのでは?
コース状況によるけれどミニサーキットなら1~2周程度、走行風で冷やすから適度な速度で走らないと冷えないよ。

エンドレスで温度合わない物を使ったらフェードはなかったけれど走行中にもの凄く鳴いた上に摩耗が異常に速かった。
走行後にパッドを外さずに観察するとエッジが白っぽい感じになって、あて板も青が白に近くなって燃え尽きた見た目w。それから街乗りでもゴリゴリ音がしたり効きが悪くなるから、普通に使えていれば問題無いと思うよ。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be24-gopB)
垢版 |
2018/03/08(木) 20:16:36.02ID:VPQNTMjY0
炭化したパッドを外して見ればすぐわかるよ。
指で潰れる位にポロポロになってるから。
パッド全体ではなく、熱の籠もりやすい真ん中辺り。
何度もフェードさせてるとその範囲が広くなり、遂には効きが極端に悪くなる。
フェードもしやすくなる。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e948-NFpf)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:32:25.21ID:1GLbjVBD0
ブレーキローターを交換予定で、ベルハット部を塗装しようか検討中です。
耐熱ペイントで塗装した例はネットで見かけるけど、その後保つのかな?
ホイール用のスプレーはどうだろう?
(耐熱ペイントは、熱が加わって硬化するみたいだから、取付時にどうかと思って)
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a9-YwuG)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:43:37.00ID:J39a6cWk0
ドライヤーで十分にかな!
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8a-sUKa)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:30:16.93ID:iWvyHZCL0
純正片持ちキャリパーに色塗ったり
ドラムブレーキにディスクローター柄のスペーサー挟んだりする恥ずかしい人?
0631(ワンミングク MM3b-YwuG)
垢版 |
2018/03/19(月) 05:50:23.89ID:/ZlFAyR2M
廃!
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd33-E5nB)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:59:44.70ID:dbpgoL/u0
そういえば二十年くらい前に、ローターに何本か線引いてハードブレーキング何回かすると
色がつくペイント商品あったの覚えてる人いる?
今の、パーツ系マーケットよりステッカーチューンとか装飾系マーケット化してる車グッズ時代に
合うと思うんです。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfdb-mD/N)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:38:21.61ID:iU5kS++E0
塗装したやつでも結局は錆びるけどね
融雪剤と熱の両方に晒されるから仕方ないけど
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8a-sUKa)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:03:09.69ID:iWvyHZCL0
つーかココの連中ってプレーンディスクばっかなのか?
ベルハウジング2ピースローターがデフォだとばかり・・・
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8a-sUKa)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:58:11.78ID:iWvyHZCL0
そっかー
スマンかったカーボンローターは全く頭に無かった
お前ら金持ちだなー
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8a-sUKa)
垢版 |
2018/03/20(火) 05:32:55.96ID:mPa0khoj0
そういや昔エンドレスのプレーンディスク付けてた頃のは
ベルハットの所が青色に塗られててホイールにガッツリ塗料が付着してウザかった
あの塗料のせいでホイールが振れるんじゃないかと思う程に
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 214b-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:33:12.70ID:FcC71ERG0
>>646
工程通り、もちろん円盤とパッドが擦れ合うところ。
懐かしいな、紫色だったっけ?
他には、夜走る時にホイールに、釣り用の折ったら光るのペタペタ貼ったり。
ガソリンがレギュラー80円前後/L、ハイオクをレギュラー換算で買えてた頃だよね。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-oUBc)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:11:44.67ID:SyHABmRAM
経験者語るだな
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-lroD)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:07:29.80ID:nHtpdkzLd
プレマシーCR3Wです

車検でブレーキパッド4つ交換になりそうなんですけど、
工賃込みで相場はいくらぐらいなんでしょうか?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be65-h0dl)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:10:14.48ID:cpl1qSRj0
>>679
私が行くディーラー ブレーキパッド交換のみの工賃だと片側2輪で8千円と言われた
(4輪だと単純にその倍ではなく安くなる)

車検のついでに交換だと 普通の整備工場なら車検の点検でブレーキを分解するから
交換工賃は 無料〜通常の半額くらいではないか 
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-oUBc)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:31:40.70ID:kU35Q7HmM
>>679
パッド持込み可なら総額が安くなるかも?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-lroD)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:22:56.60ID:nHtpdkzLd
679です
みなさんありがとうございました
参考になりました。

どれが低品質なのか見定める自信がないので
持ち込みはやめておきます。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d2a-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:19:13.06ID:XqOG6Bxv0
PFCのレース用いいよ!
ローターはボッシュ
パッドより安いし、使い捨て出来るし
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-P8FD)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:33:18.71ID:EdfR0hd0M
保守
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32a-x9ai)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:32:12.21ID:S6B812LT0
H82W ekワゴン乗りです。
車検のときにFブレーキパッドが4mm残なので交換をすすめられ、交換費用が整備工場で1万2千円(パッド代込み)と言われたのですが、
パッド持ち込みをして嫌がられずに安く済ませようと思ったら、どの店に頼むのがよいでしょうか。なお、同時にブレーキオイル交換もするので自分でやるというのは除外で。
1)三菱ディーラー
2)三菱・日産以外のディーラー
3)その他整備工場

>>680で車検のついでに交換だと工賃が安くなるとあるので、なんで車検のときに交換しなかったんだ?という突込みがあるかもしれませんが、
車検をした整備工場に在庫がなかったのと、金を持ってきていなかったという理由があるので。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-bLjB)
垢版 |
2018/04/15(日) 11:19:55.01ID:PpDlQz8Kd
>>690
整備は自動車整備標準作業点数表ってのがあって、車種別に整備の部位による工数が算出できる業界の標準資料室があるんよ。
あとは、基準よりも高くするか安くするかは地域差もあるだろうし整備工場次第だね。

パーツ持ち込みだと高いレバーかける所も勿論あるから一概には言えないね。社外パーツ売れば儲かるからな。
車検の時はバラしていれば、同時に交換すれば特に費用は部品代以外は不要だね。
とりあえず複数見積もり取れば良いんだよ。
簡単なんだけれど、自信が無いなら最も重要な箇所だからやって貰った方が良いね。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3a9-P8FD)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:51:50.25ID:RQLALkVj0
>>690
それぞれ見積をとってからの判断しかない。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3338-yV4X)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:36:20.61ID:G0JPQHZd0
>>680
ディーラーで持ち込み社外ローター交換はやってくれた。(自分でやろうとしたけどサビ固着で)
工賃はあえて気にしなかった(作業規定に沿った金額だから)

スレチだけど、ダンパー持ち込みでカヤバのNEWsr(新品)に交換してもらったんだけど、交換後しばらくして一本オイル漏れ発生して「取付作業ミス?」と感じたんだけど証拠無いし初期不良かもしれないし再度交換を同型ダンパーをディーラー取り寄せでやってもらった。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf51-NBE+)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:27:35.33ID:1PWGVFX90
>>690
ekワゴンならパッドはフロントだけだと思うけど、左右フロントブレーキパッド工賃込み12000円なら良心的だと思うよ。

フルード交換は含まれてないみたいだけどどうすんの?
整備工場なら普通にDOT3くらいなら置いてあると思うけど、
見積もりがてら規格(DOT3なのか4なのか)とか値段聞いてみて気に入らなければホームセンターでホンダ純正DOT4買って持ち込めばまあ安いかな程度。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3b3-ULsc)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:11:00.18ID:skTsMTrd0
平成になるとブレーキ引き摺って走るのが主流なのかな?
パッド焼き入れすりゃ判るけど、ベーパーロックって丼だけ時間が掛かるんよ。
グルコール系なんか進化したってたかが知れてるしねぇw
シリコン系とかメンテ考えると公道で使うにゃ阿保じゃねレベル

>>710
んだ。山岳珍走族でもDOT4が必要になるレベルは
パッドも耐久用レベルで相当走り込む必要があると思う。
0719690 (ワッチョイ b32a-x9ai)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:46:39.30ID:kTFSrDaj0
ekワゴンは全グレードブレーキフルードDOT4指定です。

職場が山の上にあるので通勤でふつーに峠道走ります。
MTなのであまりブレーキ踏まないのか66000kmで残4mmでブレーキパッド交換です。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8a-mvj6)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:04:06.76ID:Tw2AWQiA0
俺の通勤車の軽16万キロでパッドもクラッチディスクもまだ換えた事ないな
半年毎の点検で何も言われてないからまだまだ乗れるみたい
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fcc-uP0X)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:56:35.70ID:Q30MRFDg0
うちにあるSUVは11.5万kmで車検出した時4.8mm残ってると記録されてた
山道も走るけど基本的に田舎道か高速だからなあ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-5ItO)
垢版 |
2018/04/18(水) 12:02:15.72ID:5cIrkj8ud
国産車はブレーキ減らないよね 100キロからの減速までしか想定してないから
ドイツ車とかはすぐにブレーキ交換だけどあれは200キロからの減速を想定して
日本で生活してるならまあ必要ないコストなんだね
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-bLjB)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:45:21.05ID:Lwcz/gP1d
>>727
国産車でも純正ブレンボだとダストも多くて良く効きサーキットでも大した不満も無いのだが、鳴き止めの為にパッドの面取りを大きく取ってあってそんな所がガッカリの日本仕様。
交換時期がきて純正パッドの価格にビックリし、結局アフターパーツを選ぶと幸せになれるという。モチロン面取りは少ないw
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfc8-F5Zf)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:47:49.03ID:C1hhmAQA0
ピストン覆ってるゴムカバーめくると相当新しい車じゃない限りダスト貯まってるよ
マイナスにペーパータオル巻きつけてゴムカバーめくって傷つけないようダスト拭いてシリコングリス塗る
というかカバーとピストンの間に詰める
積雪地域で16万kmオーバーホールなしでいけたよ
キャリパーオーバーホールまでやるのはめんどくせー人の延命心遣い整備
車屋だとピストン見て見ぬふりしてパッド替えてせいぜいピンのグリス替えて終了だろうな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d1-YqMD)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:15:14.78ID:monbD3bU0
ブレーキパッドとブレーキローター訳あって1週間違いで、両方替えたんだけど、新品ローターについた傷が200キロ近く走っても消えない... 1週間とはいえ新品パッドを先代ローターにつけたせいか... 大後悔中です。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cac8-liBt)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:46:02.38ID:kmTR59CI0
面取りするくらいならパッドローテーションしたほうがよほどいいと考える
まずインジゲーターをブチ折りますこれでキャリパー内外好きなほうにつけれるようになります
数万キロ同じ回転方向で抵抗受けてるパットです
どんだけ頑張ってメンテしてもわずかに片ベリします
これを抵抗受ける向きを逆にしてより平面でパッドを消耗させるようローテさせるのです
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ac9-mCLa)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:19:26.22ID:4lKMrw340
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b74-8TvS)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:58:27.02ID:JVlXQ6+N0
BRZグレードSのパッドとフルードについてアドバイスください。
初めてサーキットを走ってみて、とりあえずフェードとかしなかったのですが
今後練習してもっと速く且つ安全に走れるようになりたい為、パッドとフルードを
変更しようか検討中です。
ただ最初から良いパーツつけるより、しばらくノーマルで乗り込んだ方が良いのか、
安全面考えてブレーキ系は変えたほうが良いのか悩んでます。
安全面優先してブレーキ系は有名所の MX72 などに変えても練習には差し支え
ないでしょうか。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1b3-aD0S)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:32:06.47ID:D6e7CIvz0
サーキットがどんなコースなのか判らんけど、
走るサーキットに合わせたパッドにだけは変えとけ。当然の事。
フルードは当面純正でいいと思うぞ、その代わりサーキット走る毎にエア抜き必須。
下手すりゃサーキットでパッド変える人も居るくらいだ。

タイヤ、パッド、フルードは消耗品だからねぇ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 930e-1PCI)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:36:47.24ID:+zBaLjIg0
金が有り余ってるならどんどん変えて試すといいよ
そうでも良いなら取り敢えず変えなくて良い
ノーマルがフェードすらしない程度ならそのままで何の問題もないし
フェードしたからと言ってもベーパーロックみたいに全然効かなくて危ないとかもないし
0748743 (ワッチョイ 2b74-8TvS)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:59:28.62ID:JVlXQ6+N0
パッドは交換すべきみたいですね。
当分は本庄サーキットと袖ヶ浦フォレストレースウェイをメインに行こうと思います。

パッドはエンドレスのMX72やSSM、ブレンボのブラックパッドが気になってます。
特にブレンボのエンドレスに比べて半値程で対応温度も0度から600度と街乗りから
サーキットまで使えそうかなと。ただこのスレ見るとブレンボは総じてダストが
多そうですね。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 333d-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 01:08:34.39ID:It5Mi7LT0
>>748
袖ヶ浦はどうでもいいが本庄は岡国と並び日本でも有数のブレーキにキツいコースだから、
SSMクラスじゃ持たない、MX72なら余程変な踏み方しなきゃ大丈夫、ブレンボブラックは使った事ないから分からん
フルードはスバル純正DOT3じゃ絶対に持たない、最低でもホンダ純正DOT4、可能ならエンドレスS-Four入れとけ
純正フルードでいきなりコースアウトして赤旗出されたら周りが迷惑する
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab6b-s8TH)
垢版 |
2018/04/29(日) 14:20:08.17ID:W8ALTfDa0
>>750
サーキット場を差別する奴等の書き込みはスルーが基本。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b74-8TvS)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:46:43.61ID:3t/yjjD50
昨日東雲のオートバックスでやってたイベントにエンドレスも着てたから話聞いたけど、
袖ヶ浦ならSSMでもいけるけどさすがに本庄みたいにストップ&ゴーの激しい、ブレーキに
優しくないコースだと無理(パッドが音を上げる)だとさ。
どっちも走るならMX72にしとけってことだね。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138a-06WV)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:58:12.42ID:uWrKQ0c/0
そりゃあ安パイ通すに決まってんじゃんw
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab51-OUKG)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:59:54.88ID:e4gniyVT0
関西人の自分にはどちらも馴染みないけどコースマップぱっと見た感じだと
袖ヶ浦は割とR大きめなコーナーが多く全体的に車速高め
本庄はストレート〜タイトコーナーの繰り返しという感じで
ストレートも短いもんだからブレーキ周り冷える間がなくて厳しそうなレイアウトね。

初心者ならそんなに速度も乗らないだろうから純正で充分という話もあるし、止まれず飛び出る前にパッドくらい替えろという話ももっともな話だし。
無責任を承知で書くと個人的には何周かに一回クーリング挟むの前提でとりあえずは純正でいいんじゃないかと思うけど、心配ならディクセルZとかアクレのフォーミュラ700Cくらいを試してみてはどうかなと。

これから暑い時期になると余計にブレーキ周りへの負担が大きくなると思うので
その辺の前兆を見逃さないように安全にサーキット走行を楽しみましょうや
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-dpm6)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:12:43.26ID:luC7LxSqM
保守整備
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83c8-sBcj)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:53:00.82ID:zf1cCcks0
逆止弁さえ必要無しのエア抜き&ブレーキオイル交換法やってる人いますか?
要はキャリパーより高い位置にペットボトル
あらかじめペットボトルにオイル浸しホース先端も浸っている状態を保持
そうするとなんとか作用により逆流しない
で良いですよね?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05a9-dpm6)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:47:17.81ID:9kkFISMi0
果報は寝て待て
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a3d-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 04:08:22.54ID:f8YWCvhB0
>>766
いちいち一輪ごとに車に乗り込まなきゃいけないのが非効率だ
素直にコロ助買え

以下、非効率だと思える点
・ホース先端が液面より下に浸ってるのが前提の為、最初の一発目はどこからかフルードを持ってくる必要がある
 この動画の量をリザーバータンク内の古フルードだけで満たせるとも思えないので、
 普通に考えれば最初は新品フルードで満たしておく必要がある
 これは絶対に非効率

・ペダルを踏む為に車両に乗り込む必要がある以上、
 作業中にホース先端が液面より上に出ていなかったか確認する事が出来ない
 また、車両から下りてブリーダーを締めるまでの間に本当にフルードが逆流してないのか確認する術がない

どうしてもこの方法でやりたいなら止めないが、あんまり効率的には見えないかな
理論上は逆流しない事になってるのかもしれないけど、
本当に逆流してないのか確認する術がない以上、
たいして高くないんだから逆止弁を入れた方が確実性は上がるんじゃないかな

それよりコロ助を使った方が確実だよ

・車両に乗り込む必要がないので全てを目視下で行える

・常に負圧で吸い出してる状態での作業になるので、
 ブリーダーを素早く締めようがゆっくり締めようがエアが混入する危険性がない

コロ助を買う金にも困窮してる状況なら話は別だけど、
たかだか3000円程度で買えて確実性が増すなら全然効率的だと思う
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMea-08ag)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:08:02.59ID:Zxp+hcFEM
各整備要領書に従って作業してください。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMea-08ag)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:27:48.75ID:Zxp+hcFEM
アウアウカーは変なのがほとんど
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a8a-ivrV)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:01:02.35ID:+IktqN730
んなもん負圧式だったら一人で作業できるからな
作業効率優先の店なんてそんなもん
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMea-08ag)
垢版 |
2018/05/23(水) 15:33:52.94ID:OX8+kvSdM
ある!
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c665-oL5H)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:07:56.93ID:BMq1rTZj0
GT−Rのニュルタイムアタック前のブレーキのエア抜き
https://youtu.be/alFGVWR0FPw?t=20s

えらい勢いと力でブレーキペダル踏んでるけど 効果はあるのかな?
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a8a-ivrV)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:17:08.12ID:oj2XBuXP0
さすが偽術の日産w
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9a9-ID0g)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:52:27.08ID:9h2UE5Uy0
ポンピングブレーキのお手本だろ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 938a-scjB)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:08:31.77ID:UdGLEdyf0
普通あんなに早く踏まねーわ
エアーがちゃんと抜ける気がしねー
まぁ日産だしあんなもんかー
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 333d-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 03:21:06.11ID:EBABiHUM0
>>793の動画に対するコメントは、
おそらくワンウェイバルブを使って1人でエア抜きを行うのが前提になってる人と、
2人1組でエア抜きをした事がある人が混在してるので意見が対立してるように思う

ワンウェイバルブを使って1人で抜いてる人にとっては、
動画のペダルを煽るスピードは明らかに異常
実際、ワンウェイバルブを使って1人でエア抜きする時にあの勢いで煽るのはおかしすぎる

しかし2人1組での作業でブリーダーを閉じてる状態なら、あの勢いでもなんら問題ない
むしろ作業時間を短縮する為にはガンガン踏むべき

で、>>793の動画の場合は2人1組で作業を行ってて、
ブリーダーを閉じた状態であの勢いでペダルを煽ってるので、
全く問題ないというか適切な作業
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b6b-Du++)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:30:22.99ID:QnYJCDlA0
>>806
お前の面出してから書き込めや。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 938a-scjB)
垢版 |
2018/05/26(土) 01:09:02.87ID:kx05P7qA0
あんな勢いでダフったら液面が波打つだろに

そもそもメーカー自身がああいう乱暴っつーか機能面を正しく理解せず
タイムの事しか頭に無い時点でユーザーなんざ二の次
自己顕示欲を満たしたいだけなのが丸見えで昔から嫌いだわー
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132d-/QJD)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:51:42.14ID:9uOjm1i00
リザーバータンクにウエス巻いてるしフルード継ぎ足し要員も居るだろ
マスターバック強化もしてある
(個人の妄想です)
そういやキャリパー周り点検してスライドピンにグリス塗らなきゃ
ローターのサビも削らないとパッドが偏減りする
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0He3-tXgd)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:58:36.73ID:cerkvKHrH
整備書にはスライドピンボルトやキャリアマウントボルトにネジロックって書いてあるのだが、
Dのサービスはそんなものつけると後々トラブルが増えるし緩むことなんかまずないのでぬらない、
DIYでもぬるなと言われた。

そんなもんなの?ぬらなくていいほうが楽だが。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9a9-ID0g)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:08:16.96ID:gJ7dLPuv0
>>826
規定のトルクなら不要ですよ。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-mwzo)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:44:01.11ID:90L7GIVNM
馴染んでからとしか言い様がない

極端な話、
高速道路をブレーキ踏まずに100キロ走るより
市街地を3キロ走るほうがよっぽどアタリが付くわけで

あとはパッド銘柄によってはローター表面にコーティングができてから、
のような面倒な要素もあるな
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a9-SOPn)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:31:09.02ID:7fom86Li0
廃、次!
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cee0-DBTy)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:08:09.46ID:egFYPugC0
>>833
トルクレンチ頼みでなく経験での締め具合だよ
それがオマエの好きなトルクレンチ設定より上の数値の場合だってあるんだぜ?
ロックタイト等の緩み止め剤を塗っておくと締め過ぎでも緩める時には塗らないより楽に緩められる
んな事も知らないガキは自らのテレクレンチ習得しろw
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba8a-m/Ll)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:26.50ID:uNwbKVBo0
製造コストやら作業効率アップでやってるだけ
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45c9-Lfho)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:39:11.53ID:7Nz77zZn0
よく曲がるローターが、右側に多いのですが、やはり自分の体重がかかると、曲がるのかな
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a9-SOPn)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:00:18.40ID:R3ezgf580
シコ踏んじゃった
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d62a-mmId)
垢版 |
2018/06/02(土) 08:23:43.92ID:c3gDlnrM0
このスレであんま話題に出ないけど、ブレンボ黒ってどうなんだろうね。
ディクセルMより3割ほど安いんだけど。
みんカラでは概ね好評なんだが、安すぎるのがちと怖いw
比較対象はディクセルESのほうが適当なのかな?
0858849 (ワッチョイ 166b-msj4)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:08:56.62ID:iRC0ymFe0
>>850
固着って、スライドピンのこと?
むしろカタベりしてない方のスライドピンの動きの方が悪かった。
新しいブレーキグリスぬっといたけど。

>>851
ESPって?

>>852
整備書にはそう書いてあるけど、あえて減ってるパッドだけ替えてる人いるのかなと。
買い置きしてたパッドよく見たら、少なくともリアは左右、内外の区別がないぽいので、自由に入れ替えられそうだし。

>>855
全部替えるのか。もったいないんだよなあ。取り合え外したパッドを保存するため、いくらでもわいてくるブレーキダストを流水で徹底的に流してみた。
一日で即効さびてきたが、脱水して何とか保存してみる。

キャリパーはOHキットは供給されず、新品交換になる、とか整備書に書いてあるし、ディーラーにも言われた。

再度ブレーキワイヤのキャリパ側ブーツに切れ発見。冬に凍結したのはこのせいだな。ブーツだけ共有されているが、さてブーツだけどうやって替えたらよいのやら。
交換せずにゴム糊でつけるとかダメかな?水が入らなきゃいいんでしょ?

>>856
>>857
そうそう、上に書いたように左右内外側同じっぽいので。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-SOPn)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:41:13.01ID:BIBkjGeCM
少なくとも車種を書いてね!
0861849 (ワッチョイ 166b-msj4)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:34:50.79ID:iRC0ymFe0
車種依存的なことではなくて一般的なことがききたいかな。
てか車種マイナーすぎて車種言ってもまず有用な情報得られたことないし、なんか特定されやすいから勘弁してくれ。
0862849 (ワッチョイ 166b-msj4)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:35:33.05ID:iRC0ymFe0
特定されやすいってのは、俺がどこのだれ、ではなくて、前にこういう質問してたよな?みたいな。
0865849 (ワッチョイ 166b-msj4)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:15:27.28ID:qvPOZDa00
>>864
スライドピンなのか。
抜いてブレーキグリスみてみたけど、カタベりしてない方のグリスが焼き付きっぽくなってたけど、カタベりしている方は良く動いたのだが。

カタベりし始めた時点でばらして見てみたほうがいいかな?

てか減ったパッドだけ変える策、あぶないのかなあ?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a9-SOPn)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:46:47.50ID:kp7EppmS0
片押しはスライドピン

対向型はパッドピン
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ac8-aYmB)
垢版 |
2018/06/04(月) 15:04:56.55ID:ny9ovKf70
皆パッド裏にグリス塗るって行為に理論的に納得できてる?

そりゃ塗った直後いくらかは”クッション性とやら”が持つだろうけどさ
下手すりゃ1年以上数万キロをメンテされないわけでそんなダストまみれの環境でさ
あんなもんが鳴きに何ら影響するとは思えない

むしろダストが塗ったグリスに付着してピストンとカバーの隙間に入り込んだり
スライド金具にグリス&ダストのネチャネチャ物質が付着し動きが悪くなる原因になり悪影響のほうがでかくね?
と思うんだが
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a9-SOPn)
垢版 |
2018/06/04(月) 15:51:20.16ID:kp7EppmS0
好きにしろ!

ただし、自分の考えるを人に押し付けるな。もし定量的評価が有るならそれ出してね。
0871849 (ワッチョイ 166b-msj4)
垢版 |
2018/06/05(火) 01:09:30.96ID:IRL++UnH0
>>867
俺もそれは思うなあ。元々鳴きがひどかった車だが、今回交換したときは面倒なのでパッドグリスはねんちょう度が低いブレーキグリスで代用したが、特に鳴かない。

>>868
押しつけじゃなくて、ただの仮説の提示じゃない?

>>869
効率ってのは、ブレーキに掛ける力の効率?それとも維持費的な?

>>870
今回ディクセルの奴だったけど、開封済みの激安品だったせいか、グリースついてなかったなー。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9a6-OWkY)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:40:14.05ID:V0PQ+vSu0
NDの純正ブレンボの鳴きがひどくてかなわん。Z33純正ブレンボよりひどい。特に止まり際の弱い踏力の時。雨の日は鳴かない。
面取りしても治らないからパッド替えようかと思うんだけど、アクレ、ディクセル、エンドレス、プロミュー、etc・・・どこのがオススメ?
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-nMa1)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:39:28.07ID:6VHRjpv5d
ダストは純正ブレンボよりは少ない。Zは軽量な車両に取り付けだから比較対象としてアレだけど少ない方だと思うぞ。汚れ落ちも良いな。街乗りでも過不足無く、温まるとガッツリ効く。ABS無しだけどcontrol性も踏力に応じて効く感じで良好だよ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2153-mjcy)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:12:57.24ID:QMwOi/Uc0
>>900
ZとSSMじゃクラスが違う
Zと比較するならMX72、Mと比較するならSSM

>>901
MとSSM、ZとMX72は似てる
ただ、総じてエンドレスの方が癖がない
熱がある程度入ってる時とガッツリ入ってる時の差が少なかったり、
踏み始めからロックするまでの間のタッチや効きの変化、
ペダルをリリースした時の抜けはエンドレスの方が良い
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b1-HUTv)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:19:31.48ID:21tYJnVp0
BMW MINI R50なんだけど、ブレーキパッドを純正からクランツ ジガに変えてみようと思ってるんだけど、ダストが減る以外にブレーキの効き方とか他に実感できる違いが出ることはあるかな?
同じ車種じゃなくても参考になる話してくれる人お願いします。
ローターは純正の新品に交換します。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:59:16.55ID:Bhof/CULd
>>908
初期制動くらいなら慣れてしまえば大丈夫だな。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-SXJN)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:14:06.67ID:6CclLNgFd
昔Type-Rが好きで使っていたんだけど、ある時KYBのメタルパッドを入手した。制動面も銀色でなんか凄くメタルメタルした奴。
初メタルで超絶期待して取り付けたら、ソレがSタイヤなのにまさに踏んだらロックな挙動で、ローターに貼りついてる感が凄かった。日光サーキット10分も走らないうちに元に戻して、同じ車両乗っているやつに売りつけたったわw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42a9-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:31:05.82ID:XJ+wYI0g0
>>926
ロックンローラー
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-hy1e)
垢版 |
2018/06/21(木) 10:26:05.52ID:7ROhjOeud
コンパクトカーや軽貨物みたいなのは初期制動強めで
大したことない踏力でも簡単にロックする印象だけどな


乗り手が非力な人が多かったり
素人が緊急時に半端にペダルコントロールするよりも
ABSを早く介入させる方が制動距離が短くなるからだろうと
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:50:32.73ID:eYNJ0Qx8d
>>930
コンパクトカーに乗るような連中に本来理想的なはずの踏力でコントロールするようなブレーキ使わせると「ブレーキが効かん」て文句言うからや。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f65-WDJb)
垢版 |
2018/06/22(金) 03:05:53.87ID:Gf+FOMOz0
>>907
外車のパッドとか初期制動の話をすると言い争いが始まります
これからは そういう質問は止めてください
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-A56g)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:29:33.59ID:wWzYL1R8d
>>938
ブレーキのコントロールが上手いにはなるだろうね。
クローズドならば良いけれど、公道を走るならばホントの急ブレーキや4輪の路面の変化に対応するのは困難だから、極端な性格のパッドは辞めた方が良いと思う。
ABSとの相性も重要でコントロールなんて考えずにドンと踏めば挙動を乱さずに最短で減速できて、離せばパッとリリースされるのが至高。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクラッペ MM43-C++h)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:07:20.10ID:uGeM3PRJM
コンパクトや貨物は乗り手に合わせてロックしやすい設定になってるんでしょ?
それらに乗る多くの人達はロックなんかせずに普通に公道を走ってるんだから、ロックしやすいと思ってる人より上手くコントロールできてるんだろうね
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-A56g)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:40:12.06ID:bZmdG+uNd
>>948
乗り手じゃなくて、最大積載量時にも不足無い様な制動力があるんだよ。
空荷でリアが軽い重量バランスや比較的ストロークのあるサスペンション等が相まってジャックナイフが出来る。
なお、ノーマルの市販車でブレーキロックができない車両は存在しないハズだよ。設計外の総重量や速度が出ている場合は除く。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe0-xQXy)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:26:54.74ID:+VHZ1OEh0
引きしろもあるけど、シュー交換した時に当たり調整するスキル無い時点で話にならない
知識が無いのを恥ずかしくもなくレス出来るな?ってレベル以前。
ハブの穴からクリクリ出来るんだぞ?
オマエのレスを打ち込みしてるオモチャで、「ドラムブレーキ調整」で検索して動画を片っ端から観たら、こんな恥ずかしいレス出来ない。
壮大なる釣りなら、定義を話してもらおう
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMdf-HtAK)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:25:02.54ID:MSJoXIViM
長文なほど駄文の証明
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:32:52.15ID:fz1JvN45d
ブレンボってブレーキローターも作ってたんだな。
公道を普通に走る分には違いなんかわからないんだろうけど。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8a-KbBb)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:56:05.38ID:p2v15l5q0
スミンボやヤマンボのが高性能だったら笑う
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb1-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:19:57.44ID:FTfMbV5s0
>>986
スレ立てたことない。
誰かよろしく。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb1-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:41:45.75ID:FTfMbV5s0
>>981
言われてみれば、そうだよなw
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb1-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:06:02.56ID:bMCSsnzK0
埋め?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb1-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 01:50:59.55ID:mQPsoDqc0
そういえば、上の方で「低ダストタイプのパッドは初期制動があまい傾向がある」みたいな話しがあったけど、これって言い換えれば極弱いレベルのブレーキの加減がしやすいことにもなる?
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:40:08.49ID:3rQlebMld
>>997
ふむ、少し早いが車検のついでに替えてみるか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 404日 11時間 47分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況