X



カーデザイン総合スレ その40 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 20:43:56.35ID:KoifWlBg
国産車ってスラックスのベルトを目いっぱい上にあげて
足を長く見せようとする、残念な思考によるデザイン。

最近のトヨタとかそうだよな。
日本のメーカーはデザインを捨ててほしい。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 00:50:40.18ID:ipWYlznO
トヨタ現行プリウスのモチーフとなったと思われるデザイン
ホンダフィットや欧州FKシビックとかもそうだが、車の背丈が上がってズングリすると、こういうモチーフを使っても別物になってしまう
http://3danimation.e-spaces.com/3danimation/future-car-concept.jpg
https://carsintrend.com/wp-content/uploads/2015/12/Toyota-Prius-2017-6.jpg

>>591
グリル拡大+LEDランプ普及で未来の車のフロントはファンヒーターのようになると予想
http://itechfuture.com/wp-content/uploads/2013/10/Future-technology-Concept-Cars-with-nuclear-technology.jpg
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 01:50:24.90ID:r8dMwHZd
動画で申し訳ないがZEDDって人のCLARITYという曲のPV
ttps://www.youtube.com/watch?v=IxxstCcJlsc
0:14秒から1:09秒までに出てくる2台のアメ車
面構え という表現がぴったりくるような存在感
があって見とれた

現代の車は要求されるものが多過ぎて、こんな情緒的なデザインは無理なんだろね
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 08:36:38.70ID:JqksUGJE
MCって、醜くなろうが五月蠅くなろうが「こっちのほうが新型なんだ」っていうこれ見よがしな見た目の違いを与えられればいいみたいなところがあるよね。
効果的なFMCのための準備っていう意味合いもあるだろうし。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 00:25:55.54ID:KodZMDap
>>613
フロントバンパーの下部をウイング状にして高速空力性能をアップ↑
リアバンパーコーナーの下部をさらに延長して空力性能アップ↑
不評の元になっているヤブにらみのヘッドライトとナマズ風グリルが新型シビック風に変わらなかったのは残念だが
機能性を追求するホンダらしいデザイン向上といえるのでは!
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1067/597/04.jpg
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 15:06:12.75ID:678LHtTJ
FJクルーザーが右折待ちでウィンカー出してたの見て目を疑った。
なんでこんな低い位置にウィンカーを設置したの?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/FJ_cruiser_rear.JPG/640px-FJ_cruiser_rear.JPG
視認性を考えたら高い位置にするのが当然で、だからこそドアミラーウィンカーが登場したというのに。

安全性とか軽視してるんだろうな、とすぐに想像がつく。
犠牲にした割には、到底いいデザインだとは思えないが。
作った方も作った方だけど、乗ってる方も乗ってる方だわ。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 16:08:11.11ID:57khbVvC
法規が変わったからな。
背面タイヤで片方が隠れるから駄目なんだと。
パジェロやパジェロミニもこんな風に途中で変わった。
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200811/07/57/a0047157_22405869.jpg
背面タイヤの位置を換えて最後期では元に戻った。

個人的には法規がおかしいと思うけどね。
だって仮に自分がパジェロの右斜め後方に居たとすると、右ブレーキと右ウインカーが視認し易い方が下にあるよりいいと考えるから。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 16:29:40.79ID:kVaB1YGb
パジェロミニは初見で後ろ走ってるとマジで焦る

ウインカー位置といえば、最近のトヨタ車 とくにプリウスとかアクアのフロントのウインカーが低くて嫌い
自分が左折するとき後ろにいる車の動向を見るけど、位置が低いせいでルームミラーに写らない
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 16:42:10.39ID:G+huv8f5
>>634
ヘッドライトユニットからウインカーが外に出てるタイプは、夜間の視認性は良いんだけどね。

一番ダメなのはウインカーがヘッドライトユニットのグリル寄りに配置されてるパターン。
前照灯に負けて見えなくなる。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 17:03:40.95ID:myfIwfFa
>一番ダメなのはウインカーがヘッドライトユニットのグリル寄りに配置されてるパターン。

フェンダーウインカーやドアミラーウインカーある前提で言えばそこの位置の方が
良いとも言えるんじゃないかね?
>>630もそうだけどなんか思いつきで叩いてるようにしか見えない
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 20:26:15.54ID:aYPuNcKD
背負ったタイヤのせいで、普通の位置にウィンカーを配置できないんじゃないの
パジェロミニも同じ理屈で下についているものがある
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 20:48:18.07ID:Xx8EhqYx
うちの大衆仏車はリアのコンビライトユニットが左バックライト右リアフォッグ。
この前後退してたら親切なおじさんが
「バックライト右切れてるよ」と教えてくれたわ
国産車はこういうの無いのかな。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 21:13:06.48ID:87BvUlNt
>>637
正面からではフェンダー部のウインカーは見えにくいし、ミラーも意外と見落とされがちだから、
できればヘッドライトユニット内の外端か、ユニットから出した方が良い。

見た目の好き嫌いはともかく、例えばレクサスNXのウインカーは、大型で前照灯光源から離れてるので◎。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 21:16:03.39ID:keEgMz1w
>>644
スバルとマツダのリアフォグ装着車はだいたいそのパターンじゃない?

リアリフレクターは、後続車のヘッドライトに照らしてもらいやすい低い位置の方が良いし、
ブレーキやウインカーは高めの方が良い。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 22:15:58.83ID:myfIwfFa
ウインカーの増設は基本駄目だから、>>640のように上方に付けたら通常の位置の
ウインカーは殺されてしまう
なんて言うか、視認性落ちるみたいなことを考慮してないなんてことはないし、
国産メーカーに対してはその手の重箱の隅をつつくようなツッコミ(ダメ出し)を
聞きすぎる弊害の方が大きいと思うんだけどな
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 22:37:14.94ID:myfIwfFa
そりゃ相対的に視認性が高い車があれば、必ず低い車もあることにはなるけれど
ある一定の基準を満たしているなら、あとは自由で良いんじゃないかね
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 07:45:27.53ID:1+tgRFiB
>>10
日本車らしい纏まってるけどこれといって特徴のないコンサバなデザインだな。
日本車もいい加減ダイナミックで個性のあるデザイン目指そうよ。
メーカーロゴがなくても一目でどこの車かわかるようなやつ。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 10:39:30.72ID:oJa8GqnT
>>10
こういうデザインを正当化するのは、ちゃんとした造り込みで、丁寧にプレスしたヘアライン金属を重ねたルーバーだったらいいけど、
端が抜けてないような、ホームセンター的に一体ポンのポリ製だもんな。
歩行者安全性で不安が有るなら、ハナからこんなグリルは採用しなさんな、という話だし。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 20:15:50.53ID:2PR4Br98
>>664
それはいい。こうしたいという意図がハッキリ解る。
>>10のは意図が明確でなく手の止めどころを見失って「こうなっちゃいました」にしか見えない。如何にも頭の悪いデザインの典型。ホンダやスバルと同系統。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 20:43:23.48ID:UHhh4rPW
インパクトと何と無く金掛かってそうなデザイン目指してるとすれば優秀なデザイナーと言える
決して長く愛されるデザインであってはイケナイのですから
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 21:10:20.31ID:oJa8GqnT
当スレでは同一人物か
「需要再生産するために当初からデザイン寿命を敢えて短く計算するのは企業として当然」
という論が出るが、そんな事をしてわざと手を弛めるのは当初需要すら縮小させかねないから、実際の企業ではそんな選択は採らない。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 21:23:56.30ID:sfVUeHV4
トヨタはシンプルじゃないんだよ。
グラフィックもゴチャゴチャしてるし。
面もクシャクシャしてるし。
LCはそこんとこギリギリやり過ぎないで留まってる。
あの塩梅で他の車も作れればもっと世間の評価は上がる気がする。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 21:45:48.54ID:2PR4Br98
日本車メーカーの役員には複雑で凝っていればいいデザインと勘違いするオヤジが多いんだろうな。
ディテールに凝るのもいいけど全体の中で整合性が必要。
LCも無駄なディテールは多いけど全体の中の一部と認識できるくらいには時間をかけて纏めてる。
でも本来ディテールがデザインの出発点であってはならないと思う。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 21:46:46.20ID:sPgWzykp
>>670
そうさな。俺もまあそういう風に思うんだけども…
とするとだよ。俺の、あるいはお前の世相を読む能力が
トヨタのマーケティング能力を上回ってるって話に繋がりかねないんだな。
これでトヨタ車が全然売れてないとか
車の出来が他社に比べて圧倒的に素晴らしい
というなら兎も角…なあ。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 22:03:17.07ID:sfVUeHV4
>>672
スタイリングが良いから売れ行きが2割も3割も変わるなんて事はないでしょ。
むしろ適度に野暮ったい事が結果的に親近感を持たせてる事だってあるし。
人間誰もがバッチリオシャレしたくて生きてるわけじゃないし
カッコイイ車を買って乗りたいと思ってる人も思ってるよりは少ないかもしれない。

でもじゃあトヨタがわざとダサめに作ってるかと言えば多分そんな事はなくて、
たぶん顧客の趣味趣向を正直に取り入れた結果なんだと思うよ。とくに量販車種は。
「世間の評価」ってちょっと語弊があったかもな。単に「カッコイイ車を作るメーカー」っていう評価ね。
どことは言わないけど気張って「カッコイイだろう?」って車出しても大して売れないメーカーもあるしな。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 22:32:33.35ID:sPgWzykp
>>673
>たぶん顧客の趣味趣向を正直に取り入れた結果なんだと思うよ。
これってマーケティングに忠実なデザインってことだよね。
そうなると、俺たちがダサいカッコ悪いと批判すべき対象は
トヨタではなくて日本人の半分を占めるトヨタユーザーってことになる。

それとも、マーケティング主導のデザイン決定プロセスを批判するべきなのかな?
売れるとわかっていても大衆に媚びたような車を生み出すべきではない、と。
デザインセンスの欠片もない愚民どもに任せるよりも
俺達ののようなハイセンスな選民がデザインを決定し啓蒙することが
結果的に大衆にとっても良い結果につながるのだ、と。

ちょっとそこまでの自信は無いんだがなぁ。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 23:02:15.75ID:5A+b9fju
トヨタ以外のメーカーのユーザーはお洒落なのかというとそうじゃないから
結局トヨタには今販売してるようなデザインが精一杯ということだと思う
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 23:23:23.93ID:sfVUeHV4
>>674
それって批判すべきなの?
客は喜んで買ってんでしょ?
何と戦ってるの?

もし批判する部分があるとしたら
コスト至上主義で色んなとこケチって作る姿勢とかじゃないの?
一円でも多く儲けたいが為に、客も作り手も誰も望んでないデザイン処理に至る事はよくある。
表向きは、お客様が少しでもお求め易いように、なんて言ったりしてるけど。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 23:46:50.33ID:sPgWzykp
>>676
別に戦うつもりはないけどさ…

例えばあなたが>>570で書いたこれ
>トヨタはシンプルじゃないんだよ。
>グラフィックもゴチャゴチャしてるし。
>面もクシャクシャしてるし。

こういう批判をするならトヨタじゃなくてトヨタユーザーに言うべきじゃないかってこと。
トヨタは彼らが喜んで買うクルマをデザインしてるんだから批判の対象ではないってね。
批判じゃなくてただ事実を指摘しただけというなら、それはそれで良いけど。

俺はトヨタ車の大半はカッコよくないと思うんだ。
でも、それは俺が時代に取り残されたことの証左なんだろう。
そう考えると、じゃあデザイン論議って何だよって風に思う。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 23:48:47.84ID:sPgWzykp
>>675
んーちょっと言ってることが分からない。
トヨタ以外のユーザーがお洒落じゃないことが
どうして今のトヨタ車のデザインが精一杯ってことになるんだ?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 23:58:33.82ID:sfVUeHV4
>>678
俺の好みに合わないだけで、売ってはいけないような有害なわけじゃないしな。
もちろん俺の好みに寄ってくれたなら、一消費者として嬉しいけど。
メーカーのセンスを変える力もないのに、昔は良かったとか、こうでなければとか
世直しするみたいな視点で物見始めたら、生きてて辛いだろう。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 00:13:47.82ID:8pja/C+a
>>679
俺も何言ってるかわからない
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 00:18:44.91ID:JQOTHEsZ
トヨタのダサさは、ダサいユーザーのせいかもしれないけど
他のメーカーのユーザーもたいして変わらないダサさだから
マーケティングでデザイン決めてる以上は、これ以上ハイセンスにはなり得ない

ということじゃないの?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 02:03:06.18ID:uhPfWSmM
つまりはこういうこと
>>661
>日本人はこんなもんがイイと感じるようになっちゃった
しかも迎合しやすい。
慣れちゃって面がグチャグチャだろうとラインが猥雑だろうと当然と感じてるんだろうな。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 02:53:47.04ID:tdzjCly+
だっておまえらデザインについてあれこれ文句言う癖に新車買わないじゃん。かと言って外車なら新車を買うかと思えばそれも買わないし。
結局、おまえらの意見が反映される事は未来永劫無いということじゃん。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 20:47:20.40ID:f0wLtJwd
そうやって何処かしらにライバル車の特徴的な要素を入れ込んでくるのは
得意技だよなヨタは
いつまで経っても抜けないパクリ根性
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 23:04:30.45ID:yHhci6c/
>>697
自分の過ちを認められずに逆ギレかっこ悪
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 23:21:11.06ID:3dl6Nbeu
自分で開発もできないトヨタ
と普段煽る割には、こういう時はトヨタの仕業にしたがるのな
ほんと相手してもろくな事にならない連中なんだな
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:45.46ID:4aJz7UYZ
>>690
この写真はそれほど似てるか?
パッソはアクアの前期と後期の中間のように見えるんだが

どうでもいいけど、ステップWGN モデューロXの三菱っぽさは異常
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 23:52:25.96ID:VjZ0owZv
とりあえずトヨタ叩いとけば通ぶれるスレはここですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況