X



車の自動運転とか絶対不可能 【テスラ死亡事故記念age】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 12:17:26.84ID:fIOkQqy/
この事故では、法的な賠償責任は、自動運転システムを開発したウーバーと自動車メーカーのボルボ、それに運転席に
座っていた人にあるようなことを言われているが、こういう不完全で危険な開発品の公道での実験を認めた
行政側の責任も問われることになると思うのだがどうだろうか?つまり公道実験するに値するだけの
安全性があるかどうかを行政側はチェックしたのかということ。それをせずに許可したとしたら、
責任を問われるだろう。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 18:44:34.72ID:mqpr/80F
665 名前: 名無しさん@1周年 [sage] 投稿日: 2018/03/25(日) 18:20:40.06 ID:T3HAy3z30
https://arstechnica.com/cars/2018/03/police-chief-said-uber-victim-came-from-the-shadows-dont-believe-it/
日曜日の夜、Uberの自家用車がアリゾナ州テンペの49歳のElaine Herzbergを殺害した。
Uberの防衛の主な議論は、道路が非常に暗いので、
注意深いドライバーでさえもクラッシュ前の数秒でヘルツベルクを見つけられないということでした。
ヘルツベルクは「車道の影に入った」と語った。テキサスの警察署長シルヴィア・モアールは、
月曜日にサンフランシスコ・クロニクルに語った。 "運転手はそれがフラッシュのようだと言った。
警察が水曜日にウバー車の機内カメラから映像を放映したとき、それはいくぶんこの見解を支持していたようだ。
ビデオでは、ヘルツベルクの足はビデオの最後のフレームの約1.4秒前にしか見ることができません。
その時点より前に、彼女は影に覆われているように見えます。
しかし、テンペ地区の人々は、自分のビデオを作り始めました。ビデオは、道路のその部分の劇的な印象を与えるビデオです。
水曜日のBrian KaufmanによってYouTubeに投稿されたこの夜間ビデオでは、クラッシュのシーンが0:33頃に見られます。
縁石、標識、茂みなど道路の側面の特徴がはっきりと見えます。ビデオ中には歩行者は歩いていませんが、
このカメラでUberのビデオを撮影した場合、ヘルツベルクがはるか早く表示されているはずです。
別のYouTuber、Dana Blackがこのビデオを投稿しました。彼のカメラワークはKaufmanのものほど良くはありません。
ビデオはぼやけていて、カメラはしっかり固定していません。しかし、彼のビデオは同じ基本的結論を支持している。
「ヘルツベルクがヒットした道路(0時33分頃)を過ぎて運転しているように、ビデオではビデオが見えるほど暗くはない。
「私の映像はPixel XLからのものであり、実際の生活にかなり似ています」と彼はYouTubeの記述に書いています。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 11:47:50.85ID:xuwra4Dl
>>245
ひどい話だ。オレが想像していたとおりだ。
結局、ウーバーの画像認識システムがお粗末だったということだ。
前にも書いたように画像認識はコンピュータが苦手とする処理だが、ウーバーの事故は
お粗末すぎる。よくこんなレベルの危険な試作品を公道で走らせる許可をだしたものだ。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 08:40:44.11ID:Ox5y0tSr
>>246
アリゾナは許可制じゃなくて実質申請制
ウーバーはカリフォルニアで許可が下りなかった車をアリゾナに持ち込んでテストした疑いが持たれている
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 08:45:15.07ID:Ox5y0tSr
アリゾナの知事は慌ててウーバーのテスト中止命令を出したが、今度はマスコミを使ってアリゾナの雇用が減ると攻撃している
(ウーバーは自主的にテストを中止しているが、中止命令だとテストの再開が出来なる)
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 20:48:21.52ID:1AB2dLr2
死者がでなければ方針を改めない行政側の責任は大きい。
世間のムードに流されて安全性の検証もほとんどせず公道で実験させ、無駄な死者を出してしまった。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 11:10:26.99ID:i+BLLstb
またテスラXが重大事故を起こし死亡者がでたけど
日本は報道しないね
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 21:43:12.28ID:UODX3H+V
オレが以前のスレで何度も書いたし、このスレの>>236でも詳しく書いたように、
昔からコンピュータは画像認識が不得手だ。特に画像にノイズが多いときはよく間違う。

2016年5月に米フロリダ州で起きたテスラ「モデルS」による死亡事故でも、一般道路で
日中に走行しているとき、走路を遮るように入ってきた大型トレーラーの側面に太陽光
が反射した影響などから、カメラによる認識がうまく行われなかったことがわかっている。

つい最近のテスラModel Xの大事故はAutopilot使用中だったと判明している。つまり
高速道路の分岐点で現れる細いコンクリート障壁を認識できなかったわけだ。

先日のウーバーの歩行者死亡事故は、夜間に起きたお粗末な画像認識エラーが原因だ。

数年以内に自動運転が実用化するなどと、文系脳の規制当局やマスコミが煽るものだから、
時流に流されて単純にそう思い込む一般人が続出している現状は、恐ろしいと言わざるを得ない。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 01:54:28.30ID:GorYD49f
俺が生きてる間には自動運転なんて絶対実現しねぇよ
とか言ってた方にはそろそろ終活して頂かないとね
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 06:17:15.45ID:+6Z8/Xk6
>高速道路の分岐点で現れる細いコンクリート障壁を認識できなかったわけだ
前方監視カメラの目的は、車両、人、自電車、動物、センターライン、路端の検出です、残念ながらまだ入力画像の全てを認識できる分けではありません。
ミリ波レーダー、コンクリート障壁の前端に金属製の中空構造物が設置されています、これはレーダー波にたいしてある種のステルス機能を有します。
ソナーレーダー、ソナーレーダーの検出距離は非常に短いです。事故車の激突スピードは80マイル130キロです。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 12:12:32.66ID:R7stDXNI
>>256
これはテスラの公式コメントからのコピーですか?
こんなお粗末な認識機能しかないのに、Autopilotという名称を付けていて許されるのか?
少なくとも日本では誤解を生ずる誇大表示の疑いが濃厚だから、是正命令を出すべきだと思う。
虫除け機能など期待できないのに、「虫コナーズ」などとネーミングして売っている商品と同じだ。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 00:03:00.45ID:LC5CevWd
仮にそこそこのレベルの物ができた所で役所が絶対に認めないと思う
自動化されたらドライバーは何をやる?
スマホポチポチか寝るかテレビを見るか
前方を常に監視しながら乗るやつなんかほとんど居なくなるだろう
そんな危険な物を役所が認めるとは思えない
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 01:13:36.70ID:dM3efJP3
やくしょがぜったいにみとめないとおもう
認めるのは警察だよw
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 05:23:56.11ID:sX6W/KeZ
>>1
自動ブレーキの義務化だけでも効果は抜群

自動ブレーキを装着しないクルマは市販禁止とする
自動ブレーキをユーザー側で解除不可能な設定とする

これで事故は90%減少する
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 07:19:47.41ID:fMSvIKCi
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 00:17:36.10ID:cFz9gLRr
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素でやっちまえ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 12:58:40.30ID:+qHEL+jO
前から言っているんだが、オートパイロットという名称をやめさせるべき。少なくとも日本では。
国交省ができないなら、消費者庁でも誇大広告の禁止ということで....。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:17.78ID:mTiMSWWg
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 16:03:13.15ID:xWa2JmJp
歩行者死亡事故のUber自動運転車は,設計上で非常ブレーキが切られていた。
国家交通安全委員会の報告書によれば、LiDARが衝突前の約6秒に歩行者を感知していたが、非常ブレーキの判断を下したのは1.3秒前であった。
Uberによれば、このような緊急ブレーキング操作は、自動車が自己運転モードにあるときに無効にされドライバー
への警告も行われないシステムになっていた。
https://www.theregister.co.uk/2018/05/24/uber_self_driving_software_crash_report/
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 08:59:44.10ID:mrM4Xcg0
ジャップ「新車の3割自動運転に」
米国のドライバーの73% 「自動運転なんて怖くて乗れねーよ」
https://response.jp/article/2018/05/30/310274.html
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 15:27:09.02ID:op2RauJu
TeslaのModel S、パトカーに突っ込む

Teslaの「Model S」が自動運転中に、路上に駐車していた警察の車に衝突した。
車は無人で、運転席にいたドライバーは軽傷だった。

http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1805/30/news083.html
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 09:13:23.12ID:HZPoE+YO
>5
自動運転により事故率が格段に減っても、1人だけ自動運転で死ねば騒ぐのはアタリマエ。
自動運転は完璧でないと。「俺が運転してたらこんなことにはならなかった」と
思われてはダメ。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 09:27:24.36ID:F0yJSAAr
自動運転って自分が事故を起こさないことばかり考えてるけど、ぶつけられること考えてなくね?
わき見か居眠りかしらんが、対向車がセンターラインをはみ出してきて慌てて道路脇の民家の庭に逃げたことあるし、自分も対向車線に入ることで回避したこともある。
そういうとっさの超法規的な判断って自動運転がやるとは思えんのだが。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 11:44:19.89ID:/eliEfs1
>>270
だから、autopilotという名称を禁止せよと何度言ったら....。
自動操縦が可能と勘違いする人がかなりの割合でいるからな。
もっともこの事故の場合は女ドライバーが運転していたらもっと悲惨な
ことになってたかもしれんが...。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 17:13:43.83ID:kT0xZBlH
実験走行の動画見てるとどれも万一に備えてドライバーがいつでも即座に対処できるようにハンドルに触らない程度に構えてるの見て笑った
自分で運転するのと何が違うんだよ
ハンドルと手のひらの間に隙間が出来ただけだろ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 08:59:33.65ID:NfhXzs8s
そもそも需要があるの?

たとえば、新交通ゆりかもめが営業を開始して20年以上経つけど、
電車で無人自動運転が拡大する気配は微塵もない。

無人戦闘機による爆撃は軍事の世界では進んだけど、
航空機のジャンルでは操縦士と副操縦士を廃止しようという意見は聞いたことがない。

物流の世界では運転手不足から、3台のトラックを1人のドライバーで縦列走行なんて実験をするけど、
乗用車でそういうことをするニーズがあるの?

マーケットをリサーチすると、自動運転のために消費者が追加で払いたい金額はわずかで、
大金を払ってまで欲しいと誰も言っていない。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 15:39:33.42ID:MQcSgsIc
>>278
ニュースくらい読もうぜ。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 14:57:10.65ID:9nlG3NTw
>>275
集団催眠みたいに機械を盲信してる人が多いから
手動運転禁止すれば安全という反論が多いね。
半世紀以上の自動化の歴史がある飛行機と比べて
事故回避の猶予がなく、安全とメンテ意識の低い素人が
管制を受けず、一切の恐怖心をもたずに走り回る怖さ。
運転サポートに留めた方が安全性は高いだろうね。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 16:27:27.19ID:oLEBLDgB
全て証拠が残るのに当たり屋で食っていけるの?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 20:57:38.96ID:BObw3M/A
人間や社会の方が自動運転にしっかり対応していかないと普及はなかなか進まない気がするよ
というか、そこまでして実現するほど価値あるものなのかと思うがね
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/20(木) 20:06:54.96ID:T7CRZpuM
>>286
なんで残らないと思うの?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 19:10:54.84ID:83DrDftY
どうせ自動運転が一般家庭に普及する頃には、
都市部一極集中と人口減が進んで、今ほど自家用車は普及しなくなるよ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 19:14:20.56ID:UqARvooa
いつかはできるんじゃないの?記念とか頭おかしいのかい?言い方が悪いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています