X



全盛期タイソンなら今でもトップとれる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/06(月) 22:55:38.55ID:VOusTHih
MMAだとよく言われるのがMMAは技術進化が著しいから例えば全盛期ヒョードルでも今のMMAではトップとるのは厳しいって意見あるけど、ボクシングって80年代からルールがMMAほど大きく変わってないせいか素人目には技術もそんなに変わってない気がするんだけどボクシングファンからしたら変わっていってるもんなの?
つまりタイソンが当時の技術で肉体的には今、全盛期だったとしてもチャンピオンなるのは厳しい?
0064名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 07:05:53.18ID:z0A8fBdm
日本でもボクシングの王者目指す奴なんて激減してるし
待遇も人気も低迷してるし指導者も相変わらずスポーツ科学なんて全く知らない
ド素人の選手の親父とかだしw
それでも昔に比べて日本人が余裕で勝ちまくる
世界的に競技者が激減してるお陰だな
0065名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:22:26.81ID:hN6ixlMk
ボクシングのレベルが上がってるのはフェザーから上だろうな
軽量級は単純に人類がデカくなってるおかげで競技人口が少なくレベルが低くなってる。黒人もめちゃくちゃ少ない
0066名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:03:09.26ID:1ZQlw/F/
>>57 フォアマンで勝てる訳無いわ
スピードもパンチ力も違いすぎ
0067名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 18:38:55.37ID:CZu0hD/v
>>54
ワイルダーは2mのサイズと長いリーチ、ヘビー離れした踏み込みのスピードを12ラウンドまでキープできる回復力があるからなんとか当てられた
コンビネーションを度外視したパンチ単発の威力ならフォアマンやタイソンを超えて歴代最強って事はテディ・アトラスも認めてるし、アウトボクシング型のフューリーにとっては天敵だった
0068名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:36.08ID:VR8+eGiJ
>>66
タイソンの矯正不可能なナンバリングシスでの単純なコンビネーションだと、打ち合いでタイソンが沈む可能性もある
フォアマンはラドック程度とは流石にレベルが違うしな
0070名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 23:23:26.99ID:VR8+eGiJ
>>69
オールドタイマー呼ばわりされていた時のフォアマンならばそうかもしれない
ただ、その時点のフォアマンを全盛期扱いするのは明らかにおかしい
その言い分が通るのならば、タイソンはまだ20代前半とバリバリの全盛期であったはずなのに、ダグラスにズタボロにのされて惨めにKOした弱いボクサーと言われかねないよ
0071名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 23:24:37.10ID:EvPS0qUG
爺のタイソンより爺のフォアマンの方が遥かにパンチ力パワーはあったな
0072名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/16(木) 23:25:14.62ID:VR8+eGiJ
>>70
「KOした」ではなくて、「KOされた」が正しいな
0073名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 11:19:29.19ID:MNlGuBWC
プライムタイソンの時代にレノルイやホリィがいれば良かったんだが、大したボクサーがいない隙間の時代に暴れ回ってただけなのが痛い。せいぜいタッカーぐらいか?
0074名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 11:36:19.08ID:i68pwmuw
全盛期にダグラスにKOされて
ラドックに苦戦してるんだから
ビタリクリチコあたりと試合したらフルマークでボコボコにされて
11ラウンドぐらいにボロボロになってレフェリーストップだろうね
0076名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:18:40.78ID:+iVRd8MP
ホリフィールドがフォアマンのでかさとタフさに
苦戦してたのと逆にタイソンの小ささに楽勝してたのみると、

フォアマン対タイソンはどうなるかわからんよ。
豚箱前のタイソンならスピードで強打でKOすると思ってただろうけど。
0078名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:06:07.73ID:kVzIxjEs
>>74
タイソンの全盛期はマイケルスピンクスまで。ダグラス戦なんてろくに練習もしてなくて世界ランカーレベルでさえなかったよ。
0080名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:15:12.08ID:i68pwmuw
タイソンはタッカー戦を見ても確かにタッカーのクリンチも多かったが
パンチが全然届いてないw
すっげーかすりもしない距離で振り回してた
これじゃクリチコ兄弟やヒューリーと試合しても相手にならんだろう
ルイスに難なくKOされたラドックに大苦戦してるのもショボいし
そのルイスにもワンサイドで負けてるし
0081名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:16:55.82ID:cXSYAPVw
ワイルダーみたいなクソガリにタイソンが負けるわけない

フューリーは今の状態なら勝てる可能性は十分あるけど、フューリーがタイソンくらいの体格の奴らと練習しまくったら多分タイソン負けると思う
0082名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:27:09.35ID:vY2LY6SG
ウォーレン氏は「ソニー・リストンを倒すことはなかっただろう。全盛期のラリー・ホームズも倒せないはずだ。
アリにも勝てない。ジョー・フレージャーにも勝てないし、フォアマンも絶対に倒せない」
とタイソンが仮に過去の名選手と戦っても勝てなかっただろうと推測している。
0084名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:14:09.27ID:MNlGuBWC
アウトボクシングスタイルのフューリーにもプレッシャーかけてくるスタイルのフューリーにも勝ち目は無い
あのサイズでセンスもスキルもアジリティも兼ね備えてるボクサーは歴史上フューリーしかいない
0085名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:35.60ID:IEeMD7aM
全盛期タイソンから見ても脆いレノルイより打たれ強いボウの方が強敵だろうな
0087名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:53:20.57ID:vY2LY6SG
メイウェザーのL字を破れないものが、なんでSミドル級のガードしたカラム・スミスの腕をグローブの上から
破壊できるでしょうか?
0088名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:55:07.25ID:hqP8/1+W
過去に対戦した相手の中でベストパンチャーを1人挙げるなら
タイソン→ホリィ
ホリィ→フォアマン
レノルイ→ブリッグス
ボウ→ハービー・ハイド
フォアマン→ロン・ライル
モーラー→トゥア

この企画でホリィは「総合的に見て過去最強だった対戦相手」に挙げられる事がすごく多い
タイソン、レノルイ、ボウ、ジョンルイ、モーラー等が過去最強の相手としてホリィの名前を挙げている
0089名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:59:27.49ID:9LO0SHUG
>>69 その3者は
モリソン>フォアマン、モリソン>ラドックで
優劣は付いてるが
0090名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/18(土) 01:50:25.85ID:MjuHNqRz
>>88
そんな勇者だったホリィも人間歳をとればあんなにも弱くなるもんなんだと切なくなったわ
0091名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/18(土) 02:07:22.72ID:wWkWFjSo
タイソン全盛期でも、レノルイ・クリチコ兄弟・白タイソンには勝ち目が無いよ
老フォアマンにも勝てなかったかもしれない、フォアマンは小柄なヘビー級が得意だから
0092名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/18(土) 05:33:32.44ID:TJDBXFNU
ただ身長がでかいだけで何のテクもないでくの坊でもK1で無敵の王者になれたように
打撃格闘技で体格はとても重要なんだよ
黒タイソンのパンチは白タイソンには届かないし効かない
0093名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/18(土) 05:46:30.57ID:+bntY7tf
いつの時代に戦うかで変わってくると思うよ。
80年代にやるならタイソンにも勝機はある。
ウラジ対サムピー、ウラジが好戦的だった1戦目は接戦になった。
80年代はガードを下げて打ち合うことを求められた時代。
タイソンがヒューリーをKOすることもありうる。
0094名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/18(土) 07:56:49.01ID:Pclqmkkk
ジョー・フレージャーもタイソンもでかいやつに勝てなかったのに、

全盛期がーとかいうのはタイソンファンの悪いくせだわな。
0098名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/19(日) 00:22:29.27ID:5uaZEIFr
タイソンのスピードはインとアウトだけで動きが予想できる
それはホームズも言ってた
0100名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/19(日) 07:13:10.36ID:A+8mJg9B
ジョー・フレージャーなんて凄いいいボクサーだけど、フォアマンの
プッシングに何もできなかった。
全盛期のタイソンもそうなるわなあ。
0104名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/19(日) 10:13:46.73ID:ARr8See6
レイセフォーがシュルトに勝てないのと同じでフューリーにタイソンは勝てないよ
そもそもパンチが当たらない
0107名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/19(日) 14:19:38.06ID:5hQRRtCQ
タイソン・フューリーは強すぎるよ
全盛期タイソンでも最後は何も出来ず滅多打ちでTKO負けだろうな
0109名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:47:39.01ID:y5XSEWNj
80年代は最終ラウンドにもなれば両者フラフラだったよ。
今はみんなペース配分してるから最終ラウンドでもピンピンしてる。
それだけ激しい試合がなくなったということでもある。
0110名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:49:53.31ID:3bmDN9YT
昔の技術力やパンチ力ならガンガン行っても何とかなったしな
今そんなアホみたいな戦い方したら返り討ちに合って終わりだし
0113名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/20(月) 07:34:27.71ID:esHxQ1xM
>>112
なるほど、タッカーは今の時代にいたらもっと評価されてたかもな
0115名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/20(月) 07:51:59.56ID:6dZxaA2w
トニー・タッカーは戦績は派手だが実態は打ち合いを徹底的に避け
威力の無いワンツーを遠くからペチペチ当てて塩試合の末僅差の判定勝ち
雑魚は連打でストップするが世界ランカー相手にはダウンすら滅多に取れない
そんなボクサーだった
今いたら決定力も無いのに体格もそれなりという何の武器も無い選手でしかない
まあ80年代という時代はそんなアリの大幅劣化コピーで溢れかえっていたな
0117名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/20(月) 19:42:53.80ID:i+dPWIl3
んな遥か昔の事
良くそこまで覚えてるな 
毎日やることないから 
YouTubeでタイソンの動画
一日中見てんの?
0118名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/20(月) 20:58:06.12ID:OFnQ8zTO
ボンクラさんもタイソンをグラつかせたろ
0119名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/20(月) 21:55:35.19ID:xpqpXb6G
トニータッカーやボンクラならフューリーに勝てるだろ?
0121名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 00:36:08.72ID:F3RaK7lN
>>115
そんな雑魚を「あいつは強すぎるから嫌だ」といって対戦拒否したフォアマンw
0122名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 03:33:33.87ID:yV0dG/6E
ジョー小泉はクロンクジムで実際に見た若手時代のタッカーを見て惚れ惚れしたらしいな
0123名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 03:45:30.23ID:+0eKfe0d
そのクロンクジムでタッカーを教えていた張本人のエマニュエル・スチュワードは
タッカーの事を「あの程度の選手」と評していたけどな
具体的には私も教えていたがタッカーくらいの選手ですら
タイソンには有効だったしレノックスやクリチコ兄弟には厳しいだろうという評
0125名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:39.10ID:yV0dG/6E
セルドンはヘビー級史上最速レベルかと思ったけどタイソンには一瞬で捕まったな、やっぱりタイソンの方が速いのか
0126名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 08:25:29.56ID:nCoDtZu0
1Rでパンチの交換したらこりゃ無理だから怪我する前に寝よって思う選手が多いんだろうな。
さすがにみんなあっけなさすぎる。
0127名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 09:45:40.48ID:ff8e7MuL
試合前にビビらせたら勝ち的なことはタイソン本人も言ってたからな
タイソンのパンチにビビったらその時点でほぼ終わり、逆に臆せず前に出るタイプだと体格差でタイソンが苦しむ
0128名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 10:28:41.04ID:VjVpKv+m
上のレスにも出てるけど、俺も暇な時は昔のタイソン戦よく見てる すげえ面白い
特に、当時のTV中継の試合は、観客の騒ぎ方や歓声で、当時の会場の雰囲気味わえていい
試合前の煽りVTRも見た事無い内容多かった ゲストも当時の人気セレブ多くて面白いし
試合後の本人インタビューも爽やかな子供で顔つきも悪くなってなくていいね
チャンピオン後はブーイング多かったけど、地元の時はタイトル戦並みの歓声と人気で驚いた

ハイライトとドキュメンタリだけど伝わらない事いっぱい
0129名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 12:20:53.93ID:zWy390E5
「将来破滅しそう」感が凄いチャンピオンだったのに穏やかにハトと暮らしながら現代のファイターとの交流やメディア出演もぼちぼちやって恥ずかしがりやの爺さんとして愛されてるという安定ぶり
0131名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 13:41:28.12ID:0dl+ku3+
問題なのは今の大きい人達がヒト成長ホルモンとかステロイドとかなしであのパフォーマンスができるのかだよね
0132名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 22:18:33.11ID:B0QUPIWG
そのまま連れてきても王者にはなれるだろ。
無双は出来んだろうけど。

現代の栄養学やトレーニングで身体作れば+10kgである程度スピード保持したまま身体は作れる。あの全盛期の左右への機敏なポジショニングは難しいだろうが、その代わりより重いパンチで相手を削れるようになる。
0134名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/21(火) 22:55:01.86ID:ANhxjNSS
「相手が強打を怖がって距離を取ると高速の踏み込みで自分の距離を作ってハードパンチを打ってくる」
「強打を封じるには怖がらずに内側に入らないといけない」
ってポイントでワイルダーとタイソンは似た存在かも知れん
0135名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/22(水) 00:31:17.41ID:6V1kBABe
旧ソとかキューバのトップアマがプロで活躍している時代だし、
ステベンソンとサボンがどれだけやれたのかも興味があるな
ステベンソンvsアリは実現しそうな雰囲気もあったし、
サボンも改めて今見ると凄いボクサーだしな
0136名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/22(水) 00:33:28.10ID:uLrU9a6K
>>108
いいね〜(・ω・`
0137名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/22(水) 00:41:00.47ID:uLrU9a6K
>>53
イケメンだけど身体がいけんのかね。あんだけ身長高いとステ使わんと筋肉ムキムキになるのは難しいから仕方ない
0138名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/22(水) 07:23:48.98ID:HbOa1jJO
>>135
サボン90キロなのに2メートルもあって速くて強いから誰も手つけられなかったな
アマの短いラウンドならスーパーヘビーの連中もかなわなかったと思う
0139名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/22(水) 12:50:30.45ID:RcFqupCg
タイソンは仮にドンキンと組まなかったとしても、100kgであんな動きを続けてたらどの道ピークは短かっただろう
関節への負担が尋常じゃないだろうし
0140名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 00:30:45.85ID:+B8xteej
サボンクルーザー級ならジョー・ルイスの防衛記録を塗り替えたかもしれんが。
プロはアマと違って筋肉増強剤があるからヘビー級は無理だろう。
0141名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 04:11:10.26ID:lM5/oKfR
動画を見るとサボンよりステベンソンのほうが強いな、あの右は凶器だわ
0142名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:02:20.48ID:rpNKUNA9
アマチュアは競技特性と短いラウンドのせいでスーパーヘビーの優勝者とヘビーの優勝者を争わせたら半分くらいはヘビー側が勝ちそうな時あるな。
0143名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 09:11:56.57ID:6ICQecaN
>>139
同じ事思ってた

ピーカブースタイルて常に小刻みに動き続けないといけないから年齢からくる衰えとか負担感凄くてピーク短くならざるをえないと思う

アリでアウトボクシングあれだけ流行したのに、タイソンの世界的人気に比較して
ピーカブースタイルが流行らなかったのが如実に物語ってると思う
0145名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:25:38.36ID:BMGmZFw3
打たれ弱いジョシュアとか単純に弱いワイルダーになら勝てるが
白タイソンに勝つのは絶対に無理
0146名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:47:12.50ID:GWA/EJoA
サボンはステベンソンの足元には及ばないよ。いや、足元には及ぶけど。
ステベンソンはプロでも史上最高クラスになれた程の傑物。アリにも当然勝てただろうし、当時のメンツなら無双出きた。
0147名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 14:06:35.86ID:Q0G0dPo+
ステベンソンもサボンも、基本的には右一発で倒すタイプだな
レノルイとかユーリなんかも右一発で倒すタイプだったけど、
昔のトップアマはこんなタイプが多かったのかなぁ
0148名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:09:05.11ID:CoEr1hX8
今見ると昔のタイソンは小さくて腕も細い
相手も小さい
ポベトキンも小さいのに頑張るなぁ〜と思ってたが
ポペトキンなんかよりタイソンは全然小さいんだよな
タカムぐらいになら勝てるけどプレフにもKO負けしそう
0149名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/23(木) 18:34:30.80ID:KQw/FbZS
当時のタイソンの著名な対戦相手は大体185cm〜193cmぐらいだろ 現代だと小柄な部類
195cmを超える身長とボクサーとしてのスキルを兼ね備えてたのはそれこそトニータッカーぐらいじゃないか
0152名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/24(金) 15:22:20.27ID:jj8kALVp
巨漢チャンピオン勢と体格だけは同じくらいあるブリジールと試合したら195のウゴノーすら小さく感じるしなあ
現代だと195でようやく中型
0153名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/24(金) 16:14:29.88ID:WZIO89WF
>>125 セルドンなぁ
顔面への左ジャブばっかで
ワンツーも左フックもボディ攻撃も無い
おまけに豆腐メンタル(実は打たれ弱くは無い)
でも見た目のカッコ良さは史上No.1だった
0154名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/24(金) 17:04:38.36ID:dZT3F8TU
セルドンってシリモンコンとかテオフィモ系のイケメンだったよな、肉体美もカッコよかったし
0156名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/26(日) 08:02:13.22ID:O41ELm2f
カッコイイと言えばヘビーに上がって来た当初のホリフィールドの顔がカッコよかった
表情からにじみ出る大胆不敵さと言うか
0157名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/26(日) 11:33:09.61ID:ETFOT5HE
>>127
アレックススチュワートがそうだったwww
0158名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/26(日) 11:56:45.50ID:kPeowmHr
ジョシュアの打たれ脆さはセルドン並みだな、ジョシュアもボウとやったら1RでKOされるだろ
0159名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/26(日) 15:17:36.09ID:i0xkcsJK
ホリィは、ボディビルダーがボクシングをやっているような体型で嫌いだったな
そんなホリィに負けている連中には「ボディビルダーに負けるなよ・・」と思っていた
0160名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/27(月) 10:31:57.85ID:GUBpq/FX
全盛期のマイクタイソンvsタイソンフューリーが実現すればスレタイの答えが出る。
0161名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/27(月) 12:36:42.86ID:sISV77Fa
タラレバ話が好きやな
所詮は空想の世界の話なのに
0162名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/28(火) 07:20:14.59ID:+o4IZBMp
こないだ負けたホリの試合だけど、8日前に急遽決まったらしいし、ルールも1R2分とはいえ、エキシなのかガチなのか曖昧なままで当日迎えたらしいし、ホリ陣営どうしちゃったんだろう?そこまで安売りして受けるべきじゃないだろうに 案の定議論呼んでるし
0163名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2021/09/29(水) 00:59:22.17ID:U+xVr4fD
目先の金に釣られて、大きなものを失ったよな
ホリィは教養もあって賢いと思っていたがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況