X



サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Par209
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:28:03.84ID:Q2XZ7I/z
いちょつ
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:45:50.17ID:j8mfwXgb
パイオニアCA600が数日前からUSB接続してもPCに認識されなくなりました
充電はOKです
ガーミン等のサイコンは認識されます
デバイスマネージャーを見ると「不明なUSBデバイス(デバイス記述子要求の失敗)」エラーになってます
考えられる原因・対処法が分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 22:37:55.54ID:UPz98VG/
それは壊れただけだろw
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 06:15:47.92ID:KSlJrOha
>>7
サイコン側のUSB端子が死んでる。
電源供給用は死ににくいんだが、データ通信用部分はすぐダメになる事が多い。

電子工作出来るなら、マイクロUSB端子付け直すのが早い。
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 14:20:41.73ID:BDxv/G2z
microUSBのケーブルを変えてみるのもありかと
ケーブル側の端子がダメになることは結構多い
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 19:49:51.39ID:IpUS5U4X
みなさんありがとうございます
ガーミンのサイコンは認識するのでPCやケーブル側の問題ではなくCA600側の問題かと
マイクロUSBの物理的破損で間違いなさそうです
なんか差し込む時にカリッって音がしたような気がw
自分でつけ直すのはムリっぽいので調べたら相場は8000円くらいみたいですね泣
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 02:20:16.15ID:X2ZiWDp3
>>12
ハンダ付けしてあげるから貸しなさい
表面実装のパターンもまるごと剥離だと厳しいかもしれんけどジャンパー飛ばせばいける気がする
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 18:52:04.23ID:lmXqn+23
実際に98km出ていた俺スゲー
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 21:27:37.78ID:YqXtojYe
Wahooの一番初期のやつ使ってるんだが、Di2のバッテリー残量が表示できない…しかもたまに起動しない時がある…
なので買い替えをしたいんだけど、ここでオススメあれば教えてもらえないだろうか?
5年以上同じの使ってるから、新しい機種わからなくて。一番の候補は同じwahoo のroamかなとは思うんだけど、前は無かったブランドもたくさんあるので。

条件は、今度マージーンのパワメつけるから、パワー表示は必須で欲しい。いつも同じ道走るから、ナビ機能はほとんど使ったことないのであまり重要視はしてないかな。心拍計は買い替えなくて済むと嬉しい。そんなところかな
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 00:07:16.83ID:BUEEJkQR
>>17
正直その用途ならなんでもいいと思うよ
安く済ませるならigpかブライトン、金を出せるならガーミン
どのメーカーでもね中級機以上ならパワメもDi2バッテリー残量にも対応してると思うし
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 14:58:34.72ID:Dahsa2jn
>>18
>>19
ありがとう。iGsportsは見たことなかったので、ググってみる
Di2のバッテリー残量はできれば欲しいかな。ライド中に切れるの嫌だし。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 15:14:42.51ID:Ak450LK3
ライド前の晩にジャンクションAでチェックしておいた方が良いんじゃない?
俺はオレンジになったら充電してる
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 23:15:10.51ID:y8xVgfAe
>>23
いえいえ。ありがとう!
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 11:40:40.29ID:2glw7Ovs
MageneC206とケイデンス、スピードセンサーを買ったんだけど、C206proじゃないと外部センサー繋がらないのか…。
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:26:40.87ID:68aY8+d5
XOSS G+をかうよていですけど

タイヤ周長2169ミリ 217センチと ミリとセンチ両方書かれてあるんですが
設定時はどちらの数字をいれたほうがいいですか?
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 10:09:21.81ID:acbKFRFB
>>27
誤差修正で実測値じゃない周長や直径入れられないと汎用性無くなるから。
多くがGPS主で衛星拾えてない時にセンサー使うからあまり気にしないで良いと思うけど。
古いサイコンだとセンサーのみしか使わないのがあって、このころは引いたルートの算出距離と実走行で10%ぐらいずれる事はよくあった。
1キロをグーグルマップで測って、そこを周長微調整しながら1キロになるように調整した事あるな。

ちなみにキャットアイの周長表はかなり正確。
ホイール幅やタイヤ幅で変わるから、自分で計測してるって人要ると思うけど、あれは全然当てにならんからな。
加重かかってタイヤが凹んだ分の位置で周長計算しないと結構差が出る。
キャットアイを参考に、実走で微調整したほうが良い。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 14:28:32.80ID:19wad396
誰か知ってたら教えて欲しいんだけど、サイコンのジャイロスコープと加速度センサーって何のためにあるの?
Wahoo のelement で、加速度計とジャイロスコープがあるやつとないやつがあるんだけど、何が違うのか正直わからんくて…
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 19:28:24.74ID:LG0E1hpV
>>33
両方付いてるサイコン持ってないんで推測だけど、
ジャイロは静止してても、向いてる方角検知できる。
GPSだと移動したベクトルを進行方向にしてるので、反応が遅いからマップ表示の転回も遅いはず。
加速度センサーは自力で傾斜計測可能になるんで、斜度表示が正確になるとかかな?
ナビやログが正確になるようにするための補機みたいなものかと。

後はアプリ次第だけど、慣性航法装置みたいな機能も二つのセンサーと速度センサーあれば出来る。
トンネル入ってもログが途切れないとか可能になる。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 02:23:23.21ID:8S9zV5ef
いつの間にか、MTBで中国は日本より強くなっていました。ロードレースでも日本が抜かれるときが来るでしょうか?
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 21:40:43.14ID:M8+p91qS
XOSS G Gen2のカロリーの項目、単位がkcalじゃなくて
calsなんだけど誤字じゃないの。kがないの気分悪い
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:02:11.59ID:91I2exMC
ELEMNT BOLTユーザーでエンデューロ等の周回レースに出てる方に質問があります。
オートラップ機能については距離と時間しか選択できないと思うのですが
どのように利用していますか?GPSが選択にないのが非常に不満でして
何か対応策がないかと思いまして。
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 20:22:08.18ID:bzOAGzYb
ブラックフライデーで安くなってたわけじゃないけど色々見てたら物欲刺激されてigs630ポチっちゃった
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:38:44.94ID:m4o9CWdf
サイクルコンピュータ買おうと思ってるんだけど、
オススメ教えてください。

電動ママチャリに装着します。
年寄世代はサイクルコンピュータと言えば、キャットアイだったけど、Amazon見てるとxossというのもあるみたいだけど、使い勝手とかどうなんでしょう?
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:56:43.69ID:fbgRVMTe
>>42
俺はcoospoのBC107使ってる
アリエクなら今でもBC107本体で3000円しないし
ケイデンスセンサーとスピードセンサーもセットで1122円
心拍モニターも3000円弱くらいだからパワーメーター以外全セットで1万かからない
停車時に自動計測停止とか勾配表示とかしてくれるし気温もログとってくれたりもするから
ナビ機能までは必要ない人ならほとんど不満ないと思う
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:26:45.07ID:m4o9CWdf
>>43
ありがとう。
アリのやつはセンサー別で買わないかんの?
>>44
xossの新しいのは28時間だね。充電自体は苦にならないから大丈夫だと思う。
>>45
大したことないけど、ODOとTRIP知りたいだけかな。
経路の軌跡が簡単に記録見返し出来れば良いかな。
ナビは必要ない。
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:59:50.58ID:fYL+NTpI
>>46
サイコン本体だけでもGPSログや速度や移動距離の記録は取れるよ
ダイエットとかトレーニングが目的だったら追加でデータ取れると便利ってだけの話だから
別に運動としてのログは要らないならセンサー買う必要はない
センサー不要だともしかしたらスマホアプリで用足りるかもしんないからそこは考えてみる必要あるかも
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 17:47:39.81ID:iijxfg6j
>>46
STRAVAっていう有名なアプリをスマホにいれるだけでも目的はたっせそう。フリーの状態でも利用できる。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:59:46.81ID:YUJDHmJU
>>42
ママチャリで速度と走行ログ取りたいならxossかcoospoかigpsportで安いの買えばいいんじゃね?センサーなしで使えるし。
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:20:28.70ID:03TAu2/L
>>51
おぉーありがとう。
この手の安いのってセンサーないのかな?

今はGoogleマップの検索でおおよその距離確認してるけど、チャリって道のない近い抜け道使うときある時の距離とか知りたいのでサイクルコンピュータ付けたいんですよねぇ
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 02:47:46.84ID:YeOItd0N
xossのg2
購入から半年、走行距離5000kmくらいでバッテリー表示が一個までしか充電されなくなってしまった

安いし、こんなもんか

あとUSB端子の位置が裏側に移動したせいで、充電しながらマウントにつけられなくなってる。これは完全に前モデルからの劣化
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 21:11:34.35ID:lUZvBVKx
ガーミンのハブに巻き付けるタイプのセンサーのバンドって長さ違いの別売りとかって無いのかな?
購入時に付属していたものだと後輪に付けるにはちょっと心許ないんだよね
かなり引っ張らないといけない感じなので渋々前輪に付けてるけど解決策無いでしょうか
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 01:34:15.43ID:mivsVVsQ
>>58
前輪と後輪だとデータが変わるじゃん、、、内輪差とかあるから
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:32:06.37ID:T4mAEpRv
マジックテープで巻いちゃえばどう?Oリングだけで留めてると切れたら無くすから両使いしてる
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:53:40.83ID:24L2XgLz
>>60
つまらん冗談だな。内輪差にどんな不具合があるんだ?キャットアイのサイコンの頃からセンサーは前輪にセットしてた訳だが。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 09:22:29.71ID:COV5BUii
内輪差気にするってのは直線走る時も段差避けたり蛇行分の差まで気にするって事?ってなるぞ
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:27:33.03ID:9EBbqCbo
そんな細かいデータを取ってどうするんだ?
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 02:55:18.92ID:8at3SjYC
オフ走ってホイールスピンやホイールロックさせまくるのなら前輪のほうがまだマシなのかな?
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:29:58.14ID:Kx2i3bwo
どっちが良いでは無くて、優先式センサーがあった昔は、前輪にセンサー付ける方がスマートに取り付け出来たってだけ。
後輪が多いのは、ケイデンスコンボセンサーのせい。
単品で無線式なら好きな方に付ければ良い。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:36:51.51ID:8at3SjYC
あんまり意味ないけどGPS精度より極低速とか極近距離なんかでも効いているのかも
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:03:21.43ID:d35ge9bc
BSC300ってLINEの通知を表示してくれるのか
これは良さそうだけど使ってる人どう?
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 07:48:24.94ID:cwLxSnKH
IGPのスマートウォッチやっすいのにそこそこ使えそうでええな。スペックにGPS稼働させての時間が書かれてないのが気になるが
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:38:27.43ID:o/JE1DrG
>>72
俺はこれで充分だと思った。パソコンでルート作って落とせてナビできる。センサーはケイデンスのみ。心拍はスマートウォッチ 正確じゃないけど目安的に。STRAVAにどちらも連携させてる。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:33:07.62ID:E3bZlKdb
>>73
これでSuica使えたら買うかも
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 23:27:31.59ID:o9KMZoIb
ちょこっとだけ走ってみました
車のナビみたいに目的地のみ指定してのナビは出来ないよね?
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 19:00:08.78ID:AGZC748U
ガーミンの840ソーラー充電対応

これにセンサー類そろえると10万超えるんですけど

ソーラー充電あきらめてバッテリーオンリー版買うほうがいいですか?
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 19:10:57.16ID:WvgOl6hL
ソーラー充電とか意味ないから通常版買っとけ
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 09:50:04.13ID:lZXYEtRw
>>81
ありがとうございます
ほんとにポチってええですか?(・ω・)
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 10:28:33.66ID:xKOlZqos
現行でナビ機能に特化するとどれが1番いいのでしょうか
機能だけでなく使い勝手や値段などのコスパが知りたいです
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 13:34:33.50ID:KgwSsIgL
BSC300
省電力のためだろうけど昼バックライトが点いたり消えたりがちょっとなあ
設定で変える事も出来るけど他機も同じかな?
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 09:13:00.23ID:nbhOsmR9
BSC300
ナビがリルートしてくれないので正確なルートを作る必要がある
けどアプリで作るのはかなり面倒
PCでWebサイトから作って転送すればまあGoogleマップ感覚でルート作成出来る
有料のSTRAVA使ってる人はそれも使えるらしいけど
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 14:27:52.10ID:RX4E+WBW
TCXというファイルで自分が通ったルートを記録できるサイコンが欲しいのですが
多機能でない初心者向けの機種を教えてください
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 15:38:50.01ID:InhIRzpk
記録メインならガーミンの130でも買えば良くね?
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:28:01.81ID:T9G6hyWT
被災地の方ですね。お見舞い申し上げます。
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 19:41:57.19ID:EuNgd0dd
ちゃう
わいがこうたXOSS G+ Gen2 サイクルコンピュータ
これ止まっとるのにピーピー鳴って進んだりするの
なんなん? 5秒おき位になるんだけど
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 23:27:14.70ID:asGM00nB
俺も横から便乗させていただきます
XOSS G+ Gen2 3日前に買ったところなんだけど、これってローラーには向かないよね?
速度センサー付けてるから速度は出るんだけど、なぜか距離がまともに出ない
距離がまともに測れないから平均速度も出ない(1km/hとかそんな感じ)
いっそGPS機能カットできれば普通に計測できるんだろうけど
今まで使ってたクースポとかサイクプラスはそんなことなかったんだけどね
XOSS G+ Gen2 使ってる他の人もやっぱそんな感じなのかな?
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 03:32:56.65ID:Mvu0oESF
返品しようか迷ってる
雨じゃけえまた使ってないけえ
しばらく使ってみてどうしても止まってるとき動くようなら返品

CYCPLUSのサイコンは信号待ちで止まってるときとか
キッチリと何もかもストップして良かったのに
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 22:19:06.76ID:b4mvbeNt
停電しているのでバックライトで明かりをとっているのですね。お見舞い申し上げます。
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:51.88ID:8uF+fOGY
XOSSって中華ブランドとしては老舗だし比較的メジャーな印象だったけど、
実際使ってみるとイマイチな点多いな
もしかしたらGen1はそんなことないのかな
ちなみにハートレートセンサーは問題なく活用してます
あとXOSSの読みってクロスでいいんだよな?
動画でそう言ってたように思うけど
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 23:54:15.93ID:jRHrfKHm
ありえないか知らんが車が正確だと証明出来ない限りどっちがおかしいとは言えないだろ
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 23:56:12.56ID:u0T+DELy
まず自動車は性格じゃないと言い切れる
スマホにサイコンアプリ入れて試せば答え出るだろうな
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 13:37:48.30ID:K1OKYsVL
>>56
けっこう引っ張ってるけど大丈夫
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 13:39:47.59ID:K1OKYsVL
>>67
LSDは駆動輪に2輪あって生かされるものだぞ
駆動輪1輪じゃ要らないよ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:02:49.55ID:Du5Kd8QW
ドイツの職人に依頼して造ってもらったオーダーメードなのさ
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:01:04.06ID:7GN7f6pk
ケーデンスだの心拍だのにあんま興味無くて
最低限道がわかればいいような小型の安いヤツ教えて
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:28:26.14ID:3mrl5DII
スマホ いやマジで
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:49:59.99ID:7GN7f6pk
>>127
そう思ってスマホ使ってたんだが
ポケットとかから出すのもめんどいし落としそうになるし
マウントさせたらさせたでどうにも変にゴツいしコケた時に壊しそうで不安だったり
コケましたからのスマホも壊れてますとか考えたらだいぶ嫌だし
なんかしっくり来ないのよね
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:07:09.64ID:Cdv85e9A
使ってないスマホにオフライン地図を表示じゃダメ?
地図だけのサイコンは見たことない
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:10:03.89ID:3mrl5DII
サイコンで地図見るってのは荷物が増える gps補足まで待機が必要
ってのがあるからサイコン機能必要ないならマジで邪魔なだけだぞ
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:15:16.46ID:JXeUawe4
ナビが目的ならスマホはポケットに入れたままで音声案内が便利だよ
自分はたまにそうしてる
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:34:09.59ID:jOAVML4c
>>129
壊れたか売っちゃうかしちゃったー
地図だけというかどこで曲がるかとか最低限分かればいいんだが
使わん機能ついてても使わなけりゃいいだけだし

>>130
触ったことないからどんなもんかそもそも分かって無いん

>>131
交通量多いとこでトラックとかブォオって言ってると聞き逃したりしない?

なんか適当な中華のでも一台買ってみないと実際使うかどうかすらわからない予感がしてきた
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:06:34.04ID:6c0AJ+iw
Google Mapで経路検索したらほんとに名神高速道路に乗せられそうになったことあるよ(高槻近く)
それ以来、経路検索は信じてない。とは言えGPS精度はサイコンよりはるかにいいし、地図も見やすいから、自分の頭でルート考えるならスマホで
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 21:15:28.27ID:GrUauCKG
10〜20[km/h]付近なら±1〜2、30〜40[km/h]なら±10はぶれている。
例えばこれは、目視している1,2秒の間に
42[km/h]になったり、33[km/h]になったり51[km/h]になったりするということである。
瞬時にこんなに速度が変化していくことはあり得ない。

今、ミニベロで運用しているのだが、下りとかだと、どれがホントの速度なのかわからない。
ちなみにケイデンスの方はそんなブレはおきていない。
0136704
垢版 |
2024/02/13(火) 21:44:39.30ID:Oaj0NVfB
>>132
パソコンが必要になるけどGarminのetrexシリーズはどうかな
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:32:15.16ID:a+1g9bNY
Googleマップは広い車道を真っ直ぐ行けばいいものを細い農道や民家の間の人一人分程の細道を案内して来るのが困る。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:52:08.46ID:5T2arbcf
>>135
一番安いCATEYEの有線タイプを使えばほぼ正確な速度が測れる
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 14:10:01.53ID:SA+eqfxN
Y!マップの自転車ナビが良いよ(Y!カーナビじゃない方)
襟元に挟むタイプのBluetoothスピーカーで聞いてる
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:03:18.10ID:woZsnoJt
>>135
GPSで測定の速度?
どこの製品だよ
自動車にで測った事があるがほぼ正確だったぞ
ケイデンスは正確なら速度も加速度センサーで測れば良いんじゃねぇ?
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:05:29.73ID:woZsnoJt
>>137
Google mapに限らないな
自転車のナビあるある
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:14:33.14ID:zGVorvGP
>>139
横からだけど、有益な情報サンクス
Y!カーナビは車で使ってるけど、パナの車載ナビと比べてもかなり優秀
勝手にどんどんバージョンアップしてるからほんと車載ナビいらなくなったかも
地図も常に最新だし
基本グーグルの方は評判悪いよね

>>137
同意
Googleマップに限らずヤフーカーナビや車載ナビでもあるよな
どう考えてもめんどうなだけのルート表示
しかも同時にいろんなナビ見てると案内する細道がナビによって違う
極力広い車道真っ直ぐモードとかあればいいんだけどね
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 21:52:46.78ID:Q1p4+pmr
Yマップってのダウンロードしてみる
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:00:43.01ID:P6W9kZRP
本体側の端子ってどれのこと?
俺の持ってるG2プラスは普通のタイプC端子だけど?
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:39:05.38ID:lnifUWPi
USBはTypeCにして欲しいよな
これのせいでコード2本持ち歩く羽目になる
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:25:14.62ID:/az4jeIK
Apple WatchにセンサーをBluetooth接続して
サイコン化してる人いますか
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:09:00.24ID:1kyYVgQl
パイオニアのCA-600を4台の自転車で使い回してます
スピードセンサーをいちいち付け替えるのが面倒というか付け替え忘れてログが取れなかったりがあるので、
1台毎に別々のスピードセンサーを付けて「センサー追加」作業をしたんですが走っても認識してくれません
電池も新品だし緑のランプも点滅したのですが何が悪かったのか分かる方いますか?
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 22:38:16.27ID:lCd2jAJK
バイク毎にセンサー登録して毎回バイク選択してる
バイクオートセレクトは上手くいかなくて使ってない
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 06:53:48.77ID:nkObUsFE
XOSS G+ Gen2 1か月使ってみた
 総合時間 リセットされてもうてるやん 0になってる
どしたんこれ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:38:17.83ID:uxgvO4mL
初心者です。Di2 105のロード買いました。三本ローラー買いました。4iiiiの左クランクパワーメーター買いました。
おすすめのサイコンは何でしょう?
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:53:47.69ID:OfWCTrat
よくわからないなら最上位 合わなければ売って安いの買えばいい
ぶっちゃけ目的ないならスマホアプリでいいんだけど
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 14:14:10.91ID:KFnhTIBN
まあ、無料のスマホアプリでもそこそこ精度良いからね
でも、チャリにセンサー取り付けて走りながら速度やケイデンスを確認できるのは便利だし楽しい
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 17:56:17.77ID:VLijaroL
iGPSportsは考えてます。ガーミンを勧める人は価格差以上の何に惹かれてますか?
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:01:59.51ID:slZbc/Rh
ガーミンを使う意味が分からんなら必要ないよ
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:04:46.51ID:OfWCTrat
ガーミンウォッチ合わせて1アプリでアクティビティ集約できる

可能性は低いが中国メーカーは数年以内に起きる中国暴発時に使えなくなる可能性

GPSメーカー老舗
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 22:13:13.71ID:6Fd+Kr23
ガーミンのedgeは30番台まではサイコンだけど40番台からはスマートデバイス
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 06:48:57.01ID:q9BT86di
>>169
540は?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:11:40.03ID:7rVNsecB
>>158
CooSpoのBC200はパワメ対応してるし、バックライトあるし、安いし軽いしでいいと思う
カラー液晶がよくてナビも少し欲しいなら、iGPSPORTのBSC300が安い
XOSSはアップロードとかStrava連携が重い感じがしたので使うのをやめた
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:39:48.32ID:bj9WbBpD
ネットでも中華メーカーのPCやタブレットを勧めてる奴がいるがあんなのそれぞれ個人が価格とリスクを理解して買うもん
それを他人に勧めるか?

そもそもIGPSとか使ってるの他人に知られたら恥ずかしいだろ
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:44:43.78ID:bj9WbBpD
あっ
誰もが認めるトップアスリートが中華メーカー使ってたらそれはそれだけど
そういう奴でも何の裏もなく人には勧めないわな
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 22:19:40.88ID:q9BT86di
ごめんなさい、実はロード買う前からxossのNAVは持っていて、今回Di2にしたら対応してないのに気づきました。
ギアが何段に入ってるかセミオートにしてるとさっぱりわからないので、それを表示してくれるのが最低条件です。
あとはせっかくローラー買ったので、トレーニングに役立つ機能があると嬉しいですね。
やっぱガーミンなのかなあ。出費がかさむなあ。
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 00:11:13.21ID:i3Pkz4Ee
ストラバアプリ使ってるけど
最高速度70キロて、、
やっぱりGPSから割り出すのはまだまだだな
45キロしか出てないって。それも坂道参考で
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 00:28:00.98ID:0F1RZZ0D
他人に知られたら恥ずかしいって発想が恥ずかしい
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 06:19:16.71ID:BA+kuGEo
中華サイコンはないわ〜w
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 06:40:02.11ID:NvmrWZyx
>>177
igpsportのBSC300は持っていないので知らないけど
igp630(630Sは高いので無印の方)ならDi2対応でトレーニング機能もあるよ
ついでにカラー液晶でナビもできる(ナビ機能はBSC300にもあり)
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 08:43:07.84ID:CP7SsRvf
すみません質問です
コースポのBC107(Ant+のみ)にコースポのスピードセンサー、心拍センサー、
ケイデンスセンサー使おうとしています

けどサイコンで認識はされてるようなのですがメイン画面だとケイデンスがずっと0のままなんです

左が設定画面、右がメイン画面です
https://i.imgur.com/Owz7cte.jpg

スピードセンサー外したらケイデンスがメイン画面で表示されたので、
スピードセンサーとケイデンスセンサーって両方使うと何か干渉してしまうのでしょうか?
Ant+でサイコンには接続してます
何か改善案あればお願いします…(´;ω;`)
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 08:44:47.71ID:CP7SsRvf
ちなみにブライトンのケイデンスセンサーに変えても同じでした
室内には向かないって説明書にはあったのですが
室内使用だと無理なんですかね…?
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 09:36:50.87ID:w30lbvfv
赤くLEDが光っているとスピード、青だとケイデンス
電池を外して入れる度にモードが切り替わると思われます
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 10:17:59.28ID:IGdjjTma
0ならスタートボタン押したと思うけど
ベダル回転させて5秒位経ってから反応するけどね
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 10:28:25.80ID:CP7SsRvf
そうなんだありがとう
なんでだろう?ブライトンのサイコンでは問題なく認識できて回転数も出るのに
coospoのサイコンだけが反応しない…
不良品かな返品してみるか…
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 10:33:30.02ID:9Q+vek1T
>>183
そのサイコンはでも室内使えたよ
センサーがケイデンスとスピードを切り替えられるもので両方ケイデンスになってないか?
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:44:58.67ID:YmTzluDH
サイコンとケイデンスセンサーって何で繋がるん?
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 13:33:56.34ID:CP7SsRvf
ケイデンスセンサーも青ランプだし
電池もしばらく放置して再度試してみたがだめだった

結局BK467をサイコンに接続するのは諦めて
スピードセンサーのBK805からスピードとケイデンス取るように変更
そうしたら難なくケイデンス表示できた
https://i.imgur.com/UxmagCc.jpg

なので
サイコンはBK805でスピード&ケイデンス
ZwiftなどのアプリはBK805でスピード、BK467でケイデンス

ていう構成で行くわ
すんませんお騒がせしました( ´Д`)
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 14:01:57.73ID:XLYzDRaN
>>183
今時のサイコンだとほぼ無いんだけど、センサーの規格で昔はスピード&ケイデンスコンボセンサーしかなかった頃がある。
このころのサイコンだとスピード単体とケイデンス単体のセンサーを認識出来ず、どちらかをS&Cで認識して片方が接続出来なくなる。
昔のガーミンがそうで、自社で単体式センサー出した後に、サイコン側のファームウェアアップデートで単体センサーを速度とケイデンスで認識出来るようになった。

もしファームウェアアップデート出来るなら、やってみると直るかもしれん。
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 14:25:39.33ID:IGdjjTma
BK805のケイデンスセンサーと繋がってるから
後からBK467が繋がらないのでは?
BK805バッテリー抜いてBK467で再接続してみたら
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 15:24:52.76ID:YmTzluDH
そういえばケイデンスセンサーかどちらか一方しか使えない仕様があったような
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 15:32:28.84ID:PV0j/rnr
深部体温計を活用している人っている?
あれはもしかしたら幅のトレーニングや体調管理に何かしらの気づきを与えてくれる可能性あるんじゃないかなと興味を持ち始めたが
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:08:24.68ID:isv1V4Ie
>>179,180
インスタでサイコン買いましたって投稿の写真はガーミンかブライトンだわな
つまりそういう事なんだろうな
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:11:52.01ID:5UY4dJc8
>>201
頭悪そうw
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:37:44.71ID:BA+kuGEo
>>180
他人に中華サイコンを使ってる事が知られると恥ずかしいって普通の感覚を思う事が恥ずかしいって意味がわからん
>>203
何でそんなに必死なの?w
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:00:09.49ID:cyaB5vhB
>>204
この先家電やパソコンの様に高額モデルは駆逐されちゃうんだろうな。サイコンで出来ることなんてどれも大してかわらないんだから。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:26:46.64ID:CP7SsRvf
でもcoospoはコスパいいサイコンだと思った
私は速度距離時間ケイデンス分かればよくて最低限のもので良かったんで
自転車屋に聞いて◯ットアイ買ったけど操作性がひどすぎて断念
coospoは上の情報全部表示できて数千円だし万が一盗まれても惜しくないし
Garminみたいな高価なものつけっぱなしにしといて秒で盗まれたら泣くに泣けないじゃん
最初にどれがいい?って聞かれたらオススメすると思うわ
まず安価な中華製使ってみてもっと機能が欲しければbrightonでもGarminでも好きなの使えばいいと思うけど
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:02.13ID:gXn8Rf/v
中華サイコンってコスパ以外にこの機能がいいっていう特徴はある?
コスパが命っていうスタンスも認めるけど
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:25.17ID:QNGF7gCP
>>201
ウェアはラファでオークーリーとか高いのだけで揃えてグループライドしてる様子をインスタにいつもあげて陽キャアピールしてそうw
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 23:42:47.76ID:b/qwPQHn
>>201
なんでガーミンと豚を同列に並べてんだよ
豚は中華サイコン並に恥ずかしいだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況