X



ファットバイク part20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 14:43:24.12ID:BLZGiV7d
時が止まっている情弱老害サーリー爺さんか?
20インチ電動ファットが世界的に流行ってるし、20インチタイヤは豊富にあるよ
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:17:13.93ID:WcFrs014
中華バイクもアリエクの商品も中国の台湾侵略が始まったら日本では買えなくなるのがリスクすぎる
ま、そうなったら台湾製造の自転車やパーツも工場止まって買えなくなるから
自転車業界そのものが心配停止状態になるかw
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 00:27:01.73ID:9mLCJC1Z
ぶっちゃけ自転車の場合
構造の複雑化による重量増と機械損失を
非力な人間エンジンでは埋め合わせきれないからなぁ
ファットタイヤでもろくにグリップしないようなコンディションでは前輪に駆動力かけられてもあまり変わらないと思う
どうしても2WDというのなら
フロントハブに電動アシストモーター積むのが最適解なんじゃないの
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 05:45:36.34ID:+OW7GbRk
TRETTAもDOUBLEも店閉めちゃったみたいだなぁ
前に実車を見たことあるんだよな、MTBのヤツ
中古でも探してみるかなぁ
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:51:27.61ID:9mLCJC1Z
ブリジストンの電動ママチャリは前輪アシストだけど
乗ってる人のレポ見るに
登り坂の斜度が上がると前輪荷重が減って駆動力がかかりにくくなるので
よりアシストが欲しくなる急坂になるほどアシストが減って大変になるらしい

上でも書いたけどファットタイヤでろくにグリップしないようなコンディションでは
坂でアシスト力が落ちる前輪駆動はほとんど無意味になるんじゃないかな
平地は2WDの必要性がそもそもほぼ無いし
電動アシストかけるにしても
踏んだ力に比例してダイレクトにアシスト加えてくれるクランク軸モーターのほうが反応が良くて自然なアシストになる
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:47:43.51ID:+OW7GbRk
そうそう、急勾配だとFアシスト車ダメよね、昔サンヨーので思った
下りで回生発電できるのは良いけど、でもあれも舗装路とかの路面がしっかりしてるのが前提だし、
たぶん未舗装路、砂利浮き路面だとコケるかも
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:51:18.26ID:+OW7GbRk
ノーチェーンのこういうのは出てこないのかねFat界隈

メーカー公式
Mean Lean Machine explained by Leo
 https://youtu.be/P1FBqsYI8d4
Arcimoto Cybertrike with Leo Cruces
 https://youtu.be/PziE6O-CCsA
NEW Arcimoto V4 MLM Prototype | Supply Chain & Business Support | Customer Testimonial
 https://youtu.be/m03HdQFwtOU?t=415

Arcimoto Unveils All Wheel Drive Self Charging E-Trike!
 https://youtu.be/DjwoYVSYMYo
Arcimoto Unveils 3 Wheels and 4 Motors Drive Self Charging E-Trike!
 https://youtu.be/89GigutYniw
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 14:44:31.34ID:jOu1Vkxf
FAT Christini AWD
https://youtu.be/pACop8Pjr74?si=sqsuNVNwUG0-NNJH
https://youtu.be/IVVU8aUgFZk?si=vXGhiNnOVN2otnir
https://youtu.be/5KzqUAYnZOs?si=MR9gM5pGs4h9KpAG
https://youtu.be/r88QLoNNd78?si=zMaJk-0NzEedeCRS


F電動アシスト車
https://youtube.com/shorts/YsV3ZrzYl9I?si=ZoPNCj_9glS8_tdf
https://youtu.be/ab0M9KPf2eo?si=yYqOmlqKVYL-AEKe

https://youtu.be/fy5yNb3-rfs?si=0_3VNmQjBC6SPWAv
https://youtu.be/tOJMitsbbuU?si=5LWVKnKC9HZQZfiS
https://youtu.be/X7oQqMayQhk?si=UVuazWdNr6Br7Ly9
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 07:22:57.73ID:pEoBmupV
空気圧を10psiから5psi以下に落としたら思ったよりドカ雪の走破性が上がらず低圧で乗れば良い訳ではないと痛感
こういう学びがあるのも楽しい
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 12:26:38.21ID:1xKDzCl6
パドルタイヤみたいに掻っちゃいて進まにゃならん時は空気圧低くするのは悪手だな
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 05:30:18.28ID:q49Hr4h7
タイヤがすり減ったりパンクした時に替えが入手できるかどうかなんだよな
ファットでさらに特殊径のタイヤ使ってるバイクは
タイヤが手にはいらないと走れなくなって金ドブ、クソ高い粗大ゴミになる
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 07:09:12.56ID:FPtbLV8v
やはり16×4.0は太く見えるな
27.5×4.0の貧弱な見た目とは違う
アリエクだと16×3.0はあるけど、4.0は無かった
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 08:47:56.85ID:0tTAMtXA
タイヤの直径が16x4.0≒20x2.0でBMX並なのにこのリアセンターの短さよ。ウイリーマシンやな。
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:40:19.42ID:5DZNEVRw
16×3.0はベビーカーのバギーや自転車トレーラーでも使われてるから小径自転車だけよりは売れる
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 22:02:51.91ID:q9uBjsRt
27.5×4.0のタイヤほしいけどどこで買ったらいいんだ、、、

アマゾンの27.5×3.5で代替するか、26ファットのホイール買うかなぁ
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 22:21:13.48ID:q49Hr4h7
外通探せばそれなりにあるぞ
CRCは海外発送しなくなってしまったけど
他にはBIKE24だと45NRTHとMAXXISの27.5ファットタイヤ売ってる
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 11:02:12.36ID:C08sJCUn
>>98
ホイルサイズダウンはBBハイト下がるからやってはいけない
さらにクランク長も変えなきゃならない
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 11:46:46.09ID:bkMKvfKW
値段はこんなもんだぞ
ファットバイクの出始めのころは
今より円高だったけど1本1万円台後半が当たり前だったし
送料が高いのは昨今の国際情勢的に仕方ない
ロシアがとっととあきらめて戦争止めれば空路の輸送費が多少マシになるんだがな…
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 15:24:26.70ID:u4m8AHow
>>103
そうなんだぁ
意識変わったわサンクス

そういうもんだと思って為替みてポチります

アスファルトで減らすのもったいないね。
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 11:01:01.82ID:erxSn9Pg
アリエクでタイヤすげー安くなってんね
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 17:10:19.10ID:/wZFyZuR
次はスリックタイプにしようかなと思ってる
ファットの乗り心地は好きだけどこれと言って悪路を走るわけじゃなく、間隔の広いブロックタイヤゆえのブブブブブブとくる振動や重さが不要
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 17:56:14.59ID:Dp/SuEt4
ファットスリックタイヤは砂がタイヤにつきまくりはね飛ばしまくりだぞ
あとハンドル切ったときにべったり接地するせいで回転方向にもグリップましましになり
ハンドリングが重くかつ変な癖も出る
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:30:15.05ID:rNQ3j27d
そこまでカチカチにしたら、ただの無駄にタイヤが太くて重いドンガメなMTBでしかないだろ
ファットの乗り心地も捨ててるしデメリットしかない無意味な存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況