X



ロードバイク(DB)のホイール256

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:30:07.64ID:WSzfSJ14
>>41
そう、cogsのDR45TL-DBとARAYAがほとんど同じ仕様に見える。内幅18mmだけどオーダーで選べるようになったみたい。
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:46:16.67ID:ia1gLrh+
>>45
CyberDisc339ってやつかな?
なんかカタログスペックが軽すぎて不安になるんだが
リム側の剛性が足りてないんじゃないの?
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:01:33.51ID:szcdHSc0
もちろん規格はクリアしてるんだろうけどさ
構造的には不安になるよね
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:18:19.02ID:uSwigbzc
フックレスはいつかどこかでこういう事が起きる必然というのは容易に想像できる
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:32:38.08ID:1vy4n0M5
散々フックレスのタイヤ脱落は起こってる罠
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:40:32.46ID:vmzwXIgt
そういえばDTのロードホイールが頑なにフック付きだな
MTBはフックレス出してるのに
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:45:20.52ID:LckJS2Ut
>>55
だからこそさらに脆弱になったような構造が不安にさせられるってことだろ
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:47:18.73ID:1vy4n0M5
フックドで脱落なんて石畳みたいなところくらいでしか見た事ないわ
そらバーストしたらチューブラーだろうがなんだろうが脱落するよ
フックレスは原因不明とメーカーが言い張る脱落事例が多数ある時点で信頼性に欠けるね
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:48:02.02ID:uSwigbzc
チューブレスはめるときに石鹸水塗るって言われるのも滑りやすくしてて不安になる
だからそんなの付けずにはめる
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:55:11.37ID:LckJS2Ut
もちろんエアロを考えるとフックレスのが平らに出来て良いんだろうけど
安全面はなんか懸念通りだな
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 13:26:34.87ID:uSwigbzc
5気圧は高すぎるな
俺の25-28Cのレーサータイヤの圧だ
47Cグラベルや2.25inchMTBは3気圧
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:11:37.50ID:XTrwUvDJ
シマノのハブってどうなの?

最近のホイールは評判いいみたいだけど、ハブについてはあまり話を聞かない気がする

簡単にグリスアップできる構造?
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:34:00.72ID:0Tn+qLLt
防水性は高さ、dura 12速のハブは従来のスタラチェの欠点を克服した良質なハブらしいぞ
dura完組み見てる感じだと、編めるのか結線出来るのかが気になるな……
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 17:38:08.15ID:uO4/AuZ6
チューブレスタイヤは普及してきてるがフックレスリムは一部のメーカーのみ。プロは出されたものを使うだけだが一般ユーザーは両方使えるリムの方が使い勝手よい方選ぶだけ
0068sage
垢版 |
2023/08/01(火) 17:50:19.81ID:tQ2LTYjF
最先端のハイエンドはスコットの例のあれもだけど、フックレスだよね。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 18:08:32.34ID:HqmHupqx
フックレスにしたところでな、、
タイヤの剛性が上がったり、乗り心地がソフトになったり、多少空力が良くなるくらいで脱落のデメリットのほうが大きいしな。
早晩無消えるだろう
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 18:21:29.51ID:NR0vnIcj
今年のツール
チューブレスレディの普及でチューブラー原理主義者が発狂してたな

リムブレーキの終焉と共にチューブラーも終わりを迎えるのはなかなか面白い
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:06:16.82ID:eeoXESHk
>>67
一般ユーザーがチューブレスしか選ばなくなったからTLRじゃないクリンチャーホイールは絶滅したし
フックレス専業ブランドが複数出てきてる
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:24:29.35ID:7yudexWk
今後さらにタイヤが太くなればTLRのメリットがさらに伸びていくし扱いやすくもなっていくからな。逆にCLの重量のメリットが薄れていくし
タイヤメーカーもハイエンドはTLRメインで作ってんだから察しなよ
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:26:06.78ID:aldKVZFz
フックレスに限らず新しいものが受け入れられないの老害だよな
こうやって時代の流れに取り残されていくんや
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:29:36.20ID:jEF1F+tq
カーボンホイール「すぐ割れるこわい!」
電動コンポ「バッテリーが切れる!」
ワイドリム「漕ぎ出しが重い!」
ディスクブレーキ「落車が危ない!」

多分STIやビンディングの時も同じような老害がおったんやろなって
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:33:57.07ID:yND/zJ4X
ローディーは頭が固いのかねえ

MTBなんて規格がコロコロ変わってもそこまで抵抗しないぞ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:35:03.80ID:ii7HIetB
フックレスはENVEとZIPPくらいだろ
あとは話題にもならんし履いてるのみたこともない。
騒いでるのはIDかえて老害と連投してるいつものガイジだけ
レース会場や練習会いけばフックドメインだとすぐわかる
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:38:53.47ID:zB2my9x7
ZIPPはフックレス化した後だいぶ見かけるようになったけどなあ。Enveはさすがに一般のレースじゃみないがワールドツアーとか見てないの?結構話題になってると思うけどw
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:39:20.35ID:ii7HIetB
会場ではホイールはロバールとデュラが多いがレースやってない引き籠もりには未知の世界w

いちいちIDかえてご苦労さま
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:39:39.37ID:LckJS2Ut
タイヤ脱落はマジで死ぬから洒落にならん
外れた勢いのままホイールは壊れ、走行の勢いのまま落車
自転車はオシャカ、大怪我か死亡必須
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:41:50.68ID:zB2my9x7
12sDi2のメリットが1枚ギアが増えるだけと思ってる酸っぱい葡萄の雑魚やんけw
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:06:57.75ID:11IJ5KGO
フックレスのメリットがないならわざわざそうする必要ないのに
なんでフックレスなるものができたんだよ
握力弱い人用なのか
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:12:05.76ID:LckJS2Ut
>>84
フックドよりも構造上危ない
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:44:58.87ID:koFc72tx
CADEXがわざわざ独自基準で対応タイヤを公開している時点で察しろ
要するに絵に描いた餅、規格通りには使えないのがフックレス
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:47:57.55ID:eeoXESHk
>>90
規格外運用をする場合のみの対応表なんだわ
規格内なら全部対応

https://www.cadex-cycling.com/jp/hookless-rim-technology
>タイヤに表示される最大圧力が72.5psi(5 bar)未満で、タイヤがタイヤメーカーの推奨に従ってフックレスリムと互換性がある場合、そのタイヤはCADEXフックレスホイールシステムで使用できます。この場合、「“WHAT TIRES CAN I USE? - 使用できるタイヤ」一覧に掲載されている必要はありません。
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:57:02.36ID:koFc72tx
対応表から漏れていてタイヤでタイヤメーカーが独自で使用可能と明言してるタイヤは?
ないよねー、結局www
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:54:01.81ID:++bc7Kk3
IRCなんてフックレス対応クリンチャータイヤなんてキワモノ出してるからなw
結構な数の大手メーカーはフックレス対応タイヤ出してると思うが
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:41:09.81ID:YYVAtCXo
フックレスはもう少し安いタイヤが増えないとホイールに手出しにくいかな
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 01:22:47.19ID:8INviHC8
クリンチャーメインだから高圧で入れられるかどうかでホイールを選ぶ。消去法的にフックドから選ぶ事になる。フックレスが高圧対応してくれたらいいけどね…
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 02:08:11.07ID:LUIVnlt+
>>100
業界全体で推し進めてるから無理だよ。そんなんで昔の規格にもどったことなんて無いし、その積み重ねで今お前が乗ってる自転車ができあがってんだよ諦めろ
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 02:34:28.63ID:mtoOZ5so
23cに戻るとかリムブレが復活するみたいな書き込み散々見てきたわ
CLが主流になる時にもTU ユーザーとこういう喧嘩してたんだろうなw
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 02:57:32.00ID:8INviHC8
安全性マージンを多く取るフルクラム、カンパ、マビック辺りがフックレスで開発してないんだから、そらそうでしょうとしか。

ZIPPとかENveとか新興メーカーだから安全性マージン削ってでもカタログスペック良くしたいんだろうよ。それにENVEはリムの切削形状に問題があるとタイヤメーカーから指摘されてるし。
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 05:47:52.39ID:SHs96Le6
ロードバイク用のフックレスリムは製造者が全力で手抜きをして安全性を軽視して製品化したものを後付けの理屈で高性能だと謳って売っているものだからな
フックレスじゃなきゃいけない理由は一部のメーカーの都合
今後はプレストフィットBBのような末路が待ってるかもな
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 06:51:56.52ID:XOVISw1J
ロード用チューブレスタイヤは過去2回ほどトレンドあったがいずれも数年で廃れた。タイヤの種類は増えても着脱しにくさやシーラント入れる手間は変わってないから今回も懐疑的
フックレスはシマノなど大手がラインナップに入れるまでお前らが実験台だ
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 07:06:01.90ID:CTdZ7YzU
まあMTBじゃ普通にフックレスだしな
ロードで2インチ幅のタイヤが標準的になればフックレスも普及するだろうw
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 07:27:30.17ID:Mgzc6zxh
ワールドツアーでここまで使用率高くなったことないでしょw コンチはsTR以降のハイエンドラインはTLRだしヴィットリアのProもCL使いたかったらTLRにチューブ入れろって感じだしもう引き返せないよ
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 07:39:28.20ID:LUIVnlt+
>>107
ロード用ディスクブレーキも10年以上かけてコンポメーカーやホイールメーカーがブラッシュアップしつつWT解禁を経て普及したんだぜ
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:19:33.22ID:i7jwpMb/
>>107
何というか
電動変速も
ディスクブレーキも
チューブレスレディも
全部使った事なさそうな人達見たいな意見
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:33:16.02ID:XOVISw1J
チューブレスやフックレスについて懐疑的なコメを入れるとゴミ共がワラワラとレスしてくるからウケるw
お前らは俺の玩具だからな
これからも投稿するからすぐレスしろよ!
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:18:59.68ID:0X8uvhgC
ちんこ丸出しで踊れば他人に見てもらえて気持ちよくなれる
同じレベルだな
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:26:42.38ID:0X8uvhgC
>>119
軽い
強度が高い
タイヤの変形が少なく空力などで有利
エアボリュームが多く乗り心地なども良い
工作が簡単で安価に製造できる
タイヤの着脱が楽

走行面だけで言えはメリットしかない

空気圧設定の幅が狭く外れると脱落する危険性がある
パンク時に脱落の危険性が高い
段差などの衝撃で外れる危険性も高い
タイヤとの相性がまだまだ存在する

安全面だけ見ればデメリットしかない
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:35:39.96ID:O1oMVbaP
>>121
結局、レース向けって事だよね?
ZIPP303sもべらぼうに値上がりしたしタイヤは高いしで、普通のサイクリストには高嶺の花かなな…
やっぱり20万以内にして欲しい
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:44:22.67ID:9zc6QfqW
フックレスは簡素な作りで安価に製造できるはずなのに販売価格には反映されてる気はしないな
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:48:53.45ID:e+ySBBRK
CADEXはブランドやスペック考えたら相当安いしZIPPはフックレス化した2020だか21年当時は安いwwwってスレ盛り上がったよ
1ドル140円が平常運転になってしまった今はもう色々としょうがない
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:59:51.88ID:e+ySBBRK
そのぼったくり含めても当時はFCの国内定価が25万、セールで21万くらいで買えてたんだから安いとしか言えんやろ
まるでインタマがぼったくってなかったような言い方はやめなよ
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:09:40.83ID:9zc6QfqW
>>124
カデはフックレスだからなのか
ジャイアント資本で安めなのかわからん
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:25:39.95ID:MqZNWvEP
ワシはまだまだクリンチャーで行くで☆(ゝω・)vキャピ
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:56:55.40ID:i7jwpMb/
インタマやメニーズに対して
価格安くして
海外通販認めて
部品や消耗品の在庫しっかり持った代理店があればもっと普及するのにと主張してた人達いるけど

そこまでわかってて他社が誰も手を出してこない理由とか考えたりはしないっぽい
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:10:25.19ID:0X8uvhgC
円安で購買力が落ちまくりの日本にとって、売ってくれるだけで感謝だよなぁ
こんなクソゴミ市場撤退されても文句言えないのに
文句は自民党に言えと
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:32:59.34ID:adC2kthz
自分が使わない物に対してつい余計なことを言ってしまう。でもいいじゃないか、にんげんだもの
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:19:10.65ID:+rkyRAQ7
インタマがまだZIPPやSRAMの代理店だと思ってる事情通気取ったバカはいつまでわいてくるの🥺
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:25:39.17ID:i7jwpMb/
>>136
別に代理店は永続固定じゃないぞ?
ライトウェイトなんか何度変わったことか
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:27:45.50ID:LUIVnlt+
メニーズやダートフリークから苦情いってそうなもんだがいつまでもページ閉じないのは嫌がらせのつもりなんだろうか
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:30:09.67ID:18BMK1Bt
レーゼロの赤いヤツ使ってる人いる?
居たらインプレお願いします。
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:40:10.38ID:Z5xen6HC
インタマが代理店辞めてダーフリがロード用も扱う話になってた所に突然メニーズが出てきたからな
ダーフリの中の人もびっくりしてたらしい
今はロード用もダーフリから買えるらしいけどあんま宣伝してないからわからん

SRAMのMTB新コンポなんか最初メニーズが70万オーバーで売ろうとしてたところを
ダーフリが値段出した瞬間に26万くらい値下げしたからなw
代理店は複数あった方が健全だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況