MTBで山を走る人たちのスレ 72本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:57:03.80ID:R4/WNzOe
                         _,,,...:-‐‐=-..,,,_
                     ,r'":: ::      ::\,,.....,
                        ,,r'":: :: :...     ::: . ::; :::.`'::.、
                      ,:r'::: :: .::: ::      ::    :; ::: .:: `':.、
                ,r'":::.. ..:: ..:::. ....      :  ::  :; :: ::. ::`'::、
                 ,r'"::::  ...::: :...::: ::       :::  .::   :; :: _,,((
              ,r'"...::::.. ......:::::            ::.     _,,,(( :;;
           ,r'":::,,,,,, :::::......:::::: ...             ._,,,"( (( ::;;;
     ,("゛))、r'"::....::(~::~~j;,  .:....  ::......  _,,,,     ._,,,-":((: (:;;:; Z;; ;;
    (;;;::;;;;;; リ   f;;;:;;:::::::リ  .      f;;::: :;''))  (( ..::从 ;;:f::;;: :( ::::;;;;
   r'" ミ|l lリノ   ((从wyル       ム;;::;;;::;;;::リ ((:;;;::(::: :::;(:::::;;; :f:::; ;;
     ,,jl |    ll ,'丁 ト 卅 ji从 个 YwWWリノ v;;;:: ;((;;:::;;;((:;;: :; ゞ::;;;.
    ''^~''""゛ ゙ ゙゙  ,jl; j| ゙゙ 彡 ⌒ ミ   "' ' |l; :|"   `゙';ミwリノwv从w从wv从
           ~^゙゙'""" (´・ω・`)    ,,j|l; |,,       |l:: |ll;:: |ll;;: |ll ;;: ||ll
   ''""゙''            O┬O             .::jl:; jll;:: |ll;;: f:l i;: !:ll
                 ( .∩.|          .;;^''-=:;,._jll;;:..|ll;: .jll;:!: ||l
      ''""゙''        ι| |j::.          ...;;  ':: :: :;; :;゙゙'-..jll;;;:: ||ll
                   ∪::::::                   :: ;;゙゙'ー--'、;
※前スレ
MTBで山を走る人たちのスレ 71本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1630357840/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:57.80ID:0KPVwS81
前にも聞いたが自転車担ぐのは横担ぎなのか
幅が引っかかりそう
スローピングフレームはシクロクロスみたく肩にかけるのが出来ないから辛い
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:09:18.10ID:B0IP7PU7
>>951
廃材利用と土の流出防止も兼ねてるからそれが嫌ならお前が毎日踏み固めにいって倒木も処理すんだよ簡単でしょ
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:13:04.57ID:pe2qyhXi
>>952
ドロッパー下げて肩にサドル乗っければ良い
それか片腕で自転車持ち上げられる様に練習して鍛えろ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:07:08.16ID:G/oBZJNE
糞な国内法のせいで
ドロッパーつけるとウォークアシスト使うのが100パーセント不可能になるからな
MTB乗り完全無視かよ
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:07:48.76ID:AUzUOX1j
>>955
ああそうだった 
だがやってみるとサドルが肩にグイグイ食い込んで痛かったw
輪行みたく肩パッドが必要かも
ところでドロッパーて2.5-3万となんであんなにするんだよ
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:11:14.29ID:pe2qyhXi
>>960
1万クラスで充分だぞ
ガスカートリッジ式でも5年は持ちそうだわ
ジャイアントの奴も今よりもう少し安かった
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:15:56.63ID:BPV2VGRs
>>947
バカ丸出しで草
ゲレンデコースのお客さんは春になったらリフト、ゴンドラ乗り場へどうぞ
書き込みはここじゃなく売り場でもらう案内の裏へ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:21:39.81ID:AUzUOX1j
>>962
ハンドル手元で操作するやつの他にシート直レバーで操作する(安い)のもあるけど
手元で操作してないと厳しいのかな
競技でもなければ十分な気がするけど
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:23:54.90ID:v0NRswp2
便利な方が良いに決まってる
安いからって妙なとこで妥協するとどうせ買い直す
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:24:00.50ID:HSi0YYMD
友達のねサドルの下に低反発シートが挟んであったのよコレ何なん?って聞いたら肩に当てて担ぐときの痛み緩和するんやって言ってたわ
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:26:54.98ID:UX52Wb+i
電動クロスバイクでトレイル走ってて登れない坂があるので手前で降りたら足場が無かったのでそのまま谷へ転げたw
怪我や故障なく復帰できたけど自転車重過ぎて急斜面からの復帰に難儀したなぁ。
mtbタイプなら根っこアリアリの斜面とか登れんのか?
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:30:54.68ID:OF8PSoaQ
>>969
多分サーマレストのケツパッドのパクリだな
ダイソーセリアあたりのキャンプ用品コーナー探せばあるはず
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:47:44.71ID:kjH0zmKx
>>960
ドロッパーなら2万あればCRCでBRAND-Xのがいつも買える
動き普通で耐久性ばっちり、スムーズで素早い動きを求めなければこれで十分
ただ付属のリモートレバーはおまけレベルでいまいちなので別に買って付けた方がいいけどな

高いのはサスフォークだろ
スムーズに動くエアサスでしっかりダンパーが効いてくれるという山を走るのに必要最低性能を持ったのが
ここ最近の値上がりペースだと来年あたりに定価で10万以下がほとんど無くなりそう
サスフォークは安物買うと
ダンパー調整がスカスカかガチガチかの2択になってダイヤル調整の意味なかったり
動き始めが固くて大きな衝撃入らないとろくに動かず、動き出すとガクっと沈む
的なゴミみたいな動きのになったりするし
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:50:41.45ID:pe2qyhXi
>>964
絶対に手元操作の方が良い
一度使い始めると物凄く出番が多い
荒れたオフの登りでもちょっと下げて使ったりその先下って全部下げさらに登り返しで全上げしてとか
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:12:54.65ID:kjH0zmKx
アップダウンの多いトレイルだと、シフトレバーよりも操作頻度高くなるよな
平坦でも根っこだらけでタイヤ取られそうなときは
サドルちょっと低めにして漕いですぐ足をつけるようにしたりもできるし

>>968
根っこなど障害物の多い斜面に一番効くのは
ブロックの間隔が広めで高く路面にしっかり喰いつく少し太めのタイヤ
それを少し低圧にして凸凹を包み込むようにするとさらにばっちり
リアサスがあるとより路面に追従してタイヤが動くのでタイヤの空気圧あまり落とさずに同じ効果を得られる

あとスプロケロー側50Tくらいにでかくしてギア比をとことん下げると
急斜面でも軽く漕げてじんわりトルクかけられるので障害物で空転しにくくなる

ドロッパーがあれば漕ぎきれなくて足が止まったりズルっと空転したりでバランス崩したときも
即座にレバー操作してサドルを高い位置から落とせて足つきしやすくなって安全
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:13:27.17ID:a9VydafO
>>968
登れない事もないが、ペダルが当たり易いので難易度高い
アクセルが付いてるEMTBなら登れると思う
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 15:19:30.12ID:0w0HY1Zs
>>963
おい、俺の事は馬鹿にしてもいいけど>>941の事は馬鹿にするなよな!
確かに俺はトレイルでサス分解してストローク変更するのが常識とは言ったが、実はやったこと無いからニワカのエアプだ
だけど>>941はトランポ用意できないから少しでも登りを楽にするために上り下りの度に出先でサス分解してストローク変更してるんだ
常人には考えられないような高度過ぎて誰もついていけない事をやってるんだぞ!
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 16:29:47.06ID:H0ruFHUR
フルボトムで壊すリスクあるし何より面倒くささに対してリターンが少なすぎるわw
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:00:50.85ID:M9m6OyKQ
俺のeMTBは18kg弱だけど重いもんは重い
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:30:20.32ID:ZeIyPTB2
以前海外のMTB長距離レース映像でシートポスト反転して逆オフセットで乗ってるの見た。
あれだと前寄りになるけど、TOPチューブ短くするのと同じでステム長くしないとだな。
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:45:23.20ID:P8S79oQa
昔のロックショックスはリバウンド側にエアー入れたら縮ませられた気がするが最近のはどうなんかな
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 00:46:03.68ID:gdgO+6/o
>>960
ドロッパーは多少高くてもBIKE YOKE一択
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:22:10.66ID:rh/kSOom
>>987
BIKE YOKE AXSはよ
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:55:14.08ID:gMLWnNkn
シマノもDi2バッテリー接続電動ドロッパー早く出せばいいのに
RDとドロッパーを同じバッテリーで動かせればそれはそれでありだと思うし
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:25:41.51ID:2kpDFfDJ
電動にするメリットってなんなんだろう
サドルに体重かけなくても下がるってのは予想できるが
あとは
最高所以外にも複数箇所の高さを記憶出来るとか
作動時にかっこいい音がするとか
ブレーキやサスペンションと連動して自動的に高さが変わるとか?
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:37:19.42ID:T0k7Pzum
>>993
電動というより無線な
ハンドル周りのワイヤ減らせる内装でワイヤ這わす煩わしさが無い
ボタンクリックだけなので反応速度が段違い
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:48:24.98ID:2kpDFfDJ
>>994
ああそういうことか
電動で上下するわけじゃなくて制御系が無線&電動になるのね
取付は楽になりそうだけど
かえって反応は遅くなりそうな気がしないでもない
マグネットコーティングでカバーするのかな
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:52:31.78ID:T0k7Pzum
>>995
レバー押し倒してワイヤ引いたり油圧よりボタンの方が反応が早い
RSのを試したけど本当に速い
でも高いから買わんw
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:03:13.62ID:R/n4dBL8
>>995
電動、ワイヤーは無くなるし速いしカッコイイし、無茶苦茶いいよ。
デメリットは値段かな。GXになって手が届くくらいになったけど、フロントシングルならワイヤーでいいやん、てのはある。
ここでシマノに格安電動コンポ出してくれないかな。
供給難でそれどころじゃないか。
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:16:19.02ID:I1Uej5Y4
ちょっと質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 14時間 30分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況