X



【ULTEGRA】アルテグラ総合 Part30【シマノ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 05:47:27.22ID:zGeOrmCf
前スレ
【ULTEGRA】アルテグラ総合 Part27【シマノ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1563799015/
【ULTEGRA】アルテグラ総合 Part28【シマノ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1601031981/
【ULTEGRA】アルテグラ総合 Part29【シマノ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629517366/

注意)… >>975を踏んだ人は次スレを立てるか、新規スレ立て依頼をお願いします!
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:07:56.32ID:rt2eOCp9
動きが明らかに早い
FDが一旦ギリギリで変速して、数秒経ってチェーンからそっと離れるところは絶対チェーン落ちさせない感があって良かった。俺のじゃないけどw
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:12:37.63ID:zJMqseRl
速い
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:10:09.47ID:JRY55qsA
Twitterで新型アルテでチェーン落ちしてクランク傷モノになったとかあったな
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 22:58:01.77ID:hjaMSLjk
>>137 FDが一旦ギリギリで変速して、数秒経ってチェーンからそっと離れるところ

前に動画レビューでFDが変速してしばらくチェーンをこすってガリガリしてから動いてたけど、
仕様だったんだ。

動いてすぐはやはりチェーンをこするのか。
チェーン落ちよりは良いか。
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:57:15.43ID:zKCdzP18
>>144
いつ入荷するか分からんから、俺は致しなく発注した後にチェーン交換した。
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 19:40:58.04ID:ovxabTQr
>>133
初期のπパワメからシマノアルテのパワメクランク使えれば使おうと考えてただけ

まだ情報全然ないのね
セットで売りたいからtubeに動画出してるショップでも情報出さないでしょ
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:05:36.96ID:H/fODayd
>>144
俺も似た状況
そして12速はすぐにきたw
サブのクロス11速にしてチェーン使うつもりだったけどクロスのチェーンステー長すぎだろorz
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 05:20:51.98ID:3T2QHFOR
>>144
どうせコンポはなかなか来ないよ
届く前に5000キロ走ってしまえばいい
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:56:26.72ID:0mgqkjVr
>>147
今の所、左クランクだけ9100のパワメ付きに交換して使用してるよ。

シマノ曰く互換性に付いては試してないので分かりませんって回答だったけど。
シマノが試して無いわけ無いし、新しいの売りたいから試してないって答えたんだと思う。
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:42:59.75ID:wxUGUu3I
するってーと、8100のクランクに8000のパワーメーター付きクランクアームが使えるんだね
知らなかった・・・

まあ俺のリム8100はまだ届かないんだけどな
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:05:43.22ID:ytn2dsjk
今更fc-6650のアイスグレーを購入
ホローテック2で1番美しいクランクだと思われ
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:32:33.38ID:qFS/fysl
>>155
いいじゃんいいじゃん
俺もそう思うよ
自分はR700で妥協してるけどね
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:40:19.15ID:Ox2MTrYe
>>156
R700はシンプルで良いよね、余計なデザインないから邪魔しないし、それでいて性能はほぼアルテと変わらないし
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:03:30.66ID:TuUmJrqY
同意 触覚10速アルテグラSLのサブ機があるけどFDを5800にした以外は快調です。スマートな機能美が美しい。
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:25:50.30ID:8W4kIFi8
触角ね
間違ってる人多いけど
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:58:02.80ID:4EPtgiCo
俺も触角の何がいいのかまったく分からん
なんか、こだわってるって俺ってカッコいいだろ?って空気を醸し出している腹の出たオヤジが乗ってるイメージしかないw
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:38:58.69ID:nE1aAo6s
こだわりなどないが
恥ずかしいとも思わない
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:45:34.69ID:c8azl8Uc
触角使ったことないけど他人のメンテしたことはある。
あれはあれで良いものだね。
楽ちん
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 10:22:13.64ID:HGU1BxtR
触角で11Sあったらアルテ価格でも買うわ。
バーテープ外さなくてもシフトワイヤー交換できるのは大きい。
動作もヌルヌルでスムーズだし
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:13:54.82ID:8W4kIFi8
>>165
全くその通り
フル内装しないなら、ワイヤーの空気抵抗なんてたかが知れている
機械式シフトx油圧ブレーキでも触角ならブラケットが太くゴツくならないで済む
触角やめたのはマジで愚策
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:22:08.53ID:bdkxWf/i
新型のディスクキャリパーって旧型でも使えるみたいだね
パッドクリアランス10パーアップってのもそのままで
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 20:35:16.21ID:oGd2UaUX
12sクランク11sコンポで試した人動画上げてた
アウターとインナー切り替えできてるし一応使えそうだね
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:32:52.48ID:2cjNXrrp
>>136
その言い方だと満足感低そうだけど普通って何と比較して?
旧デュラと比べてどうなんだろうか。
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:21:16.50ID:8U9invIP
旧デュラから新型アルテグラにする人はいないだろうから
それを比べてもしょうがない
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:31:09.03ID:oJwNt9PQ
リムの9100機械式デュラを使っているが、次にディスクにするときにデュラにするかアルテにするか悩むね
機械式9100と8100のdi2でだいたい値段同じ
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:42:55.39ID:KBlMwdEA
9200はメタボ爺さんの道楽にはちょっと高いね
もう巡航速度30もキツいし、紐アルテでないなら次はクロモリ+105かな
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:58:02.68ID:2cjNXrrp
>>177
179みたいな人もいそうだけど。
12S欲しいけど新デュラは高すぎていらんて人。
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:02:20.32ID:KBlMwdEA
そりゃたくさんいるだろうよ
いない根拠が全く分からん
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:22:50.01ID:vvCz+YE9
>>181
メタボだったり歳いってレース出たくない人なら、デュラからアルテにダウングレードするのも一つの楽しみ方だよな
乗ってなんぼ、楽しんでなんぼだし
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 01:43:15.86ID:XcYGxFWG
>>181
>>177だそうです
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 06:19:41.97ID:MuigeQv/
>>183
根拠書いてないやろ?
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:02:39.62ID:t7IZuJL0
今回の新型の発表に限らず、考え方としてどこかで、新世代アルテ>旧世代デュラというのを見て、俺は腹落ちしてる。特に今回は12速化とハイパーグライドの対応があるし。なのでセカンドバイクには今までデュラだったけどアルテグラにしようと思ってる。ただ流石にリムブレーキ用のSTIはデュラにしろアルテにしろ、今から買うか、という点で躊躇してる。
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:04:51.91ID:f1UGUZSo
>>186
一つ前の世代だと旧デュラの方が新アルテより性能良さそう
今回は12速とかあるから新型の方が良いだろうけど
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:07:40.18ID:t7IZuJL0
>>186
HG+な
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 02:13:27.54ID:hKcwQEPh
アホな子やな
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:06:50.58ID:dzWiqjh8
シマノさん
殿様商売になってませんか?
さすがに新型の電動アルテ値上げしすぎでは?
カンパに移ろうかな
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:10:34.26ID:Z/4J9x5s
五年後の>>192
カンパさん
殿様商売になってませんか?
さすがに新型の電動コーラス値上げしすぎでは?
スラムに移ろうかな
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:11:18.37ID:474sI/F7
>>192
さようなら
お元気で
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:20:38.54ID:nfYvRj1e
超えちゃいけない一線の値段はあると思うなぁ。
買わなければ値段は下がるから、オカシイと思った人は買わない選択もあり。
買えば、価格上昇は受け入れられたとメーカーは判断する。
所詮遊び道具なんだから。

今のロードは、大型オートバイ趣味と遜色ない位上がっちゃったので、離れる人は多いと思う。
逆にオートバイは低価格〜ラインナップ凄い良いからね。
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:26:19.13ID:fqpowfBh
>>195
逆に、じゃねえわ
比べる対象じゃない
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:39:12.67ID:474sI/F7
まあ買いたくない人は買わなければいいんじゃないかな
誰も頼んで無いわけだし
格安なスパレコでも使えばねw
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:19:22.50ID:y2h7Cpbk
殿様商売で値上げしてると本気で思ってる奴は、ビジネスを知らなさすぎるw
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:32:35.77ID:474sI/F7
小学校で落ちこぼれたような連中だろうな
富士山の自販機のジュースが高いとか言っているような層
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:09:07.59ID:dzWiqjh8
ホイールとかは台湾OEMメーカーが自社ブランドを立ち上げて(One Airやアレックスリムなど)
高品質の割に軽量でお手頃の商品が手に入るようになっている。フレームに関しても同様の傾向が見られる(Gustoなど)。
一方、コンポに関してはシマノがシェアの大部分を独占しているせいか、
原材料の高騰を踏まえても、それ以上に高価になっている。
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:08:47.00ID:474sI/F7
>>200
原価厨は頭が悪いな
そんなだから低学歴低収入なのだよ
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:48:08.34ID:Uz3jjSDr
アルテの電動なんて金ある人かレースで順位を一つでも上げたいアマチュアトップクラスの人達用のものであって、ホビーレーサーの見栄のためだけに高いわけじゃないからなー
一般的なアマチュアホビーレーサーは105で十分高性能
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:49:08.09ID:474sI/F7
>>203
誰もそんな話してないが
105で十分スレに行け
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:22:38.33ID:Divn3zK/
ノーマル35GTRにするかニスモにするかニスモアタックパックにするか?
どっちにいても性能を生かし切る公道は無いが
どうせ派手な車に乗るならニスモにする気分?

まぁ所詮ロードバイはコーナーリング性能よりもエンジン次第なのだが
瞬間的でも高性能を味わいたいもんなのが厄介な道具趣味
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:34:04.36ID:K3F8JyQy
新型12速デュラ搭載のTREKエモンダSLRに試乗したことあるけど、変速性能は確かに高いよね。
40~50km/hでも普通にスムーズに変速してくれた。
ただ、11速のデュラと変速性能の違いは自分には見いだせなかった。
11速デュラはMerida reacto team-e 2021
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:42:12.92ID:TNWVtq6d
デュラの8割は見栄で買うものと思ってる
今回アルテ28万とデュラ45万
良い価格差にしたと思うよ
性能もデュラに近付けたというのはさすシマと言ったところ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:54:36.78ID:264p0jIl
デュラの一番の存在意義はアルテを安く見せるところだな
「さすがに45万は高すぎる、今回はアルテにしておくか」って人も
デュラがなかったら「コンポで28万てアホか。105でええわ」ってなるかもしれん
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 02:58:34.66ID:264p0jIl
風に聞け
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 04:41:08.70ID:uWwxXGbc
ぶっちゃけ今買いなのはセールの2019年か2020年モデルのミドルグレードのカーボンフレームR8000完成車だと思う
紐リム完成車で30万切るからフレームセットくらいの価格で完成車手に入る
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 09:43:45.10ID:264p0jIl
>>211
具体的な車種名で言ってくれ
在庫のある店も
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 17:56:33.27ID:d2I/lnfB
うそつけカス
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 18:10:25.45ID:WBB9h7v+
半値は言い過ぎだが安い現車あるね
場所は言わないけど
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 18:21:56.00ID:KbwPOrRv
半値あるだろ
今の時代に公開されてる情報にここまで情報格差が生まれるとは思わんかった
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 18:51:20.39ID:3a/AJTgN
>>203
昔デュラ、アルテ、今は105乗ってるヘッポコホビーレーサーだけどシフトチェンジのもたつきはモチベーション下がるよ。
性能としては105で十分なのは分かってるけど気持ちよさの部分で物足りないからやっぱりアルテが欲しいってなる。
最新デュラはさすがにどの面でもオーバースペックだから欲しいとすら思わんけど。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 19:09:19.94ID:8YLokU7D
ここ最近ショップに行ってないけど
昨年夏頃だとリアクトDI2ほぼ半値だったな
addict rc di2の前モデルも半額だったんでそっち買ったけど
量販店だと半額とまでは行かないまでも4割引きはそこそこあったね
昨年半ばぐらいまでは
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 19:16:18.14ID:8YLokU7D
シフトチェンジのもたつき
ディレイラーハンガーのわずかな曲がりが原因だったりするね
きっちり合わせると実はそんなに変わらなかったりする
新品のハンガーでも極まれに少ーし曲がってたりするw
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 19:52:28.93ID:TNWVtq6d
シフトの瞬間の差なんてほぼタイムに出てこないだろ
競技でアタックについていくとか仕掛けるとか最高速に乗せるための速さとかはあるだろうけど普段恩恵なんて無くね
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 20:24:35.23ID:rudAy+QW
>>218
嘘つけカス
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 20:27:54.96ID:rudAy+QW
>>222
乗ればわかる
気持ちいいんだよ
105のスプロケをアルテなんて1番差が無さそうなところに替えても気持ちいい
シフトチェンジなんて大量にするから、その差の蓄積はデカい
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:20:19.49ID:3a/AJTgN
>>224
そう、それ。
タイムアップとか関係なしに気分の問題。
カチャッっていうのとカッチャン、カリッっとガリッでは気のつかい方も変わってくる。一瞬トルク抜くとかね。
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:24:23.10ID:rudAy+QW
>>225
シマノはそこは分かるように作るよね
そんで、ちょっと高いアルテの上にバカ高いデュラを用意してアルテを安く見せる巧妙さ
そりゃアルテ買うわw
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:46:37.01ID:TNWVtq6d
>>224
乗れば分かる?使ってるんだが…
違いが無いと言ってない
タイム差に反映されないんだわ
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:51:57.00ID:rudAy+QW
>>227
>普段恩恵なんて無くね
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:08:00.50ID:rudAy+QW
>>229
それもあるね
見た目もね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況