X



【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/11(水) 19:50:41.34ID:u92UyNWf
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法は守りましょう
・安全な走り方を求めてスレに来る人がいます。邪魔する荒らしや荒らしを相手にする人は、他人の命を危険に晒していると認識してください。

>>950 次スレよろしく

※前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】165
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1626253337/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】166
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1626870003/
0249ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:25:41.28ID:VOaZ3vD6
大多数のドライバーが道路交通法の内容を正確に理解していない

少なからぬ数のドライバーが誤解に基いて攻撃的な運転をする

危険な運転を抑制する装置が車に付いていない

取り締まり人員が決定的に不足している
0250ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:28:17.62ID:SSuzSnaJ
 まず自転車は、以下の場合を除き、歩道を走ることはできません。

 ・道路標識等で指定された場合
 ・運転者が児童(6歳以上13歳未満)・幼児(6歳未満)の場合
 ・運転者が70歳以上の高齢者の場合
 ・運転者が一定程度の身体の障害を有する場合
 ・車道又は交通の状況から見て、やむを得ない場合

 そのため公道を走行する時は、基本的に車道を走ることになるのですが、1車線道路では左端を通行しなければなりません。

 自転車が道路の左端を走行していれば、クルマは徐行しながら追い抜けるのでとくに危険はないのですが、問題は道路に車両通行帯がある場合です。

 2車線以上ある道路では、自転車は一番左側の車線(第一通行帯)を通行しなければならないと、道路交通法で決められてはいるのですが、1車線道路のように「左側端を通行しなければならない」決まりはありません。
0251ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:30:36.82ID:J7EysvDk
車速の違うクルマが後方から追いついてきたとしても、道を譲る義務はありません。

 ではこのような場合、いったいどう対処すればいいのでしょうか。警視庁の交通相談コーナー担当者は、次のように話します。

「多通行帯道路の場合、第一通行帯で前方の真ん中を走る自転車を追い越したい場合は、右側に車線変更をおこない通常のクルマを追い越す際と同様の手順で追い越します。

 つまり、複数車線がある道路では軽車両である自転車も、扱いはクルマと同じです。

 しかし、それができるかは道路の混雑状況にも左右されるので、車線変更が難しい場合は、自転車の速度に合わせてついていくしかありません。」
0252ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:31:39.19ID:qLehTefL
自転車を安全に追い抜くことができない場合は、クルマは自転車の速度に合わせて走行しなければいけないのが現状です。

 自転車をどかせるために、車間距離を必要以上に詰めて圧力をかけたりクラクションを鳴らする行為は、危険なだけでなく、いま話題の「あおり運転」となりかねないので、どんな状況でもゆとりを持った運転を心がけましょう。
0253ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:32:40.02ID:1753DxJh
そもそも「左側端」を通行する必要がないんだがw

https://www.jablaw.org/cs1202/Q1

この件についてはここの説明は完璧ではないがもっともよくまとまっている
0254ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:34:10.58ID:CGQRVv1O
1.自転車は車道が原則、歩道通行は例外です。

2.自転車は、車道の左側通行がルールです。

3.歩道は歩行者優先です。

4.安全ルールを守りましょう。
0255ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:36:07.60ID:dqwHb+rn
>>245

創作しちゃダメだよ。
道交法のどこにそんな事が書かれてるの?
0256ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:36:42.10ID:Co1G8D70
ちゃんと書かれてるからよく読める老眼(笑)
0257ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:37:02.65ID:dqwHb+rn
>>253

不確かな二次情報はご遠慮ください。
0258ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:37:43.96ID:aS7jI6xo
(車両通行帯)
第20条 車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。
0259ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:38:00.68ID:dqwHb+rn
>>252
>自転車を安全に追い抜くことができない場合は

多くの場合、
自転車が隅に寄っていないからです。
進路妨害に当たります。
0260ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:39:30.33ID:R3D0CEUJ
妨害にはなりません
車両は安全に追い越せない場合は追従する義務
0261ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:39:48.20ID:1753DxJh
>>254

>2.自転車は、車道の左側通行がルールです。

「車道の左側通行」では無いから
いい加減な表現しかできないのなら書き込むな
0262ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:40:41.13ID:F0o5Xeae
車道ですね
0263ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:41:28.16ID:0Rv17pkQ
自転車は車道を走るのか原則なんですね

わかりやすくてスッキリしました

追い越す車に安全に運転する義務もあるんですね

よくわかりました
0264ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:41:39.08ID:dqwHb+rn
【速い車両が優先】

>第二十七条の2
>車両は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、
>最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間に
>その追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、
>できる限り道路の左側端に寄つてこれに進路を譲らなければならない。

できる限り道路の左側端に寄つて進路を譲らなければならない…とあるように
車道の左の端ではなく「できる限り左の端」である所がポイントです。
0265ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:43:11.38ID:dqwHb+rn
>>264
>「できる限り左の端」

路側帯も歩道も走られる状態なのに、
車道の範囲でしか左に避けていないとするなら
それは「できる限り左の隅に寄って進路を譲っている」とは言えないわけです。
0266ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:43:26.81ID:QOCuLqYS
安全に追い越す義務が車にあるんですね

納得です
0267ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:44:37.86ID:/hDeBbhl
自転車は左にも安全な距離を確保しましょう

1m程度は必要ですね

車両も1m以上の車間が必要なので距離が取れない時は追従するのが義務なんですね
0268ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:44:42.17ID:dqwHb+rn
できる限り…と言う言葉は
走られる範囲で最大限と言う意味です。

路側帯も走られる状況ならば、
路側帯まで含めて左の隅で寄って進路を譲る義務があるのです。
0269ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:44:58.59ID:j8CgeIBh
免許を持つ自動車なら当然の義務
0270ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:45:43.11ID:m/XXSkXY
安全に走るという大前提ですので
左に寄る程度でいいそうです
0271ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:46:34.75ID:dqwHb+rn
路側帯も走られる状態なのに、路側帯に入らずに走っていたら、
それは「最大限左の隅に寄って進路を譲っている」とは
言えないわけです。

そもそも、そういう状況になる前に、
道路の左の隅しか走ることは許されていないのだから
最初から路側帯を走らなければなりません。
0272ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:47:31.05ID:dqwHb+rn
>>270
>左に寄る程度でいいそうです

独自解釈はやめましょう!
「最大限」に「左」の「隅」に「寄れ」!と
道交法には書かれているんですよ!
0273ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:47:50.86ID:lpGjHZVd
なるほど

自転車は車道中央を走ってもいいんですね

わかりやすい解説ありがとうございます
0274ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:48:29.33ID:r/AIzU5J
>>272
その解釈が気持ち寄れる程度でもいいということですね

なるほどなるほど納得
0275ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:48:33.39ID:dqwHb+rn
>>273
>自転車は車道中央を走ってもいいんですね

日本語読めないほどバカなんですね。

>軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、
>それぞれ当該道路を通行しなければならない。
0276ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:49:08.45ID:l1bB3rnl
安全第一ですね

左側も危険ですから車道の右寄りでも構いません
0277ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:49:25.48ID:u65Lype+
中央より左なら寄ってますね
0278ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:50:03.07ID:iM/Zfy3T
車線があるところでは一番左車線の真ん中でも構わないんですね
いいこと知りました
0279ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:50:47.03ID:PO3DqwJh
右側は禁止ですが気持ち左寄りなら構いません
追い越す側に安全に運転する義務がありますので
0280ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:51:23.17ID:hLeZWgOw
ええそうですよ

車線のど真ん中を堂々と走って問題ありません
0281ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:51:52.07ID:dqwHb+rn
新たな条文を紹介します。

自転車道がある場合、自転車道を通行しなければならない…と書かれていますが、
道交法では「極力、自転車に車道を走って欲しくない」という意図があるのが
分かるのではないでしょうか?

>第六十三条の三
>自転車道が設けられている道路においては、
>自転車道以外の車道を横断する場合及び道路の状況その他の事情により
>やむを得ない場合を除き、自転車道を通行しなければならない。
0282ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:52:06.38ID:KWBUikvO
この正しい解説サイトを広めましょう!
0283ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:52:41.50ID:SFeTZdEq
自転車は車線の中であれば右寄りでもいいとあるんですね
0284ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:53:06.40ID:dqwHb+rn
>>281
>道交法では「極力、自転車に車道を走って欲しくない」という意図

とするならば、自転車に車道原則のルールなど
あるわけがない…と言うことも想像に難しくないでしょう。
実際、そんなルールはないですし。
0285ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:54:08.41ID:gCUtvlzN
そうなんですよ

左に寄っては具体的なものがないので道路ほ中央線より左が正解なので車線の右でも構いません
0286ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:54:42.63ID:4tn8WRap
自転車は車道走行が原則


なるほどその通りですね
0287ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:55:05.36ID:rFdKw3Ms
車線内ならどこを走ってもいいとなってますね
0288ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:56:03.17ID:z7HV/mX4
後ろから来た自転車には進路を譲るけど自動車の場合は安全に追い越す義務が自動車にあるんですね
0289ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:56:38.62ID:fOYe/n2J
法律に明確に書かれてて解説もわかりやすいです
0290ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 20:04:49.27ID:dqwHb+rn
IDコロコロ変えながら、
デタラメばかり書き込んでるバカがいますが
荒らしなので気をつけてください。
0291ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 20:13:14.95ID:c9CFLhps
100レス男の理論なら、
第2車線以上を走れるのは自動車だけだから、自動車は第2車線以上を走る義務があるな

他にもトンデモルールがたくさんできそうだ
0292ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 20:38:24.22ID:pCL1M/CQ
お、今日はあと19resじゃないか。がんばってるなw
0293ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 20:42:44.77ID:1753DxJh
法に明確に書かれていない事が特に自転車絡みではたくさんある
で、荒らす事が目的で色んな条文をつぎはぎして珍説を作り出しここに毎日100res書き込んでレス乞食をする
そんな楽しい毎日を送ってますねw
0294ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 20:42:57.69ID:fFHFN75L
わかりやすい解説


道交法

自転車は車道を走れ歩道は例外なので走れない

一番左の車線を走りなさい車線内なら右寄りでよく左は1m以上の安全距離を空けなさい

後ろから来た自動車に道を譲る義務はないから自動車は1m以上の車間を取れるまで抜かせないので追従する義務
0295ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 22:39:33.28ID:dqwHb+rn
>>291

何言ってるのか意味不明です。
自動車は左側を走るルールになっており、
右のレーンは追い越し用なので
常時走り続けるのは違法となります。
0296ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 22:40:40.95ID:dqwHb+rn
>>294
>車線内なら右寄りでよく

それはダメです。
車線内でも左寄りです。
0297ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 22:53:06.43ID:bmkAFK8B
そのような規定はありません
常識もない人はレスしないでください
0298ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 22:58:16.94ID:dqwHb+rn
IDをコロコロ変えているローディーは
道交法を何も知らないと言うことが分かりますね。
0299ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:19.66ID:QbQoOAU8
 車両通行帯の設けられた道路でなければ、第十八条に従って、
軽車両は道路の左側端に寄って通行しなければならないが、
 車両通行帯の設けられた道路では、第二十条に従って、
道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならないだけで
軽車両限定の「左側端に寄って」等の義務はない

> 第十八条
>  車両(トロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、
> 自動車及び原動機付自転車にあつては道路の左側に寄つて、
> 軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、
> それぞれ当該道路を通行しなければならない。

> 第二十条
>  車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、
> 道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。
0300ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 23:05:05.43ID:y9XQAzj2
自転車は車道を走るのが原則ですね
そして車道の中であれば右でも左に寄ってる
後ろの車に道を譲る必要なし

なるほど
0301ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 00:16:05.95ID:oDLBR37Z
義務はない
必要ない

この違いがわからない人なんですね
なるほどw
0303ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 06:48:29.97ID:Pz1JyrX5
そりゃ正しくて分かりやすい解説サイトを出されたらいくら切り取り曲解しても無意味だもの

あれだけ無意味に吠えてて
自転車は車道走行が原則
車線の右を走ってもいい
自転車を追い越す車両に安全に追い越す義務

が明らかにされたんだし

息してないよ(笑)
0304ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 06:59:30.02ID:GaEAOgSU
つまり嘘を100resしても本当にはのらないってことだね

当然だけど
0305ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 07:25:04.06ID:+davWHzE
嘘でもメチャクチャでも何でも相手が対抗する気が無くなるまで大声で吠え続ければ最後には勝つ、というメンタリティの民族がいるよね
そういう国の人だったか
0306ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 07:32:53.87ID:NPPn9kGf
しかし全てが無駄だった100resガイジ

法治国家なのでいくら嘘を吠えても無意味
0307ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 16:35:33.36ID:+davWHzE
アンカ貰えなくなったら書き込みがなくなったなw
アンカで金もらえる仕事なんじゃねーのかww
0308ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 18:37:45.51ID:xCNFdDs6
切り取りの曲解持論で金もらえるの?(笑)
0309ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 18:54:25.98ID:T88ztGDd
仕事だろうが単なるかまってちゃんだろうが荒らしにアンカは養分にしかならん事がまた証明されたな
0310ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 18:57:16.56ID:E/Q85heQ
都合の悪いことが書かれると
無視しろ!相手にするな!と言い出すのは
どのスレも同じですな〜。
0311ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 19:49:39.81ID:G2bpeFXS
都合が悪いから無視するのでは無いんだよなぁw
根拠のないいい加減な事を書いてるからかなり長い事反論されてたわけだしww
いくら根拠付きで論理的に反論しても論点逸らしたり無視したりで逃げながら自説を強行に主張するだけの声闘バカの荒らしにしかならないからいい加減に見放されての無視なんだよなぁwww

それすら理解できずに痛いところをついたから無視されている!

とか思っちゃうところが典型的な低脳ガイジですなぁw
0312ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 20:04:51.57ID:E/Q85heQ
ここの人たちって韓国人と同じで
嘘でも言い続ければ真実になると思ってるのかな?
0313ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 20:09:12.48ID:T88ztGDd
ここの人達ではなくて低脳爺と呼ばれている糖質キチガイな
0314ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 20:42:20.75ID:UACfeyc/
長文とwですぐわかるよね
0315ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 20:47:46.42ID:E/Q85heQ
都合の悪い道交法を書かれると、
必死になって真逆のデタラメな道交法を書いて
打ち消そうとします。

やってることが韓国人とまんま同じです。
0316ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 22:13:40.38ID:UnwJq6G+
>>315
レイシスト乙
0317ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 02:41:05.99ID:rwhwrZB4
あ、まだ居たのね、臨機応変屑君w
0318ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 07:20:34.49ID:fyxQnZnz
自転車は車道走行が原則で歩道は例外規定です
車線内はどこを走っても構いません
追い越す車両は1m以上の距離を空けて安全に追い越す義務があります

みなさん公道は自転車優先ですよ
0319ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:03:30.70ID:rwhwrZB4
>>318
1mが義務の根拠
0320ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:05:00.54ID:F+jJxgaY
義務ではない根拠を示せよガイジ
0321ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:09:33.80ID:pD2/9VJG
車線内ならどこを走っても構わないというのは複数車線の第一車線のことだろ?
この場合追い越す車両は1m以上の距離を空けるどころか隣の車線を通行する義務がある
0322ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:10:13.28ID:03Z6r+Fo
● オーストラリア 60km/h以下 1m 60km/h以上 1.5m
● カナダ 1m
● アメリカ 3フィート(約91cm)〜4フィート
● イギリス 1.5m
● アイルランド 1.5m
● フランス 1.5m
0323ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:11:34.86ID:xMGazXcB
>>321
片側1車線でも同じですよ
中央から左半分を走ればよいとなっています
追い越す側の注意義務ですね
0324ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:21:13.46ID:rwhwrZB4
はい、また適当な嘘でした〜
1mに何の法的根拠もありません〜w
0325ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:35:03.92ID:hGcCeX9I
反論できなかったので
自転車を追い越す場合は1m以上の距離が必要とわかりました
0326ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:36:37.73ID:b9oU0p8B
日本では安全距離を1.5mとされてますよ
1mではなく1.5m以上でお願いします
0327ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:36:52.67ID:JXSA2k9L
>>322
海外は必要な間隔が法律で決まってるのか
それともこれらは単に推奨される間隔?

少なくとも日本では必要な間隔の法律は無い
よく言われる1.5mは目安でしかない
0328ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:37:21.41ID:KHfdN7QP
否定する人は明確な根拠を示さないと無意味ですよ
切り取り改変曲解ガイジと同じ
0329ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:43:19.47ID:q6Sd2HOl
>>327
海外は法律で定められています

日本でも法律で定められています


第二十八条 車両は、他の車両を追い越そうとするときは、その追い越されようとする車両(以下この節において「前車」という。)の右側を通行しなければならない。
4 前三項の場合においては、追越しをしようとする車両(次条において「後車」という。)は、反対の方向又は後方からの交通及び前車又は路面電車の前方の交通にも十分に注意し、かつ、前車又は路面電車の速度及び進路並びに道路の状況に応じて、できる限り安全な速度と方法で進行しなければならない。
0330ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 08:43:32.88ID:mGYb7YdC
それもほとんどの車両が守ってないルールだよな
しかしたまに居る酷い車両は、第2車線走ってて先が渋滞となると第1車線から追い越しかける車両な
あれ直後で第1車線に入って自転車のすぐ脇腹を高速で抜いてくから直前まで気配無く不意を突かれゾッとする
県外(都内だと横浜とか)の3ナンバー車だったり普段は走ってないニワカぽい車両や他区ナンバータクシーだったりするし宅配オートバイもわりとやる
0332ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 09:24:53.25ID:pD2/9VJG
時速15kmでも1m、時速100kmでも1mだったら合理的ではない
状況に応じてということだろうが、目安としても1mより少ない数値は見た記憶がないな
0333ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 09:28:15.60ID:ImHObYiU
現実問題1メートルでも1.5メートルでもどうでもいいよアホくさい
計測するわけじゃなし意味のない机上の空論

現実世界で大切なのはちゃんと安全が確保できる距離を保って追い越せってことだけ
当然よろけているジジイとスポーツ車に乗ってる奴では同じ自転車でもその距離は変わってくるし

すぐに法律云々言い出す奴ってやっぱり頭悪いよねw
自分では絶対に気付かないのだろうけども
0334ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 09:31:58.76ID:JXSA2k9L
よく1.5mと言われるけど、
標準的な道路環境、標準的な自転車、法定速度以下ならそれが目安なんだろうな

というか、上記の条件でそれより遠ければどんなことが起こっても間隔不足だったと言われないのが1.5m
0335ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 10:42:42.13ID:Re7JYrXV
>>333
まずは生きて社会生活送っている以上、法律守れよな
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 15:10:50.26ID:rwhwrZB4
はい、未だに1mの法的根拠は出てませんw
だってないからねw

徐行の速度と同じで具体的な数字は決められていないのにやたら言うやつは何なんすか?w
頭悪過ぎww
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 16:06:24.36ID:ImHObYiU
>>339
道幅の狭い黄線では追い越さず徐行しろ的なトンマなことが書いてあるなあ
こういう現実無視の運動って何の意味もないな
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 17:04:49.38ID:Md5q9RcQ
俺は良いと思うけどなあ

法定速度の60km/hで1.5mとして、40km/hなら目安を1mに縮小しても良いとおもう
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:08:10.05ID:rwhwrZB4
>>340
現実無視してるのはお前
法を破れと言えるわけがない
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:41:12.37ID:F1BGfhjW
>>340
「黄色の中央線が描かれていても、軽車両を追い越しためにはみ出すのは禁止ではない」
と聞いたことがあるので、ググったら正しかった。
よって「はみ出し禁止の交通規制(中央線が橙色の実線)
が実施されている場合や対向車が接近している場合等には、中央線からはみ
出すことができません」という記述は間違えている。
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:45:25.81ID:rwhwrZB4
>>343
へー、そうなんだ
ググった先のソースを貼りなよ
ここにそうだった、とだけ書いても無意味だよ
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:46:51.44ID:pzy4hOJp
>>318

例外とか言葉の問題じゃないんですよ?
実際、そこの場所が通行可能かどうがが大事です。

走られる状況ならば、そこを含めて
もっとも左の隅を走る義務があるのです。

自転車に限らず、道交法というのは、状況によって
その時の義務が変わるものです。
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:47:30.29ID:pzy4hOJp
>>329
>できる限り安全な速度と方法で進行しなければならない。

この義務を無視して、安全性の低い自転車で
車道を爆走しているのがローディーでしょ?

車と自転車とでは「安全な速度」が全く違うのだから
自転車の制限速度は自動車と同じ!なんて屁理屈は通用しないのです!
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:52:40.99ID:pzy4hOJp
>>340
>道幅の狭い黄線では追い越さず徐行しろ的なトンマなことが書いてあるなあ

冒頭の部分からデタラメ満載ですな〜。
第6条第2項は徐行の義務など全く関係のない条文なのに
それを引き合いに出してるんだから呆れます。
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:18:48.74ID:RDC3WF2a
>>331
決まってますよ
それを理解できないならレスすんなボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況