X



折り畳み&小径車総合スレ 172
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:17:59.01ID:07Gox7fA
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 171
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1617771579/

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
仲良く使ってね!

※身体能力チェックと自転車文化はスルー
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:05:45.39ID:2c4zWbgw
そのうちハンドルも高さだけでなく
前後に動かせるようなの出てくるのかな
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:14:20.17ID:4plznVWS
>>195
普通はステム交換して合わせていくけど折り畳みだとAndrosステムみたいなアタッチメントとかで調整だね
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:48:07.92ID:tFPqtddp
ミニベロ買ったんだけどギア比が微妙に気に入らない。気持ち良く繋がらない。フロントダブルにする人とは逆でローが軽過ぎるから>>136さんのお勧めギアが重めの2t飛ばしで良さげ
スプロケぐらいだったら工具買えば自分でできるだろうか
チェーンも変えなきゃ駄目ですかね(使い回し不可?)
リアディレイラーも再調整要?
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:08:07.71ID:7dRrqwUf
フロントをシングルからダブルにするの?
スプロケも替えるの?何速なの?
ローの歯数によってはRメカも替える必要でてくるよ
チェーンも短くするなら切ればいいけど伸ばすなら新品を用意すべきだよ
もっと詰めた話しをしてくれないと助言しにくいわ
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:56:09.65ID:IMKSL5kg
折り畳み入門でF6F欲しいんだけど、欲しい色が全然在庫ない
なんでこんな品薄なの?コロナのせい?
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:58:39.09ID:ODa3BWEV
コロナのせい
全世界的に自転車需要が爆増してるけどシマノが全く追いついてない
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:28:04.40ID:UX0Caovn
ママチャリという名称がそもそも所帯じみててダサいじゃないですか
高級感、ブランドをまったく感じない
シャネル、エルメス、そんなイメージに持っていくには
良い商品に、イメージのいい宣伝を繰り返していくしかないんです
商品にママチャリなんて名称つけたら、
そこでブランドストーリーは終わりなんです
ぜったいにママチャリなんて言わせてはいけない
そのぐらいブランドというのはシビアなのです
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:36:09.97ID:tFPqtddp
>>200
いやいやクロス寄りにギア比重くしたいだけなのでフロントはシングルのままでスプロケ変更です。そして>>136さんお勧めギアの通り8sです。
ローギアを32Tから28Tのスプロケにするならチェーンのカットは必要ですかね。またディレイラーの再調整も必要?素人が一人で勉強しながらやって出来る作業?
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:04:07.77ID:7dRrqwUf
8スピードならクラリスかな?現在ローが32ならRディレイラーはショートかミディアムかどちらでも使えるのでどっちかが使われてます
そして28Tにする場合でもどちらのタイプでも使用できますからRメカは替える必要はありません
チェーン長さはトップの歯数を小さくしない限り切る必要はありません、あまりにダルダルならそのとき考えてもいいでしょう
調整は段数が変わらないので左右のストッパーは確認だけでいいです。ただしBテンションは少し詰める必要があるでしょう
あと問題はスプロケの脱着だけどカセットスプロケ?ボスフリー?必要な工具が違ってきますよ、ボスフリーの場合サンツアーや
シマノのメーカー違いもあるし2爪、4爪、16爪といろいろあるのでそこは勉強してください
追伸 ギヤを軽くするためにフロントをダブル化するだけじゃなく重くするためにもダブル化は有効ですよ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:04:14.31ID:CbnNzXAM
今や希望の色指定で発注すると半年以上の待ちだからな
今年のモデルって何?ってレベルの待機状態
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:06:49.53ID:ODa3BWEV
でも在庫車のありきたりのクロスバイク乗るぐらいなら半年待ってでもオシャレなミニベロ乗りたいよねー
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:12:47.64ID:Qt+RtQ7d
>>207
普通aceraじゃねーの
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:33:24.01ID:LzLOcaVQ
妥協して買うぐらいなら注文してとことん待った方がいい
妥協したら結局次が欲しくなるからね
ミニベロは長所も短所も際立った自転車
納得した上で購入して愛す事が何よりも大事
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:49:31.71ID:FyRyvsgb
ブリジストンにこだわらず、DAHONとかTERNとかメジャーなメーカーで在庫車探すのもありだと思うけどね
この気持ち良い時期にポタリングできないのは人生損してるぞ
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:54:41.92ID:Kid4UvvK
>>206
車種と年式の情報があれば詳しくカキコしたいROMさんも居るかもしれませんよ〜

ウチのは 2020 IDIOM2 なので ACERA でしたが
乗ってみてギヤ比が合わなかったので、
リアカセット CS-HG41-8 / 11-13-15-18-21-24-28-32T を
CS-HG51-8 / 11-13-15-17-19-21-24-28T に換装して、
チェーンリングを 48T から 52T にしました
自転車探検! のチェーン長計算だとチェーンのリンク数も増やす方向だったので CN-HG40 も用意していましたが、
前を 4T 増やして後ろ 4T 減らしだしとりあえずそのまま乗ってみたら特に不具合も無かったのでチェーンはそのままにしてます
15-17-19-21 のつながりがイイ感じです
本格的な山坂道をゆるゆる登るのは厳しそうですが、その辺はこれから考えます
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 22:17:02.64ID:2KAM88SO
>>207
横でごめんやでだけど
重くするのにダブル有効ってどういう事例?シングルならだいたい52Tオーバーのチェーンリングがデフォで付いてるよね
なにゆえダブル??
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 00:41:06.23ID:au2Qb+8S
idom2みたいにフロントシングルで48tのミニベロあるし、そういうのはアウター56tのフロントダブルにすれば軽いギアを確保しつつ、重いギアを増やせるって意味かな?
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 03:31:47.27ID:pFb50DWZ
そのとおりです、199氏の文章の1行目から推測すると彼は「フロントダブルはギヤを軽くするため」だけと
思い込んでるフシがあったので追伸したんですよ
皆さんご存じのようにアウターにデカいチェーンリング使えば重いハイギヤードな自転車が組めますよね
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:10:22.85ID:2uxjtu1I
20x2.0前後で軽いタイヤってある?400g切る位の奴があれば試してみたい。
ビガポーは1本500g超えてくるからちょと重いと思う。
TIOGAがなんかこの辺のラインナップが充実してるよね。パワーブロックの1.95
辺りかなーとは思ってるけど。

余ってるDAHON用のパーツから通勤用の自転車を作り直したいと思ってて、
fnhonのディスクブレーキ用のフレームを見つけたのでディスクブレーキの
折り畳みを作ってみようかと思ってパーツを選んでます。
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:15:35.07ID:WVP2+yYy
基本、太いタイヤはビッグアップルで、重さを気にするなら素直に細くした方が良いかと思う
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:22:07.10ID:i1/0iOrW
>試してみたい
というレス正面からツブしに行くその生き様、しかと見せてもらったぞw

>>217
件のパワーブロック位しか思いつかないなあ >400g切る位の奴
使ったことのあるパワーブロックは26HEだけどそんなに弱い印象なかったがコレも比較対象によりそう
試したらインプレもヨロシク〜
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 12:50:57.79ID:1DJtHRT8
前につけるL字型のキャリアってリクセンカウルもTERNのやつも両方欠品状態?
まさか夏まで入荷待ちとか?
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 13:50:50.56ID:7C8jrp7d
どーりで alivio fc-t4060 44T170黒 見つからないわけだわ
この時期にこんなで業界的には大丈夫なのかな?
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 15:07:31.82ID:pPBAZXe9
みなさんコロナで自転車が欲しいが
そこらへんに在庫があるママチャリだの
使い捨てのダサい自転車に乗りたくない
シュッとした小径車が欲しいとな
思っているから既存の小径車が売り切れるわけでしょ?
私の言ってるとおりじゃないですか
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 15:12:10.16ID:vYFhsrsz
MKSのペダルは何処も潤沢だな
国内製造で売ろうにも肝心の自転車が売り切れでペダルの新規需要がない
ペダル買うなら今やで
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 15:55:19.77ID:pPBAZXe9
スマートスピーカーとか
使ってなくても運営側が家の中の音ぜんぶ拾えるしな
気持ち悪い世の中だよな
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 15:55:56.55ID:pPBAZXe9
あ、誤爆
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:24:15.58ID:bzAKDx4h
脱着式と通常のを1セットずつ、それに2つ折りとブロンプトンを買えばいいじゃん
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:29:26.26ID:aj5gSpmu
世間的には乗る順序として
三輪車→小径車→ママチャリ
って流れでええの?
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:50:07.32ID:i1/0iOrW
“世間”によって違うだろうね
子育て相談ならスレチだと思うが、
将来的に子どもが二輪の自転車にスムーズに移行できるのは、
“ストライダみたいなペダルの無いキックバイクから始める方が良い”
てのが最近のトレンドみたいよ
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:02:27.06ID:i1/0iOrW
あーあとJIS規格による分類では、
大分類「一般用自転車」に小分類「小径車」と「子供車」は別枠であるし、
大分類に「幼児用自転車」もあるから、JIS規格上の「小径車」は子ども向けとは言い難いかなあ

ちなミニベロは一般に24インチ以下らしいけどコレもジュニア車とは別みたいよ
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:26:47.13ID:/HQnLxlO
>>234
子供用からクロスやミニベロも少なくないぞ。
高校だと走りたい系男子はクロス、女子高生はスカートの関係でママチャリ組とミニベロ組に別れる。
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:29:30.12ID:/HQnLxlO
>>238
フレームの長さとギア比が別物だからねぇ。
ミニベロは携帯性重視と走り重視に分れるから、後者だとクロス位には走れる。
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:09:28.16ID:RonyqKJ0
たぶん世間一般では、三輪車から入ることは多くはないだろう
二輪の自転車に習熟するためには、却って阻害要素になりかねん
自分の場合は3歳前に幼児用自転車に乗り、三輪車の経験は無い

小径車は、大人用サイズの自転車に乗るまでの過渡期用ではない
幼児用自転車やジュニアサイクルとは別の概念だからな
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:30:54.92ID:KNji8svX
ハンドルとサドル高が調整できる小径車なら子供が大きくなっても買い替えせずに済むかも
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:40:16.95ID:J/6x+Qq6
今までミニベロ乗ってましたが
乗ってる人達を見ていると
サーカスの熊かただの池沼にしか
見えないので今日買取してもらいました( ^_^ ;)
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:40:33.24ID:AXvvEu40
>>245
一般人「うん、そうだね」

板民「それは間違ってる。ポジション決めはまずトップチューブ長が(略)」
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:57:57.10ID:4CJyEviQ
>>246
つまんね、やり直し
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:39:57.08ID:pPBAZXe9
むしろ手足の長さのぜんぜん違う欧米人と同じ700cの自転車に乗ってるやつが
自転車にしがみついてるように見える
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:41:10.19ID:2uxjtu1I
>>218-221
ありがとうございます。とりあえず転がってる謎の1.75のタイヤを履いてみて、
履き潰したら考えてみます。
ディスクブレーキのチャリンコは初めてなので、足りないものは中華通販で。
フレームとフォークはfnhonのKCD2018って奴。
ホイールはリムの外幅が24mmある中華完組。
ブレーキはZOOM HB-100とか言うワイヤで引く油圧式。
ローターは160mm。
これ以外は手持ちの余りとか今乗ってる奴からもぎって使い回します。
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:21:49.80ID:7C8jrp7d
貴方がそれらに見えるのは決して小径車の問題ではなく、
端的にあなたご自身の属性ですので、
安心して乗り続けらればよろしいかと存じます
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:21:02.16ID:TkvkGHK5
33.9ミリのシートポストにクイックリリースで取り付けられるリアキャリアないかな?
ネットで探しても6角で締める奴しか出てこない
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:32:04.25ID:WGzZA24m
5linksがいつのまにか2021モデル出してるのな
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:35:03.41ID:i1/0iOrW
1点留めのキャリアにQRは怖い気もするけど、
自己責任でQR化すればいいんじゃないかい?
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:54:01.24ID:SQ8lkxRF
>>217

KHE MAC 2 PARK (KEVLAR) 120PSI 20x2.165  370〜400g

FIT F.A.F-KEV TIRE 1.95  110PSI  395g

ARES A-Class tire ケブラー  1.90  125PSI 405g

マキシス DTH  375g 110PSI 375g(1.95) 485g(2.2)

IRC サイレンプロ 1.9 100PSI 385
太いタイヤで軽くて速いのはこのへん
MAC2とDTHは使ってるけど速いよ
綺麗で滑らかな路面だけ延々走るとかでなければ細いタイヤより速く走れるよ
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:34:18.77ID:XkPLIgBL
ブロンプトンはあのブランド戦略()やめてシマノパーツ使ったり販売店増やしてくれねーかなー
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:42:24.86ID:wPQwAzpj
販売店増やすのはやめた方が良い
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:55:25.21ID:7p1eG4Qn
ブロはあれでいいよ
今更どうこうするなら潰れる時だろう
買うなら個人輸入だけど
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:24:16.53ID:7p1eG4Qn
物掴むまでならキャンセル料要らないってとことキャンセルは困るってとこがあるなぁ
1〜2ヶ月で届くならともかく納期未定でキャンセル出来ないのはきつい
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:48:40.39ID:pgDJx5YC
すみません。ブルーノミニベロ20ですが、カンチからvブレーキにする場合、どの種類を選べばいいでしょうか。
調べてもロングアームとかミニvとか出てきて混乱しております。
ブレーキレバーはドロップハンドル用です。握りシロ?が少ないほうがいいですね。
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:34:06.21ID:hR351D0z
んじゃ消去法で
ドロップのブレーキレバーだからVブレーキは引けない
たぶんターニーのSTIだろうからニューではない前のスーパーSLRだとしてもミニVは引ける
握りシロってなんだ?ワイヤーの引き代の事か?
だったら大きい順にVブレーキ>ニュースーパーSLR>スーパーSLRだわ
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:36:34.57ID:pgDJx5YC
早速ありがとうございます。
自転車屋に持ち込みたいですがブレーキレバーは通販で買ったので嫌がられるかなと思いました
ワイヤー関係もバラしたら断線寸前なのでそれとブレーキは店で購入予定です。


https://i.imgur.com/YBiuev5.jpg
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:10:26.40ID:okC7/4lV
ワイヤーの引き量も数値で書いてくれると助かるんだけどな
Vブレーキ用と謳われたレバーに変えたらスカスカになって
仕方なくショートタイプに変えたら今度は泥除けに干渉して外した
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:07:21.30ID:vtKD4C3z
>>271
いや…相談者的には
先ずはセフティレバー付きブレーキレバー有りきだからw

とは言え、タイヤが太いとミニVは干渉しそうだな
レバー比を変換する外付けの奴無かったっけ?
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:27:40.20ID:pWd1Szhu
ミニVでいいでしょ
ただミニVだとタイヤの付け外しの時クリアランス足りないからブレーキケーブルアジャスタ的なものもつけたほうがいい
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:59:56.60ID:m71MZxqM
小径車が人気あるってのほんとだな。
近所の自転車屋にダホンのルートが4台入ったら1週間せずに完売。
同時にK3も3台入ってたけど1台しか残ってない、カーボンホイールの奴が高すぎて残ってる。
他メーカーも買いあさりが起きてるみたいで、アラヤとかコーダブルームのも在庫無くなってた。
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 06:41:01.86ID:cOPRHVIC
存在を知らなかったので検索してみた
https://aventulife.co.jp/
使いやすさを前面に押し出した売り方で経営者の野心が見える
ここにいる自転車にうるさい方々には反感を持たれるような作りのホームページだ
左右が反転した写真に気付かないとか、とにかく売り込みに必死で細部はほとんど語られてない
実車の出来は良いかもしれんが印象は悪い
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 07:23:35.33ID:DuzOawJ/
>>279
この怒涛の売り込み文句を見ていると
サラッとやってのけて(委託製造先が有能なのか)
「こういうのスペックモデルありますけどどうですか?」
みたいな販売しているGICが凄い会社に思えて来た
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 07:38:34.44ID:nUxHsHoC
そこの電動、B4Cが提供品でもらったやつと仕様が同じ
シートポスト内蔵電池とかエクステンダーとか
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 07:44:46.48ID:nUxHsHoC
だとするとB4C曰く分解できない自転車らしいから
ここに常駐してるようなマニヤには興味でないタイプだね
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:58:05.59ID:XdU7RHSu
大陸製品一般に商品化が早い分製品としての煮詰めは考えてないことも多い
製造国が中国の場合 新興企業のアイデア企画ぽいのはとりあえず様子見したい
 
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 13:13:08.39ID:bpRubY7B
>>278
安いよね。
100km持つのが予備バッテリー入れて23万。
もう少しこういうのが色々出てきたらもっと安くなるのかな。
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:11:18.66ID:AkpmA2vj
>>275
同意。
以前、ミニベロ20ロードを結構弄って乗ってたけど、
ブレーキは結局ノーマルのままだったな。
効きに不満なかったし。
まあ、年式によってブレーキが違うかもしれんけど。
俺のはシマノのありきたりなカンチだった。
見た目良くするならVC900あたり付けたかったかな。
0287217
垢版 |
2021/05/04(火) 15:50:26.68ID:rWLNCatU
>>259
ありがとうございます。結局タイヤはメルカリに出てたPowerBlock1.95にしてみることにしました。
ホイールが出荷されてないので組むのは遅れそうですが。
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:34:19.66ID:nUxHsHoC
商品来ないってミニベロ屋がユーチューブで言ってるしな
つまりシマノとかコンポーネントメーカーの在庫がないわけだから
いま余裕で手に入る小径車はそこらへんのパーツ使ってないわけだよな
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:36:05.22ID:nUxHsHoC
B4Cが分解できないのはそのせいだろう
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:51:28.94ID:OYjxG6vR
行きつけのミニベロ屋はダブプラスが品薄言ってたぞ、アレも非シマノ依存型だったよな?
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:58:14.99ID:ZqqmJSeg
シマノが真っ先になくなって次にスラムがなくなってというように代替品も尽きていってんじゃね
知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況