X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【151台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:52:25.64ID:pW/OFGuS
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!
代表ブランド

次スレは>>970が立てて下さい
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:14:37.16ID:RKUcd1DD
見た目で選んだロードがリムモデルしかない場合、それを買うか別のロードを探すか、どっちが良いんだろう
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:32:42.46ID:3l6uIZk7
>>222
もうすぐリムがなくなりそうだから必死なのはわかるがいい加減ここに来んなよ
ブレーキスレいけって
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:36:59.09ID:o7ucllqZ
相談お願いします
【ロード購入】2台目( 今はCANNONDALE CAAD8乗ってます)
【用途・目的】通勤、休日のロングライド
【予算】  25万円(だせて30万)
【希望するフレーム素材】 アルミ 
【好みのポジション】 中間
【重視するステージ】 自宅周辺にかなり急勾配な坂が多い地域なのでアップダウンに強いものがいいです
【重視する項目】 コスパ 耐久性 コンポは105以上 なるべく乗り心地もよければ…
【購入候補】 CANNONDALE CAAD13 105
BIANCHI VIA NIRONE7 105
COLNAGO A2-R
【その他】 体格は身長180センチの体重65キロ
詳しくないので上記の候補以外にもあれば是非教えていただきたいです
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:48:09.60ID:uyIC+SCk
予算からアルミと書いているのだったら、30万出せるならカーボンも視野に入るかと
特に坂があるので軽い方が有利

Émonda SL 5 Disc 28万
TCR ADVANCED 1 KOM 25万5千
TCR ADVANCED 2 KOM SE 21万
TCR ADVANCED 1 SE 28万

あとはGustoとかも候補に入ると思う
また、セールを狙ってみるのもいいのではアルテグラでも予算内で買えるはず

アルミは……わからん。すまん
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 14:11:34.49ID:Uy5AZiYp
>>224 GIANT TCR BMC ALR エモンダ 
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 14:13:31.75ID:Uy5AZiYp
>>224 登りなんてホイールでほぼ決まるから通勤でも惜しくないゾンダやキシリウムエリート、フルクラム5辺りにすれば余裕です
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 14:44:54.81ID:nvxdlh8g
>>224
フレームセットで50万円とかに変えるなら別だけど、CAAD8はそこそこ軽量だからフレーム変えても坂道での変化は少ない、流行りのエンデュランスモデルに変えても逆効果だからね

オーバホール兼ねてコンポを更新しRDとスプロケを変えて34tを入れるとか(これは好みもある)、他の人が言ってるように良い15Cホイールを入手できるうちに買う方が効果高いね
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:05:14.39ID:SBEwGRgp
CAAD8はSORAかTiagraだよね?
CAAD13 ULTEGRAのリム版
単純に軽くなってるから一番違いを感じやすい
あとはallez sprint comp
105でも少し軽くなるはず
discは選ぶなよ
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:39:49.01ID:nvxdlh8g
>>229
CAAD8のコンポを7000シリーズ105に載せ替えの方がコスパ良さそうだができないの?
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:28.44ID:hkamOHmR
A2-Rって今のタイミングで手に入るのかどうか。caad8ソラは当時で値引きせずに税込11万弱だった気がする。
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:33:43.47ID:FbKtCJIR
これからリムブレ買う方に
コンボは105でもsoraでもいいがブレーキはR8000にしとくが吉
そんなに高いパーツじゃないのでオススメ
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:32:20.03ID:coDwmNkH
>>233
名車(MADE IN USA)のcaad8じゃなくcaad10時代以降のcaad8なら全くの別物
コンポを変えてもcaad12の加速感、振動吸収は得られない
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:56:22.52ID:Uy5AZiYp
>>233 そんな安い化石のフレームよりちょっと足して新しいのがいいじゃん
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:35:54.73ID:5/XghrX1
>>241
回答感謝
まだファンが多いCAAD8ならコンポ載せ替えでと思ったが、名車と普及車の2つあるのね
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:59:53.73ID:qII+P4WU
ここの皆さんって30万40万以上するようなロードバイク買うときって一括で買ってるのかな
ローン組んで買ったりもするのかな
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:04:22.75ID:coDwmNkH
>>236
時々、コンボって書くヤツがいるけど
COMPONENTだからな
フリック入力の間違いだとは思うけど
>>246
現金払い
メーカーが時々、分割手数料なしとかやってるけど、手数料を含んだ値段で売っているだけ
30、40万でローン組んでたら自転車趣味やって行くのムリじゃね?
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:05:52.20ID:bzfXYKX9
>>246
50万だろうが100万だろうが一括だね
遊びに使う物をローンで買うのは身の丈に合ってない証拠よ
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:10:36.54ID:Uy5AZiYp
ローンで買ったバイクなんて払い終えるまで楽しめないわ・・
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:15:58.18ID:4qvWox6e
身の丈に合わない物を無理に買うと買い換えもロクにできずランニングコストや破損に怯え新品を買える人間を羨んで5chで粘着するようになるしな
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:21:07.42ID:b1MDc/Kl
だから粘着してんだね
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:49:52.64ID:Ou4nktiz
>>246
百万超えでも一括だな
他の人も言ってるけどローン組まないといけないのは身の丈にあってない
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:50:00.74ID:7Xa5f4gz
>>246
初め信じられん買い物だと思ってたけどよくよく考えたら酒飲みに行ってたら毎月3万とか使ってるしパチンコやってる奴なんて計算出来ないくらい使ってるだろ

元々節約家だった俺は考え方そのものが変わった
質の高い機材スポーツ始めたらそれなりにお金は必要だと理解出来たわ
楽しいは金が掛かる
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:08:26.67ID:6eB1wuZo
新社会人とか貯金全くしてない浪費家や小遣い制のパパだっているだろし、ローンがダメとは思わないけどな
今から貯金するくらいならローンでさっさと買って楽しめばいいと思うよ
趣味なんて早く始めたほうが人生潤うよ
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:25:43.10ID:6eB1wuZo
返済できませんって額のローン組むなら身の丈心配するけどいっても100万くらいでしょ?
払えるならそれもその人の身の丈だと思うよ
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:53:41.74ID:4qvWox6e
ぶっ壊すリスクがつきまとうオモチャだからこそ身の丈に合ったもの買わないと続かないと言っておこう
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:58:44.45ID:6gkzhfvU
そん時はそん時だろ
金が貯まるまで待っている時間は利子よりも遥かに高価だと思う
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:06:35.58ID:7Xa5f4gz
何を想定してるか次第だけど入門者の大体の用途はクロスバイクで満たせるだろ
物欲は相応を考えるべき
どうせ高級ロードを買っても表彰台なんて考えもしてないはず
なんでもかんでも刹那的な物欲を満たしていたら金は足らんわ
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:43:35.50ID:o7ucllqZ
色々とご意見ありがとうございます
坂道云々はホイールの方が大切なんですね
アルミだとCAAD13が無難そうかな?
アルミを希望した理由は今のがアルミで慣れているのと少し運転が粗いので耐久性のあるアルミがいいのかなと思ってたんですが
カーボンを推される方も結構いたのでカーボンもアリなのかなと迷ってしまいますね…
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:53:03.45ID:TQ9ofvV1
>>265
通勤だとちゃんと管理された駐輪場じゃないとカーボンは怖いな
あとこんなこと言うとまたブレーキがって言われそうだけど通勤はディスクの方がいいと思うけどね
ま、急に雨降っても問題ないならリムでもいいかもだけどね
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:32:24.57ID:iwdeQuGE
>>266
正直言って雨だと相当速度を落とすし、タイヤのグリップが明らかに足りないから
リムブレーキで問題は感じないな
逆にディスクじゃないとって言ってる人ってどんな走り方してるのか不思議
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:35:33.53ID:VU5+NcfB
>>267
走り方は関係なく、楽なのを知ったら戻れない感覚かな
電動コンポを使ったら機械式に戻れなくなるようなもんよ
つか、カーボンホイールを気にせずに使いまくれるだけでもディスクの恩恵はある

その対価が金だから払えない人もいるだろうけどね
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:28:01.50ID:oaCP9Tcw
>>268
ただ電動コンポというかDi2は実際乗った事あって
あーこれは楽だわってのもわかるけど普通の紐コンポの自分で操作してる感の方がしっくり来るという人も中にはいます
既に電動コンポ当たり前だった当時のプロというかWT勢にあって引退まで紐コンポ使い続けたカンチェラーラも
ひょっとしたらこの自分で操作してる感を気に入ってたのかも?
ただディスク普及してきた今だと重心バランス的に電動ますます有利なのよね


ディスクだとカーボンホイール惜しげもなく使えるメリットはあるけど
同時にラテックスチューブのようなリムブレーキだとカーボンホイールで使用不可だった代物も
使えるようになるという地味な利点もあるにはある
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:46:13.09ID:oaCP9Tcw
実際ボントレガーが一度は廃盤にしたラテックスチューブを
トレックがディスクブレーキ完全移行したのに合わせて復活させてたりします
通販で買うならヴィットリアが19〜23Cと25〜28Cの2種類あって一番使いやすいか
ディスクロード乗りかつカーボンホイールの方は一度使ってみては?
勿論アルミホイールでも使えますが
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 03:34:48.89ID:u28QB6vs
ぶっちゃけディスクは重くなって高いだけだわ
買ったけどリムしか使ってねー
グラベルには圧倒的にディスク

やっぱり昔の人が考えただけあって理にかなってたわけだ
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 06:03:21.05ID:3QmPXgyR
ローンなんてできるのか?
知らなかったけど買えないなら一括ジャイア買う
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 06:09:21.54ID:VKO6ecWL
色々と経済事情はあると思うけど現金で買うのが一番
片や時は金なりだから>>261も正解かなと
但し利息やハンデがどれ程になるかを一度計算してから
金は良くも悪くも数学だから若いうちにコスト計画と身の丈感覚を付けておく方がいい
でないと高給取りでも苦しくなる
このコスト把握感の違いでコスパの意味が特に効果の方が人によって結構曖昧になってたりする印象
コスパって何?費用対効果の効果って何?
だから時にはIYHも必要さ
イヤッッホォォォオオォオウ!
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 06:51:18.21ID:vorGseGH
クレカ払いにしてポイント還元を貰うか、現金一括にして店に手数料負担なしの分で多少割引してもらう
自転車店だとこのどちらかが一般的
キャッシュレス推進で多少マシになったとはいえ、個人店だと未だにクレカ使えないケースも少なくないけどね

だけど、本当に欲しいバイクがあるならローンで買うのも全然ありだと思うよ
気に入った色デザインやサイズがなくなる心配しながら金貯まるまで我慢するより、さっさと手に入れて乗りまくる方が幸せになれる
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 06:53:17.10ID:sXNYcUZX
規格丸ごと切り捨てる業界だからな
いまグチグチ粘着してる連中は嫌というほど身の丈を思い知らされてるんだろうよ
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 07:52:00.13ID:8T3ifU5m
ジジイなら金貯める1,2年あっという間だけど若い子は体感時間からして違うし元気な期間も短いからなあ
返せるアテがあるならローンいいと思うよ
つーか日本人は借金アレルギーすぎるんよ
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:05:29.05ID:CZbfcRfm
クレカ一括でポイントもらうのが良いかな…現金一括は店で特典ないとやらない
ただ一つ言えるのはリボは止めとけ
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:06:17.04ID:HaHy65ce
買うなら一括ってのは同意なんだけど
チャリごときにほいほい何十万円払うのが当たり前という狂った金銭感覚にはなりたくないな
一般人からすると15万のチャリすら狂気のレベル、30万とかドン引きだろ
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:08:22.00ID:YDN5R6Td
10万代のロードくらいの視野なら5万でクロス買っとけって思うけどな
予算一式30万からだな
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:14:54.28ID:d58cZQGG
一般人は電動チャリで10万くらいまでだな
クロスなら5万
ジャイアントクロスをよく見かけるわけだ
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:42:02.05ID:yOBU7K3u
高校生だって趣味に50万とか使ってるぞ
原付や単車買って改造とかギターだって30マンくらいポンと出す
大学生がスポーツカーを買うために200万貯める奴もいる
スポーツ自転車の世界を知らんから高いと言うだけ
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:44:54.86ID:6c4p5/Uf
趣味のオモチャの板で何をいまさら
道具必要な趣味なら全部積み上げたらウン十万程度普通にいくわ
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:37:14.98ID:9PDDRmQq
スポーツ車だといっても自転車だから出せて15万だよね ←そういう時期は私にもありました
ここスレでも予算15万くらいの相談が多いよね

で、1年もしたら「カーボンホイールが20万? 安くなったねぇ、入れといて」になる、たかがホイールに20万ですよw
さすがに「御器所70万?入れといて」にはならないと信じたい、たかがハブ2個に70万かよ
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:17:31.25ID:MjudFZRO
それは堪え性が無いだけであって自慢じゃないからな?

年収1億あるんなら好きなだけ金を注ぎ込んで経済を回してください
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:22:19.78ID:VKO6ecWL
趣味に金かけられるかは稼ぎの違いが大きいかなと思うけど
就職や商売も結局は運的なところがあるのと
人それぞれの考え方の違いがあるから
それぞれが判断した予算の寡多は議論しても仕方ない
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:28:05.98ID:VKO6ecWL
結局は道具だし安めで良い
すぐに飽きるのが怖いから最初は安く済ませよう
故障しても諦め易いから安い方がいい
金余ってるし何か面白そうだから高いのでも買っとくか
と(または上記の後からの・・・)
愛してしまったからコレが欲しいですとか
楽しみたいから金工面しまくりですとか
楽しみの為に必要と思えば最大限でも金使います
の違いは大きい
そしてどちらも正解
むしろ金都合ですっぱり趣味辞めるのは行き過ぎた後者の方が多いかも
金と時間の使い方は計画的に
各板のIYHスレ住人はきっと検算タイミングまちまちだけど
その瞬間的には最も計算高い連中な印象
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:48:06.44ID:3dLVXgtL
買わずに後悔するより、買って後悔した方が楽しいだろう

失敗もまた楽しい

勤労意欲も増すしね
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:52:34.64ID:56ejOsdJ
俺は乗り換えとかが楽しいし予算は安めでがんがん買い換えサイクル上げる方が楽しいな
特に今は過渡期だしね
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 11:47:41.44ID:KQLjP37d
安物楽しいってのは分からないな
フレームもホイールも安物乗ってられないし
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 11:55:07.34ID:MjudFZRO
幸せってのは相対的なものだからね

ママチャリ乗ってる人間がクロス乗ったら楽しいけど
エスワ乗ってる人間がクロス乗ってもつまらんだろ
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:03:26.71ID:lyFkI3Vy
最初はエントリーモデル買ってハマれば高価なもの買えば良いんじゃない

エントリーモデルの安価なものなら全天候型セカンドバイクにもなるし
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:16:38.60ID:VrShv35r
ロードバイク高いなーとか思っていたけど、実際に乗り出してみるとラジコンやってた時より出費が少なかったw
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:31:03.21ID:df+cjLKS
エントリーが105くらいと考えるか、8速で何処のメーカーのさえも分からないものがついたものと考えるかで大分違うかな
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:39:47.85ID:mFu4A1lF
>>295
Sワ乗ってるけどクロモリロードもキャリーミーもなんちゃってMTBも、なんなら電動アシストママチャリも楽しいw
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:40:10.89ID:VKO6ecWL
だから高いのかあ…なら金工面してこっちの方が良いかも
って理由や理屈を理解出来ると高くても気持ち的に支払い易いし
なるほどだけど今はこれぐらいが良いからこの辺にしておこう
って手堅い納得の判断もあるよな

>>298じゃ無いけどもっと金かかる趣味のある人は安く済む趣味に魅力を感じてニヤニヤしながら趣味替えちゃったりとか
>>293の様に無理せずスラスラ買い換えるの楽し過ぎるとか
>>297じゃ無いけどハイエンド持ちつつ廉価なクロモリも持っててそっちの方が本当の遊びになってる人もいると思う

金はかけてもかけなくても楽しいのが趣味かなと
かけたくなったら金かけて楽しめばも良いし
安く済ませてもそれは実は楽しいに繋がってるみたいな
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:43:24.87ID:6c4p5/Uf
最初は有名メーカーで20万程度の105買えは結構正しいと思うよ
だいたい間違いのないスペックだしコンポをアップグレードする選択肢も豊富
乗り込んでもっと安いので十分と分かれば次に生かせるし中古でも売りやすい
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:46:13.33ID:SOshgzN0
金かけてるから楽しい
金かけてないから俺より楽しめてない
みたいな考えは不幸になるよ
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:48:18.33ID:rOqMicMv
100万かけろって話しじゃなく必要最低限の道具くらい買っておけってことなんじゃ
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:08:39.01ID:6c4p5/Uf
最初に金をけちって妙な物買って躓くとそれでおしまいだからねー
最初は本人にも見る目が備わってないのが普通だから無難オブ無難のド定番でいい

そのド定番で予算が合わないならシラね
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:43:46.24ID:vorGseGH
・完成車の購入
  ↓
・ホイール交換
  ↓
・オーバーホールも兼ねてコンポ交換orフレーム載せ替え


現金一括で買うと言っている人も、たいていはこんな感じのアップグレードで実質的な分割購入しているからね
これから新規で買う人は今後の主流規格であるスルーアクスルの油圧ディスクブレーキ車を選んでおいた方が良いよ
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:50:30.55ID:2AY9cwD3
仕様変更のサイクルが早いのでコンポやフレーム載せ替えは工賃だけでも馬鹿にならないので金の無駄だな。自分で載せ替えるのが趣味の人はカスタムが趣味なので別モン。
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 15:08:11.56ID:vorGseGH
>>307
フレームやコンポの交換工賃?
海外通販の持ち込み品とかでなければ、どこの店も2万円くらいでやってくれるよ

フルオーバーホールだと工賃4万円くらいが標準だから、はっきり言って新品買って適時交換の方がコスパ良いよ
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 15:28:58.14ID:/76opbvG
少なくとも3年くらいでフルオーバーホールするよな?

うちは4台あるけどしてもらってるぞ
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 15:50:03.88ID:yOBU7K3u
どれだけ乗るか知らんけど週末ライダー程度なら5年でも大丈夫だぞ
リムブレーキの話な
油圧はシマノは3年に一度を推奨してるな
スラムは毎年だが

やっぱりリムブレーキの方が良いね
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 16:21:07.58ID:vorGseGH
>>312
長く乗るつもりなら油圧ディスクブレーキ車の方が良いよ
今後のアップグレードパーツに困らないから
メンテナンスについても、店側の初期組み立ての手間はともかく、ユーザー側にとってはディスクブレーキ車の方が日常メンテの手間少ないし
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 16:21:49.27ID:pmxIZTbw
>>312
ディスクでも紐引き油圧がある
油圧程コントロール性能良くないがリムブレより制動が得られる
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 16:23:50.06ID:yOBU7K3u
ツールでユンボがリムブレーキ使って最前線で大活躍してるのに?
ディスクは開発されてるけどまだ追い付いてすらなくてリムブレーキモデルより下になってるじゃん
大金払って下位互換買うとか無しだわ
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 16:25:51.92ID:/76opbvG
>>312
油圧をシクロとロードで使ってるけどメンテが必要になる程の問題が起きたことない
買った店で1年おきに点検してもらったら問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています