X



★ママチャリ シティ車限定タイヤ その3★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:46:15.01ID:fvvfZDJY
ママチャリ シティ車限定のタイヤ&チューブを語るスレです
ロード用などを改造して交換するようなものはスレ違いです
あくまでもメーカーがシティ用として販売しているタイヤ限定です

乗り心地や耐久性など、乗り手の体重や駐輪場所の環境、空気圧、
かなり左右されるタイヤとチューブ・・・

結構、奥が深い世界と思います

【前スレ】
★ママチャリ シティ車限定タイヤ その2★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539219005/
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:54:38.83ID:PpSX2yfm
自転車に興味を持ちはじめてカスタマイズしようと思っても26では車輪周りですぐに行き詰まるし、逆に700cで小柄な人以外には何のデメリットもない。
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:05:05.51ID:r7aj6VW9
買う前からそう可能性を捨てて26を買う意味が分からないけど、好きだったら買えば良いんじゃない。
実際、日本人向きのサイズだと思うし、もっとホイールとか選択肢があれば自分も買いたい。
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:20:05.16ID:QbQ59q9K
逆にアップグレードの可能性を捨てる事で、不要な出費を抑える効果が期待できる。
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:20:27.19ID:E/IbsDjw
シンコーデミングLT5ヶ月酷使でツルツルになり、雨降りで滑るのでパナレーサータフレックスに交換した。
色んなタイヤに変えて空気圧を適正にしても1年持つことはほぼ無い。
チェーンのコマが半年で千切れたくらいなので乗り方が荒いんだろう。
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:59:09.20ID:smLyxwaq
タイヤの摩耗関連のレビューで一番意味の無いのは「期間」
総走行距離が分からないと何の参考にもならない
単なる独り言
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:41:15.51ID:Hj/eV3OE
期間が関係してくるのは耐候性か?
露天駐輪で紫外線あびて劣化してひび割れとか
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:58:07.16ID:h7Xfv3wf
期間も同じタイヤでも駐輪環境で全然違いそうだけれどな。
2003年位に製造の車両に付いていたサイドが黄色?のデミングL/Lがまだヒビ割れていなかったりするし。
4barチョイ入れて走っていたら弱い部分?が膨らんできたりしたが、
3barに減らしたら一応まだ使える状態ではある。
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:05:58.77ID:MaKy8rcC
耐摩耗性にパラメーター振り過ぎるとゴム質を硬くする必要があるから
やはりひび割れ耐性は落ちてしまう


とかそれらしく適当に言ってみる
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:21:44.66ID:MaKy8rcC
>>964
経験上だと空気圧少ないまま乗ってる自転車の方がひび割れ率は高いよ
重量で潰れるせいでサイドが割れてくるんだと思う

空気圧が高くてひび割れるとなるとそれはもう「高め」ではなくて
上限無視で入れた「高すぎる」パターンだろうね
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:22:28.10ID:vqS0enn3
>>959
>>934
ロングレッドの距離半分で2倍摩耗してるやん
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:39:20.98ID:/wPMM5f8
ブリヂストンのロングライフというタイヤは
シュワルベのマラソンやマラソンプラスくらい耐パンク性能があるの?
それともパナレーサーのスーパーハードタフネスくらい?
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:57:49.95ID:tllNCuX6
ヒビ割れたからと言ってバースト等の危険な不具合に直結するかと言うと微妙な所
少走行車でヒビ割れてから何年も問題なく使えるタイヤもあるからね

>>959
カーカス(ケーシング)や耐パンク層がまだ見えてないね
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:04:47.51ID:h7Xfv3wf
摩耗に関しては体重も大きな要素じゃね?
長持ちロングレッドは痩せているかもしれないし、
>>959が重いかもしれない。
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:30:43.58ID:MaKy8rcC
>>969
それロングレッドの中でも摩耗速い方よ
自分のとこのやつはもっと距離走ってるけど山は残ってる
ちなみに体重は70kgで特に軽いというほどでもない
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:18:22.91ID:/wPMM5f8
ママチャリ自転車のタイヤ交換 長持ち 値段 軽さ について
http://mitubosi.site/archives/860

長持ちするタイヤを希望の場合の1番のおすすめは
ブリヂストンのロングライフです
間違いなくこれがぶっちぎりで長持ちする
と私は思っています
私自信かなりの数のお客様の自転車を見てきましたが
ブリヂストンのロングライフを使っている方を見ていると
1万円の自転車についているタイヤの3倍程度、もしくはそれ以上は長持ちするように思います
嘘のように聞こえるかもしれませんが本当です


自転車の白黒アメ黒タイヤは選ぶな!
http://mitubosi.site/archives/862

自転車のタイヤを長持ちさせる方法
http://mitubosi.site/archives/861
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:57:10.32ID:/wPMM5f8
ブリヂストンのタイヤにもランクがあり
ロングライフ(品番NLL)の下に
マイティーロード(NML)
ロングレッド(LR)
名無し(SB)
とありますがロングリフがダントツの耐久性だと感じています


ブリヂストンのロングライフが高くて無理という方は
マイティーロード か ロングレッド を選びましょう
私の体感ですが
マイティーロードは普通のタイヤの2倍
ロングレッドは1.5倍程度長持ちすると思います
ブリヂストンSBタイヤは1万円自転車のデフォルトタイヤと同品質です
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:42:32.39ID:CDIhtgOv
>>972
今ロングライフやマイティロードって売ってる?
ロングレッドに統合されて廃盤になる流れだった気がするけど
アルベルトもロングレッドXTだし
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:54:02.28ID:E5k62L+/
マイティーロードなら電アシ用のEマイティーロードのほうが店売りされてるんじゃないかな
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:47:53.39ID:KmsVwFuW
走行距離少ないんだけどBSロングライフは何年持つの?
今使ってるのは2009年製のIRCシティポップス超快適80型
雨ざらし陽当たり良好の状況で
若干のヒビ割れはあるものの性能低下は感じられない
山は5割ぐらい残ってる状況
BSロングライフだともっと持つ?
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:01:24.90ID:pC1OiFCg
見た目はすり減りやひび割れがないけどゴムの硬化は進んでいる
推奨は2年~3年とメーカーは言ってるし
5年も経過してたら流石に即交換だよ
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:04:02.12ID:ZB2wK5/j
http://imepic.jp/20210928/821050
http://imepic.jp/20210928/821080
自分の自転車の後輪タイヤを交換したついでに
パンクしたまま放置されてた家族の自転車2台後輪タイヤ交換した。
どちらも3000km以上は走ってると思われるがタフロードの方は空気圧が低かったのかサイドがひび割れている。
家族に月1回は空気を入れるように注意しておかなければ。
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:12:25.20ID:WmUJZKNd
いやいやいや
それは空気圧低かったとかそういう問題じゃないから
そういうレベルじゃないから
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:26:21.94ID:5h/bud4n
>>979
トレッド面はヒビ割れ無いし
3bar守っていれば、カーカス切れが無ければその程度のヒビ割れなんて影響無いんじゃね?
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:39:30.00ID:e3XxMzwI
>>983
新品同様やね
他のタイヤ選ぶ人がロングレッドにしない理由はなんやろ
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 08:53:56.69ID:JcIaqkMj
>日本独特の両立スタンドは何時頃から製作されるようになったのか。

>日本独特の両立スタンド
>日本独特の両立スタンド
>日本独特の両立スタンド
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:59:51.60ID:1WIPWEHQ
パナのタフネスは有るとしたらネットショップくらい?
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:39:51.16ID:HiE/yzqo
>>985
> 他のタイヤ選ぶ人がロングレッドにしない理由はなんやろ



>ブリヂストンサイクルは、親会社ブリヂストンはタイヤメーカーである。
>しかし、ブリヂストン銘柄の自転車タイヤはOEM販売のみで、自社・親会社では自転車タイヤの製造をしていない。
ウィキペディアの情報から。

自社製品ではないのにブランド料金をのせて売っている。
さらにロングレッドは最上位タイヤではなく最上位はロングレッドXTである。

各社の最上位タイヤの値段を比べてみると、

ロングレッドXT            ¥3,850
シュワルベマラソン         ¥3,000
スーパーハードタフネス      ¥2,600

ブリヂストンブランドにこだわらなければ別のタイヤを選びたい。
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:56:22.94ID:CkFM0ZKe
>>988
今やマラソンはアマゾンで¥2,727-ですよ!ヨドバシより安くなっちゃった。 前後ポチったもんw
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:00:35.72ID:CkFM0ZKe
>>989
追記
シュワルベ米式チューブ12AVも¥1,000-だから¥100-安いし、チューブ込みでも¥3,727-ってことになりますね。
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:09:01.29ID:1/+aQ5qs
シュワルベ・マラソンで27インチのアルベルトに付けられるタイヤって有りますか?
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:23:07.13ID:CkFM0ZKe
>>991
すみません。流れ読んでなかったです。26×1-3/8のみです。
あとスレ立て方知らないのにギリギリ投稿も申し訳ありません。
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:34:05.22ID:HiE/yzqo
>>989
ロングレッドXTがアマゾンで見つからなかった(探し方が悪いのかもしれないが)から、条件を整えるためにもヨドバシ価格で書いている。
ヨドバシはAmazon価格×110%で売ってポイント10%還元商法だな、いつものことだけど。明らかにAmazonを元に価格を設定している。
ポイント商法だからそれでもAmazonで買ったほうが得だけど。

>>991
26×1 3/8タイヤってより650×35Aタイヤとして売っているんだろうな。
ワイがママチャリで26インチに固執するのはこれ。
タイヤやスタンドその他が27インチより若干安いことがあるのと、650×35Aが使えるので選択肢が広がること。

誰か、スレ立てて。
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:13:11.98ID:YDOLjoZA
パナがスーパーハードタフネスとかラインナップ整理したこれからはどうなるか分からないが
前後タイヤチューブセットが3千円~4千円でiRCやパナレーサーの国内生産品が通販で買えてたからわざわざ割高のブリ買う理由は無かった
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:14:51.65ID:CkFM0ZKe
>>993
なるほどイコール条件で提示する意図だったんですね!
浅慮な自分が恥ずかしいです。
はい。37-590、26×1-3/8、650×35A
、対応ですしタイヤのサイドウォールにも3規格表示されてますが販売店によりETRTO表記だったり仏式だったり、その併記だったりが多くて英式は稀ですね。
>>994
ありがとうございます。そして無能ですみません。
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:16:39.95ID:HwCzlrNZ
26×1-3/8 650×35A
何でこのサイズのマラソンプラスを日本で売らないんだろ?
一番売れそうなサイズなのに
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:38:38.59ID:bVzn1ydp
ママチャリ屋は旧套墨守なので毛色の違うものに手を出さない、遊び心は出さない
付き合いのある問屋が扱っていないものは仕入れない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 451日 20時間 52分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況