X



クロスバイク初心者質問スレpart27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:40:04.27ID:/s9XaLVy
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、人としてのマナー

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>980 が責任を持って新スレよろしく
たとえ質問者でも責任を持ってよろしく
立てられない・立てる気がないなら踏まないよう気を付けて

前スレ
クロスバイク初心者質問スレpart26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1559562791/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:57:34.45ID:peqXWL/T
>>927
スポーツバイクとしての性能をどこにみるかだけど、家のトレックは9年目で問題でてない。
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:07:05.25ID:82FtIEkA
アルミフレームの寿命4年説はロードバイクの話しでしょ
クロスバイクのフレームはロードのように速さの為に耐久性を犠牲にするようには作ってないからもっと長持ちするよ
それにタイヤが23〜25cが標準のロードと28〜35cが標準のクロスではタイヤによる振動や衝撃の吸収が大きく違うから更に長持ちするね
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:14:18.74ID:1pGmtqrQ
寿命で乗れなくなった自転車のアルミフレームなんて、実物どころか画像ですら見たことないんだが。
都市伝説?
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:20:39.26ID:lD3HhpZN
チェーンとかのメンテナンスは週一か月一どちらでしてますか? 後なんかおすすめのやつとかあれば教えて欲しいです
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:30:43.96ID:S5IMC2fX
>>957
精子がいいよ
毎日ヤレよ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:31:55.47ID:XwGZC1Wh
チェーンはドライタイプの油は100kmごと、ウェットタイプは200kmごとを目安にしてる。冬は室内でローラー使うからドライタイプ使ってる。
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:45:06.85ID:Uq3y28ix
バイク用と兼用でクレのスーパーチェーンルブ使ってるけどどうなんだろう。
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:45:41.31ID:JoboIizx
>>948ツール・ド・名無しさん2019/09/04(水) 16:25:38.73ID:/VCXJx1U>>951
おまえらは鈍くて分からない、普通の成人男性並み力すらないの両方ということなんだね
寿命わからなければ壊れないね

落ち着けw
口調が中国人みたいに片言になってるぞ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:11:23.39ID:GO56zKtF
>>957
一番簡単なのはAZのチェーン洗浄器DXにパワーゾルブを入れてクランクを回す方法
ただし油まみれになるため後始末に手間がかかる
パワーゾルブではなくパワーゾル→クイックゾル→注油なら油まみれになりにくい
雨が降った後はCKM-001を吹きかける
オイルはCKM-001で良いがウォータープルーフの方が長持ちする
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:13:27.36ID:+iaX48Yw
>>954
細かい所がロードフレーム化してる2020エスケープ発表されてるのによくそんな馬鹿なことわめき散らす事ができるな
クロスバイクのフレームは年々ロードフレームに近くなってるけどおまえのは古いMTBフレームセットでも使ってるの?
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:26:39.38ID:vKyKaqCV
>>924
値段が同じならロードバイクを買ったほうがいいと思うのは頭が痛い奴の考え方だぞ
そもそもロードバイクとクロスバイクじゃ使い道が違うからな
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:36.60ID:+iaX48Yw
>>969
ロードバイク化していってると言ってる事がフレームデザイン見ただけで分からないの?
トップチューブはニワカが乗っても負担がかからないだろうからだろう絞って軽量化してきてる。シートステーも最近のロードバイクのデザイン取り入れているけど安全性は破断実例が出るかそれとも出ないのか販売後まで分からないのがジャイアント
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:35:46.03ID:KNm329mq
アルミフレームの寿命云々はもちろんデタラメだが、何人かが指摘しているように必ず正しい書き込みをする人ばかりでないのが前提の掲示板であるし、ここはそういうノイズこみで楽しむものだと思う。
デタラメ書く人もデタラメと思って書いているのでないから刺々しい反論を重ねるが、言葉を重ねる事で自転車に乗りもせず書いているいつもの人だとバレてくる。
だから、その書き込みに相手をするなと、分かっている人からの書き込みがある。
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:45:26.74ID:WakuOZ/c
>>974
メーカーが非公開にするデータをどうして俺が調べる必要がある?お前がやれ
嫌ならエスケープスレで人柱探してこいよ。わざわざジャイアントの怪しいアルミフレームなんかの人柱になる気はない
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:49:55.73ID:kxnrObrq
>>975
はいはい、結局は根拠は示す事が出来ずに
「い、いやロードと同じような形状のシートステーだから…」
って言ってるだけなんだね
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:56:32.29ID:WakuOZ/c
>>976
さあどうだろうかタイヤは太くしてグリップはエルゴ化、サドルはクッション性しっかりでも重量はそのままです
どこを削るの?軽量素材にするってのはまずないだろ
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:01:15.97ID:kxnrObrq
>>977
ここまで無駄に話してしまったけどエスケープの話しだけでエスケープしようとしてない?
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:01:32.39ID:lD3HhpZN
>>964
なるほど、ありがとうございます。
まだそこら辺メンテナンス用品とか、今まで自分で掃除した事ないので知識ないので助かります。
雨降った後は濡れてなくてもする感じでしょうか?
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:11:34.65ID:gaWS0K/Z
コンポが4年で新型に代わるから、売り側は便乗しようと、なんのかんの言ってくる
そのくらいは俺でもわかる
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:16:20.68ID:WakuOZ/c
>>978
俺が人柱になってゴミ買って糞フレーム重量と産廃フォーク重量測るという拷問からはエスケープするぞ
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:21:23.23ID:kxnrObrq
>>983
金も出せない調べられない、根拠の無い書き込みだけはする宣言ですかw
なんか色々エスケープな人なんですね
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:30:40.88ID:kxnrObrq
>>985
そのゴミを持ち出して「クロスバイクのフレームはロードバイク化してる!」って言い出したのはお前だろw
言い出した奴がやれよw
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:33:10.39ID:WakuOZ/c
>>986
バラしたゴミをおまえが7万で引き取るならやってやる
産廃押し付けるな。あんなゴミ買うならゾンダと安いフレーム買って1台組むほうが賢いわwww
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:59:01.65ID:nEH+GP2h
寿命があるというならデータとか数字とか出せばいいのに
今日1日だけの書き込み見たらアルミガーって言ってるようにしか見えないんだけど
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:46:20.42ID:gaWS0K/Z
もういいじゃないですか
理由もなく新車を購入出来ないから、騙されたがっている人がいるんですよ
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:47:37.56ID:iNf/AbKB
クラッシックが頭の中で演奏状態になるとメトロノームダンシングをしてしまい遅くなる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 12時間 20分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況