X



TERN専用スレ 17フレーム目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 21:36:51.91ID:4iA6Vi87
■公式HP
Tern Folding Bike and Folding Bicycle Accessories
(日本)http://www.ternbicycles.jp
(米国)http://www.ternbicycles.com/

■Blog
http://ternbicycles.blogspot.jp/

■SNS
Twitter :https://twitter.com/Tern_jp
Facebook :https://www.facebook.com/ternbicycles.japan/
Instagram :https://instagram.com/tern_japan/

前スレ: TERN専用スレ 16フレーム目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539676349/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 17:45:05.26ID:9EshDbAO
機械科出身だからな、フレームが二層式なのと強度重視の溶接してるのは写真からわかるんよ
工学系の人ならだれでもわかると思うよ
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:48.55ID:XXzpX1xW
いいなこれと思ったけど高いな…
コンポSORAぐらいにして値段下げたのも出してほしい
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:13:13.43ID:lxmdimKp
>>291
横だが

フレームが二本に増えてる→溶接不良で一本逝っても、もう一本が残るので事故発生率が桁一つ下がる
通常出来るだけ細くするか、加工でスムーズに削る溶接ビードがそのまんま→通常よりも強度UP
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:57:05.73ID:EskituSL
ダホンやターンと比べ物にならない数で折れまくってるドッペルが剛性高く見えるはねーわ。
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 15:25:19.29ID:7VBEpWEH
ようやくオリジナル型の折り畳み出したのは評価出来るけど突き刺さる強みを感じないというか、パンチ力が足らんかなぁ
ホームページで写真みたら見た目は割と良かったけどさ
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 17:27:05.14ID:KZJKF5do
プラスチックのカバーが気になる
デザイナーはダサいと思わなかったのかな
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:05:17.35ID:syPZ3p4q
bybはたぶん後年の傑作車の原型になるタイプじゃないかな
ternは今までこういったのあまり出してないし
実際に使ってみていろいろ希望を出されて数年後にはこなれたものになると思う
ギアカバーは思い切ったことをしたなと思うがコンセプトにはあってるし
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 10:36:59.92ID:QHgA/rJb
新作ポエムに期待している
逆にポエム無かったら、このスレを監視していること確定だな
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 11:14:10.21ID:PXaz2+Mg
>>278
リアディレーラー側に曲がるのは良いね
改札にぶつけて曲がったって話よく聞くしこの改良待ってた
ただ10万超えていくらになるんだろう高そう
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 11:40:14.29ID:/VWq/Y5d
しかし溶接の跡が荒々しいなw
初期ロットは敢えて買わずに様子見した方がよさそうだ
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 17:46:09.00ID:uIgAKlUR
ダホンの一番安いやつとternの一番安いやつってどっちがオススメ?
私はかけそばが大好きだ
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:23:45.76ID:YXs31S7M
普通は買った店で修理するからどっちでもええやろ。
コンポーネントも大体同じ物だし。

tern褒めるとまたフレーム折れガーとか叫ぶ基地外湧きそうだが、
フレームや構成、価格はほぼ一緒で、
ダホンよりはマシなカラーリングに、専用キャリーフレームもあるからternのが良いとは思う。
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:36:17.16ID:tRZ6TH7c
>>333
ダホンルートとターンA7の比較だと、
ルートの方がフレーム材質が良い(ルート7000系アルミ、A7 6000系アルミ)
パーツはA7の方が多少良い(リムとベアリング)
ハンドル周りはルートの方が太く作られていて剛性高い
重量はA7が多少軽い
後はほぼ同じ

結論から言うとイジって長く乗るならルート、ノーマルのまま数年乗るだけならA7が最適解
フレーム材質の差を考慮するとルートの方がお買い得感はある
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 02:12:07.16ID:PE6x3v0d
アルミのどれ使ってるかって
どっかで明記してあったっけ?

まぁ一般論として
6000系アルミは柔らかく割れにくいが溶接性が悪い。
7000系アルミは硬い代わりに脆く成形性が悪い、かつ耐食性が劣るので応力腐食割れで突然折れ易い。
自転車で使うなら疲労限の方が重要でこっちは大差ない。
つまり、単純に7000系が優れてる訳ではない。

強度で多少劣っても板厚を上げればいいのでグラム単位で軽量化したい高級ロードなら兎も角、折り畳みじゃ五十歩百歩。
成形性の差で設計の自由度が上がるから6000系のが軽くなる可能性すらある。

乗り心地は柔らかい6000系のが良く、
パワーの伝達の面では硬い7000系の方がいい。


この説明でわからなければ、アルミはアルミでしかないから気にする所じゃないと思ってくれればいい。
アルミの時点で何十年も乗るもんじゃないしな。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 11:55:34.88ID:G2ppEbQJ
ダホンルートが7000系?
ダホンが7000系をあの価格で販売するとは思えんし、7000系なら箔が付くのでちゃんとスペック表に記載するはず
質感的にはジュラルミンっぽいので、おそらく2000系に近い自社製アルミ合金だと思う
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 16:30:17.44ID:TC9ia04i
おれが数年前に買ったルートは6000番台のダロイアルミニウムって合金だったけど
現行のルートは公式のスペック表に7005アルミとある
まさか公式でウソ書かないだろう
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:42:04.09ID:it5cmk/u
>>335
>>336
わかり易い回答ありがとうございます
とても参考になりました
どちらも比較的低価格でも心配なさそうなので後は現物を見て決めてみます
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:23:32.24ID:4W16zdOO
折りたたみ自転車で輪行したいんだけど、
おすすめのキャスター付き輪行袋ありますか?
コンパクトになって走行中は自転車に装着できるタイプが良いです
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:43:56.78ID:OvsFaI3S
自転車の一部が露出してるとアカンだけで
ケース自体にキャスターがついているのはかまわん定期
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 09:52:39.12ID:rbsc+tg+
畳めるキャリーバッグ買えば解決
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 10:36:19.35ID:srCa9XdT
折りたたみキャリーバッグ!
と思って見てみましたが容量的にきつそうですね
諦めて袋に詰めてキャリーカート使用にします
ありがとうございます
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 11:27:17.16ID:X4OQ4DpS
トロリーラックがサドルを引っ張りハンドルにする構造じゃなかったら使えたんだけどねぇ
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 12:30:18.31ID:srCa9XdT
折りたたみのキャリーカートでおすすめってありますか?
vektron s10を乗せる予定です。
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 16:34:14.69ID:srCa9XdT
こんなものもあるんですね
教えて頂きありがとうございます

ただ荷室の大きさが足りないので、別の商品で探してみます!
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 00:59:44.29ID:ru3wtCyh
サージュウノ買えるとこないかな?
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 18:59:35.87ID:F2rKS9tb
verge P10かS8i買いに行ったけど、やっぱもう無いって言われたわ
仕方無いので来年モデルのP10ブラック予約した
8月中旬辺りに入るみたいだよ
カラーは2019と同じ黒と銀らしい
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:01:07.95ID:Po6Jj2sM
だって高いし重いし被せるタイプは輪行で使うと怒られちゃうし
ただ畳んだ様子はかっこいいと思う
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 13:52:25.57ID:+EU6+TEv
surgeのカーボンフォークを見てて気づいたんだけど
フォーク部分内側面がシワになってる(中の柄が)んだけどこれははずれなのだろうか
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:03:11.63ID:ojMVXdJH
それ負荷が均一にならないから危険だろうしメーカーに問い合わせて交換してもらいなよ
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 02:06:50.60ID:XpbcCCSC
尼にある今期型A7のレビューで外国人に写真付きでボロクソ書かれてて草
内容からして相当ムカついてる様子
あんなレビュー読んだら誰も買わなくなるから関係者はレビュー削除要請した方が良いと思うよマジで
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 06:11:51.13ID:XpbcCCSC
売れてなきゃ毎年尼に出品しないだろうし、レビュー参考にして実店舗で買う人も相当数いるだろうね
少なくともこんな過疎スレより影響力は段違いだと思うよ
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:49:54.24ID:tTRvn7FN
妹が買ったA7を預かったけど、中華っぽさは無くなったがパーツは相変わらず…
とりあえず時代錯誤シフターと効かないブレーキを交換することにした
自分が買物用にしてるドッペル211Rのほうが総合的にマシな気がするw
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 09:01:43.42ID:bnR3hIYH
------------------------------------------------------------
★☆☆☆☆ シートがずり下がる(結局どうやっても治らない)
2018年6月18日
色: ブラック/グレー
初めての折り畳み自転車。とってもオシャレで機能性バツグン!
しかし走り出して2kmもすれば、シートが少しづつずり落ちてる!
最初位置を決めるクランプをきつく締めてないのかと試してみるがダメ。
あれこれどうやってもダメ。
ネットで調べるとみ?んな同じ事書いてる。
メーカーに問い合わせても無視。日本代理店アキボウも無視。
ほぼ詐欺まがいです。
こんな自転車初めて。。
-------------------------------------------------------------

無視してて草 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 10:09:19.15ID:lhZjUOUk
シートポストを引っこ抜きグリスをウエスでふき取る
フレーム側も同様にふき取る
からぶきしただけならさび止め用のごく薄いグリス層は残る
これで下がらなくなる

まあ、スポーツ用の自転車は自分でメンテ出来ないと色々大変よね
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 11:04:47.59ID:IERK63Pr
自転車屋にお願いしたら販売店の強みをいかしてメーカーと直接やりとりしてくれて凄く助かったことある
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:02:07.83ID:ytYbiRzq
折りたたみ自転車のシートポストにグリス塗るやつおらんやろ
いくら素人でも
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:38:53.50ID:EDV2YHlv
最近、周りでVergeN8見かけることが増えたよ。
結構な距離を走っている人も多いね。
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:23:33.21ID:ULNFHue1
俺のはアルミフレームだけど塗ってあった
買ったばかりの状態だと保護用のグリスもあるからとりあえずメンテするよね
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:46:23.18ID:Wbwlge6Q
実物見比べたらrouteの方が質感高くてカッコイイよ
A7はフレームが安っぽ過ぎる
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 11:12:49.34ID:A1VulAhP
わいの黒のA7、ガンダムみたいでかっこよすぎ。
bwがほしいので誰か2万円で買ってくれんかの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況