X



サングラス、アイウェアどう選ぶ?50本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 20:00:36.90ID:Y6AIY0ta
1グラス!2グラス!サングラス!

次スレは>>970が立てて下さい

IDを変えながら長文コピペを貼り、自分に言及されたレスには反応する荒らしがいます
極力無視してください
度付きの話題は関連スレに誘導してください、事務的に熱くならずに


前スレ
サングラス、アイウェアどう選ぶ?49本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516009423/
関連スレ
【近眼】度付きアイウェア【サングラス】Part4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1499579920/
0177172
垢版 |
2019/07/26(金) 08:33:03.05ID:EB5WqbCK
>>176
ありがとうございます。
参考になりました。wiggleで注文してこようと思います。
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 09:26:42.57ID:JrPdsJab
マラソン用にSWANSのGULLWINGを購入。デザインに一目惚れしました

それにしても、調べてみたらオリジナルのとHOOD別注のやつとで細部のデザイン結構異なってるのね。

ガルウィングまだ使ってる人いるのかな?
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 12:56:28.69ID:yREqfi8y
俺がガルウイングを所有してたのは25年くらい前かなぁ
初代のフロッグスキンとかと同じ頃だったかな?
スワンズはトライアンバーのレンズが秀逸だった
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 16:37:00.69ID:Ycz3AZnI
ジョウブレイカーのレンズを留める
真ん中のアルミパーツ錆びちゃったんだけど
これって中華のパチモンのパーツで置き換えることできるかな?
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 01:35:07.26ID:Ub1diju+
ドゥクーニンクが使ってるEKOIのアイウェア欲しくなったんだけど、送料6000円ってどうなってるの?
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:41:01.66ID:JxuAD93a
>>187
フランスの祝日の時とかEkoiのメンバーになってるとクーポンとかあるのでFacebookとかフォローすべし
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 15:22:59.22ID:Zz4dP4qX
前にスワンズのガルウィング買ったと言ってたものですが、3,000円の安物とは掛け心地全然違いますね…
走っててもずれないし、偏光レンズのおかげか物もよく見える。
大会で見た感じオークリーつけてる人が一番多いけど、スワンズももっと広まって欲しい…
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 15:26:46.00ID:aQUkwevi
そしてそのオークリーは高いだけあってもっと素晴らしいからこうして広まっているわけだが
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 18:37:55.64ID:pOy3oWLI
最初スワンズ買ったけどすぐズレるんでオークリー買い直した
無論モデルごとに違うんだろうけどスワンズはもう買わない
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:39:58.90ID:0WRn4krw
アディダスのevil eye half rim proなかなかいいんだけど 無くなったな
アディダスはああいうのはやめちゃったのかな
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 22:08:22.42ID:KXIngrVB
よりカジュアルに寄せた路線で行くってことだろうな
ストレートテンプルなフレームは数多く揃えてるから
スポーツ用を止めたつもりはないんだろう
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 23:36:04.46ID:TKuQlMiZ
そうかあ
そうかもなあ
アディダスはいかつくないから俺に似合ってたんだけど
残念だなあ
海で無くしちゃって代わりがないんだよな
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 02:08:58.06ID:2y8jHIhS
100%ってアジアンフィットとかある?
鼻は高い方だとは思うんだけど、ガイツーで買おうか迷ってる
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 02:46:16.77ID:N9ue+AwL
鼻の高さってより幅なんだよね
骨が横に広がってる人は乗っかりやすいけど、付け根が細めの人は高くても乗りにくい
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 15:36:28.47ID:2CpbAK8P
最近、100%のバチもんが安く出回ってるからそれで似合うか確認してから
本物買うとか
レンズとか本物と入れ替えられるみたいだし
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 17:08:03.06ID:1sRSpDrZ
>>197
そか、幅はどうかよくわかんないなぁ

>>197
一応本物はショップで試着してフィットしてたんやけど、
それが日本向けのノーズパッドになってるかどうかは店員さんには聞かなかったんよね

>>199
そんなのあるんやね
それで似合うかちゃんと確認するってのはありやね
試着したのは一瞬やったし
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:16.53ID:1sRSpDrZ
>>201
オークリーはアジア向けはノーズパッドが違うって聞いたから、
100%もそうなんかなと思ったけど大丈夫そうやね
とりあえず試着したやつはフィットしてたんで
thx
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 20:33:42.66ID:F1VJXWJ9
>>194
そういう理由じゃなかった
最近アディダスのサングラスねーなーと思ったら
事情わかったわ
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 11:25:11.76ID:j1MXVoQw
astanaやuaeの選手が使ってるROKAのアイウェアが欲しいが公式だと送料が高すぎる
公式以外で送料安いサイトあったら教えて
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 17:14:12.59ID:LE2TRSN8
アジアンフィットって言っても日本人には合わないパッドだけどな
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:34:18.31ID:f0guwUB4
RadarEVみたいに頬の所にフレームがないレンズは頬が当たっちゃダメだけど
ジョウブレみたいにフレームがあるのは頬が当たっても大丈夫ってY'sの店員が言ってたんだけど
RadarEVが頬に当たってはいけない原因はレンズが汚れるから?
どちらかというとジョウブレよりRadarのが頬に当たりづらかった
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:24:03.24ID:gdJx+4Lk
フチなしだろうが有りだろうが、そもそも頬に接触するようなアイウェア掛けたいと思うか?
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:46:03.12ID:Po97GLAX
関係ないけどEVゼロパス軽くて安くて最高やな
店舗セールで1万円だったから衝動買いした
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 20:21:40.37ID:CajNkkee
oakley
ネーミングパターン講座(特にRader)

Lock=レンズのロック機構が特殊

EV=EnhancedViewの略、上に広い

Path=レンズの頬のところをカットしてある

Advancer=Flightjacketsでおなじみの鼻のところを持ち上げるエンハンサー付
(なお海外でのレビューなどの評判はすこぶる悪い模様)
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 21:44:51.91ID:8pUYcZ1t
アイウェアあまり知らないけど、通り道に直営店あったから試してみた
ジョウブレと偏光レンズの組み合わせ薦められたけど
ここだとローライトが主流なのかな?ちょっと眩しいかなと思ったけど
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:23:11.06ID:dcUPEjFl
>>211
偏光レンズは液晶画面との
相性か悪い場合があるのであんまり
オークリーはプリズムロードやプリズムトレイルがいい
夜に乗るならロウライトが良いけど
夏の昼間はきつい
兼用したいなら調光レンズ
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:28:26.16ID:8pUYcZ1t
>>212
緑色の偏光レンズが自然な見え方でよかったけど、確かに画面は見づらかったね
そんなに画面なんて見ないかもしれないけど
普通の(?)プリズムでも十分眩しさ軽減できるなら、安いしロードとかもいいかなと思う

調光レンズはなんとなく買ったTifosiのやつが一応あるんだけど
比較するものがないんで出来はよくわからない
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:44:42.93ID:YeARU9qd
スワンズ、イーノックスエイトを試着してきた
ストレスなく包み込んで、それでいてずれなさそうなフィット感が心地よい
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:35:18.59ID:BMXevBYW
めんどくさいからオークリーのフライトジャケットのプリズムと調光を買った。
すげー財布軽くなった
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 09:56:35.23ID:JgbHMLoA
JAWBREAKERのTRAILレンズってオンロードのみでも快適? PRIZMROADとローライトは持ってるのでその中間(透過率)が気になる
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 15:08:09.51ID:cvoitxRo
>>220
TRAIL TOCH(新しいやつ)使ってるけど真夏でもかなり快適だよ
自分はこれとLOW LIGHT使い分ければ一年中okだと思ってる
0223220
垢版 |
2019/09/10(火) 19:52:13.50ID:89eDSQhL
情報ありがとう
改良されたTRAIL TORCHなる物が発売されてたんですね、よりTRAIL系レンズ購入したくなりましたw
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 20:40:20.23ID:kcVTf5ET
>>220
海外だとロードよりトレイルの方が
見やすいって話をよく見る
緑色がブーストされやすいので
信号も見やすいとかなんとか
あとはトレイルの方が少し明るいけど
虹彩の色素の濃い日本人には問題ないと思われ
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 07:33:21.29ID:GfEiDl++
これから陽も短くなってくると思うけど調光レンズでおすすめのアイウェアある?
OGKの101PH辺りが気になります
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 03:04:03.16ID:l8F+xKhH
ロードは瞳孔にメラニン色素の少ない白人の多いヨーロッパでもちょい暗いとか緑色がやや見えにくいので信号が見辛いとかレビューあるからな
そういう人はトレイルを選べは幸せになれるよ
(トレイルはスコシ明るく緑が見やすい
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:14:40.21ID:8VlwZGfD
日光って猿軍団がいるとこ?
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 21:10:49.61ID:K81VwKmO
ルディのフォトニックに度入れした
オプティカルドック使った方が2万位安かったからそれにしたらなんか水中メガネみたいな見た目になった・・・
コレじゃフォトニックで度入れする必要無かったわダサすぎる
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 16:27:34.81ID:6hD7ch+6
>>239
同じ構成だけど、たしかにダサいね。
安いし、交換が簡単だから重宝してるけど。
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 17:18:39.62ID:cDRG4OCD
もらい物のESSクロスボウ使ってるけど下りで高速になればなるほど風の巻き込みが気になる
ちゃんとロードでの使用を考えられた物買おうかなあ
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 09:58:18.03ID:MeirIw6q
Sh+のクリア調光 RG5100買うか迷ってるけどクリア調光って眩しい時暗くちゃんとなります?。もし使ってる人いたら聞きたい
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 10:37:45.10ID:pyaQ7L2v
ユニクロでスポーツタイプのやつ使ってて、1500円だから使い捨て感覚で雑に扱ってたら壊れちゃった
でもなんかサングラスの取扱いやめちゃったみたいで困った
オークリーとかってぜんぜん違うもんなの?
サングラスなんて安もんでも良いかなって思ってたんだけど
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 18:19:16.88ID:jcb+57dy
>>245
安物だと色が付いてるだけでトンネルに入ったりすると何も見えなくなるやつもあるけどプリズムロードなんかだと真っ暗でなければ割と何とかなるよ
100%のスピードクラフトも使ってるけどこっちの方がプリズムロードより透明感があって個人的には見やすい
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 19:00:56.18ID:pyaQ7L2v
サングラスって高いからなあ
ジョーブレイカーとかすごく良いのかと思ってたけど、ファッションなのか
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 19:09:13.34ID:pmkbv0TK
>>250
いや、レンズはめちゃくちゃ変わるぞ
視界の歪みは安物とは全く別物レベルで少ないし、オークリーのPrizmレンズなんかはちゃんと環境に合ったものを使えば裸眼よりもよく見える。
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 23:09:23.37ID:2T1S2JgK
鼻から上がアジア人だとオークリーのフレームは安物より悪く感じる人もいるから試着は必要。他の海外メーカーよりアジアンフィットを出してくれてる分優しいけど、薄い顔してる俺はジョーブレーカーとかレーシングジャケットはフィットしない。
0254250
垢版 |
2019/10/03(木) 00:43:34.92ID:DIyFOr1h
EVZEROパスを頼んだよ
楽しみ
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 20:57:44.05ID:4sEQXOta
愛眼の持込みのに度入りカーブレンズ入れてくれるやつやめたのかね
本サイト見てももうどこにも出てこない
1本作ってもらったけど1本欲しかったな
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 13:58:07.73ID:2ii5skZ5
夜暗いからクリアのレンズを買ったんだけど、紫外線を遮断してるか調べる方法なーい?
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:34:08.01ID:dT+ct5kC
UVライトを買います(そういう玩具がある)
蛍光色の何かを買います(100円ショップ的な物体で良い)
夜の真っ暗な部屋の中で
そのメガネを通してUVライトの光を当てて
蛍光色がギラギラ輝くようならUVはカットしていない
そうでなければある程度カットしているかも知れない
(していないかも知れない)

もう一つの手段
性能表示のないレンズを買ったならさっさと捨てて
ちゃんと表記のあるレンズを買う
こっちお勧め
0267261
垢版 |
2019/10/07(月) 04:24:45.93ID:FwzHgO7J
無印にUVチェッカーが売ってることが分かったから買ってみるわ
ちなみにサングラスのUVカットも期限があって劣化していくらしいからお前らも気を付けたほうがいいぞ
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:30.04ID:Bo+ugDuz
レンズには紫外線吸収剤が練り込まれています
吸収の限度が来たら効果は無くなります
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 17:06:20.32ID:4CIyRcvq
>>271
もっと具体的かつ科学的に
「紫外線吸収剤」とは何か
「練り込まれ」とはどのような工程か
「吸収の限度」とはどのような原理で生じるのか
よろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況