X



【ミッドファット】26+27.5+29+【プラス規格】3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:04:08.90ID:2Cvwvdv7
最近ジワジワ来ている3インチ幅のタイヤを採用するプラス規格について語ろう

■29+
サーリー クランパス
http://ride2rock.jp/products/bike.php?id=34690
トレック スタッシュ5
http://qq4q.biz/t9Mk
ナイナー Ros9+
http://www.ninerbikes.com/ros9plus

■27.5+
スペシャライズド Fuse pro6
https://www.specialized.com/ja/ja/bikes/mountain/trail/fuse-pro-6fattie/107217
ジェイミス DRAGONSLAYER
http://www.chari-u.com/jamismtb/jamis/jamis_mtb16/02_dragonslayer.html

■26+
サーリー Instigator
http://ja.surlybikes.com/bikes/instigator_2point0
※前スレ
【ミッドファット】26+27.5+29+【プラス規格】2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1492477659/
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:49:36.76ID:qV/iWJFb
ファットはタイヤとリムテープ買い換えるだけでクロスバイク買える。
流通と価格早く落ち着かないかな
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 18:32:18.58ID:HgREdZ3d
え、数年ぶりに家で眠っている29erを動かそうとスレ探したら29erスレないじゃん
消えたんか?29インチ
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 20:03:11.07ID:JhWSEDLe
>>216
時代を読めず時流にも乗れなかった連中ばかりだから仕方ない
一時はオワコン扱いだった小人は今ごろどうしているやら
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:29:44.54ID:kox6Ja0D
>>217
マレットじゃない?
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 22:43:18.45ID:BRGfCeZo
舗装路を走る場合だけど、タイヤ幅が太くなるほど、だんだんと違い(クッション性)を感じにくくなる?
例えば2.0→2.2インチと、2.2→2.4インチでは、同じ+0.2だけど、後者の方が差が分かりにくいのかなあ、と
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 22:50:48.72ID:D+fP7fFl
ホワホワするのはリムからどれだけ横に膨らんでるかが
関係ありそう。
10センチリムに4.0はいたファットバイクは空気抜いても体感上はあまりわからない
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:02:37.95ID:iiK0ezTA
わたしも
26x4.0から27.5x2.8-3.0に変えてみようかなと
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:15:22.66ID:iiK0ezTA
ファットのタイヤが全然出回ってないから
まだ買いやすいセミファットにしたいのよ
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:51:25.69ID:x3E88zRo
結局、売れるタイヤ幅しか生き残らない
買いやすいのは、29インチだと2.6インチまでかなあ
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:50:58.23ID:qnZXqv3t
Panaracer FatB Nimble 29×3.0もコロナカ中は一年一回しか製造されなかった。
…のか全く日本に入ってこなかった。
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 22:52:17.99ID:tl9GqJtR
マルチ商法
本拠地:栃木県小山市

リーダー:結城
参謀:手塚
パシリ:岡
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 01:35:00.04ID:f9n99K6W
>>235
海外製造っで書いてあるけど、パナレーサーて印刷だけしてるってこと?
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 09:11:09.58ID:CbTZnI48
>>235
あーそんなタイヤなのか
買わんとこ。

メーカーも新設工場か新設備導入してからのタイヤだからなのか
急激に精度、品質あがるときがあるよね
シュワルベは以前はハメにくい、チューブレスでエア漏れしまくるで
ホント酷かったのに2020年以降発売されたタイヤは
みんな空気全然漏れなくてビードも上がりやすいわハメ易いわで印象変わったわ。
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 14:05:15.44ID:f9n99K6W
4インチファットをマージライトリムで使ってますが、マージライトに3インチ程度履かれた方おられますか?
不具合点等ありましたらご教示下さいませ〜
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 18:11:23.11ID:9nE0fpiP
もともと人口が少ないジャンルだし、銘柄やサイズ指定すると情報集まらんと思うよ
リムの想定よりも狭いタイヤを履いた時の問題、だったなら返事があるかもね

マージライトリムはたぶんリム内幅が65mm
「タイヤ幅の目安はリム幅の1.4倍~2.4倍」説を信じるなら、タイヤ幅91mm~156mmが適正範囲
タイヤ幅3インチ=76.2mm
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 22:42:27.63ID:f9n99K6W
>>240
まぁそうですよね。
やっぱり外れたりするかもですね。
4インチ流石に重くて3インチ試してみたいのですが、リム替えずにいけそうならタイヤ買ってみようと思って。
ありがとうございまっす!
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 20:47:02.57ID:mDE+3aG5
MATE-Xとかのファットバイクとか電動ですらタイヤの重さ感じるからな
しかも走行可能距離がかなり短いし。
セミファットにするだけでも3割位、バッテリー走行可能距離伸びるだろ
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 20:53:01.84ID:mDE+3aG5
この1年で貴重なセミファット、3本駄目にしたわ。

チューブレス運用でほとんど舗装路のサイクリングロード使用なんで
転がり良くするために空気圧を規定MAXまで入れてたんだが
1本はタイヤに小さいコブが出来た。 2本目はいきなりバーン!って大きな音とともに
リムから外れた。 3本目はタイヤ自体が歪むほど大きなコブが出来た。

夏場はMAXで入れると途中、気温で空気が膨張するらしくて規定圧超えるからなんだろうが
マージンなさすぎ。

一応それぞれスペアを1本持ってたからまだ大丈夫だけど 
3.0が3000円や5000円位で買えた時代に戻って欲しいなぁ。
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:49:43.10ID:LBA775Yl
3インチ前後のスリックないの?
26プラスはぜつめつ危惧種かもだけど27.5は何かありそう。
私は4インチ、サーリーのフロイド頼りだったけど諦めた。
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:09:23.22ID:azVaqrHU
>>244
ブラックフロイド復活して喜んでたのにすぐさまカタログ落ちしてがっかり
3インチのは29でいいのかな?
ワイドリムにWTBスムージーとかマキシスフックワームとかVEEのスピードスターとか
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:39:55.08ID:d9cIDmQl
>>245
VEEのタイヤ使った事ありますか?
なんだかルック車に履いてるイメージで性能面はどうなのかな〜
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:57:08.83ID:azVaqrHU
>>246
ブラックフロイドの代替として使った事ある
特に悪い面は無かったし転がりも良かった
メーカー的に二流に見られるのは仕方ないとは思う
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:15:55.28ID:V/VQpo6i
VEEはOEMで他の会社の作ってたり完成車にも使ってあったりするから、
ある程度は信用に足るメーカーなのだろ。

…って思ってたけど最近使っOEMタイヤがイマイチ良くなくて、
何となくどうかな?って思ったりもする。
(一本700円でWiggleで調達したのタイヤにケチを付けるのもなんだが)

スピードスターの29インチは今度買って使ってみたい。
全く流通していないが…
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 00:41:28.73ID:BnzwlBWx
>>247
なるほど。用途に合いそうなパターンの物があれば試してみるのも一考てすね。
チェックしてみます。
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 00:42:49.46ID:BnzwlBWx
>>248
700円!それはモンクは言えませんねー
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 08:53:16.57ID:qs1qrktR
以前VEEのタイヤは買って半年くらいでタイヤ表面に細かいひび割れできまくりになったなあ
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 00:38:14.27ID:9Gt6E6hF
>>251
私4インチファットなんだけど、普段乗る時はスリックが良いなと思ってますが、案外高いんですよね。あの価格ではスリックじゃないけどパナやIRCの方が信頼出来るかなと思って買うの躊躇してます。
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:41:40.97ID:xjuB+rEV
でも送料かかるんでさう?
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:52:53.06ID:ePK2VMpG
>>254
直営店で受け取れば送料掛掛から無いみたいだよ

>>248
700円って激安売りしているって事は製造から相当年月経ってるからそりゃ既に劣化してる状態だもんね
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:22:09.75ID:4i/aTtVt
>>257
追加でグラベル?シクロクロスのチューブも欲しいから、
スペ車を持って無いが今度は堂々とチネリのツーリング車で貰いに行くわ。

…つか、近場は自由が丘の電動車屋さんみたいだし銀座(京橋)とか何故か行きづらい。
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:04:59.50ID:jvO3NaiF
27.5+と26×4.0見比べるとエアボリュームとタイヤの直径が全然違うよね
セミファットって今ではすっかり主流だけどさ
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:25:08.32ID:LYf2d+JH
https://circles-jp.com/products-review/134593/

サーリーパグスレイで27.5のセミファット程度の幅にしたいと思ってますが、オフセット組み出来るリムの存在感が無いような。
これのようにスポーク穴オフセットしていないリムで組むと実際見た目が変以外の弊害てありますでしょうか。
電アシやルック車の話題ばかりのファットスレよりこちらの方が専門知識お持ちの方が多そうでスレ違いですがお聞きしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況