X



ブルホーンバー Bullhorn Bar 24 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 16:47:48.61ID:FPbjYYsg
角部分持ったほうがふらつくのは乗り方がまずいんだって
ブルのフラット部じゃなく角持つってのは、テコの原理でステム長くするのと同じ効果あるんだからね?
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 16:57:34.60ID:mEX3P+Y1
角って、「ツノ」なのか「カド」わかんないぞ。
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 17:00:18.56ID:AaZL1mVs
絶対はずさないなら、ネジロック塗って締めれば緩まないよ。
ただし、取れないけどな!簡単にはな。
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 17:02:33.38ID:LwvM/D5e
低速時はフラット部分を持って、高速時は角部分を持つようにすれば
ステムが短くても不安定になることはない
ブレーキを角部分に付けるとほぼ角しか持たなくなるから低速では不安定になるね
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 17:42:39.23ID:7nCmvq4C
ポジション替えたら、広い空き地とかへ行って、8の字小回り とか
スタンディングスティル の練習をしておかないと
低速バランスは2輪と自転車の基本だから
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 17:45:20.81ID:1lJt3IU0
低速時にブルのフラット部とか、ただのステム短いフラットバーで乗ってるのとかわらないんだから
不安定になるにきまってるじゃん
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:29:35.16ID:1KJaRlaP
預かってるクロスバイクのオーナーが帰省してるんだけど、
魔改造したエビホーンは、前傾きつくて怖くて乗れないんだそうだ
自分にはハンドル高過ぎてアップライト過ぎで合わないんだけど
ロード脳と一般人って、差異が大きいんだろうね
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 21:04:59.39ID:nClebvMC
>>498 改造した本人が乗れないってこと?訳分かんないです。
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 21:18:36.04ID:uBjM9WFc
エビホーンって魔改造というか、改造費をケチった貧乏臭いブルホーンだよね
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 00:54:11.24ID:LYg1i1RM
俺は長い距離を走るようになると次第に前傾姿勢が楽なのに気がついて

少しづつハンドル回りを弄って前傾の傾きを大きくしていった

いきなりブルホーンとかドロップだと怖くなるのは想像つくな
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 05:54:38.07ID:ugEy6dH4
498だけど、クロスバイクのオーナー(妹)に結婚して子供が出来たので、
しばらくは育児の日々、乗らなくなった自転車を預かってた
オーナーは自転車の趣味は無いのに、
フロント2枚リア8枚でセミディープリムの、
走り志向のクロスバイクを買った(意味わらかんw)、
踵までべったり付くくらいサドルを低くして、
近場のチョイ乗りオンリーで乗っていた
魔改造の件はオーナーに許可を取ってしたのですよ、悪しからずw
正月休みで数日間帰省した時に、乗ろうとしたのだけど、
エビホーンは、長い下り坂が怖くて乗るのをあきらめたみたいです
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 08:41:32.29ID:qez9UKUY
高校生のとき、ママチャリのハンドルを手前に90度傾けられていたイタズラを思い出した
工具をもっていなかった友人は、そのまま乗って学校から帰宅したw
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 04:30:25.33ID:tvVEPpYj
>>498
ロード脳と一般人の差がどうこう以前に
妹じゃおまえさんの体型に合わせた状態の自転車のハンドルが遠すぎただけだろ
ポジション合わせてない自転車なんて苦痛以外のなにものでもない
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:06:09.56ID:nGVq4/3/
>>507
498 504 だけど、だいたいあってるw
私のほうが5cmくらい背が高く、腰回りは同じくらいで、服は共用できる
おまいさん、誰だよ?www
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 08:44:55.04ID:hdBtlQfH
つっこめばつっこむほど新しい設定が盛られていくぞ
妹のスカートを履いてブル握って伏せてパンツを見せびらかすのが趣味とか
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:47:32.71ID:ZiNwaMev
妹と呼んでいるが、ある日突然下宿に転がり込んで来た謎の女性で、血のつながりはないとか。
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 18:44:29.44ID:WG/v+Hln
クランプ25.4、グリップ22.2でカーボンで偏平部分なし全部真円形のブルホーンハンドルって
売ってないですかね?
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:50:50.44ID:WG/v+Hln
アルミのは普通にありますがカーボンので探してるんですよ。カーボンのはあってもフラット部分が偏平してるやつばっかりで
クランプ部からグリップエンドまで全部円形のやつが見つからない
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 14:14:37.51ID:uwFWsFCZ
カーボンのブルいいよね
今25cタイヤを使ってるけど、アルミブル+32c使ってた時より路面の突き上げがマイルドに感じる
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 08:16:21.05ID:ZH29d9n+
最近エアロブレーキレバー+サムシフターでブルホーン化したんだけど、サムシフターをエンド部に付けるとめっちゃ操作し辛くない?こんなもん?
トップ側の操作はいいんだけど、ローに持ってく際に、親指を押し込むのにブレーキレバー干渉もあって手首を捻るようになる
結局角の曲がり始める付け根にシフター置くことにしたよ
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 08:44:50.32ID:FhRuX/fc
ダブルレバーにすればハンドル周りスッキリするのに
それかシングルスピード
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 13:39:56.67ID:7uyglD+u
>>521
自分も同じような位置(角の曲がり始め付けね)に付けてるけど操作性いいよね
ハンドル持つときにちょっと邪魔になるケースもあるから、位置の調整なんどかしつつ使ってるよ
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 22:50:20.90ID:Yz+Ultob
ギドネットダブルレバーのブルホーン好きからしたらエビもカニも同じブルホーンとしてくくられるのに誠に遺憾である
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 00:02:07.44ID:VCXuALuh
ダブルレバーはハンドル周りのすっきりさが気持ちい
いけどブレーキレバーから遠すぎてストップ&ゴーが
多いと嫌になるよな
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 08:55:03.84ID:dgIQs2sy
コスト、手間、シフトの操作性からいうとクロスバイクのブレーキシフターをそのままフラット部分に付けるのがベストだな
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 15:00:21.28ID:y5bo9Vne
見た目取るか操作性取るかじゃない?
端から見ればどちらも達成されてないのがたまにあるけど、本人には合ってることを祈る。

サムシフターも取り付け角度次第、配索は悩むが。
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:16:17.90ID:zY8HafPk
ブレーキはハンドルの先端
変速はフロントダブルレバー
リアはハンドルのフラット部分に安い8速のシフトレバーで乗ってる
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:26:44.57ID:fSFhZVT0
stiでいいのでは
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:02:03.23ID:ySGHHIGE
サムシフターってウィングシフターとは違うのか
ウィングシフター使ってるけど、想像より全然使いやすいと思ってたんだが
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:24:57.25ID:C3X4zDpK
ギブネールみたいなエアロブレーキレバーがあればなと常々思うのよ
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:48:50.30ID:qxMdeXjN
シングルスピードでギドネットレバー
楽でいーわw
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 01:20:13.42ID:ysGHdVdS
メトレアってもしかして街乗りブルホーンの物凄い最適コンポな気がして来た
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 09:31:12.46ID:QL/g1HNq
既存のブルに比べて流用できるパーツが少ないのも普及しにくい理由になってるね

・専用ハンドルが必要
・フロントシングル化(or11速用フロントダブル)が必要
・ディスクフレームが必要(機械式の場合ブレーキ一式交換する必要あり)
・11速対応ホイールとコンポが必要

既存の油圧ディスククロス持ってる人でも、ハンドル&コンポ総とっかえ、11速対応ホイール用意しないと使えないから・・・
軽く10万超えちゃう
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 10:40:36.74ID:1k1Q7r6m
ウィングシフターって、良さげだが値段高いな
ロードのルック車に付いているシフター(コラムのあたりでガチャガチャやるやつ)
では代用できないのか?
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 11:52:39.45ID:RYUg7c9y
>>540
リア7Sなら2000円程度で手に入るけど
8s以上はフリクション式でいいなら色々込みで12000円〜
カチカチ段数決まるインデックスタイプなら13000円〜16000円位である
ウイングシフターは11s対応のインデックス式で相場は24000円くらい、楽天でペア16000円のもあったけど
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:35:09.86ID:PZ5Fr4HV
俺もメトレア初めて知ったわ
いいなと思ったけど、専用ハンドルにディスクブレーキ化は敷居が高い
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:30:19.07ID:ImYF8CK7
>>540
先人によると、SL-A050は前がフリクションなんで、前後入れ替えて使えばリアは何段でもOK。
7段インデックスが前に来るが、ダブルだったら適当に変速可能とのこと。
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:00:41.10ID:1k1Q7r6m
>>541,542,544
情報ありがとう
あれってシマノのターニーだったんだな
7速ってところが残念だが、導入事例を調べてみる
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:07:15.63ID:ddWbarDs
>>540
ウィングシフターは片方だけ買えるんで、フロントシングルならそれほど高くない
いやちょっと高いぐらいか
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 01:20:31.29ID:oVUVreEo
>>540
元となったサンツアー・コマンドシフターに改造パーツがあるから
そっちなら10速まではインデックスで使える ノーマルなら7速か8速だけど

サンツアーならウィッシュボーンシフターってのもあるけど
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 00:00:28.23ID:omQi6Ylk
そろそろエアロブレーキにする。とりあえず仮組。
角度とシフター位置との兼ね合い、ワイヤ通す穴を開ける位置と配索が課題。

仮組して分かったが、バー先端が上に曲がってると、エアロブレーキのレバーが遠い。
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 00:28:59.10ID:jVIuWBpk
もっと幼稚な話だけど、バーが先端に近いところで曲がっていると、エアロブレーキが入らない。
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 01:11:33.40ID:5ssp1ZIu
ブレーキはギドネットが良さげだが、Vブレーキだと引けないんだっけ
シマノのミニVなら引けるのか
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 18:42:19.63ID:5ssp1ZIu
テクトロのミニVでいけるなら、ほとんどのクロスでギドネットが使えるということか?
R3とかプレスポとかテクトロのミニVだよね
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 19:01:36.95ID:bytqdGHs
ギドネットでミニV使えるようにするにはシューとホイールを出来るだけ近くする必要があるのと
ホイールの振れが大きい場合は調整しなおす必要があることか
付け外しを考えるとケーブルアジャスター必須だと思う
そこまでやった上で、カッチリしたブレーキフィーリングってより
レバーのストローク量が大きめで握りこんでかけるってのが大丈夫ならいける
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:09:26.46ID:LwtPrC6v
>>32 だけど、エアロブレーキにした。
MicrOHEROのVブレーキ用エアロブレーキと、補助ブレーキ。
普通のVブレーキだけど、補助ブレーキでもセッティング次第で問題なし(アジャスタ代わりに入れた意味も大きい)。
シフターは元が3x6速なのでSL-TZ500(これは32の時点で)。
ケーブル2本がバーの下側、バーテープの下にあるけど意外と問題ない。
あとタイヤ交換したのと泥除けを付けた。原付用ミラーは外した。

https://i.imgur.com/V6gYppN.jpg
https://i.imgur.com/00TDW0K.jpg
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 16:16:09.36ID:rigLpLSZ
大分かわったね、ワイヤーがまとまったからすっきり見えるようになったのかな
これ右手側のギアを軽くする場合って下から上にレバーを持ち上げる感じ?
0560557
垢版 |
2020/02/16(日) 18:40:22.07ID:tVaHy04C
>>558 そんな感じ。ブレーキレバー引く方向と、シフトダウンの方向を合わせた。写真が3速の状態。1には角度的に入れにくいが。

>>559 180°逆向きで、バーコン的にすれば可能。このスレでも報告があったと思う。個人的にはこの向きが好みなのでそうした。
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 18:59:55.08ID:Nbysv5V8
リアを軽くする時ってワイヤーを引っ張る方向だからちょっと力いる気もするけど
下から上に持ち上げる感じでもストレス無く使えてるのならよかった
自分は通常の後ろに伸びる方向で付けてる
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 01:07:00.60ID:mg4380WX
既存の自転車を軽くいじってブルホーン化、とはいかないのがメトレアの辛いとこ
中華のカーボンディスクフレーム買ってメトレアで一台組んでみるのは面白そうだけど
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 01:23:32.33ID:WfJA9twp
メトレアはリムブレーキあったらもっと普及しただろうに
ディスクでもリムでもSTIのサイズ変わらないのに開発費ケチったのか?
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 01:08:52.91ID:/O137kud
メトレアは専用ハンドルバーじゃ無いといけないのが一番でかい
専用ハンドルじゃなく機械式ディスク用も出てればまだ少しはね
フロントシングルがナローワイドじゃなかったのもスルーされた要因だったり
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 01:17:09.06ID:dkXGYoCk
シマノは自転車は作っていないんだから、メーカーさんが採用してくれなければ絵に描いた餅だよな
ターゲットを5万円台のクロスバイクにでもすれば確実に売れたのに
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:02:50.80ID:rapFpXc6
あー あと最初105クラスとか価格予定だったのが、その上になったからだっけ?
街乗りならティアグラクラスで十分だったのに
でもGRXはいろんなグレードだしたり補助レバーもあったりである意味布石になったのかも
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 16:40:43.47ID:u/gEVSql
盛大に転倒した
大きな小石にタイヤ取られた時にハンドルの踏ん張りが利かず前方向に滑る様に吹き飛んだ
暑いからグローブしなかった事が原因だ
特にショートブルホーンみたいに先端が上がってないタイプのブルホーン使ってる人は必ずグローブしようね
死ぬぞー
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 17:59:10.75ID:nZJ3OLru
先端が上がっているのはそんな意味があったのか。真っ直ぐにせーよと前から思ってた。
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 18:37:59.09ID:d5tkhunj
ブルホーンは牛の角だから、という勘違いかどうか知らんが、
ハンドルを下向けに傾けているのをたまに見かけるな
先端の曲がった部分が水平になるような感じにしている
あれってどうなの?エアブレーキ付けて先端しか持たないならOKなのか?
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 20:22:19.87ID:v2FdQD79
>>580
するしないは個人の自由だとはおもうけど
意味の有無でかんがえたら格好優先で、走るためのポジションではないとは思う
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:27:02.94ID:JD/fBDeZ
せっかく下ハン無いんだししゃくって使えばいいのに
だいぶ姿勢楽になるよ
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 09:33:45.98ID:ktO2sJco
ブルホーンを下に傾けるのは、フラットハンドルのエンドバーを下向きに付けるに等しいな
せいぜい水平かやや上向きに付けるのが正しいと思っている
>>577が良い事例になった
一度45度くらい上向きに付けているブルホーンを見たことがあるが、さすがに不格好だった
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 22:58:49.08ID:DibqISoE
>>583 >>584
乗り方握り方とか含めて好き好きでいいんよ
自分にあったポジションで乗るのが一番

まあ流石に上45度はないと思うし、かなり下向けてる人はフラット部分に
ブレーキレバーつけてたりであれは見た目(その界隈で流行ってる?)だろうなと思うが
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:00.10ID:rGi9X66Z
普通のブルだけど先端の曲がり部分は45度位になるようにしてるな
ドロハンのブラケット持ちと同じ使い方にしようとすると自然とそうなる
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:34:10.72ID:YZHRxhBE
噂の?RL740が届いた。使うかどうかは知らん。1年くらい熟成させて使わんようなら売却する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況