X



GIANT ESCAPE RXシリーズ  50台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:12:01.24ID:btKe28QT
  
スポーツ系クロスバイク GIANT ESCAPE RXシリーズについて語るスレです。

2016年モデル
http://www.giant.co.jp/giant16/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR23&brand_code=G
2017年モデル
http://www.giant.co.jp/giant17/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR07
2018年モデル
https://www.giant.co.jp/giant18/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR07
2019年モデル
https://www.giant.co.jp/giant19/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR07


前スレ
GIANT ESCAPE RXシリーズ 49台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535506829/
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:12:44.66ID:9Zeg5FRR
>>94
FDシフターのケーブルアジャスターを左回りに少しづつ回します。

先に手でFDが更に外側にほんの僅かでも動くか確認をした方が良いかも

>>96
ディレイラーの調整ネジが動くなんて殆ど無いよ
まずはケーブルテンションの調整
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:06:05.99ID:LWgytfhh
エスケープRX2を購入しようと考えています!ここでは皆さんRX3か1の人ばかり目立つようなのですがRX2はあまりパッとしないのですか?
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:23:32.81ID:PpPVXS+K
すでにロード何台も乗り継いでパーツとか余ってる人なら改造ベース車としていいけど、
一からあれこれ揃えるってんなら完成されたパッケージのRX1買ったほうが結果安くつくからね

グレードにこだわらず一番気に入ったカラーのを買うのが正解かと。
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:32:02.11ID:u/zwU2FL
カーボンフォークがいいのでRX2以上がお薦め
RX3だとアルミフォークなので後で後悔する人が多い、RX3買うぐらいならR3で良かったと言っている人までいるとかいないとか

で、これまでは予算に合わせてRX2かRX1を選べば良かったんだけど、今はお買得なRX-Discが出てきたのでRX2かRX2-Discかで悩んでいる人が多い
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:59:37.71ID:+cIyNt17
RX1買う(かRX2をいじる)ならTCR SL2かSL1買ってフラットバー化した方がいいんじゃないかとか思ってきてる
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:08:21.86ID:LVCUVfuQ
RX3ならもちろんパクられたくないけど万が一パクられても諦めがつくラインなので普段乗りに最適
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:23:17.12ID:zGxgCYxh
色々と部品代で20万程度かかっているから、盗難に気をつけないといけないな
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:25:10.65ID:pNlFYGPz
タイヤの空気圧、25cで6.3bar推奨のなんだけど
5.5くらいに下げても大丈夫かな?
体重は52キロ
路面のガタがキツくて6bar以上だと走る厳しい
やっぱパンクリスク高くなる?
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 15:14:21.72ID:QjXf2aXR
>>109
ズリ落ちやすくなるって意味かな
ありがとう
気をつけるよ

>>111
そうか、そういう手もあったか
予算考えてみるわ
けど、なんかカーボンって割れるってイメージ付いて回って
なんかちょっと怖い
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:46:39.82ID:vzLMbRRH
3000円程度で売っている中華カーボンハンドルは避ける方が良いだろうね
タイヤ、25Cで推奨空気圧より下げる必要あるんなら、いっその事32Cにタイヤ替えたら? 
推奨空気圧でもエアボリュームで乗り心地は随分良くなる筈
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 04:49:31.26ID:mkV3OMAf
>>107
https://agripick.com/299
ハンドルバー替えるのも良いけれど、手袋での振動対策って方法もある
チェーソーや草刈り機で白蝋病にならないようにする対策品だから自転車の振動程度では効果抜群
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:56:02.26ID:zYSEjgJO
エルゴンのグリップを買おうと思ってるんですが1〜5のどれがお薦めですか?やっぱりgp5は楽そうですが、見た目ゴツすぎて抵抗ありますか?
0118107
垢版 |
2019/01/18(金) 19:57:30.71ID:vorfaz+Z
>>113
32か〜
あんまりタイヤ重くしたいないんだよね
でもエアボリュームで考えるんなら28に戻すのはアリかもしれない
サンクス

>>116
すごいのあるんだな
手袋での対策はすぐできそう
サンクス
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:49:59.58ID:sOF41xKF
>>112
軽くて硬いカーボンは割れるってイメージあるかも
RX1乗って3年以上たつけど、カーボンシートピラーとか
グニグニしなったり段差で突き上げ食らったりしてても折れる気配すら無いよ。
(取り付け失敗で)結構傷もあるけどそんな感じ。
得体の知れない謎中華のカーボンハンドルも3年近くラフに使ってるけど折れる気配はないよ。

純正でも破断するケースは探せばいくらでも出てくるし
安い中華品が硬いカーボン使って薄く作ってるか?と言われれば
樹脂多めで重くなってる品のが多いんじゃ?
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 04:43:14.15ID:yxjNTmSR
ジャイアンはフレーム品質保証も意気込んでるし
カーボンも品質いいのかな?
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:29:34.52ID:sYD6UMfW
>>122
フロントフォーク、シートポストとも品質はあまり良くはない
アルミフォークに比べたら、ダウンヒルで50km/h超だと明らかな剛性不足。
軽くブレーキ当てながらのカーブはオーバーステア気味になり死にそうになる。

シートポストは、D-FUSE無印使ってるが折れそうにない。 撓り自体あまり良くないからね、厚みも結構あるしね。
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:27.52ID:nilGWGXs
RXのスプロケ28tに変えるんでチェーンも取り替えるんやけど
チェーンの長さはリアディレイラーに通さず張ってアウターロー+一コマでええんやろか?
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 01:17:01.77ID:Sp+gOzpU
>>132
SWISS STOP 緑
BBB 青白

ディスコンになって、通販では値段が高騰中だが
実店舗では、置いてないっしょ
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 04:28:47.43ID:DWQrkFgY
>>128
プラス1〜3リンク
実際にはプラス1リンクだとRDがもげそうな位パツパツなので2〜3リンクかな

https://i.imgur.com/iQx1vOm.png
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:54:11.28ID:5ACcDCZ5
>>130
ディスクに限らずRX1以外はFDが出っ張ってるのでフルフェンダーは付かない
FDをロードとかのダウンスイングに換えるとクラナとか本所とかいろいろあるよ
自分はブリヂストンのシルバ用(本所製)を加工して本所の小物で付けてる
ちなみにFDは8速用でもシフターを換えなくていいような情報もあるけど真偽不明
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:43:57.70ID:XiBYcjsT
RX3にパナレーサーのCGCXをはかせようと思っているのだが
舗装路でノブのゴツゴツした感じは気になるかな?
まったりポタリング仕様にしたいのです
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:55:40.78ID:JNP76YqF
ブツブツタイヤはウンコとか踏んだら
スキマにまでビッチリ入り込んでこびり付くイメージ
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:41:54.87ID:ro6ip4gY
そのビッチリこびり付いたモノが次第に脛や背中に飛び掛かりまくりなの・・
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:05:24.14ID:rmEOeOHu
rx 2 2019年モデルでタイヤ交換検討してます
28cで乗り心地良くなるコスパいい奴教えて下さい
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:39:40.71ID:Lgj55Mvl
高いコスパに乗り心地、耐パンク性能も望むなよ
安いタイヤは総じて硬い乗り心地だかんな
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:10:24.68ID:ayG7CfVO
サーファスのセカとか
パナレーサーのクローザープラスとかあるぞ
安いので手軽に交換できる
けどパンクには弱いかもしれない
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:32:42.49ID:YLFkY7UF
パナレーサーならレースシリーズもいい
Aでもけっこう耐パンク性ある
Dはもっと強いが乗り心地は硬くなる
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:42:18.67ID:RgXWySqa
>>148
2本で¥5000弱なら、 コンチネンタル UltraSport2
2本で¥10000出せるなら、 コンチネンタル  グランプリ4000S2
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:38:49.81ID:gJy/fksa
パナレーサーとチンコネンタルはよく名前聞きますね、別に1万以上は出さないってわけじゃなくてお値段に対してこんだけの効果がありますよってなら検討対象だと思ってます
この対価に対してこんな効果がありますよってのを比較して示してくれれば幸甚です
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 04:47:49.53ID:y9rNloA2
>>154
とりあえず名前上がってるやつだけでも
自分で調べてみたら?
コンチとパナなら値段出せば変なの掴むことは
まずないだろうし
大雑把にでも把握しとかないと話しだけ聞いても
自分で最終決断できないから
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 05:25:22.24ID:4S2gHdUR
何を知りたいのかよく分からんけど
材質のやわらかさとか、耐パンク性能とか
転がり具合あたりを比較した表はどっかあった気はする
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 08:07:04.51ID:HPvtrxNm
結局自分で試すしかないよ
基本的に値段が高いほど高性能で間違いないんだけど何を重視するかだね
因みに俺は値段と乗り心地でウルスポ2の28Cに落ち着いた
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:06:28.18ID:jzpAdZsU
rx2を購入しました。
純正のタイヤですが皆さん空気圧どのくらいにしてますか?
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 21:22:51.07ID:4S2gHdUR
>>161
一応言っとくけど最低限度、最大限度はタイヤに書いてあるから
その間で自分の好きなの選べばいいよ
限度超えて高圧にして爆発させた人いるから

俺は体重57`で7.0BAR
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 04:39:14.17ID:SJHwwo3/
age
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 07:06:17.96ID:fC/uErWB
ていうかこれもR3もフレームだけ売って
コンポとかホイールやタイヤはオプションにしろよ
ゴミみたいなパーツに金はらわせよってからに
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:27:35.96ID:gGiW59s+
初めてパニアバックが後輪に巻き込んだ
爆発音みたいのがして本当にビックリした
スポークリフレクターが粉々になったがホイールは無事でよかった
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:28:35.21ID:Xt9KMBDH
RX2にWH-RS500つけようか迷ってるんですけど、やっぱり純正より違いがわかりますか?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:00:28.68ID:QQwGWeQQ
R500かと思って「鉄下駄だし大差ないので買うならもっと上を・・・」といいかけたけど
RS500(アルテグラの後継)のほうか
だいぶ軽くなるから加速しやすくなるしブレの少なさから
転がりやすさ、速度の落ちにくさも感じるんじゃないかな

ただガイツー使えば同価格帯+αで買えるゾンダやレー3あたりのが1500g台で軽いし
性能も上って感覚はあるから迷い所だとおもう
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:22:46.20ID:9fTE+IPw
>>172
買って損はない。
鉄下駄からのステップアップの王道。
もちろん同クラスは激戦区だから他のと比べてみても良い。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:39:05.98ID:cMHw5ni8
>>173
>>174
RS500ならタイヤはチューブレスが良いですか?その場合おすすめのタイヤってありますか?
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:51:02.57ID:QQwGWeQQ
交換が大変という点をのぞけばクリンチャーより性能上らしいし
両方はけるホイールなら試してみるのもいいかもしれないね
チューブラー履いた事ないからおすすめとかはわかんない
0178174
垢版 |
2019/02/03(日) 00:44:10.08ID:uM8fTnpW
>>176
オレもチューブレス運用経験ないけどIRCにはずっと興味ある。
https://youtu.be/dweDgowEQ-M
この動画みるとわかるけどタイヤレバーいらないくらいはめやすいらしいよ。
まぁ詳しくは経験者降臨求む。
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:05:11.01ID:n99Vsi5c
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:34:40.23ID:83bQlTuf
>>177
>>178
172・176です。
ありがとうございます!頑張ってカスタムしてみますね!
でもそんなにカスタムしたって所詮クロスバイクだろ!って
ロードバイク乗りから言われるのが悔しい。
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:23:49.22ID:CXo8VK31
>>185
趣味なんだし自分が好きなようにいじって楽しむのが一番
ケチ付けてくるような奴は心の狭い可哀想な人だから無視すればええ
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:31:13.81ID:3ABK50zq
>>186
ありがとう御座います!
ちょっと頑張ってRS700履きます!
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 15:53:14.20ID:E+/zBWgS
RX2純正ホイールでチューブ交換しようとしてるのですがバルブの長さは60を買った方が良いですか?40位では短いですか?
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:31:03.21ID:NL5VZ9qt
リムハイト28ミリのホイールに
バルブ長42ミリって大丈夫ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況