X



中華カーボンフレーム 47台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 07:54:26.29ID:YJsieVCO
中華オリジナルカーボンフレームについて語るスレです。

ブランドロゴや塗装などを模したブランドコピー品に関する話題は、下記の姉妹スレでお願いします。
(そちらはブランドコピー品の話題を歓迎しているスレだそうです。)
DAT落ちの際は利用者の方が次スレを立てて下さい。

■姉妹スレ
中華カーボンフレーム 白黒両用スレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1543821309/

■定番の販売店や中華ブランド
Topfire
https://www.top-fire.com/
Hongfu / UAM / Avenger
http://www.hongfu-bikes.com/
Dengfu
http://www.dengfubikes.com/
Miracle
http://www.miraclebikes.com/
WorksWell
http://www.workswellbikes.com/
ICAN / IMUST / TRIAERO
https://www.icanbikes.com/
TanTan / SERAPH
http://tantancycling.com/
BXT
(公式サイトなし)

■前スレ
中華カーボンフレーム 46台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1537053482/
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 13:51:39.19ID:HuKkNwwk
そもそもカワウソペダルは別にJava日本法人でも何でもなくて、単にJavaを卸してもらったというだけの零細ショップ(専売契約すらしてない)
メーカーに技術力があればアホには売らないと言うのはいくらなんでもロジックに無理がある
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 14:26:11.51ID:XQrIIDo9
>>611
ふつうは間に商社とかが仲介に入ってあれやこれやをセットアップしまんねん。
代理店が直に交渉することはあんまないやで
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:02:51.83ID:A/OE3YVy
カワウソペダルって言われるとどーもコラムカット事件を思い出しちゃう笑
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:09:29.54ID:KKXKQG57
値引きって普通にできるの?
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 15:31:52.21ID:s7xGN591
795の中華ってないのかなぁ
あと3t strada dueとか
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:24:45.40ID:NxcX3Iy9
質問はしやすいけど値引きの切り出しは難しいね
値段同じでグレードアップしてくれとか言ってみるか
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 01:24:32.41ID:Zi+LHUnX
結局fm169fが未だに至高か
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 12:05:07.99ID:qy4Ql/4b
tantanのFM686って820gてすごい軽量で良さそうだけど品質はどうですか…?
無難にicanの007の方が安全なのかな…1180gでだいぶ変わりますけど
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:07:54.07ID:IDHX5cg3
>>625
686のオリジナルのLTK−118乗ってるけど、それなりかな。
686は問題無さそうだけど、俺のはリアセンターが出ていない。
乗り味はパリ系、しっとり系が好きだけどこれはこれで楽しい。
https://i.imgur.com/9Ei2lYu.jpg
写真の状態からヘルメット、予備タイヤ、ツール缶、ボトル外した状態で6.8kg。
サイズはXS(49)ね。
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:19:02.80ID:sxYFlO4/
技術力も上がって売上増、キャッシュが溢れ出して
安売りする必要が無くなったのか
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:22:53.03ID:qy4Ql/4b
>>627
渋い感じに仕上げてますね…LTK118ってどこで買われたんですか、探しても見つかりません
ちなみに身長どれくらいですか?
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:05:53.91ID:IDHX5cg3
>>631
少し詳しく書くと、最初にこのフレームが欲しくなったんだ
http://www.velobuildmall.com/vb-r-077-ultra-road-racing-bike-frame-lightest-frame-ever-p0035.html
GeometryのとこのA寸法の上に、切られた文字が少し見える
ここにLTK−118って書いてあるんだ
で、検索したら出てきたのがLTBIKEとTanTanだった
TanTanも初期に上げてたGeometry画像にはLTK−118の文字があったんだよ
クリア仕上げが欲しかったんで聞いたら、LTは差額無しでTanは追加料金+納期1ヶ月って言われてLTで買った
一時Ribbleで売ってたSLがこのフレームだよ
https://i.imgur.com/eVaOaz7.jpg
当時のTanTanの会社概要のページにあった写真
なんで、物はまぁ大丈夫じゃないのかなぁ?

あ、629への返信だけど、新着163で股下74のホビットだよ
UDクリア仕上げのxsのフレームが、リアエンド保護プラ付きで
https://i.imgur.com/DQ25kp6.jpg
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 20:51:14.45ID:5t/hdg8o
セラーの連絡先がaliと完全一致ならオクでも良いかもね。
まぁオクで買う意味ないけどね。
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 22:48:03.15ID:wqQ5Ks84
賢い方法では無いのかもしれないし
情報がないだけなのかもしれない
だけど自分の価値観と違うやり方を否定するのは
醜いぜ
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 11:05:10.98ID:xbhxS/pu
アリババて買おうとしたらアリババ経由支払いだと手数料4.8パーセントもかかるから、手数料少ない銀行振込にしろとか言われたわ
なんか怪しいよな…
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:45:25.35ID:xbhxS/pu
>>642
普通にテンプレしてる店なんだがな…
アリババでも支払っても良いがとは言ってるが怪しいな…
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 13:06:30.65ID:RrxeWe5z
別に騙そうとしてるわけではないと思うが、万一トラブルがあったときはめんどくさいよ
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 13:53:37.86ID:v0ShxC7x
最低でもpaypalだな
振込先が海外は面倒すぎるぞ
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:03:21.01ID:YGt+SKEq
fm169fでdi2組みたいんだけどこれって完全内装できんのかな?先輩いますか?
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:33:29.71ID:Q7gHCzO/
いるいるww
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 18:30:18.91ID:YUrPRmYn
中国で乗ってる人をよく見た
持安特の店長が困った顔していたのが懐かしい
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:21:43.62ID:cz2tfBPI
テンプレに出てこないようなメーカーどうですか?って聞いてレス来るような人数見てないでしょ、ここ
自分で判断つかないレベルで購入検討してるなら人柱になるしかないと思うよ
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 00:44:54.10ID:NbRRpQqr
てかICANなら人柱と言うほどマイナーなフレーム少なくね?
ディスクフレームとか?
あとはシクロとかMTB?
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:44:11.04ID:eRu6qXiL
安かろうの時代は終わったね
まあ、10年前はメーカーの投げ売りなんて考えられなかったから中華のインパクトはもの凄かった
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:15:30.18ID:WXw6KJeY
6Nで締めたと書いてるけど、ステムのスリットが完全に閉じてる
同じブランドのステム使ってるが、スリットは閉じてない
オーバートルクの可能性は否定できんな
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:34:05.52ID:VS1TbD7k
これは締めて潰れていく時点で使用をやめるべきだった
何も考えず数字通り組んでヨシ!って感じか
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 11:54:34.43ID:XEeCQJAB
コラムスペーサーは写真見た感じ5mm5mm10mmで20mmを上に積んでるってことかな
ステム締め付け部分にプレッシャーアンカーが殆ど入ってない状態ってことか

その状況で6Nはクラックは入るよな
ステムのスリットが完全に閉じてるわけだからクラック通り越して潰れた状態で6Nで締めただけだな
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:14:30.87ID:x+sS6Bs9
プレッシャーアンカーといえば長いタイプのもあるけど
やっぱああいうやつの方が安心なんかね
自分はヒラメ愛用中
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:47:30.38ID:NcLT58/e
いやいやいやステムに6Nmってw耐久テストでもしてたのか?
シートポストクランプですら3Nmでピクリともしないとに
てか締め付ける過程の感触でヤバイって気づくだろ
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:01:56.90ID:WXw6KJeY
仮にトルクレンチの使い方が正しかったとして、6N程度でスリットが無くなる時点で怪しいと判断すべき
中華使うなら少なくともそのくらいの知識は必要
そう言うリスクを考えずに中華使って、壊れたのは品質が悪いからだと難癖つけるのもね
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:00:21.22ID:WXw6KJeY
>>680
スリットが閉じてる時点で整備する人のレベルなんて分かるでしょ
何のためのスリットか理解してればこりゃダメだって気がつくはず
特にハンドル周りなんてトラブルが起これば命に関わる部分なんだからさ
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:14:49.71ID:GFLigYwF
コラムなんて手ルクレンチでおそらく6Nmなんて余裕で越えてるけどそんなふうにならんぞ
ただのコラムスペーサー積みすぎ
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:46:42.36ID:QWJkV6sE
>>683
画質の荒い写真をよく見たら、スリットはありませ〜ん!

>>685
資料化される程、重要なんですね。
コラムは割れたりするので上下に挟んでいました。

勉強になりました。
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:14:24.16ID:VWoN8ELu
この写真は逆さまの状態なんだと思うけど上にスペーサーが沢山入っているみたいだからエクスパンダーの部分にステムが来てなくてグイグイ絞めてコラムがつぶれてたんじゃないだろか?
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:34:15.23ID:I9eevmmT
いや、スペーサーの位置まで細かく指定してくるのは(不良持ちの)このフォークくらいだぞ
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:11:29.02ID:t6bEuA1n
元ネタにも書いてあるけどコラム切るの面倒だからスペーサー入れてたって本人言ってるし(自分で切れなかったが本音だと思うが)
中華でリスク有るんだからそのぐらいは気を使うべきと思うけどね
ぶっちゃけ断面は厚みが均等じゃ無かったりするのは中華乗りならご存知とも思うが用心に越したことは無いよね
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:22:51.08ID:b3r+kDfo
>>689
フルカーボンロードは大体これ守らないとダメみたいだぞ
自転車屋のおっちゃんが言ってたよ
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:22:35.91ID:Q1ho6rA5
canyonはプレッシャーアンカーないけどな
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:27:33.66ID:WMPJH8Gx
>>691
もしそれが本当なら、他社はイベントや試乗会などで人名にかかわる危険な展示車をユーザーに紹介・貸し出ししていることになるし、
各チームのプロもチームのメカニックがメーカーの推奨するセッティングを無視して危険行為を行っていることになる

世界のメーカー見渡してもそんな事実はないし、その店がどこから聞いたかもわからんソースを信じてそんなこと言ってるならその店使うの止めた方がいいぞ
知らないうちに根拠のない民間療法を仕込まれて事故る可能性まである(というのは流石に言い過ぎだが)

何にせよ、迷ったら店のおっちゃんではなくメーカーの指示(各メーカーの取説など)を信用するのがよろしい
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:22:55.03ID:b3r+kDfo
>>693
LOOKとかも説明書きがあるよ
まともなメーカーは大体この仕様
プレッシャーアンカーない会社は逆にヤバそう・・・
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:07:25.81ID:WMPJH8Gx
一応俺の主張を書いておくと
(どうでもいい揚げ足だけど、5mm以上って5mmを含むからこの文だとスペーサー付けられなくなるよねw)

>ステム上部にスペーサーが取り付けられていない場合
については「コラム上端がステム内にあることで潰れてしまうリスク」を理由に指示しているメーカーもあろう

>5mm以上のスペーサー(10mm等)が取り付けられている場合
についてはどうだろう
特にアンカーがツバ付きの場合などは、あまりに長いコラムを上に残すと締め付け位置からアンカーが完全に外れて相対的に不利になる可能性がある
…のは字面だけで言えばまあ正しいのだが、本来であればパイプ単体で十分な強度が確保されていて然るべきだし、10mmスペーサーをアウトとする根拠もよくわからない
(アンカーが真のべスポジを外れる?そんなもんアンカーの寸法によっていくらでも変わるのでは?ていうか5mm外れるとコラム折れる設計てヤバくない?)

このビアンキの説明はコラムの強度が設計想定より著しく弱かった特定機種の実質リコール記事で、自社の全バイクに共通する一般論としてではなく、不良がある特定機種に限定して説明されている
組み付けを誤ったユーザーが悪いなら、何で回収して無償交換したの?と言う話になっちゃうよね

ということで、このビアンキの基準を「カーボンロードは大体守らないとダメ」は完全に言い過ぎだと思う
「一部にはそのようなバイクもある」ことを否定するものではない

あと読み返して紛らわしかったので言い訳しておくと、「世界のメーカーを見渡してもそんな事実はない」というのは、自社非推奨の危険なセッティングのバイクを試乗させるような行為のことね
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:29:29.16ID:Q1ho6rA5
>>695
自転車屋のいいカモだな
https://www.cyclesports.jp/articles/detail/29055

Supersix EVOの一番軽くて高いプレッシャーアンカーはこんなもん
https://www.cannondaleexperts.com/Cannondale-SuperSix-EVO-Complete-Headset--KP203_p_356.html
潰れ防止には全くならんし

どちらもそれなりに有名なショップで上スペーサー無しになるようにきれいにコラムカットしてもらって5Nでステム締めてたが全く問題なかった

中華フレームも3種類買ったがそんな強度ないコラムではなかった。

コラムの上の方はダメとかプレッシャーアンカーないと耐えられないとか言ってるメーカーのフォークなんて絶対使いたくないわ
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:51:41.54ID:WMPJH8Gx
メーカー見解を無視するとしたら自分はどうするか、というと、コラム上端がステムの上ネジより上にあるかどうかを基準に判断するかな
ステム上端を越えてるかどうかは実はそこまで気にする意味がない
でもツバ付きだと結局ツバの厚みでステム越えちゃうから、結局一枚くらいはスペーサー必要になるんだよな
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 21:26:15.11ID:+MOouVsv
キャニオン信者だw
情弱乙
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:01:13.99ID:t6bEuA1n
中華とAEROAD CF SLX 両持ちだけどキャップ外して確認したらプレッシャーアンカー入ってるよ
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:01.00ID:4fdfSzmU
アンカー使ってないのは単に軽量化したいからで安全性を犠牲にしてるんだがそれを認められない情弱がファビョつてるんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況