X



[R-Sys] MAVICを語ろう16サイクル目[Crossmax]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 06:12:15.25ID:jQBf1RqX
フランスのパーツ老舗、MAVICについて語りましょう。

本家のHP
http://www.mavic.com/
※世界各国に営業所や代理店有り
■歴代スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう12 [Crossmax]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1462134936/
[R-Sys] MAVICを語ろう13 [Crossmax]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1484178422/

前スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう15サイクル目[Crossmax]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518997584/
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:42:55.33ID:nferSJk/
あとリムテープがENVEのリムテープみたいに滑り難いタイプだと拍車が掛かると思う
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:48:01.97ID:61xQo5L4
キシプロUSTでパンクして
外れんわ、シーラントでヌルヌルなるわで
嫌になって売り払った
オイラが通りますよ
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:58:51.24ID:k/+Ducvb
>>270
俺も実体験で言ってるんだが?
普通に外れる
外れない奴は外し方間違えてるだけだろ
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:07:15.30ID:Ikw2uwyY
>>274
俺も堅くて難儀したぞ?
とりあえずそういう事実が有るのは、
認めた方がいいんじゃない?
やり方云々の、ユーザー側の問題じゃないでしょ。
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:39:39.44ID:JUUUXbdY
まとめると、製品の個体差が大きくて、なおかつユーザーのスキルにかなり依存する、ってことでいい?
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:06:32.62ID:0IzcpyCU
>>276

それでオケ。外し方がとか、草生えるわ。のむらぼ嫁
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:33:40.43ID:xgzQ7SX4
のむらぼ並のスキルないと簡単に外せないのなら
普通のユーザーは外せないと同意だわなあ
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:40:38.38ID:Dxn4POjO
キシプロUSTにイクシオンプロUSTだと
R-SYSにイクシオンプロクリンチャー25Cと
ほぼ同じくらいの感覚だったな

もちろんビードを落とすくらいは当たり前にやるとして
タイヤを前後から引っ張ってはめる場所に余裕を作るくらいは必要
タイやレバーもホイール付属のだったら使って構わないと思う
さすがにグランプリ4000並みにガバガバとはいかない
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:35:26.18ID:wjr9U3kU
のむらぼに個体差があって、外れるのは簡単に外れるが、外れないのは手で外れないとかいてあるだろ。
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:47:42.56ID:N3o16yvK
俺もキシリウムプロustだけどタイヤの脱着は苦労したよ
リアは簡単に脱着できてフロントは外そうとしてもビートがガッチリ嵌ってびくともしなかった
結局お店に持っていって外してもらったよ。お店の人も手では外れなくてタイヤレバーで外したし、着けるときもめちゃくちゃ苦労してた
なのでホイール、タイヤの個体差があってyoutubeの動画の様に簡単に脱着できないことがあるのも事実
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:01:41.48ID:N3o16yvK
ただクリンチャーと比べて乗り心地とても良く、ロングライドでお尻あまり痛くならなくなったし走りは軽快。
剛性も高くキビキビと登りをこなせる。性能には満足してるのでもうクリンチャーには戻れないな
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:03:30.50ID:S/eJAfH8
タイヤを付け外しする事自体がクリンチャーより遥かに少なくないだろうしUST欲しいなヤッパリ
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:35:09.89ID:jwe+LuPN
自分は別に今買わんでもよかったな、という感想
パンクしにくいから減るまでそのまま乗ってられるところが楽ではあるけど
乗り心地についてはクリンチャーのイクシオンもそう悪いと思わないしな

チューブラーのディープホイールとか選んだほうが
いろいろ驚きはあった気がする
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:35:29.06ID:fUKO5EK1
まあMavicがメインはUST、オマケでチューブラーとクリンチャーにしたいという話だから
続くメーカーが2年以内に現れれば普及、現れなければ鬼子となるだろうな
コスカボSLUST買った自分は、5年間くらいタイヤ供給が続けば充分だわ
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:06:27.30ID:Z4Jdwv67
リムテープ使っているホイールでシーラントなしの運用は相当難しい
超絶技巧テクニックでリムテープを貼る技術があれば気密が保てて可能かもしれんが
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:07:34.26ID:2RAe8hOx
>>291
IRC等の制度の高いチューブレスタイヤなら運用できますです
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:38:25.01ID:99DzhgGU
基本的なことわかってなかったですが、コスカボUSTとかMAVICのカーボンホイールってリムテープ使ってる=穴あきなんですね?
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:36:46.64ID:OWoKvIQV
つーかシーラントを使わないメリットが理解できない
パンクした時に拭き取る必要がないだけ?
そんな事のために、パンクリスクを数倍に高めて、毎日の空気抜けも増える

まるで釣り合ってない
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:42:55.08ID:VCYG3zDg
>>298
60gと90gのチューブが有ったら60gの方を選ぶでしょ?
パンクしにくさのメリットに釣り合う重量差とも思えないけど重さにシビアな人も居るからね
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:48:11.82ID:y1Xq7hKG
>>298
シーラント入れててもパンクはするし
そんな有用なら車やバイクはなぜ入れない?
シーラントの目的は精度の低いリムとタイヤからの空気漏れを防ぐため
無しで運用出来るなる入れないに越したことはない
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:18:02.42ID:ogr3o8zO
チューブレスのシーラントは定期的にチェックして流動性保たれてるかチェックしないと耐パンク性能保てない。

そもそもシーラントで塞げるのはかなり小さめの穴のみ
しかも低圧しか維持できない。

ちなみにチューブレスでもリム打ちはするので転がり抵抗(笑)ぐらいしかメリットない。
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:30:34.82ID:99DzhgGU
シーラントベタベタして扱いに困りそう。
チューブラーやクリンチャーで必須でないものがチューブレスで必須なのが納得行かない・・・
シーラント必須ならチューブラーにシーラント入れた方が良いような気がしてる
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:58:54.32ID:QgoHyw8j
>>305
チューブラーやクリンチャーではシーラントの効果が高くない
特にクリンチャーの貫通パンクはシーラントではほとんど防げない
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:54:43.87ID:pHX/ykZd
チューブラーは入れてる人が結構いる
パンクしたらタイヤ終了で万円なくなるし

つーかそもそもチューブラーを普段使いしている馬鹿は、レア中のレア
プロですら練習はクリンチャー
決戦用なら、どうせパンク=レース終了だからシーラントなんて入れないし

クリンチャーに関しては空気抜けが速すぎるから、シーラントがほぼ無意味なので入れるメリットも殆ど無い

自動車やモーターバイクに関しては、そもそもパンクリスクが自転車とは違いすぎる
そしてシーラントが乾くたびに継ぎ足すなんて面倒なことを、やるはずがない
空気圧管理すら1年に1回とかいう世界なんだし
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:04:14.69ID:BI0q+5PH
チューブレスの転がり抵抗って
実感できるぐらい良いものなんですかね?
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:08:08.49ID:pHX/ykZd
一踏みでわかる
重量級ブチルとラッテクスの差より
ラテックスとチューブレスの差のほうが大きい
特になんちゃらインピーダンスの差が違いすぎる
荒い路面で滑るように進んでいくのはホント感動した
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:20:28.32ID:+St179w4
>>305
チューブラーやチューブレスで必須でないものがクリンチャーで必須なのが納得いかない。
チューブ必須ならチューブレスにチューブ入れた方が良いような気がしてる。
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:27:50.23ID:Z4Jdwv67
ギア一枚分軽い
剛性が高い
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:28:35.32ID:ijsPEH+E
>>312
それなんだよね
体感的に良いというのは感じない訳じゃないんだけど
それが乗り心地からくるのか転がり抵抗の軽減からくるのかイマイチ判断できないんだよね
タイヤ以外同じ機材同じ出力でタイムを計測したレポとか見た事ないからなあ
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:04:52.79ID:R/ZevRly
キシリプロ(17mmリム)に11ストームのギャラティック+SOYOラテックスが一番良いタイム出てる@ヒルクライム。
キシリUSTは平地は良いけど登りになると剛性不足。
タイヤを↑に変えてみたけどやっぱり剛性不足なんでホイールそのものがクソなんだろう。
オク流しが多い理由が良く分かるしおれも流したわ。
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:27:59.48ID:vJz+3vgV
>>317
信じてない訳じゃないんだけど
客観的な数字が伴ってないと感想にしかならないんだよ
パワメで出力計測しながらどれくらいタイムが違うのかとかだと非常に参考になるんだけどね
自分はUSTの優位性に関して肯定も否定もしてないけど
数字がちゃんと出せないと否定派からは突っ込まれ続けると思う
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:05:57.89ID:bbGaz5UP
そもそもキシプロ自体微妙な位置付けのホイールじゃね
競う様な走り方するならカーボン欲しくなるだろうし練習用とか普段履きならキシエリ辺りのがバランス良いと思うし
一本でなんでもしたいならその中途半端さが良いのかもしれんがタイムがどうの言うならもうちょい金貯めてカーボン買っとけって思う
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:32:50.30ID:pHX/ykZd
>>319
そんなもんだって参考にはならんよ
タイヤの転がり抵抗の差はせいぜい5W

250W出せる人にとっては2%の向上でしかない
2%の精度を有意に求めるためには、500回程度の試行回数が必要
1回2回走って良い結果が出たとしても、そんなもんはなんの証明にもならん
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:04:36.44ID:+GX9LWm6
>>321
じゃあお前さんの言う「一踏みでわかる」なんて評価はお話にもならないねえ
証明以前に宗教やオカルトだね
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:10:20.15ID:UqyvzJGq
凡人ならデータを出すのに数百回の試行が必要なのに、2%の差を一踏みで判るってすごいなwww

そんなんだからUSTチューブレスを推すやつはおかしいって言われるんだよ
自分でおかしい事言ってるのに気付いてないのが凄いわ
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:16:23.90ID:Lmx+ZBVJ
ホイールの剛性ったって縦もあれば横もあるわけだし
乗る人の感覚に合ってるっていうのは
数値よりも大事だと思うんだけどな
そうでなければみんなガチガチのフレームとホイールしか買わないよ
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:41:31.19ID:UqyvzJGq
>>324
乗る人の感覚て…
その場合乗り手のデータが無ければ全く意味なくね?
体重とか脚力とか違うと全く変わってくるだろ

別に適当な感想を垂れ流すのは勝手にしてりゃいいだろうが
他の人に同意を求めたいなら数字無しに語っても伝わらんと思うぞ
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:46:21.96ID:AFzqtApX
マビックに恨み持ってる奴が常駐してんの?ここ
毎日sageレスばっかりしてんね
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 01:00:30.67ID:BdGRQ9xa
個人の感想を垂れ流して布教してるヤツに対して正論を述べてるだけにしか見えないのは気のせいか?
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:10:28.30ID:632+tPR3
ロードUSTのホイール+タイヤ転がりの良さは明らかだよ。乗ってみればわかるのに。別に高いもんじゃないんだから。貧乏人てめんどくせえw
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:51:32.47ID:VnqzMBHH
>>323
お前は人間の感覚をなめすぎ
感覚で2%の差は検知できる
その体感を証明するために、科学者が苦労して実験してきた歴史があるんだよ

誰でもひと目で分かることを、科学的に証明するってのは想像以上に大変なことだぞ
1回2回の数値データより、体感のほうがよっぽど信用できるんだよ
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:47:46.34ID:VnqzMBHH
こんな逸話があるな
ランスは古いタイヤのほうが良いと信じていて、新品のタイヤを倉庫で寝かしてから使っていた
数値上は全く同じものだから、どうせ気が付かないと思ってメカニックが新品のタイヤを使ったら、100%見抜いたそうな
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 08:03:23.93ID:OHG0XaWy
俺UST肯定派だけど、332,334の様なのはうんざりだわ。
感覚と実際が違う事があるって言ってんのに、感覚は鋭いだの、重要だの、話を元に戻してるだけなの気づかないのかな。
23cと25cでも同じ様な流れで23cの方が感覚的に抵抗が少ない感じる俺正しいって言ってるバカ未だに多いもんね。
バカな味方は迷惑なだけだわ。
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 09:24:56.54ID:Lmx+ZBVJ
自分はUSTの乗り心地をほとんど評価してないし
むしろ空気圧の調整幅が広がって面倒だなくらいに思ってる

とくにキシプロUSTはホイールがやたら固いのか知らんが
空気圧をかなり下げないと乗り心地悪くて
下げた結果もっさりするって感じになってる

一度クリンチャーはかせてみないとわからんが
USTにごまかされてるだけならホイールはクソってことになるんじゃないかと
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:15:27.37ID:sIz2cBba
意味不明なインプレに正論で突っ込んでるだけだぞ
5W程度、2%程度の差のデータは出せないと言うやつが、「一踏みで差を感じ取れる」と言うのは変だろw
USTの乗り心地が良いくらいの話なら散々既出なんだし、そこから一歩踏み込んでタイムが向上するかどうか等のデータが出てくれば良いなと思ってるんだがな
製品自体は否定も肯定もしてないのに、sageや否定認定とか突っ込みが図星だったかしらんが幼稚すぎるわ
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:24:38.90ID:oeL1EHdJ
よし分かった!!
俺が客観的かつ詳細に評価してやるから誰かUST買ってくれ!!(;ω;)
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:26:02.53ID:dXdi81FE
外車インプレと同じなんじゃないの
もっさりを乗り心地いいとか
硬いのをきびきびとかさ
言い様はいくらでもあるからなぁ
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:19.01ID:BdGRQ9xa
USTを薦める人間てどの辺りが良いのか具体的なデータを出してというと大抵の奴は感覚や感情論のオウム返しか貧乏人乙とかしょうもないレッテル貼りして逃げるよね
議論として話を振られてもそんなんだからインプレしてる奴だけじゃなく製品まで変に思われる
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:14.69ID:CqYaO64F
>>342
だね、USTいらねって言ってるやつは、
実体験が多いけど
俺もUSTからSLに戻った派なんだけどさ
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:40:20.74ID:TafkxqS9
端的に言ってUSTは面倒

着脱面倒
空気圧管理面倒
シーラント管理面倒
パンク修理面倒

ここらへんをなんとかしないと
また消える規格になる。

今のところ普段はクリンチャー
レースはチューブラーに落ち着く。
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:36.11ID:R5YjW/AS
>>349
その話をすると「セメントなら面倒くさくない!」って言い張るチューブラー使いが現れるから・・・
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:31:03.73ID:BdGRQ9xa
USTって良いよ!

ほーん、具体的には?

こんな感覚だよ!

感覚は個人の感想だから客観的なデータがあると嬉しいんだけど?

アンチ乙!粘着乙!貧乏人乙!

なぜなのか
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:49:03.96ID:R5YjW/AS
みんな貧乏が悪いんやー
金があれば、全部試してみて気に入ったやつ使えるんやー
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:10:47.41ID:K2fRGr0M
>>329
ストーカーと一緒
嫌いといいつつ別れた女のSNSが気になって仕方がない未練がましい男みたいなもん
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:17:00.36ID:MLJQaoob
>>354
完全にそれ
指摘された事に反論出来ず意味不明のレッテル貼りして感情的に喚いてるだけ
本当にUSTが良い物と思うなら馬鹿な振る舞いは止めるべきだわ
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:58:33.86ID:fIbMnclf
UST褒めてるのは業者の手先

とか言って先にレッテル貼ってくるのはアンチの方だろw

そんなに否定したいなら自分たちでデータ出せばいいだろ
化石みたいなナローリムのクリンチャーの方が、同じパワーで速く走れるって

データを出せ!出せないなら嘘つき
とか言って、データ出してないのはお前らも一緒だろ
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:01:45.88ID:AJoW4BEV
>>358
個人的には耐久性を重視したい
4000s20分は去年から1万キロくらい乗ったけどまだ2つ穴残ってるしヒビ割れもしてないわ
イクシオンUSTもそれくらいあればいいんだけど、どうもそこまでの耐久性は無いぽいんだよな
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:04:05.83ID:oeP7wvO5
>>359
データは無いが、今年の富士ヒルで全く見なかったから、早く走れるホイールではないんだろ。
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:07:56.08ID:dXdi81FE
USTは5-6barくらいで7bar入れたミドルクラスくらいの
転がりになるあたりがメリットかなぁってくらい
で運用考えると7bar入れたミドルクラスの方が圧倒的に楽なんだよね
この辺りのタイヤって滅多なことではパンクしないし
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:29:25.73ID:Dx+x7SHl
6月にキシプロUST買った
シーラントとか空気管理とかめんどくさい、専用タイヤが高い、黄色スポークがチャリと合わないとか色々不満はある
けど低barだとフワフワして乗り心地は良いと感じる
レースとかには使いたくないけどゆるポタなら選択肢の一つとしてありだと思う
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:57:11.78ID:1t8HdRly
YKSION USTって新品時は転がり良いけど半年使用して表面が少し劣化(硬化?)してくると転がり悪い。
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:05:16.07ID:d/or3yEz
シーラントって純正以外試した人いますか?
フィニッシュラインから出たシーラントが
良さげなんだけど。
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:33:33.71ID:Lmx+ZBVJ
>>361
R-SYS USTが出ないことから見ても
ヒルクラに向いていないのはお察し
R-SYSはすごいよ
ギヤ一枚分変わるってのはこういうのを言うんだって思う

USTというかチューブレス全体に言えるんだろうけど
空気圧によって変わる特性が大きすぎてホイールそのものの
特性が見えにくい
低気圧で乗り心地がいいって言ってる人は
ホイールそのものの剛性にもっと興味を持つべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況