X



【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:32:49.94ID:1JaSZia0
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て55
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1526716269/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:20:23.88ID:SQ7urd0w
俺の知り合いが半年前にメリダのロード買ったんだけど素人調整してたら
登り坂でリアを軽いギアにして立ちこぎしたらRDが後輪スポークに巻きこまれてスポーク3本破断にRDがちぎれてブッ飛んだ、写真見せて貰ったけどワロタわ
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:23:17.31ID:SQ7urd0w
デュラのRDにゾンダホイール、RD付け根辺りのカーボンフレームに傷が入ってた、素人調整はこれだから怖い
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:27:05.79ID:FthwAM9Q
素人でも30万40万のカーボンロードを初購入なんて
当たり前の時代だしな
困ったら自転車屋w
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:27:18.29ID:Wd/3/ujE
LHボルトでロー側へ寄せ過ぎたってこと?
ディレーラーの取り付けそのものが傾いてたとか?
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:34:57.23ID:SQ7urd0w
>>955
LHボルトやと思うよ
走る数日前に休日走る為に105 からデュラRDにしたってラインのタイムライン載せてたから、しかしRDって簡単にちぎれるんだねぇ
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:40:06.39ID:AOLmZuKy
チェーンが短すぎても良くないね
パンタグラフが曲がっちゃいけない方向に曲がった瞬間に
弛んだチェーンが暴れてスポークに巻き込まれて死亡
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:43:23.68ID:emh5vatv
>>949
リアディレイラーの取り付けネジが手で緩みました笑
手入れを軽くして適正トルクをかけて再度調整したら上手くいきました。
最近ダウンヒルも漕ぎまくっていたので危なかったです、購入してから2,000キロ、定期メンテは必要ですね
ネジロック塗布可能箇所なら今後はしたいと思います。
ありがとうございました。
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:30:27.99ID:NQ+Vvvpe
カーボンバイクだけど105だから基本自分でメンテしているんだ
やっとのことでフレーム内蔵のケーブル交換した RDの調整してたらチェーンがガイドプーリーとテンションプーリーの間で
プーリーケージの外側を通っていることに気付いたのよ 何やってんだオレ
こんなんで3000kmも走っていてヒルクライムレースとかやっちゃってるんだからなぁ
プーリーケージの外側にくっきり内プレートと外プレートの当っていた溝が彫られていたぜ
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:35:16.62ID:3IrFf+jC
やけに漕ぎが重いとか、ジャラララララと音がするとか全く気付かなかったん?
>>959
正常な位置にチェーン通したら、劇的に軽くなった!とか感じた?
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:56:18.36ID:wzEyWBUS
手ぶれ補正なしの中華アクションカムつけたいんだけど
振動抑えるにはゲルパッドくらいしか思い浮かばないんだけど他に何かないかな
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:14:18.46ID:g/xkSNLL
>>962
似たようなこと考えて免震ゲルシートとか使ってみたが
結局余計なことはせずにしっかり固定して、ソフトでの後処理をYoutubeに任せるのが安上がりかつブレ補正そこそこでよかった
余計な免震ゲル挟むと、反動でプルプル動くのがかえって良くなかった模様
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:04:05.74ID:tHhYb66D
振動と言っても平行を維持していれば問題ないと思うよ。
気になるならヘルメットに固定すればいい。
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:33:33.83ID:t94/U4tQ
ジンバルつけても縦方向の揺れは吸収できないよ。
前の人の助言の通りしっかり固定して、ソフト側で
補正したほうがいいと思う
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 06:59:01.86ID:Ty98mCsh
基本的なことだけど
振動と手ブレは違うということは
理解できてますか?
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:52:17.75ID:MYMZj4PL
おつおつ

超広角だと脳内補正が働くのか振動もあまり気にならないんだよな
多分画面の端のほうを見ると酔う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 8時間 44分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況