X



油圧式ディスクブレーキ part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:19:17.83ID:dtK9ZJzV
>>210
完全に戻ることはないって話だろ
俺はIPA漬けにしたけど、完全に解消できたかってーと疑問だ

やはり新品入れた方が精神衛生的にもいい
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:34:16.71ID:2WMW9Wee
ゲレンデダウンヒルなんかでブレーキに不安があると全くもって楽しめない。
だから油っ気が着いたと思ったらローターのクリーニングとパッドの交換は絶対だな。
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:51:07.45ID:pLzBJld2
先日CRCでSLX注文したのが届いたから早速取り付けた
機械式よりもタッチすげー軽いね!
効きは普通だけどこれから良くなってくると思う
ホースはかなり長いから暇な時にカットしよう
ブリーディングキット買わなきゃ
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:13:48.61ID:lCuYEVCp
>>215
オリーブとコネクターインサートは再利用できないけど、大丈夫か?
予備が付いてることはないと思うのだけど
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 15:40:56.05ID:jhAr21rF
俺が買ったセイントにはオリーブとコネクターインサートの予備はなかったよ。
今のセットには予備が付属されてんだね。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 12:55:57.00ID:972glUP6
>>219
そうかもね
わざわざ付属するって事は自分でホースの長さ調整してねって意味だと理解してる
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:09:18.98ID:8GJBxeia
1年半ぶりにゲレンデに走り行くんだけど、ブレーキフルード入れ換えなくて大丈夫だよね。

ちょっと心配なんだよね〜
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:17:23.70ID:ZAy8spLN
>>224
DOTなら交換推奨、
ミネラルなら前回交換から3年以内なら大丈夫だろうけど、
ピストンモミモミくらいはやっておいたほうがいいかもね。
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:47:57.84ID:OGfuuuvd
初めて油圧式ディスクの自転車買いました。
ローターとブレーキパッドの間がタイトすぎて(1ミリくらい)、例えば自転車倒れたりして車輪がほんのちょっとズレるだけでローターとブレーキパッドが擦れてしまいその都度調整しています。
みなさんちょっと擦れてる程度なら無視しちゃいますか?
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:07:56.92ID:ZAy8spLN
>>226
その都度調整しているのは何を調整?
車輪のズレを調整しているならちょっとした事ではズレないよう固定力を上げる、
ブレーキ調整しているなら車輪しっかり嵌めてやれば調整は不要つかズレた車輪に合わせて調整するのは良くないね。
車輪の嵌まり方が曖昧で微調整しつつ固定する状況ならエンド精度に問題ありかも。
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:21:23.32ID:k5jsWMuJ
油圧ブレーキってみんななに使ってるの?
機械式と違って定番がない気がする
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 07:25:51.06ID:0+oNsBXi
今クロスに前後BR-M8000付いてるんだが、ドロップ化でアルテ組するとして、
油圧STIはそのまま使えるんかね?
ロード用のBR-R785なんかロゴ以外同じように見えるし。
互換表には書いてないから人柱でやってみるしかないか?
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:35:32.13ID:Cuk152Fn
>>236
本サイトでAltusシリーズと明記してあったよ

>>こないだのセールでSLXになった
これは意味不明…説明求む
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 16:21:34.66ID:EE9WGzSf
マルタの女
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 23:47:57.48ID:BjD/HSal
TRP G-Spec Quadiemが欲しいけどガイツーだと左前、右後ろになっちゃうんだな
Amazon.co.jpで売ってるヤツだと右前、左後ろだけど納期1〜2ヶ月か…
バラで売ってくれるトコないかな
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 01:07:51.48ID:qmeR2ezT
>>246
悩まなきゃいかんもんなの?
効きもコントロール性も上がったし、フィン付きのメタルパッドもつけられるんで満足してるけど
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 01:26:30.64ID:mZupuqmi
>>230
マグラ

まじでマグラ使ったら「シマノとかなんだったんだ」ってレベルだった。 XTやSLXも使ってたけど。
エア抜きも
簡単だったし。
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 01:34:04.21ID:mZupuqmi
マグラの良さはまずシマノに比べてブレーキレバーが長くでかい。
そしてそれがブレーキコントロールをすごくやりやすくしてる。
SLXとかの指2本での制御はレバーの握りしろの狭さやレバーの短さから
どうしても超微妙なブレーキの制御がしにくい。

マグラは滑るか滑らないかのギリギリの加減を簡単にできる。そして絶対的な制動力も上。
で、重いわけでもない。

最初はシリンダーやレバーが樹脂製??って思ったけど質感も悪くないし
使い比べてみたらわかる。 おかげで3台中、2台をマグラにしたわ。

デメリットはインサートやパッドの入手性かな
0252236
垢版 |
2018/08/04(土) 09:28:14.02ID:CgJfK5b7
>>250
良くないとか差を感じられず悩んでるなんて一言も書いてないんだが
何かの認知障害なの?
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:25:18.16ID:mIgwvMb5
>>252

>>M315てのはAlivioかAltus相当なのかな
こないだのセールでSLXになった

これが意味不明だからちょっとエスパーしただけだよ。
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:38:54.09ID:mZupuqmi
>>251
MT5
結構安いし 価格的にはXTグレードと同じくらいか

http://ysroad.co.jp/shinjuku/2017/07/16/26858

幅の広く、また細かいコントロールが可能なので、思い通りにバイクをコントロール出来ます。

みてみたらプロライダーが同じ感想言ってんだな。 
シマノの2フィンガーだと咄嗟のブレーキ調整は5段階くらいしか出来ない感じ

マグラはレバーが大きく握りやすいんで10段階くらいに加減ができる感じ。

樹脂レバーなのに剛性感は全然問題ない。
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 13:08:26.45ID:uvthJzfZ
>>254
マグラはラジアルマスターシリンダーだったっけ?
ラジアルマスターは繊細なタッチが売りだったよね。
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 15:59:22.04ID:yrMtiURv
シマノのレバーで長いのはBL-T8000の3フィンガーだっけか
BL-M8000じゃなくてこっち買えばよかったよ
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:05:23.32ID:32xK1Cr3
テクトロの古いの貰ったんだけど片側ピストンが飛び出ている、ドライバーで押したぐらいでは下がらない
エアーかましたほうが良いのかな?前だからそのまま使いたいんだけど
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:49:18.88ID:E3qTA2gj
>>257
IPA含ませた綿棒でピストンの側面を優しく洗浄
スペーサー咬ましてレバー操作
ドライバーで力強く押し込む

ダメなら、リザーバー開けて押し込む
この時、リザーバーから油噴き出すから要注意
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:47:29.43ID:32xK1Cr3
>>258
有難う読む前にやっちゃいました。
何度か繰り返しました。硬いのでリザーブ開けました。押し込んだらオイルが出てきました。
出ていた方はインシュロックで押さえて両方のバランスを取りました。
IPA清掃忘れました。
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:50:04.51ID:CP2gfnbu
俺はCRCサマーセール品で型落ちDeore/Alivio相当(BL-M506 BR-M447)のを買ったよ
どうせ入門車だし、ハードな下りはしないし
初のハイドロで嬉しいけど、前後で7200円じゃ付属品は何もくれないんだなCRC
コネクタインサートやオリーブも付いてこない、Aliや虹橋と同じでバルク品がビニールに入ってくる
小物を揃えるためにはあと1000円ほどかかる

ブレーキホースの長さがF1000mm、R1700mmセットってのならシマノの蔵出しで
水色の箱に入ってオリーブやホースを挟むプラスチック片なんかも付いてくるんだろうか
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:24:31.99ID:ga+R0P+2
ショップに丸投げして6000デオーレ付けてもらったが計21000円。
ロード用の160mmローターsm-rt800や81と会わせたが問題なかった。

雨だと高い音で鳴くね。
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:11:17.76ID:qcw3SqeT
パッドに油汚れついた場合、絶対に制動力が回復しないものなの?
ローターとパッド洗浄した上で、パッドを使用し続けて半分以上すり減っても回復しない?
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:13:26.97ID:JytNOGXL
>>263
油が染み込んでいない所まで摩擦材を削り落とせば・・・ってな感じだろうね。
なんだかんだで新品交換したほうがいいと思うよ。
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:33:06.48ID:28I67BxM
程度にもよるんだろうけど
自分の場合、洗ったり焼いたり削ったりしたけど元通りにはならなかったわ
おとなしく買い換えろw
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:55:24.36ID:EZ9/KVpH
どこまで浸透してるか次第だろうから場合によるとしか言いようがないのでは
でもそれの検証のためにリソース割くより素直に交換した方が人生無駄にならないと思うわ
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:06:40.68ID:odSoK0qE
etap hrdだけど、キャリパー固定してるネジ緩めてレバー握ってネジ締めてってやっても、
微かにブレーキ鳴くんだけど、ある程度はしょうがない?
完全に音出なくするのは無理なの?
坂でダンシングするとカリンカリンみたいなはっきり聞こえる音するし
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:22:47.84ID:EZ9/KVpH
>>267
ローターが歪んでないのであれば、そこからちょい緩めてちょいちょいと微調整してけば無音まで持っては行けると思う
ダンシングの時に目立つのは軸が歪むからじゃないかな
うちのもスルーアクスルじゃなくQRで剛性低いせいか、普段は無音でもダンシングでバイクぐいぐいこじるとシャリンシャリン鳴ったりする
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:04.76ID:odSoK0qE
>>268
もうちょと調整してみます!
新品だからローター歪んでるってことはないと思うけど、初ディスクだし見た目じゃわかんないです
スルーアクスルなんだけど、ダンシングで鳴るのはホイールの剛性とかも関係あるのかなぁ
スポークも結構緩い気が…
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:15:00.54ID:lWrq5MR8
スポークやリムは基本的に関係ないね。
むしろそこが硬いほうがハブやフレーム/フォークの歪みが大きくなったりして。
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:48.29ID:noUEy3eJ
ローターを付け直してみれば良いよ。取付の歪みも馬鹿にならないしね。
後はホイールを回転させてローターとパッドが当たる場所を探し出し
脱脂したモンキースパナで挟みちょっと当てれば直るんじゃないかな。
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:28.76ID:odSoK0qE
>>272
詳しくありがとう(>>268,270も
付け直すのやってみます!でもモンキースパナで曲げるのはちょっと怖いかも〜
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:28:12.74ID:JytNOGXL
ダンシング時はある程度仕方ないので置いとくとして、浮かせて空転または綺麗な道で直進時にも鳴るんかな、
ここで鳴りっぱなしなら調整不良かキャリパー台座精度不良かハブベアリング不良かピストン動作不良、
(ホイール取り付け傾きもあるが今回はTAとの事だから関係なし)
断続的に鳴るならローター歪み(単体歪み・取り付け偏りによる歪み両方)かハブベアリング不良かもね。
クリアランスが変わるわけじゃないけどパッドの面取りすると音色が変わり気にならなくなる事もあるね。
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:32:31.84ID:XOhO6wUd
専用の修正工具も今1500円で買えるけど大きいモンキーがあればほぼいらないレベルよ

ブレーキ面を曲げるのではなくボルトサークルから伸びるアームまで銜え込んで
根本から反りを戻す感じでクッ・・・クッと引いてみて
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:39:58.62ID:GoBRRbpZ
263だけど、ローターとパッドをパークリで清掃したら軽いタッチでジャックナイフするくらい回復したわ
特にパッドは入念にパークリ吹いた
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:44:41.37ID:odSoK0qE
>>274
浮かせて空転、綺麗な道で断続的に鳴る感じですね
やっぱローターなのかな

>>275
大きいモンキーは持ってないんで専用工具買ってみます

みなさんありがとう〜
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:55:59.73ID:JytNOGXL
>>277
お、ラッキーだね。
>>278
とりあえずハブベアリングの点検とローター脱着してみたらどうかな。
ローターのボルト締め手順(制動時に負荷かかる方向に力入れつつ対角線順に何度かに分けて指定トルクまで)は大丈夫?
ほんで変化なかったら当たるポイント探りながら修正。
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:37:06.04ID:odSoK0qE
>>279
ローターはセンターロックで、工具(BBの脱着用工具と同じ?)が必要みたいなので入手できたらやってみます
ハブベアリングの点検とかもやったことないので勉強してチャレンジしてみますね!

やっぱ自分で出来るようにならないとダメっすね〜
ショップの人に「ディスクは音が出るものだから諦めてください」って言われたし。。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:17:32.49ID:84jcBKCB
センターロックはスプロケ外す工具のチェーン付いてない方で外せる。
ただしトルクは測定できないので、締め付けの強さは感に頼るしかないが。
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:39:01.29ID:odSoK0qE
>>281
ショップで受け取った時は後輪持ち上げて手で軽く空転させると6〜7回転ぐらいでキュッって止まるほどだったので、
そこから自分で調整しました。明らかにずっとパッド擦っていて、最後キュッって音がして止まるというw
それでも鳴いてるので直したくて。

>>282
ホイールに依るのか、この画像と同じ構造です
http://loro.co.jp/komazawa-blog/wp-content/uploads/sites/3/2018/01/DSCF0906.jpg
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:50:48.21ID:JytNOGXL
あぁセンターロックなのね。
なら取り付け時に歪む事はないはずなのでローター自体の歪みかも。
ま、念のため脱着してみても損はないけどね。
0287280
垢版 |
2018/08/09(木) 00:47:23.18ID:N+N2U7/R
>>286
はーい、ありがとうございます
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:08:31.40ID:Mp00azQD
>>29
ものすげえ遅レスだけど

たしか2003〜2006年頃、ジャイのMTB完成車に曙ブレーキのOEM品が採用されていたはず。
ジャイのカタログにそう記載されていた。
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:29:32.34ID:fMoKsERW
>>288
日本のハイエンドパーツ欲しいねえ
ショーワも復活してオール日本製で組んでみたい。
でもフレームが致命的にデザインセンスが無かったりしてw
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:10:38.65ID:u0BXXQG6
センターロックに6穴ローターを使えるようにする変換アダプターあるけど、逆はないのかな?
俺もセンターロックのローター使ってみたい
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:29:39.54ID:78YEwHYp
MT1893(限定発売)
http://www.mcinter.co.jp/items/マグラ・ディスクブレーキ/4856/
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:02:03.77ID:gLb9y2Io
avelo Bicycle shop: 電マでGO! R9100/R8000系ディスクブレーキ エア抜き事情
https://www.avelotokyo.com/2018/08/go-r9100r8000.html
https://1.bp.blogspot.com/-0j3YDgui_VU/W1yLCzEufFI/AAAAAAAA2pM/T-CIw6y3sko3UuB7nRnvaY5I7Dv0uthHgCLcBGAs/s1600/DSCF8639.JPG
R9100/R8000系のSTレバーは、コンパクトで握りやすくなった反面、リーザーバータンク配置起因でエアがヌケにくいのは、ご存知の通り。
ホースがフレーム内蔵だと、さらに時間を要します。
勿論、根気良くやればブリーディングできますが、のんびりやってられません。
MXモータサイクルだと定番技らしい「電マ」を試してみることに。
効果のほどですが、キャリパ側でちょっと有効かなという程度。
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:30:54.24ID:ONu4F7BF
昔のレバー操作で圧送してた時代はエア抜きの手間が掛かってたけど
突如2chのメンテスレに、電マを使えってスレが投下されて大盛り上がりだったけど
今は下から一気に入れるから、エア抜きの必要性がないから
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:15:45.54ID:zG9/ZcmA
ミネラルオイルはAZも出している位だから共通使用可ですか?
シマノの1リットルを買っとけばテクトロもみないける?
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:04:24.70ID:+YsVfySl
sramのapex1組の自転車買った
最初はあんまりブレーキ効かなくて、大したことねぇなと思ったけど、5km走った位から急に良く効きだして感動したわ
パッドとディスク一皮剥けたか分からんけど
スピードコントロールもしやすいし
指一本で楽に引けて良いぞ
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:18:19.42ID:JAAXEohW
質問です。

etap HRDを使用しているのですが、ローターの片側が常にパッドに接触してしまい、ホイールが回転しません。
ブリーディングは1度ショップでやってもらっているので、問題ないと思います。
どういった原因が考えられるでしょうか?

ローターはSram Centerline Xrotor 160mm(6ボルト)をシマノのSM-RTAD05を用いて、センターロックハブのホイールに取り付けています。
6ボルトは3.4Nmで固定しています。

https://i.imgur.com/cfMadOu.jpg
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:31:23.87ID:/VMQn00N
キャリパーの位置が悪い。
ネジを緩める。ブレーキを強くかけたままネジを締める。で解決。
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:37:59.29ID:JAAXEohW
>>305
試してみましたが全く変わりません。
キャリパーが自由に動く状態にしても、擦れない位置がありませんでした。

右のピストンが出過ぎていることが原因でしょうか?
ピストンプレスで一度押し戻してみたのですが、一回レバーを握るとまた写真の位置まで出てきてしまいます。
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:23:52.99ID:JAAXEohW
>>307
右側と比べるとあまり動いてないですね
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:40:47.51ID:AmwPM9m2
ピストンがおかしくなってるっぽいから
一度パッドをはずしてピストンを完全に押し戻してみたら?
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:47:18.65ID:IQt8ZqVZ
オイルの入れすぎ?
リザーバタンクのキャップを外した状態でピストン押し戻すと
オイル入れ過ぎなら少し溢れてくるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況