X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 401
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:13:55.68ID:9tUIw/33
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 399
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518259721/

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 398
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518259721/

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 400
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519529272/
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:41:31.97ID:F27pf17U
>>119,126
両方最大径(アウターロー)もチェーンが襷掛けになるから使わない方がいいよ。
ギヤ比ってのを理解すればインナーハイやアウターローは使わなくて済むんだけどね。
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:49:59.50ID:b4Vz33br
24変速初心者ですが
前側最大径、スピードモード、後側最大径は使わない
前側中間径、ママチャリモード、後側どこ使ってもおk
前側最小径、山上りモード、後側最小径は使わない
この理解でいい?
街乗りのときは前側中間径使うの?
ゆっくり漕ぎたいんで最大径使ってるけど
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:51:27.90ID:aWnc/rc5
明日遠乗り誘われたんだが何持ってきゃいいの?
往復150km弱で行く人間二人双方遠乗りの経験無し
乗るのはスリック履かせたMTBとクロスバイク
グーグルマップで調べた限りルート近隣に電車は通ってない


帰宅後ググって調べもするけどここでも聞いてみようかと
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:11:03.97ID:mJ0i+QIt
>>141
150を一日でやるんだったらロードじゃないし時間かかるから防寒着必須かな後はライト類
パンク対策でチューブとパッチ数枚に修理セット
サイドカット対策にタイヤブート数枚
チェーン切れ対策にピンまたはクイックリンク1つ
携帯ツール1つ できればチェーン切付
絆創膏とかガーゼ、包帯もあるといいかな
後はサドルバッグとかリュックに荷物入れればいいんでね

今日はチャリのメンテしとけ出先でトラブル起きたら最悪タクシーだから
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:12:42.88ID:y+rLWGTj
>>141
遠乗り経験なしの人間二人に150キロとか体力もっても尻がもつか心配しちゃうな
途中で引き返しても楽しめるルートも探そうぜ
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:18:54.27ID:aWnc/rc5
>>142-144
ありがとう
中間地点よりちょっと先に大きめな公園あるっぽいからそこで続行か折り返すか決める感じで行こうと思う

午後からスポーツデポ行って店員さんに聞きながら荷物作ることにするわ
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:20:23.09ID:L5X0AzV1
出先でパンクに対処できる装備くらいはあるんかね
ないならauのロードサービス付き自転車保険かな
水分塩分糖分補給によさげなものと、あとは体調悪くなったらすぐに引き返せる勇気くらいか
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:26:16.46ID:y+rLWGTj
>>145
おっと他の人のも見たが人間用の燃料=補給食も忘れないでねアンパン詰め合わせとか簡単なのでいい
コンビニとかでちょいちょい買い食いすると荷物にならず小休止もできて一石二鳥だね
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:28:49.65ID:aWnc/rc5
>>146-147
自分はパンク修理とチューブ交換位は出来るしそのための道具も持ってるけど相手は出来るかわかんない

補給はルート上にコンビニはそこそこあるっぽいから塩飴とペットボトルだけ適当に詰めてくよ

ありがとうちょっと仕事終わらせてくる!
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:40:16.70ID:IVjtyuJy
>>138
週に二、三回変速機なしのチャリで往復120キロ程度走ってるけど休憩外して7時間ほどかかる
150キロなら変速機もあるし日帰り大丈夫でしょ
パンク対策をきちんとしてれば
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:36:26.41ID:5LUi8NP1
>>145
輪行袋持ってけ
最悪どんなトラブルに遭っても乗り捨てずに済むし、帰り電車でもいいやと思えば
ちょっとキツくなってもとりあえず目的地までは行ってみるというのも可能になる
二人で買ってパッキングは予め練習しておけ
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:58:22.48ID:V7cUMzag
>>118
リア8速以上のものは頑丈な構造になっており
ベアリングの品質もよく使いすぎても長持ちしやすい
部分的に良くないところがあってもそこを直すだけでさらに長持ち
安いのはフレームの設計から適当だったりサビやすい
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:08:27.44ID:29l50zS7
エッグビーターって立ち漕ぎしずらいみたいな話を聞くけど、ソールが硬い靴でもそんな印象?
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:59:49.35ID:90Yv8di9
>>152
特にそんな印象はうけなかったけど、それは俺の初ビンディングがキャンディで、次にエッグビーターだったからかな
3穴系のビンディングと比べると、足が動くらしいからそういう印象を持つ人もいるのかも。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:39:13.55ID:O3Yvk4Xs
>>154
どんな鍵でも盗まれる確率はそれほど変わらない
盗難の危険性は停める場所の治安に大きく左右されるよ
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:50:20.68ID:T7/JuMLJ
普通のママチャリの輪っかみたいな後部にある鍵
あれって他のカギで簡単に開けて盗まれちゃったりしますか?
対策ありますか?チェーン?
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:10:40.92ID:Hh8rGVQg
>>163
シマノ的には互換性はない
取り替えて問題なく動作しているらしいが歯の深さ以外の違いはないらしい
その9100の歯の深さのせいでシマノチェーン以外だと具合が悪いことがある
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:25:46.72ID:FnabbIdc
>>163
互換性が無いとシマノさんは言っていますが、その根拠が曖昧です。
前にも同じような質問があった記憶がありますが、何故か、105のGSと9100のプーリーが同じ。
アルテの8000も実は使ってもいいけど歯長が違うのでやめたほうがいいくらいで
実際に105で使えるのなら、チェーンも同じなら別に使えるよね?という見解が多いです
シマノさんは互換性について何故?というのを説明しない傾向が強いので何度自分で試したことか・・・
もし、ベアリングを期待して交換するのでしたら、アルテならあまり意味がないと思いますね。
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:16:46.08ID:m1S1ug0D
交通量が結構ある道路に隣接してる家に住んでる人って車の出し入れって大変じゃないですか?
家出て歩道挟んで道路がある、とかじゃなくて、家の敷地出てすぐ車がビュンビュン通ってる道があるって感じの。
出るときはまあ良いとして、入れるときは毎回ハザード炊いて前後の車やり過ごしてからバックで駐車してる感じなのでしょうか?
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:41:09.47ID:hc90E1ru
サイクルコンピューターの距離測定が明らかに盛られてるんだけど、タイヤの中心側に付けすぎているから?
説明書通りにタイヤサイズを入力したけど
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:48:50.40ID:6dxjP2SB
椅子と椅子の下の棒をカーボンにしたら軽くなる以外にどんなメリットがあるんですか?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:52:43.85ID:A4dldnwR
どんな質問にも(どんな質問でもいいとは言っていない)
>>172
立ち漕ぎの時自転車を振りやすくなる
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:48:54.70ID:eWF+4KrB
>>174
グーグルマップと比較しても明らかに距離多いんだけど
アマゾンの1000円のキャットアイのやつだけど
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:53:17.00ID:e6+hW+o8
ネットで測ると完全直線を繋げて測ってる
自転車は色々蛇行してるし
下手くそは更に距離が伸びる
もしくはタイヤ周長設定が間違ってるかもな
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:52:15.72ID:3B934hjc
それが結構誤差が大きいのよね
今朝スマホアプリで距離を測って比較したらあまり変わらなかった
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:55:28.26ID:NR2EGKNY
コンビニや公園休憩を多くとると予想以上に道路外の距離が延びることがある。かなり違う場合はタイヤの大きさを再チェックかな。
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:35:55.21ID:p0e9bm/k
スピーとと違って、サイコンの距離なんて距離を走ればある程度の誤差は普通だと思いますよ
拘る人はタイヤ周長をきちんと計測しますね。バルブあたりに印を付けて、乗車して一回転分乗って、その距離をメジャーで測るのがいいです
出来れば5回転分の長さを5で割るほうがいいかもしれません
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:17:49.13ID:akWPS8HV
誰もしらないと思いますが
自転車の原価は、かかくの何割ですか?
3割ぐらい?
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:32:04.81ID:+tEtztcP
水置換じゃないタイプのチェーンルブを使う際は、洗浄後ウエスで1コマ1コマ回しながら水分を拭きあげた後にルブを吹くというやり方で良いのでしょうか?
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:32:14.84ID:A4dldnwR
原価は知らない
ただ、
仕入れ値は電動アシストが70~75%
ママチャリが60〜65%
プライベートブランド、ショップ限定だと60切るぐらい
で、ハマーとかそういう自動車ロゴ借りてるやつは50超えるぐらいで、ロードバイクやクロス、MTBのスポーツは50~60なのね
だから店的には電動よりスポーツ自転車を買ってほしいなぁ...整備も楽だし消耗品買ってもらえるしペダルライトヘルメット鍵とかで儲かるし
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:36:48.60ID:YZ6hZ/wO
電アシなんか買う層は買ったまま放置で不調になったら廃棄だからロードの方がアフターケアで末永く儲けられるしな
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:40:43.27ID:IuEtSI2r
釣り人ならもう知ってるけど
水死体にアナゴやシャコがびっちり付くという話があるよね。
猟師が死体を発見したらそれについてるアナゴやシャコだけを取って
また海に返すという・・・
理由は発見者になると取り調べやその他もろもろ面倒くさいから
見なかったことにするという話。
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:38:02.26ID:8SusDB0g
2万ぐらいのMT
真ん中にサスペンションみたいなのがある
ままちゃりより振動がないという話だが本当ですか?


固いサドルにのって30か40キロぐらいだして
歩道そのた走るとけつが打撲みたいにいたいんだが普通?

安い自転車にのったことないせいかこんなに硬いサドルは体験したことない
固いサドルにすると例えば20キロ距離走行すると
何秒ぐらい早くなるんですか?笑って思うんだが
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:40:43.66ID:8SusDB0g
MTは街乗り似合わないとききました。

しかし歩道を高速ではしると段差とかがすごいあり
MTでよくない?と思いました
逆にクロスのタイヤではパンクするんじゃないの?という思うぐらいの段差でガンってすごい速度だと衝撃がきます
また道路の縦方向の段差や溝があり細いタイヤだとハンドルを取られて、坂道とかで高速で走ってる場合こけないかなと思いました

だから常に地面をガン見していないと転ぶ恐れがあるのですごい面倒
オートライトは思いのほかくらいです。ペダルの明るさ2倍の明るさオートライトみたいなのはあるですかね
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:47:01.23ID:5OwqGMtR
>>202
>しかし歩道を高速ではしると
歩道は徐行ダゾ

>逆にクロスのタイヤではパンクするんじゃないの?
よほどのことがなきゃパンクしねえ

>段差や溝があり細いタイヤだとハンドルを取られて
溝がある場所を走らなければいいだけでは

>だから常に地面をガン見していないと
先見てある程度分かる視力に矯正してきてどうぞ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:56:43.19ID:+tEtztcP
>>202
ルッククロス君?久しぶりーww
ハブダイナモでホイール組まないと暗いって皆言ってたでしょう…
って、ペダルの明るさ2倍?今、そんな光るペダルとかあるの?
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:57:43.53ID:ExljzMff
チェーン掃除の後ワコーズのチェーンルブと間違えてラスベネたっぷりいっちゃったんだけど問題ありますか?
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:04:51.45ID:7Fca/udp
>>202
明るいのはあります
けど君の自転車がもう1台買えるくらいのお金がかかりますね
安価で明るいのが欲しいなら君が最も嫌っていた「充電する手間がかかる」ライトしかありませんね
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:12:48.38ID:7Fca/udp
>>205
彼はあまり日本語が達者ではないようだから通訳すると「ペダルの明るさ2倍の明るさ」は「同じペダル回転数で明るさ2倍のライトはありませんか」ということだと思う
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:33:21.94ID:8SusDB0g
視力2.0なので溝がはっきり見えるんです
ハンドルとられますしずるっとずべります
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:39:39.52ID:8SusDB0g
自転車で走ってて
溝は気にしませんか?
転ばないものなのか?
ハンドルは取られるよね
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:40:27.95ID:8SusDB0g
>>204
ママ最強と聞いてママにしましたが
ママは脚力が出ないことがわかり騙されたと思いました
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:51:17.64ID:7Fca/udp
>>218
昼間は見えてるんでしょ
夜ライトが暗いせいで見えないのなら明るいライトを買ってください
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:53:30.03ID:8SusDB0g
溝や段差はよければいいがその溝は突然現れるから
地面を凝視しつづけてないと突然はドルがとられて転ぶ可能性がある
と思った。
ほそいタイヤで転んだことある人ないなら溝はみないではしる
MTぐらいの太さなら多少の溝はカバーできるけど
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:57:49.77ID:g3p1mJO2
>>222
??

MTBだと転ぶの?なぜ?
路面状況に左右され辛いならタイヤ細いスポーツバイクより転ぶリスクは減るんじゃないの
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:00:40.58ID:5OwqGMtR
>>218
すまないけど突然現れるってのがわからない
街中はピストで走るけど溝が突然なんて経験したことがないね
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:03:50.05ID:8SusDB0g
>>224
溝というか段差
路肩で
アスファルト後からせっちすると
古いアスファルトと新しいアスファルトの間で段差ができるでしょ
そして雨流すために傾斜してるし

>>225
お前の頭はかるい白雉だよ。判断が外れすぎ
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:09:02.12ID:5OwqGMtR
>>226
10pくらいまでの段差ならアップからの後方抜重で普通に登れるだろ
それくらいで不安定になるなら正直向いてないと思うぞ
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:10:45.12ID:b5DmWiWc
さんざんアドバイスのレス付いてるのに大半は無視
煽りには即座に反応してるのが笑える
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:22:01.62ID:TRDSl3nV
よくわからんがフルリジットMTB買えば幸せになれるんでない?
マディフォックス 650B、おれも欲しい
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:33:41.76ID:fcm9qJ3B
路肩の排水溝部分と車道路面のアスファルト舗装との微妙な段差を言いたいのかな?
確かにそこの部分を走ると少しハンドルが取られる場合がたまにあるが
そういう場所はスピードを出さずに急な動作もしないように慎重に走るしかない
MTBのタイヤは太いしクッションも利くから段差を結構吸収してくれる
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:35:19.52ID:8SusDB0g
>>228
30、40キロの高速で走ってるときですよ?
ちょっとハンドルとられると転倒しそう

高さ15pの歩道の路肩から前輪がうっかり落ちても転倒するでしょ?

>>230
最初の質問は
地面をとくにみないであらゆる凸凹がどうろのろかたにあるけど
細いロードのタイヤで
転んだことないの?

転ばないなら排水口でも構わず、直線で自動車みたいに走っていくわ
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:36:40.27ID:8SusDB0g
>>231
坂道でママチャリで26インチぐらいで6速でペダルが軽い状態まで漕ぎまくると
30キロ超えてない?こけたら大惨事

じゃあ、みてないとだめだよね地面の段差の有無を常にを
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:39:34.10ID:28cYlhDB
ならスピード出さなきゃいいじゃん。はい論破

ママチャリだろうがロードだろうがバイク車だろうがどんな乗り物でもスピード上げたらリスク上がるのは一緒
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:42:27.32ID:fcm9qJ3B
>>233
危険と思われる場所では絶対にスピードを出さない事
これはどんな場所でも基本中の基本だから常に安全を考えて自分自身の判断でスピードは控え目にしましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況