X



【Di2eTapEPS】電動シフト総合 16速目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:06:13.35ID:EfKlvGN5
スラムのクランクはスパイダータイプもシャフトへの固定が
いわゆるダイレクトマウントになってる
カンパはなんかもう新しい物を作る意欲があまり感じられないね
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:35:20.34ID:QtsNs6SH
六神合体!
E・P・S
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:54:10.15ID:9I58Pna2
ETAP1年使っていたが、フロントディレーラーのアウター用調整ネジ 上のイモネジが全然動かなくてなめかけてるのだが、何が原因なのですか?少し調整したい
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:39:50.14ID:PYGX7MUW
分らんけどもし治ったor修理にだしたら事の顛末を書いてくれ。
etapユーザーとして気になる。
ちなみにFDだけ買うと定価54000円する。
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:43:29.25ID:RKAcBskV
>>237
雨や汗でネジが接触面で腐食や錆びてるかも
クレ等の潤滑剤を塗布してしばらくおいて
挑戦してみたら
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:20:28.66ID:H8nmbyV7
>>239
かなりやってるんだよね、外通だから修理にも出せないし
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 13:52:54.55ID:7ZHGjP7k
>>239
もうすでに限界値まで回っているのでは?
俺はそれに気が付かず回し過ぎてた。ねじ舐め工具やら買いまくったけど結局無理だったので、FD買い直した。

結局割高になっちゃったけど、いい授業料になった。

ショップに頼めないなら、タウンページやらネットで自転車とは関係ない機械修理やら業者あたってみても良かったと今更ながら思う。
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:21:23.74ID:rLEJzuPo
etapのFDはインナー状態の時にアウター調整ネジ回すとぶっ壊れるってマニュアルに書いてあるからそれでは?まあ壊れたら回らなくなるものなのかもわかんないけど
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:06:03.08ID:/oKFiUWs
現時点では壊れたら買い換えになるの?
スモールパーツとか取り寄せられない?
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:30:37.53ID:QGlBwHW9
[(∩∩)]<それ本気じゃないよね。
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:11:47.44ID:NCJbklGe
海外通販で今月の頭に買ったetapが届くのを
emsの追跡を見てワクワクしながら待ってたんだけど、
自宅までのあと10kmの郵便局のセンターまで来てるに、2日たっても届かないから問い合わせたら・・・
ロストしたって・・・
今週中には届けますって言ったのに
3日経ってもまだ見つかってないって・・・
なんて絶望・・・
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:52:47.19ID:P0Jm+tAw
自転車のQBEIでetapで検索すると2018年モデル予約受付中って商品がいっぱいヒットするんだけど、新型でも発表された?
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:33:22.90ID:ngis/W64
>>247
佐川とかヤマトじゃねーんだからなくすなんてねーだろ?
直接取りに行けよ、見つかるまで探せって局長に言え
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:47:13.44ID:NCJbklGe
>>253
それが、同じセンターを謎の二回連続通過して何処に流れたかわからなくなったんだって
完全に所在不明
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:11:23.92ID:NCJbklGe
>>256
俺だって日本の税関通過した地点でもう安心だと思ってたよ
おまけに大雪の物流の混乱もあって見つからないんじゃないか?みたいなこと言われた
本来、大雪の前に到着する予定の荷物だったのに
ついてなさすぎる
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:56:50.80ID:ngis/W64
>>254
その集配局だかセンターの棚に置きっ放しだよ
俺も何年か前にウィゴーで買った時に目の前に有るのに無いですねって言われた事がある
ステータス上ではその前の局になってた
徹底的にやれ
全額返金しか方法は無いから、見つかるまで探せって期日を設けて部長から本社まで電話しろ
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 06:12:44.09ID:nehl79ab
>>257
ついてないね…
探してもらって見つからなかったらe-tapとは縁が無かったものと思った方が良いかも
そのまま組んで乗ってたら事故に遭ってたかもと思って諦めるわ
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:58:14.14ID:OCg6VwTl
247だけど、今日荷物が見つかったって連絡きて、待ちきれないから今荷物引き取ってきた
結論から言うと>>258の言う通りでした。
月曜日に電話して、
「今週中には届けます!」って言ってたのに探してなんてなかったんでしょうね・・・
連絡ないし、追跡も更新されないから木曜に電話して
「まだ見つかってないんですよ・・・」
って言われたから、「じゃあ今週無理じゃん、なんで適当なこと言うのよ?」ってキレたことによりやっと探し始めたのでしょう。
結局、最後に中継したセンターに一週間置き去りにされてたらしい
意外と郵便局ってクソだなって思った
みなさん、お騒がせしてすいませんでした。
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:50:35.04ID:wCghrW5y
はれのひ…
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:25:39.94ID:DDjmSldP
ヤマトで福岡から千葉への荷物の追跡番号が「調査中」になったときなんて、
まずは福岡から電話掛かってきてロストの報告と謝罪があって、
その日のうちにそれが鹿児島に行ってしまったことが分かって今度は鹿児島から謝罪と手配について電話があって、
その直後に今度は地元のヤマトから謝罪と届け日の確認電話があって、
届いたときはドライバーからも丁寧に謝罪してもらって、別に急いでない荷物なのにこっちが恐縮してしまった。
エロ本とエロDVDのバックナンバーなのに。

ちょっと遅れる程度のときはこちらから問い合わせないときは無視でもいいのに。
その分の手間やコストを削減して物流を今後も維持してくれればそれでいいよ。
そのかわり、本当に困っている人が問い合わせたときは今回のように全力で最高の対応をしてくれればね。
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:05:41.53ID:I3ce+ZCY
>>263
言った通りだろ?
でも、早く届く人は早く届くんだよな。
とりあえず見つかって良かったな。

擁護するわけじゃ無いが、私営化されて人も足りなくなって手枷足枷状態ではよくやってる方だぞ。
フェデックスとかよりは全然良い。
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 07:35:52.19ID:F3335d3j
またまた247です
eTapのセットの外箱って平面的な大きい箱と普通の段ボールみたいな箱の2種類あるんですね?
自分は普通の段ボールみたいなタイプだったのでちょっと残念でした。
段ボールの内側はスラム使用になってるから、バラバラの単品をセットにしたものではないと思います。
ペアリングと動作確認だけしたけど、これは楽しい!
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:47:15.97ID:NbXKNMYj
>>269
それは古いやつがデカイ箱ってことですよね?
>>270
ありがとー!
>>271
あのパッケージが所有欲を満たしてくれそうで羨ましいです
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:33:52.50ID:h208FcWP
>>277
確かBCR2だとFD、RDのエラーチェックができないとかだったような
内装バッテリーなんだったら、BCR2のみで全く問題なし
ファームアップもカスタマイズも可能
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:22:15.69ID:MJDodQUi
SM-PCE1はパーツの個別診断が可能
個人で使うには高価な割に持て余すというか殆ど使い道がなく基本的にはショップ向け
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 05:35:18.21ID:+KRXkSOd
R9170導入の決意をしたのはいいが、グループセットでは売ってないんだね。バラで部品を集めるのが一苦労だわ。Di2のケーブルはどの長さを何本持っとくのが妥当なんだろう。そのへんの試行錯誤を公開している都合のいいブログとかないかなw

EW-RS910をダウンチューブの穴に入れてたりするとより助かるんだけど。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:45:39.05ID:jubrYICd
ちょっと基本的な事を聞いていいですかね?

アルテグラdi2の完成車を
納車待ちしてるんですが・・・

充電器は別売って事はないですよね?

ワイヤレスユニットを接続して
スマホ経由でファーム上げたりすると
今も失敗したりするんですかね?
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:47:20.11ID:u+SIWgIl
>>282
付いてくるから大丈夫
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:10:27.63ID:oocqCvGe
>>281
いくらなんでも頭悪すぎ
要領悪すぎ
創造力なさすぎ
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:13:58.66ID:Tf4wrkCl
>>284
ありがとうございます!

安心しましたww

ちなみにどの型番の充電器が
付いてくるんですかね?
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:32:01.89ID:pk2BQkeE
iOSアプリからアップデートがコケて手も足も出ないってのをいくつか見たんだけど、WindowsのPC要るのかな。MacとiOSしか持ってないよ。
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:55:58.94ID:lJWpvZmD
>>282
無線はパスキーを000000から変えろと出てくるけど、理由がない限り変えない方が吉
変えた場合、アップデート失敗するし、一般設定からBluetoothの設定を一度消す必要がある
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:40:05.09ID:zJ5ucx0w
>>286
SM-BCR2
俺はR8070系の完成車
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:02:32.76ID:GRmBxacj
タブレットやスマホでファームウェアのアップデートする時は無造作時のスリープOFFにするのを忘れずに
俺はスリープしてアップデート失敗してバッテリー抜いて再起動しないと動かなくなったから
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:50:58.91ID:o4COuzOz
バラ完で一から組むときに無線ユニットを取り付けなければどうということはない
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:59:39.37ID:TjVuFSyJ
買ってきたらアップデートだけして、無線ユニットつなげずに組もうと思ってる。無線で携帯からイジれるとかヤバい。オレいじり壊しそう。

最初のアップデートって、BCR2 + iPadとかでできるの? Windows PC持ってないんだけど、その場合は無線ユニットからアップデートするんだろうか。
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:49:17.15ID:gRLpwaz3
>>297
全部出来る。俺は年末に組んでAndroidでやった。
まあ2回くらいコケたが・・・アップデート再開で復帰出来た
無線ユニットの新しい小ちゃいやつは新しい電池が必須だから注意
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:27:09.14ID:pbJRSejf
俺も無線ユニット付けてない。出発したらそんなもん必要無い。快適。
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:32:30.73ID:7Duklb5L
>>297
無線で携帯からイジれるとかヤバい。オレいじり壊しそう。

SM-EWW01
という手もあるけどね。
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:09:40.56ID:mLv6CQNF
>>303
そうそれそれシンクロシフト云々のときに出た電池
>>302
EW-WU111は内臓ならBT-DN110、外装はバッテリーマウントにBT-DN100が必須
SM-BTR2やSM-BMR1,2はだめ
あと6770の3又ジャンクションAもだめ
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:29:07.55ID:QptSvi10
無線でのアップデートはホント失敗するからやめとけw

定期的に話題になるし、シマノのHPでも復旧方法分かりやすいとこにあるくらいだし、pce−1がないと直せなくなる。不具合がないなら、無線でのアップは禁止
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:28:55.37ID:7ICmPWAg
Windows PCがなくても有線でアップデートできるの?

うちMacなんだよなあ。R9179いきたいんだけど、そのへんがイマイチわからん。
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:32:28.37ID:9FpQmV56
>>306
有線でアップデートできるようになったバージョンが最近出ていた
が、そのバージョンにアップデートするまでは、スマホからでないとアップデートできない

アップデート失敗とかは、Passkey変えないようにするのと、近づけたりして通信切れないようにするのがポイントだと思われる
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:52:56.71ID:gTBeuCah
ガーミンとペアリングする為に無線ユニット付けた
R8050だからブラケットボタンで1000Jのページ切り替えできるのが地味に便利
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:17.53ID:PfMqIcvm
>>305
SM-PCE1だって万能じゃない
シマノ送りの場合も結構
あるらしい
兎に角無線アップデートは気を付けた方がいい
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:14:31.85ID:10WyQHqe
アプデ失敗してSM-PCE1でも認識しなくなったパーツもあったな
ダメ元でiPad借りてタブレット版のE-tube使ったら認識して直ったけど
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:47:55.57ID:zHwLp04o
di2 を使用 走行中にギアが変更出来なくなり、バッテリーの残量を確認しようとしても、ランプが一切表示されず 帰って充電してみても、充電器(SMBCR2)のランプが一瞬光るだけで、全く充電されない
誰か解決方法を教えて下さい…
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:13:38.73ID:SoN4s0zo
>>316
やっぱり断線かな もっとよく調べてみるは
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:29:33.67ID:lNPE5MbU
Di2って接点多いもんね。単純なトラブルでも起こっちゃうと切り分け大変ぽいな。eTapのがラクなんだろうか。
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:19:13.77ID:vAZYlTVU
俺はバッテリー突然死して最新型に変えた。ファームウェアアプデしたら1ヶ月ほどで充電できなくなった
そのあと何も起きてないから、やはりバッテリー死だったんだと思う。
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:17:53.62ID:gGp5QR2M
>>321
簡単にいうとローリミッターネジを締めすぎていた
マニュアルだと触れるくらいとあってそのつもりで調整したつもりが締めすぎでローまで変速はできてたが内部的には変速しきれてない、またはモータに負荷がかかってて保護にはいってたとか推測
ま、ショップで調整やってもらってる人には関係ない
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:32:59.41ID:OxWyf8AB
7970に比べて9150はほとんどの面で大幅によくなったけど、
レバーだけは7970のほうが使いやすいな。慣れもあるんだろうけど。

XレバーとYレバーの段差が少ないこと
Yレバーが大きすぎること
これだけが不満
冬は厚手のグローブになるから特に気になる。
Yレバー少し削ろうかな・・・
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:01:08.01ID:iQwi6dOF
使うドロップハンドルによるけど
上ハンも下ハンもスプリンタースイッチで変速することが多い
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:25:10.70ID:BUehhmPf
アブソリュートブラックの46/30って乙女なチェーンリング使いたいんだけど
E-TUBEでプリセット以外の歯数の組み合わせって出来ないの?
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:32:23.96ID:HjmICWJd
スプロケの歯数なら組み合わせ変えて使ってるけど、特に問題は無いよ
オートシフトの設定だけ少し手間
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:05:44.21ID:SPd9lc04
46-30は乙女と言うより幼女ギア
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:59:39.32ID:BJY7yknO
乙女ギアと揶揄するけれど、ローギアード化は今まで100kmの行動範囲が150kmになったり、
獲得高度1000mが1500mになったりしてむしろ鍛え上げるためのギア比だったりするから侮れないよ。
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:26:31.29ID:q6kpNuNN
早乙女ギヤ〜
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:28:28.70ID:j+i0P9du
早乙女くん君の為なら死ねる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況